2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球って

1 :頭悪いです。はい。:01/12/21 03:44
重くなっていくの?軽くなっていくの?
自分の無い頭で考えると変わらないと思うんだけど、衛星とかシャトルとか宇宙に捨ててるとやはり軽くなってくのかな?
地球を一つの質量として考えちゃいけないのかな。

2 :化学屋です。はい:01/12/21 03:47
小錦サンが汗を一滴たらしても体重に変化が無いようなもんかな

3 :Nanashi_et_al.:01/12/21 03:57
隕石だって飛んでくるしね。
ジャイアントインパクト説を信じるなら
昔よりは軽くなったと思われる。

4 :1です。はい。:01/12/21 04:07
隕石か。それは考えてなかった。

僕は人間が増えたからといって地球が重くなったと考えていいものか悩んでます。
僕にとってはただ、水を蓄える器が増えたようなイメージで。でも、細胞は増えてる。
1時間で二倍になり元の大きさになる細胞があったとして、1時間前のシャーレと今のシャーレではどっちが重いんでしょう?

ごめんなさい。頭悪いですマジで。

5 :Nanashi_et_al.:01/12/21 04:31
人間が増えた分は、他の生き物が減っているから、差し引きはほぼ
ゼロ。

地球から逃げてゆく大気のほうが隕石より多そうな気がするのだが、
具体的な数字はわからない。スマヌ。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/21 05:03
>>4
>1時間で二倍になり元の大きさになる細胞があったとして、1時間前のシャーレと今のシャーレではどっちが重いんでしょう?

水(水蒸気)についての判断が難しいなぁ。
水の分を考えなければ減ってるんじゃない?
細胞が増殖、代謝した分培地の「栄養」がなくなってる。
増殖分は変化なし。代謝とはつまり燃焼であって、酸素を吸収して
二酸化炭素を放出してる。

でも、密閉した空間の気体成分も含めた重さは変わってない。

7 :Nanashi_et_al:01/12/21 08:50
地球上にある物質を使って全ての生物は構成されているので
生物の日常生活、繁殖活動が原因で地球の質量が変わる事はないのでは?

8 :1です。はい。:01/12/21 13:17
>地球上にある物質を使って全ての生物は構成されているので生物の日常生活、繁殖活動が原因で地球の質量が変わる事はないのでは?
そう思うんです。だけど、生命活動って小学校で習ったことでは気化がほとんどな気がするんです。人間が酸素から二酸化炭素を作り植物が二酸化炭素を酸素に変えて人間がまた使う。
このループ分はいいとして、自然が補いきれない分は蓄積されるじゃないですか。それが宇宙へ抜けていけば減るのかな、と。
書きながら思ったんですが、抜けていった分も変わりに何か入ってきてると考えるんでしょうか。
水の中で空気を開放すれば水が入ってきますしね。

9 :7:01/12/21 17:00
>自然が補いきれない分は蓄積されるじゃないですか。それが宇宙へ抜けていけば減るのかな、と。
俺、電気屋だからよく解んないだけど、二酸化炭素は蓄積されると宇宙へ逝くってことなの?

でも、電気屋的に考えると、基本的に地球の中だけで何が起ころうと質量は変わらないとおもう。
地球と宇宙の境界線がどこなのかも知らないけど
しかし出て行くものが有れば確実に減る。
だからといって何も入ってはこない。
要は引力では?
地球の引力がとどく範囲に物質があれば、それは地球の物質
質量が減る事は、ロケットのように自力で出ていくか、
地球の引力が弱まるか、他の星の引力が強くなるかくらいしかないのかと思う。
しかし電気屋なのでわからん。

10 :5:01/12/22 06:21
大気の量は、は宇宙空間に逃げて行く分と火山活動で内部から
補充される分のどちらが大きいかで決まる。

月などは大気を引きとめる引力が小さく、火山活動も終わってしまった
ため、大気が失われた。

失われるのは、軽いもの順。
二酸化炭素は割合遅い段階まで地球に残留すると考えられる。

11 : :02/02/22 15:30
あえg

12 :Nanashi_et_al.:02/02/22 16:00
ディスカバリーチャンネルで、毎日数万トンの塵が宇宙から降ってきて
いるといっていた。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/22 16:04
>>9
地球の引力は月にも届いてるね。
月って地球上の物質なのかな・・・?地球の物ではあるかもしれないが、一部では無い気がしないでもないような、そうでもないような・・・。

14 :Nanashi_et_al.:02/02/24 01:02
先が知りたいage!

15 : ◆zPLNcwA. :02/03/09 19:58
てすと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)