2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 中高年で大学に行く/行っている人 

1 :42歳:01/12/19 09:58
中高年で大学に行っている人、行こうかと思っている人、話し合いましょう。

専攻は何ですか? 将来の夢は?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:54
そんなことより、今重要なのは、あなたの老後保障問題でしょう。

3 :42歳:01/12/20 17:20
貯蓄は数千万円あるよ。大学を出ても就職先は無いだろうけれど、アルバイト
で食いつなぐ予定。そもそも、貯蓄がなければ大学に行こうとは思わなかった
し。独身なので、こういうことが出来るのかも。

4 :Nanashi_et_al.:01/12/20 17:25
なんで大学に行こうと思ったのですか。

5 :42歳:01/12/20 17:35
知的興味からです。

6 :lj@l;l@:01/12/20 17:55
大学にいく必要なし。馬鹿は暇なしなはず。働きなさい。禿を治しなさい。
ソシテしニナサイ

7 :Nanashi_et_al.:01/12/20 17:57
俺36歳だけど、大学行きたいなー。
仕事忙しいし金無いから行けないけどさ。
つーか、俺の場合は高校の頃にやってた勉強をきちんとやり直すのが先か。(藁

8 :Nanashi_et_al.:01/12/20 18:05
>>7 あなたは、自分のことをよく御存知ですね。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/20 21:39
法律関係やっとくと
独立してから色々使えるとか親戚が言ってたな。
マネジメントとかもやれたらやっておいた方がいいかもね。

10 :42歳:01/12/21 20:01
>>6
俺の勝手。

>>7
俺の場合、10年前に大学に行きたいと思った。そこでお金を貯めた。以上です。

11 :42歳:01/12/22 09:48
40過ぎて大学に行こうと思っているのは俺くらいなのか、この板では?
皆、若い人たちなのか?

12 :Nanashi_et_al.:01/12/22 13:42
そもそもこの板自体に人が少ないんです。
他の板の進行度も観察してみて下さい。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/22 16:22
放送大学にしなさい。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/22 18:02
>>13
放送大学ってどの程度までちゃんと勉強できるのでしょうか。
私は、大学の物理・化学を勉強したいのですが。
具体的に言うと、量子力学・統計力学・物理化学全般およびこれらを修得するために必要な数学です。

15 :名無しさん:01/12/22 18:04
http://www.adultcross.com/toybox/main.html

16 :Nanashi_et_al.:01/12/22 18:42
放送大学かあ
まあ放送授業はそれなりの内容やってるんだけど
スクーリングとかの理系実験は高校の理科部レベルだよ
つーか,学生のほとんどが高校の理科も満足にわかってない人たち
だから,そうしないと授業が成立しない
意欲と基礎レベルは別だから
14がちゃんと勉強したいというなら,ふつうの理系大学に行くか,
教科書で独学するかのほうがいいと思うが
放送大学の授業をテレビで見るだけならただだし

17 :14:01/12/22 19:01
>>16
お返事どうも。
社会人なので、普通の大学に行くのはちょっと難しいですね。
独学は、挫折せずに継続して勉強できるかどうか、不安です。
(そもそもそれが出来るなら教養の頃に頑張っていたと思います)
それにしても、日本は年取ってからちゃんと勉強するシステムがないですね。
何か、いいのがあったら教えて下さい。
ちなみに、大学受験レベルの数学、物理は半端じゃなく出来ました。
でも、今40歳だからそれはすごいハンディだと思っています。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/23 14:00
法律とか経営学の実学が良いと思います。
夜学とか通信制も良いのでは。

19 :42歳:01/12/25 16:20
>>17
>量子力学・統計力学・物理化学全般およびこれらを修得するために必要な数学
これらの基礎科目だったら、独習可能だと思いますよ。大学に知り合いがいたら、
どんな教科書を使っているのかを調べて(2ちゃんねるで聞いても良いかも)、
それを購入して勉強するのはいかが?

20 :Nanashi_et_al.:01/12/25 18:57
42歳氏は専攻は?
小生30代後半で理学専攻です。金欠だし
卒業後の職が不安。警備員かなと考えてます。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/26 13:30
勉強について行けるかが不安なら、三流私大に入るべし。
かなーり易しく講義します。それ以上を望むなら、
その後に適当な院に入ればよし。

但し、易しすぎて高校と同じような講義だと、鬱になる

22 :Nanashi_et_al.:01/12/26 15:26
結構、こういう人のほうが純粋な動機で好感が持てる。
自分は国立院卒で放送大学も卒業したことあるけど、放送大は下手な3流大
よりはレベル高いから勉強したいだけならお勧め。
いまさら若い人に混じって楽しいキャンパスライフってわけにもいかないでしょ。
具体的な分野が決まっていないのなら、それこそ放送大学で浅く広く勉強して
興味のある分野が決まったらその分野の編入学を狙えはいいとおもう。
旧帝でもない限り40代の人が受けるだけで、やる気があると思われて
入れてくれるよ。

23 :14=17:01/12/26 22:19
>>量子力学・統計力学・物理化学全般およびこれらを修得するために必要な数学
>これらの基礎科目だったら、独習可能だと思いますよ。大学に知り合いがいたら、
>どんな教科書を使っているのかを調べて(2ちゃんねるで聞いても良いかも)、
>それを購入して勉強するのはいかが?

教科書は既に持っていますよ。それと上にも書いたけど、独学で挫折しているから、
どこかで強制的に自分を勉強に追い込む環境が欲しいのです。

ちなみに、私は他の分野でPh.Dを持っているメーカーの研究員ですが、仕事上
必要なので、上の勉強をしたいのです。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/26 23:01
Ph.Dまで取ってるのになぜに自分で勉強することに自信が
持てないのか不思議なのは私だけ?

25 :Nanashi_et_al.:01/12/27 01:03
>>24
不思議すぎです。
が、物理でもPh.Dを取る事を目標にしているなら、十分わかる。

26 :23:01/12/27 01:30
>>24
日々の会社での研究とは別に、家に帰ってから独学で、
量子力学の勉強を毎日毎日何時間もやり続けることが
どれほど大変なことか分かっていただけませんかね。
物理の場合、教科書を眺めているだけではだめで、
自分で手を動かすことが重要なはずです。
この式の導出がいかに時間のかかる作業かは分かっていただけると思うのですが。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/27 02:38
大学の授業に強制力なんかねーと思うんだけど。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/27 02:39
>>23
学士号が欲しいとかキャンパスライフを謳歌したいとかいうのでなければ、
研究生か聴講生になって部分参加した方が金銭的にも楽だと思うが。

29 :Nanashi_et_al. :01/12/27 02:46
>>27
同意。量子力学だけなら、受験勉強してる受験生と混じって
休日に図書館で勉強、なんてのが良いのじゃないでしょうか。

30 :Nanashi_et_al.:01/12/27 13:05
大学での勉強のほうが大変だと思うよ。独学のほうが断然能率が良い。
自分で手を動かすことが重要だってことに気付いてるなら、大学で
授業受ける必要ってある?

それか、28さんが書いているように聴講生や研究生のほうが良いと思うよ。

31 :Nanashi_et_al.:01/12/27 20:26
つーか、とてもPh.D持っている人の発言とは思えないドキュソぶりだ。

32 :Nanashi_et_al.:01/12/27 23:09
>>26
物理の場合っていうより、化学や数学においても自分で手を動かすことは
重要だべさ。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/27 23:34
>>27
普通、演習とセットになっていると思いますけど。
講義で理解できなくても、演習で理解できることって結構あるでしょう。
演習には、強制力はありますよ。

>>28
そういう部分参加できるシステムがあるなら教えて下さい。
私が調べた限りではそんなシステム(量子力学だけとか、統計力学だけとか)は
ありませんでしたね。

>>29
休日ごとの勉強じゃ、一週間前に解いた問題を忘れてしまうよ。
出来れば毎日、少なくとも週に3日以上は解かなければ駄目だと思っていますよ。

>>31
どこが、どうドキュソなのか、具体的に教えてくれ。

>>32
そりゃ、数学は同じだよ。
化学の場合は物理化学をのぞくと、あまり数式を変形することはないでしょうね。
同じ手を動かすでも、普通は実験の方ですな。
ちなみに、私は数学や化学では重要ではないとは一言も言っていません。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/28 00:15
PhDってさあ、一応どんな分野でもやっていけますよ
っていう能力証明証なわけじゃない。学び方を知ってる、
方法論を持ってるってことで。

ボクも取得後全然違う分野に移ったけど
当然仕事と並行で独学だよ。
その都度専門に合わせて大学入りなおしてたら
何もしないうちに人生終わっちゃうよ。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/28 00:35
>>34
それは研究の現場を知らなさすぎです。生物系と物理系では
学んできた内容がかなり違うけれども、最近では生物屋さんも
物理を使う必要が出てきたし、物理屋さんも生物を題材として
扱うようになってきました。そう言う学際分野では、Ph.Dを取得しても
違う分野の勉強を全く独力で出来るほど甘くはないこともあると思います。
例えば、バリバリの細胞生物学だけをやってPh.Dを取った生物屋に
量子力学を全く独力で学べと言うことは無理だと思いますけど。

ただ、いちいち大学に入り直したら何もしないうちに人生終わっちゃうと言うのは事実ですね。それは否定しません。
そこは自分で効率的に勉強する方法を見つけるか、優秀な部下を見つけるか、あるいは共同研究者を見つけるか
ということになると思います。
多くの人は、後の二つを選んでいるような気がします。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/28 01:51
>それは研究の現場を知らなさすぎです。
やっぱり貴方は真性ドキュソでしょう。
>例えば、バリバリの細胞生物学だけをやってPh.Dを取った生物屋に
>量子力学を全く独力で学べと言うことは無理だと思いますけど。
私はNMR構造生物ですけど、周りはこんな人ばかりですよ。

37 :Nanashi_et_al.:01/12/28 03:01
>>36
そのNMR構造生物屋の多くが、実は量子力学などほとんど理解していないのに、
どこかで誰かに手伝ってもらって測定・解析を行っているのを私はよく知っています。
勿論、それはそれで担当の仕事としては問題ないのですが、
量子力学を理解しているとはとても言えません。
例えばエルンストの二次元NMRとか読んでも、彼らはちゃんと
読めてはいないでしょう。
第3章とか、まともに読んでいるとはとても思えませんけど。
生物化学系のPh.Dを持っていて、
自分の使い慣れたマシン(誰かがセットアップした)で測定して、
ラボで皆が使っているソフトウェアを用いて解析して、
DYANAとかCNSの使い方だけ覚えて構造計算を行っている人の中に
直積演算子を使ってパルスシーケンスを解析することが出来る人が
どれだけいるのか、はなはだ疑問です。
だから、生物版のどこかのスレでドクターテクニシャンとか言われちゃうんですよ。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/28 06:09
1のチンカス振りが露呈してきました。
早く1は死ぬように(嘲笑

39 :Nanashi_et_al.:01/12/28 12:10
たしかにPhD保持者の思想ではないね

40 :36:01/12/28 13:41
やば。これ以上かくと自分の素性がわかっちゃうかもしれないけど
自分が学生時代の先生は薬学出身なのにちゃんと量子力学も理解しているし
自分でパルスシーケンスもかける人でした。

41 :36:01/12/28 13:47
確かに37のいっていることは間違えていないのですが、それは
あなたが開き直っているようにしか見えないし、今まで居た環境の
レベルの低さを露呈しているように見えます。
Ph.Dは専門馬鹿じゃない。分野にかかわらず研究、発表能力において
1人前と教えられてきましたし、それが常識と思っていましたが
こんなPh.Dもいるとは残念としかいいようがありません。

42 :Nanashi_et_al.:01/12/28 14:18
自分の能力の無さを見切るのもPh.D.です。
知りたいことがあるから研究する、お勉強は手段に過ぎません。
独力でできないなら他人の力を借りるのも立派な手段です。
そこまで含めての「研究、発表能力において1人前」ではないかと。

とにかく、自分が如何にNMRや量子力学を理解しているかひけらかす
のはお子様です。その知識を何に使ったかのほうが重要な問題です。

43 :Nanashi_et_al.:01/12/28 20:01
大学じゃ効率的になんて教えてくれないよ。

44 :Nanashi_et_al.:01/12/29 16:15
>>22
禿同.

>>26
量子力学って、本気でやってるとこ少ないのでは?
灯台、鏡台、湘南村?
スマソ、漏れにはついていけねぇずら.

45 :Nanashi_et_al.:02/01/03 18:24
流れかえる書き込みしてスマソ

30代で電気工学科を卒業して就職できるでしょうか?

46 :Nanashi_et_al.:02/01/03 22:06
>>42
そうやって開き直るのがクソなんだっつってんだろ。
お前、中学からやり直せよ。アホに過ぎる。

47 :名無しの研修屋:02/01/03 23:59
>>45
街の電気屋さんには就職できます。

48 :Nanashi_et_al.:02/01/04 11:53
昔からこいつ本当に博士号取ったのかという奴はいくらでもいた。
違う分野にいったら素人同然なのは当たり前だ。

49 :Nanashi_et_al.:02/01/06 16:04
>>36=40
薬学部は色んなバックグラウンドの人がいるからね。バリバリの物理化学の研究室もあるし。
そういう研究室の出身者が出来るのは、ある意味で当たり前だと思うよ。

でも、薬理とかの研究室出身だとそう簡単にいかないと思うけど。

50 :Nanashi_et_al.:02/01/06 21:04
>>22
>具体的な分野が決まっていないのなら、それこそ放送大学で浅く広く勉強して
>興味のある分野が決まったらその分野の編入学を狙えはいいとおもう。

放送大学からの編入って制度的に可能なんでしょうか?

51 :Nanashi_et_al.:02/01/07 11:03
制度的には可能ですね。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/07 12:08
試験に受かればOKってこと?

53 :Nanashi_et_al.:02/01/07 13:00
そういうこと。>>52
受験資格は満たしてます。もちろん院試の場合も。

54 :50:02/01/08 00:44
>>51-53
なるほど。ありがとうございます。
今放送大学で勉強していて,どこかの理学部に編入できればと思っています。

55 :Nanashi_et_al.:02/01/11 16:21
しかし理学部で編入可能な大学ってすくなくないか?
旧帝大では無いよな。

56 :Nanashi_et_al.:02/01/15 09:23
別に学部名に拘る必要無いだろ。
研究室単位で探せば希望にかなう編入先はある筈。

57 :Nanashi_et_al.:02/01/15 10:03
>理学部で編入可能な大学ってすくなくないか?

数学科では結構あるよ。
不人気だからね。九州大学とか入りやすいと思う。
でも学習意欲がないと中退することになる。

58 :Nanashi_et_al.:02/01/17 10:01
理科大の二部なんかどうでしょう
わたしも放大卒業していて、入りたいなと思ってるんですけど

59 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:19
なぜ二部?>>58

60 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:29
ってか、なぜ理科大?>>58

61 :Nanashi_et_al.:02/01/17 12:39
理科大の理学部二部には30代40代はもとより、60代の会社社長さんも
通ってるよん。交通の便が良いからな。

62 :Nanashi_et_al.:02/01/17 12:49
ふーん。
でも学費高そうじゃない?
時間と交通費で相殺できる程度なのかな。

63 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:27
学費、けっこう安かったような記憶が・・・・・
理科大の二部、有名ですよね
編入は難しいかな?
大学入試で1から始めるほうがいいのかな

64 :Nanashi_et_al.:02/01/17 18:52
東大にはなぜか、早慶を卒業して仕事に就いた経験のある奴が、
失業・病気休職をきっかけに勉強に目覚め高齢入学してくる。

アフォか?バカか?

勉強or研究したいんなら院を受けろ。どの大学でも変わらないような学部1−4年の
座学や実習、ゼミなんか時間の無駄。
人生を浪費したいんか?ボケ!



65 :Nanashi_et_al.:02/01/17 19:06
>>64
文系から理系への転身とか、全く違う分野への変更なら
意味あるんじゃねーの?

66 :Nanashi_et_al.:02/01/17 19:31
違う分野でも院試に受かれば院にはいれるよね。

67 :Nanashi_et_al.:02/01/17 19:46
>>66
でも、そーいう輩のやる仕事って、文系的なんだよね。

68 :Nanashi_et_al.:02/01/17 19:55
文系的ってどうゆう意味?>>67

69 :Nanashi_et_al.:02/01/17 20:39
undergraduateを2度もやるのはバカ。

70 :Nanashi_et_al.:02/01/17 21:09
でもいきなり院試なんて・・・・・
うかんないよお

71 :Nanashi_et_al.:02/01/17 22:03
(院に)内部進学できるメリットがあるのでは?
>>学部入学

72 :Nanashi_et_al.:02/01/17 22:56
放大→いきなり院試より
理科大あたりに編入してからのほうが
いいのかなと思った

73 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:05
アメで銃乱射したの43のロースクール退学学生だそうな


74 :Nanashi_et_al.:02/01/17 23:57
>>72
今何歳ですか?

75 :Nanashi_et_al.:02/01/18 09:06
>74
30代ですが・・・・・

76 :Nanashi_et_al.:02/01/21 00:58
>>72
なんで?

77 :Nanashi_et_al.:02/01/21 07:34
放大では足りなかった科目が
いろいろ有りそうだし・・・・・>76

78 :Nanashi_et_al.:02/01/21 20:11
下手な院に入るより理科大卒業するほうが難しいとおもわれ。

79 :Nanashi_et_al.:02/01/22 00:49
>>71
>(院に)内部進学できるメリットがあるのでは?
ってホント?

80 :>79:02/01/22 10:21
驚くことではない。普通、学内進学枠とか推薦枠がある。逆にいうと外部からの
院に受かるのは難しいんだよ。

81 :Nanashi_et_al.:02/01/22 10:23
そこでお勧めは学部と直結していない独立研究科とか学部を持たない
大学院大学となる。

82 :Nanashi_et_al.:02/01/23 13:11
>>68
真剣に聞いてんだよね?遅くなってスマソ.

文系的ってのは、今までの整理とか体系化とか…

新しく知見を得るには段階を踏む必要があるのは分かるのだが、
学部生を大量動員してできる作業に、新規性はいかがなものかと。

>>81
漏れも独立研究科や大学院大学はおすすめだと思う。
学部生いないから、面倒みなくていいし。
けど、ソルジャーもいない。(泣

83 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:09
>81
大学院大学はおすすめだと思う。

私もそう思って願書を取り寄せました。

84 :Nanashi_et_al.:02/02/04 15:52
現在,理学部生物学科への編入を考えています。
お薦めの大学ってありませんか?

85 :Nanashi_et_al.:02/02/04 16:52
文系から理系に編入した場合どのくらい単位認定してもらえるかな?

86 :Nanashi_et_al.:02/02/04 23:51
>>85
外国語・一般教養・情報基礎(パソコン)とかかな?うちの大学は

87 :Nanashi_et_al.:02/02/05 08:11
>>86
一般教養って文系の科目もですか?

88 :86じゃないけど:02/02/05 15:37
>87
ていうか、教養っていったら
人文系4単位、社会系4単位、自然科学系4単位、外国語6単位。
ってところか?
専門科目は絶望だから、上記をすべて認めてもらっても2年次編入
がいいところか。


89 :Nanashi_et_al.:02/02/05 16:34
漏れの研究室に30前半学部4年の奴がいる。ちなみに化学系。
D目指しているらしく、去年の夏に印紙受けたが全部ダメ。
今2次で先端系の大学受けてるが多分無理。

歳をくってから化学系に来てもメリットは無い。
本人に相当な実力が無い限り絶対に就職も、進学も期待できない。

90 :Nanashi_et_al.:02/02/05 18:18
>>83
企業戻りで先端大卒ですが、真剣に検討しているのでしたら
相談にのりましょうか?

91 :87:02/02/06 01:01
>>88
えーっ たったそれだけなんですか?
じゃあ3年次編入の試験に受かっても実際には2年次からになる(又は卒業に2年以上
かかる)のがほとんどってこと?


92 :88:02/02/06 08:09
そうだと思います。3年次編入の試験に受かっても単位が足りずに
2年次入学の場合もありますし、無理に3年次に入っても
留年が確定している場合が多いです。
だって文系→理系でしょ。驚くことではないともいますが。
理系→理系でも分野が変わると3年次編入は厳しいですよ。
理系は実験、実習が必修ですから。

93 :87:02/02/06 11:07
ありがとうございます。やっぱり大変ですね。

94 :Nanashi_et_al.:02/02/07 21:19
今日みんなで話し合ったんだけど、いるよね無駄な中高年。

うちは取締役だけどプログラムセンスも時代遅れ、タコ、
ビジネスセンスについてもばかばか。
しっかりいちから勉強し直して来いって。
あんまり無駄な存在だから若手で組合いっぱい作って解任請求だそうって。
着々と準備水面下で進めてます。
社長にもみんなからも見捨てられてんのに、わかってない。
社長とか、開発責任者とか凄くよろこびそう。

会社辞めて早く学校逝き直せ。


95 :Nanashi_et_al.:02/02/07 23:03
みんなHAPPY !?

96 :Nanashi_et_al.:02/02/07 23:24
いるね。そういう人。
今はやりの構造改革!!

97 :Nanashi_et_al.:02/02/26 03:07
>社長にもみんなからも見捨てられてんのに、わかってない。
>社長とか、開発責任者とか凄くよろこびそう。

いますね。


98 :Nanashi_et_al.:02/02/26 08:18
有終の美を飾る。これ。

99 :Nanashi_et_al.:02/03/17 04:17
>94−97
みんな,他人からはそう思われないように頑張ってね。

100 :Nanashi_et_al.:02/03/18 08:00
http://www.venture.tao.go.jp/term/term000460.html

101 :Nanashi_et_al.:02/03/18 10:30
みんなあげてくれって。

102 :Nanashi_et_al.:02/03/18 23:03
ムネオもカトウも潔い。

有終の美。

103 :Nanashi_et_al.:02/03/19 00:02
大学院大学ってどこがあるの?
おすすめのとこってあります。

104 :Nanashi_et_al.:02/03/19 00:39
バカ田大学かラーメン大学がいいんじゃない。

105 :Nanashi_et_al.:02/03/19 07:55
あとパチンコ大学。

106 :Nanashi_et_al.:02/03/21 16:02
>>103
つーか3,4つしかないだろ。実質的には北陸と奈良の2つだけど。
単独スレもあるんだから自分で調べろ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)