2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大学院中退した人★

1 :Nanashi_et_al.:01/12/10 01:56
大学院中退した人って聞いた事ないんだけど、いる?
就職も学部中退以上にキツくなると思うんだけど
実際のトコロどうなの?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/10 02:23
( ゜д゜).。oO(2げっとげっとげぇーっとっと...)

3 :Nanashi_et_al.:01/12/10 02:54
自分が在籍した研究室だけでも4〜5人いるぞ!?

・公務員のほうが良い
・就職活動で放送関係に受からなかったので,バイト先に就職します
・親が倒れた
・旅に出ます


4 :Nanashi_et_al.:01/12/10 05:33
実際のところ現在無色

5 :Nanashi_et_al.:01/12/10 06:22
これってドクターの話だよねぇ??

6 :Nanashi_et_al.:01/12/10 11:49
ドクターだったら、けっこういるっしょ。
途中で公務員試験受けて受かったとかいろいろ。
なかなかアカデミックポジションなんてないんだから、
やめる人もそれなりにいるよ。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/10 17:52
博士=ホスト

8 :Nanashi_et_al. :01/12/10 18:24
ヤフォ掲示板に、中退又は一歩手前の人達が書き込むトピがあったよ。

病気関連でやめていった人が多いみたい…。

こことは明らかに雰囲気が違ったよ…。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/10 18:50
一歩手前…
俺のことだな…
危ない危ない…

10 :Nanashi_et_al.:01/12/11 16:57
俺修士中退。苦労して入ったのに。
学部の時の教官が定年退官で面倒みれないからって
強制的に研究室変えさせられた。でもって、変えた先はDQN教授。
その後はもー目も当てられん…
モチベーション下がりっぱなし。
それでも修士ほしかったから4年いたけど、結局中退だよん。
悔しいから、いつかその大学よりもっとましな大学で博士とる!

11 :Nanashi_et_al.:01/12/11 22:14
修士程度一人ででも取れないようじゃ×

12 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:31
>>11
オマエモナー

13 :Nanashi_et_al.:01/12/16 00:55
院崩れ情報、希望上げ ノ(゜o゜)ノ

14 :Nanashi_et_al.:01/12/16 07:58


15 :Nanashi_et_al.:01/12/18 01:23
院で教授にセクハラされるため中退しました。
今は院浪しています。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/18 02:22
イエス 修士号はひとりでとれないと駄目だなぁ。分野にもよるのかな?
実験系ならちょこっと実験して、適当な解釈をつけて、文賞を書いて
はいおわり。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/19 07:12
 

18 :Nanashi_et_al.:01/12/19 08:26
>>10
なんか作文して事務に無理やり修論出してしまえばよかったのに。
発表会まで強行突破して、なんかDQN教授が因縁つけてきても
完全に無視していれば通るんじゃないか。

似たような状況だったが、M3で修士修了。自力で就活して、
一度転職して、今、金融業界に勤めてます。

19 :Nanashi_et_al.:01/12/19 12:23
おれなんか教授が千葉大学へ逃げたおかげで
モチベーション下がってやめちゃったよ。
のこってた中国人の助手には申し訳ないが。

20 :Nanashi_et_al.:01/12/19 21:57
俺も教授とソリが合わない。すごく辞めたい。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/19 22:00
辞める勇気も無い。鬱だ。

22 :Nanashi_et_al.:01/12/20 06:58
>それでも修士ほしかったから4年いたけど、結局中退だよん。
>悔しいから、いつかその大学よりもっとましな大学で博士とる!

すごいね。専門は何?
で、まだやる気があるのがまたすごい。

23 :10:01/12/20 13:29
>>22
専門は計算機科学っす。

この分野も師匠の善し悪しでその後の人生が決まるような所(藁
っていうのを悟ったのは、DQN教授から中退勧告を受けたときだった。
最初はすげーへこんで、やっぱ俺馬鹿かも…とは思った。
でも学問すること自体は好きだし、中退する前にめっちゃへこんでたときは
もう研究なんてやめちゃおうかなと思ったけど、やっぱ途中でやめるのも癪だ。
今狙ってる大学院に行って博士号とるまでは氏ねん(藁

確かに、自分だけで修士とれないようじゃあ…っていう批判はあるけれども、
そこの講座とか研究室の教授が学内政治的に強い立場だと難しいと肌身で感じた。
かといっておべっか使う気にはなれなかったし。

てゆーか、自分で自分は馬鹿だと思うけど、学生いじめてエラそーにしている
DQN教授とかDQN助教授から馬鹿扱いされるのは我慢がならない。
奴らのいじめに屈服する訳にはいかないのですよ(藁
自尊心って、そういうものだと思う。

自分で本当に研究したいんだったら、リターンマッチも有りでしょう。
それなりに経験も積んだし(藁)今度は負けねぇ(w

24 :ななしかかし:01/12/20 15:35
>>23
いい話だ、がんばれ。
ちょっと自分への励みにもなった。

25 :今、修士半中退(w:01/12/20 15:48
オレもちょっと感動したぞ。
がんばってねぇ>23

26 :Nanashi_et_al.:01/12/21 01:25
>>23
旧帝大の生物系

あっしは逆に自分の属する研究科が政治的に沈没船になっていて、早く辞めたいのだが、
教授が一人で孤軍奮闘しているので、辞められない。既に見切ったが、教授好きだし

早く医学部逝きたいヨー

27 :10=23:01/12/21 10:30
なんか予想外にレスがついてちょっとビクーリした(藁

>>24,25
レスどうもありがとう。
いじめられてる時に助手に言われたよ。
「いまかなわなくても、あとで負かせばいいじゃん!」ってさ(藁
お互い逆境にめげないでマターリ逝きましょう。

>>26
教授の人柄というか研究の姿勢によって、ずいぶん違ってくるね。
一人でもがんばっちゃう教授だと、助けたい!ってきになるんだけどなぁ…

じめじめしたいじめがはびこる所だと、自分の脳味噌もすさんできて
研究どころじゃないって感じだった。
研究室とか講座の雰囲気って、本当に大事だと思ったYO!

28 :Nanashi_et_al.:01/12/22 00:45
狂汗にいじめられて鬱だ…

29 :Nanashi_et_al.:01/12/22 01:19
>>10
経済的な事情もあるかもわからないけれど、
可能なら海外でPh.Dを取ってきた方がよいような気もします。

あと、学校とかごく一部の業界(医者とか)以外は学位があっても
なくても関係ないので、就職してしまうのもよいのかなと思います。
それで、可能なら慶応とかの夜間大学院のMBAコースに行くのも良さそう。

30 :Nanashi_et_al.:01/12/26 16:59
高坊が、精子のように大量に大学の中に放出されます。
大坊が、精子のように大量に修士の中に放出されます。
修坊が、精子のように大量に博士の中に放出されます。
博坊が、精子のように大量に企業の中に放出されます。

31 :Nanashi_et_al.:01/12/29 00:43
>自分の属する研究科が政治的に沈没船になっていて
それはあるな。金の取れない教授の下は辛い。
モチベーションが下がる一方。
現在おざなりな事しかしてないし。
学部までの1年+修士の2年で3年遅れだが。
ただ、もう育英会での奨学金(借金だな)は貰えない。
相当の覚悟がないと無理ですな。
公務員か警察官も考え初めてます。
仮に試験受かったとしても捻くれてしまったこの性格では
面接受かりそうにない・・・

32 :Nanashi_et_al.:01/12/29 19:46
うちのゼミ室からも、院生が一人消えました。
大学院を出ると、それだけで給料が高くなるのが普通ですが、現実問題、だからこそ院生をとらない企業が増えているそうです。
有名な大学ならともかく、弱小田舎大学の院生は厳しいらしい。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/30 11:47
博士課程中退で教官になりましたYO!

34 :Nanashi_et_al.:01/12/30 12:05
俺も。
単位取得退学して、今教官。
つーか、3年以上いちゃったけどね。
D論は1年以内に取ればよろしいので、かなりラッキーだと思う。

35 :Nanashi_et_al.:01/12/30 12:53
中退したのは賢い選択だね。
勇気もあるし。
マジレスだよ。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/31 15:39
遊び人の博士に群がる女なんかな、
バカなブスばっかなんだよー

研究してるのは、俺達高卒!博士は
いらない指示ばかりだして、研究の
邪魔をするだけ。

上司と女の機嫌と、給料ばかり取り
やがって。お前らの価値はゼロだ!

37 :Nanashi_et_al.:01/12/31 15:53
>>36
お前、あれだろ。
この板で、「博士はホスト」って書き込む奴。
博士くずれは、大人しくオナーニでもしてろって。な。

38 :Nanashi_et_al.:01/12/31 17:07
>博士くずれは、大人しくオナーニでもしてろって。な。
YES!

崩れ野郎=博士は、氏ね!ハハハ

39 :Nanashi_et_al.:01/12/31 17:10
崩れ野郎=博士は、クビクビクビ

40 :Nanashi_et_al.:01/12/31 17:11
博士ホストのせいで、日本企業は
業績不振!

41 :Nanashi_et_al.:01/12/31 23:17
師寝

42 :Nanashi_et_al.:02/01/01 11:25
そういえば
早稲田の人間科学で博士出て
美容師になる人がいた。

43 :Nanashi_et_al.:02/01/01 12:23
師寝

44 :Nanashi_et_al.:02/01/01 13:22
ときに、中途で未経験者が研究職ってつけるもんなんですか?
そのことすげー気になる。SE以外きついのかな・・

45 :Nanashi_et_al.:02/01/01 15:37
中途って、会社が求めるキャリアに達する人間を採用するだろ。
研究職なら研究の実績がそれなりにないときついのでは?

46 :Nanashi_et_al.:02/01/01 15:50
じゃあ中退=研究職無理ってこと?>>45
新卒扱いじゃないし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)