2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

希望の研究室行けなかったヽ(`Д´)ノ

1 :1:01/12/07 17:44
興味無い研究に時間を費やすより
1年だけ留学して英語力を養おうかと思ってます。
博士まで行く気はないです。
この選択は間違ってますか?アドバイスキボンです。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/07 17:54
( ゜д゜).。oO(くれくれ2...)

3 :1:01/12/07 18:02
あれ?
もしかして駄スレ認定ですか???(´д`;)

4 :Nanashi_et_al.:01/12/07 18:59
留学経験者の方いませんか〜

5 :Nanashi_et_al.:01/12/07 19:00
>>1
い〜みな〜いじゃ〜ん!

6 :Nanashi_et_al.:01/12/07 19:24
( ゜д゜).。oO(そかイミナイノカ...)

7 :たった:01/12/07 20:21
1年じゃ英語力なんてつかない。
最低2年必要。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/07 20:25
( ゜д゜).。oO(ひとそれぞれだよ...)

9 :1:01/12/07 21:04
留学中は結構時間空くと思うんで
その時間に専門も勉強しよかなと・・・。
甘いですかね?

10 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:04
何を研究したかったん?

11 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:09
1は何をやっても駄目な可能性大

12 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:17
( ゜д゜).。oO(こりゃまた御意...)

13 :1:01/12/07 21:32
NAZEDA

14 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:55
そろそろみつをのコピペが出る頃か?

15 :Nanashi_et_al.:01/12/08 01:04
悲惨ですね 

16 :1:01/12/08 01:18
はい。
悲惨ですよ。
最悪ですね。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/09 20:05
 夜間で研究室の資格もらえなかった俺よりかはマシ

18 :17:01/12/09 20:08
 研究室ももらえない夜間部なんて、
もう化学系の理系の就職なんて絶たれたも同然
落ち込んで引きこもりになって、今はアルバイトですよ
化学系の教授が憎くてしようがなかったけど、考えるだけ
むなしくなった。

19 :Nanashi_et_al.:01/12/09 22:06
院試でよその研究室うけたら?
それか研究室行かずに留年するか。
で来年希望研究室に受け入れてくれー!ってねじこんでいく。

でも一年違う研究してみるのも良い経験だと思うけど。

おれはアミダで希望研究室はずれて、全く関係ない、見学にも行ってない研究室行った。
以外とおもしろくてそのまま博士まで行った。

>>18
夜間から院に来た人知ってるけど、すごく明るくてタフで勉強家だったよ。
>>17のような環境におかれたことをバネにして絶対院受けて研究してやるって
がんばったって言ってた。みんなに尊敬されるいい人だったなあ。
>>17もがんばって。明るくがんばっていればいつか日の目を見る時もくるさ。

20 :1:01/12/10 23:05
留年はなんか嫌なんだよね。
それだったら留学したいです。お金ちょとやばいけど。
来年からいきそうな研究室には興味を持てない自身がありまくりです。
普通留学したら来年もう一度研究室選ぶ権利ってあるもんですかね?



あ〜あ。なんかもう全部やんなっちゃったぁ〜〜あぁぁぁあ。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/10 23:51
おいらも計算機研究室受けて落とされて半導体デバイス研へ
マジいらつく。デバイスなんてやりたかねー

22 :Nanashi_et_al. :01/12/10 23:52
じゃんけんで決まりますが、何か?

23 :Nanashi_et_al.:01/12/10 23:56
漏れなんか2年に進級するときの学科分けで行きたくない学科(電子系)に配属されたぞ。
情報科学がやりたくて大学受験したのに・・・悔しくて泣いたYO!!
でも院試で鏡台の情報学研究科に根性で合格したよ。やれやれ。
3年間嫌なことやってても、まだいけるってこった。がんばれよ>1

24 :Nanashi_et_al.:01/12/11 02:06
阪大工学部の電子情報エネルギー学科は情報・電子・電気・原子力まで
幅が広すぎのような気がするけど。23さんはもしかしてここですか?
電子と情報っていっしょの学科になってるのが多いけど、中身はかなり
違いますよね。

25 :Nanashi_et_al.:01/12/11 02:13
コース選択のある学科はまだいい。

26 :Nanashi_et_al. :01/12/11 02:18
東大はもっと広い。というか広すぎ。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/11 08:53
オレ(実験系)は希望の研究室に入れなくて、別キャンパスで不便で不人気のラボに行かされた。
そしたら、そのラボは先生が学会の大御所で、金回りもよくコネもあり、結局修士で就職したけど、とっても助かった。
もともと希望していたラボより設備、環境もよく、就職でも先生のプッシュがあった。
先輩らも次々とペーパーを書いてアカデミックな活力も高かったと思う(修士レベルでの判断という点を考慮下さい)。
キャンパスが離れていたせいでラボの情報が少なく、実はいろいろと美味しいラボだというのがあまり知られていないということが就職後に分かった。
たまたまラッキーなだけだったかもしれないけれど、人生、何が良いかわからん。
たとえ不本意でもその場その場で精一杯頑張ることが肝要と、その後の人生で自分に言い聞かせている。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/11 09:29
人生万事塞翁が(゚д゚)ウマー !

29 :Nanashi_et_al.:01/12/11 11:20
研究を2つやればいいんだよ。
自分の研究室のと希望研究室のと。
もちろん、睡眠時間もバイト時間も彼女と会う時間も
みんな過労と飢えを覚悟の上だがな。
俺の研究室には、たまにそんなヤツが来くる。
(どうせ、俺のところは人気のない研究室さ)
(そういえば、OLのひもになって論文2本書いた4年生が過去にいたな・・)

30 :Nanashi_et_al.:01/12/11 12:23
>>27は東工大?

ちなみにこの大学の電気情報系では、研究室配属は成績上位の人から順番に希
望が叶えられるというシステムになってます。まあ、じゃんけん等よりはまし
なのかもしれません。一般に電気系よりも情報系の人気が、またすずかけ台キャ
ンパス(横浜市)よりも大岡山キャンパスにある研究室の人気が高いという傾
向があります。

修士に進む際も、院試のときに改めて修士以降の研究室配属を行います。これ
も院試の成績順に希望をきいてもらえるのですが、その際教員全員の前で面接
をします。成績中位以下の場合、大岡山の情報系研究室を希望してもほとんど
無理なので、それ以外の希望を聞かれるのですが、その際に(すずかけ台の先生
もいる前で)「すずかけ台でなければどこでもいいです」などとほざくバカが
少なからず存在するとのことです。

おなじ大学にこんな連中がいるなんてちょっと鬱。

31 :23:01/12/11 17:49
>>24
総計です

32 :27:01/12/11 18:12
宮廷です

33 :すずかけ出:01/12/11 18:58
おいおい、O岡山じゃSずかけは
そんな言われ方なのかよ(苦笑
まあな、O岡山は一応都会だし、
良い図書館も持ってるわけだがな。。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:33
>>21
盛れと似てるYO!!デバイスなんてやりたくね〜。
>>23
留学しなかったら来年の院試にかけます。
研究のつまらなさに院の勉強に力が入るかも・・・。ハァ

35 :Nanashi_et_al. :01/12/14 01:32
>>30
え!?うそぉ。5類ってじゃんけんじゃないの?

36 :Nanashi_et_al.:01/12/14 03:58
>29
いい話ですね
うらやましい

37 :Nanashi_et_al. :01/12/17 00:22
>>30の真相が気になるのでage

38 :Nanashi_et_al.:01/12/17 11:26
正直、一年語学留学して初めて受けたTOEFLが630の人知ってます。
ちなみに地方駅弁です。もちろん理系。

39 :Nanashi_et_al.:02/01/15 16:09
>38
激おそレスだけど
それってすごいの?toeflのレベルって知らんので。

40 : :02/01/15 16:16
>>39
TOEFL630はTOEICでは900以上です。もっとかも。
理系ならほとんどの院にフルスカラで入れるでしょう。
650とかがゴロゴロしている中国、インドなどの強力な
ライバルがいなければ。

41 :Nanashi_et_al.:02/01/15 22:54
>>40
そうなの!??すげぇ!
漏れも丁度理系駅弁なんだよね。留学したくなってきたよ。
レスありがとです。

42 :Nanashi_et_al. :02/01/15 23:17
TOEFLに650なんてあったか?

43 :Nanashi_et_al. :02/01/15 23:19
>>42
あ、勘違いしてたわ。忘れてちょ。

44 :Nanashi_et_al.:02/01/15 23:31
>>42
昔のペーパーテストなら最高点が677だから650もあるよ。
いまのCBTだと280相当。

45 :Nanashi_et_al.:02/01/15 23:36
学部を出たぐらいのひよこちゃんが何か言ってるね!

46 :Nanashi_et_al.:02/01/15 23:47
日本の学部出て、アメリカ行くと言っても、
>>1の感じでは専門科目についていけないと思う。
内部でも外でも、院で希望の研究室を目指した方がいいかも。

47 :1:02/01/15 23:53
>>46
いや、留学は語学留学というやつで…
今年行くのはとりあえずやめたけど。
あっちの大学に行って専門やるほどの
能力が無い事は自覚してます。。。

48 :Nanashi_et_al.:02/01/16 00:45
TOEIC900ってすごいの。
ちょっと英語できるやつならそれくらいあって当然と聞いているが。

49 :Nanashi_et_al. :02/01/16 01:19
>>48
日本で“ちょっと”なら無理。
センター180でもTOEICなら500くらいじゃないか?

50 :Nanashi_et_al.:02/01/16 01:33
ネイティブでもほとんどいませんよ>TOEIC900over

51 :Nanashi_et_al.:02/01/16 01:41
>>50
うそつけ。大学出ている程度の奴が真面目に受けたら900切るわけない。

52 :Nanashi_et_al. :02/01/16 01:53
というか希望の研究室に行けなかった人って、
結構いたりするんですかね。どういう気持ちなんでしょう。
院まで我慢するしかないんでしょうかね。

53 :Nanashi_et_al.:02/01/16 02:08
>>51
んなわけないでしょーが。
実際には大学(学部)卒でTOEICが700越えてる人間は
割合敵にはそんなに多くはないじゃないですか。
理系ならなおさら。
ネタだったらマジでつっこんでしまってすんません。

54 :51:02/01/16 02:15
>>53
ネイティブのうちで、大学を出るくらいのインテリジェンスを
持った奴ならってことだよ。わかりにくかった?ごめん。

55 :53:02/01/16 02:21
あーネイティブの人の話でしたか。
はやとちりでした。すんません。

56 :Nanashi_et_al. :02/01/16 02:54
まずは日本語ですね(^^;

57 :Nanashi_et_al.:02/01/16 03:02
>23 名古屋?

58 :Nanashi_et_al.:02/01/16 07:55
50>
は間違ってないよ。ネイティブはTOEIC受けない。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/16 18:14
>>58
受ける人もいる。漏れの知り合いは「1問間違えた」と言って落ち込んでいた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)