2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読み方教えて下さいな

1 :絶対値:01/12/01 18:54
くだらない質問ですけど、知っている方教えて下さい。
数学で出てくる、 sgn って、なんて読むんですか?
符号をとるというのは分かるんですが、読み方が分かりません。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/01 18:56
サイン(sign)の略じゃないの

3 :Nanashi_et_al.:01/12/01 19:06
正解&終了。
くだらない質問スレッドも利用してね>>1

4 :Nanashi_et_al.:01/12/01 19:12
ワラタ。10分で終っちゃったよ。厳密には2分か。

5 :Nanashi_et_al.:01/12/01 22:13
ここは超人気スレだから5でもありがたいと思わなくっちゃ。

6 :絶対値:01/12/03 17:30
レスありがとうございます。
ただ、明らかにサイン(sign)の略ではないのです。
使い方として、sgn(A)=1,-1 (A>0→sgn(A)=1,A<0→sgn(A)=-1)
のように、関数のパラメータの符号により、1or -1をとる関数です。
いままで使っていたんですが、読み方が分からないので、、、

7 :Nanashi_et_al.:01/12/03 17:48
( ゜д゜).。oO(そして2に戻るってことか…)

8 :Nanashi_et_al.:01/12/03 18:18
>>6
だからこそsignだっつの。
sin(サイン)とは関係ないぞよ。一応。念のため。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/04 02:44
sign=符号
だと思うが。何かまずいのか?これだと))1

10 :絶対値:01/12/04 14:38
まずいことありませんでした。ゴメンナサイ、有り難うございます。
サイン=sign=符号 ....納得。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:44
ひでぇ
 もんだ

12 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:49
ほんとに
 ひでぇ
  もんだ

13 :Nanashi_et_al.:01/12/04 14:52
1じゃないけど
これは?
sinc(ax)=sin(ax)/ax
サインシー?
情報理論の教科書に載ってたやつ。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/04 16:52
よし,ちゃんとおしえたろう.
signatureの略だとおもっていいよ.
或いはラテン語っぽく,signum
でもいいが.
読むときは,しぐねーちゃー
といえばいい.ただしこれは日本語なまりのえいごだが.

15 :Nanashi_et_al.:01/12/04 17:02
>>13 シンク函数

16 : ◆ReiDki6g :02/01/01 15:35


17 :あわわわ:02/02/24 03:58
記念カキコ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)