2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

104番号案内・・・・どうするの、「返金します」

1 :沢口:02/04/05 23:15 ID:fci0bNgy
「東京都千代田区霞ヶ関・・・・」「社会保険庁」の番号を聞くと
「03-5253-11・・・」と案内されます。
03-5253-11・・・にダイヤルすると、「厚生労働省」ですと言われて
「間違いました」と言ってきりました。こんな事ないですか?

実は、社会保険庁は、厚生労働省内の社会保険庁なのです。
魚屋で「イクラ下さい」と言って、「メスの鮭どうぞ」と出され
るようなものです。私は脳みそが薄いのでイクラが鮭の卵だとは
知ってましたが、社会保険庁が厚生労働省内の組織だとは知りま
せんでした。これは無知な私の責任なのでしょうか?

虫の居所が悪かったので、104にダイヤルして、ぼろくそ言う
てしまいましたけど、なんで女性がクレーム聞きするんやろな
上司の顔見たいよね、女性だとあんまり強く言えないからね
でもね、改善せなあかん事ぐらいキッチリせなあかんで、男の
くせに、女性にクレーム処理させておいて、社内の不具合を
改善できん奴は「糞やな」そう思うやろ・・・・俺が社長やったら
そんな奴には給料やらんは!

2 :名無しさん:02/04/06 14:53 ID:kthJgvzt
そうですね。

3 :名無しさん:02/04/06 18:16 ID:e3hiINGV
104のバイトの人に同情します。
かわいそうに・・・・
沢口君、おとなになれ!!

4 :名無しさん:02/04/06 18:49 ID:Bj2OiUmi
1ってキモイくんだね。

5 :名無しさん:02/04/06 18:50 ID:Qbob2q+G
こういうクレームを趣味にしている社会のダニってさっさと死んで
欲しいよね。
どうせヒッキーでこういう機会でもなきゃ女の人と話することもない
ようなキモイ奴に決まってる(w



6 :沢口:02/04/06 20:17 ID:hNkyyvMM
ハイハイ、関係者の方、反論はそれで終わりですか
仕事しましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 :沢口:02/04/06 20:17 ID:hNkyyvMM
ハイハイ、関係者の方、反論はそれで終わりですか
仕事しましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :しろ:02/04/07 10:53 ID:to/rNjPJ
私は全くの別会社でコールセンターで働いたことの
あるものです。
私的には沢口さんに同情しちゃうな〜。どんな対話があったのか
わからないけどあれだけの内容で「キモイ」とか趣味にしているとか
の判断できないですよ。


9 :くろ:02/04/07 19:28 ID:y7PyNS7B
>104のバイトの人に同情します。
って、104の人って全員バイトなんですか?

10 :しろ:02/04/07 20:55 ID:to/rNjPJ
そうですね。疑問>バイト
まま、バイトでも社員でも対応する形は同じだと思います。
権限があるか否かの違いではないかなーっと。

沢口さん、もうここには現れないのかなぁ。。。

11 :(゚∀゚)アヒャ!:02/04/08 01:55 ID:EVj/uv1t
沢山反論レスがついているけど、みかかの電話係って最悪だよね、1に同情する。
口の聞き方と言うものを知らないよ、奴らは。バイトか社員か何て関係ないよ。
しかしまぁ、反論レス付けてる奴らってみかか社員じゃねぇの?みかか逝って良し!
ねぇ、1も禿同してくれるよねぇ?


12 :沢口:02/04/08 08:17 ID:jvnLBq9P
それより大事な事は、
「社会保険庁をご案内いたします」と言っておいて
その番号にダイヤルすると、「厚生労働省」にかかる事です。
嘘の番号を教えた訳ではないけれど、ダイヤルした者からすれば
間違った番号を教えられえとしか思えないって事が理解出来てない

13 :しろ:02/04/08 08:49 ID:VL2We5Nt
理解できてるよー。
わずかではあっても有料である分、その辺キチッとして
もらいたいですよね。
あと、クレームも女性だからといって遠慮などせずに
言ってもいいんですよ。本当につらいときには代わりの人が
でれるようになってるはずです。
お客さんの「あなたに対して言ってる訳じゃないんだけどね・・」の
一言で私は頑張れましたよ

14 :沢口:02/04/08 11:59 ID:GIa68+OF
NTTの「お客様相談センター」に電話したけれど問題にされなかった
電話番号を番号案内に登録した会社の問題で、
登録を受けた側に、落度は無いそうです。

ではなぜ番号案内の料金を返すのですか?

15 :しろ:02/04/08 13:32 ID:VL2We5Nt
みかかの言っていることも、そういえばそうなのかなと。
申告のあるとおりに登録する訳ですからね^^;

私が対応したとするならば、返金対応は最終的にクローズになった時に
お詫びとして返金を切り出す。
お詫びする点としては困惑させてしまったこと、このようにお電話の
お時間を割いてしまったこと、今後このようなことがないよう
周知・改善・努力すること。
最後に貴重なご意見に感謝し、御礼を申し上げる。
客の立場になって私だったらそれで満足しますから・・・

沢口さんが求める的の得たお返事の言葉がみつけられなくて
ごめんね。
みかかもお金返せば満足するものと安易に考えたのかな。
結果、消化不良のままで気分悪くしてますよねぇ。
私もADSL工事の際にもめて、金銭面でトラブリましたので
わかります。
もっと他に吐き出したいことあれば私でよければ聞きますから。。。

16 :名無しさん:02/04/08 20:45 ID:eixh0hsL
>>9
ほとんどがバイトですよ。
夜は女子大生で昼間は主婦や花嫁修行中の人
104はNTTのサービスと思われていますが、
NTTグループ会社のサービスなんですね。
で人材は人材派遣で、そこのアルバイトがほとんど。
派遣の正社員は上司のおばさんのみ。

夜中には女の子と話したいむっつりスケベなおじさんが意味もなくかけてきます。
番号案内しないと課金できないので本と困ってます。
課金ボタンを連打してやりたいよ!!

17 :名無しさん:02/04/08 21:48 ID:uelfx7x+
>14
沢口・・・104の担当者に対し取り付く島も無く(104の主張を理解しようともせずに)苦情を言った。
       ↓   ↓
104担当者・・・ちっ!またDQNだ。こっちの話を聞こうともせずにワアワア喚きやがって
         金返せば静かになるだろう。
だと思われ。


18 :名無しさん:02/04/08 21:52 ID:dGdoF+ke
つまり1の言いたいことは
男女差別ということで

===========終了=============

19 :沢口:02/04/08 21:55 ID:E6q7p948
確認したのですが、社会保険庁は社会保険庁単独の電話が存在します。
アホでキモイ私には理解できない。
なぜ社会保険庁の番号を登録しないで、厚生労働省の番号を登録したのでしょう
なざそれを受理したのでしょうか?番号案内の事業に支障が起こる事が
解らなかったのでしょうか、スケベ根性で104に電話する私には
理解できません。

20 :沢口:02/04/08 21:57 ID:E6q7p948
男女差別・・・?
紳士的と言ってくれよ・・・・不快だぜ。

21 :名無しさん:02/04/08 22:27 ID:uelfx7x+
>19
マジレス
番号案内業務に支障が出る原因は沢口だけだろう。
1の経緯があったとしても104に苦情を言う人間はめったにいないって


22 :しろ:02/04/09 18:39 ID:6G19DVFN
>アホでキモイ私には理解できない。
そんなこと言っちゃイケナイよ。
苦情する先は、みかかではなく社会保険庁になるのでは?
「間違いました」ですぐに切るのではなく、
「104で案内されて社会保険庁にかけたつもりですが」とか
言えばすぐに転送してもらえたのでは?
たしかにみかかもムカツクことあるけどもすばらしい対応を
してくれるいい人もいます。
相手を受け入れる気持ちがないと、自分も受け入れてもらえないと
思うんです・・・生意気かな(小声)

23 :沢口:02/04/09 21:19 ID:cmBMXIdL
では、私の責任ですか・・・・ではなぜ返金するのですか?
私は耳はよく聞こえるほうなので、聞き間違える事は無い
間違いは間違いと受け止める事ができます
では・・・・私の電話番号の名義を「2ch」で登録できるの
なんでも受けつけるんですよ、怖くないですか?

24 :しろ:02/04/09 22:54 ID:6G19DVFN
沢口さんが求めてることって、いまさらですけど何ですか?
104が過ちを認めて謝罪してもらうこと?
104に登録するシステム自体の見直し?
クレーム処理のありかた?
私は上のように受け止めています。
そして、クレームしたこと自体反感の声もありましたが
私は間違ってないとも思っています。
逆に、言わなければ改善されないしありがたい意見だとみかかには
受け止めて改善して欲しいです。
そのようなクレームは沢口さん一人だけではないはずですから。
今、私がいえることはその声が反映されるといいね。それだけです。

では何故返金したのか?という疑問が残りますが、それはみかかの
できる限りのサービス。
「金返すからお黙りなさい」か、「返金したら気が済む?」とか、
その意味しか想定できません。
それから相当怒りくるったクレームをしてたのかな・・・を連想。
ただみかかは納得させきれないままに返金対応したため、さらに面白くない
気持ちになったんですよね?
でも、それで電話も切ったことなのだし、終わったことになると思う。
それはそれでいいじゃないですか〜。
それから誰の名義でも登録できるかどうかはわかりませんがみかかに振りかかる
問題であって沢口さんが心配することではないんじゃない?

もう一度言いますけど、私は貴方が間違っているとは思いませんから。
コールセンターで日々クレーム、変態、悪質、嫌がらせ電話とっていた
私の感想です。

25 :名無しさん@ミカカ大嫌い:02/04/10 01:06 ID:uDmeHiV+
1さんの言うことには賛否両論あるようですが、私は一理あると思います。
頑として社内の不具合を改善しないミカカ、客の意見を「これでもか」
とまでに聞かないミカカ、でかいばっかりでかくて、そういう会社は「糞」と
言われても仕方ない、正直そう思います。
難しいかもしれませんが、2ちゃんねるでのこうした意見ですこ〜〜〜しでも
ミカカが「客の声を聞く会社、社内及び事業での不具合は速やかに改善する会社」
に変わっていくとすれば、2ちゃんねらーとしてうれしく思います(ま、無理
かもしれませんが w)。

26 :しろ:02/04/10 01:41 ID:L51OSVlo
沢口さんからあったかいほのぼのレスくるといいな。
>25さんもいいこと書いてますよネ。
会社の連中と飲む時のネタは殆どみかかで、朝まで語りあえるほど沢山
ありました。
スキル低すぎの対応ばかりで、私たちのサポートの妨害?って思える
ほどでしたから・・・(汗笑)
でもね、前に自宅へ「先日の対応における評価リサーチ」の電話が
ありましたよ。(116を利用した数日後です)
担当者名・どんな相談をしたのか・何かご要望は?とか聞かれました。
ちゃんと前向きに検討してるんですよ。きっと。。。

27 :沢口:02/04/10 06:13 ID:GeMLqZtp
この制度、悪用されない事を祈ります
改善しないと駄目な事は駄目ですよ

28 :しろ:02/04/10 06:54 ID:L51OSVlo
(^^)

29 :しろ:02/04/10 17:04 ID:L51OSVlo
沢口さん、今度はなにか明るい話題とかはどうでしょう。。。

30 :名無しさん:02/04/10 20:38 ID:kk6zgDv9
>>沢口氏
>ではなぜ返金するのですか?

バイトの時給は600円とすれば、6分で60円、9分で90円、15分で150円。
ところで、最低賃金が600円以下のところはなく実際は上記計算よりもっと高くなる。
クレーマーに対応しても、クレーマー自体は返金されるまであきらめないため
15分以上も抗議されるとかえって損になる。従って60円・90円・150円なんかは
さっさと返金してもよいというマニュアルが存在している。それだけのこと。



31 :30:02/04/10 20:40 ID:kk6zgDv9
つまり、あなたの言い分を認めた訳では決してなく、
抗議される時間の人件費を考えて返金したってことだ。

32 :名無しさん:02/04/10 23:17 ID:uJwHs6rF
コールセンター一般の話として、クレーマーが
返金すれば黙ってくれるんだったら、喜んで返金するよ。


33 :しろ:02/04/10 23:34 ID:L51OSVlo
私が働いてた会社では断固返金はしなかったよ。
こちらのミスがある時には別ですが。
その分短時間で、十分納得させきれる話術を身につけないと
いけない。それも技術とは別に求められる事でした。


34 :沢口:02/04/11 17:04 ID:Lfx2WXZx
話が横道にそれてるのではないでしょうか?
悪用されない事を祈ります・・・・
とにかく電話を悪用する人間が後を絶たない、
番号通知なんて最初は、ストーカーからの自衛手段に
進められたけれど、今は悪用されてワン切りで大迷惑
さらに、近々サービスを開始する、発信者名通知なんかも
全く違う名前で登録できるんだったら、怖いね〜・・・・
かえって無いほうがマシかもね・・・・・・・・・

それに、迷惑FAX、テレアポ、テレマ・・・・最悪だと思いませんか

35 :沢口:02/04/11 17:06 ID:Lfx2WXZx
俺も、横道にそれたんで元へ

逆に言えば、番号案内を悪用してる社会保険庁が悪いのかもしれないが
そんな隙を与えた、NTTも悪いと思うのでうがね・・・いかがなものでしょう


36 :名無しさん:02/04/11 17:47 ID:IYBkrh01
>>35
>逆に言えば、番号案内を悪用してる社会保険庁が悪いのかもしれないが

別に悪用してるわけではないでしょ。社会保険庁は厚生省(現厚生労働省)の外局なんですから。
DQN?

37 :名無しさん:02/04/11 18:12 ID:F+c09+Ak
沢口はネット使えるならまずネットで探せよ。インターネットタウンページって
知らないのか?
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
検索すると、沢口が案内されたとおり、厚生労働省の大代表へつながるみたいだ。

これは、厚生労働省の方針として社会保険庁への電話はまず厚生労働省を案内したいわけで
NTTに落ち度がない。一般企業だって各部署の電話番号を公開していないことは十分ある。
文句があるなら厚生労働省に言いなさい。

>社会保険庁が厚生労働省内の組織だとは知りま
>せんでした。これは無知な私の責任なのでしょうか?
そのとおりです。

返金されたのはあなたがうざいからでしょうね。ちゃんと状況判断をすれば
NTTに落ち度はない。

あと、アドバイスだけど、ほとんどの官庁はサイトを持ってるから、電話する前に
調べるといいよ。

>>34
ネームディスプレー
>50音別電話帳(ハローページ)の普通掲載名と同じ名前を基本としますが、
>電話帳に名前を掲載していないお客さま、電話帳掲載名と異なる名前の通知を
>希望するお客さまは、電話契約者名もしくはNTT西日本の請求書送付先名と
>同じ名前を「発信者名」としてお選びいただくこともできます。

38 :沢口:02/04/11 21:10 ID:Lfx2WXZx
ほ〜馬鹿の責任ですか?無責任ですね・・・・・
そんな無責任な事で物を売ると、製造者責任と言うにのぶち当たるぞ〜
馬鹿でも解るように、いろいろ気を使って説明しないと駄目なんだぞ!
だから、社会保険庁の案内は、「代表で厚生労働省内社会保険庁」が正しいのだ
馬鹿が使い方を間違わないようにするのが、サービスを提供する企業の使命なのだ!
皆さん無責任ですね
じゃあみんななんでも知ってるんやろかな?
これと同じ事を郵政省の方に言われたんですけれど、
その郵政省の方に質問した、「では、運輸局は何処の省庁の管轄ですか」
「今わ思い出さない」と言われた。微妙な答えやけど、答えられなかった
人が最低知ってる事だと認識した上の事だと言ってるくせにな〜
なんだよな〜・・・・俺はクレーマーじゃねえよ
必殺遊び人じゃ!

39 :沢口:02/04/11 21:18 ID:Lfx2WXZx
出来ない事じゃないでよ?やる気あるの?無いの?

40 :沢口:02/04/11 21:20 ID:Lfx2WXZx
NTTの肩を持つ方ってなんなんですか?・・・恥ずかしくないの

41 :名無しさん:02/04/11 21:59 ID:GtbiSsSn
>>40
>NTTの肩を持つ方ってなんなんですか?・・・恥ずかしくないの

だれもNTTの肩を持ってる訳じゃないよ。君の馬鹿さの方が問題。ああ恥ずかしい(w


42 :しろ:02/04/12 08:37 ID:YnM/4kGY
あぁ〜ぁ こんな展開になってたんだ

43 :沢口:02/04/12 22:37 ID:zSO4Y0mE
それでは、もしも私がブラジル人で、つい最近日本に来て
社会保険庁に電話したいとするとどうだろう!
それでも、厚生労働省の番号を社会保険庁で案内するのですか?

44 :しろ:02/04/12 23:04 ID:YnM/4kGY
>なんだよな〜・・・・俺はクレーマーじゃねえよ
>必殺遊び人じゃ!
なんか、、わからないよ。みかかのことどうこうじゃなくて、
沢口さんの事について知りたくなりました。
私ってもて遊ばれたの?みたいな・・・(ーー;)

45 :25:02/04/12 23:39 ID:rCHbVvYA
>>26
遅レスでスミマセンが、おれもよく酒の席(って言っても家で飲むときなど)で、
ミカカを肴にしたこと、よくあります。酔っぱらってくると口をついて出てしまう
んですよねぇ。「ミカカはいまだに民間企業って言う意識がなく、客の声、意見を
聞かない、社員たち(特に定年近い人)が『無事に定年迎えるまで勤め上げれば
いいんだ』って言う人が多く事なかれ主義が蔓延してる、ISDNやテレホなど、
時代錯誤に気付いていない・・・これだからダメなんだよぉ〜!!」ってな具合に。

もう1年以上こんなこと言ってますが、104にしてもこんなにひどいとは・・・。
104って1回90円でしたっけ?高いんですよねえ。昔はタダだったのに。
ま、値段はともかく、ミカカにはもっとちゃんとして欲しいですね。
これじゃクレームが来ない方が不思議です。

46 :名無しさん:02/04/13 00:49 ID:WonSCR1d
>>1
「厚生労働省」ですと出たら、
一言、「社会保険庁じゃ無いんですか?」と聞けば良いだけでは?
代表なんだからそれで回して貰えたはず…

シャイな方なのですね?

47 :名無しさん:02/04/13 01:08 ID:fBwwHGZi
まあ、いいよ。社会保険庁にかけたつもりで厚生労働省です
って言われて一瞬分かんなくたって。だからその場ですぐに
聞き返せなくたってね。

でもよく考えれば社会保険庁がもともと厚生省か労働省の
組織だってのはだれにでも分かる。どっちだかよくわからないが、
統合後は厚生労働省に決まってる。そしたらもう一度かければ
いいじゃないか。なんでそこで104にクレームいれるんだ。
あげくの果てにこのスレ立てて、何考えてるのかさっぱりわからんな


48 :名無しさん:02/04/13 12:58 ID:ezvafthV
なぜ自分に批判的な人をみんな「関係者」と決めつけるのか?
2chの悪い風潮だな。自分は正しい。自分に反論するのは自分が批判している
相手の関係者だ。聞く耳もたん。
もう少し自分に落ち度がなかったのか省みる気持ちを持って欲しいものだ。
この話については、NTTは企業が登録した内容に問題がない(ある省庁の
一部署の電話番号としてその省庁の代表番号が登録されている)以上、NTT
としてどういう対処ができるというのだろう?
1はNTTは全ての企業の電話番号が本当に登録されている名前通りかどうか
チェックしなくてはならないと言っているんだろうか?
NTTが敢えて批判されるとするならば、こういう場違いのクレームに対し
断固とした対応をしないでお金で解決しようとした態度に対してだろう。

ところで1はクレームをしたときに相手の話をきちんと聞いたのか?
どうも1の話を読んでいると相手の言うことには聞く耳もたずに一方的に
「ボロクソに」どなりつけていただけのように読めて仕方ないのだが。


49 :親切な人:02/04/13 14:11 ID:hDowv4j0

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

50 :名無しさん:02/04/13 14:11 ID:b/WyxbGF
>>1
なんつーか、あれだ。例えるなら、メーカーから送られた商品のポスターが
店の中に貼ってあって、ポスターの記述に間違いあったと。
で、間違いに気付いた>1は店

「間違ってるじゃないか、謝罪を要求しる!」

といちゃもんつけた訳ね。店はポスターの内容を全部メーカーさんに
尋ねた上で、間違いが無ければ貼っておくべきだと。
ポスターが何千万枚も貼ってあってもそうするべきだと。

メーカーに文句言うべきじゃないの?
この場合は厚生労働省か?
どこにクレームつけるかDQNはよく間違えるよねぇ。こまったもんだ。

51 :50:02/04/13 14:21 ID:b/WyxbGF
ちょっと追加。

ポスターの間違いは電話番号で、
代表電話しか掲載されていないのを、部所直通の電話が載ってない

ということにするね。

52 :名無しさん:02/04/13 21:29 ID:BcjNsn9l
>38
>馬鹿でも解るように、いろいろ気を使って説明しないと駄目なんだぞ

警察署は信号機に信号の見方の説明看板を設置しる!
鉄道会社は駅で電車の乗り方、切符の買い方、時刻表の見方を説明しる!
郵便局は窓口で手紙の書き方、葉書・封筒の宛名の書き方、切手の買い方を説明しる!

沢口は“私は必殺遊び人という名の馬鹿です”と書いて首からぶら下げておけ!


53 :37:02/04/13 22:14 ID:3Xb7Si0f
>>38
本当にバカだな。この件に関してはNTTに落ち度はない。ちゃんと社会保険庁の登録された番号を
案内しているのだから何の問題がある?そういうサービスを求めたのであって、
社会保険庁がどこの所轄だかを教えてあげるのは業務外だ。
すべてのサービスをバカな奴にあわせていたらコストがかかりまくるぞ。
だからこそ、NTTは登録された内容についてのみ答える。

社会保険庁というのは1府12省庁には含まれない。そしたら、どっかの外局に
含まれるということくらい想像を働かせないとだめだな。この程度のことは中学の
社会科でやるし、ニュースでも散々言っていた。知らないのは自分の責任であり
NTTの責任ではない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)