2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】田舎者共に朗報【祝】

1 :げげ:02/01/21 12:50 ID:ssc3FTy6
 トヨタ自動車やNTTドコモ、三菱電機、日立製作所、宇宙開発事業団などが、アジア・太平洋全域をカバ
ーする次世代通信衛星網の共同開発・利用に乗り出すことになった。1月中に研究会を発足させ、アジア
各国にも参加を呼びかける。日本の衛星ビジネスは、軍事利用が進む米欧に大きく後れをとっており、官
民の「日の丸連合」で巻き返しを図る。

http://www.asahi.com/business/update/0119/007.html

2 :名無しさん:02/01/21 13:40 ID:gdplM0fv
どこが朗報なのかサパーリわからん。

3 : :02/01/21 14:42 ID:So9++q6J
計画中止だと思っていたが開発するのかー
しかしドコモ以外の携帯電話会社も参加しろよなー


4 :名無しさん:02/01/21 16:04 ID:JM1DByAL
>1
これが実用化したら、社会変革並の出来事になりそう
なんせ、光ファイバ並の通信環境が一気に日本全国で利用可能になるわけでしょうからね
まあしっかりやってくれ!


5 :名無しさん:02/01/21 17:13 ID:5VlaurXg
どーせクソ高いんだろ。

6 : :02/01/21 22:48 ID:1lFGxInZ
衛星通信はそんなに期待できないだろ。
静止衛星だと伝達遅延が大きいし、低軌道衛星だと数をそろえる
コストがかかり過ぎる。


7 :名無しさん:02/01/21 22:58 ID:btEJ6oof
衛星一基の伝送帯域って、光ファイバー一心の百万分の一くらいで、
千心ケーブルと比べると十億分の一。
いまどき光ファイバーは戸別にFTTHだが、ただでさえ遅い衛星
を十億人くらいで共有しようというわけだね。
さすがに、参加企業もドコモをはじめ糞ばっか。何も期待するな。


8 :名無しさん:02/01/21 23:08 ID:kbIhEg1l
衛星でブロードバンドの帯域確保しようと思ったら、同速度の専用線
引いた方がよっぽど安上がりで済むと思う。


9 :名無しさん:02/01/21 23:20 ID:raP3TnJn
なんせ次世代衛星って言うくらいなんでしょーから
今までの衛星と飛躍的に性能がアップしてるんでしょ?
見通しが立たないなら、こなな大々的にやらないと思うし、、、

10 :名無しさん:02/01/22 00:41 ID:CspwNDfm
次世代ってのは、軌道がめずらしいってだけだろ。
通信性能は、周波数帯域幅と電力できまる。


11 :名無しさん:02/01/22 00:55 ID:ClOrMjTy
>>10
この朝日新聞の記事に記してある衛星の性能は
可能な範囲ですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)