2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信行政関連書スレッド

1 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/26 20:48 ID:mxukO8zN
未だ,一つの学問として確立しているわけではないインターディシプリンな
分野であるからこそ,有用な書物の情報交換をいたしませう。

2 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/26 20:51 ID:mxukO8zN
法律関連から

放送制度の現代的展開
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011612.html

先月出たばかりの本ですが,お読みになった方,どうでしょうか。
舟田・長谷部両先生の編書とあって読みたいのですが,値段に
びびっております。

3 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/26 20:55 ID:mxukO8zN
インターネットと法 第2版
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011478.html

とりあえず掲示板上で法律関係の議論になる際のトピックは
この本で大概は解決できます。もっと深い議論が必要な場合は
六法の専門書に当たるといった感じで,便利です。

4 :YPk/jcS6 女18歳 ◆lsaEJv6w :01/12/26 21:27 ID:3fBk7Rpz
| あなた2番狙ってましたね? >>3

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < 狙ってねえよ!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   ======= \

5 :白書ん大魔王 ◆Bm.17Fs2 :01/12/26 21:39 ID:MYyGXu2u
情報通信白書っしょ。

6 : :01/12/26 22:50 ID:MYyGXu2u
コースの『連邦通信委員会』っていいんかい?

7 :白書ん大魔王 ◆Bm.17Fs2 :01/12/26 22:52 ID:MYyGXu2u
エラーが多いよ、この板。

8 :うが:01/12/27 01:11 ID:adWH9e+E
通信行政か、わからんが、
クレッグのCODE

9 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/27 04:59 ID:8xAkeL8f
CODE
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4881359932/249-2360043-4936362

これは,解釈論じゃなくて立法論(しかもネット法と言う体系の!)
何ですよね。読まなきゃ…

10 :名梨さん:01/12/27 20:37 ID:WtM+I7cF
「日経コミュニケーション」
http://www4.nikkeibp.co.jp/NCC/

技術的なことから、通信業界のトピックまで情報の幅は広いです。

11 :うが:01/12/27 20:40 ID:vC8XcZsr
あと通信のこと勉強するときは
日経コミュニケーションの通信・ネットワーク用語ハンドブック片手にしてしまうな。

12 :名無しさん:01/12/28 01:11 ID:8Obw2cqI
ブロードバンド戦略勝敗の分かれ目―情報通信社会主義の崩壊
池田 信夫 (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532149452/qid=1009469275/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-1481131-0770711

最近売り出し中の疑似学者の書いた本。
日経新聞並みにファクトベースでは嘘が多いけど
(そういや出版社も日経新聞社)、
彼が言いたいことは理解できる。
グッとくる。

13 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/28 07:39 ID:EBalosbk
>>12
なるほどこの方が通信行政界の竹中平蔵,と理解して宜しいの
でしょうか(良い意味でも悪い意味でも)。基本的には経済学・
社会学系の文章を書かれるようですね。どこで修士採ったんだろう。
しかしデファクト・スタンダードであるならばよむしかないですね。
うむむ。

http://www.glocom.ac.jp/users/ikeda/ikeda.j.html

14 :白書ん大魔王 ◆Bm.17Fs2 :01/12/28 22:00 ID:N2VcD9z+
「貿易と関税」という雑誌における石黒センセの連載、いろんな意味
でいいですよ。

#このスレとは何ら関係ありませんが、ATOKで「えせ」を変換し
#ようとすれば、「擬似」ではなく、「似非」と変換されます。

15 :名無しさん:01/12/28 22:46 ID:iBPpeinr
有線のばかちょんFTTHとNTTの複雑怪奇な光化の区別つかずに、
アメリカの陰謀がどーのこーのいってる、あの石黒?

16 :白書ん大魔王 ◆Bm.17Fs2 :01/12/28 22:55 ID:N2VcD9z+
>>15
熱血ぶりでは類稀な石黒センセ@灯台のことなり。

17 :名無しさん:01/12/29 00:11 ID:lsZw+hZx
熱血ったって、いったいNTTからいくらもらってんだか、、、

18 :白書ん大魔王 ◆Bm.17Fs2 :01/12/29 00:23 ID:uksRavgg
>>17
そいつぁ言ったらおしまいよ。

「言わずとも誰しも知ってることもある 池田センセに石黒センセ」

一応五七五七七です。

19 :名無しさん:01/12/29 01:07 ID:lsZw+hZx
おしまいかどうかはどうでもいいけど、池田センセに誰がいくら払うの?
石黒と同列に論じちゃ駄目駄目でしょ。

20 :うが:01/12/29 03:09 ID:QwxeYPuG
池田さん。今講義もっているみたいね。たしか。

21 :つまみ食い系 ◆K29QLaFY :01/12/29 07:16 ID:28JjP6ja
消費者保護法では商法の先生に喧嘩を売り,
経済政策ではミクロ経済の先生に喧嘩を売り,
実は東大法の先生の中でも最大の天才ではないかと
思われる石黒先生。

天才とキチガ(以下自粛

22 :名無しさん:02/02/05 01:25 ID:HPvP3dIr
木村順吾「情報政策法」東洋経済

よく書けている本だ。
通信法令を体系的に勉強するなら、まずこの入門書。


23 :名無しさん:02/04/09 00:43 ID:kvlwMQKf
良スレあげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)