2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固定電話の番号問題

1 :名無しさん:01/11/09 14:30 ID:2i/4lMv9
042地域のように桁ずれによってわかりにくくなったり、
MAが現状にあっていなかったりしています。
皆さんはどのように考えていますか?
こうしたらいいとかいう考えをお待ちしています

2 :名無しさん:01/11/09 17:43 ID:Xflf7xp5
最初に9桁の番号体系決めたの電電公社でしょ?
見通しが甘いんだよな。
最初から需要に相当の余裕を見て11桁とかにしとけば、
今のわかりにくさは生じていないのではないかと。

3 :名無しさん:01/11/09 19:25 ID:NIXjc+CU
>>2
結果論。
おまえは居酒屋でクダまいてるオヤジですか?(蚩

4 :名無しさん:01/11/09 22:10 ID:XlfqI1Nh
長期間利用されているシステムに、
判りにくい部分が出てくるのは仕方ないよ。
まあ、その違和感を解決できないのは、
企業努力不足だろうけど。

5 :名無しさん:01/11/10 12:03 ID:EwE1lNhQ
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/denki/000602j601_02.html
読め

6 :能なしプログラマ:01/11/11 14:05 ID:BXx+K7ho
適正な桁数って難しいよね?
IPアドレスの枯渇問題もあるし?

国番号(4桁)-市外局番(4桁)-市内局番(4桁)-局番(4桁)
0###-0###-X###-#### (#は0-9,Xは2-9)
に一斉切り替えってどうよ?

7 :名無しさん:01/11/11 22:08 ID:D2qFktOk
>>6
一斉切り替えって…。
♪携帯・PHS11桁♪
じゃないんだから、ものすごーーーーーい混乱が起き増すぜ、ダンナ。

8 : ◆KPOA9udo :01/11/12 00:49 ID:l94miUov
日本の固定電話番号体系を提案したという某大学教授が言うには、
各行政地域の人口密度に応じて効率よく番号資源を割り当てること
ができる優れた体系だそうだ。
ま、それがあだとなってしまっているわけだな。
行政区画とその地域に住む人間の数は40年のうちに激しく変化し
てしまったからねえ。
その一方で既設の市外局番はできるだけ尊重する、という原則があ
るし。

9 : :01/11/12 21:09 ID:mbM8q+KX
40年もそのままなわけないと思うのにね・・・

10 :名無しさん:01/11/12 23:06 ID:cJOiGPs8
都市部は番号自体が足らなくて再割り当てが早すぎる

横浜045だけど・・(交換機が旧型で)ADSLにする時に番号が変わったんだよね
そしたら間違い電話が日に5件以上かかってくるんだよ

かけてきた人に聞いてみたら「タウンページのリサイクルショップで載ってたから」と言われた

タウンページに載ってる番号再割り当てするなっちゅうんだ

116に聞いてみたら横浜は番号が足らなくて半年を待たずに割り当てしているだと
バカチンが
根本的に考え直せちゅうんだ

11 : :01/11/13 23:36 ID:384Mhcm+
NTTはウソついてますな。
総務省の電話番号の利用のページの局番一覧見ると
045区域は空き局番かなりあるぞ・・・

新しい局番にするには交換機を新設しないとならないから
それを嫌がってるのかな?

12 :名無しさん:01/11/13 23:40 ID:xL9LHX8w
番号計画は総務省が決めています。
NTTは手を出せません。

13 :名無しさん:01/11/14 21:08 ID:W7aPBIGy
1999〜2001年に番号変更したイギリスの実例見てみたら?
http://www.numberchange.org/
日本語のpdfファイルもあるようだ。ここの↓下の方
http://www.numberchange.org/international.php3

14 :名無しさん:01/11/15 11:27 ID:vo6FV3wV
aaaaa

15 :名無しさん:01/11/15 11:53 ID:Ob6V3U1W
なんか2000年問題と似てるね。
はっきりいって仕方ないと思うよ。
ここ最近の社会・技術の変化って過去2000年の変化を
上回るくらいなんだろ?
予測できるほうが基地外。

16 :名無しさん:01/11/15 22:07 ID:qgBMfwhO
広島の082ももうすぐパンクらしいが、それについては081に変更という手もありでは。
札幌の前例(0122→011)もあるし、実現すれば、広島の市内局番の制約(0、1以外なら上一桁が自由に使えるようになる)
もゆるくなるし、それもいいのでは。

17 :  :01/11/15 22:52 ID:tAcqcU5I
042はパンクまで秒読み状態。
042→04で21XXや20XXの200局番を利用するのかな?
それを使い切ったら知らないけど。

IPアドレスみたいですな。IPv6なんて騒がれてるけど、
TCP/IPが考案された当時は32ビットのアドレス空間
を使い切るなんて思っていなかったそうな。

18 : ◆KPOA9udo :01/11/16 03:40 ID:TsqRLODJ
>>17
IPアドレスについては、未だにスッカスカよ。
一部の米国組織がクラスAを開放しさえすれば。
GEやIBMなどのビッグ企業、MITといった大学、Appleといった弱小企業まで。
一つの組織で24bit(約17百万)分ものアドレス所有しているんだから。

http://www.iana.org/assignments/ipv4-address-space

19 :ff:01/11/16 08:21 ID:ZO9ci/IF
ff

20 :名無し:01/11/18 01:22 ID:A0u1BnIC
042地域は一部区域041に移行するのはどうだろうか。

21 : :01/11/18 10:18 ID:3P2TUXlN
そんなことしたら、多摩地区の042は03にしろと言いそう。
042→032→03−2xxx
もちろん、NTTのことだから局番は同じでも市外通話扱い
になるであろう。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん:01/11/18 11:42 ID:N7+4jB6u
やはり、11桁化するしかない。

24 : :01/11/20 23:35 ID:Cvpxq6kX
http://www.soumu.go.jp/s-news/2001/011116_1.html
さあ、またあちこちで桁ずれが行われるぞー!
今回は市内1桁→2桁がやけに多い。

25 :名無しさん:01/11/22 08:12 ID:g0bFNoJG
042まじでやばい

26 : :01/11/22 10:48 ID:pohztbts
所沢042を049−6,7,8のいづれかに変更すれば
100局番空くよ。でも、所沢は空き局番ないからかなりやばい状態。

27 :名無しさん:01/11/22 16:55 ID:gnCOEhKO
>>26
ついでに
所沢(042−900〜909、920〜969、990〜999)と
飯能(0429−70〜89)を 数字の違う市外局番にすれば、
所沢は 20局番の ゆとりができるよ。
飯能は 60局番の ゆとり! スゲェ

042も 100局番の ゆとりができるから、ゆとり尽くしで (゚д゚)ウマー

28 :またーりさん:01/11/25 21:44 ID:yVNkQCD1
>>24
今回も自分が住んでるところは見送られました。茨木や池田より残り未使用局番少ないんですけど。
まさかテレメッセージ消滅で空いた局番を早くも使うんでしょうか?

29 :名無しさん:01/11/26 00:36 ID:3txVsw/H
東京23区
03-3***-****
03-5***-****
03-6***-****
多摩地区
03-22**-****
03-23**-****
03-24**-****
03-25**-****
03-26**-****
03-27**-****
03-28**-****
島嶼
03-9***-****
石原さんが言ってた通りにできるよ

30 :名無しさん:01/11/26 01:38 ID:jIfS73Z8
>>29
あっ、スゲェそれ。042*要らなくなるじゃん。

31 : ◆NQIele.6 :01/11/26 03:47 ID:XctAuDtW
>>29
補足。
03-4***-****も都区部で使われてるよ。

32 :名無しさん:01/11/26 09:21 ID:EqOkLNuk
>>29
(゚д゚)ウマー 

33 :名無しさん:01/11/26 09:41 ID:3txVsw/H
>>29
そうだったか! ありがとうです

じゃあ・・・
東京23区
03-3***-****
03-4***-****
03-5***-****
03-6***-****
多摩地区
03-20**-****(新規)
03-21**-****(新規)
03-22**-****
03-23**-****
03-24**-****
03-25**-****
03-26**-****
03-27**-****
03-28**-****
島嶼
03-9***-****
これで当分、大丈夫!
料金はさておき・・・だけど

34 :名無しさん:01/11/26 09:44 ID:3txVsw/H
でも、よ〜くよ〜く見たら
23区が3・4・5・6を使って、2を使ってないって事は
遠い将来、こうゆう計画があるのかも・・・ね

35 :名無しさん:01/11/26 18:24 ID:P8V+QQbb
>>33
03-29**-****(新規)
も追加?

36 : :01/11/26 20:37 ID:eWHIP7ga
青島だっけ?多摩地区03化って。
局番03になっても、MA統合なんかしないから
結局市外通話扱いに。

20XX,21XX,29XXは今の042x区域で共通利用
されるだろうから、局番1つ違いでとんでもない
市外料金適用されたりするかも・・・

福岡と前原みたいに閉番号化してしまえば、
極悪ですな。

37 :名無しさん:01/11/26 21:17 ID:3txVsw/H
>>36
0420と0421って使われてましたっけ???
0429は所沢・狭山地区で使われていて、
既に042(三桁化)になってしまったので、
03-29**-****を新規で使えるよ

青島さんだったっけ?
だったら石原さんも同じ事を唱えてるんだね。
(ソース探したけど無かった・・・)

38 :名無しさん:01/11/27 05:38 ID:GtmwmiYM
相模原・町田は東京?それとも神奈川?

39 :名無しさん:01/11/27 10:16 ID:WfEjr/QW
>>38
たしか、神奈川。

40 : :01/11/27 19:35 ID:59tql1Lg
0AB0の局番は新規には使わない方針。
0120,0570等の特殊局番に使用予定。

0421だと、042−177等が使えなくなり
そうなのでないかも。

41 :名無しさん:01/11/28 15:46 ID:SFpU4T4m
ていうか、近い将来電話番号の改変があるって決まってるんだけど。

42 : :01/11/28 23:17 ID:VhnvrAfY
まだ総務省で議論中だと思ったが?
決まったの?
まあ、早くやらないとまずいけどね。

43 :38:01/11/29 04:39 ID:PMT2Hptg
>>39
サンクス
東京の042地域が032になっても、042がすぐに使えるわけじゃないからなあ。

44 :名無しさん:01/12/14 08:37 ID:ysdtF+D6
age

45 :名無しさん:02/02/12 08:28 ID:f66iJ8zL
柏04化age

0471→041としなかったので、082→081もない!?
桁ずれ以外の解決法をしないのは11桁化をにらんで?

46 :名無しさん:02/02/12 10:11 ID:JdlZsOMp
なぁ、今さら基本的な質問していいか?

携帯電話に押されて固定電話の需要が落ち込んでるってニュースがある一方で、
固定電話の電話番号が枯渇してるってのがいまいちピンとこないんだが。
日本は人口爆発でも起こしてるのか?


47 :名無しさん:02/02/12 14:44 ID:YFkxte/9
>>46
ISDN需要の増加、ダイヤルイン等のサー
ビス番号需要の増加、新たな電気通信事業者の参入、新たなサービスに対す
る需要から、アナログ電話、無線呼出等の需要減少にもかかわらず、今後も
番号需要は増加することが考えられる。

48 :名無しさん:02/02/12 23:32 ID:EbKBazlk
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/denki/000331j604.html

49 :名無しさん:02/02/12 23:36 ID:pwScTUyc
ほほお

50 :名無しさん:02/02/14 02:57 ID:PKYA3p65
そっか、まだ需要は増加してるのか。
なんとなくわかったよ。
遅くなったけど、あんがと>47

51 :47=50:02/02/14 03:00 ID:PKYA3p65
ごめん。>48も勉強になった。あんがと。

52 :46=50:02/02/14 03:00 ID:PKYA3p65
>51
47じゃなくて46だ、おれは(鬱氏

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)