2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★「AV機器」と「ピュアオーディオ」を語るスレ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 09:26
というのは、
「真面目にMDを語ってみようか」スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/991824465/
の中で激しくスレ違いの展開になってるので、一応別スレ立てときます。

2chの「AV機器」と「ピュアAU」というジャンル分け自体の再考も踏まえてお願いします。
では、はりきってどうぞ♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:26
「AV機器」と「ピュアオーディオ」のそれぞれに、大まかに2通りの捉え方が
あるため、スレ立ての際などにも混乱があるようです。
(この分け方も考えていくと、んん??つう点がありますが。。)

「AV機器」
1.狭義のAV機器
  テレビ・DVDやAVアンプなどのように、オーディオとビジュアルの両機能に関わる機器や
  マルチch用スピーカー等のようにAVシステム用として製品化されている機器。

2.広義のAV機器
  狭義のAV機器をはじめ、そのどちらかの機能を備えた機器。オーディオ機器とビジュアル機器。
  単品としてのモニターやオーディオ機器全般(単品・ミニコン・ラジカセ)を全て含んだ意味。

「ピュアオーディオ」
1.狭義のピュアオーディオ
  高級・マニア向けのオーディオ機器。ミニコンなんかぁ一緒にされてたまるか!
2.広義のピュアオーディオ
  「AV機器(狭義)」に対して、「オーディオ」に特化したものという意味での「ピュア」。
  よって、「ビジュアル」機能を備えないものはここに含まれる。
  ミニコン・ラジカセや低価格単品コンポ製品も当然含む。

という具合に、一方を含んだ意味ともとれるし、またはそれぞれの特化した意味
としてもとれるため、特にミニコンや低価格単品コンポは安住の地がありません。
また、ここにさらにそれぞれの値段による区分けや、高級マルチchはどっちになるんだろう、
、テレビ単品がAVかよ!、とかいろいろな要素が加わってくると、さらに区分けがむずかしく…

現状ではおおよそ「AV機器」は2、「ピュアオーディオ」は1、に近いニュアンスで
捉えられているようですが、混乱してる人も少なくないようです。
特に「ピュア」という言葉が尚更、この区分けを曖昧にしていると思われます。

2chのジャンル分けに拘らなくてもいいです。
明確な分け方はないでしょうか。細分化が必要か?(疲れた…)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:31
画像をふくまなけりゃピュアオーディオ。
価格・グレードは関係なし。

>ミニコンなんかぁ一緒にされてたまるか!
こーゆー人はアタマがピュアなんだね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 10:54
「ピュアオーディオ」っていうのは「AVからVを取ったもの」、だったわけ。
で、なんでVを取り除くかというと、音のクオリティを高くするため。
となると、ある一定の音質が出ないものは「ピュアオーディオ」ではないことになる。

というわけで「音が出て画像が出ないものがピュアオーディオ」というのはおかしい。
だって、それじゃあミニコンもハンドマイクも電話もピュアオーディオになっちゃうから。

問題は、>>2
>現状ではおおよそ「AV機器」は2、「ピュアオーディオ」は1、に近いニュアンスで
>捉えられているようですが、
によって、ピュアでもAVでもない(あるいはどっちとでもいえる)モノが出てしまうこと。
(1)ミニコン・ヘッドフォン :高級ではないが画像は出ない。2ちゃんではAV扱い。
(2)高級AVセンター :2ちゃんではいちおうAV扱いだが、あまり歓迎はされていない。
(3)DVDオーディオプレイヤー :「オーディオ」なのに家電店ではAV扱い。
(4)マルチチャンネル :音の世界のはずだけど、どうもピュアの受けが悪い。

どうでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:00
>で、なんでVを取り除くかというと、音のクオリティを高くするため。
ハァ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:22
ホント最近の2chは厨房が増えた・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:24
厳密に分けるのは不可能と思われ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:43
ピュア板→テチャーン板
AV板→Qちゃん板

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:42
単品(V関係除く)→ピュア板
それ以外→AV板

でいいだろ。しょうもないスレ立てんなや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:43
ハイコンポはどっちだいってみろゴルァ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:46
>>8
おまえがおもてるだけ
>>9
おまえが自分のなかで決めてるだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:47
>>11
文句言うだけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:05
今日は糞スレ祭りでもやってんのかゴルァ!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:56
>>10
単品販売しているものはピュア
してないものはAV
でいいだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)