2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20万のCDPより20万のDACにポータブルCDP

1 ::02/02/04 03:32
のほうがましだよな。
常識だろ?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:33
ぅぃ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:36
試した事は無いが・・・
今度パナソニックのポータブルCDPとdCSエルガープラスを繋いでみようかな。
でもどうせTOSだけどね(W


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:53
ばっきゃろ〜そっちの方が高えじゃえねか!ポータブル代とケーブル分・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:24
誰か実演レポートを

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:25
素直に5万のCDPにしとけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:36
デジタルアウト付きの安物CDPなら誰でも持ってるだろ?
CDP買い換える気があるなら、その金でDAC買えってコト。

デジタルケーブルも今時のリクロックついたDACなら影響は微笑。
むしろ電気的に切り離される光の方が良い鴨。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:42
>>1
E川信者ハケーン。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 07:15
なんか、極端な話しやのぅ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 07:39
いろいろ交換できて楽しいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:52
とにかく一体型CDPの音はクソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:39
>>1
TOSと同軸の差が分かりにくい場合もありますね
DVDPから同軸とTOSで両方出してDACで切り替えても
2割くらい違う程度かなと。でもPS2からのTOSでは
いまいち音ノイズっぽかった。

ちなみに同軸はKCAG、TOSは普通の家電品。違わないと
困るけど金額を積んでもCP悪いのはよく分かりました。

どっちにしても一体型CDPで満足するなら実売30万円は
越えないと10万円DACに追いつけない感じ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 15:01
なあなあ、年よりの意見もきいておくれ
良くわからんが、物事はバランスじゃろう
トラポとDACはバランスがとれてなんぼじゃと思うのじゃ
どっちが良すぎても、結局は悪い方に右へ習えするだけじゃて
20万のCDPと20万のDACは製品を比べれば、DACと
しては20万の方が良いだろうが、20万のDACの性能を
引き出すのにポータブルCDで引き出せるかと言うと
それは無理じゃろう。えっこんなポータブルCDでこんな音が
出るのかと最初はプラシーボ効果もあって20万のCDPより
良く聞こえるじゃろうが、果たして長続きはせんじゃろうな。
いくら暴利をむさぼるオーディオ業界でもただ金はとらんのじゃよ
要はバランスの問題じゃナ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:37
>>13
何年生きても知恵は付かないのですか?
そんな頭の硬い(年寄りならしゃあない)ことでどうするんですか?
そのスレは現在の高級トランスポートの欠点を暴く貴重なものですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:29
否定論が出るのは当然としても、ポータブル機≪だから≫トランスポート
としては不向きという結論にはならないはず。電池駆動したら案外いい
結果がでるかもしれんし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:10
>>15
ジェフのシナジーでコヒーレンスの電池を試したら、音は殆ど変わらん。
電池駆動なんて大して変わらんよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:13
これまた、おめでたいスレが立ったな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:17
>16
お宅の電源環境が良いのでしょう。
場所によっては激変も・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:24
1はクソスレ立ててむきになる奴らを見て面白がってるだけだぜ
ここはみんなでチャラけるのが一番

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 10:42
ポータブルでも昔のソニーのとか光出力がまともなのあった
みたいですね。ちまちましてるから所有欲とか関係ないやと
いう人にはいいかもね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 10:49
ジッタ−の問題の方がでかいのとちゃう?
ポータブルは光出力でしょ・・・ねえ

余談だけど・・

「スレ」っていうのは、「スレッド」だから、たとえば
ここ全体のことを指していて、各人の書きこみは「レス」
「レスポンス」でないかい?

ちがったらごめんね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:59
なんでも適正ってもんがあるんだよ。車だってエンジンとシャーシのマッチング
てあるじゃん。ヴィッツのシャーシに3.5V6TWINターボのせても全然速くないと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 12:18
同じ予算でより良い音質というなら、1の言ってる通り。
もはやトランスポートに物量注ぐバカげた時代は終わった。
トスリンクの音が悪いというのも昔の話。
同軸ケーブルで音が変わるのも、ジッタ云々より
線を介して伝わる高周波ノイズの問題の方が大きい。

24 :31:02/02/06 12:52
>>23
笑えた


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:01
僕は残念なことにアンプの設計もできるし、パーツさえあればDACの設計も
できたりする。

音楽も実はやっていたりする。(どこで何を演っているかは、言うわけないでしょ)

ちなみに今の会社での職能ランクも高かったりする。(ボーナス査定今年はNo.2
だった。うちの会社は年功序列ではないのだ。職能制なんだよ)
女にそんなにもてないのがひじょうに残念だ。(結婚して子どももいるが)

まあ、しかし、中途半端といえば、中途半端だとマジに思う。
どの道も「極めた」わけではないからね。各分野で1流にはなれなかった。
今の会社ではまあまあかな?(ある分野で全国的な賞を5つ受賞しているのは僕だけ)

ここで、はっきり言おう。
この2ちゃんねるの住人がこんなお馬鹿で無知な連中ばかりだとは思っていたけど、
(そうでない少数のみなさんありがとう)
その予想にも増して救いようがないと言うことが分かって良かった。
他のスレッドもほんとひどいのが多いね。とくに知識をひけらかす連中は例外なく無知だ。
こんなとこにいては実りがないよ。ほんとに時間の無駄だった。
無能なオーディオファイルのみなさん。そしてそうでない皆さん
がんばってこの2ちゃんねるをもりあげてください。(爆)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:04
>>25
古いコピペだなあ
使い古したのは止めれ。
もっと新しいことして笑わせろよ
古すぎ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:09
>>23
使ってから言ってくれ
その物言いは知ったか丸出しだね
ま、貧乏学生厨房じゃそれも無理か。
こう言う奴が意見をふらふらさせる本物のヲタなんだな
あっちこっちでその場の思いつきの違うことを言うでない


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:12
あはは、今時同軸から高周波が漏れてるトラポなんて
安物か中古だな。
TOSが音が悪いって誰がいったんだあ?
そんな話大昔の伝説だだなあ
そんなもん今ごろ持ち出す自体がヲタだ>23


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:13
ホントてちゃーんみたいなヤツだよnE!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:20
>今時同軸から高周波が漏れてるトラポなんて安物か中古

顧問モードノイズも知らないand/or測定したこともない厨房は幸せだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:22
TOSも高いケーブル使うと違うんでしょうね。

両方試して微妙に良かった方の同軸ケーブルで使ってます。
もし故障して同軸の端子が使えなくなったらTOSでもいいや
というレベルの差です。その微妙な差を積み重ねてうちの
音になっているので見逃すのは悔しいですけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 15:05
アンプや電源のノイズフロアがある閾値以下になると、
TOSでアイソレートする有難味がわかってくるよ。
ノイジーな環境で使ってるかぎり良し悪しは判別しにくい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:17
ノイズの多い環境だと、飛び込みとか本体の出すノイズを
キャンセル出来るのがTOSだとしたら判別しやすいんじゃなくて?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:18
>>30,>>32
安物ヲタは逝ってよし(藁

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:30
こんなスレが立つのはメーカーにも責任アルよ。
アップサンプリングがはやってるからDACは手頃でいいのが結構あるけど
トランスポートはロクな選択肢がない。
20万まであたりで拘りのトランスポート誰か作って。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:42
>>35
うんうん、自分も欲しいです。20万円で凄いの。CDPを
トランポにしてもDVDPをトランポにしても、専用設計
でないだけにアレだし。

VRDS50はDACをオフに出来るから一応専用トランポとして
買ってもいい範囲なんでしょうかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:44
DACを切り離せるかどうかがポイントとはとても思えないが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:10
>20万円で凄いの

アレか。アレがくるのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:36
まぁ、SACDがコケて完全に見放されたらCD回帰現象ってのもあるかもしれない。
そうすればまたCD専用トランスポートも手頃なものがでるかもな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:44
sacdどころかアナログに帰ろうかと思ってる今日この頃

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)