2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィルソンベネッシュはどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:54
なんか、あんまり話題にのぼらないような気がするんですが。
使ってる方いますか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:45
ズザー

2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:09
マイナーすぎるんじゃないか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:42
私、ディスカバリー使ってますが、自分的には大満足です。低音出すぎて
困ってますが。基本的にはディスカバリーに限らずACT1でもアクター
でもこのメーカはデザインが気に入ったら買い、ではないでしょうか?
アイソバリックは癖がありますけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:17
>>4
アンプ何使ってるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:18
高いんちゃうの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:20
アイソバリックは癖ありすぎ
あと全体的に、立ちあがりは早いけど後ろがダら下がりで
変な余韻が残る気がして、ちょっと不自然な音に感じた。


8 :Citrea:02/01/31 01:23
アイソバリック苦手ならARCとかなんていいんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:28
>>4
SM−SX1を2台でバイアンプです。高中と低に分けて。
モナ様にはアンプが弱い!!と一喝されました。えへへ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:19
>>9
ディスカバリーはアンプ弱くて正解。
あんまりゴリゴリ気合入れて扱うSPじゃなくて、ちょっと小粋に楽しむSP。
それから、左右でバイアンプは試した?

11 ::02/01/31 21:44
>>10
左右も試しましたが、上下とあまり変わりが無かったので、上下にしてます。
上下だと下だけ少しボリュームを絞れますから。邪道ですけどね。
なんとか同位置ボリュームで下の量を減らせないか奮闘中です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:22
>>11
4さん、私と知人はともにディスカバリーを使用しています。
私の部屋は約17.5帖で天井高3m近いので良好に鳴らしていますが知人は約10帖で
天井高2.5mの環境であなたと同様の悩みを抱えていました。
それに加えて低い方の特定の周波数で共振もあったのですが、部屋の容積や縦横高
さの比率によるものでもあり、自作吸音BOXで改善しました。
その知人はプリにクラッセモデル30、パワーに同モデル70を2台使用し、バイアン
プ駆動しております。
SPケーブルにはスカキンと評判のSAラボHH3.5を使用し、SP置台は自作那智玉砂利
詰めベースにスパイク受け(最近発売されたTAOCのもの、裏のフエルトは剥がして
あります)を併用しています。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:28
ウィルソンベネッシュのディスカバリーは良い出来ですが、確かに低音は癖がありますね。包み込まれる様な音と言うか。
14さんの様に恵まれた環境では無い場合、ASCのスリムチューブを後ろ
に置くと良いかもしれません。


14 :(ノ_<。)ビェェン:02/02/01 00:46
>>13
タスケテ

15 ::02/02/01 01:01
>>12
12さん、貴重な体験談有難うございます。私の部屋は12帖(但し殆ど正方形)の
床がフローリング、天井は右スピーカ側が2.5mで左側が3.2mくらいです。
天井が傾斜してるんですね。
で、一番の原因ははっきりしてるんです。スピーカの間にドカンと置いてある
4:3の37型ブラウン管TV、こいつが諸悪の根源。
でも、他に置く場所がないんですよねー。色々と試行錯誤を続けます。
因みに12さんやお知り合いの方は椅子とかソファーに座って聴かれてますか?
私は床に座椅子なんですけど、これだとちょうどツイータと耳の位置が合って
いい具合です。

>>13
13さん、スリムチューブって柱状の奴でしたっけ?
私は今度、スピーカの後ろ一面にカーテンを吊るしてみようかと思ってます。

なんにせよ、あのこ洒落たスタイルからは想像がつかない音が出るのは確か
ですよね。とにかく気に入ってます。

16 :13:02/02/01 02:23
>>15
私も6帖間という小さい空間にアイソバリックのスピーカ(ディカバリーではな
い)を使っており、ASCのタワースリムを2本導入していますが、音のもたつき
というか、全体に聴感上の明瞭度を上がるという印象を持っています。
癖が余りないので、市販の音響補正材としてはお薦めです。


17 :12:02/02/01 16:46
お話から勝手に想像すると、天井の高い側の頂点あたりで音の吹き溜まりができて
いると推察されます。
私たちはどこだかのエコーチューンというものに似た自作反射吸音板を部屋のコー
ナー部分その他に設置しております。
一度クッションなどを虫ピン等で天井頂点につけてテストしてみてはいかがでしょ
うか?.....もっとも、直接低域とは関係ないかもしれませんが。
また、吹き溜まりとなっているかどうかとか、ルームアコースティック対策材を設
置する位置の判断にはアルミホイルでできた皿を使います。
再生しながらそれを手に持ち、部屋の壁やコーナー各所にかざしてみて、いちばん
ビビリが伝わってくるところにクッションをおいてみたり木材を置いてみたりし、
有効であった手段の延長線上でなるべく見栄えがいいように自作してゆきます。
低域の吸音実験は適当なダンボール箱の天蓋底蓋を開け、角をテープ等で止めて筒
状とし、中にニットなどの衣料を適当にやわらかく詰め、部屋においてみるとそう
した吸音が効果あるのかどうか、傾向はつかめるのではないでしょうか。
また、ダンボールの筒を二組の箱で作り、伸縮できるようにしておき、伸ばしたり
縮めたりして効果的な容積を探るというのも自作の場合役に立つと思います。

あくまで私の流儀ですが、フロント側をあまりデッドにするのは解像度が上がった
ような感じはしても、音楽再生的に上手くいった経験がないのでこのようなことを
書き込みましたがピントがずれていたらゴメンナサイ。

私たちの場合、ちょっとケチで、自作できるものは自作したりして機器やソフトに
お金を廻そうともがいています....かと言って自作よりもずっと素晴らしいものは
素直に購入します。
実は13さんのおっしゃるASCのタワースリムも知人に薦めたのですが、その知
人は予算が足りずに代わりのものを自作となりました。

*ソファに座って聴いていますが置台があるためツイータが耳より若干高いです。

長々とまとまりのない書き込み失礼しました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 17:40
アークはバスレフを後ろにしてスタンドなしにすれば半額になると思う…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 20:14
>>18
B&Wとか倒産しそうな凄みがあるな(w

それはなさそうだね。

海外ではスタンドなしでも売ってるけど、

1000ドル安いだけだし。専用スタンド良いし。
パソコンの隣でお洒落に使うのもカコイイけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:03
セカンドSPにいいね>ARC
寝床で聞く

21 ::02/02/02 01:04
12さん、度々の貴重なご意見有難うございます。色々と参考にさせて貰います。
今のところは部屋の角に毛布を丸めたものを2箇所置いたりしてるのですが、
どうもイマイチなんです。
基本的にオーディオ関係の機器しか置いてないリビングなので、どうしても
音が、いつまでも残るのが低音の増大に拍車をかけてる様です。
明日はスピーカの背面の壁に先日買ってきたカーテンを吊るしてみようと
思ってます。

>>16
13さんはスピーカは何をお使いですか?
私はアイソバリックそのものは肯定派なんですが、どうしても出すぎ、
なんですよね。質そのものは問題無いと思ってるので、なんとか量を
減らせないかと。タワースリム、私も検討してみます。

しかし、ウィルソン・ベネッシュは人気ないようですね(w
前あったディスカバリーのスレは結構伸びたのになぁ。
アークとか売れてないんですかねぇ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 09:32
値段が値段だからなぁ。
エントリークラスのスピーカーを作らないことには話にならん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:30
>>21
ARC使用してます。
でも、あまり低音はでませんね。
アンプが良くないのかなあ?
でも、低音以外はおおいに気に入ってます。(^o^)



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:09
>>23
低音だけがネックですね。他は素晴らしい!!!
低音以外は、無理してLAT2にしなくても良い出来。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:38
Spケーブルは何使ってますか?
W/bはターミナルは最高ですよね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:46
LAT2なぞという、C・P の低いSP買ったやつなんかいるのかな?
確かに音はLAT1に通じる所を感じるけど、あれで200万近い値付け
は人を馬鹿にしてる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 08:46
>>26
激しく同意

28 ::02/02/03 14:30
>>23
23さん、アークってディスカバリからアイソバリック取ってひっくり返せば
出来上がりですよね(w
コストパフォーマンスは凄く高いスピーカですよね。
下が出ないのは箱が小さいので、しょうがないかもしれませんけど、
アークにせよディスカバリにせよ、スタンド込みでの完成形で売られてる
からセッティングの幅が狭いのが難点と言えば難点ですね。
アクターやact1等はどうなんでしょうね。

最近でたキメラは聴いてませんけど、やっぱ低音モリモリなんですかね。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:00
アイソバリックがダブルウーファーより優れている点は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 18:26
向かい合わせで小さなSPでも組み込める、面積とらない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:36
>>28
上位機種と同じSPユニットが使ってあるっていうのはなんか嬉しいですね。
ARCは値段の割にすごくいいスピーカーだと思います。
低音については、やはりアンプが足を引っ張ってると思うんですが?
マランツのPM14−SAなんですが、なにかおすすめのアンプとかないでしょうか?



32 ::02/02/04 22:41
>>31
お勧めのアンプを聞かれると、私は今、必ず1BITと答えてしまいます(w
上でどなたかが言ってましたけど、あんまりゴリゴリとアンプでドライブ
するより、アッサリと鳴らした方が軽快な感じで良いと思います、アーク
にしろディスカバリにしろ。
私自信がアッサリした音が好きなので、1BITがぴったりなんです。
どうしても下をもっと出したい、と言うのならば予算がわかりませんが、
ジェフやクレルのプリメイン、国産ならLUXのセパレートとかどうですかね。
高解像度狙いなら1BIT以外はもう、ムンドしかないかと。
私も他の方のご意見を聞きたいところです。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:43
ムンドって高解像度かなぁ〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:48
アークってスタンド無しで売ってくれないんですかね。
専用スタンドないとポートが塞がるのは解るんですが...

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:52
>>32
1bit以外は概ね同意。実は1bitは未聴なので....でもSX-1では弱くない?SX-100かな。
個人的にはジェフやクレル、ムンドのプリメインがシンプルにまとまり良いと思う。
ジェフで美音で攻めるか、クレルで少し濃いめにするか、ムンドで高解像度で行くか。
レビンソンだと少し面白みにかけるかも?
自分としてはクレルで少し濃くしてきいてみたい。(値段も安いし)
セパレートだとARCには仰々しい気がします。
いずれにせよPM14からなら相当向上することは確かですね。
買い換えた後のレポートに期待したいですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:53
おお、1bitのことでしたか。。
1BITって商品名かと思ってましたよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:53
ムンドはむしろ音を〆るって感じだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:55
シャープ1ビット???

すっからかんのかきーん、こきーんっていうあれ?
ださっ!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:13
>>38
使ったの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:20
まあまあ、人それぞれ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:22
AU板入門書には、とりあえずデノは貶せ、とある。
オプションで1BITを貶すのもおしゃれらしい。

42 ::02/02/04 23:35
>>33
>>37
あぁ、そうですね。
高解像度より、〆るって表現の方がぴったりですね、ムンドは。

>>34
でも、多分、スタンド無しのあのスピーカだけだと全然売れない気が
しませんか?(w
アークやディスカバリはあのスタンドがアイデンティティのような気がします。

>>35
私は最初にSX1を一台買って、やはり弱いと思い、SX100に買い換えようと
思ったんです。でも、ちょうどSX1の極上中古があったので、上に書いた様に
バイアンプでいこうと考えました。
飽きた時に単価の安いSX1の方が売りやすいですしね。
でも、アークならSX1を一台でもいけると思いますが、どうでしょう?
因みにレビンソンのプリメインだと正直物足りない音ですよね、なぜか。

>>38
そうそう、すっからかんのかきーん、こきーんっていうあれ(w
ダサいでしょ?でも、好きなんですよー、この音が。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:17
俺もシャープ1ビットは最初これはすごい!!って思ってSX100を買う直前まで
いったが、今では完全に冷めてる(藁
なんでかな〜、あの音に若干違和感を感じてやっぱりアナログのセパレート
アンプで現在も聴いてます。
あれ、まてよ、もしかして、Dynaとの組合せでしか聴いてないからかもしれない(爆

冷めたのはDynaの音に飽きたからかも(藁

どっかでディスかバリーと組み合わせて鳴らしたらまた欲しくなるかも(藁

44 ::02/02/05 00:58
>>43
でも、確かに1bitブームは去りましたね。去年の春頃から夏くらいまでは
異常に盛り上ってましたからね。
実際に評価が高かったのはSG11とSX100であって、使ってる自分が言うのも
なんですが、SX1は普通です(w
でもはまってます。なんでだろ?
抵抗のない人は今、投売り状態のSX1はお買得かと。


45 :12:02/02/05 01:11
同意。
組み合わせて聞いたことはありませんが、ディスカバリーには1bit、合いそうな予
感がします。
ムンドも良さそうです。
私はジェフローランドのMODEL8Ti/Hcですので鳴らしこみに結構苦労しました。

46 :12:02/02/05 01:16
失礼。同意とは
> どっかでディスかバリーと組み合わせて鳴らしたらまた欲しくなるかも
に。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:02
>>32
>>35
ジェフ、ムンド、シャープの1ビットのプリメインというと中古で探してもどれも50万円は超えそうですね。
あまりに予算オーバーでガックシです。
頑張って、クレルのKAV300iの中古くらいでしょうか?


48 ::02/02/05 22:06
>>43
>>45
1bitとディスカバリ、私も自分では合ってると思ってます。
私はsx100での組み合わせは未聴ですが、良い結果になると
思います。
聴いた事のある組み合わせはレビンソンとジェフのプリメイン、
ムンドの高いセパレートと安い方のセパレート、国産では
山水のmosとアキュの406?とluxのセパレートです。
後、オラクルの3000もあります。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:09
>>47
クレルのKAV300iの中古なら20万。オススメ。

50 ::02/02/05 22:11
>>47
少なくとも1bitはsx100でも中古で40万くらいじゃないですか?
今年の初め、新宿のダイナでは100は40万でした。
因みに私は去年の暮れ近くにsx1を一台は新品で21万、年明けに
中古を18.5万円で購入しました。
1bitならこんなもんだと思いますよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:27
>>49
KAV300iの中古20万なら、今すぐでも買えるんですがなかなか
見つからないのが難点です。ヤフーのオークションとかに出てますが、
実物を見ないとなんだか不安なものがあります。
>>50
SX100が中古で40万というのも魅力的ですね。
でも、あまり見かけないような気も。
どのみち、この値段では夏のボーナスまで待たないと無理なんですが(T_T)

共に、中古では思ったような試聴ができなさそうなので、すこし心配ではあります。
PM-14SAとくらべてどのくらい違うでしょうか?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 22:34
>>51
300iでも駆動力が上がり、音離れも良くなり、かなり向上するはず。
SA−14をヤフオクで売れば大して金もかからない。投資効果はかなり良い。
SX100は未聴だけど40万なら是非欲しい気がする。

53 ::02/02/06 00:39
>>51
KAV300iは結構中古市場での人気ありますものね。
14SAはすいません、私は未聴なのでよくわかりませんが、
52さんが言われてるように、確実にランクアップ出来ると思います。
でも、私のお勧めはやっぱり1bitです(w


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:55
4さん、sx1とディスカバリーですか。
僕はsx100とアークなんです、面白いですね。
SPCableはスカキンなS/Alabです(w
やっぱり、ボリュームを上げられるのが欲しい(w
沈んでいるので、 age ます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:01
>>53
確実にランクアップですか?(^o^)
うーん、考えてしまいます。

>>54
ARCとSX-100はどんな感じでしょうか?
中古で40万と聞いて、少し気になってます。

56 ::02/02/06 23:51
>>54
54さん、つかぬ事をお伺いしますが、sx100をお持ちの状態で、
アークを購入されましたか?
その時、ディスカバリと悩んでアークにされました?
それともアークの指名買い、もしくはまったく違うスピーカと
悩まれてアークを購入し、その後sx100にされました?
いえ、深い意味は無くて純粋に好奇心でお聞きするのですが(W
因みに、私はスピーカの指名買いで、その後悩んで1bitです。
sx100だとアークを完璧にコントロール出来そうですね。

57 :54:02/02/07 03:09
56さん<<

sx100が先で、アークはその後選びました。
8100→sx100 N805→arc






58 ::02/02/07 22:44
>>57
54さん、お答えいただき有難うございます。
私がディスカバリを購入したときはまだアークは発売されていなかったんです。
多分、今選ぶとしたら私もアークにするような気がします。
で、残った資金でsx100を購入すると思います。
その方が私の好みにより近い気がします。

にしてもW/Bは人気ないようですねー。
こんなにいいスピーカを出してるのに。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:03
代理店のやる気(価格設定ではない)のなさと
価格帯の問題では?でも、スタンド付きで48万と
書くより、本体39万8000円、スタンド別売と書くほうが
目にとめる人が全然多い気がするのに(アークの事です)。
専用スタンド必須でもそう書くのが商売だと思うのだけど。
さすればN805位を買おうかという層にはちょっと無理して
ARCにしてみようかという気をおこさせる値段になるのに。

60 ::02/02/07 23:13
>>59
確かにペアで30万円台が無いのは厳しいかもしれないですね。
20〜30万円台があれば、その先そのメーカーが気に入れば、
ステップアップとかしていけますものね。
例えばソナスファベールなんかは結構ラインナップに幅があって、
懐具合と相談する余地がありますよね。
私も最終的には、キメラが欲しいと思ってますが(何時になるやら)
エントリーモデルの定価が48万円は高いですね、やっぱり。
潜在的なファンは多そうな気がしますが、このメーカー。


61 :59:02/02/07 23:29
>>60
まあこっちはARC欲しいなあと思ってる貧者ですが、
小型2wayで欲しいなあと思うのがFOCUSの68、ブリロン、
アーク、ELAC310などなどです。きちんとした環境で
聴き比べた事はないんですけども。

62 :59:02/02/07 23:36
そうそうコンター1.3SEなんてアークと同じ位の値段
でしたね。盛り上がり方の違いはどこから来るのか。
やっぱりコンターは強力にプッシュする販売店がある
からでしょうかねえ。DALIも(聴いた事無いですけど)
いまいち盛り上がらないSPメーカーですねえ。

63 :12:02/02/08 01:58
>>61=59さん
へー、いい趣味しておられますね。
私もそれらのSP大好きです。
スレの趣旨とは違いますが、ウイーンアコースティックのブックシェルフ型なども
お好きじゃありませんか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:13
お〜〜〜そのSX100は本当に出物だね!!
相場は60万ぐらいだもの〜〜!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 11:29
カーボンハニカムって聞くだけで凄そうなクロージャーなのに、
バンバン箱揺れまくってるのが気になって買わなかった・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:42
>64
何かありそうだ、なにか…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:23
うおーほすいー


68 ::02/02/08 22:59
SX100が40万って安いんですかねぇ?
買っとけば良かったかな。
でも、つい最近もヤフオクでそんな値段で出てませんでしたか?
因みにキメラを聴かれた方、いませんか?
感想を聞かせて頂きたいです。

69 :64:02/02/09 00:12
二ヶ月ほど前、ヤフオクでの40万見て(あのひとも60万から初めて売れなくて毎週下げてたみたい。)
色が気に食わなかったから、中古を探し出したけど、どこも60万前後だった。
お店で40万台も見た事無いから知ってれば買ってたよ〜。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)