2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のオーディオルームってどんなん?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:51
ウチの環境(部屋)ではボーカルが真ん中に定位しないんです。
響きも悪いし。

2 :やま:02/01/20 13:54
五角形ではないでしょうか?平行面が無いので残響音が
少ないと思うが。雑誌にものってたし・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:55
やはり右側だけ壁ってのは良くないですよね?>>2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:58
こんなすれの2をゲットしてもなあ・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:59
>>2

気の利いたこと書けんのか

5ゲット

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:31
>>3 2じゃないけど、よくないだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:49
>>1
それ以前に、アンプが左右バランス崩れを起こしてるとかでは無いですよね・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:23
>>2
今、家の地下室の設計をしているところですが、5角形だとデッドスペースが
大きいので、7角形にしようかと思っています。ITU推奨の5ch配置が
半径3mで出来る予定。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:06
>>8
それはうらやましい。何平米になる予定ですか?防水はどんな感じ?

10 :This is the Zingali' s room.:02/01/20 21:15
漏れの部屋ですが何か?
http://gallery.consumerreview.com:80/audio/gallery/pictures/Zingaliroom.jpg

11 :My room2:02/01/20 21:18
さっきの下にあるおれのリスニングルームですが何か?
http://gallery.consumerreview.com:80/audio/gallery/pictures/Super_audio.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:24
なにか?
http://members.tripod.co.uk/m28/7.jpg


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:20
ペンタゴン(アメリカ国防総省)でオーディオ聞くと最高です!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:49
6畳一間ですが何か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:53
4、5畳一間ですが何か?(泣)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:55
ヘッドホンリスニングのためには何帖くらいの部屋が必要ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:55
>>15
泣くことないじゃん
漏れも4畳半だよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:57
3畳一間風呂無し、共同便所ですが何か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:58
よーし!こうなったら、
1畳ですが何か?

20 : :02/01/20 23:59
>>18
ガンバレ(涙

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:02
>>20
ありがとう(泣
がんばって4畳半目指します!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:05
>>10
やっぱりこの季節は炬燵だよね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:11
こういうスレは、オーディオやるには最低○畳必要なんじゃ、ヴォケ!
とか貧乏人のくせにオーディオやるなよ、ヴァ〜カ!
とか煽ってくる奴が必ず出て来るよ。

24 :やま:02/01/21 00:15
え?ちょっと五角形について勘違いされてるんだけど。
SPを一つの面の真正面に通常どうり左右2つ置いて、左右対称同条件
の間隔を置いて聴くって言う意味だよ。さらに正五角形では
なく長細い五角形が良いのでは無いかと・・・。
こうすれば残響音が理論上マトモに人間の耳に反復しない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:22
四畳半で・・・・・JBL4301B鳴らしてます。
SPとの距離が近いので、音量もある程度抑えることができ、
近所への漏れも少なくてすみます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:23
4畳半ですけど、押し入れの戸を取っ払って実質5畳にする計画進行中。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:25
俺は、路上で生活しているんだけど、クルマとかがうるさいので夜中しか聞けません。
一応、広さは向かいのビルまで。天井は限りなく高いです。
ココの狭い部屋でオーディオしてる方の話しを聞いているとやはり広さは
大切だと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:31
>>27 やっぱりこの季節はA級アンプですよね。手も足もあったまるし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:32
電源どっから盗ってるの??
>>27

30 :27:02/01/21 00:35
モノラル派なんで、単三のラジオです。(AM)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:38
部屋がせまいんで、スピーカーの間にテレビを置いてますが、
やっぱり良くないんだろうな。

32 :26:02/01/21 00:41
>>31
僕は、TVチューナー付き液晶モニターにしました。

33 :やま:02/01/21 00:43
>>8
>今、家の地下室の設計をしているところですが、5角形だとデッドスペースが
>大きいので、7角形にしようかと思っています。
うん?でしたらドラキュラの棺のような形の五角形ではだめでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:45
>>33
円形じゃだめ?
しかも円柱じゃなくて円錐。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:46
やっぱり違います?>>32

36 :やま:02/01/21 00:53
>>34
円形はどうだろう。スピーカーとの距離を置いて聴こうと
思った直径も大きくなっちャうしねぇ〜。
そうなると左右が広がりすぎて,程よい残響がなくなっちゃうん
じゃ無い?ある程度響きがないと面白くないと思うよ。
外でSP置いて音楽聴いてるみたいになるなんて。
お金持ちチャレンジ精神に燃えてる人!ためしにやって見て下さい。


37 :26:02/01/21 01:15
>>35
はい。やはり、以前は音場と定位にかなり影響してました。
奥行方向の定位がはっきりしてきますし、ボーカルもベタっとならず
にすっきりとシャープに定位して、その周りの空間もクリアになりま
した。

個人的には、モニターは15インチ程度でもそう不自由ないですし、
テレビとPCのモニターを一つにまとめられて部屋もかなり広くなりま
すし、電気代も安くなって良い事尽くめです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:07
>29
自動販売機用から盗んでます、ドライヤーと髭剃りにも使ってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 07:12
スレタイトルからどんどん逸脱しとるのお〜(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 07:57
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/
listening8/listening8_2.html

床面積と同等以上に天井高が重要。
うちはすでに手遅れ。計画中の人は参考にされてはどうでしょう。

41 :40:02/01/21 08:03
あれ?途中で切れたか。失礼。
下のほうにリスニングルームセミナーって所あるので
そこ読んでみてちょ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:39
>>10
遅レスだが・・・
>>http://gallery.consumerreview.com:80/audio/gallery/pictures/Zingaliroom.jpg
ごめん、どんなに音良くても漏れこういう部屋絶対ダメ!
だって、こんな仰々しい部屋で音楽きこうと思うかYO!
全然落ち着かないジャン。

そんな漏れが良いなあと思う部屋はこれだ。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~w-audio/sub3.htm
こういう部屋でうたた寝をしながら音楽をきいてみたいものだ脳。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 11:43
>>42
それは単におまえさんが庶民派といことだな。

44 :42:02/01/21 12:06
>>43
その通りだが、何か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 01:11
屋上(晴れの日限定) 独りだけの野外コンサート

部屋、コンサートホールとか
密閉された室内の音なんて臭くて聴けないよ

まぁ無茶苦茶パワーいるけどMAXで鳴らした
時の臨場感は病み付きになるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 01:26
予想通り、荒れ気味の展開となってきました。
なぜか、部屋スレは荒れるんだよなあ。

47 :8:02/01/22 23:02
>>33
正面の壁の左右の壁はなるべく角度を大きくとってやりたいので、5角形はちょっと
つらいかな、と。側壁の影響に懲りてるので。
あと、今のオーディオルームはかなりライブでマルチチャンネルで収拾がつかなく
なるので、デッド気味に作りたいと言うのもあります。
天上高は正面が3.3m、後方が2.5m。平行面が全くない部屋になる予定。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:09
>>42
ワラタ
天井がだんだん降りてきそうな部屋だな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:24
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)