2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★クロックジェネレーターって凄いの?Part2★☆

1 :CD大好き人間:02/01/18 16:36
前スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1001421066/l50
予想外にカキコ頂き感謝っす。まだまだ論じ足りない感じなので、
よろしくです。

2 :2:02/01/18 16:49
2げっと ずさー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:50
てちゃーんはカキコ禁止だよん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:06
それで、サイン波と矩形波はどっちが良いの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:06
てちゃーんはサイン波

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:59
で、今一番コストパーフォーマンスのいいクロックジェネレーターは何なの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:08
 咳根さんちのルビジュームユニットの10MHz出力波形って、正弦波なんでしょ?

 ルビジュームが云々とか周波数偏差がどーとかよりも、正弦波出力であることが音を良く感じている原因だったら
面白いね。
 手持ちの11.2896MHz水晶発振器を自走用にしたワードシンクジェネレーターユニットで、出力波形は矩形波
と正弦波を選択できるヤツ欲しくない?もちろん、dCS997の外部クロック供給用として11.2896MHzも出せる。

 お金持ちではないけれど、有効なお金の使い方をご存知の方々にお勧め品。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 15:28
>>954リンギングを起こしてシュミットを有効利用って、どーゆーコトっすか?
> 訳の判らん電線で不必要な帯域まで送受信してるから波形が汚くなるんだよ。
> キーワード = 「インピーダンス」「位相」「減衰」「反射」
「インピーダンス」
負荷を低インピーダンスにして大電流をオンオフするからスイッチング・ノイズが出るんだ。
だから、ターミネーターなど入れないほうがいいんだ。電力の無駄使いだよ。
ハイインピーダンスにして電流を流さなければ抵抗の大きい安物電線をつかっても「減衰」は少ないよ。

「位相」
位相がずれないように訳の判らん電線で不必要な帯域まで送受信してるんよ。

「反射」
ピッカピッカの金メッキのコネクタなんぞ使うから「反射」するんだよ。
反射の無い安物を使おうよ。
そうだ、オシロで波形を見るときはアース線をケチッてはいけないよ。プローブの横から出ている5cmぐらいの線では波形が細くて見にくいよ。1mぐらいはほしいな。ビニール線なんて安いんだから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:46
パート2なんてつくんなよー。
2チャンでわけわからんカキコしてる間に、ちゃんと実験した方がはやいだろが。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:16
>>9
んにゃ。実験の結果と出てくる音の善し悪しとは別だっち。特性の超優秀なアキュ
がヒデー音ってのはどう説明するんじゃ?えー・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:22
全部アキュで揃えないからだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:23
オメーの耳が悪いんだヨ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:24
んにゃ。理屈と出てくる音の善し悪しとは別だっち。特性の超優秀なアキュ
がヒデー音ってのはどう説明するんじゃ?えー・

・・・・・・・・・・終了?

14 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/20 00:30
>>10
アキュのアナログ電源回路が悪くてDAC精度のアナログ信号が出せないだけさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:35
アキュの特性が超優秀とは知らなかった。ゴメンヨ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:47
アキュってクロックジェネレーターを売っていたっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:05
>>16
このスレではそれもありなのだ。
現実逃避して仮想空間で物を考える連中のあつまりなのだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:27
正弦波がアナログで、矩形波がデジタルというお話。
 私は、どちらの波形もアナログだと思っているんですけど、私の考えは間違って
ますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:39
間違ってるとは言えないが考えが足りないよ。(頭の中身も)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:03
テチャーンイッテヨシ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:12
前スレから
936 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/17 21:30
LClockはweb見ると方形波出力。http://www.lcaudio.com/intlcl.htm
SuperClockは、オシロで見たら、変形サイン波。http://www.audiocom-uk.com/superclock.shtml

CDPなんかのクリスタルと置き換えるんだから、サイン波が良いのかなぁ?
詳しい皆さんのご意見を、お聞かせください。
===============
こんな質問するレベルの人が持ってるお城って、100MHz通るんだろうか。
60MHzのオシロで33MHz見て、正弦波だぁとか思ってない?
でもって、プローブの先に付いているアースクリップをそのまま使って、てけと-な
アースにつないでるんだろうなぁ。

SuperClockの波形は、正しく観測できていない可能性が高いね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/20 15:32
Superclockを取り付けるには1MΩ200MHz以上のオシロでチェックしないと駄目だと思うがどうだろうか?
取り付けショップははたして持っているのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:32
まー、クロック波形でうんちく垂れるんなら、お城は最低でも
5 GHzだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:03
ディジタルオシロスコープ TDS7104 月額レンタル料¥627,000

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:11
アジのは無いの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:20
レンタルなんていってないで、そのぐらい買えYO!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:53
sineナガエ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:23
>>11
全部アキュにした。耳が腐った。戻るのに1年カカタよ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:46
LclockはXO2でだいぶ値上がりしたみたいだけど何が違うの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:23
LClock XO2 Reference Clock, Any Frequency US$199.88 ですが、高い?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:45
海外だとあまり変わらないところもあるみたいですが
国内代理店では
XO ¥2,5000
XO2 ¥29,500
http://www.google.com/search?q=cache:m0k43nT2ikMC:www.soundden.com/lc-lock.html+&hl=ja
http://www.soundden.com/lc-lock.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:24
日本からの抗議メイルの多さにうんざりして現地価格を日本に合わした?
どうせこんな物、日本でしか売れないからか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:37
XOとXO2の両方でてるとこ(イタリア)があったけどeuroで
XO 154.42
XO2 199.00
http://www.audiokit.it/ITA/Consigli&Trucchi/CDUpgrMZ/Upgrade%20CD.htm
いろんな国のキット屋が扱っているところを見ると売れ行きはどうなんだろう?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:51
XOの解説で、電源のコンデンサーのチャージに時間がかかって1ビットでは不具合の可能性ありとなっている。
XO2の写真を見ると電源に直列に入っている抵抗値が変えてあるようだが、5000円の違いはこれだけだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:16
>>31
デソのは「ユニット自体をクライオ処理」とか書いてあるが、
これは極めて危ない。チップ電解やOSコンの保証値がマイナス100度
以下のはずがない。いつ壊れてもおかしくない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:05
Audio Asylum の Hi-Rez Highway では、改造話がよく出てくるけど、
ほとんどSuperClockで、LClockはめったに見ませんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:12
>>36 
Lclock and Super Clock スレ

[Q]
Probably this question has been asked before. Apart from
the Super Clock of Audiocom-UK, there is also a Lclock from
Lcaudio.com (www.lcaudio.com) at price 1/3 cheaper. Does
anyone know if these 2 clocks works the same and will
'probably' give the same upgraded performance to the SACD/CD
player?
LclockとSuper Clock、どっちも性能は同じなの?

[A]
According to the few posts these clocks are of different
design and Audiocom is better
設計も違うし、Audiocomが良いよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:39
>>37
SuperClockは175ポンドで、US$251.5やけどなぁ。3倍もするとか書いてるね。
LClockXO2がUS$200で、どっちも、ほとんど変らへんやん。
この[Q]は、LClockの回し者やろな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 09:47
意味なし!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 03:45
おらぁ、わざわざPart2作ったんだろ?
責任取って続けろよ!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)