2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OPアンプ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:17
オペアンプ。
何かいい奴ないですかねー

昔のオペアンプスレッド
http://ebi.2ch.net/pav/kako/971/971596951.html

2 :素人さん:02/01/17 15:11
何に使うかでおすすめは違ってくるんじゃない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:17
どんなアンプ作りたいの?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:24
あのぉ・・・・

いい奴といっても、目的によってちがってくるんぢゃないですか? IV変換
に使うのとバッファーに使うのとではセトリングタイムだとかいろんな要素を
考えて、選ばなきゃいけませんよね?

あっ、そうそう。二個入りのOPアンプにろくなものはないですよー、分離が良く
なるからっていって、二個入りOPアンプをLRに一個ずつ使ったりとか、どこかの
ガレージメーカーみたいなことやってちゃダメですよね?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:25
うざいよびっち!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:30
前から、この板にはオペアンプってとIV変換とかセトリングタイムだ
とか馬鹿のひとつ覚えみたいに繰り返すドアホがいるな。
条件反射になってんのかな。オペアンプ→セトリングタイム
馬鹿みたい。



7 ::02/01/17 17:34
一応プリに使っているけど、
NJM5534やOPA604の代用品で良いのはないのでしょうか。
今はOPA627を差しているものの他のオペアンプの音にも興味があります。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:35
>1
自分であれこれ試したあげくに言っているのか、そうではないのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:39
627使って言ってんだからある程度試したのかもね。


10 ::02/01/17 23:28
AD797なんか、OPA627の音と較べてどうなのでしょ。
両方とも使っている人は居ないかな・・

>>8
NJM何個か、LM351、OPA604とOPA627は試しました。
ハイエンドよりのものをイロイロ使ってみたいであります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:36
普通もう少しレス付くと思ったが。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:53
トランジスタとFETの区別くらいつけないとね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:38
>>12
俺もそう思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:54
いや〜
LM6361はいいよ〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:43
OPA627はOPA604の高域を少し繊細にしたような感じかなあ・・・。
AD797はもっとソリッドな感じがしますね。5534をワイドレンジに
したような。感覚的ですみません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:46
>>10
個人的にはAD797の方が好き。
797はビシットした感じ、627はソフトな感じがする。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:32
そうそう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:35
みんないいミミしてんな〜
漏れなんかDACの違いも判んなくて鬱・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:46
ばーかばーか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:14
IC繋がりってことで、
OPアンプだけじゃなくパワー段について聞いてもいいですか?

21 ::02/01/20 16:55
14さん15さん16さんどうもです。
オペアンプ買うときの参考にします。

>>20
とりあえず言ってみては?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 09:48
age


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 11:23
627APと627BP(選別品)の違い聞き分けた人居る?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:05
FET入力とバイポーラ入力、どっちが好きですか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:45
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:46
おっぺけぺ〜っ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 20:59
10Wくらいまで出力できるOPアンプきぼんぬ。

28 :20:02/01/23 00:11
>>27
漏れもそういう風に聞こうと思ったけどさすがにありえん(w
パワー段についての話題を振った方が話が早いと思われ。

 とりあえず…安くて小出力で帰還抵抗外付け、
つーかゲイン可変のパワーアンプのオススメは?>>ALL

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:15
>>24
そーいう分類は難しいなぁ。
どっちのタイプも好きなのも嫌いなのもあるし。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:23
>>27
もの自体は結構ある。ただ、秋葉原などでは手に入りにくいね。
個人的には、好きなOPアンプにMOSかなんなでバッファつけるのが良いと思うけど。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 11:30
>>30
基本的には胴衣するが,±15Vじゃ8Ω負荷では
10W はぎりぎりでしょう
レールトゥーレールで音のいいOPアンプって
ないんじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:46
前から、この板にはオペアンプってとIV変換とかセトリングタイムだ
とか馬鹿のひとつ覚えみたいに繰り返すドアホがいるな。
条件反射になってんのかな。オペアンプ→セトリングタイム
馬鹿みたい。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:27
まだくびにならんのか?
こんな迷惑社員に給料払ってるなんて、D社も甘いよなー。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 12:29
>>33
実はおまえがその社員じゃないのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 21:53
2chじゃ自作の話は深まりようが無いな。
どのサイトに出かけたらいい話が聞けるのかな。
知ってる人教えて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 22:39
opa134,2134も良いよ。604より素直で好き。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:23
LH0032・・・。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:37
JRC 2114Dも良いぞ!!。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:41
>>38
げ。 それ、糞だぞ。
見つけ次第いつも引っこ抜く。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/30 18:43
JRCは2068が良かった。
他はマジ糞。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 21:02
アナデバSSM2017っていいんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 22:51
>39
折れにクレYo!
買うと高いんだっ。

43 :トラパ:02/02/01 12:35
手頃なオーディオ用としてOPA2134とOPA2604ではどちらがよいなど違いはありますか?
OPA2604のほうが少し高いようですが。
2回路のOPA2134より1回路のOPA134を2個使う方がやはりよいのでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 11:02
やってみれば?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 11:19
引っこ抜き方教えて!

46 :名無しさん@お腹いたい。:02/02/04 23:56
OPA2134とOPA2604では音の傾向が少し違います。
2604の方がソフトかな。
両方買って聴き比べたら?(差し換えできるはず)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:01
>>41
2017は試したことがありませんが、
SSMシリーズは、個人的には好きです。
まぁ、最後は好みになってしまうので、自分が好きだからといって
参考にはならないでしょうけど。(笑


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 07:16
スルーレートが高いと音がカッチリと堅く感じるがどお?

49 :菅野オキヒッコ:02/02/05 12:57
>>48
むしろ漏れにはやわらかく聴こえるが。高速立ち上がりのグラフを脳内にイメージ
しただけで(藁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:31
>>49
スルーレイトが低いとなまって聴こえる。
スルーレートが高いとやわらかく聴こえる? ふーんそうなんだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:44
>50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/05 23:31
>>49
>スルーレイトが低いとなまって聴こえる。
>スルーレートが高いとやわらかく聴こえる? ふーんそうなんだ。


バカじゃないの?


52 :キャッチマン:02/02/06 06:16
>>15
結構同感です。ただ、他のオペアンプにも当てはまることかもしれませんが、
604はゲインの設定でかなりキャラクターが変わるような印象が...。
3倍くらいだと透明感がある感じですが、10倍ぐらいにすると、妙に濃くなる
ような...。かなり気のせいかも...。627は、ちょっとエリートサラリーマンみたいな
感じかなー。797は高貴な感じ。797のほうが趣味かな...。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 08:08
>48
> スルーレートが高いと音がカッチリと堅く感じるがどお?
高スルーレイトのは FET
低スルーレイトのはバイポール ってことはないか?
しかし、一番音に効くのはコンデンサかな。
信号ラインには銅箔スチコン。電源ラインにはブラックゲート。
が好き。OSコンは使ったことがないからわからん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:02
 でもなぁ、品種の違いも大きいけど、電源のとりまわしとか、定数の設定とかの
影響も無茶苦茶大きいと思うよ・・・。OPアンプが違えばベストな定数は違うし。
 それにしても、JRCのは概して良くない気がするけどな。あれはなんでだ?


55 :菅野オキヒッコ:02/02/06 12:26
>>50
漏れは脳内物質・脳内麻薬の働きのことを言ってんだけどなあ(藁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 12:50
>54
JRCの選別品ってあまり見かけないけど
メーカーにしか売らないのかな?


57 :50:02/02/06 13:35
官野オキさん、
脳内物質のお勉強になりました。









確かにオイラ馬鹿だわ(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:00
A/D797を得意げに語っている厨房さ〜ん!

 にぎやかですよー

http://ebi.2ch.net/pav/index.html#1


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:01
>>58
な、なんちゅうリンクの張り方だ(ポカーン

さすが、厨房にもなれないボーボーのテチャーンだけのことはあるな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:02
  こっち こっち!


【7:54】I/V変換器のコンデンサー値を求めよ!
1 名前:キミは知ってるかな? 02/01/27 22:47
オーディオの回路を論じることができる人は何人いるかな?



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:03
テチャーンはリンクの貼り方しらないんだNe!
DACより先に他のこと勉強したほうがいいYO!


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:52
 ほらほら・・・ 話を逸らしちゃダメだよ! 



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:53
>>61
パソコン音痴のネット音痴だって、誰かが書いてたけど、ホントなんだnE!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 20:02
>>63
そう、だから、自分で掲示板を持て、持てと言われても、持つスキルが
無いから、出来ない。
まあ、Perlなんて言葉も知らないんだろうね>白痴のテチャーン(ウフ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 20:02
ほらほら・・・ 話を逸らしちゃダメだよ! 




66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 20:04
え?どっちが?(クスクス)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:47
デノンもリストラが足りないね。
まだまだ給料泥棒がいるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:36
>56
5534,5532の選別品の5534DD,5532DDは共立で売ってるよ〜ん
\300くらいしたかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:46
テスト

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:53
本番

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 01:48
>68
本家のNEの方が艶がのってませんか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 04:57
オペアンプなんてすごく安いんだからいろいろ取り替えたら
違いなんてすぐわかると思うけどね。
変わったとおもったら好きなの選べば良いし、大差ないやと思ったら
そのままにしとけば良いし。

俺?
手に入る殆どのものは試したよ。
結果?
秘密(爆)
ここで誰かが言っていたようにJRCだから悪いと言うことは全然ないし、
レイオセンのオリジナルが良いということも全然ないし、
フィリップスの選別品が特に良いと言うことも全然ない。
もちろん国産の選別品も同じ。
しかし、えっ!と驚くくらいの違いがあるといえばある。
まあ、実際試してみたら?

最初に話したようにそんな高くないんだから。
バーブラウンは実際の音からすると値段は暴利だね。
FET差動だから良いはずと思っている人が多いだけでないかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:44
JRCの悪さがわからないとは・・・さてはあなたは馬鹿ですね?
***を**してみると***なので***なんだけど。
まさか音を聞いただけだとか・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:56
>オペアンプなんてすごく安いんだから

 ?

>手に入る殆どのものは試したよ。

 ほー

 ところで、差し替えたダケなの?
 それから、どこの回路で取替え比較したの?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:39
>>73

具体的に言ってみな!厨房野郎!
オペアンプ使う連中はそんなブランドにはこだわらないのさ。
1個100円もしないパーツだぜ。

>>74

それ聞いてどうすんの?



76 :こうかな?:02/02/07 20:51
>***を**してみると***なので***なんだけど。
 チンコ*さら*****ソマツ***うつろ*****

77 :それともこうかな?:02/02/07 20:54
>***を**してみると***なので***なんだけど。
 カイロ*設計*****ナガエ***不良品*****


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:00
>>76 >>77
ワラタヨ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:11
76〜78はじさくじえん???

80 :78:02/02/07 21:14
違う違う、漏れは 76, 77じゃないよ

81 :うけたみたいなのでもういっちょ:02/02/07 21:19
>***を**してみると***なので***なんだけど。
 スガノ*強姦*****ジジイ***フケツ*****


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:38
ICソケット使う?使わない?
使うとしたら、どんなのが良いのかな? 丸ピンの方が良いとか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:42
音質拘るならソケットは使うな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:24
100は越えたい・・。

85 :菅野オキヒッコ:02/02/07 22:45
>>81
タワケ者!!ワタシの名前をおちょくるのはヤメなさいっ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:50
>>83
音質こだわる、なら聴いて比べたらいいのに。
本当に変わったか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:51
選別した4558に勝るものは無し!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:11
>>87
なんの、709に決まって居ろうが!
741もいいがな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:12
301

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)