2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★自分の持っているMDデッキとその評価★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:26
自分の持っているMDデッキとその評価を書き込みましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 20:41
ソニーJA30ES使用中です。
音質、操作性とも良好です。
デザインも気に入っています。
しかし購入後2度も故障がありその点が唯一の不満です。
1度目はスイッチ関係、2度目はピックアップが壊れました。
ソニーって故障多くないですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/16 20:54
MDデッキ持ってる自体おわっとるわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:14
>>3
カセットデッキをいまだに愛用している奴より良いだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 21:27
DATかCDRを使いましょうねw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:46
MDはミニコンとMDウォークマンで終わり。
高級品買う価値なし。

中身は1万円の機戒も10万円の機戒も違いなし。
違いはチップのみ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:07
>>6
1万円の機種と10万円の機種じゃ電源関係、その他全然違うでしょう。
高級品はそれなりに価値があります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/16 22:21
Pioneerの5万ぐらいの使ってます。
シャープのOEMのような感じのやつね。
思うんだけど、高級品買っても意味ないと思う。
DACは別に持ってた方がいいし、そもそも圧縮かかってるし。
>>6 に賛成。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:27
>>8
MDとは言え高級品と廉価品では差があります。
買っても意味が無いと言う事は決して有りません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:35
あーあ、
ここにも圧縮など良いはずがないとネットで吹き込まれた厨房が
オレは音が分かるマニアだと聞きもしないで・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 22:37
>>10

う〜む、しかし圧縮して音が良くなる事は無いのでは?
MD関連は荒れるのォ・・・
ウン万円もつぎ込んで良いMDデッキを買うくらいなら、CDレコーダーを買ったほうが良い気がするのは俺だけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:43
>>10
 音が悪いとは書いてない。圧縮かかってると書いただけ。

 CDプレーヤー内蔵のハイビット、ハイサンプリング化よりも、
 単体アップサンプリングやDAC系を使った方がいいんだし、
 MDもその傾向があるんじゃないの?
 それなら、低価格機のMD買って、DAC2.7あたりと組み合わせた方が、
 良くなるような気がするな、とそういう理由。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:46
MDは音質云々よりも、その携帯性がいい!!
と俺は思うよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:47
↑あたりまえじゃ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:48
あ、ちなみに、8=12っす。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:48
音質はCD-R>MD
理屈から言って敵うわけなし。
しかしMDも似非マニアがほざくほど音は悪くはない。
バカにする前にホントにまともなMDを聞いているかと問いたい。
安物や中古でひどい代物をつかまされていないか?
サイズや利便性を考えれば、あの音で十分OKじゃないか!
(と、思わずリキんで恥ずかしい・・・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 22:48
音質云々よりも携帯性を選ぶとMP3プレーヤーです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:49
圧縮ものであるMDポイントはATRACに殆どかかっている。
安くても無難なTYPE-Rのしとけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:51
MDに最初からCDより高音質望む方がとんだお門違いだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:53
>>19
誰がそんなことを・・・?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 22:57
よって、MDの存在意義・利点

@屋外で聞くにはその携帯性からとても便利である
Aユーザーが多いため友人間での交換が便利である(ぉ
B編集しやすい
Cメディア安い
D正直ミニコンポに付いてるカセットデッキ使い物にならんからMD使うしかない

こんな感じでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:57
>>19
そう取られてもしかたないくらい非MD派は噛み付くよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 22:58
21だけど・・・
スレ違いか(汗

24 ::02/01/16 23:03
2ですが、他の使用者の感想も聞きたいです。
>>16
同意です。
正直言って言われているほどMDの音質は悪く無いと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:08
そりゃ、借りてきてMDに録音するのをメインで聞くんならMDで良いとは思うが、
CDで持ってるやつをMDでは聞かないだろ?
比較すればCDの方がいいだけで比較しなければどっちでもいいんじゃねーの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:09
>>25
ホントだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:10
オーディオマニアのプライドとして、MDだけは買わない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:15
くーだらない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:17
オーディオマニアのプライドとして、録音機だけは買わない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/16 23:19
使いたい奴は使う・・・
これでおっけー。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:21
MDデッキの評価をしている人は一人だけ。
他の奴もぐたくた言っていないで評価しろYA!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:31
きっとMDの音質が悪いと思い込んでる人は、先入観か初期のMDの音かミニコンポの
MDの音しか聞いた事がない人だろう。
現在の単品コンポでそれなりの価格以上のMDは、ソースによってはほとんどCDとの
区別がつかない。
厳密に言えば劣化はあるが、J-POP程度には十分だそ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:31
http://mentai.2ch.net/dgoods/
板違いだと思うが。

34 :みゆ:02/01/16 23:33
SONYのMZS-R5ST
ステーションタイプのMDウォークマン

主にクラシックを聴いてますが音質的にもそんなに悪くないです。
(さすがにDATの96kにはかないませんが)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:42
>>32
激しく同意。
MD使うのも使わないのも個人の自由だけど、きちんとしたデッキを使えば十分使える。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:43
どうしたの!厨房くん!
MDなんて聞く奴の耳は腐っていると息巻いていた頃の
君はどこへ行ったのよ!

っと煽ってみるいけない私

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:51
きちんとしたMDデッキって何よ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:52
MDデッキを推す人は、自分で使っていて良さがわかってるんだろうから、
このスレッドに機器の名前と感想を書けるはずだが?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:54
うちのはちと古いが、SONYのMDS-JA22ES。
主にカーステコピー用だが、十分です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:57
>>38
そうそう。MD買おうかと思ってるから教えてよ!
どんな機種がいいのか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:58
>>37
ヴァカ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:13
ケンウッド DMF-7020
(ディスクは、ソニー ES-74を使用)

かつて長岡鉄男が高く評価していたモデルだが、
別スレでどなたかがどうしようもなくひどい音だと書かれている。

オレにとっては、カセットデッキと比べるとおもしろくない。
何がつまらないって、音がオリジナルに非常に近いことだ。
極めてシビアに聴けば、確かに劣化はあるが、
多くのファクターで万遍なくわずかずつ劣っている感じ。
これじゃあ好みの音にいじって録る楽しみがない。
録音の良いCDをあえてMDで聴こうとは思わんな。
(ってあたりまえです)

それと、このモデルのリモコン
表示は小さくて見にくいし、
ジョグダイヤルがしょっちゅう外れて困る。

43 :6:02/01/17 00:18
ちゃんと持ってるぞ、しかしジャンク再生品。

ビクター/ミニコンUX−MD1 2500円
ビクター/MDウォークマンXM−P77−R 4000円
オンキョー/MD−185X 3000円
ケンウッド/DM−3090 2,500円

どれ聞いても 目くそ鼻くそ。
だから最新型でLPモードが要らないならこんなもんで充分

本格的に聞くなら、XK−S9000とX−1000Rと2トラ38を使ってるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:23
>>42
まあ楽しみとして音をいじりたいというのは構わんと思うが、
おれは逆で、カセットの神経質なほどデッキやテープやらで変わってしまう
のが許せなく、かつ面倒で、MDに移行した。
俺としては、音をいじるなら出元ではなく、その後の段階でする。

45 :8:02/01/17 00:27
PioneerのMJ-P5とかってやつです。
値引きしてくれなかったから高かった>ヨドバシ
そういえば、感想書いてなかったので。
POPSなら十分・・・。

というか、クラシックはMDに録音する人自体少ないんじゃないかなと。
POPSとかなら、シングルを集めたりして聞けるけど、
クラシックで、好きな場面ばっかり編集して聞くやつもいないはずだし。
クラシックなら、CDとの違いがハッキリわかる。
それが劣化なのかはわからないけど、違うことは確か。
あとは、その違いが好きか嫌いかの問題だと思う。
POPSだと、あんまりわからないんじゃないかな。
元のCD自体編集された音が多いはずだし。
MDに録音するとちょうど良い感じになるのかもしれんし。

46 :8:02/01/17 00:31
あぁ、ディスクはソニー ES-74っす。700円ぐらいだったような。
まぁ、当時の安物でも1枚400円ぐらいしたし、
違いは、安物デッキでも、少しある程度だと思います。
高級デッキになったら、ハッキリと違いがわかるのかもしれませんが。

47 :ひで:02/01/17 00:37
SONYのMDデッキ,22ES を使ってる。プレステ2をデジタルインでMD
のDAコンバーター使うと、結構いい音になる。デジタルフィルターが4段階に可変
できて、4種類の音が楽しめる。といっても好みは1つなので、いらない感じ。
カーオーデイオだと、CDに傷がつきやすいので、大事なCDはコピーして聞いている。
音はオリジナルのCDよりずいぶん甘くなるが、MDってそんなものだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:38
この調子で行きましょう。

49 :42:02/01/17 00:50
>>45
実は、オレはクラシックばかり録っている。
CDとの違いは・・・はっきりとまでは分からない。
(おまえの耳が腐っているって言わないでね)

>>44
なるほど。同意。

50 :6:02/01/17 00:55
多分小室作曲の音楽なら わからんのでは?

MDでマスター録音してCDに落として売ってる
CDも有るらしいからな!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:05
>>50
それを24bitにアップサンプリングして、
MDで圧縮の上、アナログ変換すると、
オリジナルを超える素晴らしい音になるのだ!!!

って誰か言わない?
(言うわけないっか)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:07
作曲者は関係ないだろ!!

ってのはだめか。

53 :45:02/01/17 11:35
>>49
ミニコンポだとわからなくても大丈夫だと思う。
SPとパワーアンプで40万ぐらい使ってる環境なら、
ハッキリと違いがわかると思う。
ただ、違ったからと言ってMDを馬鹿にしてる訳じゃなくて、
CDと比較しなければ、MDで十分という考え。
CDにかけるお金を機器側に回せばいいじゃん。
普段からCDをがんがん買える人ならCDを買って聞けばいい。
でも無理して買うことはない。

当たり前だけど、比較しないと違いは出てこない。
もちろんPCから出力するMP3の音でも別に良いんだよ。
第一、MP3に慣れたら、
ディスクの入れ替えなんてめんどくさくてやってられないだろ?
チェンジャータイプだって、多くても300枚ぐらいしかCD入らないだろうし。
仮に全部が80minCDだとして、全部wavで保存したとしても、
250GBぐらいHDDがあれば十分なんだよ。

ただお金を使っていけば、クラシックをPC経由やMDで聞ける環境はうらやましい。
と思うようにはなるだろう。

でもCDと比較しなければそれでいいのさ。
CDと比べたらCDの方が良いのは当たり前。
音の違いがわからないのは耳のせいじゃなくて、
機器やセッティングや部屋の違いだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:13
>>53 プラスアルファーで言いますと。

【パターン1】
今まで回転寿司しか行ったことしかない。
      ↓
値段はそこそこの隠れた名店の寿司屋に連れて行ってもらった。
      ↓
うーんあんまり回転寿司屋と味はかわらん。
      

【パターン2】
値段はそこそこの隠れた名店の寿司屋に行っている。
      ↓
たまたま近くの回転寿司屋に行ってみた。
      ↓
うーん、食えなくはないけどあまり行きたくないな。

【総評】

若者よ!
高い銭を出して、高い機器を揃えろとは言わないが。
本当に(それでも限界はあるが)よい機器で、音楽をジックリと
聴いてみよう。

メーカーも悪い、評論家も悪かった。
そして一番悪かったのが消費者ね。

質屋の名言
「本物を知ってるから偽物だとわかる」

ほんじゃーの。

55 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 16:34
>>54

お前イイ!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:44
どうせオーディオオタが泣きながらMDを否定するスレにしかならないって、、、


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:54
55だけどMDも持ってるよ。
主に曲と曲を繋ぐのに使ってます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 16:55
ごめん間違い54です。

>55だけどMDも持ってるよ。
>主に曲と曲を繋ぐのに使ってます。





59 :GX:02/01/17 21:40
>54さんに激しく同意。

俺も最近になってからオーディオに興味を持つようになったYO
何でかって言うと、10〜30年前にはとても買えずに
眺めるか、試聴するしかなかったが、今やっと買える。
しかも、2トラ38、高級カセットデッキ、高価な針、1本10万円のスピーカー・・・
十数万の重量級アンプ、十数万の重量級CDプレーヤー数十台、数千円のLP・・・・・・・

当時の年収の1,5倍の機器たちがあふれかえってます。
最近の機械と比べても遜色ない音がミニコン程度の金額で買えるのですから
ただ、難点は場所を取るが悲しいです。

MDもウォークマンなら携帯性で選んでしまいますが、
数曲はヘッドホンで聞いていると気持ち悪くなる事がありました。
こんな、経験はカセットでは無かったのですが、みなさんはどうですか?

60 :45:02/01/17 21:59
>>59
携帯型安物CDプレーヤー(2.5万ぐらい)でもイライラしますよ。
でも、それは普段家とかで聞くシステムにお金使ってないと、
起こらない現象ですし。

それに、お金をかけたくても若いときはお金かけれないから、
仕方ないんですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:04
>>59 その通り。

ワシも通勤で数曲聞いたら頭が痛かった。
CDはまだマシだけど数十曲で疲れる。
と言ってもカセットには戻れないしなー。
MDとCDの利便性考えたらなー。
たぶん使わないよねー。
はっ!電池入れたら動くかなー?


62 :42=49:02/01/17 22:25
>>53
>SPとパワーアンプで40万ぐらい使ってる環境なら、
>ハッキリと違いがわかると思う。

SPとプリメインアンプで50万ぐらい。
ハッキリとまでは違いがわからない。
値段が高くてもミニコン並の音なのか
セッティングや部屋がクソなのか
DMF-7020が優秀なのか
オレの耳がバカなだけか???

というより、多分自分にMDでオーディオ極める気がないからかも。
(当然、オーディオやるのだ、て時はCDを聴く)
音楽聞く上では、クラシックでもそれほどMDに不満は感じていない。
(結局個人の趣味の差かも?)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:34
>>62
プリメインだからわからないんでは。

64 :53:02/01/17 22:36
私が使ってるMDデッキ、安物だから違いがわかるのかも。
20万とかするMDデッキならそれなりに再生されるのかな。

65 :53:02/01/17 22:37
64は、62へのレスね。

66 :53:02/01/17 22:40
あぁ、そういえば、CDプレイヤーに20万かけてるのに、
MDデッキに5万だと、CDの方が良く感じて当たり前か・・・(爆

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:43
広い部屋ででかいスピーカーで聴けば違いは分かると思う。
カセットなんかだと一発ですよ。やっぱりスケール感が違うというのかな。
小さいSPで近接試聴していたのではわかりにくいと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:47
DMF-7020は1998年発売。
定価は94,000円だが、
3割〜4割引きで在庫処分されている模様。
(やはり時代はCD-R でもいつまで続くか・・・)
評論家の評価が高かった分、
アンチMD派は躍起になって音が悪いとけなしたがる。
店頭でヘッドフォンで聞いてみて
音の差が分かるような代物では決してない。

69 :GX:02/01/17 22:59
LP→3ナンバー以上(抜群だが維持管理に金が掛かる)
CD→5ナンバー  (全てにおいてソツが無い)
カセット→軽四   (使い方によってはLP,CDを抜く事も?)
MD→ジンジャー  (未だ使い方が判らない便利な物?)

70 :53:02/01/17 23:00
ヘッドフォンで聴いても音の差はわからないんじゃないの?
少なくとも私にはわかりません。
スピーカーの方が帯域広いし。音にゆとりもあるし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:07
>>70
ヘッドフォンで聞いたら違いがバレバレ

って似非アンチは言うようだ。

72 :53:02/01/17 23:13
>>71
STAXのイヤースピーカーなら違いがわかるかもしれませんね。
聞いたこと無いからどんな音するのか知らないけど。
使ってるATH-W11Rじゃわからんな〜。ヘッドホンアンプによるのか?
重いからヘッドフォンはあまり使わないんだよね。

73 :GX:02/01/17 23:15
そんなに違うとは言ってないが
>71
疲れると言ってるの。

74 :録音ヲタ:02/01/17 23:19
録音ヲタです。仕事もそっち関係です。
プライベートではDAT2台、CDR1台、
MD2台、カセットデッキ2台併用中です。

結論からすればMDで音が変わる(悪化する)のは事実です。
アナログ入力の場合の音質はDAT>CDR>>MDでしょう。
カセットはノイズは大きいけれど、僕はCDRよりよい音だと思います。

しかし、編集の便利さ、携帯性、消去の容易さ、管理しやすさ・・
音質以外はどれをとってもMDが最高です。
そして、肝心の音質も、マニアならまだしも、
アンプ+スピーカー15万ぐらいまでのコンポで聴く分には
わからないレベルに達していると思います。

皆さんお書きのように、初期のATRACが悪すぎたために、
マニアからのMDの評判は非常に悪い
(とりわけ高音特性は目も当てられない)のですが、
バージョンアップによって音質も大きく改良しており、
パイオニアのARTIST機種(MJ−D7/D5)からは
ちょっと聴いただけではCDと遜色ないまでになりました。
ソニーのタイプRや松下の録音方式なども同様です。
だから、ATRACさえまともなものなら、
MDも充分音楽用たりうるというのが僕の意見です。

ちなみに僕は仕事の時はDATを使いますが、
プライベートではほとんどMDです。
(年に何回かだけ気合いの入った生録はDATを使うけど)
会社にあるすっごいシステムで聴いても、
MDが不愉快ということはありません。

MDの機種ですが、録音にはパイオニアD7、
再生にはソニーのカレントパルスDAC搭載機を使っています。

「MDをきいたら音が悪いと言わなければならない」という風潮は、
ヲタだけでなく、業界内にもあるので、
僕も違いがある以上、仕事ではDATを使いますが、
少なくとも昔のものとは違って、
MDも充分音楽用に利用できることは確かだと思います。

75 :71:02/01/17 23:19
>>73
あ、ゴメン。あなたのこと言ったわけじゃない。
別スレでDENONのめちゃ高いMDデッキをけなした奴のこと。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 08:30
>>73
恐らくポータブルのせいであって、MDのせいではないと思う>疲れる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 09:10
なんでも丸めてヘッドフォンではわからないとか
書くな。それは私はアフォですと言ってるのと同じ。
MDでもピンからきりまであるようにヘッドフォンもそうなのYO
それぐらいの違いはすぐわかるヘッドフォンはいくらでもあるのYO
つまり、違いのワカラン耳とヘッドフォンを持っている人は
MDも良い音。
違いのわかる人は、他に比べると(ここ大事)悪い音、ただし
使い勝手を考慮するとそこから先は使う人の事情次第って
ことだろうが、ば〜か
ここで、MDの音質を語ってもはじまらないんだYO


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 09:32
>>34
それ欲しかった。
ルックスいいんだよね〜。96,7年だっけ、出たの。
LPモード付きで出さないかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 12:35
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:00
特殊な例ですが。
舞台音響やってます。74さんとちょっと似てますが。
TASCAM MD-801MK2のRとP、1台づつ所有。Pは再生専用機。
編集と現場のポン出しでこれに勝るものなし。
録音も大変楽。音も満足。SCMSなし。これがないと仕事になりません。
DENON DN-1100Rを使う方もいらっしゃいます。
こちらはサンプラー代わりにすらなるという代物。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 14:09
何度も言うが、MDは録音する機種のクオリティが重要。
カセットのいい所もあるが、おれは戻る気には全くならない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:57
>>77
君はとってもまともなことをいっているのに、
他人をアホバカ呼ばわりするから
「オレは違いが分かっている」自慢の
アンチMD似非マニア厨房に見える。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:59
胴衣。いい大人の言うことじゃないねぇ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:35
いま市販されているもので、同軸のイン・アウトの付いた製品を教えてください。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:11
SONY MDS-JB940の安い店を教えてください。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 19:54
MDS-JB940発売日:2000年09月01日より
MDS-JE770発売日:2001年06月21日の方が録音性能がいいですよ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:40
CDよりMDのピックアップレンズの死亡率が高いと思うのは考えすぎでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:51
>>87
その通り。録音メインに使うと早く逝く。

89 :901:02/01/25 00:54
11ヶ月で逝った。
37枚しか録音してないのに。。。
その後3年は何ともない。なぜ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/25 00:55
またやっちった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 03:00
MJD7の出物がある、、、
でもその話聴くと怖いなあ、、、
ぴおにあって、アフターの状況はどう?
ピックアップの交換って普通どのくらいかかる?
ユーザの方いたらよろしく。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 05:12
>>91
パイオニアは部品持ちは悪くないが回転物は新品買いが基本。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 17:34
パイオニアだけが壊れやすいわけじゃないとおもうが
おれのMJ-D7は約50枚ぐらい録音したら、録音が出来なくなった。
ヘッド交換は結構高く、技術料こみで〜30000円という見積もりだったので
再生専用でオークションで売り払った。
評価はしないでくれとの希望だった。
わりとすぐに買ったやつが、転売しているのは気づいたが、
修理して出品したのか再生専用とは書いて売ってなかった。
そのあとは不明。

MDデッキは新品の方がいいよ!
DATにも同じことがいえるけど(というか、だまされた経験あり)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 19:25
友達が要ると言うので調べたら

> 1 ピックアップ KMS-210 MD:MDS-302
 A・ 6、600円 注文できます。

> 2.KMS-140B MD:MDS-501
 A・ 17、000円  注文できます。
大体この辺が目安かも?
PS2みたいに部品の注文が出来ないのは困るが一寸高いような。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 20:18
漏れも新品で買ったが百枚録らないうちに壊れたと思ふ。>MJ-D7
その後は随分長く使っているが(三百枚以上?)故障なし。
一概に壊れやすいとも言えないと思うが、中古では前の奴の使用状況にもよる。
74さんも言っているが、録音能力では現行機と比べても最強と思ふ。
しかし古い機械ゆえかDACは癖がある。
一台で済まそうと思うなら敬遠が吉。ヘビーユーザ向け。


96 :239:02/01/25 20:37
車で聴くMD制作の為の専用機。新品で購入。
現在のシステムSP65万+AMP25万+CD10万=100万なので
家では殆どCD。でもMD無いとかなり困る...


97 :96:02/01/25 20:39

ソニーのMDS-JE700。
最近、「ついにソニータイマー発動か!?」と
思わせる出来事があった。w


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:07
>>94
技術料が異常に高いのかと思ったら、部品だけで17000円もするんだね。
自分で直せない人は厳しいね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:06
漏れのソニーのダブルデッキ、MDS-W1はソニータイマーが誤作動したのか
買って半年でピックアップ交換。録音は50枚位と思う。
まあ保証期間だったからいいんだけど・・・。
その後はタスカムのRW-700買ったんでMD自体滅多に使わなくなったんだけど
こいつの丈夫なこと、既に500枚以上焼いてるけど今んとこ
ガタがくる気配もまるで無し。



100 :89:02/01/25 23:09
パイオニア製品って、ピックアップ交換してもらったら、
長く持つんじゃない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:19
sonyの30ES使用。主にポータブルで聞くための
録音用に使用。トラブルは1回飲み込みのみ。

AV機器板でマクセルはXLでも音が詰まってて
TDKのXA未満のより音が悪いとかよくインプレ
されてんだけど、全然そんな自覚なし。
他のみんなはどう?

音に違いはあるけど、うーんそこまで??

102 :みゆ:02/01/25 23:31
>>101
機種は34に書いたとおり。主にマクセルとソニーを使ってますがノートラブルです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:08
>>100
それは初期状態で欠陥があるというのでは?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:58
JA33ES使ってますがなかなかだと思います。
ちょっと聴きではそんな即座に気づくほどではないと
思いますが。誰か同じ機種使ってる方います?
そう思いませんか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:13
>>104
ダメ。
そう思っていても
MDが良いなんて言ったら、分かってないってバカにされる。
なーんてね。
(弟が使っている。ソニーっぽい淡白さはあるものの全然悪くはない)

106 :89:02/01/29 00:15
>>103
そうとも言えるな・・・。
初めからまともなピックアップ積んでくれよ>Pioneer

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:18
いやーちょっとホッとしました。
実際友人に元CDと切り替えて聴かせてみましたが
区別がつかんと。それはオーバーですが。
リラックスして気楽に聴けばそんなに悪くないですね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:19
↑104です

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:38
ピックアップの死亡うんぬんは録音回数よりも、どれだけ連続して録音し続けたか
に問題があると聞いた。アルバム1枚分を録音して2,3日休ませるみたいな感じ
にすれば宜しいかと。私は相当神経質になってしまい、月に2,3回しか録音しな
いようになってます。もちろん再生には使いますけどね(^^;

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:41
>>109
理屈はなんだ?ピックアップが疲れるから??

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:44
多分録音時の発熱が問題だと思います。ピックアップが逝くのは
発熱でレンズ表面が歪み正確にレーザー照射を出来ないからだか
だと聞きました。長時間この熱を浴びせつづけるよりは、時間を
置いて浴びせた方が長持ちするような気が・・・・。で私はそう
してます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:57
>>111
なるほど。しかし2,3日休息を要すとは不精モノだな。。
(ってそんなに間隔必要か??…)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:02
そういえば、録音直後にイジェクトすると、
結構メディアが熱くなってますね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:03
再生直後でも、ディスク入れっぱなしでも、熱くなってます・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 06:36
美クターのミニコン使ってるけど録音直後、再生直後、ディスク入れっぱ、
常に熱いよ!!!

高い単品の方がその辺も気ぃつかってんのかとおもってた。。。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:33
非MD同盟のネオナチくんがここにもいるみたいだね
掲示板復活させないのかな?ちなみに本職は日産自動車の営業らしい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 10:52
>>116
http://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/antimd.html
復活してるね・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:54
録再機に必要以上の期待をするのも馬鹿だ!
ほどほどに活用せいや...

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:03
>MDをヒステリックに否定するのはキティだが、
>録再機に必要以上の期待をするのも馬鹿だ。
コピペは正確にね。(ゲラ

120 :118:02/02/04 19:45
>>119
コピペじゃねえだろ!それをいうなら、二重投稿

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:54
ドキュソに突っ込むのはむなしいな・・

122 :丸秘:02/02/05 18:49
機種名忘れたけど、ソニーのCDとMDのダブルデッキを使用。(定価6万台の)
昔はがちがちのマニアだったので、オートリバースとかは別世界のものと
認識。当然、ダブルデッキなんて購入にあたって検討もしなかったけど、
店頭でついふらふらと衝動買い。
これが便利!曲を聴いていて1曲だけMDにデジタル録音なんていうのが
ワンタッチで可。携帯用のMDをつくるのがメチャ楽。
いい音をもとめて電源コードにまで神経つかうのに嫌気がさして
オーディオやめた私にとってはこれで十分。
年とったのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:33
ソニーのMDデッキ改造してるところ見つけたよ。

http://yasu-audio.com/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:08
スカパーのラジオ放送をMDに録音して楽しんでいる。
たまたま自分のもっているHDCDのCDが放送されたので、録音してCDと
同時に聴き比べしたが、かなりアラさがしする耳でも違いは判らなか
った。
ちなみに定価で総額40万円ぐらいのシステムだが、厨房耳と言われよ
うが何だろうが、自分がそれで納得するならそれで良し。
納得しない人はとことんまで逝って下さい。
不況脱出はあなた方の消費に掛かっています(本気

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:26
>>122
でも馬鹿にしてた下位モデルの録音機の音が意外に良かった
なんてことってあるよね?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)