2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★これは効果アリ!アンプ改造スレ★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 09:43
CDP改造スレに対抗してたてました。
ローコストアンプから高級アンプまで、
ここをいじったら良くなったというノウハウなどを
語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 09:56
ハードオフで買ったアンプ。
ガリがヒドイ。
天板を外しCRCのコンタクトスプレーをボリュームすべてにシューと吹きかけた。
見事に直った。
一ヶ月経過したけど、ガリ発生せず。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:50
あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 03:21
CDP改造でもあったが内部配線にテフロンテープを巻きつける。
また微小振動しそうな所にも〜。

これはサンスイの高級品にだけ行われる手間のかかる対策ですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:27
ヒートシンクをシャーシから絶縁する。
両面テープをつかって実験してみよう!



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:29
イヤだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:32
天板と足を外す。
基盤をエポキシで埋める。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:38
>>5
どんな効果?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:39
友達からアンプを借り、中身をさりげなくトライパスに変えておく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:46
>5
ヒートシンク浮かせるのは俺も興味ある。
終段デバイスとヒートシンク間の静電容量が問題なんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:51
>>8
すごく音が開放的になる。
スパニッシュ・ギターのダウンストロークとアップストロークの
違いがはっきり区別つくようになったのに感激したのだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:11
>>11
元に戻すとどんな感じ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 13:36
トランスにインシュレーターを敷いてから固定すると(・∀・)イイ!!
ぬけがよくなり、力強さが増す。同じボリュームの位置で音量も若干あがった。
素材をかえることで楽しめるのでは?
ちなみに漏れはローゼンのPB-BABYを使用。

14 :5 (=11):02/01/19 13:49
>>12
わざわざ、もとにもどしたことはないなあ。

SONYの222ESJを使ってたときは、ヒートシンクを固定する
シャーシが樹脂だったので問題ないと思ってたけど、なんか
ノリがいまいちだったので、ヒートシンクのアースをグランドに
落としていた線をはずしたら、やっぱり改善された。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 15:27
フロントとリア及びアンダーのパネルを極厚にして、
天板とサイドパネルを取り去ると、音が凄く元気になるような気がする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:32
あまりスレが伸びないのは
アンプは改造する余地があまりないってことなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:47
鉛のインゴットを1tほど載せる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:52
みんなあんまりマルヒ改造ネタを公開したくないんじゃない?

部品の交換、抵抗、コンデンサ、整流ダイオード
などを良いものにすると音は変わるそうだけど。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:53
ペシャッ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:57
発熱の少ないアンプなら、ヒートシンクは外してしまうのが一番。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:08
でも寿命を縮めているようで怖い。 >20
そこがまた聴く時のありがたみを増したりして。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:10
>>18
シロートのヘロヘロで目茶目茶な配線じゃ、
いくら良い部品を使っても配線の悪影響のほうが大きい。
パターン壊すのがオチ。マジな話、やめとき。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:13
大半の終段素子のケースはコレクタかドレインなんだから、ヒートシンクは接地させとくのが吉。
下手に浮かすと発振するよん。

もちろん、シャーシアースの取り回しが不味い場合はその限りではないが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:09
デバイス├―C―┤ヒートシンク
この Cを介して、シャーシからの高周波ノイズが流れてくるらしい。
Rダンプ付き Lで、接地するのが良いんでない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:30
コンデンサー変えろ。な?
アホの1つおぼえでいいからよ。な?
銅箔スチコンでいいじゃねーか。な?
厨房って言われてもいいじゃねーか。な?
煽りって言われてもいいじゃねーか。な?

ツベコベ言わずにやってみ。な?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:50
竹コン マンセー〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:02
厨房に公開してもいいノウハウなどたかがしれている。2ちゃんでタダ見するヒマがあるなら自分の手を汚して汗を流せ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:32
アンプをジルコンサンドに埋めてしまう。
後々苦労するのは目に見えてるが、音はなかなか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:34
アンプを?
ジルコン放熱悪いからなー。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:38
放熱よりも砂が湿気たらと考えると、オソロシー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 11:40
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:37
基盤にインシュレーター敷くのもいいぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:41
もりage

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:47
電源のダイオードの両端にフェライトビーズかましてみた。
なんかちょっと静かになった気はするけどね。
効いたのか効いてないのか・・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)