2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産最高級スピーカーは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:28
教えてくれ。外国製は嫌いだ。
別に現行型じゃなくて良い。

特にどうあがいても買えず、結局は夢で終わった
オンキョーの「グランセプター」と
ダイヤトーンの「DS-V9000」
聴いたことある奴、
どんな音だったか教えてくれ。

2 : :02/01/13 23:32
http://www.panasonic.co.jp/technics/product_catalogue/sb-m10000/sb-m10000.htm
一番高いスピーカーはこれでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/13 23:37
古いけどおれにとっては衝撃的スピーカーは日立HS−10000だ。

4 : :02/01/13 23:37
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/avfuji/424688/424689&shop=AV%A5%B9%A5%DD%A5%C3%A5%C8%A5%D5%A5%B8&surl=avfuji&sv=2

いや、これだ

5 : :02/01/13 23:40
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/hs-10000.jpg
HS-1000ってウルトラセブンに出てくる怪獣みたいだな(W

6 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/13 23:41
>>2>>4

たっ、高いよう!!
ガタガタ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:42
テクといえばオーディオフラットパネルがあったの忘れていた。
たしかペアで500万位した覚えがある。
重量も300sだったか
あんなものスピーカーって言って良いのか(藁
パッと見ありゃー青い壁だったもんな・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:43
手頃なところで、セプター5001。
マジで音が良い。今考えたらメチャ安ではないかな?

ビクターのSX-1000Lはこの前テレオンで聴いたけど良くなかったな〜。
少しショック.....

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:45
グランセプター。写真が無いのが残念。ここにカタログあるけど
2ウェイのオールホーンタイプだ
http://www.kcn.ne.jp/~m-yoshii/yoshii/audio/be1.html

DS-V9000がここにあった
http://page.freett.com/knisi/diatone2.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:50
パイオニアにも超別格のトールボーイがあった
価格は忘れたけど目が飛び出た覚えがある。
ビクターにも1個80万のあった気がする

10年前は夢がいっぱいだったな

11 : :02/01/13 23:53
http://www.iijnet.or.jp/murata/products/japanese/ninfo/articles/nr01c1.html
村田製作所が新しい形式のSPを開発したみたいだけど
聴いた人いる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:54
5001は40万弱のモデルだったか
あえてサランネットが無いモデルだったか
芸術品の塊のような美しさだったか
ありゃーマジで欲しかった。
昔電器屋で1時間眺めていた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:55
>>9
おれはここでセプターの音を聞いたぞ。
今も聞けるはずだ。
http://www.timedomain.co.jp/listen_room/tokyo/tokyo1.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/13 23:58
いいスピーカーが沢山あったけどそれを駄目にしたのは誰だ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:59
ポンコツシーマなんか買わずに
DS-20000B Klavierでも買っときゃ
良かったよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:02
>>13
ヨダレ出た(爆

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:03
>>14
わからん
誰だ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:04
>>15
メンテが激しく心配だけど、確かに欲しかったですね。
借金してでも買う価値は有ったと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:11
ダイヤトーンは無いからしゃーないけど
オンキョーは注文生産+値上げしても良いから
グランセプターGS1とセプター5001はカタログから
削るべきではなかった。
振動板自主生産のプライドがあるなら是非復活させて欲しい。
そうすればオンキョーは真のプレミアムメーカーになると
思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:18
>>10
別に最高級とかじゃないんだけどピュアモルトスピーカーとっても良かったよ。
日本のメーカーも捨てたもんじゃないね!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:23
>>20
薫りと音に酔いしれる・・・なんともステイタスじゃの〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:26
高品質な仕上げとコストパフォーマンスを考えれば
日本製が世界一でしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:30
>>2
それとSB−M1000とではどれくらい音の差があるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:34
D.D.D.(デュアル・ダイナミック・ドライブ)型って
何ですか?
進化したバスレフ???

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:40
>>24
テクニクスのサイト見れ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:44
>>19
同意!
リファインし続けて残してほしかった。
今からでも遅くないけど、・・・このご時世では無理かなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:46
>>26
もうオンキョーはAVやPC関連にシフトしちゃってるから
復活はないと思うよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:46
>>25
とっくに見ましたよぅ。用は密閉とバスレフのいいとこどり
なんだろうけど、ケルトン方式というのがわからんとです。
エンクロジュアに穴あいてるかだけ知りたいとです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:48
>>2
一本160キロって・・・・
俺の家なら床抜けるぞ(W

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:49
>>26
みんな赤井やナカミチの二の舞なるの恐れているからね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:50
>>2のSPは年間何セットぐらい出るんだろう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:53
ほとんど売れないけど50〜60代くらいの伯父様達が
年に数個買っていきます。
あんな伯父様達になりたいですね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:55
>>9
リンク先のダイアトーンの所に
俺の使ってるSPが乗ってた
なんか嬉しい♪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:59
なんだか、昔を偲ぶスレになっとるなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:00
>2
インピーダンス 4Ω
てことは、ミニコンと一緒 (爆)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:00
俺のもあった。
DS-66Z・・・・・・ボンビー(鬱

37 :33:02/01/14 01:03
部屋を模様替えしようかと思っていたんだけど
SPが防磁かどうかを思い出せなかった
>>9のリンク先みて解決
あるがとう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:14
エクスクルーシブの2402が
俺の憧れのスピーカーだ!!
だれかくれ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:17
昔は各メーカーに「パワー」を感じましたね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:18
DS−V9000出てるね。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7458489
元値240万とはいえ85万はいかんともしがたい・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:23
>>40
俺は
「サイズはW65.3*H100*D39cmです重量は120kgです」
ってのがいかんともしがたい(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:32
>>20
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d9061045
バーボンスピーカーってこれのことか

43 : :02/01/14 01:32
>>41
重量120kgて、松村と内山君が部屋に下宿してると同じみたいなもんだな(W

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:34
俺様のダイヤトーンDS32Bマーク2は最高だ。
(エッジが壊れてきた)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:36
>>43
汗くさく無い分だけSPの方がマシか?
テレビ音声流せば松村と内山の50倍くらいは
面白いだろうし(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:36
>>42
これこれ。
一度聴いてみてよ。国産らしからぬ音だったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:37
聞きたくても85マンじゃ、きけん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:38
>>40
床も抜けるけど2階のボクの部屋までどうやって
運ぼうかヽ(`Д´)ノ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:40
オークションでもさすがにグランセプターは出てないな・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:41
>>48
松村と内山君に手伝って貰え!
短時間とは言え荷重500キロ近くになるぞ(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:41
DS-5000が20マンなら買うぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:43
>>47
ピュアモルトはペア37万だ。

53 : :02/01/14 01:46
三菱って、こんな物作ってるのか・・・。
http://www.mind.ne.jp/mpc/prodct/sim/sim02/ds6k.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:51
オンキョー「Grand Scepter GS-1」1984年7月発売

究極のオーディオシステム。
日本が生んだ超国際級スピーカー。
1991年パリHi-Fiショウで日本初グランプリ受賞!!
フランスのオーディオ雑誌「ハイ・ファイ・マガジン」の
トッブページに紹介された。
辛□評論家の多いフランスに賞賛されるというのは、
実はものすごいことなのだ

早すぎたスピーカー
「Grand Scepter GS-1」は84年7月発売以来10有余年を
経ていますが、まだ、「往年の」と呼ばれる古典的名機ではなく
現役機として生産を続けています。1990には欧州で正規販売を
始めましたが「早すぎたスピーカー」との評価を受けました。
10年を経てやっとGS-1を鳴らせる機材が整って来たということです。
我々やユーザーは10年待ちましたが、今の最高の機材でも充分で
無いことが分かったので、GS-1に相応しい機材の開発を真剣に
始めました。 アンプの研究を始めて、今でも早すぎたスピーカー
であることを実感しています。

由井啓之(よしい ひろゆき)
JAS journal '94.9月号の記事より









55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:53
>42
これより、生産終了している、もいっこ小さいのが
良いのだわ。
だれかゆずって〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:54
>>53
三菱は結構良いモノ造れるんですね
ただクルマの方がダサいから変なイメージついて
かわいそう(wara

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 02:26
>55
漏れにはあまり良くないと聞こえたが。
薄いぺらぺらした音だった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 06:18
gs-1って、今では売ってないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 07:55
ひょっとして国内SPが悪いってわけじゃなくて安物SPしか見かけないからなのか?
それともCPの悪さが問題なのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 09:05
セプター5001は無理としても、セプター1001なら手頃価格で
ダイヤトーンDS−2000ZXよりも良い音だよ。
但し昨年秋に生産終了したから新品はもうないのでは?
中古で15万円くらいかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:31
>>60
それは好みによる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 16:52
ビクターSX−900スピリット

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:55
age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 17:50
>>54
ちょっとスレ違いで済みませんが・・・・。
あの頃(84年頃)のオンキョーって、ハイエンド造ってましたよねえ。
50万円のDDフォノモーター(フォノモーターっていうくらいだから、
他社のアームとの互換性も当然あるんでしょう)とか。その後、突然、ミニコン
ポにシフトした。この時期のこの大衆化現象は、オンキョーだけじゃなく、
ケンウッドもそうなんです。こないだ近所のオーディオショップ(という
か基本的にはスピーカーのエンクロの工房なんですが)に行ったら、
ケンウッドの82年当時定価50万のプリメイン(凄いシロモノ)を
15万で売ってました。ケンウッドも、この時期からカーオーディオと
コンポにシフトしたでしょう。三菱も、高級スピーカーシステムをやめて
しまった。何故でしょうね。

65 :64:02/01/19 17:56
ヨーロッパ諸国の域内保護関税の仕組みに負けたんでしょうかね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:34
>>64
一言でいえば言えば「採算性が悪かったから」ということでしょう。
オーディオの世界は伝統が重視される傾向があるので、
ハイエンドの新規参入は厳しかったのでは?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 07:57
国産のスピーカーではやはりこれでしょ。
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/424688/424689/

68 :64,:02/01/20 12:47
>>66


69 :64,:02/01/20 12:51
>>66
なるほど・・・・。
確かに「JBL」「マランツ」という言葉は、言葉だけで俺のような人間を
ワクワクさせますもんねえ(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 17:57
>>57
う〜ん。。そうかなぁ?
組んでいるシステムか、試聴した環境の違いか。

ピュアモルト(小型)は、私にはすばらしく聴こえたよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:53
オンキョーの「グランセプター」とダイヤトーンの「DS-V9000」
聴いたことある奴、どんな音だったか教えてくれ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:38
過去ログあさってたら北海道で鉄のスピーカーの話題を見つけたけど、これってその後どうなったの?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/990/990108523.html
みんな買うとか散々言ってたようだけど、結局レビューもなくスレッドが落ちてる。
だれか物好きな人で買った人いるの?




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:05
>>67

渋いっすねコレ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:28
>>67
確かに国産かも知れないけど、手造りの工芸品では?
国産最高級と言う趣旨とは、、、、
それに端数の3万円の意味が気になってしかたが無い。
(お買い上げ者サービスの飛行機代か?)

だんだん怪しく思えて来た。
そもそも誰でも考えそうな二重構造Boxや励磁型磁気回路。
それにいくら軟鉄だからと言って26,000ガウスなんて、、
ガウスメーター壊れててたんじゃないの?
そもそも磁束密度を誇った所で音が良いと言う保証にもならないし。
怪しい。。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:44
あの4,830,000円という価格は・・・。
何十万もするインシュレーターと10円硬貨の効能の違いを
どう判別するか?
高いのか安いのかどうとらえるか趣味に価格はないから
個人次第。
趣味の世界は広いね〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 04:31
これは?
http://coolweb.kakiko.com/ale/seko.html

77 ::02/01/26 11:03
ヤフオクでセプター5001出てますね。私はこのスピーカーの音を聴いた事が
ないので、聴いている方の感想を希望します。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 13:32
セプター5001に続いてDS−2000Bも出たヨ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19793575
でも価格からするとセプター5001の方がお買い得かな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:00
ハイファイ堂に出てたコレどうよ?
http://free.happynet.co.jp/hifi/index.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:09
>>79
なぜかハイファイ堂のはバイワイヤリングではないな。
http://free.happynet.co.jp/Hi-Fi-Do/new_db/photo//02-11724-00596a.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:12
>>79
漏れだったら、いくら安くてももう修理出来ないから買いません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:19
>>80 ハイファイ堂のコレはDS−20000なのでバイワイヤ仕様ではありません。
   DS−20000Bはバイワイヤ仕様です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:59
SX-1000Labとかってなかった?
評価されなかったのかなあ、音。
N801と良く似た音じゃなかったっけ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:27
age


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:41
FE83。
中音だけ究極かも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:16
ヤフオクに出ていたDS−2000Bもセプター5001も両方とも
出品者の希望価格で落札されました。20000Bが70万円、5001が27万5千円
やはりコノ手は売り手市場か?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:36
国産のカリスマをお忘れじゃあ〜りませんか(w
http://www.reyaudio.com/large.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:20
GS−1のユーザーです。
以前にScepter2002を試聴した時にも感じたのだが、GS−1も
ハイ下がりの傾向がある。ホーンスピーカーシステムの特製なのか?
ただし、それまでは安物のスピーカーしか使ってなかったし、いまは
スピーカーの一点豪華主義状態なので、実力を十分に引き出せてないの
かもしれない。アパートなので音量も上げられないし。
想像ともっとも異なっていたのはリスニングエリア。
音がバランスよく焦点を結ぶのは本当に一点しかに感じ。
ホーンが広がるイメージからもっと広範囲でバランスよく聞けると
思っていたのに。
得意なのはピアノ。
ピアノを習っていた人に聞かせたら、この音は本当にこのスピーカーから
でているの?というかんじでじっとユニットを凝視していたのが
おかしかった。


89 :88:02/02/06 23:25
>特製−−> 特性
>一点しかに感じ−−> 一点しかない感じ○

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:54
>>88
GS-1を昔店頭で少しだけですが試聴した時、ベストポジションではハイ落ちの印象
は受けませんでしたが、少しでもはずした時には仰るような感があるような気もしました。
しかし、壁面などの影響を受けにくくしコントロールし易いという、これはこのスピーカー
のメリットの一つではないでしょうか?
Scepter5001は逆にやや明るめの音調です。故長岡鉄男氏が、GS-1と5001を対比させて
夜の帝王と昼の帝王云々と書かれていたようですが、非常に的を得ていて感心した思い出
があります。5001もピアノ再生は得意課目のひとつですが、GS-1と比べては・・・失礼かな?

いまだGS-1に少々未練のある5001ユーザーでした。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)