2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーの内部配線材

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:05
スピーカー内部という、もっとも振動の影響を受けやすい
場所にあるこの配線材についてこだわってる人はいますか?
特に自作派の方、あなたのノウハウなどあれば教えてください!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:06
こんなことで別スレ立てないように。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:29
ノーチラス801の内部配線をすべて古川のμシリーズに交換しました。
最高です!エッジがしっかりしジャズのトランペットが吹き上げて来ます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:33
>>3
半年後に、同じケーブルの新品に交換すると、同じ感動が味わえるよ。

5 :試しに片chだけ変えた人:02/01/13 18:21
内部配線にVVF使った。思いっきりカマボコになった。
スコーンと抜けるようなアッケラカンとした音は
聞いてて楽しいけど全然ピュアじゃない(わ
そのうち変えよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:26
自作派の方に質問。なにつかっていますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:28
昔荻窪の店に行ったとき「モール線はだめじゃ」
とおぢいさんに言われたんだけど、モール線てなに?

8 :1:02/01/28 13:43
やば。まさかあげてくれる人がいるとは。

>>3
μですか。なるほど。
エッジが立ってくるのですね?

>>4
エージングってものを知らんの?

>>5
外皮はいでツイストにしたらどうですかね?
いくらかハイがでるようになるはずですけど。

>>6
このスレ立てたあとにJBLのJSC-500(だったかな?)
を使ってみました。
少しでも振動に強くなるように+と−を撚って、
SFチューブをかぶせました。
それまで電話線を使っていたのですが、明らかに
レンジが広がりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:37
>>1さん
おめでとう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:59
柔らかい線じゃないと、内部配線には使いづらいね。

11 :1:02/01/28 17:25
>>9
ありがとう

>>10
そうなんですが、何も知らない頃、オヤイデで買った
ふにゃふにゃの線をツイーターに使ったら、音も
ふにゃふにゃになって、シンバルが聞こえなくなりました。

12 :馬鹿(壽) ◆.Baka/2c :02/01/29 03:40
NS-10Mの内部配線をベルデンの赤黒にしてみた。 <これ扱いづらい
ついでに距離最短&ケーブル外周の耐振動補強をしてみた。
普通のケーブル以上に、内部の配線からくる振動って影響があるみたい。

全体に音のエッジを残しながら聞きやすくなったみたーい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:10
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 11:26
内部配線を固定している人っていますか??。長さが長くなるけど、
固定すると良いのかな?。

15 :1:02/01/30 18:49
>>12
スピーカーの中は振動の宝庫だから、影響は大きいはずですよね。
スピーカーケーブルには何万も払う人のに、内部配線に無頓着
な人がいるのが謎です。

>>14
固定すると、スピーカーの壁面と一緒に振動しそう。
宙にうかせつつうまいこと振動を拡散させたいですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/31 23:54
S/Aラボの2,000円/mくらいのを使いました。2SQだったけかな?
低音の音程も良く出るし、中高音も生き生きとしてる。
なかなかのおすすめですが、分厚い低音が好みの方には???かも。
ちなみにFOSTEXのFE103Memorialのダブルバスレフに使用。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:57
漏れのスピーカは内部配線にトランスペアレントのケーブルが使われて
いるらしい。
勿論、内部配線には特徴的な箱は付いていないけどね(W


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:38
あんまり太いと、圧着にせよ半田づけにせよ、やりにくい。
あんまり硬いと、接続部にストレスがかかる。

俺はスターカッドのスピーカーコードを使っている。ウーファーにはそのまま4線
で、スコーカ、トゥイータなどはそれをばらして普通の2線で配線。ウーファーの
配線は、浮かせておくのもなんなので、吸音材に押し付ける形にしている。

>7 モール線
スピーカのファストン端子→ボイスコイル をつないでいる網線みたいなの。
このモール線の音が悪い、と主張してる人いる ne!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 15:48
モール線情報サンクス。

20 :1:02/02/01 16:15
>>16
S/Aラボの評判どおりですね。
なにせ、2ちゃんと評論家の意見に一致してるところが
あるので、信憑性が高い。

>>17
なんか凄そうですね。
内部配線にもこだわってるスピーカーも
ちゃんとあるってことですか。

>>18
>あんまり太いと、圧着にせよ半田づけにせよ、やりにくい。
 あんまり硬いと、接続部にストレスがかかる。

全くその通り!だから内部配線はそんなに太くないものが
多かったりして。
同じことは他のケーブルでも言えると思いますね。
機器が持ち上がるくらい太くて硬いケーブル。
これもどうかと。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 16:45
みなさん、内部配線を変更するときには、何種類くらい比較試聴して決め
るのですか?そのたびに半田し直したりするんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:46
>>21
俺の場合は、内部配線に使おうと思っているケーブルで、SPとAMPを
接続、チェンジしたりして比較試聴、それでそのケーブルの音色をつかんでる。

23 :1:02/02/01 23:17
>>21
比較視聴はしません。
だって、そんなにそろえるかお金がないから(笑)
あと、ちゃんと比較するにははんだ付けしたいけど、
何度もやり直してたら絶対音質が劣化しますよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:15
俺もそんな金ない。だから実はケーブルにはあまりこだわってない。
ネットワークを決めるまでに、色々交換するときには半田付けが面倒だから
ワニ口クリップで止めて音出ししてる。
内部配線もこだわるなら、決まるまでワニ口クリップで止めて
比較すればよかぁないかい?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:29
俺のsp内部配線は純正のまま。
モンスターケーブルが使ってあった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:31
ここでもS/Aラボかよぉ。
おめーら、しつこいぞ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:34
>24
せめてファストン端子にしなyo!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:41
駄目かい? 良いとおもたんだけどな〜、ワニ口。
ファストンみたいに余計な部品挟まなくて、コードと端子を直接固定できるし。
ま、どっちにしても抵抗やコンデンサにはファストン使えないから
おらには関係ないんだけども。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:10
抵抗やコンデンサはネジ端子(端子盤)使ってる。
ワニ口は特性見るときぐらいしか使わんねぇ。
そもそも、ワニ口って鉄(じゃないの見たこと無いが、ある?)だから、
相当余計な部品と認識しているね。

30 :16:02/02/02 10:56
>>26
すみません。よくわかりませんが、気分を害されたようで。
S/Aラボって、そんなに評判悪いんですか?
私は初めて使ってみて、感想を書いてみたのですが。
それで「しつこい」とおっしゃられるのでしたら、
もう書き込みはいたしません。失礼します。

31 :1:02/02/02 11:12
>>16
S/Aラボって、高解像度だとか、音楽性がどうとか言われてますが、
音がかなり高音よりで低音の量感にかけ、
スカスカでキンキンした音がするようです。
だから、音的に(?)なところがあるのに、あるところで
ものすごく推奨されてて、手放しで喜ぶ人が結構いるので、
2ちゃんでは嫌う人が多い。
S/Aラボのスレあるから見てみれば?
特に気分を害したとか気にしなくていいと思いますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 11:56
>>28
ワニ口使用って端子とコードをいっしょに挟むんでしょ?
ファストンより影響出ないよね。何度も使えるし。真似しよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:23
1.6mm 6N銅単線、0.4mm4N銀単線、0.8mm4N銀単線、1.6mm4N銀単線で試した。
組み合わせは
W 0.4mmAg/Tw 0.4mmAg S/Nは高いが細身の音。
W 1.6mmCu/Tw 0.4mmAg 低音部が豊かになる感じ。
銅線は銀船よりS/Nが低いのかざらつき感
           低音部と高音部のバランス崩れる
W 0.8mmAg/Tw 0.8mmAg バランスはこの方がよい。低音部の豊かさ減る
W 1.6mmAg/tW 0.8mmAg Wooferのネットワーク・ユニット間のみ1.6mmAg
低音部の豊かさ復活

コストを考慮すれば0.8mm銀単線かなー?というのがうちでの状況。
エレックス扱いの銀線なら安いからいいんでは?
音色的にはテクニカルサンヨー扱いかAETの方がいいとおもうが、、、
線材の表面を見ても、品質が違うのがわかる。
既製品の内部配線を換える場合には音色やバランスが変わることを
覚悟しておく必要があると思う。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:27
覚悟完了!さて、秋葉いくか・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:28
>>32
そです。
上から挟むだけ。だちゃーくも楽よん。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 17:07
>35
なんだ、そういうことですか。それなら俺はでかいクリッパ(なんというか
知らないが)を部品の一時固定やなんかに良く使うよ。
スピーカの仮配線に使うという発想は無かったが、俺もマネしよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:19
コイルの太い・細い、やはり音質への影響は大きいのでしょうか

38 :う〜を:02/02/03 20:21
>>37
広域をカバーする物ほどその差は顕著に出るよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:22
そうですか
ありがとうございます

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:41
>>36
鉄のクリップは気色悪いから、俺はアルミのクリップ型ヒートシンク使ってるよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)