2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの試聴時間はどのくらい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:16
みんなも新しい機器を購入するときまず試聴するでしょうが、
大体どのくらい試聴に時間をかけるんでしょうか?
高かろうが安かろうが、自分のお金で買うと思うと結構時間をかけますよね。
ちなみに自分はお店のものは他の人も聞きたいかと思うと、
遠慮してつい1曲ぐらいでお茶を濁しちゃいます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:35
だいたい1時間くらいで4〜5種類の違うジャンルのソースをかけてもらってる。
機器にはそれぞれ得意不得意があるのは当たり前だからね。
買う意思と資金があるのなら、事前に訪問の予約をするのがよろしいかと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 04:55
自分は借りられないとだめ。
システムが丸ごと違うと、何を聴いてるのかわからん。
自宅で2,3日じっくりの試さるのがベスト。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:39
3>>
1です。機器を借りてみたことはないんですけど、
東京近郊のお店で貸してくれるところってどこかありますか?
快く貸してくれるんでしょうか?
借りた機器を買うことを暗に指示されるようだと
ちょっと嫌です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:39
大体は、自分の知っている機器で組んでもらって
試聴、自前で持ちこんだCDで3〜5曲、時間は30分弱
場合によっては、自前の機器をショップに持ちこんで
の試聴もするが、ある程度自分の機器以外の機器でリ
ファレンスとして使うのがあるのでそれで済ます。

有力候補は当然自宅で試聴、今週もプリ4台、プレー
ヤ5台、スタンド1台の自宅試聴となる。

でも、実際に買った機器は、自宅試聴も入念な店頭試
聴もやっていないのが多い
1:雑誌での写真or実物を見たとたんにピンと来る
2:ショプでちょい聴き(10秒〜3分)
3:惚れこむ
4:試聴しながら悩む
5:そのままお買い上げ〜

買いたいぐらいに惚れこむ機器ほど、試聴は短い
長く試聴しないとよさの分からない機器は、多分
その人に合っていないのだと僕は思うの。

今まで、そういう勢いで買って、外した機器は今
のところ無い、他の機器と自宅で比べても、やは
りその惚れた機器が今のところはいつでも一番で
す。(現実的な予算の中ではね・・・)


>>4
僕の場合は、何かを買うときに、次に購入候補
の機器を借りる事にしています。それだとお店
への対面も保てますしね。
本当に必要なら、代理店からあれとこれとそれ
を借りて、持ってきてくれ、でも済むのですが
それだと、聴いてみたいだけの聴きではできな
いので・・・
僕のいきつけのショップは東京近郊ですが、先
日、僕の自宅試聴の予定日調整の時にスケジュ
ールを見せてもらったら、自宅試聴や納品で休
む間も無いぐらいでしたので、ちょっとここで
はお教えできません。これ以上希望する客が増
えると、なんともならくなりそうなの・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:07
ゼロ
今のシステムはネット直販で固めた

7 :pppp:02/01/12 16:11
>>6
ああ、おれも最近はネットの評判を信じて直販で買うようになった。
雑誌のちょーちん記事、ショップのセールトーク、勘弁してほしいね。
あと、国内で販売されてる機器から選ぶと他人とおんなじような
システムになる。それも芸がないよな。で、結局海外からネット直販。
今ほしいのは Odyssey Audio のアンプ Storatosだ… マジほしぃ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:33
おまえ耳使ってるか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:48
機器に愛着が湧いてしまい肝心の音質は二の次になる恐れが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:51
>7
同志よ
おれも気になっているのだが、図体のでかさとバックオーダー
3か月という話でめげてJOBを注文してしまった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 22:12
5>>
1です。
ご返答ありがとうございます。
そうですね、店頭で一目惚れってありますね。
自分はお金がないのでいつも後ろ髪を惹かれる思いで
店を後にします。(行く度にいつもため息・・・)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)