2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗れる制振材ってどう

1 :トラパ:02/01/11 14:09
塗れる制振材があるといろいろなところに使えると思うのですが
どうでしょう?貼るタイプよりしっかり処理できそうでは...
ネットで「ユレナイン塗料タイプ」というのを見つけたけどオーディオ
にも応用できるのかな?
http://www.emotion-jp.com/shop/parts/PAHQ0001.html
他にも何か情報がないですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:16
コイズミでゲル状制振材とかあったと思う。
あとは(紙?)粘土とか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:59
濡れる制振材。
何かトラポとかが
あへあへいいそう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:04
濡れる制振材。
いいねぇ。潮吹くかな?
お下品スマソ
濡れる制振材もいいけどヤレる女の方が好き。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:12
そのタイプの製品を全く知りませんが、それは剥がせますか??

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:14
無理やり剥ぐと犯罪になりますが
気分がイイと自ら剥がれます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:17
類似品として
ビニールやラテックスゴムでできたものもあります。
自由度は高いですが自走しないので
携帯には不自由です。御注意下さい。

8 :5:02/01/11 15:31
>>6-7つまんないよ。
>>1はどこいった??

9 :トラパ:02/01/11 16:14
>>5
失礼しました。早速の荒れ具合にちょっと退いてしまってました。
剥がせるかどうかは分かりません。逆にはげやすくても使いにくいと
思うのですが...
また、セメダインHC-025というのもネット上で見つけたのですが
これは制振材、耐チップ塗料、接着剤の機能を併せ持つ多機能材料
とのことではがしにくそうです。(剥げにくい)
http://www.cemedine.co.jp/indust/08.html

10 :5:02/01/12 02:34
や、申し訳ないです。

で、こういったものは作った側が実際どう使われるか分からないので
最適な使い方はユーザーが見つけないといけないじゃないですか。
その際にはがれてくれないとためしづらいなぁとおもっただけなので。
仰る通りはがれやすくても困る類の物ですが。

つうか新幹線?
セメダインの方も拝見しましたが如何なもんでしょう?
レゾナンスチップスレ(>>1トラパさんの言う貼るタイプですか)なんてのもありますが
あちらでも変化はあるけど使い方次第、といった感じですよね。
やっぱり貼るタイプと大差ないのでしょうか。

僕は使った事がありません。
誰か使った人書いてよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 03:14
木工ボンド 万能!
へたれたウレタンSPエッジに塗る。最高!!
寿命も延びるし。

レコードのパックも出来る。

12 :トラパ:02/01/28 12:10
11>>
安いので木工ボンドを薄い金属部やプラスチックに塗って制振作用をねらうという
のも考えましたが、木と紙以外はつきが悪いかなと思って試してませんでした。
試してみるか!
部品を丸ごと包み込んでしまって振動を抑えるものとしてはホットボンドが使われて
いるけど広い面積に薄く塗るという使い方はできそうもないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:59
チューブのシーリング材をニュニュッと搾って亀甲模様にしれ。
手軽にハニカム制震が施工出来るぞ。
シリコン系もよし、臭いの我慢してブチル系使うもよし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:14
ユレナインのメーカーは高分子系の防振シートも作っています
これもオーディオ的におもしろいかも
http://www.cci-rip.com/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 15:50
ttp://www.ne.jp/asahi/sound.system/pract/accessary.html
マエストロだそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:23
ユレナインの興味ありますあげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)