2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ機器のデザインを採点するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 10:32
オーディオ機器のデザインを採点しよう!
マイシステム採点スレのモナ様のようなジャッジを求む!

2 :グラフィックデザイナー:02/01/11 12:32
とりあえず、使ったことのある機器から

ボウテクノロジー ウィザード  80点
アルミの質感をうまくいかしたデザイン。
しかし、脚がイマイチ。この脚では腰高でバランスがわるい。
もう少し低めにしたい。

ラックスマン B-1 75点
ラックスのアンプの中で最も好感が持てる。
薄型でシンプル、質感も悪くない。
設計意図とがデザインにあらわれ、それがいい方に出たと思う。

ラックスマン L-509f 45点
フロントパネルがフラットになり、
ますますパッとしないデザインに。
昔のL-560あたりの方がまだいい。

ってな感じでいいの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:42
関係無い話しですけどちょつと質問です。
新しいスレ立ち上げるのってどうするの?
どこの画面から立てるんですか?教えて下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:52
漏れも死らん!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:54
>>3
ページの一番下を見れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:57
>>3 読みたいスレをクリックして出た画面のいちばん下までスクロールすると
  新規作成スレ というのがありますので、それで立ち上げます。
  たまにない場合もあるけど…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 07:05
本題に戻るがどのメーカーのデザインも過去作に比べて改悪されてるように感じる
のは俺だけか。
ムンドしかりレヴィンソンしかしクレルしかり。
俺はcelloのetudeが萌え

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 09:23
確かに、デザインで見るとレヴィンソンの26SLとかもっと昔のやつの方がカコイ
イナ。音は、最新のやつの方が癖少なくて好きだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 17:09
誰も来ないな。見てくれどでもよいのだろか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 17:37
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:28
廃れたのは2の何のヒネリも無い手垢のついたレスが原因と思われ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:50
>>3
掲示板ではなく各スレッドの書き込みの最下段に「新規スレッド作成画面へ」
がある。常にある訳ではないので根気よく探せばみつかるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:54
SCD−1のデザインは凄い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:48
nOrhのスピーカーはいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:52
>>14
いいわけないだろが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 01:56
アバロンのSPは最高。音を理解したときデザインの本当の素晴らしさと必然性がわかるよ。

17 : :02/01/13 02:30
JBL 4311
この「無骨」さが最高。
チョイ前のランエボみたいでバタ臭さがいい!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:41
ノーチラス800 Signatureの模様ってどうなん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:46
>>18
ヤンキー受けしそうだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:56
>>19
なるほど! 同意だ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:58
ムンド100点
ジェフ95点
エアー90点
ワディア85点
FMアクースティック80点
クオード70点
レビンソン60点
その他海外製50点
国産0点

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 02:59
タイガーアイだっけ?あの模様。
クドくないか?なんか成金趣味というか。

あれ買うならNautilus800の方を買うな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:14
>Signature

柳沢氏がガウン羽織ってブランデー片手に暖炉の部屋で聴いてたら似合うよーな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:21
>>22
漏れと同じこと持ってる人ハケーソ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:48
世の中には、N800Signatureが似合う部屋というのもあるのだよ。
ベントレーやアストンが似合うガレージのように。
漏れには無縁のモノだが(鬱。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 03:57
REGA

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:07
L509f持ってるけど、けっこうデザイン好き
国産プリメインだといい方だと思う
自分的には1番ですが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 04:20
そうかなぁ?俺はタイガーアイいいと思うけどな。。。
でもカノジョに見せたらこんなのは部屋に置きたくないと言っていたし、
好みがある柄なのかもな。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 06:56
>>27 国産プリメインでは自分は サンスイAU-α907MRが一番好きです。
  あの女性を思わせる柔らかでしなやかな感じがグッド!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 08:42
ヤマハのCA-1000にYP-800って言っちゃダメ?
アンティークの家具屋に置いてあったけどエレガントで良いと思った。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 09:21
>>30さんに同感です。
CA-1000からA-2000系までのYAMAHAプリメイン絶頂期の作品群が
最高のデザインだと思います。
その中でもCA-1000Vがメーターも付いていてGOOD!

32 :あさ漬け:02/01/13 11:35
同感
ベルリーニだったかベリーニだったか忘れたがナナメのカセットも良かった
壊れやすかったが。日本的な良いデザインだった。先頃無くなった田中一光
さんも良い感覚だったと思うがオーデイオ機器に作品はあるの?
エクアンかタクアンとかいう人の作品は見たくないがもしかして若い頃はエクアン先生
もヤマハに関係していたんだろうか。とすると昔はエクアンでいまは古漬けになって
タクアンになったのだろうか

33 :あさ漬け:02/01/13 11:57
たしかにYP-800もいいがYPー1000はもっと良かった。もっとも
付いていたスタックスのUAー7アームの魅力に大きく依るが。これを
UAー3あたりに代えたら申し分ないだろう。モーターはたしかテクニクス
だったと思うが音はどうだろうか。プレーヤではラックスのPD-121が
最高デザインでSMEの3009をつけると天下無敵だ。これは瀬川デザイン。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 13:04
あの白木の使い方がなんとも日本製とは思えないぐらい洗練されて
ましたね>ヤマハCA1000。さすが木工でならしたメーカーだと
思いました。あれだけアンプに木を使うのは、今となっては、とても
ぜいたくなことですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 13:50
YAMAHAのメインアンプ B6(だったと記憶している)、ピラミッド型。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:25
フィリップスのPLD600。
表示部分で唇の形を思わせるようなデザインは中々。
さすがヨーロッパデザイン。
でも全然見かけない。どこで売っていたんだよ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:34
>>32 マリオ ベリーニですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 15:04
やっぱりソニーでしょ。AVアンプのデザインなんか最高!って感じ。今度でた
スピーカーだって、ツイーターが独立してる。すごく斬新でイイ音を連想させる。
ピュアなオケとか聞きたくなるね。今度のアイボなんか意表をついてクマだし。

他のメーカーより、センスを感じてやっぱりソニーを買ってしまうなあ。

39 :88:02/01/13 16:49
>>38
ギャグか?/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 17:08
B&Oしかないでしょう。

41 :あさ漬け:02/01/13 19:48
>>35

当初はヤマハはB5は完全なピラミッド型としてデザインした。実際に市場
に出たのは上が平になっている。本来その部分にはレヴェルメータがあったはずで
これをつけると完壁になるがなぜか都合でそれは取り止めになり、あの形で市場に出た。
その後のヤマハの衰退はこのことからも伺える。思いきって出せば良いものの変に自粛する。
日本のメーカに共通する悪いくせでしょう。本来は当時アメリカで流行したピラミッド
パワーに由来したものだったはず。中途半端は何ごともよくない。

42 ::02/01/13 19:59
SP以外ならレビンソンにかなうものなし!
SPのみならノーチラスにかなうものなし!(800シリーズじゃないやつ)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 20:06
TEAC AT-200, AT-100
昔のチューナーのイルミネーションダイヤルに萌えモエーッ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:15
47研に一票

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:19
>>44
47研って、もとアキュのデザイナーが独立してできた会社でしょ?
デザイン悪かったら何も残らないと思うぞ。(笑

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:21
>>40
B&O、ミニコンポ(?)はいつみてもかっこいいと思う。
が、ヘッドフォンなんかはイマイチだなぁ。
B&Oは四角いデザインが好きなのかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:22
スペクトラル>>>>>>>>>>>>>>>今のレヴィンソン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 01:46
>>38
ソニー派だが、プリメインも上品なゴールドでよい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 10:46
47研は元もと、パイオニア-瀬川事務所−ラックス−キョーセラのはず。
33のPDー121もそうかも

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:26
>>48
ネタですよね。
>>40,46
B&Oいいですね。Beogram9000あたりを探しているのですが・・・
>>44,49
47研いいですね。
あと、現行品ならオラクルCD1000、ホヴランドあたりが萌えかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:07
B&Oはデザインデザインしすぎててちょっと恥ずかしい。

ソニーはパクリばっかりだって以外と知られてないんだね。
最近のスピーカーもB&Wっぽいし。
昔、一世風靡したプロフィールってモニターも
イタリアのブリオンヴェガ(デザインはベリーニ)のパクリだし。
恥ずかしいぞソニー。

http://www.io.tudelft.nl/public/vdm/fca/brion/bell06.htm
http://www.io.tudelft.nl/public/vdm/fca/sony/sony87.htm

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:17
シャープのSMーSX100のデザインってどう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:20
B&O的センスやソニー的センスは、非常に底が浅いと思われ・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:33
シャープのデザインは所詮家電メーカーって感じがする。
塩・コショウだけでいいのに、
ついついナンプラー入れちゃったってとこかな。
もっとニュートラルなデザインにすればオトナとして認めてあげるけど。
一体型のSD-SG11の方がマシ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:40
パクリでもかっこいいと思って買うヤツいるから良いんじゃない。
ソニー。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:44
えあぼう最悪age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:51
ヤマハのMSP5のデザインは秀逸です。いつまで見ていても飽きないです。
残念なのはジェネレックスのデザインにそっくりなことです。
出てくる音は大満足です。音はジェネレックスと違う事を願っています。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 17:58
知り合いのウチでノッティンガムのスペースデッキ見たけど、
カコヨカータな〜。
ほかにもターンテーブルのグッドデザイン、あったらキボン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:03
>ターンテーブルのグッドデザイン
既出だけどLUXのPD121かな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:03
>>58
RPM-9あげ。
もっともタンテブルは昔のガラドでもオラクルでもそれなりに味があ
る。
国産の一部製品以外は。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:06
PD121かぁ〜。古き良き時代だな〜。
LUXならM-6000ってパワーアンプもかっこよかった。
アッテネーター部のあたりがちょっとクオードっぽいけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:17
>60
確かにRPM-9はいいなー。
すごくモダンだ。
ウェルテンパードのも、モダンなものを感じたなー。

63 :58:02/01/14 18:21
レスありがとうございます。
ラックスPD121って、そんなにカコイイんですか…
見てみたい!どこかに画像なんて落ちて…ないですよねぇ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:21
私は国内メーカーの製品について筐体の形より、機能だとか特色を長ったらしく
プリントしているのが気になります。アルファベットなら格好良いと思っている
んだろうか。餓鬼じゃあるまいし。
さすがに高級機になるとマシに為るけど、十万クラスの製品でも、今時、オーデ
ィオにお金かける人で若い人は少ないでしょう。安いクラスでも見直して欲しい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:21
>>54
いや、オレあのデザイン好きだ。>SM-SX100
200で黒になっちゃった、銀がイイのに、、、。

> もっとニュートラルなデザインにすれば
そうして無個性なコンポが増えた国産品の現状を見ると、ナンプラーもいいと思うんだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:26
>>64 > 機能だとか特色を長ったらしくプリントしているのが

なるほど、、、。
デザインとしてバランス取れてれば許せるけど、
そんなん書かんほうがいいじゃんっての書いてるね。
そういえば、車とかもそうね。日本車。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:42
>66
Twincam24とかTwin Turboとか、○○Limitedとか…
たしかに日本車と似てますね。
見せびらかしのためのアイテムなんでしょうか。

関係ないけど、クルマのチューニング(?)のひとつに
「ステッカーチューン」ってのがありましたね(w
ワタシ、以前トヨタの酢ープ羅にフェ羅ー利のエンブレム、
デカデカと貼ってるの見てタマゲました。ま、余談ですが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 18:52
>>67 > 見せびらかしのためのアイテム

そうなんでしょうねー(w 書かない方がスッキリすることもあるのにね。

つうか、日本のコンポで文字なしにしたらって想像してみたけど、
すっきりを通り越してのっぺらぼうにならないでしょうか。
もともとのデザインが地味だから文字でアクセントつけるしかないのかも。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:01
>68
文字なしだと、どのメーカーか、いまだにわからないモノも
ありますしね〜(藁
日本車も一時期に比べてだいぶ個性が出てきたと思うし、
(ヘンなのもあるけど)ガンバレ!ジャパニーズ・オーディオデザイン!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:11
とは言ってもやっぱ大手はだめじゃないすか。
アキュだって過去作と並べて違和感がないってんじゃ永遠にあのままだろうし・・
ガレージ系の方がまだ期待できる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:15
サンスイってどう思います?
プリメインはまあまあだけど、セパレートになると???って
いうのが多いんです、個人的には。
音は好きなので使ってますが。
あと、NECのA-10って、はじめて見た時は衝撃だったなあ。
好き嫌い、分かれるだろうけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:18
みんな恐くて変えられないんですよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:21
栄久庵和尚をおちょくるとGKあたりが気にするよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:29
ラックスPD121
http://miduho.dyn.to/jp/st/tanteburu.html
小さいけど写真あった。
とにかくシンプル。
ほかに真空ポンプで吸い付けるっていう凝ったのもあった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:34
栄久庵ってかなり最近までB&Oも知らなかったらしい。

所詮、幕の内弁当。井の中の蛙。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:37
栄Q庵って何すか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:44
>栄Q庵
日本では最古参組の工業デザイン事務所であるGKの創始者。
良く知らないが、寺の和尚でもあるらしい。
GKはヤマハのバイク、オーディオをデザインしている。
あとは成田エクスプレスとかも。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:51
>77
よーわからんけど即レスthax
>71
散水は昔はともかく今は金色イチミでしょ。
まことに申し訳ないが論外!ではないでしょうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 19:52
パネルに文字ばっかり入っているのは、
自信がないんです。
余白が恐くて恐くてしょうがないんです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:37
PD121の写真情報thanks!
いいですね、こういうの。見てて落ち着きます。
中古市場にないのかな〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:39
デザインのいいオーディオ機器の画像貼りつけスレにしましょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:44
じゃとりあえず
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/DCG/CURATOR/akita/index9.html

83 :71:02/01/14 20:44
>78
別に申し訳なくないですよ。
折れだってデザインに文句言いつつも音が好きで使ってるクチ
ですから(藁
折れも「プリメインはマシ」とは逝ったものの、確かに個性がないかもねー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:57
>>82
なぜかウルトラセブンというコトバが浮かんだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:57
>82
カッコイイ!!
これは全くしらなんだ。
>71
やっぱりごめん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:10
>>82

懐かしいね
ペアになるプリ(L-08C?)も薄型ですっきりしたデザインでよかったなあ

87 : :02/01/14 21:13
>>82

秋田デザインは素晴らしい。でも
ケンウッド以外はプロトタイプというのが
本当に惜しいですね。いまのメーカの姿勢では
日本から製造業が無くなるのは当たり前。
バカな経営者は死んじまえ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:13
http://page.freett.com/knisi/l-08c.htm

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:15
>88
イイッ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:16
ユーモア賞2点
http://www.carfrae.com/pages/image%20pages/sky.html
http://www.carfrae.com/pages/image%20pages/purple.html

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:19
>88
俺も探したけど無かった。でもこっちは時代相応って感じかな。
ナカミチのスラントしたやつも良かったよねってもあとおいで雑誌で見ただけだ
が。
いつかヤフオクででてたけど細部がいまいちだった。

92 :82:02/01/14 21:20
>>88
たしかこれも秋田氏のデザインだったと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:22
>90
・・・。
そういえばアバンギャルドのSPはなかなかだった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:44
>82

ttp://home4.highway.ne.jp/s-12/side-1.htm

なんか随分違いませんか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:55
>>94
これ何でしょう?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:00
>94
たしかに、ちょっと別物に見えますね。

スピーカーでは、他にもこんなのがありますよ。
中世(?)かなんかの、天文関係の測定器みたいなデザイン・・・かな?
http://www.mbl-hifi.com/products/mbl101d_en.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:56
シャープSM−SX100
は良いデザイン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:12
ちょと変わったのが続いたが、俺の独断ではCDP(CDT)の歴代1位は
micromegaのCDF1〜soloなのだがどでしょうか?
ちなみに現用はA730です。

99 :99:02/01/15 01:08
99...

100 :100:02/01/15 01:08
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:31
ダントツでそれはバークレーX1(それもできれば初期の)です。
次元が3つ4つ異なるものでしょうかしら。これに似合うコンバータ
はありませんが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:48
オーディオ初心者です。今日デザインに惹かれてバンク&オルフセンのBeoSound1を試聴したけど音の良さにビックリ。
結構ナチュラルでリッチな音に聞こえましたが、俺の耳変ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:09
>>102
ハイ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:14
>>101
バークレーですか・・・
ステサンのバックナンバー(109の広告、107の記事)で確認しました。
CD−M1とF1CDは現物を見た記憶がありますがこれは現物を見てません。
ユーザーでいらっしゃるのでしょうか?
X−1と私が好きなmicromega(初期物)を比べるのは大雑把ですが油絵と水墨画
を比べるようなものでしょう。
私がmicromega(初期物)に萌えるのはサイズ、配色、フロントビューに全くスキの
ない完成度ゆえです。

105 :102:02/01/15 21:15
>>103
そうですか。
では、お勧め教えてください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:29
>102
お金があればジェフとかムンドにしたら?
なければ古いクオードとか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:31
オーディオアナログのマエストロINTはどうさね?
実際見るとごっつそう、同社の穂間のラインナップに比べたら
少なくてもお洒落じゃないかな・・。

108 :107:02/01/15 23:34
日本語がおかしいね、逝って来ます。
小さいほうはお洒落だと思っているがデカプリメインは
お洒落じゃなさそう、と聞きたかった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:44
バークレーは結構音もよかった能。F1CDに一票。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:36
PA02
清貧を体現したかのごときシンプルデザイン

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:18
国内メーカーも、中級機以上でブラックモデルを出すべきです。
成り金色は嫌だ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:22
つや消しブラックが欲しい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:39
ゴールドじゃないと売れないって言われるから
しかたなくゴールドにしてるんだけど、
みんなブラックとかシルバーも好きなの?
本当はムンドとかクラッセ、ボルダーみたいな質感が
個人的には好きなんだけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:49
>113
どこのひと?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:14
ヘアーラインとナシ地、どっちが好きですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:24
個人的にはサンドブラストですね。
ヘアラインはちょっと飽きてきたし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:27
ここ見てるオーディオ機器の工業デザイナー、
またはオーディオ好きの他分野のデザイナー
ってどのくらいいるんでしょうか?
芸術・デザインのとこはグラフィック系の人ばっかりだし・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:31
ブラスト(ナシ地)好きなんですが、
レビンソンのツマミみたいな感じだと
手垢ついて汚れちゃうんですよね。
消しゴムで落とせるかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:36
ゴールドよりシルバーが好きダ、オーディオ機器に限らず。
黒って…微妙よな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:50
ゴールドよりはシルバーやブラックが好きだな。
質感がよけりゃヘアラインでもなんでもいいよ。

個人的にはアルミなんかの質感がよく出た感じがすき。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:11
>>118
汚れがブラスト処理の最大の欠点ですね。
なにせ、細かいでこぼこが付いているわけですから、
中性洗剤使って拭き取っても落ちないことがおおい。
時にシルバー色なんて最悪。
だからヘアラインが多いのかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 02:14
>>119
無難ともいふ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 13:45
サンドブラストはなかなか均一には仕上がりにくいし何を当てるかでも異なる。
アルミやステンには少なくともガラス粒子を当てないといけないがロットによる
仕上げ差を厳密に管理するのは困難ですね。ほんとに汚れはたいへんです。
そのままでは手垢や手油は必ず付くし付いたらとれない。Discsolution液をつかえば
かなりとれるが。
10年以上前は高級機では長く長くブラックデザインが主流だった。元はといえばカメラが
はじまりでその歴史は50年近くになる。ニコンS2やSPそれにFのブラックモデル
は確かに精悍で奇麗だ。いうまでもないがFは亀倉雄策デザインで個人的には
東京オリンピックポスタより良いと思う。オーディオ機器では1965年登場の
山水AU-111が最初だ。同時期にパワーアンプBA303やプリアンプCA
-303が登場した。ポピュラーなAUー777はそのあとだ。黒色仕上は質感が
大事でお金がかかる。普通のブラックモデルがいまいちになのはコストに制限が
あるからです。不況の今日は迂闊にブラック仕上げは出せない。まだRC建築同様
にデザインに媚びや低劣な商業主義がみえるともうだめだ。ほとんどの日本製
オーディオ機器の黒モデルが失敗しているのはその低俗な大衆迎合主義のためだとおもう。
真の黒色オーディオ機器は量販店で売るようなものではない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:18
仕上げの話盛り上がってますが素人なのでわからん。
前レスでサンスイユーザーの方に失礼をしてしまいましたが、俺が駆け出しの頃は
普及品は皆黒でアキュの金(+ウッド)は高級感があった・・・
今、金を銀にしても横へ習えが続くのなら解決にはならないと思う。
現実に製品化された過去作を取り合えず現在の眼で評価してみるのもよいのでは
なかろかと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:31
なんかこう、音楽を再生する「マシン」みたいな
重厚でゴツイ
デザイン知りません?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:36
金ぴかパネルは目から入って、漏れの脳に混変調歪を直接注入する。
マジで。
安っぽくてもいいから黒にしろ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:40
>>125
ADPならEMT927でしょう。
他の機器もそういう観点でお選びですか?
何を使っていらっしゃいます?


128 :126:02/01/17 14:41
パスラボみたいな渋いシルバーパネルは許す。
あれは、照明を落とせば見られる。というかかっこいい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:49
パスラボ・・・
ステサンのカラーグラビアのアレフ0が刷り込まれて購入。
音はいいのだが・・・いや、駄目じゃないんですけどね。
まあ、家ではPAはSPの後ろにあって普段見えないし・・・
駄目ではない! 海胆・・・ではない・・・

130 :125:02/01/17 14:58
>>127
今使っているのはプアオーディオなので恥ずかしくて書けないです。
今は、製品の画像を見て将来への夢を膨らませているところです。
希望するデザインは2系統あって、ひとつはシャープでクールでスタイリッシュなやつ。
もう一つは、自らの存在を誇示するような重厚でゴツイやつ。です。
もちろん「音」優先ですけどね。


131 :125:02/01/17 15:07
>>127
EMT927
ゴツイですねえ。剥き出しの産業用ロボットみたい。
メカニックって感じで素敵!


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:10
>>130
期せずして2系統のシステムを6畳にぶち込んでいるクズです(爆
今のところ手放した機器が無いので結果的にそうなりました。
音質最優先なら当然前機器はお払い箱でしょうがデザイン重視はそれができないの
です。

133 :125:02/01/17 18:16
>>132
その気持ちよく分かります。
こういうデザインの機器を所有しているんだという満足感...


134 :71:02/01/17 20:22
物心ついた頃、親父がNS-1000MとサンスイAU-D707を買ってきて以来、
ブラックとは腐れ縁でした。
その次に買ったサンスイも、初めて買ったCD(ヤマハCDX2200)も、
初めて買ったパワーアンプもみーんな黒。
ゴールドにはスゴーク憧れがあったのだけど、4年前VRDS20買ったら
半年で飽きましたw
今は同じ黒でも、ガラスやアクリルをうまく組み合わせたのに
興味があります。
知り合いの家でみたオーラデザインのブラックは、ツヤツヤで
カコヨカータけどなぁ…

135 :名無しさん:02/01/18 00:16
QuadのESL好きだったなあ。
あとTechnicsのプレーヤーでSP10だっけ、コンパクトなアナログプレーヤー。
古すぎるか・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:39
JBL075のホーン形状って素敵だと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:48
>>125
NECのA-10はどうでしょ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:52
オーラのデザイン最高シンプルであきもこない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 07:30
>137
かっちょいい。
硬派オーディオの、ある意味で頂点かも。
AUTHENTIC以降は好きくないです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 23:17
Quadさいこー

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:19
JEFF ROWLAND DGがいいっす!

ttp://www.ohbashoji.co.jp/jeff/coheren2/coheren2.html

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 07:02
プライマーの200シリーズはまだだったかな。
画像探したけど無かった。

ttp://www.sumikoaudio.com/Primare.html

過去作には及ばないが現行品もシンプルで良い.
国産はまずこういうのをつくって欲しい.

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:48
一時期、国産品でサイドにリアルウッドをつけるのが流行ったけど、
一部を除いて、多くの場合あまり感心できませんでした。
なんか、いかにも「後付け高級バージョンだよ!」と言っているようで。
後付けテイストではなく、あくまでデザインの必要要素として
溶け込んでいる、そんなウッドの使い方をした機器は…
個人的にはPATHOSのデザインが好きです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 10:50
A730のサイドウッドは何気に良い。

145 :一応デザイナー:02/01/19 11:17
写真で良くても実際実物を見るとイマイチだったりするし、
その逆も有る。オーディオ機器ってプロダクトデザインだから
実物を見ないとディテールまではよくわかんないとこがあるね〜。
漏れはソナスのムジカが(・∀・)イイ!! とオモタ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 11:22
>>141
写真手前に浮いてるのはリモコン?
リモコンならかっこいいな〜。
何で日本製のリモコンって、すべて縦型なんだ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 11:46
ムンドのSRとか、アーカムみたいな小さくて単純なのがいいな。
コンターの1.1と組み合わせるとシンプルでいい感じ。

>>145
確かに、ソナスでそろえるのもいいよね。

金ででかいやつとか、変形しそうなのとか、弁当箱みたいなのはやだな。

ディスカバリーはメカっぽいけど、なぜか好き。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 12:27
>>146

リモコンにもなるフロントパネルだよ。
フロントパネルの操作部が取り外せてオプションだけどリモコンになるんだ。
でもリモコンとして使ってる人はあまりいないんじゃないかな。


リモコンといえば
バング&オルフセンのBeo4
ttp://www.bang-olufsen.com/

デザインがいいし使い勝手もいいよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 18:38
47研。特にCDトランスポート。好きだなあ。ああいうの。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 19:15
先ほど80年代のケンウッドのアンプの画像を拝見しましたが、メッチャ
カッコイイじゃないですか。今見ても全然古く感じない。昔のケンウッド
は硬派なデザインでいいですね。
今カッコイイと思うのはオーラ・デザイン、ボウ・テクノロジー、B&O
くらいですかね。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 05:45
47研は主宰者自身が工業デザイナーだからね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 06:03
ホヴランド最高!age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:17
JEFF ROWLAND DG age

Coherence
ttp://www.jeffrowland.com/cohpix2.htm

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:22
JEFFは真面目に作ってあると思う。個人的にはコンスメイト(昔フーサンが
使ってたやつ)が未来派って感じで萌えた。」

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:48
ボウ・テクノロジーのZZ-One ZZ-Eightをあげておきます。
能力的にはハイエンドとは言えませんし、今では話題になりませんが
デザインはWAZOOより好きです。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:11
ttp://www.kawaguchimusen.co.jp/furmu-7.htm

なかなかでは。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:21
また表面処理の話で申し訳ないが、
ジェフのサークルライン状の縦ラインと,
あの小さいブルーLEDの穴とボタンは、
ほぼ一致している。すごい。
ヒートシンク状に刻まれた溝は、
共振防止のため(?)一定間隔ではない。すごい。
ちなみにブルーLEDは約100円
ホワイトLEDは約1000円
普通のLEDは約10円


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:00
>>157

共振防止だそうです。
一定間隔ではないのは「黄金分割」に基づいているからだそうです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:01
>>158
「黄金分割」の意味を誤解していると思われます。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:17
>>159

意味を誤解?

ステサンのジェフ・ロゥランド氏のインタビューで
「機械的な共振の解決策として、シャーシの縦横比に黄金分割を採用、
また縦横比だけではなく、ヒートシンクのフィンの厚みやリブの太さに至るまで、
黄金分割を採用」
とジェフ自ら語っていますが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 10:27
シャーシやケースのデザインに黄金分割比ならわかる。でも共振防止や
共振点の分散に黄金分割比というのは寡聞にして始めて聞いた。もし
それが事実ならスピーカエンクロージャや車の車体設計、エンジンブロック
設計に黄金分割比を取り入れなければならない。機械設計屋なら腹を抱えて
笑うはず。でもホントそうなの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 10:40
黄金分割比は部屋やエンクロージャー内では共振数になりますので
お勧めできません。
ピラミッドの中の部屋での反響は凄く計算されています。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:58
>>156
>ttp://www.kawaguchimusen.co.jp/furmu-7.htm

>なかなかでは。

リンク貼るならきちんと貼ってくださいな。
それじゃーどれを指してるのか分りませんよ



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 13:25
WADIAのあの筐体デザインが好きなんですが・・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:30
47研>0点

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:11
>>163
スマソ。
LINNのクライマクス・プリのこと。
アドレス変わらんのに気づかなんだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 19:16
>>158-160
黄金分割比は一定間隔だってことじゃん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 02:42
何故か激しくひかれるML−6。思い込みのせいだろうが

ttp://www.retroaudio.ru/levinson/ML-6.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:17
これも
http://www.retroaudio.ru/luxman/ampl/M-6000.htm

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:31
ELACは?
巨チンは評判悪いようだがオレは好き

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:44
ジェフは黄金分割比率による共振防止をジョージカルダスに教わったと言っていましたね。
ただし、あのキンキラデザインは趣味ではないそうで、自分では初期のシンプルなモデル
の方が好きだそうですが。

>>161 その手の機械設計屋さんがオーディオから学べることもタマにはありますよ。
もちろん逆の方がずっと多いけど。

ところでプライマーなら、やっぱり928でしょう? >>142
現代建築を思わせるシャープでクールなデザインだと思っていたけど、
ボーは「暖かみのあるデザインにしたかった」と言っていましたね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:06
>>171
プライマー928。
現物を見た記憶が無いのでステサンbW2で詳細確認。
確かにサイズ、造型、色彩感覚のすぐれた逸品と納得しました。
特にプリがいいですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:38
928プリの画像。

ttp://www.auduo-1.com/photo/photo254.jpg

欲しいが買えん、買っても置けん・・・(鬱氏

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 23:59
>>173
そりゃポルシェ928の画像だろーが!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:13
>>174
ボケthanx.

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:15
オーディオ機器も欲しい、ポルシェも欲しい・・・・じゅる。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 22:58
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15045994

2ch見てるんだろうか。激闘編にレスしたほうが良かったかな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:02
デザインがいいと
音も良く聴こえる気がする。

179 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/25 23:09
>>178
禿同。
「名は体を表す」、ではなく「体は音を表す」。
故・長岡氏が「オーディオは顔が命」といってたのを思い出す。
ついでに言うと、よくコンセプト練られた機器は、
デザインと音に一貫性がある。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:18
FUTURE2000カコイイ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:23
>>175

>>174がやったのは「ツッコミ」では。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:28
そうかなあ?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:51
>>181
そうみせかけて、実は>>175がボケている…と深読み。

関係ないのでsage

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:52
厚みのあるアルミって、好きだな。
なんとなく、シャーシっていうより「筐体!」って感じがする。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:06
wattの上に村田のスーパーツイータ載せたら音は御機嫌になったが、
見た目は御機嫌ななめだ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:29
>>177
>高精度なATTを使用するため、最低minでは、0には成りません。
>デジカメでストロボ炊くと白粉を吹きますが、写真は悪いですが、現物は綺麗です。
ワラターヨ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:46
デザイン板でナカミチのSound Space がカッコいいとか言ってるけど、
どうすか?
カッコいいとは思うんですが・・・


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:54
かっこいい
というか
お洒落だね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:03
ちょっと洗練されてない部分があると思われ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:05
マランツ8Bカコイイ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:16
マッキ−の32チャンネル8バス

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:58
http://www.audioinnovations.co.uk/main.htm

最近見かけたんだけど、どう?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 03:21
>>185
Wilson の上に圧電を?
バチがあたるんじゃない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 12:40
PRIMARE A30.1を使ってるが、音もデザインも(・∀・)イイ!!
写真で見るより、実物の方がカコイイね。
あと、BOW ZZ-eightも(・∀・)イイ!!
国産でも出ね〜かな〜。こういうデザイン。

195 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/30 22:46
LINNのCLASSIK-Kに、スペシャルなカラバリが出たようです。
日本向け仕様ということで、本体9色、スイッチ&ボタン各10数色。
組み合わせ次第で何千通りにもなるとか。
インテリア性の高いアイテムとして、インテリア誌に掲載されてました。
(もっとも、リンジャパンからのプレスリリースかもしれないけど)

B&Oとはまた一味違った、スタイリッシュ・オーディオとして定着なるか?
個人的には、雑誌に載ってた「ベージュボディ+オレンジスイッチ+
モスグリーンボタン」の組み合わせが好きです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 22:14
>>195
その色の組み合わせを想像すると、何やら現代版Quad33とでもいった感じですか?
そそられますねえ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:16
Quadいいなぁ・・・
古いヤツもうあんま売ってるの見ないし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:11
3世代ぐらいまえのQuadほしい。
どこにある?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:16
199げっと

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:20
200げえっつとお〜っつ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:24
201げと。

202 :なんとなく:02/02/05 03:08
Luxのプリメインが最高!特にsII以前。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:07
>202
マジで?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 00:53
>>2
今トゥナイトでLUXのB-1出てたね。
超亀レス

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)