2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番お金をかけるべき物は?

1 : :02/01/06 19:31
アンプ?スピーカー?それともデッキでしょうか。

※リスニングルームというのは無しね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:34
人格形成。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:42
人生。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:43
改造したくならないものを買う。
AMP&SPを優先。
上記を妥協せずDiscPは残りの予算で。 cableは上記をマターリ選んだ後に(w 兼用部屋の人は、PCを静かなものに替えるなど
環境対策の効果も高い。 座って聴く人は良いシート。

5 ::02/01/06 20:15


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:10
スピーカ!他は何でも良いってえのは言い過ぎか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:16
スピーカでしょうね。
ホントに気に入ったスピーカなら、どんな値段でも、それがあなたの正義です。
好きなスピーカで気持ちよく音楽が聴けるためのアンプを次に。
それからさきは>>4さんと同じ。

8 : :02/01/06 21:21
SPは何となく分かるけどアンプってそんなに再生音に影響するの?

9 :7:02/01/06 21:22
あ、でもこれじゃ安いスピーカに高いアンプって組み合わせもありうるね。
でもそーいうことで。要はお金じゃないんですよ。

10 : :02/01/06 21:22
1=8です。念のため

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:27
>>8
そう思ったら、金かけなきゃ良い。
それだけのこと。

12 :7:02/01/06 21:28
>>8さん
大口径のウーファを持つSPの場合、アンプに馬力がないと
ウーファが充分に動いてくれないので低音が不充分だったりします。

馬力のほかにもメーカ毎に結構音がちがうもんなんですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:33
>>8
アンプによって全然違う。
10万のSPならばAMPには30万はかけたい。

14 : :02/01/06 21:36
>>12
なるほど。
この場合小音量で聞いても同じ事がいえるんでしょうね。
自分の場合実質何w出して聞いてるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:44
たとえて言うならスピーカーは楽器です。アンプは奏者です。
CDは楽譜ってことかなぁ。
いくら奏者が巧くてもおもちゃのピアノじゃいい音しないし、ストラディバリウスのバイオリンでもしずかちゃんじゃだめだめ。
かなり極端な例だけどね。

16 :7:02/01/06 21:51
普通に聴くならば1W以下のようですね。

17 : :02/01/06 21:52
そうするとアンプというのはほとんど
オーディオの要って認識でいいですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:58
>たとえて言うならスピーカーは楽器です。アンプは奏者です。
>CDは楽譜ってことかなぁ。

そうとは思えないな。
ほとんどアンプで決まってしまうじゃないか。
不同意。

アンプが重要だという事には同意するけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:01
>>9
そんなに?
大抵の場合せいぜいスピーカ2本と同じくらいの値段で十分じゃないですか?
CDプレーヤとかアンプには金かけられるけどスピーカは何故か高い金出すのに抵抗が
メカに弱いのかしら。

20 :7:02/01/06 22:04
スピーカとアンプの二人三脚という感じのほうが分かりやすいですね。

音はスピーカでほとんど決まってしまいます。
でもスピーカにはメーカ毎に個性がありますから、その個性を充分に引き出せるアンプを
見つけるのがいいかな、と。

>>15さんは楽器と奏者に例えてますけど、私だとタイヤとエンジンに例えるかな。
タイヤ(スピーカ)にあったエンジン(アンプ)なら、軽自動車でも気持ちよく走れます。

21 :7:02/01/06 22:06
ありゃ。>18さんと意見が拮抗してしまった。たはは。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:09

「オーディオ常識のウソ・マコト」
http://homepage1.nifty.com/chiba/Ver3/book/audio.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:10
用はバランスです。これ以上の回答は無いですよ。

24 :18:02/01/06 22:11
>音はスピーカでほとんど決まってしまいます。
>私だとタイヤとエンジンに例えるかな。

>タイヤ(スピーカ)にあったエンジン(アンプ)なら、軽自動車でも気持ちよく走れます。

走行感はタイヤでほとんど決まってしまうということ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:11
漏れの場合ソースがアナログ他いろいろあるからプリ、プリメインは重視するよ

26 :7:02/01/06 22:12
>>23
同意です。

27 :7:02/01/06 22:20
>>24
走行感でも、路面との設置感やハンドル切ったときの感じなんかは
タイヤで決まると思います。

「ほとんど決まるか?」と聞かれてしまうとちょっと困っちゃいますけど。
うーん、うまい例えはないかなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:22
どなたか、パーセンテージで表せますか?

29 :18:02/01/06 22:32
>>28
そんな事したら荒れるよ。

30 :7:02/01/06 22:33
SP:70%, AMP:30%

くらいかなぁ。最初にスピーカを探して、次にアンプを探して・・・と
いう際の歩数をパーセンテージにしてみました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:34
>>27
人体に例えると、
スピーカー=骨格
アンプ=筋肉
プレイヤー=顔
って感じかな〜。内臓は?頭脳は?とか突っ込まないでね。w)
いい例えが思い浮かばないのでsage

32 : :02/01/06 22:35
>>30
それってSPの方にお金をかけた方がいいって事ですか?
ずいぶん差がありますね・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:37
>一番お金をかけるべき物は?

そんなもん、ケースバイケースじゃないか?
聴くジャンル、部屋の広さ、音の好み、予算……etc
一概にこれが基本だというものは無いだろう。
ただ、一点豪華主義というのは、長続きはしないな。
結局、AMPをグレードアップしたら、SPが物足りなくなってグレードアップ、それじゃCDPも奢ってやれとキリの無い底なし沼だ。

34 :7:02/01/06 22:38
>>32
お金ではないですよん。
選ぶときの力の入れ方(笑)です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:39
ソースに決まってる。

ソースにかけた費用よりもハードウエアにかけた費用が大きいひとは、
ときどき反省すべき。ときどきで良いですけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:46
                 / jjjj     ___
               / タ       {!!! _ ヽ、
              ,/  ノ        ~ `、  \
              `、  `ヽ.    人  , ‐'`  ノ
キンニク━━━━━━━━  \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/━━━━━━━━━!!
                 `、ヽ.  ``Y"   r '
                   i. 、   ¥   ノ  
                   `、.` -‐´;`ー イ    
                     i 彡 i ミ/
                   /     `\
                  /   /ヽ、  ヽ
                 /  ノ    ヽ.   )
                 \  `ヽ    {   f
                   \ \   |  i
                   ノ  _>  j  キ
                   <.,,_/~  〈   `、

37 : :02/01/06 23:02
>>35
ファイナルAが出てしまったのだろうか?w
でもそのソースの力を限りなく引き出すためにあんな機械に
沢山お金をかけてるんですけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/06 23:04
やっぱ、>>1の頭でしょ。

39 :7:02/01/06 23:05
>>33さん
同意っす。

>>35さん
おおむね同意です。
結果として沢山ハードにかけちゃった、ってのはありだと思うんで。

この板って、お金の話になると急にサツバツとしちゃうんですよね。
自分が出してもいいと思える予算の中で、一番いいスピーカと、
アンプを探せばいいと思うんですけどね。
気に入ったスピーカなら、どんな値段でも、それがその人の正義だと思います。

>>36
運搬は任せた!(笑)

40 : :02/01/06 23:13
>>39

>この板って、お金の話になると急にサツバツとしちゃうんですよね。

なるほど。「ピュアオーディオ板」って初めて来たので知りませんでした。
でもこういう事って限られた予算内で誰でも悩むはずなんですけどね。
お金の話で神経質に反応する人はおそらく自分のコンポにコンプレックスを
持ってるのでしょう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/06 23:16
>>40
自分のチンポにコンプレックスを持っていますが、何か?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:33
皆と背反する意見ですが、本当に良い結果を得たければ入力系統(CDP)に
お金をかけた方がいいような気がします。スピーカーなどは自作でなんとか
鳴りますし、もともと入ってないデータは再生しようがないと思いますから。

43 :7:02/01/06 23:36
>>40
予算は・・・これはもう悩むしかないっすね(笑)

コンプレックスは・・・神経質に反応する人って、たぶん
「オーディオは金持必勝」という間違った考え方に対して
反応しているんだと思いますよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:37
この話題は無限ループになるから、この際、フェアに
CDP33%、AMP33%,SP33%にしとけ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:37
>>42
それは、行き着く所まで逝った人の場合だよ。
大抵の場合、良いCDPをせこいSPとAMPで鳴らすよりも、
せこいCDPを良いSPとAMPで鳴らした方が良い結果が出るよ。
でも、たしかにCDPは大事だね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:44
>>42
もともと入ってないデータが好きならシンプルにD/A変換する低価格なCDPが好きなのか?
それになんとか鳴る程度のスピーカーで満足するなら、そもそもスレ違いなんじゃないのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:45
>>40
>お金の話で神経質に反応する人はおそらく自分のコンポにコンプレックスを
>持ってるのでしょう。

A:「てめーらどうしてコンポにそんな金かけるんだ。コンポなんて50万でいいだろ?」
B:「うるせえ。折れの勝手だ。」
A:「なにを〜...だいたいだなー、おめーら、社会の何の役にも立ってねーだろう。」
(以下繰り返し)

Aみたいな人のことでしょうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:46
機器の前に、本人の教育と教養に金をかけてもらいたいよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:49
>>41
に対してみなさん、ノー・リアクションをきめこんでいるが、
かなりいけてるギャグだと思うが。
赤塚不二夫先生に言わせると、「平凡」ということになるでしょうね。
シェ〜!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:49
>>44に同意。
結局順番に変えていくものだよね。
CDPを変えたらアンプが不満になり、アンプを変えたらSPが気に入らなくなって。。。
でも、CDPよりアンプとSPの交換の方が頻繁だな。
漏れの場合、アンプが一番頻繁だった。
なのでAMP50%, SP40%, CDP10%だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:51
>>46
君、何が言いたいのかよくわからないが…。
低価格のCDPが好きとか、なんとか鳴る程度のSPが好きだなんて、
誰かが言ったか?
一人で妄想して、話しをややこしくしないでくれよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:53
予算の総額50万くらいまでなら、SPに予算の50%以上つっこんだ方がよいでしょう。
100万なら、SP:AMPは五分五分で、
200万なら、SP:AMPは、1:2でも良いんじゃない?

53 :7:02/01/06 23:53
>>49
いや、>>41のレス、ちょっと身につまされちゃって・・・(笑)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:56
短期間(半年から1年くらい)でグレードアップをするつもりがある
ならスピーカー重視。
少なくとも2〜3年は買い換えをしたくないならアンプ重視。
というのがいいんじゃないでしょうか。

ただ、最初の買い物で大満足できる可能性はカナーリ低いと思うので、
スピーカーに金かけて半年から一年かけてセッティングを詰めて、
然る後にアンプをグレードアップというのが一番いいんじゃないかな
と思います。CDPはこれだと思えるスピーカーとアンプを揃えた後で
それに合うものを選んだ方がいいんじゃないかな。

55 :7:02/01/06 23:58
>>50
>>1さんがそこまでハマルかはまた別の話だと思うよ。

>>52
50万はヤバイ!NGワードだ!(笑)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:58
アンプの試聴ってどーすればいいのだ?
気に入っているスピーカーを持ち込んで?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:00
両方そろっているショップを探せ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:01
>>57
探すの大変だなぁ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:03
在庫がありそうなら頼んでみたら?
結構やってくれるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:07
もともと入っていないデータを再生できないから、CDPにお金をかけるぅー
CDPって、もともと入っていないデータを作る装置なんじゃなーい

61 :42:02/01/07 00:39
私も皆と同じ考えで、安い物ですが貧乏なりにSPを自作し、AMPを買い換えて
きましたが全然ダメでした。偶然、インフラを徹底的に改造したトランポを
手に入れてゴミのようなDACに繋いだら、これは驚きました。次元が違います。
現状のCDPは皆、データを補完する以前にもともと入っているデータすら
まともに再生できないものがほとんどではないかという気すらいたします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 00:58
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1009735922/l50

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:10
1.スピーカー
2.アンプ
3.部屋

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:14
>>61
安くなった中古のDAC、買うともっといいですよ。

CDPに搭載されているDACでそこそこ満足するには30万円からの
出費が必要でした。(買値で) でも外国製のDACを中古で買って
117Vにしたら更に音のよさがアップ。

限界感じて来たらSPとアンプに投資すれば良いんですが、僕は
オーディオだけに投資出来ないのでCPの高さで選んでます。
機材はそこそこでやめてCDいっぱい買うんですよー。ネット通販で
見ていると無制限に欲しくなるから怖い(´Д`)

65 :42:02/01/07 01:38
そうですね。
本当に良いCDPを手に入れないとAMP、SPに何を持ってきてもダメでしょう。
AMP、SPを変えると、音色の美しさや迫力は良くなります。
しかし、拡がりやリアルな音場感はどうやっても出ないと思います。

66 : :02/01/07 01:52
う・・・ますます難しくなってきた。オーディオは奥が深い。
(だからみんな熱心なのかも)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:58
みんな、スピーカーを歌わせたいのなら、アンプだ。
アンプに投資しろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 07:03
>>61
なるほどね。
僕の場合、スピーカは殆ど音色で選ぶので買い換えの頻度はたいへん低い。
気に入って手に入れたスピーカをどのようにして鳴らしてあげるかでアンプ
やCDPを選びます。だから出来るだけスピーカに投資することになります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 07:30
プリメインで30万円以上かけないと低音がゆるいです。オークションで3万円くらいで入手できるかも。
スピーカーは自作でコストダウンできます。5万円以下。
CDPはDACにDA-LINK使えば計2万円(中古CDPで充分)
合計10万円で、これをグレードアップするには100万円コースですね。(中古ならもっと安いけど。)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:22
>>67
最初にSPに大金かけたら、その数倍のアンプの金はどっからでるんだよ。
厨房の夢をこわすような事いわんといてくれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:27
>>1
リスニングルーム。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:16
漏れが選ぶ順としては
スピーカー・・・店頭の適当なアンプで聞いた雰囲気、所有したい度で気に入ったものを
アンプ・・・そのスピーカをベストに歌わせるべく徹底的に検討
CDP・・・スピーカー+アンプの傾向に合ったものを適当に
アクセサリー・・・かなりいい加減にとっかえひっかえ

やっぱり一番お金と情熱を注ぐのはアンプかな。
気に入ったスピーカー買っても鳴らないのは悔しいッス。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:19
部屋が狭けりゃ、入り口に凝れ!
CDT+DACはどんなに部屋が狭くとも入るだろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:28
インテリア

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:29
CDPに金かけても、アンプ/スピーカーに見合うもの持って来ないと
宝の持ち腐れな気がします。

オレはアンプ重視。
総額の半分以上アンプにいってる、、、あくまで結果的に。
ホントはアンプにかける額、半分ぐらいで済ませたかったんだけど、結果的に。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:37
気に入ったスピーカーを鳴らしきるためにアンプに凝る。
結果的にアンプにかけた値段が大きくなる。

と思うがどうだろう?

気に入ったアンプの音を聴くためにスピーカーを買う人いるのかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:39
愛する妻

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:41
それを言うなら慰謝料だ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:46
>>76
そして、気に入ったSPを鳴らしきると、
飽きて、また次のSPが欲しくなり……の繰り返しで泥沼。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:48
ソフトを買え。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:52
>>79
76じゃないけど、って75なんだけど、
SPじゃなくてケーブルだのインシュレータだのに逝ってる。
DACのインシュレーター、今いじってるんだけど。

なんか、SP鳴らしきるといろいろいじってても楽しくなると思うよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:17
車に例えるなら
SP           =車本体
CDP、AMP      =タイヤとかガソリンとかオイル
ケーブル、アクセサリー類 =チューンパーツ

一番重要なのはSPだろ
まぁ軽自動車買って、
改造費300万円かけるのも趣味の世界ではありだが

83 :トーシロー:02/01/07 23:20
あえて極端な例として50万のAMPでペア5万のスピーカーを駆動するのと、
5万のAMPでペア50万のスピーカーを駆動するのと、方向としてはどちらが
正しいのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:22
>>83
正しいとかないよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:23
その比べようとしてる所が間違ってる。

86 :トーシロー:02/01/07 23:25
要するに正解がないのがオーディオな訳ですね?

87 :たしかに極端でしょうが:02/01/07 23:25
>>83
そらまた極端な。せめて
50万のAMPでペア10万のスピーカー、と
10万のAMPでペア50万のスピーカー、ぐらいにしてほしい。

で、、、価格じゃないもんな、オーディオって(W

88 : :02/01/07 23:27
>83
個人的には50万のアンプで5万のspてのは
spの能力が120%発揮されるような感じでお特感一杯。
んで50万のspに5万のアンプはやっぱspの性能が良い分
いかした音をならすがアンプの性能(&パワー)不足による
音が伸び悩むという欠点ある、と思いますぜ。
結論いえば自分の好きなものがアンプか?spか?によって
買いわければよろしいんでなくて?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:29
趣味なんだから「正しい」というものはないよ。
ただ自分としては5万円のアンプというのは寂しいから前者。
LS-SG7なんかは50万円のアンプで鳴らしてもいけると思う。
…と長岡厨房をキメてみる。(ワラ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:30
>>82 にまじレスー。

>車に例えるなら
>SP           =車本体
>CDP、AMP      =タイヤとかガソリンとかオイル
>ケーブル、アクセサリー類 =チューンパーツ

そりゃー車っつもん、わかっておられんの。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:33
気に入ったケーブルの音を聴くためにCDP、AMP、SPを買う人はいる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:43
>>91
音楽聴きましょうよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:46
>>92
尤もな事に同意!
そして、もっともすぎてワラタ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:47
オーヲタは音楽よりも音質にこだわる
だからオーヲタ

音楽を楽しむのに音質は関係ない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:47
アンプの違いがどうしてもわからない。
そんなにも違う?本当に違う?スピーカが違ってるだけじゃない?
スピーカの違いはすぐわかるけど・・
買い換えて違いがわからなくてガッカリしたくなくて
怖くて買い換えられないんだけど本当に違うなら買い換えたいなー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:47
>>94
ネタか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:50
僕は、これが欲しいと思ったSP,AMP,CDPどれかを物を買って、
あとから、残りの物を予算内で買うって言うのがよいと思うよ。
結局、どれだけ愛情をそそげるかって事が大事でしょう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:51
風の音や蒸気機関車の音を好んで買ったり
録音して楽しむのはオーヲタならでは

音楽好きは音楽ソースONLY

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:55
>音楽を楽しむのに音質は関係ない
そう思える人は幸せだね。
オーディオなどという道楽に足を踏み入れずに済むのだから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:56
>>99


101 :演奏家:02/01/07 23:57
「演奏するのに、楽器は関係ない。」ってことか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:59
部屋に始まって部屋で終わる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:08
>>99
音質が良くなっても音楽が楽しめるとは限らんよ

>>101
なんか誤解してるな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:09
>>101
無響室で演奏してみろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:09
>>95
>スピーカが違ってるだけじゃない?
スピーカー同一で比べりゃ良いだろ。
第一、聴いた上で違いが分からないと言ってるのか?
スペックオタじゃないだろうな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:10
部屋より家だ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:11
>>95
売り場とかでスピーカー同じでアンプ代えてもらって聴いたらどうでしょう。
3万のと30万のでは何か違うことがわかるはず。30万のほうが3万で
出てない音が聴き取れるとか。

じっくり落ち着いて試聴することに慣れたら、よくわかるようになると思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:12
で、3万のほうが良かったりするんだよ。小音量だとな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:13
uzaiyatugairuna

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:14
omaemona

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:15
resarigato

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:27
>>108
それはいくらなんでもないでしょー。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:31
>>112
金出せばいい音が手に入ると思ってる馬鹿発見。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:32
かね出せば、いい音になる可能性は高い。
これが、正確な表現でしょう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:40
30万のプリメインで、小音量だと3万のにまけることってあるの?

それって、造りがなってないんちゃうん?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:47
駆動力が関係なくなって、音色だけの問題になるからじゃないか?

とはいっても、そんな事なかなかないと思うけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:47
もこもこの音で腐った音のしてる30万の管球アンプなんて
いくらでも、ある。

118 :オーディオは&rlo;?ては:02/01/08 00:48
やはり特にアンプが特に重要なんでしょうか。

そりゃいくらでもお金をかけられるならそれに越したことないけど
そんな人少ないしね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:51
耳だよ 最終的に

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:51
>>119
君は耳鼻科か?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:54
本当にカスばっかだな ここの連中は!!

もう、寝ていいよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:54
耳糞取ってから 寝ろよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:57
>>117
そういうアンプこそ、デノンの3万と聴き比べてみるべきかもな。
アンプによる音の違いはすごく良くわかるんじゃないか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:57
歯も磨けよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:01
>>123
だから値段だけじゃねえっての。
宿題やったかー?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:19
>>125
そんなんあたりまえでしょー

127 :オーディオは&rlo;なるすと伐殺とるなに話の金:02/01/08 01:27
なんか僻み根性丸出しでカッコ悪い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:53
とにかくSPだよ一番音質に影響するのは。
あとはCDPとかAMPとかアクセサリでちっとずつ変わるんだろう。
このちっとの差に数百万以上の価値を見出すのがオーヲタの醍醐味だ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 03:01
>>128
あなたの言い方はオーオタとしては大雑把すぎるね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:32
正直、ルームアコースティックが最重要。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:02
>>130
そうそう。ちゃんとチューンした部屋で聞くとミニコンポでもいい音するよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:07
>>130
ミニコンポでもちゃんとセッティングしたらいい音するね。
しっかりしたラックで使うべき。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:02
ミニコンポは所詮ミニコンポ。

手間掛けるならスタート地点としてもっといいもの使おうよ。
ものがよければそれこそエレクターに置いたって床にベタ置き
だってオッケー。47研究所はベタ置きがベストと言い切って
実際そうしてますなあ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:17
>>133
そうそう。いいもの使えばラックなんてどうでもなんとかなるもんだよね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:36
う〜ん・・・ミニコン&高級にどっちも納得

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:41
>>135
要は何を使おうと納得できる音がするって事だよね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:57
「聴く時間」だな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:10
時は金なりってことだね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:13
そそ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:19
あ、こんなことしてる場合じゃない。
今日は試聴に逝くつもりだったんだ。アセアセ、、、。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:22
まあ、いいじゃないですか、
3万円のアンプで満足できるんだったら、
それは、それで楽しい人生でしょ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 15:46
>>141
俺、ハードオフで買った2000円のアンプに満足してる。
フォノイコがイカスんだよ。
その他は、ダメなんだけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:02
>>1-142
正直に白状したまえ。
一番カネを掛けているのは、2ちゃんねるへの通信費じゃないのか?(笑

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:07
>>143
ん?定額だからきにならないけど、何か?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 19:35
>>143
バカ丸出しだな
時代錯誤も甚だしい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 21:08
>>143
アナログ接続か今だにテレホなのがバレちゃったね。。。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 21:20
>>143
テレホも知らなかったりして・・・
まさかね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 21:38
つーか常時接続じゃないヤツとかいるの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 21:40
>148
それはオレです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 21:48
>>149
早く常時接続にしたほーがいいよー。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:53
結局、土日の昼しか満足に鳴らせなくて
20年前のNationalのStationtってラジカセが主力

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 01:57
>一番お金をかけるべき物は?

ソースです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 02:02
ゆずぽんです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 02:10
あいぽんです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 02:15
いがぽんです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:15
ブルドック ソースです。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:19
http://www.bulldog.co.jp/
これか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:20
>>143
なーんにもしないで遊んでるNTTに大金を恵んでる人がいまだにいるとは
驚きだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:28
あんた、何時の時代の人間だ? 過去からか書いてんのか?

ADSLとか知らんのか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:47
159も既にまるまる一日遅れている。遅すぎ。

161 :143:02/01/09 20:04
すまん、身近な場所にタダで使える環境があるから、
ここに来るのに一銭も払ってないんだ。

ではマジレスの皆様、さようなら。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:49
えー、
顔にかけるのが好きです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:53
>>162
聞きたくないけど、一応お約束で聞いてみるか・・・。

で、なにを顔にかけるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:04
ブルドック ソースです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:06
>>164
期待はずれ・・・
もっと気の利いたこと言って欲しいぞ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:10
>>165
そーすか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:12
うーん、ダイアルアップで2チャンとは、いまどき豪勢な奴よのう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:12
>>166
ありきたりで萎えた

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:14
>>167
常時接続でもダイアルアップあるけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:14
>>168
聞きたくないけど、一応お約束で聞いてみるか・・・。
どこが?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:18
>>170
えー、
顔にかけられるのが好きよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:20
?????

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:23
>>171
ほんとは嫌だけどお約束だから聞くとするか・・・

何を?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:24
>>170
んー?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:25
>>170
アチョコカが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:52
えー、
オーディオとかけまして・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:32
>1にまじレス
完成度の高さから見て一番完成度が高そうなのがアンプで次がCDPでスピーカが最低かも....
CDPがアナログプレーヤの場合はスピーカと同じ位な完成度だと思います
え〜となにを言いたいかって事ですがアンプはまともな物でしたらそうは大差は無いかと
スピーカはまともな物どうしでもこれは大差が有りますよね
まずはスピーカを出来るだけ好みで良いものを選んで、一点豪華主義の場合は特にかも
ま〜後は残った予算で残りで良いかと.....

部屋さえ広ければ、三六の平面バップルにD130+好みのホーンツイータ多分5万のアンプでも充分良い音しますよ





178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:50
D130推奨しといて、何故「スピーカが最低かも....」なんだろう?
ランシングがユニット設計においてはもう完成させてしまって
現代はちっとずつ改良してるだけだってならつじつま合うが・・・

179 :177:02/01/21 09:48
>178さん
D130の話はhttp://www.e-staff-net.com/used/sp-unit/usedspunit.htmlここ見ながら書いてたもんで、あ〜こんな値段で買えるなら良いかも

完成度はウーハーに関してはD130(ウーハーとして見た場合).416-8A辺りで完成度ではある程度ピークだったような気がしますね、その後は箱を小さくするための改良としか思えない.........

ま〜スピーカに一番金使った方が良いのではないかと.....

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:00
アンプ。
かけるべきじゃなくて、スピーカーをまともに鳴らそうと思うと、
必然的にかかってしまう。
で、完成すると、またスピーカーを買い換え、そしてアンプへ。
無限ループだわな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:08
音楽ソース。ヲタクはいつも同じCDの音を詮索して喜んでいる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:13
おれもソースだと思うな〜。
かけるべき物と、かかってしまう物は違うが・・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:15
>>181
楠さんの様にリファレンスCDを決めて、君より遥かに優れたオーディオをやっている人もいる。
ヲタクだとか批判する前に自分では絶対コレ!っていう領域を持っている方が格好良いし、書き込みを読んでも役に立つぜ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/29 00:18
>>183
オーディオって優劣がつくのか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:23
音楽以上に機械が好きって奴が多いからな、オーディオマニアって。
それで音楽性が云々言ってんだからたまんねえよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:32
そう、100種類のアンプを聴くより100枚いろんなCD聴くほうが絶対有益だ
と思う。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:39
そう、100本の映画を見るより100冊いろんな小説読むほうが絶対有益だ
と思う。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:41
>>187
おれは映画の方がいい・・・。有益なのは小説かもしれんが・・・。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:47
糞みたいなSF映画ばかりだったが、小説では凄い到達点があったよ。
ダン・シモンズのハイペリオンシリーズ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:12
CDとDVDがそれぞれ10枚ずつしかなかったとしても
俺はオーディオで遊ぶと思うなぁ
しこしこセッティング変えたりしながら
音の変化楽しむのが俺は大好きなのさ

反論あるんだろうけどよ
いーじゃねぇーか俺はそれで楽しんでるんだから。けっ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:20
コンサートへ行け!ライブへ行け!
楽器買え!演奏習え!
ホンモノに触れんでどうする?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)