2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●実売10万以下で定位の良い小型SP●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:55
定位の良いやつ教えてチョ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:59
BOSEのたて1mくらい、横、奥行き5センチくらいの
トールボーイ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:43
sb-m01
ss-al3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:11
PMCのTB2SM

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:12
>>2ほんとに?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:21
フォスFE83だろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:21
fe83

8 ::02/01/04 22:22
>>6
ケコーンする?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:24
ここにカキコしようかどうか大いに悩んだのですが、
私の知っているミニコンポ・サイズのやや高いオーディオ(アンプ一台
86,000円、低出力ですが…)は、お隣りの「ピュア・オーディオ」の
百万円クラスのアンプとくらべ、音質もさることながら音楽を楽しく聴かせる
という意味で勝っています。
私のHPには開発秘話など詳しく載せていますが、
メジャーなメーカーのオーディオではないからか、私が大げさなことを
言っているととらえられるからか、一度も問い合わせはありません。
私は同HPで、友達のお店の紹介をしたり、音楽仲間の原稿をWeb化して
載せたりしています。HPの相互リンクの依頼も、丁寧に先方へお願いして
了解を取りつけました。(つまり自分を、普通に近いおっさんといいたい。)
私は、比較的ローコストなオーディオで、オーディオを意識させない、
音楽を楽しむのにこれ以上は必要ないと思えるものを、
皆さんに紹介したいと考えるのですが…。
ご興味のある方は、私のHP‘スモールバン’へお越しください。
http://home10.highway.ne.jp/smallvan/framepage6.htm

10 :6:02/01/04 22:30
щ(゚Д゚щ)カマ━━ン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:31
>9
てめえ、いいかげんにしろ

12 :1です。:02/01/04 22:34
>>6-7
実は今FE83使っています。
ちっこいバスレフ箱に
アルファソンのスタンドで。
定位は良いので気に入っているのですが、
如何せん低音が不足し過ぎています。
FE83並に定位が良くて
もう少し低音のでる小型SPを探しています。
よろしくお願いします。

13 :1です。:02/01/04 22:37
>>3
sb-m01は能率が悪すぎません?
ss-al3はソニーですね。ご勘弁を。

>>4
PMCのTB2SMは予算オーバーです。
申し訳ないです。

14 :6:02/01/04 22:39
んじゃ、モニオ・ブロンズ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:41
NS-10MXはどうでしょうか?
音は古めかしいかもしれませんが、
モニターとしての実績もあるようだし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 22:45
ALR/JORDANのENTRY-S。
瑞々しい艶やかな中高音と比類無き見事な定位が素晴らしいよ。
極めてコンパクトなのも魅力です。

17 :1です。:02/01/04 22:50
>>14
Bronze1が価格・サイズ的にピッタリですね。
音はどんな感じなのでしょうか?

>>15
NS-10MXはAV用なのでしょうか?
古めかしいとはどんな感じを言うのでしょうか?
スローでマッタリしてるのかな?違う?

>>16
小型で手ごろな価格で良いですね。
低音はしっかり出ますかね?
あまりに小さいと今のFE83と変わらないかもしれないので。

18 :BOSE信者:02/01/04 22:55
あのねー、定位ならソニーあたりがいいよ。
安物でいいよ。

19 :BOSE信者:02/01/04 22:59
http://www.sony.co.jp/sd/products/Models/Library/SS-MF350H.html
ソニーなんかのこれでいいよ。16000円弱で売っていたので驚いたよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:03
低価格で定位重視なら、
密閉型がセッティングも楽で使い易いんじゃないか?
NS-10MXくらいしか無いけど。
>>1
その逆で、タイトな感じの音だよ。
ただ、密閉型であのサイズだと、低音は期待できないね。

21 :6:02/01/04 23:11
>>17
ブロンズは陽性の開放的な音。
実はエントリーSを聴いた事がないが、比較的暗めの音だとか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:16
DaliのMENUET ROYALが実売10万程度だと思うが
Entry Sよりかなり芯のある音だった。
アンプはLuxだったと思う。
まあ、価格は倍以上だけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:31
悪い事言わないからJMLabにしときなさいって。
8Ωで90dBだよ。文句ある?

24 :ぶっこ:02/01/05 02:59
 前から気になってたんだけど能率悪いのって実害あるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:59
無い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 03:14
音色を無視して定位だけにこだわるなら
具体的なモデル名ではないけど
なるべくバッフル面の少ないスピーカーがいいよ。

特にツィータ周辺が干渉されない独立型とか
フルレンジなら球形とか。
バッフル面積が大きくて垂直なのは
いかにもスピーカーから音が出てますって感じがする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 03:27
FE83ってそんなに定位良いですか?
私の場合シンバルの音など、高域の定位が結構気になるのですが、
83はそのあたりの音が潰れてしまって、定位が悪いように感じてしまうのですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 14:29
YAMAHAのAV用のも意外と侮れん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 14:33
>>12
カンバス
紙エンクロージャじゃなくて,ベニヤかなんかで
同じくらいの寸法を作ればもっといい
いや,あれは一聴の価値あり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 22:23
>>21.>>22
エントリーSはブロンズほどの陽性な音ではないです。
またコリっとした芯のある音でもないです。
ただ、反応の早い繊細で艶やかな音であることは間違い無いですよ。
>>1
低音はベースの基音は当然無理ですが倍音成分はサイズから想像する以上に出ます。

31 :1です。:02/01/06 02:45
たくさんの助言ありがとう。
全ての人には返事できなくて申し訳ないです。

>>29
カンスピならば持っています。
カンバスならば低音は大丈夫ですかね。
なんか、緩い低音になりそうですが・・。

>>30
今日、店でエントリーSを見かけたので、
今度聞こうと思います。(今日は聞けなかった)
あとブロンズ1は置いてなかったです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 03:34
4000円ぐらいの捨て値で売られている、パソコン用のタイムドメインスピーカーやね。
定位と音場感だけはいい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:12
>>24
アンプ側からすると、それだけ出力が要求される。
同じアンプでも、ゆとりのある範囲で使うのと、
めいいっぱい使うのとでは、音が変わってくるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:18
この板ではB&WのLS-1がおすすめじゃなかったんか。

35 :34:02/01/06 04:19
typoスマソ>
LM1

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 09:08
>>1=12
フォス好きなら、F120Aあたりを推奨箱に入れてやったのはどうよ??

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 12:49
NHT SB3でキマリ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 13:43
>>37
試聴したこと無いけど、どんなかんじ?
クラシックに向くかな?

39 :37:02/01/08 14:20
>>38
オールマイティじゃないかな。
ちょっとやわらかめだけど。結構低音もでるし、定位のよさは抜群。
ロックからクラシックまでいけると思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:56
以外とデノン, SCE717R 727R は良いと思います。日本製はダメダメと言われるのは分かっていますが。一応。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:00
NHT SB3はカナ〜リ(・∀・)イイ!!
コンコルド105っていう手もあるけど、
トータルでSB3。密閉のよさがでてる。
聴く音楽のジャンルは選ばないね。
アンプは(・∀・)イイ!! ヤツを組み合わせたい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:55
JBL L88M
ツイーター内側にすると抜群の定位

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:07
ビクターLC3

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 04:15
B&WのCM2(ペアで10万円)ってどうよ?
個人的にデザインだけでも買いたいと思わせられるSP。

http://www.marantz.co.jp/ja/prod_ce/bw/cm/lineup.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 10:34
>>44
パクリかよ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 02:35
JBLの4312mなんてどうですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 05:56
JBL?(クスクス)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:39
SB-M01がいいと思います。
誰かも言ってたけどあまり能率って気にしない。。。
音量をあげないなら、残留ノイズも少なくてむしろいい。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:55
ヘ理屈でいうとウーハーが小さくてクロスが高い2wayがいいよ。

大抵の2wayはクロスが3k辺りだから、定位に一番重要な中高音域がおかしくなっちゃう。
さらに、低音を欲張ってウーハーを大きくする機種も多いから、
分割振動も増えて定位には大きな悪影響を与えるでしょう。

小さめで良い感じの2wayは、市販品にないから作ってみては?
私も計画中です。ウーハーは13cmくらいがいいアンバイかと…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)