2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狭い部屋でもズンズン ダス-ンのSpeaker

1 :音は時雨れか:02/01/04 00:08
失業中で時雨れていて音楽だけが心の支えです
未完成 悲愴 シェリ-マンの オケ,ドラムスを6〜8畳で 安い
アンプでもブア-ン、ボア-ンでなく ズンズン ダス-ン ズシ-ンと鳴るSpeakerが欲しい
んですが買い値14〜15万でクラシックにも耐えるのを教えて下さい
現用はクラ用SX-3mk3,Jazz用4301WX,SP台御影石
この2chを読んでの候補は Silver 5i,Bronze3,Q55.2,Entry Lなんですが
宜しくお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:13
>>1
部屋が狭いんだったら、ヘッドフォンのいいやつにしたら?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:18
とりあえず予算は10万ほどのようだが。。。

4 :音は時雨れか:02/01/04 00:41
高くて良いのはあたりまえ 金持たずは妥協です 100%は求められないのは
分かっているつもり 安くても70%位で希望の音のするものはないでしょうかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:43
BOZEにしとけ
まちがいない!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:47
ボーゼ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:47
>>5
綴りに間違いあるじゃん。

8 :音は時雨か:02/01/04 00:48
それと 部屋は木造自宅でフロ-リング 耳まで2m ボリュウムせいぜい
9〜10時(中の下位か?)よろしく

9 :BOSE信者:02/01/04 00:50
>>1
安いアンプでは何やっても無駄

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:53
>>8
それなら、6万も出してヘッドフォンにしな。
悪いことは言わないから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:54
BOZE(ボーゼ)最高!確かに低音が凄いな。

12 :音は時雨か:02/01/04 00:58
Bose 464 はクラシック 特に弦楽器はどうですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:02
時間をかけてセッティングを詰めなおしてはいかが?

14 :音は時雨か:02/01/04 01:14
Settingやることはやった アンプはヤマハA-2000を今迄3回浜松へ
送って直した

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:21
おせっかいだと思うけど、
そんなこと考えてる暇があったら、
仕事でも探した方が良くないか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:28
sx3と4301どちらでも低音が緩いの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:34
ダス-ン

18 :音は時雨か:02/01/04 01:39
低音4301は軽い SX3は量は多いが膨らむ 両方とも良いところは
多く手放さないで来た
仕事はSpeaker買って 悲愴未完成シェリ-マンを聞いてからだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:57
>>18
>悲愴未完成シェリ-マンを聞いてからだ

このこだわりに藁他

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 01:57
ネタか?

21 :音は時雨か:02/01/04 02:22
御影石30-15-10cm 全部で8本の上にH50cm〜60cmのSpeakerを載せると
丁度高さがいいんだけど なかなかそのサイズで無いから
クラシック向けで ト-ルボ-イでどうかなと(あつらえた御影石は
結構効いているんでね) 4301はエッジをセ-ム皮に張り替えたて
低音やや良くなったからJAZZはこれで我慢するとしても
悲愴未完成はSPEAKER欲しい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:43
>21
もしその御影石の上にSX-3を置いてるとしたらウーファーの位置が
床に近すぎるような気がするんですが…
床から30cmだと中低域から下がかなり膨らみませんか?

23 :音は時雨か:02/01/04 19:06
冬はコタツ 夏は座高の低いイスなんで SPを80cmくらいの高さに
してます Monitor AudioのSilver 5iはH80cmでアメリカサイトで結構
評判いいみたいなんだけど どうでしょう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:13
ヘッドフォンはさびしすぎるぞ
絶対スピーカーだ
細かい音が聞こえようが聞こえまいがそんなことは関係ない

25 :15:02/01/04 19:17
>>24
に1票。僕もヘッドホンは嫌いだ。
スピーカーマンセー!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:52
草をかきわけて、マグネパンを探して、試してちょ。

27 :音は時雨か:02/01/04 20:01
狭い家は良いもので Favorit Musicでトイレでも風呂でも ドア開けたまま
SPなら聴けるよ ここで一言 所詮AUDIOはいくら金かけても疑似生なんだ
金持たずは予算が優先する14〜15万のSPだ それ以上有ったら安いコンサ-ト
ヘ行くね そろそろ何方か具体的に推薦機種を揚げてちょうだい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:25
クラシックとシュリーマンと来たか。
もっとも難しい組み合わせだね。処女で淫乱の方が、まだ実現しやすい。
セレッションとかハーベスがお勧め。これらをちょいとパワーのある
インテグレイテッドで鳴らすとだいたい希望の音が出ます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 02:26
シュリーマンはトロイの遺跡

30 :音は時雨か:02/01/05 10:26
28さん やっと具体メ-カ-名揚げてくれてありがとう セレッションは
昔LP全盛時に弦楽器の あの擦る感じが見事に鳴っていた(淫乱?)のをおもいだしま
したが PianoやJazzはいまいち歯切れが悪かった印象でしたが今はそんな
事は無いでしょうね 低音ズシンはどうでしょう アンプ次第ですかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:12
「ズンズン ダスーン」って具体的にどういう楽器の音を
どういう風に再生したいのかいまひとつ分からないです。
「バスドラ」スレに比べてレスがつかないないのはそのせ
いだと思いますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:18
まずはSPよりも音量かも・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:26
でも小さいスピーカーだと大音量で低い音再生したら
歪んで聞きにくくなると思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:28
小さいSPでもかなりでかい音出るよ。100W位のアンプなら、歪む心配はない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:32
ウーファーが動いてるのが分かるくらいまで音量を
上げると音が濁った感じしない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:36
ヤフオクでJBLのスピーカ(075+D130)ペアで15万くらいの物が
あったと思います。

37 :音は時雨か:02/01/05 11:36
う〜ん 他の曲は妥協しますが 未完成 悲愴オケの沈み込む低音と
でもいいましょか 多分アンプのことを言われて金かかりそう(アンプ
ヤマハA-2000) ですが ここではSpeakerの問題として限定して下さい
アンプは後であらためて相談させて下さい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:48
>37
>未完成 悲愴オケの沈み込む低音
これじゃわかんないよ。この板にいる人みんながあなたと
同じディスク持ってるわけじゃないよ。

39 :音は:02/01/05 12:13
う〜ん 出だしだけでも聴いてくれない 天井もやや低いので音量をあまり
上げるとだめだし 大型でやるより小型のSPの方がいいかもね 聴くのは
クラ5、Jazz4,演歌1 衛星ラジオ4(あんちょこで聞き流し)CD3, LP3(一番
愛着あり)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:31
>音さん
聴いてくれない?と言われても持ってない物はね。
ストリングスの一斉射撃を重心の低い感じで聞きたいなら
低音の伸びや反応の良さも大事だけど、引き締まった中低
域と滑らかな中高域が必要だと思うよ。SX-3はその辺
を実現できてますか?

41 :音は:02/01/05 12:48
量は多いんだけど 重くない 沈まない感じ(箱を鳴らせているんでしょう)
高域はマイルドで耳障りなし--但し耳がそれに慣らされて満足してるかも-
Tweeterのattenatorをはずしたいと思ってます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 12:51
ビクターのSX−1Mはどうかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 13:17
>音さん
壁や床に近づけていませんか?>SX-3
壁や床に近づけると中低域は簡単に膨らむよ。あと、御
影石の柱をスタンド代わりに使ってるということだけど
ぐらつきはないですか?ツルツルに仕上げてあるのだっ
たら滑りやすくなってないですか?
これらは中低域が膨らんだり低域が出なくなったりする
原因です。中低域が膨らんだり低域が出ないと重心の低
い感じは出ないですよ。

44 :音はしぐれ:02/01/05 15:46
42and43 色々アドバイスありがとう しかしながらSX-3は1978年 JBL4301は
79年購入です その間色々やってみました 床や壁から離せばスッキリするが
低音が寂しい それで御影石にして大分良くなったがこのへんがSPの限界だと
思いました いくら金ないワタクシでもそろそろ重い低音のでる新製品を
買ってみたいじゃありませんか 密閉型のSB-3よさそう Bronze3,Silver5i
どうでしょうか? これ以上は現在金出せませんが

45 :43:02/01/05 16:32
>音さん
大切にされてきたんですね。>SX-3&4301
20年以上調整を繰り返してきての結論なら他人が
申し上げることは少なそうです。挙げられているス
ピーカーについてはメーカースレが立っているので
そちらで質問された方が適切なアドバイスが得られ
ると思います。

私としては自分が使っているマグネパンのSMGか
その上位機種のMG1.5をお勧めします。レスポ
ンスの良い低音と素直な中・高域が魅力的なスピー
カーです。国内代理店が手を引いて久しいので入手
は難しいですが探す価値はあると思います。

あと、SX-3の音色がお気に入りならサブウーファ
ーでローエンドの伸びと量感を補ってやるのも手かと
思います。メインスピーカーのローカット機能も内蔵
している物を探して見てください。

良い音楽を聴いて元気になったら職探し頑張ってください。

46 :音は:02/01/05 17:20
45さん ありがとう SMGは2way or 3way?寸法及び定価は? 買うとしたら
中古探しですかね
あと Silver5i Bronze3 SB3  どれがオ-ケストラの沈む低音
に近いか うわさ、口こみでも どなたか教えて下さい 

47 :45:02/01/05 18:51
>音さん
SMGはSMGa〜cとモデルチェンジを重ねて、現
行機種のMMGに至ります。(MMGは国内未発売)
定価はb,cはペア16万、aは18万だったようで
す。形状は幅48×高さ120(cm)の「板」です。

あと、音さんが候補に上げているスピーカーメーカーのスレです。
個々のスピーカについてはこちらの住人の方の方が詳しいと思います。
ALR JORDAN
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/992979561/l50
NHTスピーカーってどうですか?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1004449210/l50
モニターオーディオについて PART.2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1000633998/l50

48 :45:02/01/05 20:34
SMGは2wayです。ウーファーもツイーターもリボンです。
(書き忘れてました。)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:06
こんなのは?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15366910

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:21
>49
低音は出るけど中高域が粗いからクラシック向きじゃないと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 13:23
>49
つか、マルチポスト、4312のスレにも投げてある。

52 :50:02/01/06 13:42
>51
ホントだね。
買いたいけど決めかねてる人の質問かな?
あちらの人も似たような評価してるね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 04:38
ビクタ−好きならこれとかどう? 安いし下は結構出ると思うが。
30Fineでも良いかもな。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12635923
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14965815

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:00
...:.:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]
:.]:.]:.]:.]
:.]:.
]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.
]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.
]:.]:.:].]:.]:.]:.]:.]:.]:.].:]:.]:.]:.]:.]:.:].]:.].]:.
]:.]:.]:.
]:.]:.
]:.]:.
]:.]:.:].]:.]:.]:.]:.]:.
:].:.]:.]:.]:
.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:
.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.
]:.]:.:].]:.]:.]:.]:.]:.
]:.]:.]:.]:.]:.]:.]:.
]:.]:.]:.]:.]:
.]:.]:.]:.
]:.]:.
]:.]:.:].:].]:
.]:.]:.]:.:].

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:54
>54
こんな周波数特性のスピーカーは使いたくないです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)