2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーのWEBデザインについて点数を付けよう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 06:36
オーディオは、音質はもとより、デザインセンスも重要。
当然、ピュアメーカーのWEBデザインにもセンスが要求される。
大手メーカーからガレージメーカーまで、WEBデザインに勝手に点数を付けてみよう。
みなさんの評価はいかか?

2 : :02/01/03 06:40
板違い すれすれだな

3 :1:02/01/03 06:47
日本マランツ
ありふれているので70点
http://www.marantz.co.jp/

スタックス
雰囲気がいいので85点
http://www.stax.co.jp/

アキュフェーズ
これもありふれているので75点
http://www.accuphase.co.jp/

ラックス
こんなもんかなーで、80点
http://www.luxman.co.jp/

これはというデザインのサイトってなかなか無いっすね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 06:50
ナカミチ
http://www.nakamichi.co.jp/
65点

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 06:57
ベンツはなかなかよさげ。
正直、オーディオより自動車の方がデザイン的には上だと思ったり。
ttp://www.MercedesBenz.COM/index_ns.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:04
リン。
ま、フツーにきれい。
ttp://www.linn.co.uk/
80点。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:07
ttp://www.sony.co.jp/index.html
ソニー。個人的にはけっこう好きなデザイン。
90点!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:14
http://www.bang-olufsen.com/

バング&オルフセン。
さすがにデザインを売りにしているだけあって(・∀・)カコイイ!
漏れ的に90点。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 07:24
個人的に80点以上だと思えるのは

JAMO
http://www.jamospeakers.com/consumer/products/

Focal/JMlab
http://www.focal.tm.fr/gb/sommaire.htm

Goldmund
http://www.goldmund.com/v4/L1/menu3.html

ぐらいか。
日本メーカーはソニー以外好きなのないな。

あ、シャープはけっこう好きかも。

http://www.sharp.co.jp/1bit/index.html

10 :制作業者:02/01/03 15:31
■■■ オーディオメーカーサイト採点 ■■■
■■■     アキュフェーズ       ■■■

【総評】50点。
【ナイスポイント】
  ・トップページに春日二郎会長が撮影した富士山の写真があるが、これには
   「日本一のオーディオメーカーに」会社の抱負を感じさせ、
   なかなか好感が持てる。
  ・商品スペックの説明が細かいのは、閲覧対象層をよく理解している。

【サイト構成】普通。60点
  ・注意書きなしでPDFファイルに張っているリンクがあるが、これはよくない。
  ・製品紹介には価格を入れるべき。

【デザイン】サイト全体の統一感が乏しい。40点。
  ・レベルは中の下。左ヅメとセンタリングが混在してるのが見苦しい。
  ・区切り横線に画像を使うのならページ全体の幅のサイズを指定すべき。
   でないと区切りのための横線が途中でチョン切れる。
  ・背景画像の色が強いので文字が読みにくい
  ・テキストの表示に工夫がない。行間を空けるとか左右の空白を取るとか
   してほしい。
  ・図表画像は印刷物を取り込んで貼っているようである。かなり見づらい。
  ・社名ロゴの大きさ・使い方がバラバラ。
   企業サイトの場合は、すべてのページに会社ロゴを入れるべき。
  ・画像にはALT属性を。

11 :制作業者:02/01/03 15:32
(つづき)

【HTML文法】チェッカの点数はマイナス146点。
          タグ手打ちっぽい。基本的なミスが多い。
(以下チェッカ採点結果から引用)
文法の採点:
HTML4.01 Transitional として文法をチェックしました。160個のエラーがありました。このHTMLは -146点です。
コメント:
このページはやる気がありません。ただ見えればよいというものでは無いのです。あまり期待はできませんが、よく解説を読んで、もう少しマイナスを減らしましょう。

【課題】
「黙っていてもこのページを読む人は読む」というサイトの雰囲気からは、
この会社の「黙っていても買う人はウチの製品を買う」という姿勢が感じられる。
製品カタログや雑誌広告を含めて、広報体制の見直しが必要。
担当者は、英米のハイエンドメーカーのサイトを見て勉強すべき。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:11
B&Oのサイトって、結構デザインデザインしてたとおもタ。
誰かURL知らない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:13
>>8を見れ。もう出てる。

14 :制作業者:02/01/03 17:15
■■■ オーディオメーカーサイト採点 ■■■
■■■     リン             ■■■

【総評】75点。
【ナイスポイント】
  ・企業サイトの基本を忠実に踏まえている。
  ・色や配置もよく考えられており、完成度が高い。

【サイト構成】ていねいに作られている。70点
  ・目的のページにたどり着きにくいのと、現在地が見えにくい。
   ユーザビリティは一考の余地あり。
  ・製品写真の画像はもうすこし大きくしてもいいかもしれない。
  ・表タグが多用されているので、ファイルサイズは大きくないのに
   表示に時間がかかる。

【デザイン】ウェブサイトデザインの教科書どおり。80点。
  ・青色と灰色を基調にしたデザインは、清潔感があって好ましい。
  ・リンクの部分が、アンダーラインもなくわかりづらい。
   とくに、既訪問リンクの色が灰色なのでほとんど目立たない。
   デザイン的に下線を嫌ったのであろうが、それならば
   矢印などのマークを入れるベき。
  ・画像は適切な大きさでかつ効果的に使用されている。
  ・製品説明のページで文字の量が少ない。
   扱う製品は高額なものなのだから、もう少し製品情報を
   入れてもいいのではないか。
  ・段区切りは工夫の余地がありそう。
   狭いからひんぱんに改行されてテキストが読みにくい。
  ・画像にALT属性がきっちり入っているのが、
   ていねいなサイトの印象を受ける。

15 :制作業者:02/01/03 17:16
(つづき)

【HTML文法】チェッカの点数は31点。比較的よくできている。
スクリプトの生成に力を入れているせいか、HTMLの基本が不完全。
(以下チェッカ採点結果から引用)
>文法の採点:
> HTML4.01 Transitional として文法をチェックしました。
> 117個のエラーがありました。このHTMLは 31点です。
>コメント:
> よくありません。解説を読んでページの手直しをすれば、
> 平均レベルを超えることができるかもしれません。

【課題】
余分なトリックを使わず、基本を押さえて
使いやすいサイトにしようとしているのはよい傾向だと思う。
ページ全体の幅が600ピクセル未満なのには、
「サイズは小さく、そして完成度は大きく」
というリン製品の特徴があらわれてるかも知れない。

今後は、リピーターを増やすために簡単な記事を書くのもいいし、
FLASH画像を用いて新規ユーザーを楽しませてもよい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:05
http://www.vienna-acoustics.com/flash.html
製品も好きです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:57
>>13
あ、オオボケしてしまった。サンクス。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:27
ガレージメーカーシリーズ(笑

試聴屋−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
小さくまとまっていて見やすい。80点
http://www.tachyon.co.jp/~sichoya/

イーディオ聴屋−−−−−−−−−−−−−−−
赤点にしようと思っていたら、リニューアル
されて、そこそこ見れるようになっていた。残念。(笑
ただしスクリプトをONにしとかないと、文字が読めない。
ま、こんなもんかなー、で、60点。
http://www.aedio.co.jp/new/

ICLオーディオ−−−−−−−−−−−−−
アマチュアの域をでていない。30点。
http://www.icl.co.jp/audio/

クリプトン(サウンドミネ)−−−−−−−−−
そこそこナイス。85点。
http://www.krypton.co.jp/

グラストーン−−−−−−−−−−−−−−−
こちらもリニューアル。
色使いがちょっとキツ目だが、きらいではない。
90点。
http://www.glasstone.co.jp/index.html

日本オーディオ−−−−−−−−−−−−−−−
ノーコメント。40点。
http://www.netlaputa.ne.jp/~nipaudio/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:32
みんな〜。山水応援してあげてよー。

http://www.sansui-jpn.co.jp/

ちなみに折れ株主。
誰か助けてー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:50
>>19
「山水」という日本酒メーカーのサイトといっても通ったりして。

21 :制作業者:02/01/04 13:20
■■■ オーディオメーカーサイト採点 ■■■
■■■     サンスイ          ■■■

【総評】40点。
【ナイスポイント】
  ・戦後日本のオーディオ産業を引っ張ってきた貫禄と自信が
   サイトのあちこちからうかがえる。
  ・評論家の読み物もあり、閲覧者を楽しませようとする
   心遣いが感じられる。

【サイト構成】ウェブの本質を理解しているか疑問。35点
  ・巨大画像をベタ貼りしているページがたくさんある。
   文字が読みにくいし拡大もできない。さらに読み込みが遅い。
   小画面だと横スクロールの必要も発生するので、
   絶対にテキストにするべき。
  ・ウェブ作成専任の担当者は社内にいないと思われる。
   だとすると、Adobeのような初心者に使いにくいソフトは
   使用すべきではない。
  ・構造はしっかりしている。
   しかし、見出しがほとんど機能していないため、
   サイト構造が見えない。
  ・フレームの枠を動かせるのは、ユーザビリティの観点から好ましい。
  ・製品紹介が細かい。
   技術で売り込む会社の姿勢が表れており、好感が持てる。

【デザイン】他サイトを見て研究すべき。45点。
  ・レイアウトや色彩に一貫性がないので、サイトの統一感がない。
  ・会社ロゴは全てのページに(そして同じ場所に)入れるべき。
  ・画像は不必要にファイルサイズが大きい。
  ・とくに濃い背景色のページで、写真画像が浮いている。
   透過gifなどの技法を使わないと違和感が出る。
  ・文字の大きさには変な指定がないので読みやすい。
   しかし、行間をあけるなどの工夫が必要。
  ・画像にはALT属性を入れるべき。

22 :制作業者:02/01/04 13:21
(つづき)

【HTML文法】チェッカの点数はマイナス425点。
ページ作成ソフトのせいで点数を落としているし、基本的な間違いも多い。
(以下チェッカ採点結果から引用)
>文法の採点:
> HTML4.01 Transitional として文法をチェックしました。
> 148個のエラーがありました。このHTMLは -425点です。
>コメント:
> このページは、WWW への冒涜(ぼうとく)です。
> よくもこんなページを公開する気になったものです。

【課題】
テーブルレイアウトの技術がよくない。
そのために画像を使用することになるのであり、HTMLの参考書や
他サイトなどを見てまわり、表制御の方法を考えるべき。
現在のままでは個人サイトのような印象を受けてしまうので、
高級製品メーカーらしい雰囲気を出してほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:59
なんてったってこれでしょう。

www.zapco.com

リンクからzapco canadaも行ってみてください。
それと、サウンドは必ずオンにしてください。
自分的には100点あげてもいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 23:26
>>23
お、重い。(笑)
ADSL入っていない人は見てはいけないサイトですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:37
マークレビンソン。以外と並。
65点。
http://www.madrigal.com/MLHP5.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 23:40
マーチンローガン。
70点程度だが、パバロッティが嫌いなので5点減点で65点。
http://www.martinlogan.com/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 01:06
>>3
うげ、STAXのサイト、今時マーキーなんか使ってやがる。(笑)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:14
>>27
マーキーって何?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:25
javaスクリプトとflash必須のサイトは厭

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 04:31
スクリプトも使うなと言われると、作る側はちょっとツライっす。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 06:56
>>28
STAXのサイトのトップページのソース見てみそ。

>>30
俺は常にスクリプトをOFFにしてブラウズしてる。変な飾りが動かないくらいなら
まだいいが、スクリプトOFFだとブラウズすら出来ないサイトは、その時点でもう
見ないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 00:47
スプリクトONなら当然、OFFでもそれなりに見れるデザインを作る・・・。
ハイエンドからラジカセまで、それなりに再生できるチューニングをしなければならない
レコエンジニアの苦労に似てるな。(笑

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:53
同意あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:33
スクリプトって、本来なら有効に有効につかうものなんだろうけど、
変なサイトを見ると、スクリプトで変なことされちゃうから
OFFにする人がいるんだと思う。広い意味での自己防衛かもね。
もっとも、変なサイトを見る方が悪いという説もあるけど。(w)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:11
>>34
最近は、変なサイトじゃなくても悪意のあるスクリプト、仕込まれてるケースが
あるぞ。トレンドマイクロ社のウィルス対策のページがそういうのに感染してた、
って笑えん話もある。
はっきり言って、Webデザイナーはスクリプトなんか、もはや使うべきじゃない、
と思うが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:30
もうネタ切れか。。。アゲ。

37 :35:02/01/15 19:50
ついでに最新ニュース。
FLASHムービーに感染するタイプのウィルスがついに出たそうだ。
やっぱり、Webは小細工なしが一番かね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 22:27
ラックスのページは家のパソコンではうまく見れません。
よって、-100点

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:47
i−mode用に別のhtml組むの面倒なんだけど、
かといって、i−mode用の画面じゃパソコンユーザーはおもしろくないだろうし、
何か良い方法ない?
(外注でごめん)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:22
>>39
簡単に済ませるなら、変換ソフト(通常HTML−>i−mode)を使うしかないね。
ただし、「ワザ」は使えなくなるけど。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:23
保守アゲッ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 03:21
2月あげ。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)