2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激安!2chのsSACDプレーヤーは買いか?

1 :CD-Rマニア:02/01/02 01:44
定価18万円のSONYのSCD-555ESが新品で8万5000円で売られているが果
たして買いか?!

以下HPより引用
ttp://isweb30.infoseek.co.jp/art/cdp101/esseries-main.html

[2001/11]夏くらいから、マルチチャンネル再生が出来ない2ch再生専
用のSACDプレーヤが投売り状態になっているのをウオッチしていました
が、特にSCD-777ESとSCD-555ESはまれに見る状態です。SCD-777ESは
発売当初35万円で、その後オープン価格になりましたが、今や新品で
20万円以下で買えるようになっています。SCD-777ESですが、トップ
ローディングの光学系固定方式メカを採用したCDプレーヤとして考え
ても、実売で同価格帯のCDプレーヤを圧倒しています。その上、SACD
の高品質な再生ができるのですから、言うことなしです。はっきり言っ
て、このようなメカを20万円以下で売ってはいけないと思います。デフ
レを助長する行為で、安すぎます。
20万円を切る価格というと、CDP-XA7ESの実売価格とほとんど同じです
。しかし、SCD-777ESの筐体は、CDP-XA7ESを超えています。まずトッ
プドアのアルミの厚みが目に入りますが、フロントパネル・トップパネ
ルなど各部のアルミもかなり厚いものが使われています。サイドからフ
ロントパネルの断面を見ると、意外と複雑な形状になっていることがわ
かりますし、正面から見ても、各部のエッジが綺麗に面取りされており、高級感があります。
発売当初は、SCD-1の低価格版ということで目新しさが無かったためか、
あまり話題に取り上げられることがありませんでした。SCD-1で指摘さ
れていた、再生までに時間がかかる、スタビライザーが面倒、トップロ
ーディングで上にモノを置けないなどの欠点?(見方を変えれば決して
欠点ではないのですが)がそのままになっていて注目されなかったこと
が、SCD-777ESの不幸なところでしょうか。ちなみに、日本ではゴール
ド色だけですが、海外では黒モデルも発売されていました。

一方、SCD-555ESも実売で9万円前後、発売当初の18万円の半額で売ら
れています。SCD-555ESで特筆すべき点は、DACまわりです。VC24,S-
TACT128,LR独立chipのカレントバルスDAC,GIC型アナログLPFという
組み合わせは、SCD-555ESが最後かもしれません。VC24はCD再生時に
力を発揮しますが、このデジタルフィルタのタップ数・演算性能はほ
ぼ世界最高レベルで、驚異的な遮断特性を有しています。最近のデジ
タルフィルタはDACに内蔵されているケースが多いのですが、ここまで
性能を追求したものは、DAC内蔵のデジタルフィルタにはほとんどあり
ません。原理原則に従った性能を追求するところがソニーの高級オー
ディオの特徴ですが、それが非常に良く現れているデバイスだと思い
ます。
11月になり、だいぶ在庫が無くなって来たようですが、最上級の性能
を異常な低価格で得られる、SACDの歴史に現れた一瞬のすき間として
、ここに記録しておくべき出来事だと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:47
出たな!CD-Rマニア。。。相変わらずショーモナイスレたてるなゴラ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:49
2chって事で売れない→マーケットから退場宣告→在庫山積み→投売りでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:51
PURE FANにはマルチなんてout of 眼中なんじゃないの?そいや
pure fun(fanじゃ無くて)ていうサーフボードブランドあんの知ってる?

そんな安いなら聴いてみようかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:52
SCD-1のほうが良いぞ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:54
>>4
「out of 眼中」って、いつの言葉?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:54
正直マルチチャンネルを実際やろうなんて思ってる人いるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:55
iLINKつきプレーヤーが出たたら用無しでしょ。んなもん。

9 : :02/01/02 01:56
CDプレーヤとしてみてどうなの?
CDプレーヤでも実売8万クラスの音なら買いですなー
おまけでSACDとしてもいいし。
つーかソフトもあまり出てない今2chと割り切って
買うのは有りと思う。5万なら買うんだけどな。
8万は試しで買うにはちょっと大きい金額です。自分には。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:07
>>1テメーが買ってレポートしろ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:10
マルチに開眼すると、2chなんてクソ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:10
1はキティです!
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |
      ( ´Д`)//
      /     /
     / /|  1 /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:11
>>11マルチに開眼=ヤコブ病発症!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:14
11をヤコブに認定!        
            ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |
      ( ´Д`)//
      /     /
     / /| ヤコブ/
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:41
あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:47
ヤコブ?冠4を入れると国内4例目ぐらい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:55
SCD-777ES、普通のCD再生したら音薄っぺらくてどーにもならなかった。
あれで女性ボーカル聴くの?ってレベル。>>1さんはマジですか?

10万円ならまあいいかなと思いました。SACD再生機としてね。
外装の仕上げはいいし、さすが国産です。でも肝心の音がヘロヘロ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:29
ソニーのCDPを絶賛する1の人は
無機質な感じの平板で厚味のない音が好きなんですかね?
あまり他のメーカーのものを聴いてないのですかね。
SPもAMPもそうですけどソニーって音に生命が感じられない。
評論家がソニーを推薦するのは癒着関係か?
ヴィクターも雑誌で評論家が褒めるほどよくないよ。
国産は全てじゃないけど、線が細く抑揚があまりなく
測定器にかなり依存した音ですよ。
簡単にいうと、ツマラン音です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 15:30
SCD-777ES使ってるが、1はマジじゃない?>>17
繊細系かつニュートラルな音だと思うけど、サウンドステージの
再生はただもんじゃないよ。
ジャズ系とかロック系での熱い魂がなんていいだすと、
そのような音作りをしているもんじゃないからしょうがないでしょう。
薄っぺらい音になるのは、他の再生系にかなり癖があると思う。
ただし、初期バーンインにえらく時間がかかるので、店頭試聴じゃ
うまく評価がでない。また、インターコネクトもそれなりのもの
が必要ということもある。
ちなみに銀単線1.6mmの自作インターコネクトじゃ、音色はともかく
サウンドステージはろくに出てきていなかった。
年明けにMIT 330PIIを入れてみたらぜんぜん違う。

そういう私も入手当時はSACDも聞けるCDトランスポートとして
使うつもりだったから人のことは言えないが。

20 :19:02/01/12 18:24
おっと、SCD-777ESのアナログ出力はかなりサウンドステージが
広がるんだけど、普通はデジタル出力にAssemblage DAC2.7を
つないで聞いている。
サウンドステージの広がりでは負けるけれど、音色が色っぽくて好きなので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:54
私もSCD-1使ってるけど、ニュートラルで、微小レベルまできちんと
出る点では、dCSのElgar並です。

さすがにCDなら、SCD-1トラポでElgarの方が上ですが、これとSCD-1での
SACDを比較すると、SCD-1のSACDがはるかに上を行きます。
>>19さんと同じく、SCD-1のサウンドステージは極上と申し上げておきます。
MITほどのインターコネクトでなくても、TMC程度で十分楽しめます。

SCD-777ESとSCD-1は、基本的には同じ物です。SCD-777ESを20万円
以下で売っている店が、まだあるなら、教えてください。
スペアに1台確保したいと思っています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 18:57
TMCってMITよりダメなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:13
操作の遅さは、慣れると気にならなくなるのかな?

24 :19:02/01/13 14:40
MITって<www.audioadvisor.com>で買うと結構安いんです。
バルク品みたいなそっけないノンコート再生紙の箱に入ってきていますけれど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 05:37
777ESは使いこなしと鳴らしが重要なんですね。店頭で視聴してオーディオアナログの
Maestroと比べたら「?」だったのですが。

どっちも同じ時期の新製品で、慣らしはそこそこどころか大してされていなかった。
サウンドステージの話が出てますが、ちょっと広がりって感じなかったですねー。
奥行き感、AAに負けてましたがエージングでかなり伸びるんでしょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 06:25
>>18
> 国産は全てじゃないけど、
要はろくに試聴せずに判断してるワケですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 06:55
だって国産だもん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 11:44
国産のCDPでもこれっていうの、あるんですかねー。結局は
外部DACに頼らないといけない製品ばかりです。

ギリギリ要らないかなっていうの、マランツSA14、ROTEL991
(製造は中国だけど)、それくらいしか分かりません。
エソテリ50様ですら音が団子で出てくるんですから・・・
新型でますから聴いてみたい一台です。音さえ満足行けば、
わざわざメンテサポート不安のある輸入品なんか選びたく
ない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:36
SCD-555ES使ってますが、電源ケーブルを交換しないと使いモノにならないような。
電源ケーブルにそれなりのものを使って真価を発揮するか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:38
付属の電源ケーブルは普通のがついてますねー。

CDは特に敏感だと思うのは自分だけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 12:15
SCD-555ESはCD-R再生できたっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 13:57
こういうのでるらしいぞ。
http://www.marantz.co.jp/ja/anounce/mz/sa8260.html
投売り旧型とくらべてどっちが良いんだ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)