2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rogersユーザーいますか?

1 :BBC:02/01/01 18:09
ロジャースのユーザーいますか?スタジオ5を使用してます!今正規の代理店が無いのでメンテナンス等如何していますか?

2 :NHK:02/01/02 01:13
/⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  <  もう、アンタひつこいネン?BBCネタ。
   丶        .ノ     \____________
    | \ ヽ、_,ノ
     |    ー-イ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 18:33
ロジャースのうぇぶ開いたら、アダルトサイトだった(--;

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 03:35
Studio 7 使っています。
代理店どころかロージャース自身が消滅したと聞きましたが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:40
Studio1a所有 なかなか飽きないぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:51
Rogersのスピーカーの中でも
BBCモニター規格のものについてはよく話を聞きますが、
Studioシリーズについてはあまり評価を聞かないですね。

実際、同サイズのBBCモニターに比べ
Studioシリーズはどうですか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 19:07
1aはW30H60D30(o)位。
帯域は45Hz〜20kHzで当時としてはいけていると思う。
高域:ごく自然に響き、品位漂う。きつく鳴ったり、破綻をきたすこともない。
中域:比較的密度が高く、充実した音作り。まさにロジャースそのもの。
低域:重低音は出ないが、ほどほどのスケール感は確保。重く鳴ることはない。

特に器楽・室内楽・協奏曲は絶品。買い換えようと思ったことはない。
いわゆる現代的なエネルギッシュかつモニター調の厳しい音作りとは無縁。
聞き疲れのないしっとり系が持ち味で、BBCモニターと比較しても
遜色ないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:32
ラインケーブル持ってるYO!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:06
公式 web ってここ?
http://www.wokeehong.com.hk/rogers/english/rhome.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:11
うん?
どこの野球チームだっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:01
Rogers BBC Grade-1 MonitorのLS 5/9(バイ・ワイアリング・タイプ=
後期型)持ってます。QuadのAmpで鳴らすのがベストらしいですが、サブ・
システム用なので安物の真空管アンプで鳴らしてます。でも音は、高域が
耳につかないし、中域−中低域が分厚い、低域の量感も十分といったところ
で、なんでもこなしてしまう万能型です。但し、当然サイズ限界もあって、
低域の伸びはせいぜい60Hzくらいが現実的な限界だと思います。これは
LS 3/5aのような小型ではなく中型なので日本のリビングでも十分使えます。
だけど、これだけ素晴らし製品ですがもう新品は中々ないでしょうね。残念。

>>4
正確に言えばRogersは消滅はしてません。元々イギリスのメーカー
だった訳ですが、経営陣がRogersの商標使用権を香港のオーディオ
販売会社(メーカーではない)に昨年売却してしまったのです。
>>10
10が掲げているwebに登場するWo Kee Hong Kong Limitedがその
商標使用権を買い取った香港のオーディオ販売会社。この会社は
香港やシンガポールでマランツの販売総代理店等を元々やっている
会社です。最近では中国で作らせた粗悪なスピーカーにRogersの
ブランドを付けてAV Speakerとしてアジアで安売りを始めました。
香港企業にブランド使用権等を売却するとこういうことが起きます。
まあ、本家イギリスのRogersの経営陣も断腸の決断だったんで
しょうが、Rogers BBC Monitorのユーザーとしてはもう少し
本家に頑張って欲しかったところです。

12 :11:02/01/10 01:04
>>10>>9の誤りです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 08:31
>>10
ロサンジェルスのチーム、ラソーダ(だそうだ)!(涙

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 08:37
ロジャースといえば510ってのもあったよね。
ちがったっけ。
かなりでかい奴。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 10:37
>>14
5/8から専用アンプをとって一般に売り出したモノだと思うよ
>>11
5/9は不思議なスピーカーでアンプのクオリティをあげると
スピーカーの質もどんどん上がっていく
実際、百万以上のアンプを使っている人もいる
しかしへたなアンプを持ってくるのならクォードのアンプを
持ってくる方がよい
クォードをもってくると色が濃く雰囲気がよい
同価格帯とは比べモノにならない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:03
>>15
QUAD-II Forty(Power x 2)とQuad 24(Pre)と
Rogers LS5/9の組み合わせがベストなんで
しょうか?それともQUADの昔のオリジナルの
KT-66使ってるアンプじゃないとだめなんで
しょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 11:46
>>16
なにいってるんですか。33+303,44+405,34+306などの
トランジスタアンプで十分に良く鳴ります。66シリーズ以降は
知らんが。もともと5/9には405がついてたんだから。

クオードといえば球アンプというのは
アンティークショップに騙されすぎだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:45
QUAD33とSTUDIO1の組み合わせもいいね.つかってるけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:15
>>16
昔のKT66を使ったクォードの管球アンプにはESLでしょう
5/9には17さんの言っているとおりトランジスタが合います
33+303はとくに魅力的!

20 :16:02/01/12 00:49
そうですか5/9にはQuadのトランジスタが合うのですか?
ところで、Quadのイギリスのwebsite見たんですがトランジスタ
のアンプは99シリーズとかいうのしか出てませんでした。
おすすめ頂いた33とかは製造完了品なんでしょうか?だとしたら
どこか中古で売ってるとこご存知の方教えて下さい。それと、
一度イメージを見てみたいのでどこかに写真ないでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:01
ロジャースの管球アンプE-20a使用してます。
事務所に置いてBGM流してますが、
「昔は私もオーディオやってまして・・」
というお客さんが結構多くて、
思わぬ効果があったりしてます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:04
QuadのトランジスタとRogersの管球とどっちが
Rogers LS 5/9にあうんだろう?ご意見下さい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 03:58
安ーいLS33を使用中。ラインも青のたしかアクロテックのOEM?を使ってる。
そろそろB&Wにでも乗り換えようかと思案中。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:13
>>23
LS33って箱鳴きとかひどくない?
LS55使ってるけど、低域でへんにブーミーな共振点があってううむって
感じだ。
もっとも、サラウンドリアなんで、きにしてないが。
サラウンド用としては癖もあまりないし悪くないかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:22
Studio1a使ってます。PM110から一昔前に替えました。気に入ってるのでコーン紙がへろへろになるまで使うゾ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:33
>>24
LS55ってトールボーイだっけ?
確かに低音は・・・。でもそーんなにひどくはないと思う。
以前アンプ変えたら音も変わって今は落ち着いていると思う。
でもなんか今ひとつしまりがないのが気になっているんですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:17
>>20
33シリーズは60年代〜80年代,
44シリーズは70年代〜90年代初頭,
66シリーズは80年代末〜90年代,
34+306は80年代〜90年代半ばに製造されていた機種。
どれも日本には大量に入って来ているから
中古で程度の良いものがたくさんある。
また,輸入元が今でもきちんと修理できるので
メンテも当面は安心。主要なパーツは今でも
製造元がきちんと持っている(ことになっている)。
お薦めは44+405II,セットで15万くらいで
手に入るのでは?

28 :20:02/01/13 01:41
>>27
情報有り難とうございました。探してみます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 14:05
ロジャース復活するみたいよ。
スタジオシリーズ,LS3/5も再生産だと。
http://www.loudspeakers-online.com/rogersra/press.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:11
>>22
Quad

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 12:19
>>29
早く聴いてみたいね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:39
sage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 09:55
>>29
やるなロジャース


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 18:55
やってくれよな、ロジャース。
5/9も待ってるぜ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)