2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ELEKITと三栄無線どっちがいいですか?

1 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:02/01/01 15:24
P−610MBの専用箱入りを使ってますが、
ELEKITと三栄無線の6BM8アンプで悩んでいます。
聞くのは女性ボーカル(POPS系)です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
実際のヒアリング・レポート歓迎です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 23:48
アンプの良し悪し以前に、三栄無線はBADTRANS_Bを送ってきたYO!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 00:13
音はしらないけど、エレキットはプリント基板だから
初心者にはやさしいね。

三栄は、ラグ板配線だから、あとで部品をハイグレード品に
交換して音質向上を図るとかの楽しみがしやすそうだ。

肝心のトランスの品質はどうかなぁ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 02:38
>2
あらやだ

5 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:02/01/02 11:39
>3

レスありがとうございます。
超初心者ですので完成品も考えましたが、自作に挑戦してみます。
本当にありがとうございました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 11:54
三栄無線とエレキット、両方共購入した事あります。
マニュアルはエレキットのほうが100倍親切ですよ。
超初心者でしたらエレキットのほうが作り易いかと
思いますが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 12:12
三栄は将来自分でディスクリートのアンプを組むための練習用に向いてると
思うよ。設計、シャーシ加工、部品調達、という部分だけをやってもらって
あとは自作するようなものと思えばいいし。
エレキットはとにかく簡単に完成させたいときに向いてると思う。
キットとしての性格がかなり違うから、完成後の音質だけで比べるもんじゃ
ないと思うけどな。
ちなみに、三栄の6BM8は作ったこと無いので音は知らない。ただ、
KT88シングルを作ったとき、>3と同じように部品をいろいろ換えていって
音が随分良くなっていく過程を楽しめたので、自分はプリント基板の
よりもディスクリートの方を選んで正解だったと思ってるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:37
>2
なるほど「悪いトランス」ね(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:12
スレ違いだけど、サンオーディオはどうなんでしょうか?逸品館では随分けなされてるけど。
あそこまでけなされると逆に興味がある。

10 :9:02/01/03 00:31
逸品館いわく

やはり東京の「真空管キットの有名メーカー」のキットは、「○○特注トランス」とか「「○○特注コンデンサー」など
見てくれは良さそうなパーツが入ってはいるものの、肝心の「○○特注トランス」の中身や回路設計が貧弱で、とても
「音を分かっている人設計した」とは断じて考えられないほど音が悪く、せっかく組み立てても、その瞬間に使い物に
ならないような代物です。こんなキットを平気で売るのか!と腹立たしく思えました。たぶんこれらのキットの対象は
「機械マニア」向けの「音が出ればよい」的商品で、キットで自分の望みの音を出してみたいと考えるような「音楽ファン」
は含まれていないのでしょう。


とのことですが、これは明らかにサンのことですね

11 :3:02/01/03 00:40
>>9
そうかな?他にも可能性がないかな?

結構昔だが、オーディオ専科の6V6PPを作った事がある。
割と凝った部品を使っているんだけど、肝心のOPTが、
丹後の特注品なんだか、かなりプア(だから、ケースで
覆っている)でがっくりした。

スレチガイですまんが、比較対照はA&Mのキットだよね。
あれは、本当にお買い得だと思うよ。確かに高い部品が
使われている。A&Mは海外でも評価が高いから、キットとは
いえ、期待できるんじゃないかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:42
>>10
 東京の・・・というのは関係ないような気がするが。
 キヨは東京に何かコンプレックスでも持っているのか?

13 :9:02/01/03 00:57
特注トランスというとサンが思い浮かんだので・・・
サンは海外でも評価が高いし、屑のはずはないと思うけど
A&MのKT88キットは欲しいな。初めて作るアンプは
これにするつもり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:58
暗に三栄を特定するためだろ > 東京

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:35
>14
三栄は埼玉だよ。
エレキット(福岡)を除外するためと思われ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:38
今は埼玉でやってるがもともとは三栄=ラジ館以外
思いつかんだろう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)