2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリと「CDマガジン」を懐かしむスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:39
立ててみました。

2 :1:01/12/31 16:41
そういえば、国弘陽子(字あってる?)ってどうしたの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:56
地味だ、あまりに地味駄スレ。

4 :1:02/01/01 13:29
>>3
そんな〜age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 16:10
タカシマさん亡き後、既知害eだが駄目にしたね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 16:55
サウンドトップスって、まだあるの?。

7 :_:02/01/01 18:15
「地球初」のCDつき雑誌でしたっけ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 18:28
>>7
パソコン雑誌の方が先だと思うんだけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 21:33
ホントに地球初だったのかは知らないが、
少なくともパソコン誌が先なのはあり得ない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 21:43
1988年創刊だからな。パソコン用CD−ROMなんて、
一般ではまずお目にかかることはなかった時代の話だ。

手元に創刊号があるんだが、飯田明が“f得でビールの味を語る”なんて記事が出てるね。
各社の主要ビールに、飯田が書いたf得グラフが付いてる。
この頃はまだ面白かったんだけどな。本人もまだネタ承知で書いてるし。

付属のCDは、低音の特集だ。これはなかなか役に立ったぞ。
各評論家の生声も聴けるし…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 21:46
高中低と3回に分けての特集。スイープ音。ノイズ。オルゴール。
鬼太鼓座。等々。今でも役に立っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 22:20
>>10
マックでCD-ROM使っていましたがなにか?
キャプテンハーロック(だっけ?)とかいうゲームが
面白かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 22:22
>>12
キャプテンワーロックだ。たしか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:04
1号と3号の付録CDをまだ持ってる。「低音」と「高音」の特集だから
いまでもチェック用に重宝してるよ、ユニークな雑誌だったね。
“実際にやってみよう”という精神はAVビレッジにうけつがれていると思う。
頭でっかちの若造には評判悪いらしいが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:30
>>14
AVVが批判されるのはそういう問題じゃないと思いますが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:33
初めのころは十分参考になったが、2,3年で突っ込めるようになった。
スキルアップに感謝すべき?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:59
>>キャプテンワーロック
折れもやったな。あのテーマ曲が懐かしい。

でも、1988年って、アドビイラストレーター88の年だぞ、
確認はしてないが、そんな年にキャプテンワーロックは出てなかったと思うが…。

あと、その当時はマックユーザー自体滅多に見るモンじゃなかったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 17:23
飯田明は健在か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 17:31
どっかで法螺ふいとるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 19:47
>>17
そうですね。キャプテンワーロック は91年ごろかな?
私がCDROM買ったのは90年ごろだった。
スマソ。
88年ごろはMACのSE持ってました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:35
「花火」結構気に入ってた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 17:57
1〜11号をヤフオクで入手した。
結構面白い。
サウンドカタログもSP鳴らしてマイクで収録してるんだね。

復活しないかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 09:14
>>22
 なんと楽曲まで専用で気合入ってると思いきや
同じ部分を再生しないので比較が難しかったョ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:37
アンプを早く暖めるための音源で、スピーカーの中域(リボン型)飛ばしました。
けっこうおもしろかったなあ、復活すればいいのに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 15:43
スピーカーの生禄は参考になる。
自作SPの特集キボーン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)