2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

……お前ら小音量派にピュアAUは必要か?……

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:50
書け。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:52
要る

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:53
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜◯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            Ο
            o
         _____________
        /   ∧_∧       )
       / ( ̄(-∀-  ) ̄0 /
      /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
      / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※  /
   / ※※※※※※※※   /
  (____________ノ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:57
 オーディオは想像力ですよ。69式様をぜひ見習ってください。
 アパートの6畳住まいで、しかも、コンター1.3でも「下半身
にごりごり来る低音の迫力」を味わってるんですよ。
 小音量でも、これくらいのことできるんですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:58

ま、好みやね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:58
もうこの手の糞スレばかり

うざいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:13
>>6
だったら来るな!ヴォケ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:14
>>6
>>7

sageでやれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:17
>>1
たとえ小音量でも、いいアンプを持ってくれば素晴らしい音が出てくるよ。
それくらい、ピュア板の連中にとっては周知の事実。

今更、そんなあたりまえのこと聞くなよな。
>>1よ、お前はアホか!?(プププ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:20
>>9
駄スレには、必ずこういうヴァカが来る。(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:20
A級持って来い。思いこみ云々じゃなく。
大きなウーファも広大なf特のspも要らないよ。
auの本筋じゃないけど。
でもソレばかりじゃ悲しいかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:22
「日本の美音」に入っている大太鼓の再生をすると家ごと揺れますが、
小音量派だと思っていますが、何か?
ついでに言うと「1812」の大砲をまともに再生して一時的に難聴にな
りましたが、小音量派だと思っていますが、何か?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:28
>>9
そのいいアンプ教えて。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:30
>>9
最後の2行さえなければ、良いレスだったのに。ばか。

15 :まぁその、:01/12/28 00:40
ま、小音量でもいい音ってあるよね。
小音量ならラジカセでいいやとかBGMならピュアいらないやなんて戯言は
いまさらききたくないよね。

そのへん勘違いしてる人ってなんでピュアやってる人の中にもいるのか
疑問でしょうがない。
ふだんピュアで音楽聴いてンじゃないのかっつうの。
小音量でも違うってのは経験で判るだろうがっつの。
オーディオに興味のない人ならそういうこといっても気にならないけど
ピュアオーディオ以外イッテヨシなどという人が「ラジカセでいい」などレス
するのを見た日には、
おまえんちのくそシステムでお前今までなに聴いてんだヨ!
ぐらい、いってやりたくなるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:52
またてめーか、◆NurjJ31w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 00:57
ちゃいます。似てるの?

18 :12:01/12/28 00:59
マジで、「1812」で一時的に耳が聞こえなくなったときはちょっとビビった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 06:29
リアリティを追求すると、
やはりある程度の音量が必要だと思うが………。
小音量で聴くくらいなら、
良質なヘッドホンで聴いた方が良くないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 12:58
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 15:32
1812を聴くときは射撃用のイヤーマフを使うようにしましょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:51
>>19
オレ的には、ヘッドホンはスピーカーの代わりには絶対なれない。
ヘッドホンで聴くぐらいなら小音量でスピーカーからのほうが好き。
リアリティとかよりも音の感触のほうがオレの場合問題なんだと思う。
ヘッドホンだとどうしても音場が頭周囲に限定されるから好きじゃない。
音の感触も、どうしてもスピーカーから出る音程の開放感は出ないと思う。
あと、耳の周囲の圧迫感がどうしても気になる。あれがなければと思うけど。

だから、オレ的にはヘッドホンは事務的に使うものという感じ。
録音中のモニターとか、音を出さずに頭だしとか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:09
>>17
スレ立てた奴が、◆NurjJ31wかと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:15
>>22
オレ的とかゆーな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:39
>24
スマンソン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:01
>>22
噂の眼前定位のヘッドホンアンプならいいんじゃないか?
どんな高級SPよりも、質の良いヘッドホンの方がピュアAU的だと思うが…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:09
正直、遊びにきてくれ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1006878086/l50

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:22
こっちも、援護たのむ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/voice/1008782788/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:26
おちんちん入れてぇ〜って

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:46
なるほど。
それでは、“小音量派にピュアAUは必要ない”ということで……。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:39
お前ら、知ってるか?
小音量でばかり聴いていると、SPは鳴りが悪くなるんだよ。
たとえ小音量派でも、最初の1枚は大音量で鳴らせ!
そうすれば、エッジのウォーミングアップも万全だ。
その後、小音量で聴いたときの表情豊かな鳴りっぷりを体験してみろ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 22:50
>>31
確かに。
出張なんかでしばらく鳴らしてないと、やっぱり鳴りが悪くなる。
ミニエージングみたいなもんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:00
>>22 > 質の良いヘッドホンの方がピュアAU的

つうか、ヘッドホンの音が好きじゃないからしょーがない。
この際、どっちがピュアかは二の次になっちゃう。
無理してきいて疲れてもつまらないから。

つうかヘッドホンのほうがピュアかどうかなんて、もともとあんまり
興味なくて。スマソ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 23:05
>>33
そうか。それは残念だ。
好みというのは無視できないからな。
ただ、ヘッドホンといってもピンキリだから、
気が向いたら試してみてくれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:06
口ほどにもない奴らだったな。
今日のところは、これくらいにしておいてやる。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜◯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            Ο
            o
         _____________
        /   ∧_∧       )
       / ( ̄(-∀-  ) ̄0 /
      /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
      / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※  /
   / ※※※※※※※※   /
  (____________ノ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:15
そんなにみんな大音量で聞いてるのか?

37 :京都人:01/12/29 01:27
>>31さん、32さんへ
確かにずっと小音量でしか鳴らしていないと音が悪くなります。

ある程度大きな音で鳴らすと音が良くなりますが
その原因としては
 1.振動部分のランニング効果
 2.全ての部品およびケーブルが地磁気にさらされて磁化されていたのを
   消磁する効果
が考えられます。

また、鳴らす音の種類によって鳴り具合が変わってきます。
例えば弦楽器を鳴らしていると弦楽器の鳴り方が良くなってきますし、
ピアノ曲を鳴らしているとピアノが良くなってきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 01:59
1812、
CD良いのあったら教えてくれ!色々あり過ぎて、よー分からん。
一枚は持っているんだが、ボリュームのメモリ12時位まで上げて聴くと
逝きそうになるんだ。
元来、レコード針のトレーサビリティのチェックとしてマニアが利用してたんだな。
結局(今もそうだけど)ドーン、ドーン、キンコンカン、ドーンの部分しか聴かなかったなぁ。

*** だけど一言 ***
スピーカーやアンプが力量不足で真の実力を発揮できていないと、ついついヴォリューム
を上げて迫力のある音を求めてしまうんだな。
ピュアAUだと、小音量でもラウドネスとかの小細工なしで、きっちりと迫力のある低音が
再生できちゃうんだ。
でも、「1812」は別ね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 02:03
>>37
前半はわかるけど、後半は気のせいだと思う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 02:21
なんか漠然としてワカランのですが、
どのくらいが大音量で、どの程度が小音量なのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 02:24
隣のうちに響かない程度が小音量。都会と田舎では全然違う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 02:38
店でBGM的に鳴ってるくらいが小音量でしょ
俺はそれよりチョイ大きい音で聞いてる
おーでお屋のデモは正直、五月蝿い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 03:42
部屋の大きさやスピーカーにもよるが
アンプの目盛りで9時を超えると結構な音量だと思うけどな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 03:54
>>42

十分大・・・とまではいかないまでも中音量だと思われ。
漏れの小音量とは深夜の6畳の普通な部屋で隣の部屋まで音が漏れない程度の音。
ちょうどTVぐらいの音量なんだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:43
>>44
それは微音量だな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:46
今8時位でNHKの映像散歩かけてるYO!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 06:14
>>46
HNKの映像散歩なら8時でも十分静かだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 06:40
お前ら知ってるか?
小音量でばかり聴いていると、
ケーブル類が本来のパフォーマンスを発揮できにくくなるんだぞ。
撚つてある銅線は、常に全体に電気が流れている訳ではない。
自分が通るのに必要なキャパシティが確保されていれば、
それ以外の部分は電気がほとんど流れない。
そのうち、電気が流れ易い部分とそうでない部分が出来て、
糞ケーブルになっちまうのさ。
だから、毎日最初の1枚は大音量で鳴らせ!
そうすれば、糞ケーブルにはならないよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 06:47
そんな事より>>48よ聞いてくれよ(以下略

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 10:01
小音量でも満腹感のある音出すにはコンプかけるのがいいかな。
マスタリングでも使ってるんだからいいんじゃないの。
大振幅は押さえて小振幅はそのまま、または拡大する。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 13:49
やっぱり、小音量派はどんどんピュアAUでは無くなってしまいそうだね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 13:58
小音量派は飼い犬を散歩に連れて行かない飼い主と同じ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:16
>>50
管球もしくは無帰還のampが自然でよろしいかと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 20:38

              カタカタ、   _________
.        ∧_∧   ___.  /
.      (, ・々・) //  /  < ン?どうして漏れが来るといつもこうなんだ・・・
   ___  ( つ____//__/    \
    .|  (   {ニ=====}       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .|   ┓| ̄| ̄ ̄|⌒)
    .|     |_|__| (____________

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:55
誰も居ない………。(淋

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 01:42
仕方ない。
今夜も寝るとするか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜◯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            Ο
            o
         _____________
        /   ∧_∧       )
       / ( ̄(-∀-  ) ̄0 /
      /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
      / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※  /
   / ※※※※※※※※   /
  (____________ノ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:10

              カタカタ、   _________
.        ∧_∧   ___.  /
.      (, ・々・) //  /  < ン?今日は漏れだけか・・・
   ___  ( つ____//__/    \
    .|  (   {ニ=====}       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .|   ┓| ̄| ̄ ̄|⌒)
    .|     |_|__| (____________

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 19:56
   ∧∧
   (=゚ω゚)ノ 誰か遊びに来ないかなぁ。
 〜(  x) 
   U U

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:25
今夜は冷えるなぁ、
明日に備えて寝るとするか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜◯〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            Ο
            o
         _____________
        /   ∧_∧       )
       / ( ̄(-∀-  ) ̄0 /
      /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
      / ※※※※※※※※  /
     / ※※※※※※※※  /
   / ※※※※※※※※   /
  (____________ノ

60 :どうでもいいけど:01/12/31 02:52
>>58
ぃょぅってカワイイよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:27
              カタカタ、   _________
.        ∧_∧   ___.  /
.      (, ・々・) //  /  < ン?今日も漏れだけか・・・淋。
   ___  ( つ____//__/    \
    .|  (   {ニ=====}       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .|   ┓| ̄| ̄ ̄|⌒)
    .|     |_|__| (____________

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:32
            ∧∧
            (。。;)
            (|  |)
             |  |〜
             U U:::::::::::::
             ::::::::::::::::::::::::::::
              ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  「俺のせいで、激しく板違いのスレになってしまった……」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 00:01
>>53
同意!!(管球はわからんけど、NON-NFBはいい)
>>50
昆布って?comprress即ち圧縮しちゃうわけですか?
Dynamic Expanderという製品がありましたが、昆布かけると
どんな感じになるんでしょう?
興味あり、マジレス求む。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)