2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空管アンプに合うスピーカー】のお勧めは???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:39
ペア10万程度でお勧めがあればお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:43
真空管アンプ用って、効率がいいスピーカーという意味?
それとも他の意味?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 02:35
ペア10万位のアンプでで本当にスピーカーをドライブできるのでしょうか?
私もTubeには興味あるのですが些か不安です。
高能率のスピーカーだから小さいアンプで良いというのも少し違うと思います。
アンプの特性を素直に出しちゃうからよりしっかりしたアンプでないと満足な
音出ないと思いますよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 02:40
>>3
逆じゃないか?
10万のSPを探してるんでわ??

5 :もう少し出せ:01/12/26 02:47
ノーチラスN805

6 :中古なら:01/12/26 03:27
Rogers LS 3/5 a しかないでしょう。

7 :1:01/12/26 04:00
失礼しました (^^,

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 05:41
真空管アンプと言っても、845PPと6BM8シングルでは相当違うぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 06:36
BBCモニタ以外なにがある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 09:04
3.5W×2ぐらいでもちゃんとなるスピーカがあるでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:38
秋葉原の光陽電気オリジナルSP NDR167
ペアで約10万円。能率98dB/W。但し、アンプのSP端子タップに
4Ωがあることが条件。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:41
それって、そんなに良いの?
音場が良いんだよね。
今、コンタ使ってるけど、ちっちゃいやつ買ってみようかな。
真空管じゃないとだめ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 12:44
Lowtherは良いけどアンプに金がかかるしなぁ。

大前提として何をどう聴くためのスピーカーを探しておられるんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 13:51
>>12
真空管じゃないとダメってわけじゃない。ラジオ会館の2階の試聴室では
テクニクスのセパレートアンプ(もちろん石)で鳴らしてる。
買ってすぐの音はめちゃくちゃ悲惨だからがっかりしないように。
エージングが必要。って云っても1〜2週間も鳴らせばOK。
NDR167(ちっちゃい方)はロクハンがベースだから(クロス1KHz )
非力なアンプでもちゃんと鳴るよ。

15 ::01/12/27 01:21
基本はJAZZをCDで聴くのですが、
後々はアナログでも聴いてみたいと思っています。
部屋があまり大きくないので、
『小さくても鳴る!!』のスピーカーが理想です。

・・・ペア20万あれば能率もいい、鳴ってくれるモノに出会えるのでしょうか???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 10:29
JAZZを聴かれるのでしたら、いっそのことモノラルで再生するという手もありますね。

13>> の方が書かれているローサー(Lowther)で再生されたJAZZを聴いた事がありますが、良い音でした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 17:13
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18441098

とか

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5062561

ですな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 21:21
格好だけなら山水の木組み格子のやつがかっこいいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 14:28
部屋の広さ,SPとの距離,普段の音量

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:05
どーして、みんなローサーなんてのを薦めるの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:10
ハーベスHL−5に300Bのシングルアンプで聴いてみました。能率が
悪いので8wじゃきついかなと思ったのですが、家庭用なら十分な音量です。
オーディオ的には粗もあるのでしょうが、脳味噌がとろけるような音で、
心地よいです。アルファー波が出ちゃってる感じで、この組み合わせはお薦め
です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:10
坊主よりはマシだろ、ってレベル。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:16
>>22
まだ根に持ってるの?粘着だな(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:41
>>5
N805って、シングル(300BとかKT88ぐらい)で
ちゃんと鳴りますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 14:50
僕は2,5Wの2A3シングルでJMラボ(90dB)のスピーカーを鳴らして
いますが、全く問題ありません。ボリュームが11時の位置でもかなり大きな音
が出ます。とてもじゃないけど12時の位置までボリュームを上げれません。
雑誌の記事を読む度に「そんなにパワーって必要なのかな?」と思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:18
>>25
それって聴いてる部屋の広さも大いに関係するんじゃないの?
音圧って距離の二乗に反比例するから(無響室の場合だけど)スピーカーとの
距離が倍になれば4倍の出力が必要になるんだし。
必要とするピーク出力、スピーカーの能率、スピーカーからの距離を考慮しないと
必要なアンプ出力は検討できないYO

27 :25:01/12/30 15:28
>>26
確かに大きな部屋ではありません。
ただ、普通の部屋(4,5畳〜10畳くらい)なら出力10Wも
あれば充分かな、と思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:20
4Ωはチョットね。
あと出来れば2ウエイがいいね。
これ文句ある人いる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:23
やっぱ、8Ωでしょう。出力音圧レベル90dBってカタログに
書いてあっても4Ωだとインチキくさいですよね?

30 :28:01/12/30 17:55
でしょ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:13
10万以下なら

ジャズならこれ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18580774
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5098527

クラッシックならこれ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14905640

どうよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:15
タンノイの出物は無いな!

33 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:01/12/30 18:27
>31
単純な発想だな!
JBLのLシリーズなんて聞けないよ。
スペンドールもいらん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:29
ヴァイオリンがみずみずしく鳴るスピーカを教えてください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:31
>>33 激しく同意。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:32
ところでジョーダン・ワッツのフラゴンを聞いた事のある方、
インプレッションをお願いします。

37 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:01/12/30 18:43
>34
クオードのESL。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:51
ちょっと待て!
10万以下じゃなかったのか

39 ::01/12/30 18:53
ペア10万程度でお勧めがあればお願いします。と書きました。
以下とは書いてません。

40 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:01/12/30 19:29
m(_ _)m
読んでなかったYO。

ダイアトーンのP−610あたりかな!
もしくはJBL−LE8Tをサブロク板で平面バッフル自作なんて
どう?

結構いい筈ダヨ。

41 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:01/12/30 19:31
また10万円って制限で文句言われそうだが。

ダイアトーンは2A3なんかで聞くとそりゃ凄いゾ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 19:45
ダイア、ダイアってダイヤトーンだろが。
そんなんも知らんで信用できるか!
P-610だって7〜8種あるんだ。

43 :オーディオクラフトのAC−5もいいよ:01/12/30 19:54
>42
3Wしか入らねー奴だよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 20:46
ダイヤトーンのP-610だって?蓼喰う虫も好き好きの部類だね。
それにもう手に入らないよ。ロクハンフルレンジで聴くなんて球アンプを
バカにしてるのかって気がするんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 20:56
みんな考えちがいしてるぞ。
真空管暗譜があってスピーカーがあるんじゃないんだ。
先に自分が欲しいスピーカーを選ぶのが先だ。
暗譜はその後。
まして癖だらけの真空管暗譜を元に考えるなんてもってのほかだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 21:23
>>45
それを逝っちゃあおしまいだよ。
真空管アンプを手にしてそれに合ったスピーカーを欲しくなる人だって
いるのよ。世の中広いのYO。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 19:52
ここ↓に聞いてね!!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/996881901/l50

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:25
ALTEC 409-8Eとヒノの箱で十万くらいだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/04 02:28
>45
同感!!それにはまったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:14
>>36
湯布院の喫茶店で聴いたがクラシックギターが心地よく鳴っていた。
ただし陶器製かアルミ製かは不明。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:16
>>45 その通り。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:20
45の言うとおりなんだけど
今時の良いスピーカって球で鳴らし難いのが多くないかい。
能率も低くてさ。

53 :京都人:02/01/05 23:21
クリプシュのラ・スカラ
能率は104dB/w/m
人気がないので、中古で安く出る可能性があります。
くせはありますが、最近多くなってきたチマチマ鳴るスピーカーとは
一線を画します。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:18
>>53
クリプシュのラ・スカラってサイズはどのくらいなんですか?
ちょっと興味あり。

55 :京都人:02/01/06 00:28
>>54さん
今手元に資料がないので正確な数字はわかりませんが
だいたい、幅60cm、高さ80cm、奥行き60cmくらいではなかったかと思います。
後日、調べて書きこみます。
オールホーン(低音はフロントロード折り曲げホーン)の3ウェイです。
白木のものと黒の仕上げのものがあります。

トランジスター式アンプではなかなかうまく鳴らないスピーカーです。
ちなみに私はほとんど同じ構成のベレというのを使用しています。
大きさは少し違います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:31
京都人さん、さっそくのレスありがとうございます。
やっぱりオールホーンなんですね。猛烈に欲しくなりました。
でもわが家にはちょっと大きいかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 00:36
OTLのSRPP方式ACアンプをCR結合でよいから自作し、JBLのような
高能率15インチスピーカで最低共振周波数で出力が最大になる設計をしたら
高価なトランス出力のアンプはいらないな。安いトランスはもっとダメだな

58 :京都人:02/01/06 07:41
クリプシュのスピーカーに関しては
「クリプシュのコーンウォールって、、」というスレにいろいろ書かれています。
参考にして下さい。
その中のgakaさんが詳しそうです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:55
京都人さん
「クリプシュのコーンウォールって、、」スレは昨夜見つけて読みました。
なかなかためになりました。ありがとうごさいます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 22:45
ロジャースの5/9はどうだ?
中古で出れば10〜13万くらいだが
真空管でもトランジスタでも合いそうな予感

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 23:03
>>55 京都人さん、
>だいたい、幅60cm、高さ80cm、奥行き60cmくらいではなかったかと思います。
>後日、調べて書きこみます。

以下のHPにスペックがありました。調べて下さらなくても大丈夫です。

http://www.klipsch.com/

サイズは、

DIMENSIONS (H x W x D): 35.5" (90.17cm) x 23.75" (60.33cm) x 24.5" (62.23cm)
WEIGHT: 123 lbs. (55.84kg)

とのことです。これってまだ現行製品なんですね。ユニットは変遷してるのでしょうけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)