2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードドームのツイーターってゴミばっか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:22
どう聴いてもソフトドームのほうが断然いいじゃん。
ハードドームのツイーター使ってるスピーカーでまともな物あんの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:28
そういうことにしておこう。
終了!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/26 21:13
ソフトドームは聞き易い音はするが、オーケストラでの弦楽器の微妙なズレが判り難い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:19
弦楽器、金物の微妙なズレが判るのは、ソフトドームの方なんだが。

5 : :01/12/26 21:20
まあソフトもハードも色々あるという事で終了!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:25
なんつーか、ハードドームファンを熱くさせるような
うまい煽りは出来んのかな。
もっと勉強してからスレ立てなさい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:36
具体的に型番を言ってくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:38
具体的になにがハードで、なにがソフト?
SPの名前をそれぞれ5つ述べよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:12
NHTのはいいぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:46
>>8
ハード: AVALON WILSON JMlab ALRJordan

ソフト: その他多数

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:52
ALR/JORDANは薄膜のソフトドームです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:07
>>11
ウーハーがメタルだから、勘違いしたと思われ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:10
お話にならないスレだな。もう二度と来ん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 01:35
B&Wはハードドームだな

んで音のほうは・・・

おお、当たってるよ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:01
ソフトドームは無難だが、音がつまらなくて死んでる。
NS-1000Mのツイータの音はいいよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:08
JBLもハードばっかり使っているな

んで音のほうは・・・

おお、当たってるよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 13:45
>>15
んな事は無い。ソフトドームツィータユニットのエソターT330Dを使ったスピーカは良いものが多いぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:07
著名なスピーカーはソフトドームを使ったものばかり

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:13
NS1000Mやダイヤトーンもハードドームだな

んで音のほうは・・・

おお、当たってるよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:19
>>17
T-330Dも無難なだけで、ペットの吹き抜けた音なんかはまるで出ない。
居眠りするには最適だけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:19
JMlabのハードドームツィーターって良いと思うんだけど...。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:23
>ペットの吹き抜けた音

おまえさんはきっと本物のペットも抜けてないと思うんだろうな(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:27
ペットの吹き抜けた音がハードドームで出ますかねェ
ピーキーなだけかもね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:32
T330Dってさ、思いっきり音が奥のほうに引っ込むんだよなあ・・・・
なぜ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:35
>>22
ソフトドームで抜けてるように聞こえるあんたの耳も不思議だよ(笑

>>23
ソフトよりは多少ましって程度だね。ほんとはホーンでないと出ない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:43
>>25
こりゃダメだ。お話にもならんな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:44
木・管楽器のいったん音を溜めてブワァ〜と言う感じが出るのは
やっぱりホーン型が良いような。しかし弦楽器はソフトドームが
良いような。コーンやハードドームは中庸的でオール70点と言う
感じですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 17:46
>>24
思いっきりかどうか分かりませんが、奥に引っ込む傾向の音であることは確かだね。
でもそれが自然な感じで好きなんですが>T330D
一種のベンディングウェーブ的動きをするせいか、マンガーやジャーマン・フィジックスのDDユニットなどと似た感じの音がする。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:25
>>26
少数派のようだな、きみ(藁

30 :26:01/12/30 18:36
>>29
ソフトは、とかハードは、とか、一括りにする方が無理があるよ
そういいたかったのだが?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:44
>>29
おや、今度は言い訳かい。
じゃあ、どれなら無理がないのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/30 18:48
ソフトドームは殆ど分割振動。
そのためFoのインピーダンスが殆ど上昇しない。
ハードドームは高域のピークまではピストン運動。
Foのインピーダンスは結構上昇する。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 18:55
>>28
いや、ベンディングウェーブの動作とは全然違うんだけどね・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 19:06
どうやって調べたの?
ソフトドームもハードドームも分割振動領域は存在するけど、
ブレークアップ周波数までは、どちらもピストンモーションだよ。

例えばT330Dでは、16kHz付近にブレークアップがあり、音圧f特は
この辺りで盛り上がって、その頂上に小さなディップを生じるけど、
ハードドームみたいな派手なピークじゃないから判りにくいね。
いわゆるウォーターフォール特性(CSD)を見ると、この周波数で
尾を引いていて、ここで固有音を発生していると推測できる。

B&Wのハードドームツイータの場合、一次共振は25kHz付近にあって
可聴帯域外だけど、やはりCSDでは派手に尾を引く。これも、
独特の固有音だと思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 19:08
fsでのインピーダンス上昇の程度は、関係ないと思うよ。
ハードでもソフトでも、色々だよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 20:41
FOCALのチタン逆ドーム(TC120TDX2)はいいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 20:47
ソフトドームはどちらかというと
分割振動を積極的に利用した設計のものが多いね。

38 :36:01/12/30 20:56
あと、
ティール&パートナーのC2-12も良いよ。
ロクなの聴いてないな>1

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 21:10
>>34
残念ながらそれは違う。ソフトドームは、再生受け持ち周波数の下限
からすでに変形しながら動作しているのよ。ピストンモーションじゃないの。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 21:16
やっぱダイアモンドだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 22:57
どさくさまぎれに雀荘の宣伝するなよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:25
>>39
>再生受け持ち周波数の下限からすでに変形しながら動作
そのソースは?

シルク、プラスチック、アルミ、チタン、ベリリウム、ダイアモンドと、材質は
変わっても、基本的な振動モードは同じで、周波数とQが変わるんだと思うが。

シルクドームの分割振動が、本当に2kHzで起きてるの? ソースを提示して欲しい。

43 :ソフトドーマー:01/12/31 00:28
プラスチックなんてあんのかい。
イメージ的にあんまし使いたくねーなぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:30
ThielのCS2.3はどっち?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:35
どっからがハードドームと言うことにします?ベークなんてのもあるし、
MorelのMDTはシルクドームを薄い樹脂で固めてある。マイラフィルム形成品は?
ダイアモンドと比べると、アルミは軟いしなぁ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:41
指で押して綺麗に戻るのがソフト
跡が残るのがハード

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:42
>>46
>指で押して綺麗に戻るのがソフト

厳密には、元に戻ることはない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:43
プラスチック = マンガー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:45
普通はフェノールタイプと言うんじゃあ。プラなんて言わん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 00:49
ソフトドームのツイーターってゴミばっか

どう聴いてもハードドームのほうが断然いいじゃん。
ソフトドームのツイーター使ってるスピーカーでまともな物あんの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/31 00:56
ラジオ技術選書114  スピーカー・システム(上)より
ハードドーム→高張力アルミ合金・チタン・ベリリウム等
ソフトドーム→綿布・絹布、その他化学繊維(いずれもフェノール・レジンを含浸させる)ゴム系材料の成形物
ハードとソフトの中間→樹脂フィルム(マイラー・ベークライト)・炭素繊維入りパルプ
P208よりソフトドームにおいては5〜6KHzより分割振動が観測されてます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:20
>>51
>P208よりソフトドームにおいては5〜6KHzより分割振動が観測されてます。

それを一次ブレークアップ周波数と言うんだよ。
昔のスピーカでは、あまり高い周波数ではなかった。
例えば、下の文献では、25mmソフト・ドームの一次ブレークアップを、
9,5kHzで観測している。
Bank,G.and Hathaway,G.,'A three-dimensional interferometric
vibrational mode display',J Audio Engng Soc.,29,No.5(1981)

ドームが前に出るときで言うと、周波数が上がるにつれて、ドームの
中央部分がへこみ始める。始めは位相遅れだけで、逆相に凹むのでは
ないが、一次ブレークアップ周波数では逆相になる。

この一次ブレークアップ周波数を、できるだけ高いところに追いやるのが
テクニックなんだ。T330Dでは、これが16kHz付近。スキャンスピークの
リング・ツイータでは40kHzまで上がった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 01:55
>>52
その凹み始める周波数は、一次ブレークアップに対する割合でどの程度の比率の
周波数なんでしょうか。

凹むと言うことは、材質のノイズが出ているはずですね。
シルクドームが擦れるような音を出したり、アルミがその様な固有音を発したり
するのと、関係している気がするんだけど、どうでしょう。

ダイアモンドだと何kHZから、凹み始めるんでしょうね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 02:38
つまり、>>53は、どっちもゴミみたいなもんだから、好きにしろや。ゴルァ ってんのね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 11:23
>>54
全てゴミなら、ナに使えばいいのさ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 11:42
>>55
フルレンジに決まってんじゃん!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 13:04
ゴミは大事なリソースですよぉ!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 13:07
じゃあ、ゴミ食って年越ししな!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 13:15
>>58
もう、食ってるじゃん。ニクコップン。なに言ってるの。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 13:57
大晦日もあれてるな(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 14:05
>>52
スキャンのリングツイーターが最高のソフトドームツイーターってことだな。

どこで買える?いくら?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 14:12
ん?

LAT−1??

63 :61:01/12/31 14:15
>>62
LAT-1を買って取り外せってことか。
そりゃ高い。

それなら、LAT-2を買う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 14:42
スキャンなんか使うな。趣味が悪い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:13
>>53
ドームツイータに低域限界以下の大振幅入れると、ゆらゆらとゴマスリ様振動が
始まる。ローリングって奴だ。ドーム全体がたわむから、ここでも材質の音が
聴こえそうだ。低域はちゃんとカットしなきゃね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:22
ついでに、ドームの基部と先端で位相が変わっちまうから、ある程度の
周波数で逆相になって、ディップを生じる。Phase Lossって奴だ。

ドームの高さの波長の1/2、3/2、5/2、etcでディップが出るけど、
一般的な寸法の25mmドームだと、最初のディップは23kHzだ。

ブレークアップを高い周波数に追いやっても、Phase Lossのディップが
目立ってしまう。Vifa-Scanのリングツイータは、平べったいから
Phase Lossによるディップも、かなり高い周波数になる。ウマー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 16:55
>>63
LAT1,2のツイーターは$100以下の安物だよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:06
知ったかぶり登場

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:09
>>67
あれは実は別物なんです。待て、詳細。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:11
>>69
確か、MJのExpoの記事に写真載ってたし、秘密でもないだろ。
フェーズプラグの形が違うやつね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 17:47
うーん
ペア10万以下なら買いたいな。
Scanspeakのリングドーム。
それまでは試しにVifaでも使ってみるか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 19:45
>>69
KrellのLAT1/2は、砲弾型で、サンダーバード1号型じゃなかったぞ。
でも、ありゃ特注だから、Vifaの安物だとは限らんが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 21:20
>>36, >>38
俺のスピーカのツイータはC2−12らしい。
確かに広帯域なのに癖がなくて気に入っている。
ここのスレのハードかソフトかの話になると
ハードで上手くできたツイータの方が高性能だろうなとは思う。
ただし無難なのはソフトだろう。
それくらいハードでは出来の良いのが少ない。

LAT1/2のユニットは知らないが、完成スピーカシステムのレベルを
ユニットで推し量ろうとするのは少し無理があるんではないか。
ここ2chでは67みたいな言い方をしたがる人が多いけれど。
外見は同じでもユニットをはずしてみると
型番が少し違っていたりすることもあるらしい。
たとえば選別品を納入させたなら型番は同じでも価格は倍では済まないし。
ユニットの知識は自作マニアに限らず大切だと思うけれど
ユニットの販売価格から市販システムの音を云々するのはハズレかな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:03
>>73
C2-12は、薄いセラミックだけど、比較的ブレークアップが低めだから
(っても、可聴帯域外)、その固有音は、比較的はっきり聴こえるよ。
D2-20-6ダイアモンドツイータには簡単に交換できそうだから、狙ってみる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:06
セラミックははっきり癖があるのがわかるね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:07
ブレークアップって周波数特性の形なんかから判断できるのですか?
「ここのピークが…」とか分かるんですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:10
エソターも癖がある。C2-12も癖がある。9900も癖がある。TC120TDX2も癖がある。

なんにでもあるって事だな。どう使いこなすかっていう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:18
>>76
まずは、少なくとも40kHzまで測れる測定系が必要。
20kHz超の特性は、公開してないことが多いからね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:24
>>77
その通り。クセが無いとか言った時点で、既に逝ってます。
クセを生かすか、クセが出にくい使い方を工夫するか、扱い方は
色々ですが、クセが認識できてないと、何も始まらない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 01:56
>>80
まあその通りなんだが、我慢できない癖もあるのは事実なんで、
それを完全に抑え込むのは難しいやね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 03:27
と自分に言い聞かせる80でした。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 08:00
ドームと逆ドームの違いってどうなの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 15:07
コーンでも、逆ドームでも、ブレークアップは出ます。
これらでは、ボイスコイルフォーマとの接続部が辺縁より内側にあるので、
分割振動の出方はドームとはちがって来ます。

Phase Lossによるディップも、コーンもしくは逆ドームの深さがあるので、
同じように生じます。

ドームでも逆ドームでも、サラウンドとは別にスパイダが備わっている場合、
ローリングは生じにくくなり、低域限界での大入力に強くなります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 04:28
アルミでも、リング型にすると、ブレークアップが上がるのか?
変形し始める周波数も高くなって、金属臭が減るだろうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 05:49
>>84

原理的にはアルミでもブレークアップがあがるとは思うがね。
でもPeerlessのアルミ製リングドームツイーターは十分に金属臭かったなー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 16:21
>>85
http://www.d-s-t.com/peerless/dataover/tw_dome.htm
ここの、841939 Ring dome, laminated metalっていうCar用のこと?
低い周波数で分割振動始まってるし、この特性なら金属臭がしてもおかしくない。
Vifaとでさえ、大きな差。
http://www.d-s-t.com/vifa/data/xt25tg30-04c.htm

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 16:35
>>86
単純にリングにしたからって、何にもならんと言う、当たり前の話。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 16:40
なんと、そのDSTの新サイトには、Scan-speakの2904-700000が
載ってるじゃないか。
http://www.d-s-t.com/scs/data/d2904_700000a.htm
やはりかっこいいね。特性はVifaとは、かなり違うね。
http://www.d-s-t.com/scs/data/d2904_700000c.htm

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 16:43
このバックキャビティーは、どういう意味?
http://www.d-s-t.com/scs/data/d2904_700000b.htm

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:11
>>89
http://www.d-s-t.com/scs/dataover/tw.htm
1" ring radiator, SD-2 neodymium motor, non resonant aluminium chamber,
multiple chamber low compression design, machined aluminium faceplate
and phase plug.
不整形チャンバで共鳴しないのと、低コンプレッションなんだと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 04:47
あげ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)