2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBL S-9800は正直なところどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:27
前回のK2シリーズは高すぎて買えなかったが、今回のS-9800は
なんとか手が届く範囲のフラグシップ機と期待を寄せていたのだが、
3軒の店で試聴してみたが、どの店でも碌な鳴り方をしていなかった。
前回の9500の時も最初はぎょっとしたが、それでも可能性の
ような物が聞こえていたような気がした。ところが今回の9800は
それが感じられない。みなさんは正直なところどうかんじてるのだろうか
忌憚のない意見をおねがいします。
ちなみに、3軒の店では、JEFF、GOLDMUND、MkLevと著名なシステムで
ドライブして試聴をしてみたのだが・・・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:36
確かに音がきれいになりすぎてる
クラシックでもきけるかもね
JBLでクラシック?世も末じゃ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:40
フラグシップがあの値段だろう
漏れには買えないが、JBLとしても苦しんだろうな
高いの作っても売れないから、どうしても一般受けする
音と値段にせざるをえない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:45
そうか、じゃTANOYでJAZZを聞く時代が来るのね
たのしみだわ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:52
お前らみたいな、駄耳の持ち主は
S9800を騙るな!
失礼だYO〜〜〜〜!

6 : ◆c1bDyna. :01/12/25 09:54
是非当店でお聴き下さい
最高のラインナップでお迎えいたします(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 09:56
おっ、きれいどころを揃えてくれるのか?>6
平均年齢はいくつじゃ?
あまり若いのはいかん、適当に熟してないとナ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 10:14
JBLは最近歪みを取ることに心骨を注ぎ過ぎ
JAZZに必要なガッツのある音からクラのような
ナイーブな音になってしまった。
原因はネットワークにある。あのチャージドカップル方式
のネットワークは、確かにバイヤスによるクロス歪みは減った
が、その分牙が抜けたような音になった。また、あの乾電池ね
放電しきっても確認しようが無い。JBLとしては詰めが甘い
SPと見うける。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 11:20
一度ネットワーク無しでアンプ直付け(勿論チャンデバ使って)
の音を聞いてみたいもんじゃ。アキュフェーズの地方公演デモで
聴いた直付け4344の音はアキュにしちゃ立派だった。脱帽もん
のゲーハーyo.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 11:36
>>9
多分今度のS9800はそれをすると馬脚をあらわすと思われる。
理由はあのユニットの割に小さな箱にあると思う。
ネットワークで周波数特性を調整してバランスを取っている
はずなので、直付けで鳴らしたら低音がカスカスのひどい
音になるような気がする。現にフラグシップのくせにマルチ
モードが排除されてアクティブバイアンプしか出来ないような
設定になっている。
全ユニットをユニット売りするらしいから、それを大きな箱に
入れたほうが本来の実力がでるかもしれんな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 12:36
S9800は、すばらしいSPだと感じた。
同価格帯の他の製品とくらべても、圧倒的な高CP比だと思う。
現在、買う気になる唯一のスピーカーシステム。
とはいっても、十分に金がないのだが。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:06
>10
TANNOYキングダム15のBOXに、S9800のユニットを取り付けろや・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:17
誰か人柱になってくれ!

14 ::01/12/25 13:25
1ですが、
試聴したときに聞いたのですが、S-9800は売れているようですね。
今注文しても入るのは2月頃になるそうです。
確かに、これまでのJBLを余り知らない人でJAZZ系のFANにとっては
脳散らすなんかのフ抜けた音と違って良く聞こえるかもしれませんが、
私も含めたこれまでのJBLファンからみると「なんじゃこれは?」の
世界のSPのような気がするのですが・・・・。まだS143の方が
ずっとJBLらしいかと思うのです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:33
これまでのJBLファンの云うこときいてたらろくでもないことになると思うん。

16 : :01/12/25 13:35
音楽用としてはダメですが、
ホームシアター用としてはかなり良いです。

17 ::01/12/25 13:37
>>15
是非、理由を聞かせてください。参考のために

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:38
つーか、それを狙ったスピーカーだろ?>>16

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 13:44
なっとく

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 14:14
音楽用としてはダメだがホームシアター用としては良すぎ。
よって中途半端。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 14:15
S-9800の業務用向けM-9800が出るのだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 14:19
ステサンのA氏はS-7500でホームシアターもやってるらしいな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 14:47
ユニットを見たが、あのこけおどしにはびっくりした。
あの巨大な冷却フィンなど必然からくる物とはとても思えん。
恰好優先というのが気にくわない。
音も歪みが減ったのではなくて出るべきエネルギーが
出ていないだけではないかとさえ勘ぐりたくなる。
JBLファンの皆さん。
昔のJBLでは無くなってしまったのだから追いかけるのはやめよう。

24 :15:01/12/25 14:50
>>1
なんかそう思うん。
アジアの一角以外でJBLは見向きされなくなった現実と云うのもあるし。
アメリカでも売れるフラッグシップにしたいとしたらクラシックも聴けるJBLにする
というのは理屈にあってると思うん。
過去のJBLの音が好きな人には4344をはじめ現行でそれに見合う機種も残ってるし
それ聴けばいいやん?
音がきれい。けっこうなことだと思うん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 14:58
ノーチラステクノロジーまんせ〜で、JBLはちょっと…の俺がS-9800は良いなと思ったって事は、
やっぱり現代風の音になってるんだろうなぁ。
JBLまんせ〜の友人はS-9800は面白くないと言ったし。

26 ::01/12/25 15:03
>>15=24
なるほど、そう言う見方もあるんですね。
25さんが言ってることも、あたりかもしれないですし
私が脳散らすを聞くとどうしても紙くさい(失礼!)音に
聞こえてしょうがないのと一緒ですね。

27 :25:01/12/25 15:10
>>26
マークレビンソンがハイ用、ロー用のモノラルパワーアンプを2機種発売する事からも、
これをリファレンスとして作っているはずだから、Jazzっぽい馬力のある音がしないのは仕方ないのかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:24
そういやあ、最新号のステサンにJBLのK2S9800の設計者がA氏の
リスニングルームを訪問してGEMのTWに感激したって書いてたっけ
GEMのTWの音に感激する連中が設計したんだからしょうがないな
とうとうJBLも日本のFANを裏切ってしまったわけか
今のうちにJBLの中古でもあさっとこうかな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:35
たしかに!
ドラムスのシンバルが「カッシ〜ン」ってな鳴るSPは
もうなくなってしまうのねん
さみしいYO

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:41
>>27
マークレビンソンかあ
I氏がアンドラに使い出してから、きらいになったブランドだあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:55
木下モニターはどうだ?
寺島氏によるとあれも「カシ〜ン」らしいぞ(藁

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 15:58
うむーレイオーディオか・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 16:05
木下サンは、漏れのボロ家では床がもたんわい。
その前に買う金が無いが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:29
>>10
逆に、マルチなんてめんどくさいことせんでも充分イイ音しまっせー
ということじゃないか?
>>8
ネットワークいいでしょう? 歪みが減ったからクラシックもいける
スピーカーに出来たのでは。
あ、お好みでないですか、、、御愁傷様でした

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:26
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:32
>>30さん、
ワラタ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:40
こんなSP買う奴の顔が見たいぜ
JBL始まって以来の最低SPだわ

38 ::01/12/25 23:44
JBLの歴史をみてきた男・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:50
昔のJBLマンセーの人には理解できないんでしょうね、、、南無。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 23:51
あたぼーYO
これからはTANNOYに乗りかえるんでい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 06:36
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:04
みなさんS9800を何で鳴らしていたのをお聴きになったのですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:22
聞きたいから鳴らしてんだろうYO

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:45
M9500使ってますが、1さんの言うように今度の
S9800がJBLのフラグシップだとすると残念ですね。
きっとこれからJBLのFAN層が変わっていくと思います。
少なくともこれまでの路線とはまったく変わってしまったと
思います。この問題は音が良いか悪いかでは無いのですね。
JBLスピリッツの変更なんですね。
本当に残念です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 16:51
まってください。S10000こそが本当のフラッグシップです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 17:02
オイラは中古で買ったS5500使ってるけど、はっきり
言ってS9800が出たときは冷や汗が出たけど
試聴してみて安心した。
悪いけどS9800はJBLじゃないと思った。
あれならホーンなんて使う必要無いんじゃないの?
ノーチみたいな奴でいいんとちゃう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 17:48
まあ、狙いが徹底した歪み追放ですから、仕方ないでしょ。
しかし、使いこなしでガッツは出るのだろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 19:53
>>46
脳チラスいやん! 正座して聴かなきゃならんようなあの音の雰囲気!
情報量多くてきちんとしてるんだろうけどあの音、遊び心がないと思うん!
好きな人にどうこういう気はないけど。
コンプレッションドライバ、マンセー! 歪みの少ないホーンでオッケー!

49 :48:01/12/26 23:28
ちょっとはめを外し過ぎました。スマソ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 18:16
age

51 :444:01/12/28 08:24
仕事納めあげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:51
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/theps/av/av01.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:04
>>47

無理だと思う。あのツィーターが軟弱。
歪み押さえてガッツをというのはできないものだろうか・・

でも、誰も低音に言及しないのね。唯一オールドJBLの残り香が低音なのに。
あのウーファーの形状から予想された通り、昔のJBLに少しだけ似た乾いて
トランジェントの良い低音が出る。
ダイナでNautilus801との比較で聴いた時は、唯一低域のトランジェントの
良さはS9800が勝っていた。レンジは伸びてないんだけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:51
>>53
ではS9500の低域とどちらが良かったですか。
あのユニットの低域はなかなかの物だったと評価しているのですが。
少なくともTADの甘ったるい低音より遙かにマシでした。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:15
明日、試聴にいけんかなと考えている。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 08:41
どこで聴くS9800が一番マシ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 12:15
御茶ノ水のユニオンでは、N800と比較できたが、9800の方が良かった。

58 :56:02/01/04 13:40
>>57
おっと情報サンキュです。ユニオン、面白そうですね。
どんなラインナップで鳴らしていたか、お願いします。
ついでにN800と比べてどこが良くて何が悪かったかあたりも。
ヨロシク!

59 :53:02/01/04 23:14
>>54

 残念ながら、S9500は聴いたことがないんです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:40
書き込みが無いねえ。
実物の出来がさほどでないって証拠なのかもなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 16:45
漏れもこの休みにS9800試聴してきた。
がっかりした。
確かにJBLではなくなったと思ってシマタ。
あれなら、S143の方がよっぽどマシとオモタYO。
今度のK2は3年は持たないとおもわれ。
直ぐに噂のS10000が出るかもネ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:17
そうか?S−9800良かったけどな
欲しいSPの候補だYO
たしかにこれまでのものとは変わったとは思うが
いいんじゃないの音はきれいになったとおもう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:48
S9500の時は、音もルックス素晴らしくて感動した。
あの当時としては素晴らしいSP。今でもかなり良い方じゃないかな?
S9800は全然欲しいと思わなかった。
もっと酷評されるかと思っていたが、肯定的な意見もあって意外です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 17:48
そうだね。
JBLらしさを払拭した良さがS9800にはある。
あの乾いた音色はなかなか。
確かに情報量不足や低音不足は感じるが、S9800の出来はK-2の比では無い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 19:37
やっと今日試聴できました。県境を高速道路でいきましたよ。
S9800はまさにストレートど真ん中。これを待ってたんだよーという感じでした。
音が出た瞬間に感じたのは従来のJBLにないスムーズさ。
アンプがマッキンだったからか低音がゆるいかなと思ったけど、多分もっとハイスピードな
アンプに換えたら本領発揮する気がする。
量的にエネルギッシュな音より、エネルギーがスピードに置き換えられたような音を出す
スピーカーだと思う。

唯一の不満は低音が下に伸びきってないこと。量感はセッティングやチューニングで
どうとでもなる気がしますが、周波数帯域は、、、。
なんとか35Hz(-6dB)ぐらいまでもっていって欲しかった。
って、オレの耳が低周波に汚染されてるのかもしれませんが。

64さんが書いてる情報量不足は、試聴における錯覚だと思います。
試聴現場で情報量が多いと感じるスピーカーって、実際には味付けである事が多い気が
する。ちょっと情報量少ないかな、ぐらいのモノのほうが使いこなすと本来のソースの
音楽情報をきちんと表現してくれると感じます。
どんなものでしょうか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 20:46
>>65
自分のスピーカは他のハイエンドスピーカに較べ、色づけは少ないと思っていますが。
実際、私の現用スピーカとS9800の音は似ていると思いました。
ホーン型は嫌いなのに、S9800はB&Wのシグネチャー800より好みでしたね。

そうやって比較すると聴こえるはずのオーケストラの細かい音が聴こえなかったから、S9800は矢張り情報量は少ないと思います。
あと低域の物足りなさは確かに厳しいですよね。

因に漏れはジャズは全然聴かないので、S9800の魅力の多くを感じ取っていないのかもしれませんけどね。

67 :65:02/01/08 22:39
>>66
いや、すみません。
実は、自宅のスピーカーの方が情報量が多いんです。よっぽど安物なのに。
ところが、その自宅のスピーカーを以前に試聴したときは、9800の足元にも及ばない音がしていたと思います。
当時、比較試聴したとき情報量が多いように聴こえたスピーカーはどちらかというとキンキラキンな音がするものでした。
そういったことがあったので試聴の場で感じる情報量は、あまり信用していないんです。

しかし試聴の現場で聴き比べた上で、聴こえるはずの音が聴こえなかったということ
でしたら、やはり9800の情報量は少ないのでしょうね。
そうだとしても従来のJBLに比べると、情報量多い気がします(w

こちらはジャズからクラシック、ロックまでなんでも聴きます。
低音不足は、radiohad/AMNESIACの3曲目、PULKで感じました。
怒濤の低音が足りない、、、。もう少し下がと感じました。
クラシックやジャズのソフトも聴いたのですが、自宅より低音が膨らんでいると感じました。
このあたりはアンプの違いだと思いました。

68 :66:02/01/08 22:52
>>67
私のスピーカはS9800より高価なもので(^_^;済みません。
ですので、真面目に自分のスピーカと較べてしまう。

しかしS9800のエンクロージャーの堅い事、重い事。
JBLもやっと真面目にチャレンジしてきたか、という気持ちを持ちます。最近ではS3500も良い出来だったしね。

K2なんてエンクロージャーはペコペコのふにゃふにゃ、更に音が悪いのは誰でも分かっているセメントコンクリートを土台に使うなんて、初心者並みの愚を行っている。あと意味も無く匡体は3分割。
大体、あんな巨大なダイアグラムでは繊細な高域なんて望むべくも無い。
ブランドと、阿呆なユニット指向をする人しか認められないスピーカだよ>K2

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 22:57
おいおい、いいのか!
ノーチヲタがこれ見よがしに言いたい放題だぜ。
S−9800を酷評してる奴がJBLファンなら
評価してるのはノーチファンなんだよな。
ま、値段が逆転したから、これまでさんざん
馬鹿にされてきたノーチファンがここぞと躍起に
なる気持ちもわからんでもないが・・それにしても
ノーチだからな、寝ぼけた音には変わりないな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 22:59
なんか、評価がはっきり分かれてますね。

自分は欲しいなと思いました。
乾いた音はJBLらしいと思いますけど。
低音の量感はあれでいいなと思いました。
モニターシリーズの15インチはちょっと重苦しい感じがしてたんで、それに比べると重くなくていいです。
量感が少なく感じるのはウーファーが高い位置にあるからでしょうか。
伸びがないのはエンクロージャーの奥行きが浅く内容積が少ないからじゃないでしょうか。
情報量が少なく感じるのはコンプレッションドライバーのエージングが進んでないからでしょうか。
ホーンは使ったこと無いんで本当のところはどうかはわかりませんが。
アンプはムンドやジェフを組み合わせたらいいなあと思いました。

71 :66:02/01/08 22:59
>>69
ノーチ、というかシグネチャー800は嫌いだと言っているが。
大体ノーチラスは音が不自然で好きになれません。
ハードドームトゥイータを使っているスピーカは、自分には合わないなあ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:03
で、結局あんた何つかってるんよ?>66

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:04
ププ
知ったかだな、S3500が良い出来?
情報量が従来のJBLより増えた?
S−9800より高価なSP持ってる?
K2のエンクロージャーがペコペコのふにゃふにゃ?
意味も無く三分割?
巨大ダイヤフラムで繊細な広域が出ない?
ププ
良かったね(藁

あ、そうそう、ちみねもうちょっと勉強した方がいいYO
ププ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:12
>>73
済みません知ったかで(藁
自分でK2の匡体を叩いた時、ペコペコに近い音がしたもので。

で、分からないので教えてもらいたいのですが。
・あんなに軽い匡体で且つマトリックス構造でも無いのに堅いエンクロージャーは作れるのでしょうか?K2を鳴らしていた時、結構小さい音からエンクロージャーに手を触れたら鳴りまくりでしたので、そう感じた訳です。
・匡体が3分割している理由が私は知識が無いもので合理的理由が見つかりません。またその後M9500では3分割していませんよね?
これでは格好だけでは?と思われても仕方が無いと思います。
・巨大ダイアフラムというより、振動板は巨大なら高域は出難くなるのは物理法則なのですが、JBLは物理法則を越えた何かがあるのでしょうか?
出来たら知ったかの私に理解出来る様お答え願います。

75 :65:02/01/08 23:13
>>67
過去のK2は僕も好きではありませんでした。荒っぽすぎて。
なんか、お話きくとなるほどそれでか、という感じです。
コンクリート台はパンクロックにはいいんだけど、他にはなー。

>>69
オレはノーチラスも好きじゃないッス。堅苦しくってさ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:17
>>74
やっぱりお前もっと勉強したら?
M9500も三分割だYO→知ったか1
振動板が巨大なら高域が出ない?ホーンの仕組みを勉強してから
質問してください。→知ったか2
結構小さい音からエンクロージャーに手を触れたら鳴りまくりでした?
SPシステムの音作りの基本を学んでください。→知ったか3

>ブランドと、阿呆なユニット指向をする人しか認められないスピーカだよ>K2
こういう偉そうなことをぬかしたんだからまずは人に聞く前に
自分で勉強してから来てくださいね。急に知識が無いなんて
甘えても通りませんぞ、坊や

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:21
>>75
K2は音が荒っぽいと言うか。
兎に角K2にはデザインが高級そうに見える以外、音質的には何処にも良さを感じられませんでしたね。その前のエヴェレストの方がずっと理解出来た。
JBLカルトの信者にはK-2は買った〜と思わせる魅力があるのかもしれませんが、私はカルト信者では無いもので(藁

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:25
>>76
それではYL音響とか、或いはJBLもS9800を出したと言う事で、ホーンの仕組みを理解していないと言う事なのでしょうか?
知ったかは君の方では>知ったか1
あと匡体が鳴って良い事は無い>最近のスピーカの作り方の基本を学んで下さい>知ったか2

他人を知ったかと呼ばわりする前に自分は猛勉強しなければ駄目な様だね。スピーカ設計の基本も理解していない糞バカくん(藁

79 :65=75:02/01/08 23:28
>>77
荒っぽいと思いました。スマソ
エヴェレストは聴いたことないです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:29
>>78
なんか、日本語おかしくない?
意味がわからないと思われ???

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:32
>それではYL音響とか、或いはJBLもS9800を出したと言う事で、
>ホーンの仕組みを理解していないと言う事なのでしょうか?

オイラもこの意味がわからねえだあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:35
>>81
少なくとも2ウェイではきちんとしたホーン効果を期待出来ないと言う事。
YLは4ウェイ以上を推称、JBLはS9800ではトゥイータを付けたと言う事で、2ウェイではホーン型としても厳しいものがある、というのが一般的な認識だと思います。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:36
76の意図はわからないが、
彼は箱を鳴らして音作りをする手法もあると
言いたかったのではないでしょうか?
確かに一連のJBLは箱を鳴らして音を作って
いますからね。
74さんがM9500が三分割で無いと言ったところで
切れたんでしょう。これは74さんがちょっと軽率でしたね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:36
まあ、K-2は糞スピーカと言う事で宜しいか>ALL

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:39
>>82
う〜ん、S9800がSTWを採用したのはそのコンセプト
から考えるに2WAYでは高域がしんどいということでは
ないような気がしますが・・・。
確かに超高域という点では難しいのでしょうが・・・
それが情報量の少ないということとは別問題だと思います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:42
>>84
この際、暴言は止めませんか?
あなたの品位がうたがわれると思いますが・・。
そう言う風に思われるのはあなたの勝手ですがね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:48
つうか、K2とか好きな人って昔からのオーディオの音が好きなひとなんだろう
な、と。菅野さんとかも漏れはスピーカの音が好きだ、蛇口全快の音が好きだ
、と何時も言っているしね。

今のハイエンドスピーカはどちらかと言えばミニスピーカにある音場の良さや
、コンデンサースピーカに代表される平面型スピーカにあるニュアンス豊かな
音に、ダイナミックレンジと低域の深い再生を付け加えた、という感じの音ば
かりだから、こう言った音に付いて行けない人がK-2を誉めるんだろうと思う

そういう点ではS9800はそういう最近の傾向の音が感じられるという事。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:49
>>87
なるほど、するとあなたは最近の流行の音が
常に正しいという信者なのですね。(藁
そう言う意味ではあなたの意見は非常に正しい。
ご愁傷様!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:02
おじさん同士の罵り合いは醜いな〜♪
皆JBL好きなんていい歳なんでしょ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:06
オレ、35になったよ。
独身だ、嫁くれー。9800より嫁がほしー。9800もほしいがー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:10
>>90
どっちかひとつにしなさい!

92 :90:02/01/09 00:18
えぇ?! ひ、ひとつですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:19
>>87
最近の音の方が自分の好みだが、何か?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:32
ところで、ユーザいねぇの?

95 :あぼーん&rlo;んーぼあ:02/01/09 00:38
   

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 13:52
K2が糞スピーカーだと言う意見は興味があるが
それを言い放つだけなら、漏れのような馬鹿にでもできるぞ。
明確な理由提示がほしいものじゃ。

K2もノーチも糞スピーカーじゃ!

ほらね、言えたやん。(藁

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:05
あげ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:28
S9800がベリを使ったと豪語しても、TADやキノシタモニターの様には
出来なかった事が誤解を招いた様で済みませんでした。
以後、似非ホーンには気をつけます。 (有)ハーマン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:36
初代K2はアンプを選ぶ。と言うのは私達の流したデマでした。
実は、どんなに良いアンプを持って来ても過去の銘記の様な
低音は出ません。
当時新しかったネオジウムマグネット採用とATCの真似をしてショートボイス
を使って見たかっただけです。
実際は狭い巻幅と大して長く無いギャップ、低すぎるQと何し一つ良い所
の無いWooferでした。実は他社から来た新人が設計しました。
ハッキリ言います、設計ミスでした。ゴメンナサイ。
(有)ハーマン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:43
おまけに、マグネットの基礎も知らなかったので、
希土類特有の高温減磁で、特にプロの方々にご迷惑をおかけしました。
ちゃんとパーミアンス見ていればあんな事にならなかった、、、
謂れ無き悪評を創ってしまい申し訳ありませんでした。
ネオジウムマグネットのメーカー様。
我々が招いた誤解とは言え、ユーザー様を騙すには今一度アルニコ
マグネットを使うしかありません。だ、大丈夫です、今度は減磁対策が
とれています。若干性能は犠牲にしましたが、あっ、バレテいます?
(有)ハーマン

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:54
>>100
だよなあ。
インフィニティのIRSみたいに、小型なリボンを作り、背圧を後ろに逃がす為に効率の良い磁石を実現する為にネオジウムを使うのは理に叶っているが、あんな巨大なホーン型にネオジウムを使う必要は無いよ。
K2 S9500が良いなんてほざいているのはただのトーシロー(藁
やっぱJBLファンは程度が低いね。低能だよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:44
まあ、でも小音量でまったりと鳴っていた9800は、よかった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 01:56
>>やっぱJBLファンは程度が低いね。低能だよ

ちがいます。JBLファンはJBLを使えるなら
悪い音にも耐え忍ぶ能力を備えているのです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:01
感性豊かで昔のJBLを直感で選んでいた人を非難するつもりは
ありませんが、義理で無理して今のクソハーマンJBLを支持する
人々には悲しい物があるな。
マッタリとは、、オジイチャン達泣いちゃうよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:10
済みません、十年開発したのですが、日本メーカーの様な
本当のベリリウム振動板それも大きい物がうまく造れなくって、
木下先生を雇おうとしたのですが、「つくずく情け無い」と言われ、
断られてしまいました。結局安いプレス品で我慢したのですが、
もの凄いピークに襲われまして、鳴き止めにフィルムを貼ってしまいました。
おまけにエッジもカプトンでしか作れませんでした。
でもご安心ください。何とかチタンとは違うホーン風の音が演出出来る様はになりました。
ト○タ自動車様。 (有)ハーマン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:23
(有)ハーマンさんへ
なかなか情報として面白い話が多いし
その通りのことも多いのだけれど。
TADや木下モニターが神様のようにお考えみたいですね。
少し悲しいですよ。

>>104
そうなんだよね。JBLもレビンソンも。
なぜ義理でハーマンの支持をしたがるかなあ。
円安も進んでいるんだしどうせ輸入するなら
もっといい物を買おうよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:41
>>106
JBLは未だしも、レヴィンソンはそんなに悪くは無いと思うが。
実際、本国でもクレルと並び人気は高いし。

ただ最近、パワーアンプが高過ぎなのは認める。
あの値段なら、漏れはムンドかエアーかスペクトラルを買うと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:44
>>106
JBLはちょっと厳しいものがあるが、レヴィンソンはそんなに悪く無いと思うぞ。
実際、本国でもクレルと並び最も売れている高級ソリッドステートアンプだし。

ただパワーアンプはちょっと高過ぎ。一番安いのでも128万円なら、
漏れはムンドかエアーかスペクトラルを買っちまうな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:45
>>107,108
二重カキコになっちまった。スマソ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:18
俺はK2でもS5500が好きだな。音のバランスがいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 16:31
そうね5500は特にダイナミックレンジが大きくていいよね。
ドームの強弱の無い音は聴いてて緊張感がない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 20:21
9800は論外だが、大体において、じゃじゃ馬JBLを乗りこなせない
人が多いな。上手く調教したときの音は凄いぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:59
>>110
S5500は友人が持っているが完成度が高いスピーカーですね。

114 :-:02/01/13 22:53


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 22:55
結局、従来のJBLファンには見向きもされないスピーカーてことだね。
アメリカ本国での評価とかどうなるんだろうな。
日本先行発売ということだけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:26
アメリカで売るの?本気ですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 03:29
実質的に日本でしか売りません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:59
JBL待望のフラッグシップのスレなのに沈みっぱなし。
おれも聴いたけどあの音じゃしかたないかもな。
ところでさ、S143はどう思った?
あれは決して高くないぞ。
無理なくまとまっていたしおそらくクラシックもダメって事はないはず。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:38
>118
あれいいよね、ていうか
あれのおかげで4344Mはすっかり
日陰者............

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:01
ノムラ無線で聴いてきた。
ホーンらしく音像はなかなかリアルだった。
しかし音場は、あまり拡がらなかった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:04
ド素人だけど初めて聞いたときはド感動。
秋葉のヤマギワ本店でマッキンのモノラルパワーアンプ2台で
鳴らしてた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:20
川口無線でアンプ決めやってる最中に行ったけど、かなり苦労してる様子だったが
あのスピーカー自体は値段のわりには良さげだったね。
あのてのスピーカーをメインに使いたいとは思わないけどサブに良さげと思った。
買わない(買えない)だろうけど、興味はわいたね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:22
↑の122はS143の話ね。オレはホーンとかに興味ないんでサブにとか書いたけど。
でも、なかなか魅力あったよ。クセも感じさせなかったし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 10:53
3100と143だったらどっちを取りますか。
おれなら143かなあ。
ちょっと心配なのは部屋に入れたときの色。
赤すぎないかなと心配。

125 :参考になるよ。:02/01/16 12:51
[JBL S9800]
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1000/10005/1000528249.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 13:22
>>125
それ読むと「やっぱり1」の自作自演ってものすごいな。
本人と客以外に何人もの名無しを使い分けてる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:23
>>110
両方、店でしか聴いていないが、同意。
>>46
4344でもそう思った。
(遅レス)

128 :127:02/01/21 03:36
ちょっと分りにくかった。
自宅の4344とお店の9800を比べても、
ということです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 13:46
S9800ってそんなに悪いかなあ。
ちょい聞きだが音は充分JBLだったように思う。
格好もよりスマートになって、おれは欲しいと
思った。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:18
おれも、S9800、去年のマラソン試聴会で聴いたけどいいと思ったぞ。
ただ、あの後他のどの店で聴いてもつまらない音で鳴っていた。

鳴らすのが難しいのかなー、買うのは怖い気がするのは事実。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:31
前面の化粧パネルがオプションで発売されたね。
ブラウンとウォールナットの2種類。
価格は2台分で5万円。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:35
S143ネタですまんが、これの大理石化粧パネルのルーツは
これなんだな。

http://www.audiolab.co.jp/shop/used/photo/l101.htm

133 :あぼーん&rlo;んーぼあ:02/01/22 01:44
大理石で音はどれぐらい変わる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 02:48
S9800ってブラックとライトグレーでホーンの色なんかも
微妙に変えてるらしい。さすが・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 08:06
>>134
微妙に変えている?
ふ〜ん
同じ色が出せないだけではないのか?JBL(藁

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:06
9800は遊べるスピーカーだと思う。
Sig.800は音が出来上がっていて、余り
オーディオの事は触らずに音楽だけを
楽しむのには良さそうだったが、 何をしても
Sig.の音しか出ないようだった。一方9800は
色々やればそれによく反応するスピーカーだと思う。
家に持ち込んでじっくりネットリ調教してみたいね。
値段も手頃だし(フラッグシップとして愛着を持てるが
怖くて動かすのに緊張する程では無い絶妙な値付け))
3,4年は充分楽しめるんじゃないか。
ただ、俺はケチだからこれに260万出すんだったら
あと200万足してLAT1を買うけどね。あれは
違うね。

137 :134:02/01/23 23:47
http://www.harman-japan.co.jp/harman_n/spotligh/spo_k2_2.htm

ま、順列組み合わせでこういうことも出来ると。>オプション・パネル

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:58
>>137
、、、しかし、あんまり似合わないね。。。Webだから?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:40
河口の2階に9800登場。
2chのカキコから想像したよりずっと良かった。
デザインも写真で見るよりかなりマシ。
関西在住JBLファンよ、チェックされたし。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:48
>>139 >関西在住JBLファンよ、

JBLファンでない方も、チェックされたし。 いゃ、まじでさ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 00:15
>>140
あなたもお聴きになりましたか。
いや、ほっとしました。
良くも悪くもJBLだ。
たしかに新しい面もあるが古い面も色濃く残っていると聴こえた。

142 :140:02/01/27 01:04
>>141
ども。こちらが聴いたのは高知のシキデンです。
先日、高松の糸瀬無線に入ってるのを発見しましたが、こっちは聴けてません。

> たしかに新しい面もあるが古い面も色濃く残っている/
このへんうまく説明できませんが、JBLの音だとこちらも思いました。
なんというか、
きれいなだけの音はつまらないだろう?という感じの一種の無骨さというか癖というか
JBL独特の音色の感触があると感じます。
9800では音がスムーズな出方になったぶん見過ごされてますが、けっこうしっかり
残っている気がします。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:59
ちょっとJBLのスピーカ良いなって思ってるんだけど、
今さらJBL買うってのに凄く抵抗があります。
なんかオーディオ仲間からバカにされそうで・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:02
うーむ、、、根が深いナー。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:13
>>143
自分の耳に自信が無くて、他人にどう言われるかが気になるなら
他人に何を買うべきか決めてもらいなさい。
JBLを欲しいと感じて買うのでないならやめたらどう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 16:27
>>139
漏れも店頭で聞いたときはそう思った。
で、半分買う気になっていたのだが、家に戻って
M9500と4344を聞いて買う気が失せた。
あれは、JBLじゃあねえ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:09
K2-S9500、一時あれだけ無かったのに、中古が出てきたネ。
結構買い換えあんのかなぁ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:42
>>147
だってさ、考えてみたら最初のS−9500が出てからもう10年だぜ
そろそろ買い替えか、オーバーホールの時期でしょう。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:43
もう10年だし、そろそろ出すか!

って感じか・・・。
信者はハーマソに見透かされてるな(;´Д`)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:45
でもS9800は出来は良いよ。
このところのJBLのハイエンドクラスのスピーカではエヴェレスト以来の良い出来だと思う。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:17
いまさらJBL使ってるのってちょっと恥ずかしいよねぇ
極東の田舎成金オーオタで〜すって感じでさ

ランシングが泣いてるな・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:26
いやいや、JBLにしか出せない音ってのがあるんですよ、、、うまく言えませんがねぇ、、、
蔑まれてもやっぱりJBLなのさぁ、、、

つうか、S9800いいよ。
あの音が低価格に還元されてペア40万とか出たらオレ考えるよ、買い替え。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:47
S9800はペラペラな平面的な音でまったく好みでなかった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:55
やっぱりJBLはもう過去の遺物だな
バカ日本人にしか売れないよなあれじゃ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 03:10
>>154 実際アメリカでも「何で日本人はあんなにJBLを
評価してるんだ?」って不思議がられてるって聞いたよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 07:25
友達のランサー ほすぃ と思ったけど
S143 買えば解決っすか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:10
>>153
みんなそういうからそうだと思って聴きに行ったら
そうでもなかったよ。
少なくともN802よりましな音だったよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:13
>>157
こらあ〜
いくらJBLが腐ったとはいえ
脳散らすとJBLをいっしょにするな!!


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:24
>>155
アメリカ人の耳が腐っているからだよ(w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:30
ホーンロードが禄に掛らない周波数帯で使っているS9500を素晴らしい、と物理法則から外れる事を言ってはばからない日本のヒョウロンカやJBLヲタの耳の方が遥かにおかしい。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 09:33
>>160
はいはい、せいぜい音楽を分析して聴いて下さい(w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:46
>>159
腐ってるのはお前の耳だYO
たまにはホジホジと糞掃除しな(バ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:08
ところで、まだユーザいねぇの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:14
買えもしない貧乏人の僻みが充満していて
息苦しいスレッドですな(w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:16
>>162
耳に溜まるのは垢というんだよ
そのくらい憶えてから煽ろうね厨房君(Wara

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:19
>>165
耳に溜まる垢を耳糞っていうんだよ
知らなかったのかい?(藁

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:20
>>166
それって厨房用語かい(w


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:30
>>155
ということは、S9800けなされてるって聞いて、
アメリカ人も不思議がることになるのだろうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:31
>>167
本気でいってるのか?(痛
広辞苑でもみてみれば?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:48
日本人がJBLの音が好きなのは、ホーンの歪みが演歌のこぶしに通じるからではないかと推察する。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:54
米国人はしょっちゅうホームパーティを開き、食後にオーディオルームに客をいざない、オーディオ自慢する事が多い
だから見栄えのするツイタテ型が流行るのかもしれん
また、そこで聞いた音に負けてなるかとハリキルのでハイエンドが隆盛なのかも
日本人は引き篭もって自分一人だけで、ケーブル換えたりして「変わった!」とか言って喜んでいるだけだから
普遍的でない音も「良い音」と思いこんでいるのでは?
自戒を込めて反省し広く見聞を求める旅に出ようと思う、まずはてはじめに9800聴いてこよう


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:54
>>170
え〜?(泪
オレ演歌嫌いだよう。あ、そか。オレ、ホーンの癖嫌いだわ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:58
>>171
ツイタテ型は合衆国ではもう流行っていないよ。
何時の話をしているのだか。

見栄えしないヴェリティが最優秀スピーカとして選ばれる時代だよ。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:09
S9800の凄さは、あのウーファがちゃんと鳴ってないと
分からないと思うんだけどなー。
そうじゃないと単なるきれいな・つまんない平面的な音に聴こえるンガ。

ノーチラス801よりは鳴らしやすいんじゃない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:14
耳糞でさえギロンになる2ちゃんマンセー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:21
普段耳糞という言葉を使わない様な
お上品なお方も出入りしている2ch
っていうかJBLのスレッドだからかな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:31
2ちゃんねるのカオスを実感するスレッドだ
実社会では絶対に出会うことのない階層の間での
噛み合わないやりとりの面白さを見たね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 14:34
>>174
しかしS9800で低域がきちんと出る事なんてあるんだろうか・・・
S9800の音は大体は気に入ったのだが、低域だけはあの値段としては???が付く。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:07
174:

この前聴いたときは、そうだね・・・低域の量だけは
凄くでていたよ。LP12、380SL,マッキンの大型パワー
で鳴らしてた。LP12とマッキンのお陰?



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:41
目糞が鼻糞を藁うなら
耳糞は何を藁うんだろう?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:44
目くそ鼻くそ
五十歩百歩
JBLタンノイ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:35
>>178
中域とのつながり辺りは良くできていますよね。
低域ダメですか。どんな風にダメですか。
他社の有名どころと比べてどうですか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:19
往年のJBLを初めとする、GAUSS、ALTEC、TADなどの
15インチウーハ−は、ほぼ97dB以上の能率であった。
ところが、K2シリーズのS9500,M9500に使用された
ウーハ−は14インチとはいえ、1本当たり92dBと低能率であった。
今回のS9800のウーハ−も94dBと低能率である。たしかに
他の80〜90そこそこの能率のSpに比べればまだまだ能率は
高い方ではあるが、これは、エンクロージャーの小型化に原因が
ある。昔は低音イコール大口径SPに大容量BOXと相場は決まっていたが
アンプ側の出力が安物のインテグレーテッドアンプでも手軽に100W程度は
出せる時代となったことや、効果的な吸音財の開発、BOX用の新材料の
開発などにより、小型のBOXで低音を出すためには、SPユニットの
周波数特性が出来るだけ低い方まで平坦に延びている方が都合が良くなった
のである。つまり、低能率化である。これにより、小型でありながら出力さえ
放りこめばゆったりとした低音が出るSPが主流となったのである。
この副作用として、最近のSPは全般的にスピードの遅い、どろーんとした
ノーチラスに代表されるような低音がはやりであり、昔のJBLのような
軽い乾いた低音であるが小気味の良い芯のある低音は望むべくもなくなった
のである。本来(家庭への持ちこみは論外だが)SS誌の小林氏が好きな
木下モニターの高能率15インチ2発による大容量BOXで再生される低音を
一度耳にしたらノーチラスなどAMラジオのように聞こえてしまう。

残念なことに最近のJBLのK2はこの路線上を走っているようで、
音はきれいになってきているが往年のJBLの低音がでるわけも無く
その分中高音についても、スリルの無いつまらない、ただきれいなだけの
音と成り下がってしまっている。
というのがS9800を自宅で試聴した感想だ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:25
>>183

グライコでも何でも、補正を思い切りかけて、往年のJBLを、
あなたの言う低能率でローエンドの伸びたSPと同じf特にしてみ?

えらくスピード感が落ちて聞こえるから。

要は下がでてないとそういう風に聞こえるのよ。
簡単に言えば、ウーファーそのものが太鼓になって鳴っている状態だから、
原音を再生しているのじゃなくて、太鼓そのもの。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:31
>>184
お前、想像で物言うな!
やったことないだろう

漏れは家でそれやってるけど決してスピード感は落ちないYO。
大体、低域をグライコで補正するやり方はマルチアンプの世界では
当たり前、ただし、それは部屋の補正が主な目的だけどね。
安物のグライコではダンピングが悪くなって低音がもこもこに
なることが多いから、ひょっとしてお前はよしんばやったことが
あったとしてもそれを聞いたんだろうよ。

低能率と、高能率は基本的に信号に対する感度が違うから、
入力信号のF特を変えたって答えは変わらないんだよ
ば〜か!

やってから言え!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:33
>>185

本当にやると、30Hzで+20dBの補正とか、
25Hzで+35dBの補正とかになるが、
本当にやっているか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:35
現代低能率スピーカーは20Hzまで当たり前にフラットのものも多いが、
本当にオールドJBLの15インチで補正をかけてそういう低域がでると思っているのか?>>185

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:37
>>185

定在波の特性がグライコで補正できるわけないジャン。
 ば 〜 か

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:38
ハァ・・・ここもバカばっかりだ。
ゴミなんだからもう使うなよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:39
>>186
185ではないが・・
私も、マルチで低域補正をやっていますが、185さんも
言っておられますが、低音量そのものの補正と言う意味合いより
室内で発生する固有定在波の対策といったほうがただしいかもしれません
(うまく言えませんが)
ですから、そんな超低域をそんなに大幅に補正することは無いですね。
もし、その辺の補正をどうしてもしたければ、さらに大口径のウーハ−を
つかうか、流行のアンプつきのサブウーハ−を使用すると言うことに
なるんでしょうね。

でも確かに、高能率と低能率のSPでは低音の出方がぜんぜん違います。
これは確かですね。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:39
>低能率と、高能率は基本的に信号に対する感度が違うから、
>入力信号のF特を変えたって答えは変わらないんだよ

前提条件として、高能率スピーカーは音がよい、ときめてかかっているから、
そりゃ結論として、高能率スピーカーは音がよい、ことになるだろうよ(藁

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:41
君ら、定在波の補正ってわかってる?
ひょっとして定在波の出てる周波数そのものをなんとか
するとか思ってないだろうな?
そこまでたわけではないよな。
たのむでえ〜
やったこと無いなら、だまってろうよ
笑われるからな。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:42
>でも確かに、高能率と低能率のSPでは低音の出方がぜんぜん違います。

ということ自体に異論がある人はあまりいないのよ。
問題なのは、それを主張する人が大抵>>195みたいな
デムパでオールドファッションな理屈を振り回すから
結局宗教扱いされるんだな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:42
>>191
話の筋が分かってないね
逝って良し


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:43
ところでさ、4344ってどうなのよ?
9800と比べて全然違うの?
詳しい解説キボンヌ
4344と4344MK2の違いも教えてチョ
ちょこっとだけでいいから、43シリーズについても教えてね。
ココのヒトは詳しいとオモタからさ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:43
でたあ〜
理屈で勝てなくなると、すぐにデムパ〜で済まそうとする。



197 :195:02/01/30 15:44
デムパでスマソ
悪かったなゴルァァ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:45
>>192

いつもの煽り野郎だな。
では、部屋の伝達関数の逆関数を与えるのに最適な機材は何か、
一つよろしく

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:48
>>197
本物の195にはそんなこと云うユーモアのセンスはないと思われ

200 :199:02/01/30 15:49
しまった誤爆

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:50
そりゃ185だろ!プンプン

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:52
やっぱ、ちょっと馬鹿な餌をまくと
ハイエナのように群がってくるなお前らは。
ケケケケ。
笑わしてもらった、ありがと!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:53
>>202
おまえは何も撒いてないだろ。バレバレヨ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:54
>>203
ふふふ、したっかだな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:54
軽い低音は小気味良いけど、楽器の本当の重さは出て来ないよ。
重い低音は重量感があるけど、楽器の本当の抜けの良さは出て来ないよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:55
今日の格言

「高感度SPを愛する者は、煽りにも高感度である。」

なんちって

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:57
>>205
君はえらい、そう言う意見が必要なんだよ
それに引き換え他の連中はただ煽るだけだもんナ〜
ケケケケ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:57
漏れも

「入力以上のオーバーシュートが常にモットーである」

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:58
>>206

低感度SPを愛するものもナ〜(藁

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:59
>>205
そんなのあたりまえじゃん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:07
で、結局高能率型と低能率型の優劣はどうなったの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:11
って、いうよりJBLも他の与太SPに成り下がったと
言う結論で良いのではないの?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:12
低能率SPのデメリット(抜けの悪さ)は、ある程度アンプでカバーできるけど、
高能率SPの持っている歪み自体は、どうやっても取れないからなー。
それが「味」なんだけどね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:13
212>>
ということは183様の慨嘆は正しいってことね?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:13
なんでPA用を使わないの?
まだイパーイ製品があるよ>高能率15いんち

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:14
>214
その点はそうだろうなあ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:14
214
ジサクジエンミトモナイ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:15
216
ジサクジエンミトモナイ2

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:15
でたあ〜
デムパ〜の次は
じさくじえんおやじだあ〜

こいつらこれしか言えない・・・。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:16
219
デターオヤジミトモナイ・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:17
貧乏学生厨房!ププ>220


222 :214:02/01/30 16:18
>>217
これこれ、拙者は初めて書き込んだ者でござるぞ。
別に183殿に賛同するものではござらん。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:19
>222
だから、きにするなって
こいつらはこれしか言わないんだから


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:20
222
コレハシツレイシタデゴザル('';;

225 :214:02/01/30 16:20
今何人ここにいるんだろう?

226 :195:02/01/30 16:21
オレノキイテルコトニモコタエテクレヨーーー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:21
はい、ここまで>225
お約束のこのフレーズが出たらおしましねえ
ばいび〜!

228 :2番:02/01/30 16:22
はーい

229 :2番:02/01/30 16:23
ちなみに漏れは今回ヒールでありんす

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:24
>>227
高感度にオーバーシュートシテルネ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:27
何だ、やっぱりジサクジエンだったか。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:32
>往年のJBLを初めとする、GAUSS、ALTEC、TADなどの
>15インチウーハ−は、ほぼ97dB以上の能率であった。

ここいらはバスレフ?
高いチューニングのバスレフの音を圧力があって切れがよい音と感じている
可能性はないかな?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:37
>>232
そういえばこの辺のドライバーで密閉はあまりお目にかからないな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:48
>>233
密閉式なんてAR-3あたりからだろ〜

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 16:49
それはアコ指す

236 :214:02/01/30 16:59
4333(4343も同じ)のウーファは2231Hで能率94db、f0=16HZでバスレフだけど
往年のJBLのような低音が出なくてがっかりした思い出がある。
それ以来JBLには関心が薄れてしまった。
4344では改善されているようだが聴いてないからわからない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:43
>>236
2231Hは巷でJBLの低音は軽いと言うそれまでの
批評に答えるつもりで、JBLが手っ取り早くマスリングなる
いわゆる錘をボイスコイルに取り付けたんだ。
それで重くなった分、能率がおちて低音が重くなったんだが
能率が落ちた分、ドローンとしたノーチラスのような馬鹿
低音になったのさ。当時はこのマスリングを外して聞いている人が
多かったな。JBLのおかしくなりはじめだなこれが・・。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:52
>>237
4344はどうなんで?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:06
>>238
4344も同じ2231ウーハ−だから基本的に一緒だな
4344MK2からは、磁気回路、コーン紙ともに新作なので
変わっている。2231特有のノーチラスのような重苦しさは
取れたようだが、スピード感は往年の2220なんかに比べると
無い。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:20
>>239
往年の2220のspec.
101db、f0=37HZ
2231(236参照)とはだいぶ違うね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 18:36
D130でもうJBLは終わってるんだよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 09:23
>>241
どんな風に終わったの?
ネタか

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:07
寝たあげ


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:56
今時JBL使ってるような奴って
かなりバカっぽいしクソ耳って感じは否めないよな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:06
>>244
オマエモナー

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:12
確かに今さらJBLは買えないなぁ
多少音が良くってモ所有するのが恥ずかしい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:32

ドウセ、ゆーざーダヨ。。。ばかッポクテ、ワルカッタナ。。。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:44
やっぱりJBLユーザーはバカっぽいな
っていうかバカ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:08

ばかテ、ワルカッタナ。。。ばかテ、ワルカッタナ。。。ばかテ、ワルカッタナ。。。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:13
250

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:27
>>249
ごめんなぁバカにして
なんかお前本物っぽいけど、まぁガンバレよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 03:26
S9800、はっきりいって馬鹿にしていたけど、Halcroでドライブしたら
かなり良かったよ。馬鹿にしてゴメン、ておもた。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:24
このスレ読んでる限りでは、よく鳴らしてやるには
メインアンプに相当パワーがないとダメなようですね
やっぱよくもわるくもアメリカ的って感じなのかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:23
>>253
1本100万超のSPで
そこそこのメインアンプでもOKなんてのあんのか?
場違いなとこにレス付けんなブォケ


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:57
9800をハルクロで鳴らしている店を教えてくれ>252

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 22:58
やっぱJBLにはGASのアンプジラしか無いでしょう!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 08:45
な〜んだ
結局、てめえらナンだカンだ言ってても
JBLが好きなんじゃん
素直になれよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:51
age

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 01:32
時計界のブレゲよろしくSPのランシング
もとは天才がいたってだけのメーカーだよ>JBL
技術力あったのは完全に過去の話
今さら今さら・・・


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 02:23
そうそう
JBL買うような奴は
ランシングの遺影みながらシコシコしてなさい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:46
JBLの音のどういう点がダメで
どんな会社のどんなSPなら
それが上手く鳴っているのか。
自分なりに判断した上で言ってるのかな。
もしそれなりの意見があるなら教えてくれ。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 16:17
>>261
止めときナ聞くだけムダ
JBLが欲しくて連中だから良いんだよ無視しとけば。
良く見ればわかるけど、259も260も精一杯知ってる単語を
ならべてるだけだろ。
何ひとつ具体的な自分の意見は無い(言えない)
こう言うのは無視で良いんだ
本当にJBLが気にならない奴はここへは来ないよ
気になるからくるんだよ。
放置、放置
ケケ


263 :261:02/02/07 16:28
>>262
まあねぇ、僕もおっしゃるとおり期待なんかしてませんよ。
経験も知識もない奴から、価値ある意見や情報なんて出てこないですから。
ピュアスレ全般に言えることだけど
自分の経験や意見、正しい情報が入ってないレスの価値は低い。
このことをアホ厨房に再確認してやりたかっただけです。
少々大人げなかったですな。今後やめときます。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 01:36
>>262 >>263
おまえらもそんなバカの一人だってこと早く自覚しろよ!
で、やっぱりJBLユーザーかい?(w

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:07
マジで聞きたいんだけど
JBL使ってる人って恥ずかしくないの?
オーディオが趣味ですって人前で言える?
JBL使ってるって人前で言える?
バカにされたりしないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:18
>>265 価値観の相違だよ。使ってて恥ずかしいSPなんてないんだよ。
バカにする方がおとなげない人だよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 02:31


   犬が歩いている   瞳に映る   自販機の灯りとともに


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 08:12
>>264
はいはい、お説了解。
私は馬鹿です。
それで?

>>265
>マジで聞きたいんだけど
じゃ、マジでおこたえしましょか
>JBL使ってる人って恥ずかしくないの?
ぜんぜん恥ずかしくないですね
>オーディオが趣味ですって人前で言える?
あなたは、オーディオが趣味ですって人前で言うんですか?
聞かれれば答えます。
しかし、わざわざ自分から趣味は◎◎ですと言う必要に
迫られた事は無いですね。
>JBL使ってるって人前で言える?
言えますよ。
>バカにされたりしないの?
馬鹿にされたことは無いですね。

それでは、私がマジであなた>265さんに質問しますね。
あなたのこの質問の意図、趣旨を、皆さんにわかるように
説明してもらえますか?
先に言っておくとと、「聞きたかったから」の類の答えは無しで
お願いします。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 08:20
>>268
JBL!恥ずかしい(*^_^*)


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 09:08
>>269
JBL!恥ずかしい(*^_^*)
お前!>>269恥ずかしい(*^_^*)  (w

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 20:33


  恥   それは人間の生きざま




272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:39
>>268
お気を悪くされたようでごめんなさい
ただ、JBLはやっぱりもう過去のものだと思うんです
趣味の世界だから人それぞれだとも思うのですが
JBLのどんなSPを聞いても現在の他社のレベルから
一歩も二歩も遅れていると思えてしまいます

例えば
FMラジオとCDの音を比べて
一般的にはCDの方が高音質に聞こえますよね
JBL使ってる人はFMの方が良いって言い張ってる感じです

SPの歴史にランシングが光り輝いているのは事実ですが
その栄光だけを武器に商売をする企業と
その栄光を未だに妄信してしまっているマニア
こんな図式が見えてしまいます


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:41
>>272
オーディオに現在も過去もないんじゃゴルァ!!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:42
>>272
特に最近のJBLはダメだな。
昔のJBLサウンドが再生できなくなったというのはどういうことだ?
今のJBLは昔のJBLではないのか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:45
>>274
再生できなくなったのではなく再生しなくなったんだと思います。止めたんです。

>今のJBLは昔のJBLではないのか?
そういうことでしょう。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:56
>>272
JBLのスピーカーで人気を集めてるのは過去の名作や
その流れを組んだSPがほとんどで、
「その栄光を未だに妄信してしまっているマニア 」なんてのは
あまりいないと思う。(少なくとも聴いて音の良し悪しを判断できる人にはね)
同じように、音の良し悪しを判断できるマニアなら、過去のJBLの名作を
今の他社製品と単純に直接比較して優劣を決めるなんて愚劣なマネはやらない。
製品のバックボーンが違いすぎるからナンセンス。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:59
>再生できなくなったのではなく再生しなくなったんだと思います。止めたんです。

おめでたいw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:07
4311や4312が、ここでは評判高いけど、JBLを評価するなら、
4412のスタジオシリーズで評価しないと不公平な気がしますけど。

http://www.hibino.co.jp/sales/import/jblpro/index.html
http://www.hibino.co.jp/sales/import/jblpro/4400/index.html

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:11
>>278
4400シリーズ使ったことあります?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:13
>>278
聴いたことがある人、いないカモ、、、つうか、ここは9800のスレなんすが。

といっても、結局JBLはどうなんだって話になるノな。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)