2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田式DCアンプPart2

1 :わんず:01/12/23 11:12
さて、盛り下がってるかな?
でも、Part2です。

2 :age:01/12/24 02:06
age

3 :sage:01/12/24 02:08
ねー、金田氏本人のサイトとかないの?
そこに板を開いてもらえばー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 13:55
>金田氏本人のサイトとかないの
あったら苦労しないんですよ・・・(^^;

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 22:32
金田式アンプ作ったことある。うん十年昔。DCプリ感激した。でも壊れた。
この間、無線と実験主催の視聴会行った。ハイブリットFETアンプがよかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:11
金田式アンプの部品いっぱい持っている、でもそれだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:34
金田式アンプたくさん作った、でもそれだけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 02:52
それだけ、としか感じない奴がたくさん作るとは思えん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 12:30
買うより作ったほうが安いとおもっただけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 00:38
金田式作るのは結構高いよ。マジで。
そんな人は買うのが一番。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 00:42
水銀入りのNeoハイトップがなくなってきた。残り2ケースのみ。寂しい。
でもこの前使ったのも、ほとんどダメになってたし。自己放電で。
まあ、仕方ないか。もう過去の遺物。
さて、電池式30Wも廃業して、なんかにつくりかえるか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:33
>11
まだ持ってたんかい!
松下のは自己放電が少ないけど、、、10年以上たってないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:38
水銀無しののでしか聴いたことないんですが、やっぱりそんなに違いますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 08:39
自己放電というだけではなくて、液漏れしていないか心配。
漏れは、ネオハイトップで何回か経験ある。
保存状態のせいかディスカウントで買った電池は液漏れ早かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 03:42
PART1倉庫入りしてしまいましたね。
それにしても、私が最後にスレッドを確認してから2時間くらいの間に倉庫入りしている。
普通は,「隊長、HTML化を待っているようです・・・」とか出て,1週間以上してから
倉庫に入るのに・・・。
そもそも、最後のカキコから2日あまりで倉庫入り・・・。
なぜだろ・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 05:43
ネタもきれたようですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 07:14
最後の発言からまだ3日、残ったスレで最終発言がずっと古いのが
いくらでも残っているのに・・・

誰か削除依頼出した?それとも、下手な削除人が、気ぃ利かせて
古いスレを倉庫に落としたかな?

18 :王仁太郎:01/12/31 17:53
 金田、NO.156ハイブリッドアンプについてお尋ねします。
最大出力が周波数とともに減少するという奇妙なことがあります。
何度も測定しましたが、
 1KHz:45W 10KHz:20W 20KHz:7.5W という具合に大体直線的に
減少していきます。DFも測定しましたが、これは2〜10という範囲
ですから、配線ミスはまず考えられません。オッシロで何回も測定
しているので、測定ミスということも考えにくいのです。負荷抵抗も
金属皮膜を7本重ねた純抵抗です。実際に97dBのスピーカーを朗々と
鳴らして実用にはなっているのです。
どなたか心当たりの方はいらっしゃいませんか。
         01.12.31  王仁 太郎
  EM:  wanitaro@m19.alpha-net.ne.jp

(追伸)最大出力時、1KHzではサインカーブの波形がつぶれますが、
   20KHzでは波形がくずれます。寄生発振と思い位相補正のコン
   デンサーを増やしたり、出力FETのゲートに抵抗をかませ
   たりしても効果がありませんでした。

19 :なお:02/01/01 12:32
該当記事を見たり、製作例をwebでチェックしましたが、どうも
一般的なトラブルではないような・・・

小出力時の周波数特性は、記事の特性と同等で、クローズドゲイン
時はフラットなんですよね?

動作が問題なく、そのような挙動になるとすると、初段か出力部の
位相補正(抵抗とコンデンサーのシリーズのもの)の使用素子の
値が、一桁間違ってたりしてるとか。これも、周波数特性が悪化
するから、推測がつきそうなものですが・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 00:17
part1のアドレスわかりませんか?

21 :そんな板orスレッドないです。:02/01/02 00:22
>>20
隊長! 過去ログ倉庫で、スレッド 952179333.html を発見しました。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/952/952179333.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:14
>>18
初段の6112の動作はどうでしょうか?2つユニットが極端に不揃いの場合
ある程度調整で平衡を保てたとしても入力が入ったときに崩れる場合があります。
調整した段階での各部の電位を測定してあまりに差があるようでしたら
交換してみてください。希に静特性では問題なくても動特性が大きく違ってる場合もあります。

あと、6112のカソードに入っている定伝流源のインピーダンス特性は
重要ですのでここに浮遊容量がないか調べてみてください。ここが広域でインピーダンスが
下がっていると不平衡を起こしますので。

なおさんが指摘されたこと以外だと考えられるのはそのくらいかな・・・

23 :なお:02/01/02 15:56
>22
ああ・・・そういえば、手持ちの6112も「こんな球作りやがって」という
ような、酷い不ぞろいの球が少しありました。
それでなくても、バイアスが浅めの動作なので、大出力時に
影響が出る可能性ありますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:19
>>18
私は技術的なことは全く分からないのですが・・・
左右のchで症状が違うのか、全く同じなのかによっても原因究明の方向が変わってくるような・・・

25 :王仁太郎:02/01/03 13:42
金田No.156アンプの続き。
解決しました。皆様方が6112に言及していただいたことがヒントになりました。
実は、初段管は定電流点火にしていました。金田氏がLchだけアースするように
と指示してあるのをヒーター整流回路のコンデンサーの一方をアースしてことたれり
としていました。これをハズして測定したところ、両チャンネルとも1KHzおよび
20KHzにおいて最大出力42Wを確認できました。
どんなメカニズムでこうなったかは分かりませんが、これで長いことの悩みが解消しました。
ありがとうございました。   02.1.3

26 :Part1の980:02/01/03 22:29
>>Part1の980です
昔の話です(Part1時代の最後の方)です。
で、電池の話。。。
 鉛でいけそうな出光のバッテリーは、一応メンテフリーです。が、シールドではないので
使うには、それなりの配慮が要ります。
 で、シールドはいろいろ試して見て、基本的に良くないかな?と

 その中で使えそうなのが、オプティマのブルートップってやつです。
 というより、結構いいです。

 オプティマ(Red,Yellow、Buleがあるが、Bule以外でも
それなりに良いが、Buleが最高。)
自体は入手が結構容易で、小僧どもが車に使ってます。
(ウーファーガンガンとかハイドロ君とかに人気)
ドライバッテリーで、メンテフリー、姿勢も問わない、
以前メーカーのデモで、バッテリーに釘を2、3本打ち込んで
も使用可能!!とかオーバースペックがグッドです。
が、、、、
問題は充電。普通の充電器ではNGで、バッテリーを痛めるか、危険です。
専用充電器(純正)は高価です。が、自作も可能です。
 時間あたりの充電曲線がメーカーから提供されてます。これと、端子電圧
をモニタリングして・・・と、自作充電器はAKI80で制御してます。
 苦労の割には、そこそこの音なのですが、ドライセルなので、室内でも安心
です。

 しかし、最近は、室外に置いてある出光を多用してるし。

 まあ、でももっぱら今日も鳴ってるのは旧版のAB級80Wだし。
それ以外で使ってるのは、DOA180Wだし。(DOAって、レア??)
と、商用電源だなぁ。楽だし。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 13:08
>>26
以前、秋月で売っていた中古のサイクロン電池はシールドだけど結構いい音がしたよ
最近は売ってないのかな?PHSの基地局の放出品らしい。フローティングで使われていたので
ほとんど問題なく使えた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:52
電池の音ってD級アンプの音に共通点ない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 15:46
そろそろ166がまた秋葉に並ぶ頃?

30 :29:02/01/07 18:46
今月は9日だって。
無駄足だった(鬱

31 :30:02/01/09 10:48
ウソ書いちゃった。
1日勘違い。。。
sage

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:33
で、どうでしたか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 11:55
ALLWEねぇ・・・ 396とか403って振動に弱くないのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:26
396に403か、黒川や松並が好きそうな球だなぁ(藁)
WEと書いてあっても元々安値で売られてたこれらの球が
どんな値段でヤフオクやMJに載ってるボッタクリ通販業者が出してくるか
ある意味見物だな。

35 :予想価格(w:02/01/12 00:10
松で@¥5K

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 01:56
漏れ10日中に両方注文した。
スペア分入れて5本ずつNIBで計19,500円(税込み)
いい買い物かな。
MJ通販ぢゃないけど・・・

37 :なお:02/01/12 02:18
>36
AES?

38 :予想価格(w:02/01/12 02:44
>>37
おいおい、HandringChargeと関税と為替レート込みこみで
計19500”円”なんて値段が出るわけねぇだろ。

39 :なお:02/01/12 03:21
>38
関税を別にして、船便で送れば、近い金額になりそうだけど、どうよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 05:57
396はどんなに高くても$5、403は$8ぐらいの球。
合わせて$12、5本づつだと$60、DHLで送られても重くないから
S&Hは精々$45位。合計して$100強。関税は取られたり取られなかったり
するが確か電子部品は消費税分だけだったと思ったので5%か?

もっとも最近は「日本人価格」かどうかはしらんがWEと付くだけであちらでも
高値が付いているようだけどね(W
TubeWorldなんて昔は良心的な価格だったのが今じゃMJのボッタクリ業者並(w

41 :40:02/01/12 11:49
げ、眠いところで書き込みしたら計算間違えてるし・・・(鬱)

念のためTubeWorld価格調べてみたら396が約$30、403Aが$25のボッタクリ価格

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 13:55
需要の強い物は値段も上がる。供給がないし、当たり前すぎる事だから
いちいち言わなくてもいいのでは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 14:11
>>42
をいをい、まさかあんた経済の教科書みたいに需要と供給だけによって
物の値段が決まってるなんて思ってないよなぁ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 16:34
正直値段がどうとか、経済学の講義はどうでもいいから音がどうなのか
聞きたい。値段はなるようにしかならないよ。なるというならしてみせればいいだけ。
おれには無理

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 23:51
DCプリってそんなに需要有るのか?
3桁超えるかどうかも怪しいと思うのだが>製作人口

半年後に球屋の棚で埃を被るに1票。
(5755とか6111は既に・・・・)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:25
でもMJの売れ行きはいいみたい。
渋谷ではBook 1stと朝日屋書店で売り切れだったYO!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:36
全然話し代えて申し訳ありませんが、いまLPを入手しようとすると中古しかないんですか。
秋葉原近辺で扱っている店とかありませんか。
中古だとどの当たりが多いですか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:43
CDラインアンプ用に半導体版が出たら作ろうかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:59
>>47
御茶ノ水辺りだろ。
今月号のラジオ技術でも読め。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:28
>>49
アリガト
以前御茶ノ水界隈をうろうろしていたことがあって,中古CDを毎日あさったりして
たんですが,最近行かなくなって。
ラ技はまだ今月号は買ってなかった。
参考にさせてもらいます。

51 :ついに壊れました。:02/01/15 22:26
オールFETプリ+UHC MOS のほぼ白金田です。

今日、LPを聴こうとしたら、ザワザワと不穏な音がして、結局、
DL-103のRchが焼き切れました(多分)。

多分、自分のアンプの構成は……

'91 9 122 オールFETによるスーパーストレート・プリアンプの設計と製作
UHC MOS FET DCパワーアンプ(MJ1997 12月号掲載 No-148)

です。壊れたのは、プリです。

プリアンプは、充電式に変更してあります。調べたところ、LCHは正常で、
RCHのOUTは、音源がなくても、ふらふらと安定していなく、IN側とアースの
電圧を測ったら、なんと、3.5Vほどの電圧があったのです! これで、
DL-103は、焼き切れたのでしょう。

一所懸命、部品を探して、なんとか鳴ったのが、数年前でした。
わたしは、スキルが全くありません。制作記事の通りにただ作ることしか
できません。

もう、手元に、FETプリのMJの記事がありません。
うかがいたいのは、
1・どの辺りが原因と考えられるか
2・入手難の部品が壊れたとしたら、もう、復活は不可能か

です。また、

3・部品が入手できる金田プリアンプってあるのでしょうか

とても困っていて、途方に暮れています。判る範囲で教えて下さい。

52 :なお:02/01/16 00:55
>51
パワーやSPを巻き添えにしなくて不幸中の幸いでした。

入力にDCが出るとは、何とも恐ろしい限りですが、初段
K97が壊れて、ゲートから電流がリークしているようですね。
あと、同じく初段の2N5465も臭いかもしれません。

このようになる原因は、カートリッジからの配線の不良か、
粗悪品の5465を使用したとき、又は、記事の電圧より高い
電圧を電源に使用したとき等考えられます。

2N5465は、代替えにK117が沢山ありますし、肝心のK97
も若松に在庫があるようです。

アンプの2段目以降の素子(2SJ72)は代替えがききません
が、恐らく今回の場合は大丈夫でしょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:21
>>51
>3・部品が入手できる金田プリアンプ

今から部品集めるならキンタマプリしかねぇな。頑張れ〜♪

あーそれから、記事通りに作ったら絶対に動かねぇぞ(w
誤植とか配線のミスが必ず有るから自力で直せ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:25
入手難の部品って結構ヤフオクに出てるじゃん・・・・。

55 :50:02/01/16 07:37
なおさん。ありがとうございます!泣きたいくらい感謝です。これからいったい、
どうしようかと途方に暮れていました。

>粗悪品の5465
そうですか。作った時は、5465が入手難で、選別がちょっと怪しかったです。

まずは、FETを交換してみて、それでもダメなら、>>53さんの球プリでしょうか……。

ただ、勘にすぎないのですが、わたしも二段目は飛んでないような気がするのです。

なににせよ、素早いRESを感謝、です。

56 :50:02/01/16 07:55
MJは見つからなかったけど、制作記事の部分をコピーしておいたことが幸いして、
コピーが見つかりました。あ〜、良かった。

※あの時、5465は、5462で作っちゃったかな? ニフで話題になってた、ニセもの
っぽい、5465しか持っていなかったような気がしてきました。

57 :test:02/01/16 12:38
>>56
DCプリなら5462でも問題ない。 製造メーカーの方が問題。

あの頃の怪しい5465ってSpacePower社だったか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:44
>>56
充電式に変更したときに電圧オーバーにならなかったかもちょっち気になる。

59 :56:02/01/16 22:54
>>58
プラスマイナス12Vで、電圧器を接続してあるのですが、過充電(?)したとき
でも、13Vほどです。今日、大きめのアナログテスターを買いましたので、家に
帰ったら、測ってみます。

>>52
K97を買いました。△IDSSが気になります。

N5465も買いました。ペアでしか売ってなかったのに加え、初段の一番初めは、
5mA以下の指定ですが、9.2mAのものしか入手できませんでした。若松の計測は
アテにならないので、家で、測定しなおしますが。

IDSSの合致しないN5465は、抵抗か何かをつないで使えませんでしたっけ?
それとも、K117の方が良いでしょうか?

あと、もしK117にRchを変更した場合、問題のないLchも、K117にしないと、
音的に左右で代わったりするんでしょうか?


なんか、質問ばかりですみません。

60 :56:02/01/16 22:58
>>57
そういうメーカだったっけ?
ちなみに、今日買った5465は、「M」の文字があるんだけど、これって、モトローラ
か何かでしたっけ?

61 :なお:02/01/16 23:57
>59
電圧は大丈夫そうですね。
Idssの大きな5465は抵抗を入れます。No122のp56を参照を。
K117より、抵抗入り5465の方がずっと良いですよ。

>60
Mはモトローラーですね。

62 :test:02/01/17 01:49
>>60
今は亡きOTECで確かそういう社名の5465が有ったと思う。
松の無印品は知らん。

63 :50=56:02/01/17 06:21
>>61
あ、ホントだ。わたしは、てっきり、ニフのFAVの過去ログかなにかに書いてあっ
た情報かと思ったら、本家の記事に、ちゃんと書いてありましたね(汗)。
なおさんは、本当に的確でご親切です。(しかし、若松の在庫情報を把握して
いる辺りがすごいです……。5465もK97も、以前、売り切れてましたから、
もう売ってないものとばかり思ってました)

自宅を漁っていたら、5462、たくさんでてきました。J72も2本あった。
やはり、何点か、5462を使って作ったような気がします。5462は、可能な
限り、5465に刺し変えた方がいいのかな……。

さっそく、今日買った部品のIDSSなど、測ってみようと思います。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:22
ちょっと関連(しないか?)レス

若松の広告に載ってるFD1841とか2N3954とかは、ソリトロン製?
ガイシュツだったらスマソ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:23
>>63
誰か止めてやれよ(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:25
>>64
昔のは知らんが最近のはソリトロン製だったと思う。

67 :64:02/01/17 16:27
>>66
有り難うございました。
助かります。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:53
名古屋のトヨエツ 和製オルドニエス 宮本二世 イバタン 井端 半端 弱肩 非力   
                           ▲                  
マンセー――――――――――――――――――――――――逝ってよし

69 :50=56:02/01/18 12:24

直りました。直りました。直りました。
ありがとうございました。ありがとうございました。

春くらいまでは、もう音楽は聴けないのではないかと思ってましたが、
こんなに直ぐに直るとは……。

金田NO122、FETプリアンプが、突然壊れて、DL-103の内部コイルを焼き切った
顛末の結果を報告致します。

初段作動のK97は、なんと、無傷でした! 3.5Vの電圧を入力側に吐き出して、
DL-103のRCHを焼き切ったのに、無傷でした。今回買ったK97は、保管して
おきます。

で、壊れたのは、なおさんどんぴしゃ、定電流に使用している、Tr3、N5465
がお釈迦になっていました。ただ、それだけのことでした。(モトローラ
です。制作当時のメモを見ると、ソース抵抗をつけた状態で、IDSSが3.2
になるように使用していたようです。ここは、でも、IDSSを4〜5の範囲に
納めた方が良買ったのでしょうか? 今回は、8.8mAのIDSSを360オームで、
4mAにして使用しています)

壊れていない方のLchの基板も、ついでに、記事にあるAポイント、Bポイント
を測り直したら、めちゃくちゃで、焦りまくりましたが、それは、単に、
Rchが壊れていたので、引っ張られて変な挙動になっていただけのようで、
調整済みのLchと一緒にケースに納めて測ると、数年間、馴らしまくった
Rchは、全くの無調整でOKでした。これにも驚きました。

Lch側も、フラットアンプ部は、無調整で、非常に安定しています。EQの方
は、R2に47〜48オームくらいを入れて、超安定です。現在は、東京コスモ
スの半固定になっていますが、そのうち、進に入れ換えたいと思っていま
す(さすがに進の24+27=51オームでは、大きすぎました。ここのバラン
スは、非常に微妙ですね)。

DL-103も、古いやつを使っていますが、今度、新調しよ〜っと。
鳴りまくり、です。
※会社、午前中、休んでしまいました(^ ^;)。


70 :50=56:02/01/18 12:33
>>69
L-Rが、途中から逆になってます。分かるとは思いますが、訂正しておきます。
-----------------
壊れていない方のLchの基板も、ついでに、記事にあるAポイント、Bポイント
を測り直したら、めちゃくちゃで、焦りまくりましたが、それは、単に、
Rchが壊れていたので、引っ張られて変な挙動になっていただけのようで、
調整済みのRchと一緒にケースに納めて測ると、数年間、馴らしまくった
Lchは、全くの無調整でOKでした。これにも驚きました。

Rch側も、フラットアンプ部は、無調整で、非常に安定しています。EQの方
は、R2に47〜48オームくらいを入れて、超安定です。現在は、東京コスモ
スの半固定になっていますが、そのうち、進に入れ換えたいと思っていま
す(さすがに進の24+27=51オームでは、大きすぎました。ここのバラン
スは、非常に微妙ですね)。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:30
>>50=56 さん
アンプ復活おめでとうございます。なおさんはさすがに名医ですね。
う〜ん、良いスレだ。
でもなぜにゲートに電流が流れたのか、ちょっと不可解?

72 :50=56:02/01/18 13:50
>>71 RESありがとうございます。
わたしも、原因をみなさんに返したいのですが、なにぶん、知識が、そこまで
至っていなくて……。

ただ、普通に聴いていて、突然聴けなくなったのではなく、何の前兆もなく、
ある日、聴こうと、電源コネクタをつないだ時に聴けなかったので、いつも、
電源を入れた瞬間、接点がチャタリング(?)のような状態になっていて、
このときの電源の不安定に起因しているのではないかと想像しています。
これまでは乗り切ってこれたけど、今回ばかりは、乗り切れなかった……と。

説明になってませんね(^ ^;)。

なおさんには、ニフのFAVなどでも、過去ログを通じてお世話になっていて、
なおさんの発言がなければ、もともと、プリ自体、完成していませんでした。
壊れた時のアドバイスまで戴いてしまいまして、ホントに、お世話になりっ
ぱなしなんです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 15:51
>>71
> う〜ん、良いスレだ。

同感です。

ところで、部品入手可能なプリは球しかないというカキコありましたが、
一番最近のオールFETプリメインのプリ部は、今でも可能では?
tクニカルとw松の広告見てると揃いそうな気がするんですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:09
音質で石プリは球プリに敵わないのでは?
講座のFETプリも良い評判を聞かないが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 20:37
ただ、球プリは、石しか作ったことない人には敷居高いかも。
食わず嫌いかも知れないが。

76 :なお:02/01/18 21:53
>72
良かったですぅ(^ ^)。1箇所のみの故障で済んで、傷は浅かった
ですね。
思うに、5465が壊れて、K97のIdss以上に電流を流そうとして、
K97のバイアスがプラスドライブ、ゲート電流が流れたのではないかと。
比較的かかってた電圧が低かったせいで、K97が逝ってしまわけれな
かったのが救いでした。

Nifの昔からの接点があったんですね(^^ 過去Log見ないと思い出せ
ませんが、お久しぶりです、と、ご挨拶します。

>74
私もFETプリから、球に転換した派です。ご本尊の取り巻きの方達には
えらく不評らしかったFETプリ、情報量はTrにも負けますが、暖色系の
音色と音場のよさは、一部で根強い人気があります。友人が最近も講座
のプリをテストしてますが、特徴を引き継いでいるとのことです。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:05
すいません。
「講座」って、スーパーサーキット講座?

78 :なお:02/01/18 22:27
>77
そです。
ただ、今作るなら、No159のFETプリメインの、プリのみを作るほうが
いいかも。部品の入手が容易です。

79 :77:02/01/18 22:33
>>78
有り難うございます。

80 :50=56:02/01/19 00:19
うぃーす。ありがとございまっす。
なおさんのRESと過去ログは、かな〜り、金田式のスタンダードな財産ですぅ。
と、思います。スピーカが長岡式推奨なのも参考になります。
※球プリにも、俄然興味を持ちました。酔ってて支離滅裂です。すみません。
※でも、FETプリは、今も鳴ってます。

わたしなりの感謝の言葉でした。

81 :test:02/01/19 02:40
俺的にはモトローラの石がNo122の定格で使ってて
数年しか持たなかった事が大問題と思うのだが、その辺どうよ?>nao氏

No139絡みで壊れたのならまだ納得だが(w

82 :なお:02/01/19 08:34
>81
ども〜
てっきり、若〇由来のトムソン製の足配置間違いのものだと・・・(違

半導体の見えない不良は怖いっすね。球派で根っから石に不信感
を持つ人は少なくないけど、気持ちは判らないでもないです。
単体の不良率はきっと球の方が不良が多いのだと思うのですがね(^^;;

83 :50=56 鉛シールバッテリの寿命?:02/01/19 08:54
>>81 >>82
す、すみません。原因が判りました。ような気がします。

三年くらいでしょうか?鉛シールバッテリを使っています。
聴かない時は、ほぼ、ずっと充電しっぱなし。聴くときは、充電器を
offにしています。12Vのユアサのものを二つ、使い、122を聴いて
いました。

ふだんは、そんなことないのですが、この前、メインとターンテーブルを
offったあと、プリをoffり忘れて、何時間か経ってから、offりました。
このとき、既に、逝ってたのかも識れません。

どうも、鉛シールバッテリの片方だけが、へたっているようです。
充電直後は、13.5V程度になっているのですが、まあ、よほど長時間
聴かないと、11Vとかまでは落ち込みません。なんだか、接続したまま
数時間経過すると、片方は、13Vなのに、片方は、10.5V程度まで落ち込む
みたいです。

怖いので、現象をちゃんと確認していないのですが(今は、買いおきの全
く同じ型のバッテリと交換してしまいました→時々充電だけしてた……)、
片方のみ、電圧が降下していたことに、昨日、気づきました。+側なのか、
−側なのかは、ちょっとはっきりしないのですが、+側のような気はします。

+、−で、電圧差が極端に開いた時、石が壊れるってことはありませんか?
記述が、あやふやで、ほんとうに申し訳ありません……。


84 :なお:02/01/19 19:58
>83
鉛シール、セルが1つ氏にかけですね。
電圧低下でプリが逝く事はないと思うのですが、セル死亡後は
まともな充電が出来ませんから、充電器のタイプによっては、
充電中は過電圧になるかも。(ニッカド兼用の定電流タイプが危
ないです)

ちょうど先月、うちも10年使ったユアサの鉛シールドが死亡して
ます。一度過使用で氏にかけたのを、急速充電で復活させた代物。
本命のGSを買おうとした矢先のモデルチェンジ、何だかなぁ。

>+、−で、電圧差が極端に開いた時、石が壊れるってことはありませんか?
>記述が、あやふやで、ほんとうに申し訳ありません……。

うーん、今の完全対称プリよりは、電圧差に強いと思います。



85 :50=56:02/01/20 06:46
>>84 解答、ありがとうございます。うーん。やっぱり、原因は分かりませんね。
たまたま、そういう石に当たってしまったというのが本当のところかもしれません。

問題なく聴けているので、オッケ、です。

※なおさんの返信をみて、過充電による石破壊……も疑いましたが、さすがに、
電源をつなぐときに、+−、両側についている電圧計(つなぎっぱなし)を目
の端で確認しているので、それはないような気がします。

ウチの場合は、+−24Vで、いつか、メインを稼働しようかな〜と思って(思った
だけ(藁))、四つバッテリを買ったんです。これで三つになってしまったので、
もう、プリ専用バッテリになってしまいました……(^ ^;)。金田氏が商用電源に
移行してからも、なんだか、一応、バッテリの音と比較したい気持になるんです
よね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 02:33
age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:43
sage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:20
158に使うプリは何が良いでしょうか。
アッテネーターで良い?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:31
CDを聴くのに、マルチアンプでなければ、アッテネッターでいいと思うけ
ど、球プリ部のフラットアンプで、ラインアンプを作ってみるのも一興かと・・。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:00
CDとパワーの距離にもよるわね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:00
てっちゃんって怖い人なんですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 20:04
Niftyの会議室で問題起こしては除名処分されても偽名で潜り込みまた除名処分。
これの繰り返しでした。今の言葉で言うとストーカーでしょうか


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:48
おーい!てっちゃん!UHC横流しはやめたのかー?
それからなーDENONのサービスがなーUHCの正体
簡単に口にしたぞー電話で2SK1297だとさー
漏れもてっちゃんから買ったけどさー
削り残しあったぞぉーーーーーーーーーー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:34
をひをひ、奴を召喚するなよぉ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:48
洩れもてっちゃんからUHC分けてもらったけど、メールのやり取りは至極普通で
常識人という感じだったよ。FAVでも(私の書き込み分には)良くヒントもらって
勉強になったけども、な〜んで最後あぁゆう風になってまったかな。
昔は柴崎氏ともバクーンの某氏とも仲良くやってたんだけどね・・・
不思議不思議。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:54
昔話はもう結構です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:04
>>92, >>93
どうでもいいが、上げ嵐か?sage進行でな。

別にUHCの正体がどうであろうと問題じゃないと思うが。
あそこで、ペア測定品が入手できたと言うことに意義があるのだから。

まぁ、苦言はこの辺で。ところでレギュレーターのB502、A653はどうしてます?
ついに手持ちのストックが無くなっちゃったんだけど今更ボリ松で新規購入も
悔しいのでお手頃な代換え品があったら情報お願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:29
乾電池使ってるのか? 
電池でなければPNPに拘る必要は無いだろ。




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:39
>>98
まぁ、そうなんだけど初めはオリジナルに近い構成で試しておきたいので。
C1161と2N3766ならストックはあるんだけどね。

100 :なお:02/02/03 04:57
>97
現行品はきついですよぉ(泣)

強いて挙げるとすれば、NECからA985、A1006、東芝からA968
どれも、オーディオアンプのドライバー段としてポピュラー。

但し、金田RegにはC1161のダーリントンの方がずっとましなはず。
試した事は無いので、鵜呑みにはしないでくれぃ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 05:33
>100
その中で現行品はA985だけだと思うyo(w
今後はMosに移行するしか無いかもね。音的にどうかは知らんが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:11
便乗レス
某HPにA566は耐圧オーバーでNGと出ているのですが、B502より耐圧
高いのでもんだい問題ないんぢゃ・・・?
どなたか教えてください。

103 :99:02/02/03 14:46
>>100, 101
レスありがとう。
やはり、ダーリントンのの方がいいですか。金田さんがインバーテッドにしてる理由は
何なんでしょうね?トランスの巻き線(電圧)の問題なのかな?
A1006,A968は手に入りそうA985はよく利用する店では扱いがないみたい(TT)
でも、To66型は無いのですね。
MOSへの移行>
どうでしょうか?MOSFETのあの巨大な電極容量考えるとかなり鬱ですが・・・

104 :なお:02/02/03 23:41
>102
ん〜・・・ Vceoは、耐圧問題になるのは、出力ショートさせるか、インバ
ーテッドでのスイッチング動作の時だけだし、そういう時は、ASOの範囲
で、飛ぶ物はとんぢゃうし。通常動作範囲なら、多少低くても大丈夫。
(但し、本来Regは、出力ショートさせて石が飛ぶようなものは、まとも
とはいわないです。いや、あの球レギュがまともでない、とは・・・・言って
るか(藁 )

Regの実動作で、むしろやばいのは、不意の電源停止とか、誤差アンプ
の停止で、出力側に残った電荷で、Vcboに電圧がかかってしまう時。
通常のオペレーション時のOFF時に、一時的に電圧がかかる可能性
があります。

AC電源よりむしろ、電池を使ってたりすると、飛びやすかったりする。
Vcboは、B502>A566だったと思う。

また、球が不調だと、一発でReg飛びます。

んー、説明に何処か間違ってるかも。フォローきぼんぬ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:01
>>104
いつもいつも有り難うございます(いつもお世話になっているブンケイ金田fanです)。
A566は使えなくはないけどB502やA653よりとびやすい、という理解でよろしいですよね。
まぁ,3つとも持っているけど,かつての評価からA566使ってみたかったので。
ただ,566は数少ないので,とぶかも知れないなら,無難にA653にしておこうかと思います。

106 :なお:02/02/04 02:16
>105
どもです〜
うちも実際に、A566にV2Aで使ってます(^ ^;;
+100V Reg にはA566で全然問題無いと思います。
+105V Regの入力側と、Trは、AudynとA653がいいと思いますが・・・。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:32
>>106
度々有り難うございます。
ご自身では+100V、+105V両方「A566にV2A」ということでしょうか。
ということであれば、私も・・・死なばもろとも・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:15
>106
キンタマプリの電源に指定のトランス使ってますか貴方?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:02
>103
>でも、To66型は無いのですね。

ソリトロン製の2N3741ならまだ有るぞ、多分(w

110 :なお:02/02/04 15:02
>107
うん。指定トランスを使う、球で整流する、+105VRegをアンプ側に
設置しない、ケミコンに指定外のブリーター抵抗をつけない、出力
ショートさせたら諦める等守ればTrは大丈夫。なんせ+180Reg
使ってる記事もあるから。

>108
使ってないが、AC電源はとりあえずレギュレーションは守っている
ので、とんだ事は無い。+105Vはメインで水銀入り黒電池使ってるし。
ただ、いろいろチャレンジする周りの白金田党員の中には飛ばした
人がいるんで、Pc10WのA566はとびやすいよーと、口すっぱく書いて
おきたいっす。


111 :102=105=107:02/02/04 16:43
>>110
重ね重ね有り難うございました。
ご指摘の点に注意して、やるときは自己責任でやります。

112 :99:02/02/04 22:10
>>109
2N3741は耐圧が80Vしかないから使えない(Zdで保護すれば別だが)でしょ。

113 :何故だ?:02/02/04 23:07
今日、久々にサンスイAU-D907Xを倉庫からひっぱりだして金田UHCと聞き比べした。
スピーカは4312と4344。4312で聞くとサンスイが厚い低域を聞かせる。
一方、金田UHCは地を這う低域を聞かせるが、中低域が薄く感じる。4344では
金田UHCはそれこそ地を這う低域と、中低域もバランスよく鳴る。サンスイは
地を這わないが、中低域がボコボコといった感じ。

サンスイは中低域を強調している音つくりだったのかなぁー?
今まで感じなかったが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:37
>>112
DCアンプシリーズNo.162に使われている163Vレギュレータにおいて、
入出力間電圧と制御Trの耐圧の関係、および整流管WE412Aの
働きについて300字以内で簡潔に述べよ。

       秋○大物理学部一般教養問題 配点10

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:22
>114
ワラタ

116 :99:02/02/07 03:27
>114
整流管のヒートアップディレイと巨大容量のお陰で入力電圧がゆっくり上がり勝つ出力コンデンサーは
小容量なのでほぼ電圧は入力電圧に追従するのでVCEやVBCは定格内で収まる、かもしれない(藁)

まぁ、いずれにしろ危険だわな。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:48
>>116
そこまで気にするんだったら電流制限回路or保護回路を追加する様に。
今のREGは出力ショートで即死だぞ(w

但し回路の中に部品追加で入れるよりはREGの前に別回路で入れるのがお勧め。

118 :99:02/02/08 02:40
>>117
確かにそうなんだけどね。
諦めてTO-220タイプの石を物色してるんだけど、なおさんに教えて貰った石の他に
先生がお好きな三洋の石を今取り寄せ中。ちょっとCobがでかい三洋の石で試したん
だけど結構良さそうな音色だったのでCobの小さい石を探して来たら実験してみます。
なんか今まで三洋の石なんか眼中になかったけどあそこの石は結構いいものが有るかもしれない。
プロセスの違いかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 03:54
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41977205
(´_ゝ`) フーン

120 :GOA信者がものすごい勢いでFM-5Hを注文するAAキボン:02/02/08 17:35
 

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:40
>>120
すでに水銀0使用ですが何か?
http://www.protom.org/battery/big.html

122 :119は読んだか?:02/02/08 19:27
>>121


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:04
>>122
読んだ上で書いてますが何か?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:08
119は、そもそも単1より内部抵抗低いから、水銀0使用でも似たような特性・音になる、
ということを言っているのでは?

125 :お前ら著作権をどう考えてるのかと小一時間(略):02/02/08 23:48
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=41977205


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)