2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アルミ製☆キャビネットのスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 10:45
☆キャビネットがアルミ製のスピーカーはあこがれです☆
ELAC、CALLIOPE、ELEXetc,,,
オーナーの方はもちろん、試聴体験、あこがれ、批評などなど
どしどし書き込んでください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 10:52
エレックスは入れるなよ(w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:31
キャビネットがアルミ製のスピーカーで安いトールボーイsp無いですか?
音質には大してこだわりは無いのですが
やっぱアルミ素材いいですよねー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010917/pr1.jpg

これ、別売で出ないかなー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 12:50
坊主55WERあるやん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 12:53
そういえばキャストロンはどうなった?
クレルのLATなんかはアルミスピーカーのハイエンドかね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 12:59
キャストロンは鋳鉄じゃなかったけか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:06
アルミならいいっつーもんじゃねーだろゴルァ

アルミ箔で作ったキャビ聴いてみてー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:10
セレッションSL-600,700が元祖?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:11
エピローグよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:14
日本じゃ売ってないけどB&OのCX100はい〜ぞ。
アルミの押し出し成形の小型ブックシェルフ。
B&Oだからバカにされがちだけど、このSPだけは
メチャクチャ優れてる。20年くらいのロングセラー
ってのも他にあまり無いんじゃないかな。
菅野沖彦氏が激賞していただけのことはあるね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 13:26
>>10
CX-50持ってるが音はゴミだけど。
それともCX-100と50じゃだいぶ違うんだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 18:22
>>10
日本でも売ってるよ。
しかもそんなに音が良いとは思わなかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 18:31
>>11
その通り。CX50と100は別物(音的にはね。)
それと駆動力のあるアンプで鳴らさなきゃ全然ダメ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 18:51
この流れだとCX100もヤフオクに出たりするのかのお。

15 :名無しさん@お腹急降下:01/12/20 19:10
キャストロン発売中!
ttp://www.usui-cast.co.jp/castron.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:19
フーンどんなもんだべ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:20
CX100はあんまり出ないね。50はカスタムチューンしたやつが
この前、出てたけど。B&Oでよく出るのはプラ箱の
RED LINEシリーズだしょ。

2chで推奨〜ヤフオク出品ってB&Oでは無いんじゃないか。
RED LINEのネタなんて見たことないもんね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:42
リニアムA−1はアルミじゃなかったか?

19 :しね社民党:01/12/26 22:18
HECOは?聞いたことある人いる?
http://www.recoton-japan.co.jp/heco2.html

20 :しね海保:01/12/26 23:29
HECOあげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 00:22
箱鳴り嫌いなんですが、そういう人間にはピッタリなんでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 09:24
そういや雑誌で見ただけで置いてる店見たことないね>HECO
ただ輸入品で798Kならたいしたことないと思われ。
ドイツだっけ

23 :売国アカ日新聞:01/12/27 20:38
HECOが気になるのであげとくか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 20:55
ELACにしろや。

25 :正当防衛なわけねーだろ:01/12/27 23:05
ELACはやっぱりキンキンなのが気になる。

26 :謝罪しる!:01/12/28 00:13
坊主の501Zはサテライトがアルミだったな確か。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 16:43
CERATEC ecoUまあまあカコヨカッタ
あーんどELAC301もあった。←小さいあーんど定価70kはぼりすぎ。
byテレオン110

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:28
>>25は阿呆。
ELACはち〜ともキンキンしてないぞぃ。
どちらかと言えば、もっとキンキンして欲しい位だに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:34
ELACは塗装しないで、無垢のアルミの方がカコヨイとおもた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:02
>>25

聞いたことないだろ、お前。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:10
アルミとMDFではどんな差があるんでしょうね。
SL6とSL600って双子もあるから差は聞いたことある人ないですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:16
キンキンって表現が良く分からんですが、特定の周波数で共振ピークが
あるって事ですか??
それとも25さんの造語?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:26
>>32
まあ大体耳障りな音域にピークがあることを示す言葉=キンキン
まあ4k〜6kあたりじゃない?。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:30
>>33
そうですか勉強になりました。
アルミBOXの中はダンプされてるよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 18:32
>>31
SL6とSL600は、箱だけでえらく音が違うことを認識させてくれましたね。
まあ基本は同じですが、全体にずっとクリアーでガラスの曇りを拭いた感じ、
というか、近頃よくヨーロッパのルネッサンス期の絵画の修復をして、
渋い色調だと思っていたのが何とも鮮やかになるでしょう? あんな感じ、かな。
でも決してキンキンしたところはなかったと思います。

まあ、SL600はアルミといってもハニカムだし、塗装でダンプしてあるけど、
無垢のアルミの場合はスタンドなどのセッティングに対してシビアーになると思いますよ。
ELACなど、場合によってはキンキンになるのかも知れませんね。

B&OのCX100も使っていましたが、緻密でいい音のSPだったと思います。
SP端子がいかにも貧弱だったけど、あのミニ仮想同軸はCX50とは別物ですよ。
ただ、冬寒いと音もやけに縮こまる気がしましたけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:05
PIEGA P4-L使ってます。
http://www.piega.ch/e-home.htm
ルックス的にはELACほど無機的な雰囲気を醸し出していないので
インテリアと合わせやすいです。
音質的にはワイドレンジで自然な感じでしょうか。
癖がないので却ってアンプやCDPを選ぶかも知れませんが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:12
ELACユーザーってなんで攻撃的な信者ばっかなの?
異論や否定的な意見出すと絶対噛み付いてくるよね。
ELACスレでもそうだし。キチガイばっか。

38 :サド社長とマゾ店員:01/12/28 19:30
エレックスもヨロピク\(^▽^@)ノ 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 19:55
>37
ELACは見るからにキンキンした音がしそうだから、逆にユーザーは「いや実はそうじゃないんだよ。見た目で判断しちゃいかんよ。」といいたいのでは。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:16
>>39
ほんと、哀しいです。
ELAC愛用者が誤った異論や否定的な意見にレスをつけると、
信者だとかキチガイとまで言われるとは。トホホ……。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:27
いっそのこと、作りましょうか・・エラック党。
はい皆様ご一緒に
ハ〜イルエラ〜ック!
310ユーザーな俺は下士官かな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:49
しったか厨を貶すのは2ちゃんの楽しみ。
エラックユーザじゃなくても、「エラクきんきん〜」とか抜かす奴には
突っ込みたくなるってもんよ。
「おめ、これ聴いてへんやろ」
「つか、試聴してこい!」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:58
エラックはマタ〜リなんだよ〜
人間とSPは外見で判断しちゃいかんね。

44 :欽欽だね:01/12/30 00:11
>>43
幸せな耳だ。
一生そうやって自分に言い聞かせてろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:48
>>44
恥ずかしい〜ほど、おばかさん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 00:51
イタいねー、あんた>>44

アルミだっちゅうの! ばか。

47 :アホやこいつ:01/12/30 10:20
>アルミだっちゅうの! ばか。

は?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 18:33
で、誰かBOSEの55WER買ってないの? まぁ、ピュアって感じじゃないか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:23
ウィルソンベネッシュのARCとかもアルミ製ですよね。
どうなんでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:24
エラックは、エラクきんきん〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 21:56
>>49

DiscoveryもBishopもChimeraも良いですぞ〜
全然キンキンしてなくて、自然な感じです。
ARCだけ聴いたことないんです。でもベネッシュは頭とんがってないとなぁ・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:13
アルミは鳴きにくい材質でしょう。アルミの楽器は見たこと無いですし。
そもそもキンキンって高い音は出ないでしょう。ポコポコぐらいなら分かる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:03
ん。アルミ製キャビネットのスピーカー?
SONY SRS-Z1。
小さい音で聴く分には結構きれいな音するよ、これ。
デスクトップスピーカーとして愛用中。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:21
>>35
俺もb&oのCX100(だけ)は名器だと思う。
ビジュアル系とバカにされることが多いメーカーだが
こいつだけは侮れない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:25
NORHってしってる?大理石なんだけど・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:29
>>55
nOrhスレ逝ってみなはれ

「nOrh」に萌え萌え〜(^O^)/
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/964012306/

57 :55:02/01/16 16:31
ありがと。でも知ってるよーん。いや、ここの人にはいいかなと思ってさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 16:45
>>57
ヤパーリ知ってたか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)