2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイソレーショントランス 電源コンディショナー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 21:20
アイソレーショントランスや電源コンディショナーなどいろいろ出て
ますが、どんなものがいいのでしょうか?また、使ってる人いましたら
効果の方はどうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:21
寂しいのでage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 12:58
終了あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 14:21
Quantum Symphony で 決まり。
電気代も安くなる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 15:18
Quantumだが、同居人がテレビの画質の変化を指摘した。
具体的には、紺色のスーツの生地が暗くてよく見えなかったのが
はっきりわかるようになったとか。
確かにはずすと音質や画質が明らかに落ちるのを感じる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 17:20
QuantumってHDD?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:10
いや、あの白いヤツだ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:21
白いHDDだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/18 01:58
TICEのPOWERBLOCKが最高です。
現在では正規の輸入代理店はないと思います。
以前はHAHIFIで、そのあとはパイオニアインターナショナルがやっていた。
データ的には優れていても音の変化は余りない国産の某メーカーとは大違い。
一枚ベールがはがれたくらい違う。
しかし、ノイズが多い都会や一般家庭でないと効果がない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/18 01:59
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:01
テスラクランプで十分だと思うが。
ヤフオクで3000円くらいだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:07
>>4
ま○ぺいさん出番ですよ!
今もQuantumSymphony使われてますでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/18 13:27
TICEのPOWERBLOCKですか?
懐かしいですね。
私も青木さんのところで買いました。
1台30万もしましたが、2台買ってMUNDの28.2を使っていました。
昔のMUNDはフィルターを使っていなかったので、効果は大きかったですよ。
他の機器に効果があるかどうかわかりませんが、テレビをつなぐと各段位綺麗になった記憶があります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 14:45
>>4 >>5
同じQuantumでも、QRT-1は駄目でした。
線が細くなり過ぎというか、躍動感や密度感が激減してしまった。
システムとの相性や聴く音楽によって評価は異なるんだろうけど……。
QS-1は、そういったことはないですか?
躍動感や密度感を犠牲にせずに効果があるのなら、
使ってみたいと思っているのですが……。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:39
CSE(だっけ?)のアイソレーション電源は
興味があって試聴したのだが、どうしてお
金を出して音を悪くするのが疑問に思った
のだが、TICEは違うと聞く、本当なの?
また、他にも良いメーカーってあるの?
信濃は一部では評判らしいのだが・・・

最近、アポロンだたったかが、輸入を始めた
そうですよ、確かAAで見た記憶がある。

16 :15:01/12/18 16:57
やはりアポロンでした。
http://www.apollon-inter.com/products/tice/tice.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:06
ちょっとスレ違いっぽいですが、アンプ等に入っているヒューズを交換されている方って
いらっしゃいますか?壁コン等よりも音質への影響は大きそうに思うのですが・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:24
TICEを店頭で試聴した経験があります。
15万のでも十分効果を感じたよ!
とにかく低音の迫力は凄かった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 17:41
ハーモニクス(コンバック)の29万8千円のやつはどうかな?

20 :初心者:01/12/18 20:22
Quantum Symphony ってなんすか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 21:34
>>20
「QS-1」で検索エンジンにかけてれば判るyo。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 01:04
>>15
CES?CSE?どっちでもいいけど岐阜県の大垣にある会社。
地元の会社をけなすのは忍びないけど、事実だからしょうがない。
ここのフィルターってトランスが鳴いてるでしょ。
かなり大きな音でブーンとかビーンとか音がしている。
トランスで電源から来たノイズを削除しても、この鳴きが原因のノイズを拾うから逆効果なんだ。
TICEはトランスの巻き線の断面が正方形になっていて振動しないようにしてある上に、
防振ゴムでしっかりと固定しているからほとんど鳴きがない。
信濃のやつはトランスじゃなくてノイズで乱れた波形をコンピューターで整える。
オーディオショーでステラが使用していたが、効果のほどは?
ステラのブースで視聴した足でHAHIFIへいったが、HAの方が断然よかった。
同じオールGOLDMUNDで何が違うかと思えば、信濃かTICEかの違いだけだった。
ニューヨークのリリックハイファイでTICEを見つけて、値段をきいたところ、2000ドルだったかな。
青木さんから買うと30万なので、2台まとめて買っていこうかと思ったが、
あの大きさと重さに辟易してしまい、帰国してから買った。
青木さんには高い金払ったけど、効果は絶大だったから文句いえなかった。
悪いところは大きいことと重いことだけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 01:07
トランスの巻き線を四角にするというのは、ソニーもやっていたような記憶がある。
数年前のことだからソニーが真似したのかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 01:15
漏れも青木さんのところで見たよ。
青木さんのところは凄い鳴らし方してたけど、TICEがミソなのかなって思った。
TICEのPowerBlockって、Titanとかいう補助装置で完全だったはず。
Powerが30万でTitanが25万。
各2セットで110万。
値段とあの大きさを見て、ゲっとなった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:23
青木さんって何方ですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 01:26
ここを見なさい。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1003860903/l50
それとも古いステサンを見なさい。
TICEの巨大なお姿が小さく出ているから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 01:32
凄い方ですね。
惜しい、地元だったのに。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 03:17
>>14
安いほうですね。あれは全然だめでした。
あっちはノイズフィルターのようです。
28万するほうは聞いたこと無いですが、2台分の効果があるらしいです。
しかし一般的な家屋では1台分で充分だそうです。
中の回路自体は同じ物なので、QS-1で充分だと思います。

29 :14:01/12/19 06:11
>>28
ありがとう。
さっそく試してみるyo。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 10:56
>>24
パワーブロックだけだったが、ヤフオクで1年ほど前に見たよ。
結構安かった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:44
最新バンはトランスを使ってないノケ?VCだっけ。。

32 :15:01/12/19 17:42
Solo AV Power Conditionerが15万のようですが
これでも十分スゴイのでしょうか?
あと、説明が、どこがどう良いのかまったく分からんのですが

TPT処理加工のアウトレットの数は全部で8個あり、独立デ
ジタル用フィルター回路に2個、独立アナログ、映像用フィル
ター回路に4個、そして独立パワーアンプ回路に2個振り分け
られています。
とアポロンのWebにありますが、デジタル用とかパワー用で回路
とか違うのでしょうか?とにかく正体不明で良いとだけ聞くので
理解に苦しんでます。メーカーに聞くのが筋でしょうが、とりあ
えず最初にユーザーの人の話を聞かせてもらえば幸いです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:47
電研はどうよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:57
電研、前にワマギワで試したことあるけど、すごくいいよ。でも高い!
「導入すればCD等他の機器より長期間使える」と考えれば
先に買うのも有りかもしれないけど、
常識的には、他の機器のグレードがあるレベルに達してから
それでも余裕がある人間が検討するものじゃなかろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/19 23:45
>>32
TICEのユーザーです。
POWERBLOCKとTITANを使用しております。
私もHAHIFIの青木さんから買った口です。
具体的にどのようにいいかですが、音がどのようによくなるとかいうレベルではありません。
音場がすっきりするというか立体感というか存在感がリアルになります。
フルオーケストラなんかを聴いていて、
どの楽器がどこにあるかイマイチはっきりしなかった部分が霧が晴れたようにすっきりして、
しかも前後の位置や楽器自体の厚みさえ実感できます。
おそらくノイズで埋没していた微小な信号を生かすことでこんな効果が出るようです。
最近のGOLDMUNDの製品はエントリークラスを除けば、
ACフィルターを搭載しているので、TICEは要らないという声を聞きますが、
私は直接コンセントに差し込むのが何となく不安で手放さずにいます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 00:27
http://www.ticeaudio.com/index.html
参考まで。
銀色もあるね。
何処に売ってる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 00:42
すまそ!
アポロンのHPについてた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 11:20
>>36
代理店はないみたい。
HAの青木氏が輸入していたが、96年に廃業してからしばらくはパイオニアインターナショナルがやっていた。
しかし、現在は会社自体がないんじゃないかな?
HPで通販できるようだけど、それしか入手の手段はないようだね。
ヤフオクにたまに出ているというけど、見たことがない。
電源フィルターなんて中古でも充分だけど、輸入されている絶対数が少ないし、みなさん手放さないようですよ。
漏れだって、手放さないもん。
GOLDMUNDはmm8.2から28.2に進化したようだけど、
青木さんのところで聴いた8.2を超えるものはどこのショップに行ってもない。
ステラの視聴室もTICEを使ってないから大したことない。
要するにACフィルターが付いている最新機種でもTICEの電源フィルターの効果は絶大ということだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 11:52
38です。
アポロンインターナショナルという会社が輸入しているんですね。スマソ。
しかし、凄いですね。
インターネット特価で1千ドル程度のPBVが58万ですか?
1ドル90円くらいの時代に2千ドル弱のものを30万で売っていた青木さんは良心的だったんだね。
しかも昔のPBとは違う。大きなトランスは使用していないようだ。
でもさ、現在のPBVでもパワーからDVDまでつないじゃうと効果ないと思うよ。
SOLOとかいう安いを2台買って、モノパワー専用にして、プリやらDAコンやらCD・DVDはPBVにつなぐのが理想でしょう。
それともSOLOをあと2台買って、アナログ系とデジタル系でわけるってのはどうでしょう。
プリとデジタル系を一緒にするとデジタル系のノイズを拾って、逆効果なんですね。
まあ、ケーブルもそうだけど、電源には金がかかるということですね。
それにしても、PBVは昔はパワーブランチとかいって7百ドル程度で青木さんから20万くらいで買ったんだけどね・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:59
そうなんです、アポロンぼり杉ですね。

41 :まんぺい ◆jry/EXKE :01/12/20 12:20
二日ほど前から、串規制に引っかかってカキコ出来ませんでした。
CATV接続なので、荒らしが横行すると、いつもカキコ出来なくなり
ます。(鬱だ)

私は、Quantum Symphonyをネットで譲り受けました。
その際のコメントは、ここにカキコしてあります。
http://cobra7.virtualave.net/cgi-bin/tree/index.html

裏を返せば、電源環境の良い時間帯にはQS-1の変化がゼロである...、
とも言えます。
一般の個人住宅では、電源ケーブルを買い替えたときの変化よりも
小さいと考えられます。
集合住宅 or オーディオ電源系に他の電気機器が多数繋がっている
環境では、試してみる価値があると思います。

最近は、使っていません。
何故か、今は効果が無くなってきました。
電源ケーブルやラインケーブルが向上した為かな?...と思っています。

私のオーディオ環境での、音質への貢献度は、こんな感じです。
電源ケーブル>>>QS-1>壁コンセント>>>>>壁コン・プレート

最近、興味があるのはノグチトランスで販売している
ステップアップ・トランスです。
http://www.noguchi-trans.co.jp/cgis/goodslist.cgi?mode=&this_num_genre=&genre_id=00000017&genre_name=
楠さんが愛用されている様ですが...、
識者の皆さんには、他にお勧めがありますか?

42 :まんぺい ◆jry/EXKE :01/12/20 12:40
TICEって、知りませんでした。

海外物だとPS AUDIO の Power Plantsシリーズが有名なようですが。
50~120Hz電源生成で、300Wタイプが$1245。600Wタイプが$2195。
日本で使っているヒトは居るのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:35
117V、輸入機器をお持ちなら是非。CDとかDACに効果それなりにあります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 16:03
♪ファン付きはダイナミックレンジが下がる。
オーディオ用としては室外専用。
※磁性体の箱のは全部ゴミ。
ごく限られた帯域のみ良くなるが、
高周波ではとんでもないノイズ源。
スチールコンセントカバーは
プラスティックより悪いのは周知の事実。
@それより電話線を抜いてみてほしい。
TAなどの接続機器の電源コードを抜いても良い。
音が良くなったら電話線フィルターを買ってみては。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 16:05
44ですが、※ステンレスも(磁性体)。
カーボンスティールも×だったyo。

46 :まんぺい ◆jry/EXKE :01/12/20 16:38
>>43
所有するCDTとDACは、日本向けファクトリーセットが100Vになって
いますので...、
PreMain-Ampの方に使おうと検討しています。
まだ未確認なのですが、多分ジェフのコンセントラは国内も117V
仕様なのではないかと...。
間違っていたら、使えませんね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 18:52
TICEのPBで効果があるのは、
GOLDMUNDなどの音場志向の極限られたハイエンド機のみ。
レビンソン・クレル・ジェフなどの一般的な海外製品および国内ハイエンド機などをご使用の、
高音がどうしたの低音が部屋を揺らすだとか特定のアーチストの音がどうだこうだいう御仁はTICEでなくてもよい。
変わりはしない。
CESでもQuantumでも電研でも信濃でも、どれも同じ。
暴言吐いてスマソ・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 19:13
>>47
すごい暴言だね。
同感だけど、表現は他にないのかね。
音場志向のハイエンドマニアをJBLなどでジャズなどを聴いているマニアは大切な音楽性を失くしていると非難します。
その通りです。
音場を追求すると薄っぺらな紙芝居を見ているような状態に陥ります。
それを如何にして奥行きのある立体的な音にするかに苦労するわけです。
TICEのような電源フィルターやケーブルに金をかけると、音に立体感が出て、楽器やボーカルが目の前にあるような雰囲気を作り出すんですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:19
なんか、勉強になります。。

50 :14・29:01/12/20 20:06
>>28
さっそくQS-1を購入して試してみました。
QRT-1とは全く別物ですね。
ちょっと聴いただけでは効果がはっきりと判りませんが、
音を殺すことなく、以前よりも明瞭に聴こえるようになりました。
やはり、並列接続のものは効き方がひと味違います。
ちょっと聴いただけで効果が判るようでは音質自体も変質してしまっていたようです。
特に小音量時においては、見通しの良さがかなり違います。
深夜も楽しくオーディオ三昧できそうです。

51 :まんぺい ◆jry/EXKE :01/12/20 22:02
>>47,>>48

よく判りませんが...、
GOLDMUNDにはTICEって、
SPECTRALにはMITみたいなもんなんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/20 22:33
GOLDMUNDは純正品の電源フィルターを出しております。
定価は80万だったかな。
日本でGOLDMUNDを一番売っていた青木氏がTICEのフィルターを熱心に売っていたのを知っていたかのようですね。
他のメーカーはフィルターなんか出していないでしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 11:00
CESの某製品を使ったことがある。
名古屋のオーディオショーで見掛けて、係りの人にいろいろと説明を聞いているうちに欲しくなり買った。
フィルターから電源をとると確かに音が変わる。
最初はいいなって思っていたが、トランスがうなっていてかなり気になってしょうがなくなった。
家内が家事になるんじゃないかと心配するし、コンセントを抜いておくとトランスが冷えてしまって音が悪くなる。
そのうち面倒になってやめた。
今でも家の倉庫に置いてある。
冷静になってみるとフィルターの効果なんて疑問だと思う。
フィルターありでも、なしでも、いい部分も悪い部分もある。
TICEってホントにいいのかな。疑問だ。
それにしても高いなあ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 11:53
GOLDMUNDがハイエンドとは、笑わしてくれるの>47
あんなものはたかいだけの飾り餅だろうYO。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:17
あほか。それぞれの家の電源事情が有るから良いか悪いかは一概にはいえない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:22
CSEは有名だが、CESって?
どんな物作ってるの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:23
車版みたいなくだらん突っ込み

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:30
下らん突っ込みをされるほど下らん発言ということだわ
>>57 オマエモナー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:32
CECなんてのもあるから、更にややこしい(藁

60 :石井:01/12/21 12:34
>>51
ゴールドムンドはTICEを推薦はしていませんよ。
寧ろ、フェラーリに安物タイヤを履かせるものだ、とそういう類いの電源フィルターを使わないでくれ、とレヴァションが言っていた様な。だから今はゴールドムンドの純正の電源フィルターが出ている筈?

TICEの使用を薦めていたのは、今は亡きHA HiFiの青木さんです。
そこのゴールドムンドの音は他で聴くゴールドムンドの音とは隔絶していた。
正にそこに演奏家がいる様な、フォログラフィックとかそんな次元を飛び越えた凄い音でした。
それにはTICEの威力もあったのだと思います。

ただ青木さんもゴールドムンドにのみTICEを薦めていた訳ではなく、電源事情が宜しくない日本で真空管アンプを使うにはTICEは必需品、という事を言っていた記憶があり、実際にはVTLにもTICEを使っていましたよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 12:36
あっ、石井さんだ。
ねえねえ、大きなお部屋に引っ越したって本当?

62 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 13:43
オレは青木さんから買ったVTLをまだ使っている。
真空管だから青木さんが廃業したときいつまでもつか不安だったけど、いまだに健在だよ。
もちろん電源フィルタはTICEのPOWERBLOCKが2台とMultiBranchPowerConditionerです。
コンセントに直接つなぐと格段に悪くなる上に、ハム音を拾ったりして最悪。
TICEのフィルタ3台は欠かせない存在だ。
ちなみに青木さんに教えてもらった真空管をメンテしてくれる会社だけど、なくなってしまった。
壊れそうにないからいいけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 13:49
>>54
GOLDMUNDは大きくなるほどダメというのは同感ですけど、
性能をフルに発揮しているショップは現在のところ日本にないから、
君は本当の価値を知らないだけ。
可愛そうに!

64 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 13:53
>>60
>TICEの使用を薦めていたのは、今は亡きHA HiFiの青木さんです。
>そこのゴールドムンドの音は他で聴くゴールドムンドの音とは隔絶していた。
>正にそこに演奏家がいる様な、フォログラフィックとかそんな次元を飛び越えた凄い音でした。
>それにはTICEの威力もあったのだと思います。
激しく同意!!!!
でも、青木さんもアメリカから帰ったお客さんからTICEを教えてもらったんだといっていた。
ニューヨークのリリックハイファイが昔から薦めていたらしいよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 14:37
>>63
54はGOLDMUNDはハイエンドでは無いといっているだけで、
価値が無いとは言ってないだろう。
漏れも自宅にてGOLDMUNDを使用しているが、お世辞にも
ハイエンドとは思っていない。だが、存在価値は認める。
GOLDMUNDをけなされたぐらいで人を価値がわかっとらんとか
決め付けて「可愛そう」呼ばわりする奴にGOLDMUNDを使用したり
賞賛してもらってもうれしくも何とも無いな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 15:34
石井さん、もっと語ってくれ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 15:54
オーディオ ビジュアル ファン ★ AVFで、アイソレーショントランス
タイプN・・・が載っていますが、効果はいかがですか?
手頃な値段だと思いますが、試して見た方は、教えて下さい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:15
>>62
VTLは今はノアが代理店をしているので、サポートしてクレルと思いますが...

69 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/21 23:22
>>65
一般人では買えないGOLDMUNDを使っていながら、ハイエンドではないとは?
うれしいくせに素直に優越感に浸れない屈折した魂を発見する。
やはり可愛そうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/22 01:23
石井さん、ハイエンドとはどこのメーカーのどの機種を指しますか?
一度書き込みをしたあとに自作自演の応援カキコをするような厨房に訊くのは無理かな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 06:22
>>63=69
オマエはよっぽど性格が屈折してるな
粘着気質ってやつ あ〜やだやだ
真性厨房

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 06:33
>>71
どうせ貧乏学生厨房の
ごまめの歯軋りだから放っておけばいいYO
どうもごまめはGOLDMUNDが欲しくてしょうがないらしい
お年玉ためて早く買うんだYO>63、69

73 :63:01/12/22 10:14
MIMESIS2からのユーザーです。
もちろん青木さんのところに通っていました。
ごまめがどうかしましたか?
正月にはまだ早いようですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/22 10:16
63さん、もっと語ってくれ!
おっと石井クンみたいな自作自演をしてしまった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 19:06
>>73=63
そんなとこへ通ってるから平気で
人を馬鹿にできるようになったわけね
じゃっ、あんたの方が可愛そうなんだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:58
オーディオ歴は長いほうだがごまめと正月の関係がよくわからん

77 :スレ違いでしょうか?:01/12/22 22:29
ノイズカットトランスを使っておられる方、感想を聞かせて下さい。
「電源アクセサリー大全2002」を読んでオーディオ歴の長い人に
訊いたら、「高域がきついからといってそんなものを使うと帯域を
制限してしまい、その狭い帯域の中での高域がきつくなるから
何してるこっちゃ分からんぞ」と言われたのですが……

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:35
>>76
たしか、ごまめはオセチ料理の一品であったような
気がシマする。
どっちにしろ、ユーザーが電源いじくったぐらいで
コロコロ音が変わるようでは、ハイエンドとは言えないかも
65がお世辞にもハイエンドと言えないと言っている
気持ちがわかるような気がシマする。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:49
>>78
>コロコロ音が変わるようでは、ハイエンドとは言えないかも

そんなことはない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 22:53
>>78
高級品でも普及品でも電源をいじれば音は大きく変化するYO!

試した事は無いが、レヴィンソンのNo.33HやNo.33といった内部に電源生成装置を持つアンプではどうなんだろう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:40
>>77
私が色々試した限りでは、トランスにも個性があります。(一種のフィルターになっている感じ)
帯域の広い感じのものもあれば、狭い感じのするものもあります。
ちなみに過去、○ヤイデのものを友人に借りて試聴してみた印象は、きっちりとしたカマボコ型で、またあるものは
高域側で詰まったような感じを受けました。

82 :77:01/12/23 09:51
>>81
そうなんですか……トランスにも色々あるんですね。
レスありがとうございました!
(昨日、お店で○ヤイデの実物をみたのですが、(N○○-K100?)デザインが
古めかしくて、「あまり売れてないのかな?もしかして過去の遺物?」と
思いました)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 17:35
信濃のGPC-1500使ってる方います?
感想をお聞かせ下さい!

84 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/26 14:06
>>83
理論を測定の数値はしっかりしてるから、期待して大枚はたいたけど・・・
やっぱり理論や測定値じゃないよ。
作る側がどんなメーカーの機器を対象にしていて、どんな音を目指しているか。
確固としたポリシーがないんじゃないかな。
検討してるなら買わない方がまし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:48
電源タップですがフィルターらしいのですが、ご存知でしょうか?
http://www.bybeetech.com/contact.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 16:25
>>84
え、ダメなんですか?>GPC-1500
密かに目を付けていたのに…。
具体的にどう「ダメ」なのかレポートしてくれると嬉しいです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/27 18:41
TICEのMultiBranchPowerConditioってどう?
知ってる人教えて 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 19:53
>>84
え、ダメなんですか?>GPC-1500
実は私も目を付けていたのですが・・・
日本橋の一番やかたで説明をききましたら
基盤の銅のバーにコンセントが串刺しされてると・・・
そのコンセントもホスピタルではないそうで。。。
うーん

89 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/28 01:47
>>87
前にもカキコしたので参考にしてください。
MultiBranchはアナログ・デジタル・パワーに回路が分かれていて、
デジタルにはフィルターがあるので、
デジタル機器をつないでもノイズがアナログの方には伝染しません。
オールインワンといいたいですが、
大きなパワーアンプに電源を供給してやるのはよくないでしょう。
パワーブロック2台でパワーアンプに供給してやって、
プリとかDA・トランスポートなどのデジタル系はMultiで受け持つという形がいいでしょう。
現在のPBVなんかはMultiタイプなので、
所詮はプリやデジタル系専用ではないでしょうか。
それにしては58万は高い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/28 02:19
>>88
きれいな音にはなるが、音の立体感というか、気配というか、ハイエンドでは大切なものが殺がれてしまう。
デジタル系のコンディショナーの弱点。
波形はきれいにするが、デジタルノイズを付けてしまうのだろうか?
信濃の製品は10年ほど前のハイパーサインから知っているが、進歩なし。
どうしてかはわからない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 02:46
>>90
GPC-1500はアナログ系のコンディショナーだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 02:48
と言う事で売り出されてますけど。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40545442

93 :87:01/12/28 05:34
>>92
87です。
買いたいけどTICEってホントにどーなのYO?
といってる間にPowerBlockは2台とも落札されちゃった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/28 05:40
>>93
4畳半の貧乏システムにはTICEは要らない。
ヤメレヤメレ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 06:01
電源コンディショナーはセットしてから最低3日は経たないと
効果の正確な判断はできないと思う。
音質が悪くてもしばらく様子をみると良くなる事が有る。

96 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/28 12:03
>>95
あなたは本物だ。
その通り!
ずっと通電しておいてトランスはあったまらないとダメよん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 12:39
>>92
このスレもヤラセかよ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 13:02
以前のオシレーターのヤツはろくなモンじゃないけど、
Sinano GPC-1500は良いよ。
特に機材が何台もある環境だと必要じゃないかな。

99 :90:01/12/29 15:34
GPC−1500とはハイパーサインレギュレーターの後継じゃないの?
信濃ってさ、馬鹿のひとつ覚えみたいに電源の波形を整える機械を作ってたじゃん。
ちょっとは目が覚めたのかな?
ともかく、失礼いたしました!!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 19:11
GPC-1500はレギュレーターじゃなくてノイズフィルターだろ?
信濃のレギュレーターと合わせると、それまで気になっていた
コモンモードノイズがとれるというレポートをどっかの雑誌で読んだ気が。

それじゃ信濃のレギュレーターは単体じゃダメダメってこと?(藁)>その評論家
新製品を誉めるのって難しいよね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 11:15
 

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 21:42
PB3C買おうかと思ってるんだけど24さんの言ってるTitanって何? 情報キボーン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:34
時々、「信濃GPC-1500ってどうよ?」レスがあるが、その実体は、

村でGPC-1500が絶賛されている。
読者欄で、「0.1秒で効果がわかった。もう手放せません。」などと書いてある。
             ↓
それ読んで、気になる。( ゚д゚)ホスィ
             ↓
にちゃんで聞いてみるか・・・
             ↓
色よい返事が返ってこない。
             ↓
誰か背中を押してよぅ。ヽ(`Д´)ノ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 14:56
人のことより自分の心配せよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:29
2mぐらいのアース棒をガーデンに一発これがいい。浅く埋めるとダメよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:40
QUANTUMのQS−1買おうかな〜。自宅試聴しないで買うには微妙な価格

107 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/10 10:05
QS-1いいよ。
家中のTVやデスプレイの画像まで良くなってしまう。
何にも知らない女房がTVの画像が良くなったことを
指摘するぐらいですから
不思議だけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 10:53
現在RGPCの400をパワーアンプ以外に使用中ですが、
力感喪失等の副作用を感じさせないで音を良くしてくれるので重宝してます。

昔、音がいいというので2kWのトランスを使っていました、最初
力感は驚く程出ましたが、時間がたつにつれこもったような音に変
化していくので残念ながらいまは漬物石になりはててしまった。

あと、安いところでクワイアットラインがいい。
ただし、付属ケーブルと組み合わせたときに最高の結果がでて
高価な電源ケーブルと組み合わせたら、逆効果になった、なんでかな?

パワーアンプは壁から直取りがやっぱりいい結果だった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 07:15
クワイアットラインって効果がありますか?
ウチでは全然効果を感じられなかったので・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:19
うちでの使用法、参考になれば。
電源ケーブルは大体オリジナル&ベルデンを使用。
クワイアットラインは機器のコードがささる
タップの余ったところに付けてます。

効果は、言葉とおり静かになったような気がします、
つけて、とりあえずいい感じなので放ってあります。


ベルデン系のケーブルで力感を稼ぎ、クワイアットで
シェープアップしてるイメージ。

高い電源ケーブルだと、最初からシェープアップしちゃうので
「効き過ぎ」になったよ。

あと、チューニングの基準をもたないとね。
現在、ジョーハイダー トリオの「お爺さんの庭」
でベースが出てくるところで決めてます。
ピアノとベースが一体になってリズムを刻む、その
ノリが出ない対策は「音」が良くても却下してます。

111 :106:02/01/18 13:19
QS−1買って正解でした。もう一個買おうかな。複数個使ってる人いますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:36
QS−1ってそんなにいいの?

俺も買おうかな・・・
でどんな風に良くなったの、教えて下され。ヨロスク

113 :111:02/01/18 13:55
ウッドベース=低域の締り、スピード感がグー、ドラムもバシッと決まる。
ピアノは密度感が高まり、まとわりつく残響と共に気持ち良い。立ち上がり
が早い。
まだピアノトリオ聞いた範囲でのインプレです。
うちは電源環境悪いので、効果はスゴイ高いです。機器の間に挟まないし、
パッシブだから買ったんだけど、正解でした。全体的に音を底上げしてくれ
ました。

114 :111:02/01/18 13:58
本国だとこの上位機種のプロっていうのがあるんだよね。これだとショボい
アダプターじゃなくて、ACケーブルだし、そっちが欲しいんだけど、
QS−1でもこれだけ効果あるなら別にいいや。複数台買ったら、もっと効果
スゴイのかな?

115 :112:02/01/18 14:03
サンキュー

あさって買いに行こうっと。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 16:08
QS−1ってどこにつなげば一番効果が出るの?


117 :107:02/01/18 17:39
QS−1を2個使っています。
1個目が劇的効果でしたので、興奮して、弾みで買いました。
ただ、2倍良いということはありません。
アンプの10万円を20万円にしたというか、効果の確実性が高まる感じです。
1個目の感激が強すぎて、期待が高まりすぎるとスカかもしれません。
プロは凄いらしいですが

118 :111:02/01/18 17:48
>>117
情報サンクスです。そーですか。複数個使う必要も無いのかな・・・
2個目の効果自体は認められますか?それともよく分からない感じで
しょうか?1個目よりかは効果が落ちるのは仕方ないですが。
そんなことするならプロを買ったほうがいいのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:29
QS-1てどう使うの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:57
>>111
上位機種のプロって何?
Webのページには載っていないけれど。
http://www.audioprism.com/products%202.html

121 :111:02/01/18 23:02
>>120
それはオーディオ・プリズム。QUANTUMはこっち
http://www.quantumqrt.com/

122 :117:02/01/22 17:59
>>118
レス遅れました。
AUDIO的にはプロを買ったほうが良いかもしれません。
ディスプレイ(21インチ安物)の1600*1200の表示が、にじんで使えなかったのが、
使えるようになりました。
ただ、音の面では大きく違いを感じませんでした。


123 :117:02/01/22 18:01
あくまで2個目の話です。
1個目は音の面でも大きく改善されました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 02:57
QS-1使ってるけど、居間に有るテレビの画質があがったのが不思議。
シャープになって画面が明るくなる。
ホームシアターやってる人にもオススメ。
オーディオ系コンセントに使ったのに面白い副作用。
あと、なぜかアナログよりデジタル機器(CDP等)のほうが効果がわかりやすい。
音はリアルになる、笛系の楽器聞くと良くわかる。
あと、これ使ってると電気代浮くそうです。
効率よく電気を使えるようになるとか・・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 03:00
>>116
壁直がいい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 12:08
いっぱい付けるとなおイイらしい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:59
QS-1って何処で買えますか?

128 :127:02/02/04 00:08
頼むから教えてくれよ〜。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:46
どこに住んでるの?
日本橋なら上新1番館で買えるけど。
でも立見には近寄らないが吉。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/04 00:53
QS-1ってボリュームをかなり上げたときに聞こえる
ブ〜ン っていう音のも効くんでしょうか?
いろいろやってみたら、どうもDACが発生源みたい。

131 :127:02/02/04 01:37
>>129
埼玉です。都内希望。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 12:24
QS−1、秋葉なら

ヤマギワ
ダイナ5555一階
ラジオ会館4階

にありましたよ

133 :127:02/02/04 18:38
>>132
サンキュー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:39
アイソレーショントランスのいい物を探しています。
どなたか評判などお聞きになったことはありませんか。
パワーアンプにも使えるように3kW程度の大容量の物を購入予定です。
高い買い物になりますので音質的にも評価されている物をと思っています。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:41
電研にしとけ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:47
3kWとなると、TICEのPower Blockあたりか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:33
QS−1って、電源スイッチありませんが、常時通電は安全上マズイんで
しょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:11
200Vステップダウントランスは何がいいでしょう?CSEのTX-2000なんて
どうでしょう?インプレきぼう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:43
>>137
漏れは、買ってから半年間電源入れっぱなしだけど、まだ家は燃えてないよ。

140 :QS1:02/02/06 00:51
QuantumのQS−1購入しました.S/Nが良くなったようです.劇的変化はないものの音場の見通しが少しばかり良くなった.

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:57
Quantum Aymphony Pro 良いよ。
脱着式のACコードが使える。効果は値段と同じで2倍。
家の電気代も安くなるようだ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:59
QS-1は繋いですぐに効果が現れないけど、
30分位経つと、全体にまんべんなく行き届き、
気が付くと音が良くなっているという感じなので、
効果が無いと仰る方も大勢いらっしゃいますね。
しかし、価格の割には効果はあると思います。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 01:04
早速、Symphony Proを発注しました。
100ドルのディスカウントがあり、送料込み$524.95でした。
ちなみに現在は、CSEのRX-100twinHGを使用中。
届き次第、効果を報告します。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 10:10
>>143
どこで購入されました。
教えてください。

145 :143:02/02/07 02:35
>>144
ここに問い合わせて、直接購入しました。
ttp://www.quantumqrt.com/contact_us.htm

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:40
ウェーブガードってどうなんですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:36
>146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/07 19:40
>ウェーブガードってどうなんですか?
ウェーブガイドだったと思うが、2つ購入した。
電源ケーブルとデジタルケーブル、それとプリからパワーに行ってるインタコ
(インターコネクトケーブル)3カ所に試した。どこに対しても効果はあった。そしてそれを挟み込む
場所(例えば電源ケーブルだと壁コンに近い方か、機器に近い方かで)によっても
違う。信号が入り込む直前が一番効果があるような気がする。はさむ場所で
音質のチューニングが出来るのがすごい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:41
どなたかオーディオプリズムの直列式電源装置ACFX使ってる人
おられますか?
コンセント2つ付いてるのと、ケーブルがひょいと(脱着ACケーブル式)
出てるのとありますが、あのケーブル出力式のケーブルの質はこだわりの
逸品でしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:52
QS-1って、同一ブレーカー内の全ての電気製品に効果があるらしいけど、
気分的にオーディオタップに差した方が安心できるね。
みんなはそこいらへんは気にしているのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:10
私の理解だと同一電気メーター内の機器に効果がある様だが・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:21
どこに使っても同じように設計してある。
なるべく壁(何も使っていないところ)だそうだ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)