2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットデッキをしみじみ語る会

1 :HD14556BP:01/12/08 19:55
ちょっと早いですが、もうじきなくなろうとしているカセットについて語りましょう。
あの当時はよかったなーとか、こんなことあったよとかいろいろと。

注)誠に申し訳ありませんが、カセットなんとか普及委員会の方とナカミチ
教の信者の方はご遠慮ください。できれば、オーレックスとかLo−D
ビクター、アカイ、アイワ、TEACなど普段スポットライトにあたらない
メーカーがいいですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 19:58
>>1
TEACって今じゃ数少ない現役メーカーじゃん
よってTEACはメジャー。

3 :HD14556BP:01/12/08 20:02
すいません。そうですね。
パイオニアなんかどうでしょう?めじゃーのようなマイナーのような...
僕使ったことないんです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:10
ここではAKAIとA&Dが冷遇されてるようなので
このスレに期待しとこう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:48
AKAIのオープンリールGX-77持ってるよ。
動くかわからんが・・。
あと、SONYのTC−FX1010もあるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:55
TC−FX1010なつかしいなー。
当時すんごく未来的なデザインだと思ったんだよね。この当時のソニーは
ほんと矢継ぎ早に出してたもんなー。デジックデッキとか。デジタルをもじったんだろうけど。(笑)
このデッキを買うか、TC−K666買うか悩みました。

7 : :01/12/08 20:55
ソノタ冷遇メーカー

ヤマハ、マランツ、ケンウッド、パイオニア、テクニクス

漏れはテクニクスのRS-B100を使っていたが、薄型でかっこよかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 20:59
デンオンのデッキはいいぞう!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 21:09
デンオンのデッキどんな音でした?
やっぱり、オープンの610みたいな音?

10 ::01/12/08 21:21
1010出してきました。
あのフラットな操作面が変色して文字も滲んでいました。
蓋は引っ掛かってスムースに開きません(泣き。
聴くのはやめました。
思い出は綺麗なままがいいですから・・。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 21:35
>>3
パイオニアといえばデジタルカセットデッキだね。

アナログカセットをADコンバータでデジタル信号に変換してDAコンバータを通して再生する不思議なシステム。

12 :HD14556BP:01/12/08 22:58
>1010

このデッキは表面の樹脂変色しているのが多いそうですね。
サービスセンターに今でも換えパーツあるんでしょうか?聴いてみたい気がしますね。
ヘッドは777と同じでなかったでしたっけ?同時モニターできないのに。
違ったかな?

>11 :
パイオニアにデジタルカセットデッキがあるなんて知りませんでした。
CT−A9がなんといっても記憶に残りますね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:18
AKAIのGXC−715U、センサーライトシステムとかいって操作ボタンが
ゼリーのように透明で動作中は赤、青、オレンジなどに光ってきれいだった。
この前出して聴いたけど音もなかなか。ワイドレンジではないが高音も不足なく
きれいに出ていて、FMのライブの録音には十分だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:28
TEACの「カメレオン」も面白かった。
実物は意外とかっこよく、そして音も良かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 03:11
カメレオン、持ってるけど
面白いよ。
でも、音の方は正直、どう価格の他社の方が
いい。これほんと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 03:41
マランツの「Uボートシリーズ」の高い方が欲しいな。
自動再生ヘッドアジマス調整機構が付いた奴。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 12:33
ドコーダ、サイバネットなど輸出中心メーカーも1960〜70年代にかけて
いいの作っていたみたいだよ。ドコーダはLUXに買収されLUXが一時期
カセットに進出した。
ウーヘル、マグマボックス、フィリップス、ハーマン・カードンなどの海外
ブランドもあった。(ウーヘル以外は実物見たことないけど宣伝はしていた)
使ってた人いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:31
輸出専業でベルテックもあった。コンポタイプのフロントロ−ディングをはじめて作った。
デザインはその後出たSONYのフロントロ−ディングとそっくり。うーん、まねされたんか?!
あの時買って置けば・・・でも、買う勇気なかった。SONYやAKAI、TEACだったら買ってたかも。
いつの時代でも中小はきびしい!!

19 :みゆ:01/12/09 20:02
パイオニアの振動を抑えるメカって今でも残ってるのかな?
遙か昔にはふたが無くてカセットが丸見えのデッキ(これもパイオニア)もあったけど。

20 :Aurexマニア:01/12/09 20:16
オーレックスのデッキ今でもあるよ。
一応、完動品だわ。

PC-X88AD いい音だしまっせ。お気に入りの1台
PC-G90AD これも88と甲乙付け難いが、透明感は上かな?
PC-D15K 2ヘッドだが、ASヘッド搭載でクラシックにはマッチしてた。
     マイクロコンポーネントシリーズの1台。

AD-15K  いわゆるadresユニット。金メッキ端子を標準で装備してたのは
     これだけだったような気がする。あ、AD-5もかな?

アンプとかチューナとかスピーカーも型番絞ればかなりいいのあったしな..

オーレックスマニアでてこい!(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:29
コーンケーブう〜は〜だったかな?(笑い

22 :Aurexマニア:01/12/09 20:34
>>21
おぉー!なつかしいねぇ(藁
でもそれは東芝ブランド時代のものだね。
ボストンとかセパレートステレオが流行った頃に
よく使われてたね。

23 :Aurexマニア:01/12/09 20:35
スマソ。
ここはデッキのスレなんで、これくらいで....

誰か新スレたててよ(藁 オーレックス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:44
AIWAの自動消磁システムには感動しました。いつの間にかなくなってしまいましたが。
それまで、段々距離を遠ざけていかなければならないやり方に不安を抱いていました
が,安心できます。TDKのカセットタイプのも自動でしたので安心できました。
消磁作業はへたすると帯磁になりますからね。AIWAのは,電源投入時に自動でやって
くれるので、特に安心でしたね。消磁はやりすぎということがありませんから。
TVは,電源投入時に毎回ブラウン管を消磁しているものがありますので,それと同じ
ですね。

25 :ナカミチファン:01/12/09 21:08
ナカミチファンだが別に信者ではないからここにレスする権利はあるかな。
ナカミチはDRAGONとZX-7とCR-30、あとAIWAのXK-S9000とTEACのV-7000、
あとKENWOODの3ヘッドデッキ(名前忘れた、見に行くのめんどくさい)を持ってる。
録音性能はXK-S9000が一番高い気がする。ナカミチはどれもイマイチ。
再生はドラゴンが一番かな。
S9000で録音してドラで再生ってパターンが多い。
それにしても最近メタルテープが少なくなってきたな。
今日逗子のCD屋さんでメタルUDを6本ばかりゲットしてきた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 23:00
ナカミチ信者じゃないことを先に断っておきます。
漏れもドラゴンを再生専用にしてます。アジマスのこと気にしなくもいいのが何と
言っても魅力。他は操作性もいまいちだし、あの値段でつまみが全部プラスチック
というのもガッカリですね。メーターも趣味の悪いオレンジ一色だし。
NAACがなかったらクビですか。
AIWAの4ch倍速ダビングのWデッキは、英会話のテープや音質をこだわらないもの
のダビングに威力を発揮しました。転写の高速デュプリケート以外では、これが最速。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 23:29
>24
懐かしいですね。私は実はカセットデッキの音質面ではかつてAIWAファンでした。
あの高域の爽やかさが特に魅力的でした。SONYの高級機も持っていましたが、
録音して比較するとどうしてもあの「高域の爽やかさ」が好きでAIWAのデッキ
もローンで買いました。
おっしゃられている機種は多分ドルビーCが初めて載ったあたりの機種でしょうか。友人に買わせた思い出があるので思わずレスしてしまいました。
消磁もそうですがBしか知らなかった者にはあの威力はいまでも衝撃的だった覚え
がありますね。
でも当時のマニュアルチューンで音が激変する楽しさは今は無くなってしまい
少々寂しいですね。
借りたテープをダビングするときはアジマスいじったり。。。
アジマス元に戻すのに苦労したり。。。
安いテープはバイアス浅めにしたり。。。

今は私は完全にCDRに切り替えて操作性や音は何の文句もありませんが、作る楽
しさが少々減ってしまいましたね。
とりとめもない昔話でした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 00:57
昔 Aurex のデッキ持ってたが型番はわすれた
当時VUメーター全盛だったのだが、これは
ピークレベルメータ(当然針ね)だったのがすごくよかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 01:01
ピークレベルメータ〜か…あったね〜
懐かしくて(泣き。。

30 :HD14556BP :01/12/10 01:06
PC−X80ADでないですか?それって。黒い奴で。
所有したことはないですが、友人のを聞いたことはあります。
かなり良い音でした。僕の小遣いではちょっと無理でした。
当時としてはかなり高価なデッキでしたね。

ちょっと見ない間に、みなさんかなり多様なデッキつかっていらっしゃたん
ですね。
1979年のオーディオショウ行った方いますか?
メタルテープもらえたりして良かったんですが、出品の目玉はどのメーカー
もカセットデッキでかなり壮観でしたよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 01:44
ここに懐かしいデッキが写真つきであるよ
ttp://isweb14.infoseek.co.jp/art/k-nisi/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 02:44
ありがとうございます。
泣かせていただきます。
テクニクスのオープンリールまでありますね。
少年の頃、憧れの一品でしたね〜(泣き。

33 :がるがる:01/12/10 02:58
昔はレベル合わせ、かなり苦労した。しかし、あれこそオーディオって感じがするYO!
いまだにパイオニアのT−838がアジマスずれで、倉庫に永眠。
修理出したらよかった。
その後継に、ケンウッドのKX7050使ったが、CP抜群だった。
こいつも、音がおかしくなって、廃品回収逝き。
それ以来MD使ってるが、全然カセットに勝てない。
THAT'SのSUONO?やったっけ?あれで録ったら、まじで音抜群だった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 03:07
25 名前:ナカミチファン さん
XK-S9000を私は2台所有しています。最近RECORDボリュームにガリ
が出たので部品を6個注文しました。
過去所有していたカセットデッキはテクニクス(型番忘れた)
SONY TCK-777ES,TCK-5***ES(型番忘れた),A&D 9100GX
現在完全動作中のAIWA-S9000です。
今まで使用したカセットデッキで一番良かったのは
AIWA-S9000ですね!
ソニーのメタルマスターで録音すると原音より低音がパワフル
になる傾向があり気に入っています。
低音がパワフルになったからと言って高音が落ちる事もなく
正直言ってSONYのカセットデッキより全然良いです。
このページを見ますとAIWAのカセットデッキの良いと
思っている人がいましたので安心しました。
但し今のAIWAのオーディオはNGですが!
ナガミチのカセットデッキは正直言って興味ありません。
価格がやばすぎ 安いナガミチのカセットデッキは良くない
し、カセットを回転させてB面の録音、再生出来るカセット
デッキのありましてアジマスズレを防ぐ為逆方向にモータを
回転させるのを嫌った製品でしたが考え方は良かったです。

ここでも何かとナガミチが出て来ますが25さんが書かれて
いる通りAIWAのカセットデッキが実は今まで出てきた
製品の中で良いのではと思います。

35 :32:01/12/10 03:12
一通り見てまいりました。
今日、あの技術が存続していたなら、
海外製品は太刀打ちできないでしょうね。
凄い!メイド・イン・ジャパン。。
それにしても当時と比べて物価が上がったもんですね。

36 :がるがる:01/12/10 03:19
アイワはデザインが・・・なんて言ったら、このスレで生きていけなさそー。
確かに防振対策は万全だったと記憶しております。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 03:36
がるがるさん

僕もそう思うぞー!(笑)
でも不思議なんだけど、昔のアイワはTEACのヘッドとか使ってたり
したんだよね。高密度フェライトのコンビネーションヘッドの機種か゜
そうです。フェライトはソニーの方が得意だったはずなのにね。
フェライトではテクニクスも有名で、実はこれらの高密度フェライトヘッド
はセンダストとかパーマロイより音質は良かったですよ。
アカイも昔はフェライト系でした。
当時フェライトは音が悪いなんて偏見もたれていましたが、
今になって良く聴いてみると最新のヘッドより良かったりします。
気のせいでしょうか?

38 :がるがる:01/12/10 03:47
>>37
うーん、音質重視か耐久性重視かでユーザが使い分けてたかもしれませんね。
そうそう、TEACのデザインはアイワよりもっと酷い・・・なんて言ったら殺されるんでしょうか(汗)。
そして、ビクターもまたしかり・・・。
やはりバランスの取れていたメーカーは、ソニー、パイオニア、ケンウッドあたりになるんでしょうかね?
マニアからすれば、そんなメーカー邪道だってことになるんでしょうね。

39 :37:01/12/10 04:27
僕はTEACユーザーだけど、そう思うよ。
あのZシリーズなんかもエグイよね。TEACのデザインで評価できるのは、
A−450、それとC−1くらいかな?あとは......(笑)
それ以外でも数機種は「まあ、許せるか」というのも存在したけどね。
デザインで良いと思うのは、実は初期のラックス。
5K50だったかな?K−10もだけど個人的には歴代国産の上位に
属するとおもう。K−10使っていたけど、音も良かった。
ソニーはやっぱり良いんだけど、今から見るとなんとなく古さを感じます。
1010も当時は画期的だと思ったけど、今からみると少し時代を感じますよね。
もちろん今でも良いデザインだと思いますけどね。(笑)

40 :がるがる:01/12/10 04:36
>>39
それだけ、TEACのメーカーの人にこだわりがあったんだろうね。
デザインがなんだ、要は音だろ?みたいな。
実際、音質に関しては、かなり評価が高かった。
既出だと思いますが、あのピンポイントで支えてたCDプレーヤとか、
これはこれでいいのか?って思った(ワラ。
まあ、よき時代でしたね、ほんとに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 04:40
センダストとパーマロイのハイブリッドで
センアロイヘッドってなかったっけ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 04:47
41さん
34です
S&F(センダスト&フェライト)ヘッドの事でしょう
ソニーが出していたヘッドです。
センアロイヘッド(アンセロイ)あった様な無かったような
ビクターで出してたものかなあ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:47
AIWAのF80とかF90ってピークとVUのダブルニードルメータでしかもピークホード
が何時間でも持つという優れモノ。ロジックでCUE,REVができたのも最初。
何といっても5mm厚のしかも、2重重ねのフロントアルミパネル。レバースイッチの
摘みだけがプラスチックで残念。メーターの窓やカセットの窓もアクリル切削の
ひずみなし。音?及第点でしょう。デザインはピカ一だと思うが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:54
ソニーも偉いよね。
カセットデッキの現役製品が未だに6機種あるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:58
GXヘッドの話題も入れてくれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:10
>33
漏れもKX-7050愛用している。いまだ現役。安物なのに出来がよい。
オートキャリブレーションがラクチンだし、音も歯切れよくて気持ちいいからね。
再生はやはりドラだが、エアチェックとかシビアじゃない録音用にはもってこいだ。
この夏壊れたが、完全復活した。修理はまだまだ出来たのにね。
すてるのをちょっと早まったのでは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 00:10
がんばります

48 :mm:01/12/11 01:01
僕が大昔使っていたのはパイオニアのCT−3030
これはパーマロイヘッドだったんですが、クロームテープ使うと
2週間持ちませんでした。段差がついて高音激しく落ちました。
1年に5回交換したこともあります。
でも足かけ12年使っても全然故障知らずで、文字なんかが薄くなっても
エスカッションなどかなり後まで手に入りました。
当時3.3万円だったんですが、結構満足して使ってました。
マイク入力もあって生録もしたんですよ。これで。
変調雑音も少なく濁りのない音でした。その後某超高級機を購入しましたが、
小さい頃買ってもらったこのデッキが初めてうちに来たときの感激を
上回ることはなかったです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:18
この掲示板を見ますとAIWAが結構良いカセットデッキを作っていた事が
分かりました。
XK−S9000は3ヶ月位前でしたがyahooオークションで4万5千円まで高値が
ついていた事を見ると隠れた名機だと思います。
EXCELIA XK−009の方が名機としては有名ですがXK−S9000は
AIWAで最後の高級機製品ですね。
TEAC Z−6000もあの当時か強烈なインパクトがあり使ってみたいカセット
デッキでした。
PIONEER T−1100Sも強烈です。メタルテープ使用時には,
10Hz〜30kHzものワイドレンジを誇っていました。

50 :ナカミチファン:01/12/11 02:28
>>33
私が使っていたのも確か、KX7050だったと思う。
定価が49,8000円だったような。3万円くらいで買ったけど。
確かにCP抜群だった。CR-30よりも音良かったと思うぞ。
店員さんも「ムチャクチャ売れた」と言ってたが、分かる気がする。
外見がちょっと安っぽかったけど。
ラックに入りきらなくなったので、V7000とKX君には押し入れに入ってもらってる。

それにしても未だにカセット使ってるヤツってまだ結構いるんだ。
私の場合はどちらかと言うと、昔レコパルなんかの広告を見て欲しくても買えなかった
ってのがあって、ある程度余裕が出来た今、単なるノスタルジーで使ってるだけなんだけど。
使い勝手、音質ともCD-Rの方が良いのは分かってんだけどね。
他のみんなはどうなのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 02:31
498,000円のブツが3万円で買えたら、そりゃCP抜群だな。
いや、こりゃまた失礼。(藁)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 02:51
AKAIのリバースメカってほんとに丈夫でしたね。
呆れるくらい。

53 :ナカミチファン:01/12/11 22:51
YAMAHAのKシリーズに興味あるのですが、誰か使ってる人いますか?
XK-S9000との比較希望。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:54
デンオンのFシリーズが好きだった。
特にF6〜8のシリーズがデザインも斬新で
良かった。

55 :がるがる:01/12/11 23:03
>>46>>50
レス遅れてスマソ。自分が書き込んだところ、すぐ忘れるんだわ。

ウォークマン用や、カーステ用として、KX-7050は最適だったと思う。
わしはそんな使い方してたYO!
HXPRO搭載だったっけ?同クラスの中でも、いい方だったのでは?
確かにまだ捨てるのには早かったと思う。
再生はOKなんだけど、録音すると、音が滅茶苦茶歪んでね。だから捨ててしまった。
そうか、無茶苦茶売れたんだ。わかるような気がする。

56 :ナカミチファン:01/12/11 23:27
>>55
KX7050は確かに再生の方が録音性能よりもよかったよね。
むか〜し、むかしLPから録音したテープなんかをこいつで聴くと
結構ツヤのある音を出してくれて、結構気にいってた。
ドラゴン買ってからは専らこれで聴いてるんで、前にも書いてるとおり
今は押し入れで待機してもらってるけど。
やっぱりリバースは便利だな。

57 :ナカミチファン:01/12/11 23:28
サブセット用にもう一台リバースのカセットデッキを買おうと
思ってるのだが、何かいいのないかね。
RX-505って音はいいのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:29
>>53
ヤマハ K-1xの主な規格なら分かりますよ。
ワウ・フラッタ 0.03%(JIS-WRMS) 0.06%(EIAJ・Wピーク)
周波数特性 20Hz〜18kHz±3dB(ノーマル:−20dB録音)
      20Hz〜20kHz±3dB(クローム:−20dB録音)
      20Hz〜23kHz±3dB(メタル:−20dB録音)
SN比 95dB(dbx ON) 73dB(ドルビーC ON) 56dB(NR OFF)
ヘッド 録音 ピュアセンダスト3枚ラミネート
    再生 ピュアセンダスト3枚ラミネート
    消去 イオンプレーティングダブルギャップフェライト

AIWA XK-S9000
ワウ・フラッタ 0.018%(JIS-WRMS) 0.035%(EIAJ・Wピーク)
周波数特性 13Hz〜21kHz±3dB(ノーマル:−20dB録音)
      13Hz〜22kHz±3dB(クローム:−20dB録音)
      20Hz〜24kHz±3dB(メタル:−20dB録音)
SN比  87dB(ドルビーS ON) 65dB(NR OFF)
ヘッド 録音 Stressfree-6N捲線ピュアアモルファスヘッド
    再生 Stressfree-6N捲線ピュアアモルファスヘッド
    消去 ダブルギャップセンダストヘッド
周波数特性、NROFF時のSN比もAIWAの方が良いですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:31
AIWA XK-S9000に間違えがありました。
ワウ・フラッタ 0.018%(JIS-WRMS) 0.035%(EIAJ・Wピーク)
周波数特性 13Hz〜24kHz±3dB(メタル:−20dB録音)

60 :ナカミチファン:01/12/11 23:34
>>58,59
どうもありがと。
音質はどうですか?比較視聴されたことはありますか?
当方繊細な音が好きなので、なんとなくKしリーズの外観から
それらしき音を期待しているのですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:05
60さん
比較したいのですが所有している人がいないので何とも言えません。
K-1aのヘッドですが
ピュアセンダストヘッドは,99.999999〜という高純度のセンダスト
を高真空のカプセル内で溶かし,同じカプセル内にセットされた高速回転する
セラミックの鋳型の中に流し込んで鋳造するという結晶方向の揃った超高純度
のローインピーダンスのセンダストヘッドでした。K-1xでは,このピュア
センダストをコア材として3枚ラミネート構造としたマルチラミネート構造とし,
3ヘッド化して,再生用0.7μ,録音用2.0μのヘッドギャップをとっていました。
また,消去ヘッドにはフェライトを使用し,さらに0.3μ厚のガラス結晶を
イオンプレーティングによりコーティングしたイオンプレーティング・フェライト
ヘッドとして,20kHz以上の超高域再生時の自己消磁による録音内容のレベル
低下を防いでいました。

62 :mm:01/12/12 00:39
K−1は、FM東京のスタジオにさりげなく置かれてプレイバック用として
使われていました。かっこ良かったです。

63 :ナカミチファン:01/12/12 00:54
>>62
デザインの良さでは群を抜いてるよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:58
でも、シーリングパネルは使いにくい。

65 :mm:01/12/12 01:24
ほんとにすっきりしていて、飽きが来ないですね。
初代は、ヘッドも走行系も至ってシンプルで....。
僕は、使っていませんでしたが、音も良かったそうですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 02:27
ヤマハは昔、カセットを筐体内に収納せずに、
フロントパネル表面に飛び出した走行系に、手でかぱっとはめてやるタイプのカセットデッキがあった。
ふたはヘッドとピンチローラーを覆うものだけで、これも手で開け閉めすると言う,,,

あれ使ってた人いるかな。友人の家(父親ヤマハ社員)にあったんだけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 23:33
ヤマハはk-750が簡単なアンプをもってて
直接スピーカーをつなげられるのが良かった。

68 :mm:01/12/13 01:09
66>あれ使ってた人いるかな。

僕の友達が使っていました。ヤマハらしい「軽い」音だったような印象でした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:01
あの〜-20dBの入力での周波数特性って、何になるのでしょう?
オープンの時代は0VUの特性が主流でしたよね?

また、各社の0dBの基準がバラバラなので、やっぱりカセットでも
0VU入力を基準に特性を語るべきだと思うんですが。。。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:59
>69
そんなこったー皆百も承知だよ。
0VUだとAM並なことはわかってるんだよ。
それでもみんな好きで懐かしがってんだから
あんたはオープンのスレに戻りな。
馬鹿かお前は?

もうここには顔出さんでくれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 18:58
カセットの周波数特性なんかよりも、
いったい何を考えて、どんな録音レベルの設定で
カセット使っているのかを>69が語る方が、
話が盛り上がると俺は思うなぁ。

72 :しみじみ:01/12/13 20:39
>69
0dBが基準じゃなくて,ドルビーマークが基準だよ。メーターのこのマーク
の位置においてドルビーアウトで出力されるレベルを規定しているよ。
0dBは160nW/mの磁束密度でのアウトプットともされているよ。
メーターのプラスいくつまで,表示しているかである程度、ハイレベルに
対しての考えが見えるよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:48
そんな技術論はもういいじゃん・・・
飽きたよ。

74 :みゆ:01/12/13 22:21
>>53
昔K-1d使ってました。DIN規格のピークメーターという珍しいものでしたが。

75 :HD14556BP:01/12/13 22:46
みなさんこんばんわ
趣旨に賛同していただきありがとうございます。

カセットってきちんとメンテして大切に使えば結構永く使えるものですね。
僕の持っているデッキは、至ってシンプルな構造なのでゴム製品さえあればまだまだ
いけそうです。
でも最近手持ちのデッキの1台が、メーター回路が正しく表示しなくなりました。
しばらく使っていなかったやつなんです。
やはりときどき電圧かけないとだめなんですね。

それとパイオニアCT−4040もモーターのスピード遅くなりはじめました。
ベルトがスリップし始めたようなんです。
みなさん補充部品はご自分で調達しているのですか?
メーカーにあればまだいんですが、パイオニアではほとんどないみたいです。
こんど秋葉原で調達しなきゃ、と思ってます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:54
カセットデッキはゴム製品が寿命のポイントだね。

77 :HD14556BP:01/12/13 23:05
ゴム製品は結構使い回しが効きますから、僕は、他機種のものを強引に使ったりしてます。
古くなると硬くなるものと、逆に溶けてべろべろになるものの2種類あるみたいです。
硬くなるほうがまだいいですね。強者はそれを「磨く」って話聞きます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 23:17
硬化したゴムローラーなんかを旨くよみがえらせる
いい方法を知っていたら教えて!

79 :HD14556BP:01/12/13 23:26
ラジオ技術社の「ハイファイテープレコーダー」には
メンテナンスの章に
「硬化したピンチローラーは球状に磨く」と書いてありますね!
いったいどうやるんでしょうね?
僕も聞きたいくらいです。まさか、ケシゴムみたいに紙にごしごしやるんじゃ
ないですよね?不思議です。

80 :HD14556BP:01/12/13 23:29
ドリルにセットしてゆっくり回しながら紙で磨くんでしょうか?
それとも
案外プレイ状態にしながら、「なんか当てる」でしょうか?
紙ヤスリ?

81 : :01/12/14 17:03
ソニーのTCK-555ESLが現役で活躍中です。ソニー製品の故障の早さにはいつも
泣かされましたが、この製品だけは例外で嬉しいです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 23:54
硬化したゴムパーツ、漏れは昔
目の細かいペーパーでこすって直したコトが有る。
手鏡の上にサンドペーパーをしいてその上を
軽く力をいれて転がすの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 00:11
硬化したゴムローラー<アーマーオール(シリコンオイル無し)を使ってみれば、塗って半日放置。シリコン有りでもいいかも、でもスリップするだろう。ホームセンターの車の整備関係で探すべし。

84 :HD14556BP:01/12/15 00:12
>82

うーん、
と言うことはやっぱり「目検討」と言うことになるわけですね。(笑)
それしかないですよね。
案外そんなもんでいいのかもしれないですね。

>81

ソニーは故障が多いですか?
僕はソニーTCM−5000使ってますが今のところ大丈夫です。
かれこれ20年経ちます。ベルトは一昨年交換しました。
ヘッドも大丈夫そうです。このヘッドは録音再生が完全に分かれているんですが、
ナカミチと違って再生を小窓に入れるタイプで録音ヘッドは大きいです。
このテープレコーダーのなんといっても良いところは内蔵スピーカーの音質が
良いところ。TC−D5Mより全然いいんです。聞いていて楽しくなりますね。
D5Mは聞くのが苦痛ですよね。(笑)夜枕元で流すのには最適。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 23:39
MDとカセットとっちが良いと思いますが?
私はカセットの方が良いと思っていますが!

86 :HD14556BP :01/12/16 23:43
85さん
ここはカセット限定なので、できればその手の話題は避けたいところです。
気を悪くなさらないでね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 23:48
>>86さん
ごめんなさいね!
MDの方が良いと言う意見が別の場所に書かれていたのでちょっと
質問したくなったもので!
この件はここでは質問を止めます。
本当にごめんなさい!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 03:25
いまナカミチのRX505でしみじみとアニソンを効いております。
なかなか中域が気持ちの良いデッキです。

89 :音圧:01/12/17 03:37
アナログレコード → 3ヘッドカセットデッキ → PCでWAV録音ノーマライズ処理&L1で+3dBアゲ →MP3変換

これでCDと同じ音量にナターヨ。テープコンプレッションマンセー

カセツトデッキを違う方向に使ってスマソ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 04:54
>>85
カセットのがいいよ
MDは世の中に溢れる程いるウンコちゃん達
のために開発された音楽機械なのさ
まじだよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 07:43
>>82
そうそう、おれもやったよ、ゴムパーツ再利用。
表面を削って摩擦力を復活させる。
さらにゴルフクラブのグリップ滑り止め用オイルを少量
塗布すると滑りが抑制できて効果的。
極端に硬化・伸びてしまっていたらさすがに無理だが。

新品のパーツに交換するに越したことはないんだけどね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:43
秋葉原に行くとゴムベルトとか
うってるのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 15:07
>>92
ターンテーブルのなら売ってるよ。
デッキのは・・・・うーんわからん

94 :93:01/12/19 15:22
>>92
あ、そうそう、ピンチローラーも売ってたのを思い出した。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:12
>>90
またあの基地外サイト関係者か。
http://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/antimd.html

出 て け !

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:30
>>92
寸法が分かれば千石電商(秋葉原)の地下に並んでます。直径だったか円周だったか不明。問い合わせてみては。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:33
>>92
メーカー、製品番号をメモって行くと良い。
サンプルがあれば、なお良い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:44
サンキュー行ってみる。

99 :ナカミチファン:01/12/19 23:26
>>88
ナカミチの他のデッキと音質を比較してどうですか?
私はドラゴン的な繊細な音が好きなのですが。
なかなか中古で手に入らないですよね。
88さんは新品で購入されたのですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 01:39
ドラゴン
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14297585
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c14522239

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 03:01
いいよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 04:57
ドラゴンの後期番は音質的にもほぼパーペキ
あの時代ですでにカセットのキャパを使い切りましたね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 20:53
そうだね。ドラゴンで十二分だね。

104 :ところで:01/12/24 14:16
カセットデッキの善し悪しは、トレー(ホルダーというのか?)の出てきかた
でわかるね。今のデッキはcloseも電動だから、なんともいえないが。
俺はTCK777ESという、かなり古いものを使っているが、非常に気に
入っている。gradualなトレー(ホルダーというのか?)の出てきかた
するだけあって。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 22:35
ソフトイジェクト

あぁ、懐かしい単語だ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 22:58
すまん、
カセットデッキをふみにじる会と読めてしまった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:14
>>106
warata!

108 :ナカミチファン:01/12/24 23:36
ドラゴンって前期型の方が音がいいと思ってた。
私が持ってるのも前期型。

109 :104:01/12/28 02:02
そうか、「gradualなトレー(ホルダーというか?)の出てきかた」のことを、
マニアは「ソフトイジェクト」って言うのか。なるほど。
でも、俺の意見は正しくないか?イジェクトが電動になって、筐体のプア
さを誤魔化せるようになったような気が・・・。

110 :105:01/12/28 09:35
電動式イジェクトではなかった時代のは、油の粘土でゆっくりと開いたね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 15:47
>>110
風車が付いていて、空気の粘土っていうのもあったよ。

112 :105:01/12/28 17:49
>>111
うほーー、面白いね。
知らなかったよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 15:48
SONY TC-K222ESJ
の画像キボンヌ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 16:08
がきの頃まだCDがなくて、コンポの中で一番メカニカルなカセット
デッキが好きだった。
ソニーのフェザータッチ。
TDKの金属性ボディーのメタルテープ。
懐かしい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 16:03
初期のロジックコントロールデッキは、ソレノイドのガッチャンコで、
ピアノキーより振動が大きかったな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 03:51
がんばりあげ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:19
>115
俺のデンオンのF8のソレノイドは
壊れちゃうんじゃないか?と心配になるほど
ショックが大きいよ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 22:44
機械式ボタンの場合は、指でショックを和らげてたっけな・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:01
>>117
それそれ。
俺、昔、DR-F3使ってたが、タイマー録音なんかしたら、
ガッチャンコで夜中でも目を覚ましたよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:07
デンオンもその後のMシリーズは
静かで良いんだけどね!

121 :GX:02/01/07 23:25
http://isweb13.infoseek.co.jp/art/casette/
ここの管理人さんには負けますが
GX-F91・GX-Z9100・GX-Z9100・GX-Z9100EV・GX-R70・V-9000・XK-S9000・T-1100S
TC-K333ESR・TC-K555ESG・TC-K777ESU・CassetteDeck1が動作品で
C-1mkU、BX-1、GX-F91が不動品です。

この中で思い入れがあるのは最初に新品で買って
今は不動品となったGX-F91です。しかも黒
テープのダビング屋のおやじの一言で買いました。
デッキを買うならナカミチとAKAIしかないと言い切ってた。

なんでAKAIがと尋ねたら、汎用性、RECピークの合わせやすさがいいとの事
このおやじはドラゴンで送り録音がZX-7?だったはず

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:30
F-91は良いデッキだった。
1年くらい前に秋葉の清進商会にでてたな。
あれ、カセットホルダーが取り替えられるんだっけ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:02
清進商会さいきん良い出物がない。

124 :デンスケ:02/01/08 23:47
カセットデッキの魅力って,やっぱメカだよね。
何かロボットのような感じがあって、高級,高精度,高性能の大人のおもちゃ
だね。再生しているだけじゃ,何かつまらなくて、録音性能やテープ性能見たり、
何秒で巻き取れるか,またきれいに巻き上げるかとか、終端の制御の仕方
に感動したり。PAUSEの早さやクリックの少なさとか、メーターの精度や動き
等々、触って動かして,過酷な試験させて,その結果に一喜一憂する。
とにかく,つまみも含めて動かすところが多いのがその魅力でしょう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 00:06
SONYの昔のメカは良くできたなぁ。

126 :GX:02/01/09 00:21
BX-1はアイドラーとピンチローラーの掃除をしたら直りました。

C-1mk2は某所に持ち込み予定。
F-91はシーリングパネルの開閉の2面性がいいの

でも、デッキもテープも良いのが出なくなったし
メタルテープの終焉となるとノーマルとクロームしか・・・
しかも、生産国、韓国、中国、シンガポール・・日本が無い。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:49
今からデッキ買うとしたらどれかったらいい?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:50
あるていど高音質のやつで

129 :GX:02/01/09 19:17
新品なんか買わず迷わずXK-S9000、これならヤフオクにて5万以内
又はTC-KA5ESか7ES マニュアル調整がいやならT-770Sか1100S
ただこの辺りになると20〜50Kは見ておかないと。

この辺りを買っとけば後悔しないと思うけど。
もう少し安くてCP値が良いのがTEACのV-9000だとおもうよ。10K位
TEACなら補修部品とかも当分心配は無いと思いますが?

130 :127:02/01/09 19:40
>>129
ありがとうごさいます
調べてみます。
ソニーのWデッキのWR965Sってどうでしょう?
ドルビーSが付いているんですが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 22:53
>127
メーカーが少々心配だけどCR-70あたりが
良いと思うよ、過去のテープもアジマス調整ができて
ちゃんと聞けるし、XK-S9000は使ってたけどイマイチ
好きじゃなかったな、哀話だからかな。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:47
ティアックのデッキを買って置いた方が
保守、修理では安心だとおもう。
出来もいいし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:55
過去の名器もいいけど現行のTEACのV-6030あたりでも十分良いんじゃ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:14
アイワよりはティアックの方がいいね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 17:49
sonyでいいじゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 17:59
現行品ならティアック。
中古ならソニーのKA7ES、KA5ES、パイオニアT-1100S、ナカミチCR-70、ドラゴン。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 18:55
ベストバイは中古で KA7ES

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:58
最後にかっとくか。。。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:19
新品ではもう売ってないよ。たぶん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 21:47
秋葉とか探してもないかな。
でッとストック。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:03
>>139、140
KA7ESまだソニーのカタログ載ってるけど
もうないの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:04
お店の在庫だけだと言っていたYO

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:43
どこの店にka7es残ってるとか
情報きぼーん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:56
KA7ES
去年の9月頃秋葉原を色々探しましたが新品は見つかりませんでした。
探し回って、埼玉県の上尾の石丸電気にかろうじて展示品が有ったので買いました。
上尾の石丸で税込8万近くしましたが、しょうがなかった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:58
見つかって羨ましいな。
探してるんだけど。。。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:20
そのソニーのデッキって音いいん?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:22
ソニーの「7」がつく機種は
力が入ってるからね(のはず)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:45
777の事か。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:56
KA7ESは秋葉のサトームセンにまだ在庫あるよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:58
サトー無線か!
情報さんきゅ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 02:16
ええ?・・KA7ESなんかアキバで最近もしょっちゅう見てる
気がしたのでそうとは知らず。
見間違いかね?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:57
明日みに行ってみるかな。
安ければ買おう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 22:09
akaiの奴より音いいの?それ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 22:43
アカイのなにと比べて?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:09
秋葉いきてー!でも遠い。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:11
新品で買えるなかでは
やっぱりRS-AZ7ではないでしょうか?

DCCでアナログカセット聞いた方はご存じかとおもいますが、ほんとにいいヘッドです。
http://www.panasonic.co.jp/technics/product_catalogue/rs-az7/rs-az7.htm

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:20
中古のアカイは安くなったけど、修理が....

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:28
部品さえ有れば三菱結構、ちゃんと
直してくれるよアカイ

159 :GX:02/01/13 23:48
GXーF91〜Z9100EVで部品があるのは共通の
ピンチローラーとベルトキット 関係のみ みたいだ。

先日、2組買っといたよ。1台分1260円だから安い。
在庫もそろそろやばいらしい、アイドラー?が無いと言ってたよ。

でも、基本的にメカはSONYよりも良いので
暫らくは使えそう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:51
家のGX-93もメンテに出しておくかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 00:14
>159
>でも、基本的にメカはSONYよりも良いので
>暫らくは使えそう。

なにがどうSONYよりも良いというのか
その具体的な理由と根拠が聞きたい。
ひいきとは別にね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 11:54
スレの題名を、カセットデッキをしじみと語る会
と読んでしまった・・。

しじみの味噌汁飲みたい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/14 11:57
豆腐とネギの味噌汁が好きっ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:08
なめこの味噌汁が好き!!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:08
SONYの555ESRっていいの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/14 12:10
駄作じゃあないだろう555ESR

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:16
>>166
じゃぁ、いいんだ。ありがと>166
もらっちゃお。

168 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/14 12:20
嘘おおお!
貰っちゃお。
って、ただかよ!
いいな〜

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:10
だから555シリーズの順番おしえてよー
555ESXとか555ESJとか色々あってどれが
最初かわかんないよー!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 18:26
>169
ただじゃ教えないよ(笑)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 20:21
うー、けちんぼじゃん!(爆

172 :質問であります!:02/01/15 23:29
VictorのTD-V721っての売っぱらいたいのですが、いくらぐらいで売れますか?
箱や説明書はないですが、状態は良いです(使用時間は100時間程度)。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:30
だから555シリーズの順番おしえてよー
555ESXとか555ESJとか色々あってどれが
最初かわかんないよー!

174 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/15 23:32
168俺もわからぬ。スマン
できる事といったらageる事だけだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:40
>172
ヤフオフで4000円

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:48
>>173
http://www.homav.com/avq-log/247.shtml

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:52
>>175
4000yenかぁ(泣
あんなクソ重いの、送料だけでも・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 23:55
送料は着払いでしょ、当然。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:43
>>168

555 > 555ES > 555ESII > 555ESX > 555ESR > 555ESG > 555ESL > 555ESA > 555ESJ > 7AES

中古で買うなら、ESJ 辺りがイイんじゃない?
7AES だと暫くは結構な値段になりそうだし。

180 :179:02/01/16 00:48
>>169 だったわ。スマソ!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:49
>179
おう!ありがとー!
ヤフオフ見るときにさんこーになるYO!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:55
ヤフオフ=ヤフオク+ハードオフ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 00:58
ごめん、打ちミスだ、
ヤフーオークション。

184 :179:02/01/16 01:07
どういたしまして。
ついでだが、ちなみに。

銀 > 黒 > 黒 > 黒 > 黒 > 黒 > 黒 > 金 > 金 > 金

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:10
KA7ESは777の流れにはならないの?
KA5ESってのもあったけど????

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:23
クラリオンのデッキ使ってますが、何か?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:24
いいじゃん、クラリオン。
カーステで実績あるし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:30
>>185
金額的にならないでしょ?

777 > 777ES > 777ESII
555 > 555ES > 555ESII > 555ESX > 555ESR > 555ESG > 555ESL > 555ESA > 555ESJ > 7AES

こういう感じだから、5AES は 333 の系譜になるんじゃないかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 01:33
そうか!わかったよお兄ちゃん!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 03:16
まとめてくれた人感謝するですー!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:29
名スレの予感。。。

192 :1:02/01/17 00:52
建ててよかったよ

193 :GX:02/01/17 01:06
>161
なにがどうSONYよりも良いというのか
その具体的な理由と根拠が聞きたい。
ひいきとは別にね。

777ES、Uヘッド上がらず、ワウ不良、ピンチローラー下がらず、ヘッドの消耗・・・・
GX−F91系ピンチローラー上がらずのみ。
俺のだけか?故障知らず。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:11
機械運が悪いだけじゃないの?
伝統的にSONYのメカはいいよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 05:34
SONYは777ESII使っていたが、オリジナルのLAヘッドはトラック反対側に
ガードが無く、見る見片減りしていった。
それにメカがプランジャー駆動で何か操作する度にうるさかったな。
アライメントが狂わないかと心配になったもんだ。
そのころ、AKAIやNakamichiは既にモータ駆動のサイレントメカだったし、
ヘッドが減る心配なんかしなかったよ。
その後、555ESGあたりからやっとメカがモータ駆動になったと思うが、
当時の広告でサイレント&クイックアクションとか言ってわざわざ自慢して
たな。
KA7ESだが、好みにもよると思うが、低音の出方が団子状態で好かん。
少なくとも、ソースと同じにはならなかったな。
かといって777ESIIが凄く良いかというと、それもどうかと思うぞ。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 06:44
>>27
アイワのAD-FF8もってるYo。一応現役!
ぎりぎり数年前にヘッド交換してから、大事にしている。
なにしろ、パーマロイヘッドだからね。
ADMSスイッチつーのがあって、押すだけでヘッド消磁してくれる。
当時、定価\84,800-でコンピュータチューニングとドルビーC付き。CP抜群だった。
チューニング中にバイアス〜レベル〜EQとインジケータが点滅して行くのが凄く未来的
でカッコよろし。(と当時は思っていた。)
こいつを買う前は、ソニーのTC-FX6というデッキを使っていたが、FF8と比べたら、
自動選曲ができる以外はまるで歯が立たなかったな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:06
>KA7ESだが、好みにもよると思うが、低音の出方が団子状態で好かん。
度す濃い低音!
それがソニの低音よ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:24
>>197
激しく同意。
本当にKA7ESの低音は凄いと思う。
低音のスケール感が並じゃない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:27
すんません、SONY ES333ESGというデッキを長年もってるんですが
(完動・故障歴なし)テープ音源をMDに移してカセット捨てた方が
いいのか、テープはテープで聴き続けるか、どっちがいいと思います?


200 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 20:34
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

スンマソン趣味なんです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

201 :みゆ:02/01/17 20:42
ヤマハのK-1d知ってる人ってどのくらいいるんだろ?
ピークメーターのメモリが通常よりやたら低くて
ドルビーマークが-5dbくらいのところにあります。


202 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/17 20:43
>>199

カセットデッキを棄てるな!
今まで連れ添ってきた戦友ならば壊れるまで一緒にいろ!!!!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 20:46
>>199
テープはMDに保存して聴けば、テープ劣化(磨耗)を防げるから良いと思うYO
そして、マターリとテープ音源に酔いしれるのも、これまた良いとおもうYO
そして、テープを捨てるのは勿体無いYO!!!

204 :199:02/01/17 20:48
ありがとうござんす。
MDがふえるのも困るので、テープと心中します。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 21:03
>>204
えっっ!!
一体、何本あるの?


206 :GX:02/01/17 21:51
俺なんかカセットテープ2〜3百本しかないけど

MDは3〜5本もあれば足りるよ。
どうせ、小旅行で聞くときにMDウォ-クマンだし、
かさばらないので行く前に、カセット又はCDからダビングする。

207 :デンスケ:02/01/17 23:54
TVで懐かしい曲が流れていて、どうしても全曲聞きたいと思い記憶を
たどるとカセットに録音してあったような。片っ端から引っ張り出し、探す
こと一時間くらい。捜索中にもっと懐かしい曲に出くわし、捜索中断。
記録は違うデッキだけど、膨大なライブラリーの再生のために手に入れた
ドラゴンの再生音に感動。こういう高域の切れ味はデジタルになってから
は聞こえてこない。密度感というか本当に心地よい。低域は普通。
ドラゴンを誉めているわけではなく、カセットの音を誉めている。違うデッキ
の再生でもそこそこのデッキならこの感動を味わえたと思う。
テープはScotch Crystal。FF/REWできれいに巻けるのは良いが、トルク
が必要なテープだ。極普通の保存状態で何の不都合も生じていない。
やっぱ、カセットってすばらしいよ。唯一困るのは、データ量に対する体積
比が最近の記憶媒体に対してかなり劣ると言うこと。ビデオの巻き取り径
の変化率で慣れてしまっているから、カセットみると2トラ38のスピードに
感じる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:04
DCCをしみじみと語っても良いのでしょうか。。。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:04
家には録音済みの大切なカセットが500本くらいあるから
いまさらカセットデッキを捨てることはできんな。

おれが生きてる間だ・・・あと30年くらいはもってくれ!
カセットデッキ”!

210 :デンスケ:02/01/18 01:11
500本かぁ。少なくていいなぁ。漏れは多分2000本はあるな。
ビデオもβが500本、VHSが1500本、8mmが500本、DATが50本
ほんとあと30年はすべてのメディアのデッキに完動してもらわないと。
DVCも200本越えたしなぁ。しかし,どうしてこうカセットテープが好きな
んだろう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:17
>>208
是非ともおねがい
興味あるよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 01:19
>>208
DCCは板が違うんだからスレ立ててそこでやれば?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 19:29
なんでも良いから早く蜆と騙ってくれ〜。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:44
>210
500本が少ないか?
一般認識がないな、おめーは。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:01
>>214
比べてる基準が書いてあるから、一般常識は関係ないと思われ。


216 :215:02/01/20 00:02
あ、「一般認識」に訂正

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:26
2000本は凄いね。
なにをそんなに録音してるんだ?
ふと疑問だ。ナマ録? (藁

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:40
>>217
内容が全部バラバラとは限らないんじゃない?
1つのソースで種類の違うテープに録音して音の違いを楽しむとか。

でもコテハンがデンスケだから生録が主なのかもね。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:43
1本400円のテープとしても2000本だと
「80万円」だ、

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:00
207>>
スコッチクリスタルは確かに透明感のある魅力的な音でしたね。私も当時のスコッチ
を愛用していました。ノーマルではXS−Iなどとても気に入っていました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 01:03
>>220
「207>>」→「>>207」このようにしてくれんかのうー。
わしはかちゅ使いなので・・・
それにリンクにならんからのぅ〜
たのんますぅ〜


222 :220:02/01/21 01:36
>>221
了解!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:04
ローディーD-909 いい音してたよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:49
スコッチって音は好みだけどハーフの精度が無くて
困ったナリ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:47
あげ

226 :デンスケ:02/01/22 23:31
>>224
初期の頃のは確かにどうしようもなく悪かった。
MASTERあたりからはそうでもないんじゃないかな。Crystalも。
ハーフの精度はともかく、メタルの初期のは錆で難儀した。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:32
BASFはもっと悪かったナリ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:39
バスフはPROシリーズあたりから使えるように
なってきた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:40
昨年手に入れていた愛人たちと切れてしまって
少し寂しかったのですが、今は新しいHフレンド仕入れに成功(性交)して
(でもブスが多い。やっぱり妻がいちばん美形)
性交に励んでいます(笑)。
でも、堅いつぼみがいいですね。

ふふふふふふ。
今の彼女は女子大生です。(オフレコね!)
現在調教中です。まだ乳首を舐めるとくすぐったがります。
もっとHの道を教えなければ!!!


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:43
>>229
続きキボーン

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:47
>>224
でも今手元にあるScotch CLASSIC C−90のラベル
には「精密クリスタルハーフ」ってかいてありますが...これって
嘘なの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:52
>>228
PROシリーズあたりからっていっても、PROシリーズで日本市場
から撤退したのでは。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:53
家には結構、PRO II があるのよ。
これ匂いがクローム臭くて気持ちいい (W

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:35
オレは FUJI の FR-METAL の匂いが好きだな(藁)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:37
>234
あの頃のFRシリーズのハーフは精度が高いから
見た目は地味だけどおれもすきだな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:41
>>229

オレはこの間ジョシコーセーとセコ−したよ!
でもマムコがクサかったよ…。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:26
>>236
洗い方を教えてあげないと・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:29
体質的に臭い女っているんだよね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:43
>>238
マムコの皮膚に染み込みすぎなんだな、きっと。
ヌカヅケのような・・・おぇーーーーーーー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:46
マソコしみじみ語る会はここですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 22:52
ちがいます!
カセットデッキをしみじみ語る会です!
しくよろ!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 17:05
>>233
PROII是非オークションに出してええ〜
ところでクロームってヘッドに優しくないといわれていたが、
ヘッドの減りははげしくないですか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 20:00
>142
ははは、大切な録音が入ってるから手放さないよPRO II は (藁
でもこのテープはダイナミックレンジは狭めだけど、
女性ボーカルとかはとても艶っぽい音でとてもよい。
ヘッドが減るとかはテープ面を見る限り、なめらかだから気にしてない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 21:36
アカイGX-Z7100を14年愛用し、一昨年修理して調子よく使っていますが
予備機が欲しいと思って中古を探すとGX-Z7100EXという機種を見つけました。
EXつきとなしとでどこが違うのか教えてくれませんか?
外観はそっくりです。また、9100というのもあります。これもできれば
どう違うのでしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:27
GX-Z7100EXとZ7100EVでは外見はほとんど一緒だったけど、中の基盤は微妙に違っていたよ。

ドルビーICなんかはEXが日立製でEVがソニー製だった。
メカは同一に見えたがヘッドから出ている配線が違っていた。詳細は忘れた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 05:48
EVはヘッドがディスクリートだったはず・・・忘れた

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 21:33
>246
ディスクリートヘッドってなに?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 23:41
なーに、なーに?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 00:27
複合型でなくて別々になってるってことだろう。
録再ヘッド1個でなくて、録音と再生が各1個づつある。ということでしょ?

250 :デンスケ:02/01/26 19:51
普通は,本来ヘッドが入る場所に録再のコンビネーションヘッドで
3ヘッド化する。
ディスクリートでは,そこには録音用か再生用として使い、
録音用に使用した場合は、テイクアップ側の小窓を再生用とし,
再生用に使用した場合は、サプライ側の小窓を録音用とする。
どちらが有利かは何とも言えない。それぞれの完成度で決まる。
消去ヘッドの場所は,DUAL キャプスタンの場合は上記2方法の
後者の場合は、ピンチローラーにへばりつく形で挿入される。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:08
>250
なーるほど、わかった。録音用と再生用と分離して居るんだな、
3ヘッド方式といっても普通は消去、録再複合で2個だが
ディスクリートは3個(消去、録音、再生)に分離してるということだ。
discrete=分離した
それにしてもカセットの小窓の位置にくるヘッドはテープとの密着度が
悪いと思うが高級機でわざわざディスクリートにするのは複合型が
録再間の干渉(バイアス電流の磁束が再生側に影響)するので無理してでも
専用ヘッドにするのだろうか?




252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 22:46
>251
だからダブルキャプスタンにしてテープに張力を
与えてる?

253 :251:02/01/26 22:53
>252
そうなんでしょうね、ヘッドを小窓に突っ込ませておいてダブルキャプスタンで
張力をかければ密着しますね。
小窓の後には圧着用のフェルトパッドが無いから元来小窓は
ヘッドをタッチさせるためのものではないんでしょう。
何のための窓なのかな?


254 :HD14556BP:02/01/26 22:56
超久々です
確かに独立型のテープデッキがいくつかありましたね。
録音ヘッドと再生ヘッドが遠ざかるのはアジマスの点でかなり難易度が
高かったと思います。当時の技術者のチャレンジとしては面白かったですね。
デュアルキャプスタンのオートリバースのアカイもかなりのものでしたね。
今そういうデッキが残っているとしたら大切にしたいものです。

255 :HD14556BP:02/01/26 23:00
ラックスの初代カセットデッキは、ピンチローラーの脇にに消去ヘッドを設置して
録音は小窓、再生は真ん中、しかもデュアルキャプスタン、バイアスは特殊なブリッジ
回路によってかけるという当時画期的なデッキでした。アンプも差動増幅DCアンプ
。今残っていればぜひ見てみたいです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:00
>>253
拡張性のための小窓なのかも。開発当時から3ヘッドを予想していた?だと、パッドがあってもよさげだし・・・
テープのガイドピン(?)になにか細工でもしようとしたのかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:08
なにかの本で読んだけど、元々フィリップスはカセットを
あくまで「テープメモ」用に考えていて今みたいに
オーディオ用になるとは予測していなかったみたいだ。

258 :251:02/01/26 23:10
話は違いますがカーステレオでカセットを聴いている人に
音楽を録音してあげたら自動反転しないといわれました。
テープはsony HF 60分 ですが、安いから自動反転のための
なにかセンシング部が無いのかと邪推しています。
真相を知りたいのですが教えてください。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:15
>>258
そのテープだけ反転しないの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:18
普通、テープエンドで自動反転するよね。

261 :251:02/01/26 23:20
>そうだと言ってました。自動反転の原理がわからないので説明できませんでした。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:21
カーステの故障なのでは?

情報が少ないから、こんなことしか言えないYO!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:23
少なくともリーダーテープの差で反転しないのでは
ないでしょう。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:24
>>263
リーダーテープの検出でリバース反転もあるよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:26
確か、テープの小窓のガイド棒に光センサーがあったような・・・
そこをメンボーで拭くべし拭くべし!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:28
そのテープだけリーダーテープをカットして直接ハブに巻きつけてるような細工してるとか?(w


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:28
いずれにしても
もう一度、状況をよく聞くことだね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:28
そだね

269 :251:02/01/26 23:30
ありがとうございます。テープのせいではないことがわかりました。
今度会ったらカーステを調べます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 23:35
>>269
がんばれ〜

271 :251:02/01/26 23:49
>あ、はい、綿棒と無水アルコールを持ってがんばってきまーす♪

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:30
>253
あれは消去ヘッドの為のものじゃないの?
A面用とB面用

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:40
>272
そうですね。いま実機で確認した。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 03:09
カセット好きはもう起きとらんか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 09:07
>>272
シングルキャプスタン機種で、2ヘッド仕様のものは使ってませんね。
録再兼用ヘッドと同じ大きさの消去ヘッドがドーンと(w

あ、もちろん安物デッキでの話です。

276 : :02/01/28 13:12
TCK-555ESLですが、ドルビー回路が逝ってしまって、ドルビーB,Cで録音して
も昔録音したテープの再生でも、ドルビーを通すと高音が全く出なくなり、
もこもこの音になってしまった。要修理だな〜。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:26
>>276
半田が浮いたのでは?

278 :デンスケ:02/01/28 22:35
>>276
オフでの再生はまともかい?
オフがまともなら,EQはセーフだし、ドルビー回路のスルーも生きている。
オフでもドルビー回路(IC)は通るのだよ。よっぽど凝ったものは、スルーは
別回路を通るように切り替える。まあ、ほとんどないが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:28
ウチのDENONのF-6も同じだ。
ドルビーOFFでも高音が出なくなった。もこもこ・・・
でも、修理不能で帰ってきた・・・

280 :276:02/01/29 09:39
>>277,278さん。レス有難うございます。
ドルビーオフの音は録音、再生ともに正常なのです。

281 :276:02/01/29 09:46
ボクはBS-Bモードのクラシック番組を録音するのが好きなのですが、
そういうわけでドルビーオフで録音するようになりました。
ヒスノイズもそんなに気にならないので、今の音質で録音できれば
OKですけど、このデッキも大分老朽化してきたので新しいデッキが
欲しいところです。どうせ買うなら良いものが欲しいけど、もう
カセットデッキの新品は高級機は絶滅状態かな(またこの話題/笑)。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:45
>281
デッキは何をつかってるんですかぁ?

283 :デンスケ:02/01/29 22:57
>>276
以前より出力レベルが下がってることはないですか?オフで。
また、録再でレベルは一致していますか?
ドルビーはレベル命の方式ですから。

>>279
それはサービスの腕が悪すぎる。まあ、サービスとはそんなもんだが。
もこもこの原因として、

1 ヘッドが汚れている
2 アジマスが極端にずれている
3 EQの時定数の部品不良
4 思いっきり帯磁している
5 ドルビーがオフにならない
6 ヘッドとテープのスペーシングロスが増えた(走行不良等)
7 傷によるギャップ損傷
8 120uと70uの切り替えが不良
9 再生のピーキングのコンデンサー不良
10 再生高域コンペンセーター回路不良

などが考えられる。その他には出力アンプ系もあるので,それは
E-E系を聞いてみると良い。それがまともであれば、上記の中の
どれかだと推測できる。

以外と 1 というのもある。丁寧に拭いてやると直ることあり。

DENON Fー6を良く知らないので、ヘッド数とか、キャプスタン数とか
リバースだとかの仕様を教えて下され。

原因が見つけられるかもしれない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:03
デンオンのF-6はシングルキャプスタンのコンビネーションヘッドの3ヘッド機。
81年当時、雑誌では音の良さでランキングは良かったと思うぞ。

ちなみに俺はその上位機のF-8をつかってりゅ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:30
ドルビー使うと高音出なくなるのは部品の精度か調整不良かのどちらかで
たいていの場合は、IC交換すると治ることが多いね。
ただしICあればだけどね。ソニーのは自社生産だから在庫ない可能性
が高いね。

286 :276:02/01/30 08:27
>>282 ソニーのTCK-555ESLですよ。
>>283 デンスケさん。ドルビーオフでは出力低下はありませんです。ドルビー
回路を通すと出力も低下し、高音も出ません。音がつまった感じになります。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:50
早く修理にだしたら?

288 :デンスケ:02/01/30 23:54
>>285
うーん。ICが普通に使っていて壊れるかなぁ。
壊れるとしたら、クレーム物だね。電源投入時の問題か、静電気
破壊か。
部品精度や調整不良は,購入時点から発生するから違うと思う。
>>276
レベルを検出するディテクター部分の部品が怪しいが。半田付け
の劣化も十分あり得る。腕に自信があるなら、基板の半田付けを
見直して、怪しい部分をこてでなめてみては。

使用ICが,自社製品かどうかは不明。CXで始まる型番でも他社
製品もある。どうでもいいことだが。

>>284
シングルキャプスタンのコンビネーションヘッドの3ヘッド機というと
消去ヘッドの変位で行うテンレギタイプのメカですかね。
この方式は,コンビの再生側のヘッドギャップがカセットのパッドから
少し外れていて、不利なんですよ。nakamichiが独立ヘッドにこだわって
いるのはその辺でしょう。

それで、テープテンションがヘッドタッチを左右しますが、そのテンション
は先ほどの消去ヘッドの首振りによって、サプライ側のリールにブレーキ
を掛けて生じさせます。ブレーキはリング状のフェルトがついたものですが
フェルトが劣化しやすい。
デッキのカセットカバーを外して、サプライ側リールを押さえるか,消去
ヘッドを押しつけてテンションを掛けてみて,高域が上がるようでしたら、
フェルトの交換。
この時のワウフラは無視して高域の音だけに注目します。
変わらないようでしたら、ヘッドを含めた電気回路が原因ですね。

289 :285:02/01/31 00:08
>>288、276

ドルビーICは最近のデッキの場合、増幅アンプと兼用の形になっているので
再生ICの交換は丸ごとアンプの交換を意味するみたいですね。
汎用品なら代替も効くけどカスタム品ならそのもの自身がないとアウトなんだと
思います。そういえば、ナカミチもディスクリートでなくてICみたいでしたし。

ドルビーICには、たぶんゲインやアタックタイムとリカバリータイムを外から調整する
端子が出ていると思うのでそのあたりの素子がずれた可能性もあるでしょう。
IC自体が壊れることはあまりないと昔思っていたんですが、最近どうも
そうではないさそうに思っています。結構故障の経験あります。

ドルビー回路のFETの作動点コントロールする部分がずれてくることもありますね。

ちなみにメーカーではICを交換する以外のことはたぶんできないと思いますし、
調整もできないと思います。マニュアルにそのあたりのことは書いてないんですよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:09
けどデンスケさんて凄い
あなたのお陰でかなり助かったこと多々あります


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:14
でそすけさん、(・∀・)イー

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:17
何してるひとなのかな?興味ある〜ん。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:45
想像だけどTRK(tape recorder 研究会)のメンバーだった人かな〜

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 12:18
俺のカセット、ドルビーBしかついてなかった。
それでも当時は嬉々として使っていた。
確かにノイズは減るけど「高音がこもるよー」
なんていいつつトーンコントロールを目一杯右側にして聞いたもんだ。
だんだん面倒くさくなってやめたけど(W



295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:16
>294
そりゃ壊れてるか、そーとー古い機種でしょ (w

296 :デンスケ:02/01/31 23:34
Dolbyが正しく,調整されている条件で使うことはまれで、オートチューニング
でも不十分。それすらないデッキでは,>>294の現象は当たり前。
テープ一本毎に最適にバイアス,REC EQ,REC CALを設定してf特が
完全にフラットにならない限りNG。Ctypeでは至難の技だ。少しでも乱れる
ととんでもないf特になってしまう。

ヒスノイズが気になるのは、ヘッドアンプとヘッドとバイアス回路とテープ
と消去回路が悪いため。
これら5者が,良くなるとそれほど気になるノイズではない。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:13
>これら5者が,良くなるとそれほど気になるノイズではない

そう思いますね。
でもクラシック聴く人は違うみたい。絶対的にノイズが少ないと我慢ならないようですね。
CDはクラシックファンから流行りだしたように感じていますし....。

でもあまりデッキに詳しくなくしかも自分で調整などしない人が圧倒的に
多かった事実からするとノイズリダクションというのは上手く行くはずは
ないですね。

テープってだまっていても自己減磁しますからそもそも「とりあえずノイズ減らせる」程度
の性能しか期待されてなかったのではないかと思います。
あんまり追求しちゃいかんのですよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 23:27
AKAI GX-9入手記念age
10年ぶりにCカセカムバック。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:25
お帰りなさい。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:26



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:42


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:52


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:13


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:24


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 01:57
おまんこをしみじみ語る会はここですか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:10
むかしのまんこはよかった・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:15
あああっ!
知らないウチにマムコスレになってる!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:19
ガキ産むと、どうしてもねぇ・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:21
簡単に指が2〜3本入るようになっちゃうよね。
うちのママもだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:27
ただただ暖かいところに突っ込んで腰動かしてるだけみたいな・・・
そのうちに腰も疲れてきて脂汗出てきて・・・「あ〜、疲れたな・・・」と思っていると縮んできて焦る。
ボッキに専念しようとすればするほど焦り、さらに縮んでくる。鬱だ・・・


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 02:35
抵抗感がなくなるんだお。
あープリプリの女子高生と淫行して〜〜〜〜〜〜〜〜!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:08
こないだ女子高生とマムコしたけど
がぼがぼだったぞ!


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:15
スーパー アンルス って何処のメーカーがやっていたのでしょうか??

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:15
それ、どんなセックス?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:18
ワクワクする〜

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:22
ビクターがドルビーに金を払うのが惜しくて開発したまねっこNRを
発展させたものですな>>313。開発には歌手のアン・ルイス氏が協力していた
そうです。あの当時はアドレスとかdbxとか百家争鳴状態でしたな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:24
あ〜まじめに答えちゃった。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:27
では、アドレスはどこのメーカーだ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:28
東芝

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:37
では、ハイコムはどこのメーカーだ?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 08:19
HIGH−COMIIならナカミチ
じゃあテレコム4はどこのメーカー?
コンパンダユニットは?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 08:56
ハイコンはセメダイン

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:43
555ESJ(黒)が出とるぞ。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14330475

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 12:53
555ESJなんか20K以下だろ!

それよりも、S9000が出ているが・・・怪しい?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16582422

325 :デンスケ:02/02/03 19:57
S9000ってどんなヘッド?
もっとつっこんでどこのヘッド?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:13
AIWA=SONYの子会社
なのでキャノンヘッドで間違いないと思われます。

ぱっと見は、SONYの555GSG〜KA7ES
TEACのV9000、パイオニアのT-1100Sも一緒でしたが
アンプ系の改良で、S9000はメタル時の特性が27KHzです。

私的には、T−1100Sは30KHzですが低域が少しだけ細いのと
多機種との互換性に問題点があるので、S9000がリファレンスです。

ナカミチ、AKAI以外はキャノンヘッドでしょう?
日立Lo-Dは???

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:58
悪いがKA7ESはS9000よりも良いデッキだぞ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:05
>321
テレコム4はテレフンケン

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:29
ローディーのヒタセンライトヘッドは自社生産じゃないの?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:34
うちのデッキももう使わなくなって久しい(8年以上)ですが、
いまカセットデッキ使う意味って何かないですかね。
再発見してやりたいのですが。

カセットがスゴク良くなったとか、そういう話も聞かないし。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:36
その当時、録音してたテープを聴きたくはならないの?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:36
>>330
録音としての使い道がみあたらないですね。
今は、過去のライブラリをCDRに移す程度かな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:39
この辺はメディアとしての「カセットテープ」に
オーディオ的に各自が「こだわり」があるか?ないか?に
つきてしまうとおもう。
じゃなきゃ、未だに真空管アンプを志向している人の
意味もわからない。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:39
K555ESJとKA7ESとK777ESJはどれげスゲーんですか?ダハハ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:41
K777ESJと言う機種はないよ。
k777es2まで。
実質で買うならka7es

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:42
330です。

ムカシ録音したのは、レコードのコピーがほとんどなので、
CDで買いなおしてしまいました。当時は学生で貧乏だった
のですが、今はCDくらいならどんどん買えるので。

カセットテープの魅力的な新製品とか出ると動機付けにな
るような気もしますけどね。今後10年間は、絶対音質劣化
しない!とか(笑)ね。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:03
20年程前にはレコードのレンタルがあったが
現在はCDしか置いてないのが寂しいです。

編集は便利で良いのですが・・・・たまには、レコードも・・・

最近、S9000を手に入れてメタルテープも200本ほど
買い込んで、テープを見直してます。
ついでにオープンデッキも・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:08
>ついでにオープンデッキも・・・
泥沼だね!(ワラ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:13
メタル200本はマジクです?
1本1000円とすると20マンですよ。
うそも程ほどにね ダハッ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:15
メタルテープは今、80円で買えるよ。
80*200=16000円

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:26
>>339
1000円って・・・何時の時代のことを・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:28
>>337
買い込んだテープのメーカーはバラバラ?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:31
確かに昔はメタルテープは高かった。。。。
ここぞ!という録音にしか使わなかったなぁ。
それもまた良いおもひで・・・

344 :321:02/02/03 22:48
>>328
まさかわかる人がいるとは!
ちなみにコンパンダユニットは日立製です。
たしか、1970年代のラジオ技術のノイズリダクションの特集で紹介さ
れていました。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:48
初めて買ったメタルはデンオンのDX-M、
レベルが高くとれるのに小泉総理並に感動した!!。

346 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 22:51
>>339

今は100〜150円が相場じゃボケェ!!!
MA-EXは未だに300円前後だがw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:55
>>339
未来にようこそ!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:56
やはりタイムマシンは存在するのか・・・

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:57
それも近未来な。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 22:58
>>339
あなたは未来から来た人ですか?
プレミアついて1本1000円なんでね。
良い情報を有難うございます。


351 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 22:59
待て!
>>339はヤフオクでメタルマスター辺りを買いこんでるのかもしれぬ!
さすれば1本1000円くらいだぞ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:00
街の電気屋で買うと未だに定価で買わされる。。。(W

353 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 23:02
>>352

何が売ってるの?
売ってるものによっては定価でも欲しいかも・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:04
MAとか、ふつーに昔、電気屋にあったレベルだよ。
スーパーメタルマスターなんて普通の電気やじゃ仕入れない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:04
>351
それじゃチョット無理だろ。
1本¥1,500- 位は見とかないと。

>352
そんなとこで買うな。少なくとも値切れ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 23:10
>>354

その店イタイYO

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:11
MA−EXでも買っておくか
近所の電気店で40〜50本は有ったからまとめてドン!

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:13
そうそう、先行投資でかっとくの。
もし、将来いらなくなったらヤフオクで高くうれるちょ

359 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 23:13
セラミックハーフの奴がほすぃー
デザインがカコイイ!

MA-EXってMETAL-ES(スタミナ)よりもノイズが少なくて結構好き

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:42
セラミックハーフの隠れた名品は
デンオンのMG-Xです。
これはなかなか良いテープ。
買いだめしてある♪

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:28
age

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:30
俺のRX−7の一体型カーナビはカセット付きなので
未だによくカセットつかうけど、彼女がMD持ってきて
「かけて!」と言われたときには困った。

363 :デッキの取説見てたら:02/02/05 01:07
ワウ・フラッター…………±0.04%W.Peak(EIAJ)
0.022%WRMS(JIS)
どうちがうん?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 01:10
>362
かわりに精液でもかけてやりなさい。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:46
SONYは、どうして独立縣架方式辞めちゃったの?
何か欠点でも有ったの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 21:51
どうしてなんだろね。

367 :テツ&トム:02/02/05 22:22
なんでだろう〜、なんでだろう〜、何がなんでだろう〜?♪

368 :デンスケ:02/02/05 22:25
S9000がよく登場して,褒め称えられているがどういうのか知らない
です。
これが、最高と思っている方は,その特徴などをご紹介ください。
メカの方式でも、アンプの方式でも、電源の方式でも、ヘッドの特徴でも
なんでも構いません。よろしく!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 02:19
age

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 04:43
>>363

どちらも大した意味はない。単にカタログ上のスペック。
計測のしかたによって値が変わるだけの話。
少しでも製品レベルを上げようとして設定した目安らしい。

それに
スペック上はこの数字の倍悪いオープンの方が実際はワウフラ少なく聞こえるし
数字上の値は同じでもダイレクトドライブとベルトドライブは違うし..。

ちなみにピーク値は30秒以上の計測におけるピーク
実効値は10秒以上の計測における最も頻度の高い値。

カタログ上のスペックが良いからといって迂闊に自慢しないことです。
実際聴いてワウフラあるデッキはわんさかありますから。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 05:54
わんさか

372 :デッキの取説見てたら:02/02/07 07:31
>>370
ありがとう

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)