2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DALIって

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:31
ダリのスピーカー使っている人いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:32
ダリかいる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 23:46
>>2
うまい、座布団一枚持ってって!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:06
んで、実際ダリか使ってる人いんの?
でてきてよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 00:09
GRAND DIVA使ってるけど、結構いいよ。
音はやわらかく空間に広がっている感じ。
帯域による癖も少ないし、分解能も悪くない。
でも、瞬発力がないのがたまにきず。

6 :1:01/12/09 09:22
このまま沈んでいきそう。
DALIのグランドシリーズと組み合わせるのにいいアンプって何ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 10:07
ホームページの女の子かわいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:11
確か、ステサンの139号に、ロイヤルセプターの絶賛記事があったような・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 14:57
>>7
ホームページに女の子なんていたっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 16:40
過去ログにDALIのスレッドが眠っている
はずです。ちなみにそのすれっどの1は
このすれっどの1氏と同じようなことを1に
書いて、最後にはDALIをお買い上げになって
感想を書いた辺りでスレッドは沈んでいき、
亡くなりました(笑い)。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 17:59
>>10
過去ログには発見できませんでしたが、
たしかその話はスピーカーを買いたいって話でしたよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 03:16
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 04:02
ごめんね素直じゃなくって
夢の中なら言える
思考回路はショート寸前
今すぐ会いたいよ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 04:17
ダリって誰(だり)?

ちょと古いか?スマソ。(藁

15 :1:01/12/18 22:00
盛り上がりませんね。
やっぱりユーザーがあまりいないのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:25
egas

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 04:53
ロイヤルセプター聴いて、女性ボーカルなど大変良かったので、他のソフト(ロック系)をかけてもらったら
高音がとろとろ溶けちゃって全然だめだった。代理店の人もシブイ顔をしてて早くソフトを変えたいみたいだった。
いくら安いとはいえ、あそこまで極端に不得手がある製品をひたすら誉めるだけというのは、評論家の姿勢に問題を感じる。
そりゃ、でっかいシステム持ってる人なら気まぐれに二台目スピーカとして良いかもしれないけど。
自分はメインにするつもりが実はないものをあれだけ誉めるのはちと疑問。

18 :5:01/12/22 11:15
>>17
何ぼなんでもロイヤルセプターでロックを聞く人間もいないと思いますが。
タンノイでロックとあんまり変わりませんよね。

っていうかそうなに誉めてたのって誰?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:52
前スレにロイヤルセプターはヘビメタもいけるって書いてあったぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:41
>>18
ニアフィールドの和田さん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:36
内外価格差が激しすぎ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:28
>>21
そんなに違うんですか?
たとえばロイヤルセプターだと?

23 :旧スレ1:01/12/25 00:16
前回DALIスレの1です。
>>10さん
よく覚えておいでで(笑)。
DALIはどうもユーザーが少ないようであんまり盛り上がらない
ですね。残念です。
ちなみに購入したのはロイヤルセプターです。

>>17さん
私も小編成のクラシックを聴いて「おっ」と思い、女性ボーカル
を聴いて購入を決めたくちです。たしかに得手不得手はあるかも。

>>19さん
ヘビメタでもスラッシュ系とかコンプレッサーが強くかかったよう
なタイプは苦手なようです。もともと音が前に出るタイプのSPでは
ないので聴いていて物足りなさを感じます。
一方70年代のハードロックは結構魅力的に鳴りますよ。

24 :21:01/12/25 01:15
計算上の勘違いをしていました。
ちょっと(かなり?)大袈裟でした。

DALI ROYAL SCPTER \200,000(日本定価) 実売17万くらい?

本国では9万円位。
以下のドイツのサイトでは828DM=約96000円で買えるみたいです。
ttp://www.fl-electronic.de/neuklang/dali.html

輸入メーカーによってはこのクラスの製品でも1,2万程度しか価格差が
ないこともあるので価格差を個人的には1.5倍程度に抑えて欲しいところです。

勘違いだったのでsageときます。

音は好きです。買うかもしれません。Evidence 470。
何より仕上げが良いですよね。ただ、20万円なのですが、
AudioReviews.comで海外では$900で買えるとのことなので躊躇
してしまってます。

25 :旧スレ1:01/12/25 10:31
ロイヤルセプター15万円くらいですね。がんばればもっと安くなるみたいですよ。
実物みると、確かに丁寧な仕上げです。21さんもぜひDali仲間に(笑)

26 :5:01/12/25 21:04
>>21
ダイナの新宿店だと20万円切るみたいですよ。
本国での価格よりは高いかもしれませんが、
他社のスピーカーにはない魅力があるではありませんですか!
ここはぜひ思い切りましょう。
(責任はとりません)

27 :5:01/12/26 21:32
がんばれDALI
皆でその魅力について語ろうじゃないか!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:55
ムーンライト伝説

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 22:55
>>28
なんです?それ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 09:54
クロスオーバーのホームページっていつ行っても見えないんだけど。
誰か見た人います?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 12:05
見えないですね・・・。

32 :28:01/12/27 23:00
「セーラームーン」の主題歌。
それを歌ってた4人組がDALI。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 23:51
ここは駄洒落コーナーか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:07
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:09
DALIって誰(ダリ)?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:10
>>35
>>14でガイシュツ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 22:22
DALIってばダリーよ〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 15:26
いいよ、ダリ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 10:34
何がいけないんだろうね、実力あるのに。
B&Wよりずっと音楽が聴けるよ。

40 :旧スレ1:02/01/05 13:51
>39さん
DALIは置いてある店が少ないのが敗因の一つではないかと。
見た目もこれといって特徴がないので店員さんがプッシュしてくれないと
なかなか試聴までいかないような気がします。

私の場合もお店で他の方が試聴しているのを横で聴いて「おっ」と思ったのが
きっかけでしたし・・・。それがなければ購入はおろか候補にもあがらなかった
ような気がします。

41 :39:02/01/05 16:55
旧スレ1さん
ダイナの新宿店は珍しくダリが好きです。
しかしそれ以外ではグランド系はほとんど見かけませんね。
それからダリは音にはったりがありません。
残念ながらそれが受けない理由ではないかと思います。
音質にとって一番大切なことだと思うのですが
はったりに繋がる癖を持たないと店頭効果が上がりませんし。

42 :5:02/01/05 22:23
グランドシリーズって新宿店以外で聞いたことある人いる?

43 :旧スレ1:02/01/05 23:39
>39さん
私が試聴したのは秋葉原のダイナでした。でも秋葉原のダイナにはグランド系は
置いていなかったように思います。
だいたいダイナ以外でDALIを置いてあるお店ってあるのかなぁ。秋葉原ではほと
んど見かけないように思います。がんばれクロスオーバー。

44 :5:02/01/14 17:22
もう、から揚げもこれで最後にするよ。

45 :旧スレ1:02/01/14 17:40
>5さん
悲しくなるほどレスが付かないですね。みんな興味の対象外のメーカーなんでしょうか。
使っている方がよっぽど少ないのか、語るネタすら無いメーカーなのか・・・
自分は結構気に入って使っているんですけどねー。
ロイヤルセプターのトールボーイも出たのに盛り上がる気配なしとは、とほほ

また機が熟したら(そんな日が来るかどうかは微妙ですが)お会いしましょう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:10
アールズにDALIがあった。ダイナ新宿よりもうまく鳴らしていました。
先にアールズで聴いていないと、DALIの性能を間違えて判断するところでした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 20:56
DALIのSkyline、父親が使ってる女のコと見合いしたよ。
でもフラれちゃったから、DALIなんてキライだーい!!!

48 :5:02/01/15 12:09
スカイライン、懐かしいね。
あれもなかなかカッコよかったですよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:25
河口は昔からRoyal Menuetが置いてある。
あの小ささでは圧倒的な性能。
価格比でもそんなに悪くないと思わせる。
ああいうので何気なくいい音を楽しんでいるのは
オーディオに部屋を奪われているマニアよりずっとかっこいい。

50 :5:02/01/15 12:29
ごめんよ。
僕はオーディオに部屋を奪われて、
妻に常にいやみ言われているよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 12:46
ずいぶん昔、Menuet聞いたよ。
すごくいい音だった。(Royalになる前の物)
でかいタオックのスタンドにちょこんと乗ってる姿は
かなりキュートだった。

52 :49:02/01/15 19:28
>>50
いやいや、DIVAをお使いの御仁に申し上げるつもりはなかった。
DALIというのはどれを取っても破綻のない大人の音作りが光る。

53 :5:02/01/15 20:20
あはは、すいません。
ちょっと言ってみただけです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:16
ダリなら、メヌエットロイヤルU、セプターロイヤルのどちらか欲しいなーと
思ってます。
上のほうでも書いてありましたが、音像が後ろに定位しやすいようですね。
小音量再生に向いてるでしょうか? お使いの方教えてください。
当方、ボリュームは9時以下がほとんど、たまに10時半くらいです。

55 :旧スレ1:02/01/17 03:16
>>54さん
ロイヤルセプター使用中です。
音は「前に前に!」と言うタイプでは無いと思います。
私も小音量で聴くことが多いですが、バランス悪くはないですよ。

このスレ地味にがんばりますねー。うれしいな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 22:27
そういや、昔ステレオ誌のお宅訪問のコーナーで
Grand使っている人いたね。
お店には使いこなしを含めてアドバイスをして欲しいとか言っていた。

2chにはグランド使ってる人はいないのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:01
知人に一人いるけど良く伸びる低域にびっくりしていたよ。
隠れた名機だろうね。


58 :5:02/01/18 22:33
今日、新宿店に始めていきました。
もちろん目当てはグランド。
前にDIVAを買ったときは部屋が小さすぎたので断念したのです。
やっぱり聞いてると欲しくなりますね。

でも、CDもpreもpowerも買ったばっかりなのに。。。。
物欲爆発寸前状態!!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:54
>>58
5さんへ
グランドの音、どんなでしたか。

60 :5:02/01/18 23:01
やっぱり音色はよい。
柔らかくて響きに余裕があります。
解像度とかは残念ながらお店なのでよくわかりませんでした。
CDはマランツのSA-12
プリがクラッセの型番忘れた。
パワーがレビンソンの336でした。

ただ、低音は少し過剰ぎみなので、ルームアコースティックは大変かも。
下手するとぼんぼんいっちゃうかもしれませんね。

61 :59:02/01/18 23:12
どちらもデンマークだし良く似た系統ではあるんだけど
どうしてディナウディオだけあんなに取り上げられるんだろ?
ダリってかなりいいと思うんだけど。
画家のイメージが強すぎて敬遠されているとか(笑)。

62 :5:02/01/19 00:24
ユニットはディナウディオっぽい感じですけどね。
新宿のおじさん言ってたけど、グランドは一ヶ月に日本に2本しか
入らないんだって。
あとは代理店の気合の入り方でしょうか。

しかし、もし本当にGRANDなんか買ってしまったら
私のパワーアンプ(ジェフのmodel1.1)で制御できるんだろうか。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 00:47
良いメーカーだと思うのですが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 11:42
漏れはダリが初めて日本に入ってきた時のモデル、DALI8を使ってたよ。
高さ1メートル位のトールボーイ、4WAYシステムだった。
ツィーターはフランスのオーダックス製だったなぁ、Rogers なんかも使ってたヤツ。
しかし、何と言っても素晴らしかったのはブナの白木仕上げのエンクロージャー。
部屋が木の香りで満たされて、そりゃ気持ちよかったよ。モチ、音も気に入ってた。
でも、現在のモデルは更に完成度が上がってるんだろうな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:02
みんなアンプ何使ってる?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:33
アンプは何がいいんだろうね。
使っている人が少ないと情報が少なくて悲しいね。
素直なスピーカだからアンプの個性をそのまま出すんじゃないかな。


67 :5:02/01/22 22:15
わたしは
Preがレビンソンの380SL
Powerがジェフのmodel 1.1です。
ちなみにCDはマランツのSA-1。

柔らかく広くひろがった音が好きですね。
そう意味でB&WでもDYNAUDIOでもなくDALIがよかったわけです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:28
やっぱり販売努力が足りないと思うのよね。
B&Wと比べたらデザインでは渋すぎかもしれないけど
dynaudioと比べたらどっちもどっち。
音はB&Wよりは一クラス上でしょう(個人的意見)。
dynaudioがもてはやされてダリが売れない理由がよくわからないなあ。
がんばってくれ、ということでage。

69 :5:02/01/24 21:46
とりあえずホームページを復活させて欲しい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:25
Royal Menuetほしいなー。
今使ってるLS3/5Aとサイズが変わらないのに、
明らかにパワーハンドリングに勝ってる。
なくならないうちに買っておくかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:30
Grand Diva は、とにかく外観が美しいよね。
それだけでも買いだと思った。ただ残念ながら取扱いが少なすぎ。


72 :5:02/01/26 08:17
たしかに、スピーカーの見た目にうるさい家のかみさんも
DIVAには納得してくれたよ。
許せるのは他にアバロンくらいらしい。
ノーチラスなんか絶対置いたら駄目だって。。。
別に欲しくないからいいんだけど。

73 :59:02/01/27 19:01
ノーチラスなんか絶対置いたら駄目

うちのもそういいます。
目玉オヤジというか部屋においておく神経を疑うと。
男性に受けて女性に受けない典型例かもしれませんね。

74 :5:02/01/28 21:56
>>59
そうそう、うちのかみさんも目玉親父って言ってたよ。
これ見せてたら笑ってたよ。
ノーチラスユーザーの人ごめんね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 23:26
>>74
うちのかみさんからの返事です。
「目玉をどんぶりに浮かべてくれたら買ってもいい」
のだそうです。
そこまで言うか、って感じですが
それくらいダメみたいです。
うちのかみさんは音も気に入らないみたいで
興味の対象外だから言いたい放題なんだと思いますが。
一度DIVA聞かせてみます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:25
>>75
面白いね、受けたよ。
本当は見た目だけじゃなくて音もよいよ、ダリ。

77 :five spot:02/01/30 21:00
MENUET ROYAL 使ってるけど tb と ts の音がきれいだと感じるけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:46
河口無線ってアンプやCDPの視聴用に
ロイヤルセプターとコンター1.3を使ってたよ。
さすがDALIというべきか、河口無線やるな、というべきか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:56
音を聴く前からなんとなくGRAND DIVAが欲しいなと思って
いましたが、実売50万はちょっとという感じでした。
最近、ダイナの新宿店にいったら、中古で25万というのがあり、ルックス
、音も気に入って衝動買いしてしまいました。
CDM7SEからの買い替えですが、質感がまったく違います。毎日ルンルンで
聴いています。

80 :5:02/02/04 23:02
おー仲間が増えた。
うれしいな。

いいでしょう、DIVA。
質感も高いし、音場も広いしね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:26
MENUET ROYAL、小型の割りに良く鳴るね。
AMPはSANSUI 607 Mos Limitedが繊細で良いと思う。
しかしSP能率低いから、Mos機だとさすがにちょっと苦しいか...。


82 :five spot:02/02/05 22:59
鳴り過ぎるような気がするんだけど、もっとおとなしい音を期待してたのに。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:05
Daliのユニットって自社製なんですか。
デンマークにはユニットメーカーが多いですよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)