2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCAケーブル自作してる人

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 21:55
ノウハウや、自慢話をどうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:54
ハアハアの自慢話でもいいってさ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:00
作ってるよ。
音質がうんぬんより、長すぎるケーブルがうざいから最短で作った。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:09
最近は送り元でシールド接続するケースがはやりなのか?...
自分は送り先で接続。0.3mぐらいの短いのつくる場合は両方浮かす。

5 :名無しさん@お腹急降下:01/12/02 23:13
BELDEN 89259がイイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:16
ノンシールドのツイイステッドペア・単線で作ってます。
6N銅とか、4N銀とかを使用。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:23
メーカって短い0.2〜0.4mのケーブルをなんで販売しないんか?

8 :キャッチマン:01/12/03 01:35
似たようなスレがあったような...
エナメル線でツイストもしないやつ作ったことあるけど、よかったよ。
プラグはスイッチクラフトで決まり?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 02:05
>>8
スイッチクラフトのRCAプラグって安っぽそうだけど良いのですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 04:03
Mogamiはどうなんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 06:20
プラグで音、ずいぶん変わるね。
結構鳴いてる。ダンプすると歪みが減る感じ。
ただ、ダンプしすぎても音が死ぬ。
オーディオは、原則が一緒だなあ。

12 :名無しさん@お腹急降下:01/12/03 08:04
プラグはNEUTRIK PROFI,EICHMANN BULLET PLUG,CLEARAUDIO PROFI-MPCのどれかだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 08:19
>>12
どこで買えますか?

14 :名無しさん@お腹急降下:01/12/03 09:36
あいよ、NEUTRIKは秋葉で買えるでしょ。
EICHMANN BULLET PLUG
ttp://www.eichmanncables.com/p_bullet.htm
ttp://www.percyaudio.com/
CLEARAUDIO PROFI-MPC
ttp://www.nutwoodmusic.com/acatalog/Nutwood_Music__Clearaudio_221.html

15 :キャッチマン:01/12/03 13:49
>>9-10
少なくとも、モガミよりはよいです。マルチでツイーター用の配線を
モガミのプラグからスイッチクラフトに交換したところ(線材・半田
等は一切変えていません)、音の伸び、切れが変わりました。
正直言って、こんなもんで変わると思っていなかったので驚き
ました。

>>12
ノイトリックのPROFIはかっこいいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 13:56
線材でMogami2803,2497はどうでしょうか?

17 :キャッチマン:01/12/03 14:03
>>14
接触抵抗を書いているものなんかあるんだな。オモシロイ >clearaudio

>>16
使ったことはあるけど、比較したことはないです。
ノイマンの3芯マイクケーブルはなかなかよかった。でも今は
単なるエナメル。

18 :名無しさん@お腹急降下:01/12/03 17:06
オヤイデとかヤフオクで売ってるBELDENの89207とか89272ってどう?
まだ使ったことないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:40
俺は海神無線で売ってるNS配線材を使ってる。
癖が少なくて抜けの良い音がするよ。

20 :たまたま、このスレの1です:01/12/03 20:50
海神って、ASC売ってるところだよなあ。
あそこ日曜日休みなのが痛い(僕がね)。
ところで、NS配線材って、なによ?
教えてくだせえ m(__)m

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:40
銀単線(1.6mm)と6N銅単線の音質はどんな感じでしょうか?
デジタルケーブルは銀単線で作ったのですが、インタコも作りたいので
インプレお願いしますm(__)m

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:55
NSケーブルのことをココで書くなよ。
知られちゃうだろ。
でもブービーよ。
漏れのお勧めはテフロン皮膜のあれです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 05:14
>>22
0.8mm?
1.6mm?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 06:22
宣伝スレの予感・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 18:28
>16
2803は使ったことないけど、2497は評価してる。安い割に良い。
ただ、金を注ぎ込めるのなら、もっといいケーブルはいっぱいあるね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/04 20:43
絹巻線、紙テープ、アルミホイル、ナイロンスリーブ、プラグ、シールド線

これを加工しリッツシース線に対照構造に作れば
最高のデジタル、アナログ、電源ケーブルが出来る

何万円もする市販品を買うやつは頭がおかしいとしか思えない
そんな金があるなら家族サービスにでも使え、もしくは貯金しろ

以上

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 08:11
確かに銀線は単線でも高域にクセがありますね。6N銅単線の方がずっと自然。

28 :21=27:01/12/10 08:12
レスがないので自作で比べて分かった結果です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 20:21
>>26
確かに自作でツボにはまれば高価な既製品を買うのは馬鹿らしいね。
問題は自作を成功させるのが難しいということなんだな。
まぁ、買うにしてもこれぞという物に当たる確率は低いかもしれんが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 23:41
オレも自作でデジタルケーブルやRCAを作っているけど6N銅線使ってる
近所でかなり音色に詳しい所があって、大手の会社にオリジナルの6N銅線をつくらせてる
その線を使うと本当に音色や音がかなりよくなった。前はハーモニクスを使って
いたけど全部売ったよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 06:50
6Nのほうが、普通の電気銅(2〜3Nくらい?)よりいいの、やっぱり?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 07:22
スピーカ用ケーブルは豊富に売ってるけれど、インコネ用ケーブルは
随分少なくなってしまった。メーカは切売りケーブルじゃ利益があが
らんしな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 11:40
この前ジョーシンでケーブル見てきたんですが、2000円/m位だとオルトの6.7N
カルダスの4芯、アクロの金色ピカピカあたりが良さそうに見えました。ど素人
なのでよくわかりません。プラグはWBTのがショーケースに並んでましたが
高いですね。値段だけのことはあるんでしょうか?安価なプラグもありましたが
安っぽくてどうもって感じでした。あとハンダレスタイプはダメですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 11:49
プラグよりのケーブルに金を使ったほうがいい
半田は使ったほうが良い
圧着式は時間がたつと緩んでくる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 12:25
バンセイの\1,000くらいする無半田ピンプラグとμ−Xでデジタルケーブル
作ったことがあるが、どうしようもないダルな音だったので ダメ元で圧着の
上から半田付けしたら 豹変して締った音になったことがある。
 以後、無半田は絶対に使わないことにしている。

36 :33です:01/12/12 13:18
>>34、35
了解しました。実は今使ってるハンダごてが古すぎて買い換えを考えているんですが
何を買えばよいのかわかんないんです。W数とか温度調整とかコテ先の大きさとか
です。ご伝授ください。よければ具体的なメーカー型番もわかれば。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 13:22
Kester"44"とか和光の無鉛銀入りハンダが有名ですが、お勧めや
愛用のハンダは有りますか?

38 :33です:01/12/12 14:13
追加質問
WBT純正ハンダは180℃低温融解ってありますが、これって何W位の
ハンダごてで作業できるんでしょう?

39 :キャッチマン:01/12/13 00:54
Wellerさん、また出てきてくんないかな。

>>36
W数に関しては、大は小を兼ねるということはないらしいから、
いろいろ買えば? 予算があれば、Metcalというのがいいらしいよ。
あくまでも伝聞情報だけど。10万円弱。
私はWellerのWTCP50を勧められたので、それを買いました。3万円弱。
でも下手クソなので、なかなかRCAはうまくいかない...。上手い人が
やれば綺麗なんだろうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 12:13
鉛フリー半田のスレで 半田の方法に関して濃い議論があったんで
発掘して見た方がいい
 きれいで音の良い半田したかったら、道具、半田材考える前に、
半田の専門書を図書館で借りて来て読破したほうが近道

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 23:53
大阪でベルデンやスイッチクラフト撃ってる店知ってましたら教えてください。

42 :キャッチマン:01/12/14 00:37
>>40
そうですね、勉強が先でした。本も買ったら高いので、図書館がいいと
思います。

>>41
ベルデンは知りません。スイッチクラフトは、豊中オーディオと、
逸品館(但し店頭に置いているのは見たことがない)で扱っています。
大量に買うなら、通販のほうが安いと思います。リンク探しましょうか?
私も大阪人です〜。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 01:07
何万円も出してケーブル買うのなら、600Ωライン用の出力トランスを買って
ラインアンプ作りな、ケーブルでコロコロ音が変わることも無いし、経済的
だと思うよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 01:31
トランスで音がコロコロ変わられても困る(藁

45 :41:01/12/14 22:16
>>42
ありガトー!
逸品館は、店の人にきいたら出してくれるのですね!
それと通販ですが、私はサウンドハウスぐらいしか知りません。
お勧めがあれば教えてください。
東京は品数豊富そうでうらやましいですね。

46 :   :01/12/20 00:18
 

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 07:42
ここみて作ろうと思ったので上げておきます
日本橋で買える店の返答が気になるなぁ(w;
大阪の住人なんで

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 09:24
ごく安い線でも、方向性あるね。
スピーカーケーブルとして挿入してみると良くわかる。
ピンケーブルを作ってみても、やっぱり方向で音がかなり違う。

49 :   :01/12/20 18:08
>>47
カナレなら共立にある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 18:18
>>48

キミ、デムパ聞こえるでしょ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 19:44
オヤイデ
http://www.oyaide.com/
サウンドハウス
http://www.soundhouse.co.jp/
ほかに通販で買えるとこありませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:00
>>48
線材の方向性は有るよ。
50が全くわからないのなら、耳というより、装置の感度が悪いと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:20
せーなこのデムパ野郎!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:22
きちがい!!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:37
線材の方向性なんて、俺は常識だと思ってたが。
方向表示した完成品のピンケーブルもたくさん売ってるし。
MJの、金田アンプの記事でも読めば?>>>53>>54

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 20:49
うけけけけけけけけけけけけけage

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:19
方向の出ない、性能の悪い装置(耳?)を持ってる人が、恥かいてますね〜

金田あきひこ先生も長岡鉄男先生も、線の方向性が有るって言ってますよ〜
原則は、字の書いてある方向に、エネルギーの流れを合わせる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:30
カネタやナガオカでは、何の権威もない。説得力ゼロどころか烈しくマイナスだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:36
>>58
だよな!
やっぱE川さんじゃなきゃ(p

60 :57:01/12/20 21:36
>>58
ま、自分で感じられない人にとっては、線の方向なんて全く縁の無い話だなあ。

うん、そうだね。
線の方向性なんて迷信だから安心しな(笑)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:40
いいぞ〜方向による違いなど無いと逝ってる君
2ちゃんに君は必要だ、もっとやれ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:41
>>57
長岡鉄男は、方向性と思っているものはプラグの接触とかの可能性もあるとか言ってなかったっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:43
江川さんと言えば、AC電源に極性が有る事を世界で初めて発見したのが
江川さんだった。
それを追試して確認したのが長岡さん。

当時は、それこそ電波扱いだったんだよな。
長岡センセの言葉。
「大衆は常に圧倒的にバカ」

64 :57:01/12/20 21:47
>>62
あ、ほんと?
プラグの接触によっても音は変わるだろうから、当然それもファクターに
なるでしょうね。
厳密に言えば、半田付けの仕方なんかも、両端で違うかも知れないし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:51
>>63
電源極性でノイズの拾い方が変わるのは、計測機器ではよく知られて
いた。エガワはそれを日本の民間オーディオに持ち込んだというわけ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:52
> 原則は、字の書いてある方向に、エネルギーの流れを合わせる。

まあ、ここが禿げしくイタイとこなんだけどね・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:02
>>66
> 原則は、字の書いてある方向に、エネルギーの流れを合わせる。
それ、何の根拠も無いよね。
ただ経験上、いろいろなケーブルで上の「原則(笑)」と合っている
場合が多いのも事実。理由はよくわからない。

で、今考えたんだけど。
線材の製造工程(線を引き出してリールで巻き取る)が、同じようであるという
ことなのかな。
それと、シースの字の方向とリールの方向が殆どの場合一致しているということも
あると思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:24
第一無線
http://www.daiichimusen.co.jp/index.htm

シールド線の種類が少ないけれど、全商品3割引なので
結構イイかも知れませんね

日立電線
http://mall.hitachi-cable.co.jp/cgi-bin/webpcgi.exe?SHOPID=Mall&TEMPLATE=mchomepage.html

自作関係はメルトーンのケーブルのみだけれど
おいらはこれに魅力を感じたので注文した。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 22:31
はじめて作るので分からない事だらけなのですが

一つ目、シールドは片側だけコネクタの外側にハンダで付けるのかな?

二つ目、幅8mmのケーブルだとコネクタも8mm対応の奴でないと
だめなんだよね?

三つ目、オヤイデ、第一無線以外でお勧めな所ってありますか?

シリコンハウス行ってみましたが、シールド線はいかにも
ってくらいオーディオ用を揃えてないって感じだった
コネクタも一緒。
カナレのF9(映像用金メッキ無し)は置いてあったが
F10(音楽用金メッキあり)は置いてなかった

70 :   :01/12/21 00:14
/www.watanabe-mi.com/about.html

2. Sound System 大阪
所在地: 大阪市北区芝田1-10-10 芝田グランドビル1F
TEL: 06-6374-0931 FAX: 06-6359-1952

基本コンセプトは Sound System (1-1参照)と同一系列に位置づけられます。
(業務) Audio&Visual製品のPro Shopの 運営
〃 外販活動
〃 通信販売業務

ここありそうだよ>ワタナベ楽器店

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 20:41
>>70
問い合わせてみましたが、やはりどっちかって言うと
業務用メインなようで、在庫はカナレのF10のみと言われました。

日立のメルトーンって外径8mmなんでノイトリックやカナレ使えないんだよね(鬱

だれか」、安くて良いRCAプラグ教えてください(;;
モニターPCの奴ってオヤイデだと8mm第一無線だと7mmと同じ商品なのに
対応ケーブル外径違うんだよね(謎

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:24
黙ってWBT使え。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 22:40
>>71
大阪なら、E'specでしょ?安いし、個人客を嫌がらないし。角谷さんはいい人だよ。
ケーブルは10m単位の販売だけど、モガミやK-VOXも扱ってる。
場所は、恵比須町の阪神高速入口近く。 ttp://www.e-spec.co.jp

三重電業社(日本橋4-8)やSeiko(日本橋4-9-13)にもありますよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:02
うおお
マジありがとう
明日突撃
ケーブルはすでに4M日立のページで買ってしまった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:04
PAスレかとオモタ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 23:09
>>71
これはどう?安いししっかりしてるよ。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?product_nm=RCG1R
注文はこっちからどーぞ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/index.html
出来が悪いとの評価もあるみたいだが私はそう思わんかった。

77 :トモカにメールで聞きました。:01/12/22 00:23


トモカ電気の飯嶋です。この度はHPをご覧頂きましてありがとう御座いました。

通販のご希望ですが大阪地区には
ヒビノ音響大阪営業所 TEL06−6339−3890
音響特機大阪営業所 TEL06−6357−0160
ワタナベ楽器店プロショップ TEL06−6374−0938
など弊社の代理店が御座います。
そちらへご相談いただければ幸いです。特にベルデンはヒビノ音響様が扱っておられます。
またスイッチクラフトは弊社でも一部のアイテムしか扱っていません。
スイッチクラフトは日本エレクトロ・ハーモニックス株様が輸入されていますのでご相談ください。
TEL03−3232−7601です。
弊社の通常取扱商品は直接販売することも可能です。
先ずはご連絡まで。

78 :交錯小僧:01/12/22 00:26
まとめてレス。
>>36 >>38 >>69
RCAケーブル作るのなら、60Wですかね。
W数は半田の温度よりも暖める金属の熱容量に関係する。半田の種類は関係ない。
WBT-0820銀4%入り180℃を持っているが従来の半田ごてできれいに付く。

無鉛半田つかうなら、融点が高いので温調内蔵なら420℃。
gootのPX-238 70W(380℃)を使ってるけど無鉛には使いづらい。
温調内蔵はこういうとき不便。

RCAケーブルの場合は、両方とも網線を半田付けする。
外皮が穴を通らないとダメだが、普通は現物合わせで買ってくるので表示は気にしていない。
店に逝けるならキムラ無線や、同じフロアのカナレ売ってる店にもある。

79 :ヤッパこれだな:01/12/22 00:37
半田するくらいなら既製品のほうがまし。
一家に一台どうよ
ttp://www.daiden.com/spot/spot-10.htm

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 08:07
たくさんのレスありがとうございます
>>76
ZAOLLAの奴も検討対象だったのだけれど
CDP>プリ間 プリ>パワー間は良い物を
その他の部分には安めの物をってかんがえると
モニターPCのプラグより高くて、いまいち目立たないんで
購入対象にしていませんでした。
高級系のプラグでそれも考えてみようかな。
サウンドハウス送料安いしねえ
(ちなみに貧乏学生なんで合計数千円の差で非常にいたいです)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 08:15
>>77
スイッチクラフト、かなり興味あったんで
その情報非常にうれしい!
しかもトモカは太い外径対応の安いプラグも扱ってますね〜
カナレと同じように信頼できそうなメーカーだし手に入りやすそうだし
安物系はトモカにします

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 08:23
>>78
ハンダ、、、家の奴30Wでした(^-^;
ちょっと低いかな
WBIT製の奴とか有鉛系探すのが無難ですね
融点低い奴買います
無鉛買いそうだったので、助かりました^^;

あと、ハンダの仕方ですが
網線ってシールドですよね?
両方ともハンダでつけるのですか?
http://www.hitachi-cable.co.jp/lc-ofc/audio.htm
日立のページ見ると片方だけマイナスのコネクタと
接触させているような感じなのですが

これも出元でやるか出口でやるか、意見が色々あるみたいですね

>>79
ごめんw
そんなの買う余裕があれば
既製品買う

83 :交錯小僧:01/12/22 08:45
>>82
WBT高いよ(藁
30Wでも出来ないことは無いと思うが、安くても60Wクラスが無難。
日立のは2芯だね。>>78で書いたのは単芯の場合。
>当社のオーディオ中継ケーブルは2芯シールドケーブルのため、
>シールドは上図のようにプラグの片方のみで接続されています。
と書いてあるだろ。
上流下流どちらをオープンにするかだけど、シールドを流れる雑音に
対して無対策だから漏れなら日立の絵のとおり下流オープン。
まあ、両方やってみれば?
ZAOLLAのプラグは結構いい品なので、金欠ならあれもあり。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 09:02
>>83
WBITのハンダ、42G入りの奴定価2000円ですね
ハンダゴテにお金かけるくらいなら、多少温度が上がるのに時間
がかかっても、その分他にお金回したいです(貧乏人w)

日立のケーブル、HPの説明通りでやってみます^^

値段、色々調べてみてからですね
サウンドハウスはトモカのRCA太外径在庫無いようなので
ZAOLLAだけ頼む為に送料を支払う事になると惜しい気もするし
微妙な所ですね

85 :79:01/12/22 11:19
>>82
いや、じつはオレもケーブル自作には興味あるのだが
”半田"がネックになっていて踏み切れていないんだよね・・・
1万円程度なら欲しいと思ってさ<スポット溶接機

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 12:28

長岡式、キャブタイヤ使ってたけど、3.5□のキャブタイヤだと、RCAの+側と
ほとんど同じ径になるので作るの難しかったよ。音は良いと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 13:44
>>86
金子式はどうですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:20
>>85
おいらもやった事がないから何とも言えないけれど
とりあえず失敗考えずに挑戦してみます。

数日後には全て揃うだろうから
作成談かきます〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 14:45
>>86
俺も昔は3.5スケのキャブタイヤで作ってたけど、Fケーブル(単線)の方が圧倒的にいい。
長岡系の音が好きなら、2mmのFケーブル試してみなよ。
音は好き好きだけど、シャープな音になるよ。
Fケーブルに比べたら、キャブタイヤは音が鈍く、余計な膨らみがつく感じ。
ソースによっては、キャブタイヤのほうが豊かに聞こえるかも。
あと、プラグの違いによって音が違うよ。
プラグをダンプしても音が激変する。
細かい違いがやたらと明確に音になって出てくるのは、長岡系の特徴だな。

>>88
半田に問題が有るのはわかっている。
しかし、溶接は溶接で問題が大きいのだが。
溶接の問題は、溶接した時に温度が非常に高くなること。また、溶接個所の周辺は
広範囲で急冷されて組織が変化し、脆性が上がってしまう。
まあ、どうなるか、はんだと比べた試聴結果を聞きたいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 15:26
89さん<
賛成です。ハンダでもテフロン外装とかでない安物は
簡単に溶けますね。
ベルデンとか、経験があります。
私は圧着端子を使い仕上げにハンダしています。
当然、流し込みです。
これは私には良いです。
キャブ派の方におたずねします。
ライカル線など他の線材は如何でした?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 02:53
すいません。XLRの事で質問させていただきます。
XLRを作るとき、回りに何かをまく必要があるのでしょうか?
巻く場合、何を使うものなのでしょうか。
スレ違い、基本的な事だと思うのですが、よろしくお願いします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 03:15
回りって何ですか?
半田部とケース(グランド)とのショートを防ぐブラ製のカバーはついてますよ。
NC3もITTも。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:27
素人で申し訳ないんですけど、キャブタイヤとFケーブルの
違いを教えて下さい。

又、ノイトリックPROFIの値段をおしえてください。
お願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 08:45
>>93
ノイトリックの奴はサウンドハウスで
ペア2000円だったよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 09:14
>>93
キャブタイヤは芯線が細い線の集合だけど、Fケーブルは単線だよ。
2mmとか、1.6mmの、一本の太い銅線。
よって、ひどく硬い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 09:36
1.6mmとか2mmの単線はやめといたほうが良いよ。
かなりキャラクターが強い。
中域にエネルギーを集中させるには良いけどね。
単線で作るのならば、0.5mm以下の線で作ったほうが良いと思うよ。
Audio Questのインターコネクトが単線だから参考にするといい。

http://www.audioquest.com

97 :95:01/12/24 10:05
>>96
僕は今、0.8mmの単線自作ケーブル(Fケーブルではない)だが。
0.5mm以下のほうが良いという意見は他にも確かにあって、
たとえば47研の人(設計者。悪いけど名前忘れた)が同意見。
0.4mmがベストだそうだ。直接話したから間違いない。

以前は2mmでも作っていた。以前の機器には2mmが良かった。
現在ベストなのが0.8mm。
とにかく、2mmと0.8mmでも、まるっきり違うキャラクターだ。
0.4mmには0.4mmのキャラがあって、無色透明というのは存在しない。

だから、その経験で言えば、芯線の太さもマッチングによる。
要するにケースバイケースだ。
Fケーブルなんて激安なんだから、安いプラグで色々試してみるのがいいと思うが。

98 :93:01/12/24 12:56
>>94
>>95
>>96
ありがとう参考になります。

また質問なんですけど。デジタルケーブルとRCAの違いを
教えて下さい。
デジタル作りたいんで、お願いします。(RCAは作ったことがあります。)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 13:03
ちょと厨房質問・・
TVのアンテナ線とかで作ったけど、
もしかして漏れって逝ってよしですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 15:28
>>98
デジタルケーブルは、きちんとインピーダンス管理されている。
民生用なら、75Ωの同軸ケーブル(5CFBなど)に高周波対応のピンプラグorBNCプラグ(カナレの圧着型など)を。
業務用は、110Ωの2芯ケーブル(カナレDA202など)にキャノンコネクタ(ノイトリックNC3など)を。

>>99
別にいいよ。シールドが甘いだけ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 05:31
自作ではないんですが、輸入ケーブル(デジタルとして使用)でノイトリックのキャノンプラグで鉄みたいな材質のものを
使っているんですが、高域にクセを感じるのでプラグの制振を施したら、クセも取れた様です。やはりプラスチックのプラグ
の方が良いのでしょうか

102 :98:01/12/25 08:04
>>100
なるほどー

カナレのプラグ以外でお勧めありますか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:29
圧着して更にはんだが良い、ってのは俺もきいたことある

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 03:38
それは線の先っちょの鳴き止めだと聞いたことがあるよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 05:11
バラケた線を圧着で強固に締め付けて半田で導通を確実にするんじゃないか?

106 :大阪の情報:01/12/27 21:45
知り合いにたずねました。
デビット(デジット?)  ジョーシン1番館の近く
永和電気        日本橋五丁目
などにあるらしいです。

107 :106:01/12/27 23:08
ちなみに日本橋です。

それと半田のKester44量り売りしてるとこ知ってたら教えて

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 11:12
>>106
これ何がある情報?
スイッチクラフトやベルデンはデジットには無いと思うけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 21:30
>>108
両方ともEスペックで取り寄せできるよ。
それとサウンドハウスも取り寄せしてくれるらしい。

110 :キャッチマン:01/12/29 01:24
>>107
量り売りって、グラム何円とかで...? そんなとこあんのかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:29
WBTのハンダ売ってるところ有りませんか?
東京で。通販でも可。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:33
WBTの半田売っている場所
秋葉原のテレオン(改札出て左側正面のビル)
そのビルの中に4F位にスピーカ(自作SP)売っている店にも
置いてあります。
神奈川県だと川崎のヨドバシカメラ(2F)

113 :111:01/12/29 04:36
>>112
ありがとう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 04:38
>>113
川崎のヨドバシには大きさが2種類ありますよ
お金に余裕があれば大きい方がお得だと思います。

115 :107:01/12/29 15:17
>>110
切り売りだった。
メーター200円ぐらいで東京にはあるらしい

116 :キャッチマン:01/12/29 16:00
>>115
ほー。東京はいいな。関西はパーツもろくにないし...。生ハンダの賞味期限ってどれぐらい
なんかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 16:55
シマムセンに高級ハンダなかったか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:19
とりあえず
ここで質問数回させてもらって参考にさせてもらった者です
今日、はじめて3ペア作成しました。

RCAプラグ
・カナレ F10 (7.5mm対応)
サウンドハウス 200円  三重電業社 260円

LINEケーブル
・日立  MTAX205「メルトーン」(8mm)
日立電線サイト 960円/m

ハンダ
・ヘクスゾール 銀入りハンダ(Sn62% Ag2%)
三重電業社 300円

これが材料です

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:23
作るに当たってはじめに心配だったのが
ケーブルの外径対応がオーバーしてるって事
これは結構ぎりぎり入れる事が可能でした。
またシースをプラグにはさまない失敗作もできましたが
普通にきれいに音鳴ってたので、あまり気にする必要はないのかも
そりゃ大ずれはお勧めできないけれど

もっと初歩的な所ではコネクタの形状、ハンダの付け方
付ける場所、まったく無知でした

コネクタの形はシリコンハウスにあったカナレF9&
店員さんの説明ですぐに納得

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:28
ケーブルの切り方、2本の線の露出部の長さ
さらにシールドの露出部分の長さ
あたりもさっぱりわかってませんでした。

一作目でわ
+−を同じ長さのままハンダ付けの作業に入ってしまい
非情に付けにくかった
シールドを+ーケーブルと同じ長さのままさらに+ーのケーブル
を露出させる為にテレビの同軸のごとく後ろに丸めていったら
ハンダを付けた後、プラグに収まらなくなった(w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:34
あとは露出しないシースで覆われた部分と露出部分の長さが
少しでもずれると、プラグにシースをかます事ができなくなり
ケーブルとプラグの境目が少しノイズ的に屋衝撃的に
不安になる。

又、シースの中に紙、綿糸みたいなのが入っていたのだけれど
これも上手に切らないと団子状になり収拾がつかなくなる

+ーケーブルの外皮はそんなに簡単に切れてしまわないので
慎重にカッターナイフで切り落としてやりました
シールド線の露出部分は幅・長さともプラグに収納
する時にじゃまにならない程度にカットしてから
出力側のマイナスにハンダ付けしました

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 22:50
後は、融点191度なんだけれど
40Wのハンダで付けました。
指で熱くなったかな?と触ったら
ジュッと音がしました。(^^;(やけど5カ所作りました)

プラス側はねじって差し込んでやると少し刺さる
感じになるので固定されててケーブルにハンダするのは非情に簡単
マイナス側は非情にストレス貯まる上
付いた後もきっちり付いただろうか?接点面積かなり薄いのじゃないだろうか?
もしかしてハンダが導電してるだけでプラグTOケーブルになって
いないのでわないだろうか?と非情に不安になりました

浮きますよね(T_T

こんな感じかな

一作目である程度失敗&試行錯誤して音がまともになる事を確認してから
それを見本にして2作目からそれぞれの長さなどを改良するようにして
作成しました。
一作目ができるまでに1時間以上かかったけれど
2本目からはそんなにかかりませんでした

ちなみにおいらは技術系のスキル皆無
ハンダ経験皆無・自分で物を作るという行為は好きですがね

根気・勇気さえあれば、財布の紐は堅くても結構
できると思いますよ

2000円でペアのメルトーン0.5mが自分の物になるのは
かなりうれしかったです。
実際に買うと4倍以上しますので

明日はここで少し話題になっているハンダ無しタイプに
ハンダを試してみようと思います
ビックカメラにオーディオテクニカの高級系のプラグ
売ってましたので。

又、三重電業社でカナレのラインケーブルも販売されていましたので
5M950円だったかな
カナレ同士の組み合わせも試してみます
これはお互い相性が非情に良さそうなので結構楽かも。
一芯ケーブルだったので、マイナスハンダはいらないし
この場合シールドも内側に入れた方がいいのかな

このインプレも書きますね

お金のない人や10代の人でも色々楽しめる
ピュアオーディオが良いです、やはり
10代貧乏学生としてわ。ピュアやるなってのは嫌なので

123 :\д\:01/12/30 01:19
>>106
永和電気てどこにあるの。
知ってる方教えて、検索してもない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:18
オーディオテクニカのAT7133Pっていうハンダ無しのピンプラグ購入
2本で1400円也。かなりたけえ・・・・カナレの3倍以上しました。

開封して、だいたい構造はカナレと一緒でした
ただプラス側が差し込んだ後上からねじで固定できるって事と
マイナス側の線が少し固定されるってくらいかな
マイナス側はそのままだと不安なので結局ハンダ
プラス側はする必要はないと感じました。

ただ、やはり説明書が1芯のオーテク製のラインケーブルでの説明になってるので
やはり基本的に一芯用かなぁって感じでしたね
それならシールド部分はペンチで締めて確実に止められるし
ハンダ無しも問題なさそう

ただ、はっきり言って3倍の価値があるかは疑問
プラス側はハンダ付け楽だしねぇ
素材の問題だけれどカナレの方が頑丈にできてて鳴かなさそうです
金メッキしてあるのは一緒だし
非磁とかってようは金メッキしてあるからの謳い文句なんだし
その辺はどのあたりで値段の差が生まれるのかよーわからん。

とりあえず精神衛生上に作ったペアプラグはCDP<>プリ間に使ってますが
ぷり<>ぱわーはカナレなんでw;
音の確認は面倒なんでしない。チューニングするお金はないし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/30 23:20
後、どなたか作ったプラグの改造なんて知りませんでしょうか?
テフロンテープをコネクタや接合部あたりに巻く程度なら
金銭的にも折り合いが付きそう

今は失敗作の接合部露出ケーブルはちょうど手元にあった
両面テープでぐるぐる巻きに(w;

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 20:32
カナレで練習

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 22:21
>>126
カナレのセットなら非情に楽だし
構造理解できるので練習に最適ですよ
しかも、カナレのケーブルって癖がないから
色んな部分にそのまま使い回せるし

おいらはCDP>プリ>パワー間以外はほぼカナレで固めてます
RCAプラグ関係

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 00:48
豊中オーディオ、」なんか店の人にじろじろ見られていやだ。
あそこは何のケーブル打ってるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 20:14
>>128
大阪の豊中にあるの?

130 :(゚д゚):02/01/05 23:39
>>129
大阪 日本橋の五階の近くだよ
でんでんタウンHPに乗ってるよ

131 :キャッチマン:02/01/06 03:43
>>128
テクニカルサンヨーの近く。おもしろい人多いよ。ノイマンの3芯シールドケーブル売ってる。
このケーブルの音は結構好き。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 14:43
東京でRCA用のシールドケーブル安く売ってるところってないですか?
カナレのG6とか。できれば新宿あたりで・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 15:27
>>132
秋葉原まで行けよ。いくらでもあるよ。

134 :132:02/01/06 15:36
やっぱ秋葉原になっちゃうんですかね・・。新宿なら近くて楽チンなんだけど。
私けちなもんで、ケーブルなんて安いモンだから電車賃(往復320円)がもったいなくてね。

135 :(゚д゚):02/01/06 19:44
>>131
イクラですか
ノイマンといえばコンデンサマイクで有名だね
でも3シンてどう使うんだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:58
135<
マイクのことはわからないけど、
ミニプラグ⇔ミニプラグ
ポータブルAu→Airheadなどにベストマッチ。
俺はS/Alab4.8+canareF12で自作。(・∀・)イイ!!

137 :キャッチマン:02/01/07 02:48
>>135
うーん、メートル1300円だったような(間違ってたらスマソ)。
1芯殺して(=無視して)使うと、豊中オーディオのおやじさんは言っていた。
使ったことないって言ったら、目の前で実演してくれた。感謝。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 06:45
キーエンスのウルトラ細いシールド線を使ってRCA線を作ってみた。
極端まで行くとどうなるか実験してみたのですが。
一聴で分かる昔懐かしい音と言えばいいか、にごったボケた音。
極細線はダメでした。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:34
コードの長さって短ければ短いほど良いんでしょうか?
それとも、ある程度の長さは必要なのでしょうか?
今までは1メートルで作っていたんだけど。
こんど50cm〜75cmで作ろうかなと思っています。
短いとシールドとか無意味になるんでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:52
>>139
私の経験では短いほど良い結果が出ます。
長いケーブルを買い短く詰めるのです。
残った線でもう一本RCA線を作ってコストダウン。
もう一度長さが必要になると2本を江川接続で無方向にして復活します。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:59
ケーブルの方向と、シールドの接続(両接地?片側接地?浮かせる?)
について思うところがある方、いらっしゃいます?

142 :139:02/01/07 20:50
>>140
ケーブルを短くしてもシールドは、とった方がいいんでしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:20
http://www.hitachi-cable.co.jp/lc-ofc/endtreaa.htm
ここにケーブルの作り方がありますが、シース端面は普通のビニールテープで
貼り付けてもいいですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:31
シ−ルドに使う網線て通販で売っているところ有ります?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:33
>>143
いいとは思いますよ。
ただしビニールテープは経時変化がはやくしかもベタベタ汚い。
やはり熱収縮チューブかテフロンテープがよいのではなかろうか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 04:54
>>143レスありがとうございます。熱収縮チューブはもっていたけど、すっかり
忘れていました。テフロンテープも今度見に行こうと思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 06:52
熱収縮は何で熱を加えるのが一番簡単でしょうか。
ライター、ドライヤー、ガスバーナー、半田ごて、ガスコンロ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:12
>>144
オヤイデの通販で収縮チューブと網チューブとテフロンテープが有ります。
>>147
ライターが楽だと思いますが、すす汚れてしまうので、私はヒートガンを買ってしまいました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 10:27
俺ペンバーナーを弱火にして遠くから炙ってる。
ヒートガンは便利そうだな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 11:20
お勧めしないがドライヤーの後部を手で押さえると
一時的に高温になるのでヒートガンほどではないが使える。
長時間これをするとドライヤーがShutDownしたり
壊れたりするので気を付けてね(ワラ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 18:12
漏れは石油ファンヒーターに近づけています。
冬場しか出来ないのが最大の弱点・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 18:32
おれは直接調理用のガスであぶってやってる。けっこう便利。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 03:53
うちは備長炭。これ最強。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 06:52
なんか料理用のモンが使えるみたいだね。
電子レンジはダメかなあ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 09:40
ホームセンターで在庫処分の電気ストーブを買ってくればいい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 11:03
鉛入りと鉛フリーは作業のしやすさは出ていましたが、音質については
どのように違いますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:48
>>156
初心者なもんで判断できるほどの耳持ってないすけど
なんとなくハンダとプラグがきっちり圧着するのなら
余計な物間にはさまなくても良いかなと思います。

私はハンダ付け下手くそなもんで、どうみても
ケーブルとプラグが直接付いてる部分がほとんど無く
ハンダを通して電気ながれてんじゃねえのか?
って疑惑が未だに頭にこびりついて、自分のケーブルに
自信が持てません^^;

158 :146=156:02/01/09 21:58
>>157はんだ付けって難しいですよね。今日ホームセンターに行ってきました。
先の尖ったはんだゴテって売ってあるんですね。今使ってた物の1/4以下の
直径でとても作業がしやすそうでした。それから20秒で熱くなってすぐに使える
ものなど(2500円)もいいですね。

それから自己レス。テフロンテープを探しに行きましたが、絶縁テープなるものが
売ってありました(330円)。UL規格も合格済みだそうでこれはイイですね。
テフロンよりも粘着力が持続して、融けにくいそうです。

http://www5.nkansai.ne.jp/users/hakobune/6ncu.htm
それからはんだ付け後にプラグの隙間はブチルゴムで埋めていましたが、
ホットボンドやエポキシなどの素材はどうなんでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:41
>>144
梅沢無線
http://www.umezawa.co.jp/
で網線の通販やってくれるかも。

少なくとも仙台営業所では売ってた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:53
>>158
エポキシはいいよ。
俺はこれなしだと鳴きが気になる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:13
お勧めの線材です。
Belden1504A、2芯シールドのDualケーブル。
内部配線とかにも使われる物らしいですが、フラットで良いです。
300円/mですがDualケーブルなので2ch分有ります。安いのも魅力です。
いつもトモカで買ってます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:35
>>158
ホットボンドも良いよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 04:02
1.5満のケーブル、自作5C同軸に負けた。
折れも逝ってよしか??

164 :146=156:02/01/10 05:24
>>160 >>162 両方ともいいんですね。今日は絶縁テープを巻いて
仕上げました。隙間は全部埋めてません。
プラグが200円×4個とSPケーブルAT6S22(480円/m)
で作りました。プラグが3C用で5Cくらいのケーブルだったので
無理矢理ぶち込んで作ったけど、ぴったりはまって制振できたと
思います。4芯だったので苦労しました。夜中に出来たので
まだ試聴してません。
これはシールドが無かったんですけどシールドはあった方がいいですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 07:21
銀ハンダって、ホームセンターに売ってるヤニ入りのでいいの?
不純物入ってるのはよくないかなと思って買うの止めたんだけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 10:50
>>165
WBTか和光かS/A Labのが良いんじゃないかな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:08
>>164
糊の着いたテープ類はそのうち糊が溶けだしてベトベトになってしまうので
絶縁するなら熱収縮チューブにした方が良いです。
50cm位までならシールドは要らないと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:41
カナレのシールドケーブルとプラグとついでにスピーカーケーブル欲しいんだけど、
トモカとサウンドハウスと、どっちが安いですか?
サウンドハウスの送料500円は無視で。
あるいはもっと安い店あります?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 21:57
>>168
若干サウンドハウスの方が安いかな。
スピーカーケーブル等はトモカの上にあるキムラ無線が安いよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:08
1万円前後で良いRCAプラグ無いですか?
WBTって一番信頼感がありますが、
やはり音は良いのでしょうか?。

171 :168:02/01/10 23:09
情報ありがとうございます!
暇チンだから週末にでも秋葉原行ってきま〜す。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:35
ワラタ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:55
なあ、WBTとかの、なんだ、あのコールドが筒状になっててネジで止めるタイプのプラグ、
あれのコールド側のハンダ付けってどうすれば良いんだ?
2芯シールドの時とか、折り返して挟むのか、ハンダ付けは要らんのか、どうなのだ。
なあ。

174 :146=156:02/01/10 23:56
>>167レスありがとうございます。次はシールドの絶縁は熱収縮チューブで、
+−プラグの隙間はエポキシ等で埋めようと思います。

出来上がった物はシールド無かったけど、LRのケーブルの長さが
1mm以下の誤差で仕上り、ハンダの量も半分くらいに抑えられて
うまく出来たと思います。音は今使っていた4000円ぐらいのものと
同じくらいで満足です。
 6000円ぐらいかけるとイイ音しそうです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:18
今日オヤイデでMonitor PCのRCAプラグ買ってきたんだけど良くみたら「Monitor Cable」
って書いてあった。これホントにMonitor PCのプラグなの?

176 :168:02/01/11 23:27
ところでカナレのシールドケーブルって何買ったらいいの?
型番でおしえて。ピンはF10買います。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 23:46
Fケーブル2本でRCAを作りたいと思います。
さらにシールドもとりたいと思います。
そのときに使うシールドは編組素材(銅、錫メッキ)を使用したほうがいい?
それとも、アルミラップを代用しても問題ありません?
編組素材にFケーブルを通すのが大変なので、何かいい方法は有りませんか。
どなたか、ご教授お願いします。

178 :(゚д゚):02/01/12 01:37
>>176
10?シリーズ
?の数字によって色が変わる。

179 :176:02/01/12 09:24
>>178
レスありがとうございます。でもオイラ馬鹿チンだからよぉわからん。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/search_list.asp?i_type=m&maker_nm=CANARE
ここでいうとどれになりますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:06
>>179
オーディオ用ケーブル(RC018)の配線がGS-6だから、それを買えばいいのではないかな。
GS6100シリーズがそれですね。

181 :179:02/01/12 11:31
>>180
でもそれ単芯なんですけどいいんですかね?
2芯が普通だと思うんですが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 11:53
>>181
ピンケーブルだから、単芯のGS-6でよいの。OFCだし。
どうしても2芯がよければ、L-2T2Sだけど一般的じゃないよ。
キャノンなら、4芯のL-4E6S(OFCタイプはL-4E6ATG)だけど。

183 :180:02/01/12 12:03
度々スマソ。
GS-6の場合はシールドを束ねてマイナス側に半田付けすればいいんすか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:06
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:10
>>183
Yes

>>184
ちんこ噛んで氏ね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 13:14
>>177

Fケーブル2本っていうのは、ステレオで2本という意味なのかな?
それとも、片チャンでFケーブル2本使うの?

よくわからないけど、あんまり複雑なことをするよりも、まずシールドも無しの
単純な構造のものを一つ(とりあえずプラグも安物にして)作ったほうがいいよ。
シールドだの2本使いだのは、最も単純なものを作ってから、聞き比べてみればいい。

複雑な構造にすると、振動しやすくなってFケーブル使う意味が無くなっちゃうと思うけどな。
特に素人の工作だと(俺も素人だが)、加工精度に問題があって、どうしてもガタつく
部分が出来やすい。ガタつけば音質は落ちる。スピーカーもケーブルも一緒だよ。
だから、まずシンプルな構造を試すのがオーソドックスな手法。

187 :(゚д゚):02/01/12 13:34
/www.f-sugar.com/f-sugar/belden/belden.list.html
ここでBELDEN打ってる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:32
だれか自分で作ったケーブルの自画自賛する人いない?
ここのスレの人なら寛大に受け取ると思うよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 08:30
メルトーンで作った者です。
カナレのオーディオケーブルと比べて
少々中低音の量感響きが良くなった
でも分かるんだけど、すげえ!変わったよ!と言える程度ではないんで
感動と言うより、こんなもんか。まぁCPは良いかな?
程度だった・・・・

今度は変わり種として
オヤイデで銀の絹巻線でも買ってテフロン巻いて作ってみるかな

ただシステム、部屋とも非情に初簿委のでこの辺が
悪さしてるのかも。。。。
スピーカーケーブルが太すぎて接触悪いんだよね(;;入りきらない

190 :(゚д゚):02/01/13 12:49
>>189
メルトンか知らないけどバシのジョシン1番館で打ってたよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 14:30
http://www.aws.nu/parts/parts.html
これ使ってる人居ないかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:32
何年か前に、同軸線のシールドの変わりに銅箔をらせん状に巻いて
コールドにした、スパイラル構造のピンケーブルを雑誌で見たのですが、
作ったことある人います?
鮮度の高い音がするらしいのですが。

今ならダイソーで100円で銅箔買えるし。

193 :177:02/01/14 17:19
>>186
レスありがとうございます。
+−1本ずつ(ステレオで2本)です。
簡単なものを数本作ると、さらにいい音が聞けるんじゃないかと・・・・
複雑な方、複雑な方へと進みはじめています。
シンプルにした方が良いのかなぁ。

でもアルミラップでも効果ある?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:31
>今ならダイソーで100円で銅箔買えるし。

本当かいな。
いいこと聞いた。

195 :192:02/01/14 23:15
>>194
ほんとほんと。
そのほかにも工具なんかも便利なものがいっぱい!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:15
100円ショップの店長ハッケン

197 :192:02/01/15 00:49
そうか、俺は100円ショップの店長だったのか。
知らなかった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 01:06
よっ!店長!

199 :192:02/01/15 12:30
は〜い!100円ショップの店長で〜す!
我がダイソーでは、ケーブルを自作するために必要な工具を
すべて100円でそろえています。
もう東急ハンズなんかいってる場合ではないです!
店長じゃなくてもマジおすすめ!

200 :へまむし入道:02/01/15 13:10
安いRCAプラグの中にはプラス端子がパイプ状になっているのがあり、そこに線
を突っ込んで穴の先で半田付け、マイナスも外から線をまわして端子に半田付け
というのをやっていた。端子の影響が結構減る。線材が太いと難儀するのが難点。
しかし近所に穴あきが売ってなく、しょうがないので0.4mmのドリルで
穴あけてた。ドリル折れるわ、端子とれるわ、穴ゆがむわ、店潰れるわと大変だった。
 まあ、最近は遠出して買ためたが。
 ちなみに発案者はE川(ハハ)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:35
>>200 それで効果はいかほどですか?

202 :へまむし入道:02/01/15 13:55
結構効果は大きかった。細かい音が聞き取りやすくなる。

203 :へまむし入道:02/01/16 17:14
ケーブル長10pなんてことやったことある

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:17
>>203
。か?を付けろよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 18:46
ノイトのバランスプラグって接点が湯のみのようになってますが、あれでケーブル
とシッカリ直接触ハンダ付けするコツを教えてください。

206 :(゚д゚):02/01/17 00:38
>>205
ttp://homepage1.nifty.com/SVP/av_04_cable02.html

207 :へまむし入道:02/01/17 08:44
>>204
「。」だ。

208 :205:02/01/17 12:30
>>206
サンキューです。
ああ、あの小さい端子はシールド用ですか、繋ぎ忘れました。支障はありますかね?
それと「16」の写真ではかなりの盛りハンダ状態ですが普通こんなもんですかね?
どうも端子と直接触には見えないんですが。
市販の高級ケーブルはどうなってるのか気になる今日この頃です。誰か人柱になって
ほしいなあ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 23:59
一芯ケーブルの芯線の周りにロウっぽいの付いているのだけれど
(オルトフォンの7Nの奴)
これってどうやって取ってますか?
はさみで切れ目入れて取ったんだけれど
銅にロウが付着していてそのままだとどうみても
接点との間にロウが混ざりそうなんだよね・・・・
芯線にハンダ当ててたら煙が出て焦げてきてはじめて
ロウが付着してるのに気づいた・・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 00:16
>>205
直接触のハンダか、ハンダを介しての接触かを聴き分ける自信はあるの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:14
ややスレ違いですが、AVアンプの映像用のケーブルも作ろうと思うんですが、
どういったケーブル(切り売り)が適してますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:11
>>211
75オームの同軸ケーブル。
カナレや藤倉の3C-2V、4C-2V,5C-2V,3C-FB,4C-FB,5C-FB等。
3C,4C,5Cは太さ、2VはノーマルでFBは高性能バージョン。
他にはApogeeのWyde Eyeってのもある。

213 :211:02/01/20 22:38
>>212藤倉のHP見てきました。カナレと違って詳しくていいですね。
3C−FBあたりを探してみます。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:48
スピーカーケーブルが余ってるんで、それを流用したいんだけど、
やっぱりシールドされてないとマズいっすか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:04
ええと、RCAケーブル作りました。
半田がダマになりました。
やけどもしました。
自分の不器用さに鬱。@

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:20
>>214
短ければ問題ないと思うよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:15
RCAケーブルの作り方のってるHPあれば教えて下さいな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:30
>>214
問題ないと思うよ
ノンシールドのRCAケーブルあるしね
ただ、映像用やデジタル同軸に使うには不安です

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 14:32
>>217
カナレのプラグ2個とカナレノケーブル買って
まずは自分で練習しよう
構造も見れば分かる
ほかの製品も基本的に一緒だしねぇ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 16:45
極性間違えないようにね。
以前 LR両方作っていて、片方極性間違えて作ってヘンな音場になってしまった。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 17:24
>片方極性間違えて作ってヘンな音場になってしまった。

つーか、機械ぶっこわさないようにね。



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:18
和光の銅入りハンダと普通の無鉛銀ハンダとどう違うの?

大阪でWBTのハンダ売ってると場所しらない?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:21
>>222
銅がちょっと入ってて、融点が普通の無鉛銀ハンダよりもちょっと低くなってる。
音は知らん。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:24
WBTのYラグ2種類あるぞ
銅 Ver.と、銀Ver.だ。
銀は高いが格段によくなるぞ
そっちを買え

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:08
和光の銀ハンダはヤニが焦げて汚れが凄いから好きじゃないです。
最近はWBTかキースター44を使ってます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 19:47
>>222
ネットで買えるYO。
http://www.daiichimusen.co.jp/av_acc/wbt/wbt.htm

227 :宣伝です。:02/01/21 19:48
>>226
ほー 定価の3割引かー いいね。
http://www.daiichimusen.co.jp/av_acc/av_acctop.htm

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 19:20
カルダス製の端子だそうだが手ごろな値段だ。

ttp://www.avvillage.com/order/NPAV/NPAV.html

229 :へまむし入道:02/01/23 02:03
こんなシールドの仕方があった。
http://home4.highway.ne.jp/s-12/newpage7.htm

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 11:01
失敗したハンダはどうやって剥がしてますか?
せっかく作ったのに芯線が中で折れていて使えなかったのでくやしいです。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 12:46
>>230
ハンダを吸い取るヤツ使って全部吸い取っちゃえば良いです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 16:12
>>228
現地価格だともっと安そうだ。
http://www.diycable.com/cardas/slvr_male_rca.htm

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:11
700円台か・・・・
ペアで1400円
現地で買える人がうらやましい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:23
>>233
禿堂

235 :230:02/01/23 19:08
>>231 あのスポイドみたいなヤツですね。今度買いに行きます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:15
>>235
スポイトの様なヤツか網線の様なヤツです。
俺は両方使ってるスポイトで大まかに吸い取っておいて網線で細部まで
吸い取りつくす。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:17

どういうのか写真とかない?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:26
>>237
ハイハイ、
SODER-WICK
http://www.kkcsc.co.jp/products/03/

http://ohmotokk.co.jp/83hanndakuriner.htm
ね。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 20:32
>>238
おー、山丘
みてみるよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 07:17
秋葉原でコネクタを多く扱ってるのってどこ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 07:30
半田付けの下手な方が多いみたいなので。
下手な人は半田を熱くして溶かせばくっつくと考えているみたいです。

基本はくっ付ける”電線と端子を熱する”つもりで作業をやると綺麗にしあがります。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 08:04
自作してみようと思うんですが、安価な通販店てありますか。
銀ハンダ、圧着とかいろいろあるそうですがその辺のことも
説明してある初心者むけURLとがありましたらお願いいたします。

243 :SG11好き:02/01/29 09:02
>>241 付ける部分を熱しないと鉛フリーハンダだと馴染まないですよね。

あとはハンダをできるだけ少ない量で覆いを被せる感覚でやってます。
ハンダを介して線と端子がくっ付いていると気持ち的に音が悪くなるような気がします。


244 :へまむし入道:02/01/29 10:30
線材にハンダをのせてから端子にハンダ付すると作業しやすいけど、そうすると
音が悪くなるってことか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:31
秋葉原でコネクタを多く扱ってるのってどこ?

246 :237:02/01/29 19:08
>>238
ありがと!
ホムペ見てみるよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:32
>>241
下手な奴です。端子(RCA全体)が暖まるまで時間が掛かっちゃうのは
どうしたらよいの?(T-T)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:16
秋葉原でコネクタを多く扱ってるのってどこ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 08:40
>>248
秋葉原はよく知らないのだが
サウンドハウスでZALLOAのRCAプラグ買ってみたんだが
かなり重厚な作りで良かったよ
値段も馬鹿みたいに高くないし

初めてなら、カナレで練習
ZALLOAで本番ってのも悪くないと思った。
金あるならノイトリックも扱ってるからそっちに手を出すのもありかも

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:48
カナレだったらオヤイデでモニターPCのプラグを買った方が良いと思う。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 00:55
同軸のシールドケーブルを使うならばZaolla(Hosa Pro)もいいけど、
そうでないならモニターPCの方が半田付けしやすい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 18:41
デジタルケーブルをオーディオケーブルとして使うことで何か問題はあります
でしょうか?
信じられないと思いますが間違って買ってしまったのです。
誰か教えて。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 18:43
>>252
問題なし。
逆は問題ある。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:30
>>253
ありがと。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:12
当人は判っているだろうけどデジタルケーブルは1本で売っている。
もう一本買うべきかどうか?
買っても左右の色分けを自分でしないといけない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 12:54
ttp://www.w-field.com/HANDAGOTE.htm
日本アルミットのハンダが良さそうだけどどうでしょう?

257 :交錯小僧。:02/02/05 19:17
>>256
ソルダーエースが一番良さそうに見える。
0.5秒でつけられるなら日本アルミットらしいが、フラックス残るというのが
ちょっと気になる。

WBTも使ってるがフラックスが臭い。
成分は知らないが金属腐食質のフラックスと良く似た匂いがする。



63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)