2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャットでお話しよう

1 :のほほん名無しさん:01/12/25 03:56 ID:9dMAr15Y
#のほほん
#無職
#ひきこもり
上からメイン・サブ・マターリ
詳しい解説は>>2-6

2 :のほほん名無しさん:01/12/25 03:57 ID:9dMAr15Y
IRC(Internet Relay Chat)はWebページ閲覧ソフトを使用
したチャットではなく、チャット専用のソフトを使用して
チャット専用のサーバに接続してチャット軽くて早く便利な
機能を満載したチャットです。
IRCを1度体験するとWebのチャットするのが苦痛になるほどです。

推奨サーバ、のほほん板推薦チャンネルに関しては >>3
IRCを利用するためのソフトウェアに関しては >>4 をご覧ください。
関連リンクに関しては >>5 をご覧ください。
補足事項・諸注意に関しては>>6をご覧ください。

3 :のほほん名無しさん:01/12/25 03:59 ID:9dMAr15Y
チャンネルネーム(いずれも#は半角です
#のほほん
#無職
#ひきこもり

他にも#hikikomoriや#のほほんダメなどがあるかもしれない(w
<解説>
#のほほん…一応のほほん板IRCのつもり。メインです。
最近は夜はにぎやかで、15人とかになることもしばしば。
それでも基本はマターリなので、お気軽に参加くださいませ。

#無職。旧無職ダメ板時代からのチャンネルですが、
今はダメ板閲覧者は殆ど皆無です。
決して無職者だけって訳でないのでお気軽に来てください。

#ひきこもり…#無職のサブチャンネル的雰囲気。
別にひきこもり板関連という訳でもないですけど
ひきこ板のかたも半ヒッキー程度の方もどうぞ・

毎晩開催している IRCですが、サーバ間の分離も多々ある
ようですので、一応推奨サーバみたいなモノを…

推奨サーバ:irc.kyoto.wide.ad.jp
推奨ポート番号:6664

4 :のほほん名無しさん:01/12/25 04:00 ID:9dMAr15Y
<IRCクライアントの紹介>
※IRCサーバに接続するためのソフトウェアです。
[推奨クライアント]
□ CHOCOA (富士通/フリーウェア)
CHOCOAホームページ:http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/
Windows版ダウンロード(ver.1.0f4):http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/1.0/
(Windows95/98/NT4.0/2000対応)
Macintosh版ダウンロード(ver.1.0f1):http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/mac/
このソフトウェアが当チャンネルでは比較的多く使用されており、
その分、使用方法のサポートなども受けやすいと思われます。

[その他のクライアント]
□ MuriCHAT
MuriCHATホームページ:http://muri.tri6.net/irc/index.html
Win98/NT4.0/Win2000に対応した日本語IRCクライアントです。
複数のチャンネルを別ウインドウで同時に表示できるそうです。

5 :のほほん名無しさん:01/12/25 04:00 ID:9dMAr15Y
[関連リンク]
http://irc.kyoto-u.ac.jp/  (IRC users in Japan Home Page)
http://irc.kyoto-u.ac.jp/list-of-servers.html (IRC国内サーバリスト)
http://camel.kyushu-id.ac.jp/stat-mrtg/ircd/ (IRCサーバ混雑状況)
http://irc.nahi.to/ (IRC普及委員会 /IRCの仕組みなど)

6 :のほほん名無しさん:01/12/25 04:02 ID:9dMAr15Y
[ありがちな誤解について]
参加者の多くがIRCに接続したままでWebサーフィンをやったり
メールを書いたりネットゲーをしたりと、つねにIRCの画面を注視
しているわけではありませんので、入室しても誰からも反応がない
場合もあります。それは貴方を拒絶しているということではけっして
ありませんので、あまり気にせずに居座ってください。
そのうち気付いた人が挨拶くれると思います、多分。
 また、キーワード設定で特定の言葉で呼び出し音が鳴る設定に
している人も中にはいます。知ってる人がいたらニックネームや
板のHN等で呼びかけてみると、反応する場合もありますので、
どうしても呼びかけたい場合などやってみるのもよいかもしれません

[IRCクライアント設定上の注意]
 IRCクライアントのインストール時に、あなたの名前やメールアドレス、ユー
ザー情報を尋ねられると思います。この部分には実際の名前、実際のメールアド
レスは書かないでください。この部分の情報はIPアドレスと同様、他の参加者か
ら参照可能です。

[補足事項・その他の注意事項]
 IRC は Internet Relay Chat の略で、特別なソフトウェアを利
用して行うチャットシステムです。Webチャットのようにリロードごと
にログをすべてダウンロードする必要がないため、非常に軽いのが
特徴です。
 チャンネルのメンバーにIPアドレスは公開されてしまいますが、
ダイヤルアップ接続なら、IPアドレスは毎回変化しますので、個人
の名前やメールアドレスが特定されることはまずありません。ただ
しプロバイダによってはアクセスポイントのある地域が特定される
場合があります。
 チャンネル #のほほん(#無職#ひきこもり) はオープンチャンネル
のため、様々な人が参加されています。参加者の中にはIRCでの発言等を
匿名で板にリークする人も稀にいるようです。その点を踏まえて、#のほほん
及び#無職はクローズドなスペースではなく、あくまでパブリックなスペース
であことに留意してください。固定IPをご使用の方は、そのIPがダメ板にリーク
される可能性があることをよく認識した上で参加されることをお勧めします
 当チャンネルの現状は上記のような状態ですが、それは参加者が
自由にチャンネル内部の情報を外部にリークしてもよいことを意味
しているわけではありません。悪意を持ってチャンネル内部の情報
(特にIPアドレスや個人情報)を外部に漏らした場合は当チャンネル
参加者から蹴られる等の措置もありえます。会話のログのリークも
参加者や発言者の許諾のない場合はマナー違反となります。

7 :93@:01/12/25 04:04 ID:9dMAr15Y
最近#のほほん と#無職 の位置付けが逆転してたので、新規に立てさせて
頂きました。#のほほんはほとんど全員がのほ板見てる人状態になってます。

8 :ねじまき鳥:01/12/25 10:16 ID:???
>>7
お疲れさん。
また おはなししましょうね♪

9 :なー:01/12/26 20:35 ID:???
だからって、コテハンだけが集まっている
ワケじゃないので、新参の方もお気楽に
来てくだされ。(っていうか、名無しさんの
方もイパーイお見えですので…

10 :HNX-13:01/12/26 22:41 ID:???
のほほん。

11 :ドキュソs:01/12/27 01:27 ID:???
切れちゃって繋がりません。
今日は寝ます

12 :ぷくまんぼう:01/12/27 10:22 ID:???
昨晩久しぶりにお伺いしました。
また宜しくです♪

13 :93@:01/12/27 21:26 ID:FU95CxH+
あげさせていただきますっ!

最近、のほだめMLで皆で話そう計画を、チャットの人メインでやってます。
管理者様が誰なのか知らないけど、せっかく創ってくれたのに
自分入ってなくて申し訳ないなあ・・・と心でひっかかっていたのです。
現在のところ、10人ぐらいになったかな?

14 :ねじまき鳥:01/12/29 22:29 ID:???
実家に帰ってから・・・とおもっていたのに
接続不良でつながりません・・・。
とほほん。

15 : ◆dEko.lzM :01/12/30 04:08 ID:???
hotmailてどこでもらうの?

16 :なー:01/12/30 18:26 ID:???
http://www.msn.co.jp/home.htm
↑これかなん?(なんだかスレ違い風 藁

17 :どとう。。。 ◆waNc1pCE :01/12/30 23:11 ID:???
話をしてみたいがやりかたがよくわからん・・・。
何時ぐらいにみなさんお話しているのですか?

18 :どとう。。。 ◆waNc1pCE :01/12/30 23:11 ID:3vtkiHXY
誰かおしえて・・・。

19 :くらくら:01/12/30 23:58 ID:wbCAWFce
>18
チャットは分からないけどメッセつーのがあるよ。
システムはMSNのホームページに詳しくありますよ。
これもおしゃべりべりです。

20 :どとう。。。 ◆waNc1pCE :01/12/31 01:02 ID:GpbVjkgq
>19
メッセはわかるんだけどね・・・。

21 :は〜ウサウサ♪:01/12/31 07:56 ID:???
>>20
とりあえず、>>2-6を読んで、試行錯誤でやってごらんよ。
案外簡単にできるからさ。
正直、>>2-6の説明があればある程度十分だと思うけど。
それでも、分からないことがあれば、その部分を絞って書かないと
分かってる人でもレスしにくいから。

22 :hz ◆UTHD5SOw :02/01/02 00:40 ID:???
へろへろで、まともにタイプができなかった・・・
スマソー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)