2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@のほ・ダメ大学院生、全員集合!!@

1 :文系M1:01/11/26 13:18 ID:R2bnVOAw
このスレに大学院生いる?

2 :文系M1:01/11/26 13:24 ID:R2bnVOAw
>1間違えた、この板に大学院生いる?

3 :文系D2:01/11/26 13:54 ID:cenPSpDE
はい。
今論文書いてる

4 :文系M1:01/11/26 20:10 ID:jXcMKyu+
>>3
論文を書いている時点でのほ・ダメではありませんね・・・
社会科学系ですか?人文科学系ですか?どんな論文をお書きでしょう?

5 :文系D2:01/11/27 02:14 ID:ZApGZitb
二人しかいないのか・・・
あんま詳しく言うとあれなんで、人文系です。

ろくに勉強もしないで2ちゃんなんかやってんだから、ダメダメだよ〜。
真面目に勉強してないし、将来が不安だ。。。

6 :人文系M1:01/11/27 09:21 ID:9XtM29nE
>>5
論文かいてる時点でダメではないけど
人文系ってとこがのほほんですね。将来研究者志望なのですか?

もう少しこのスレも地道にやっていれば後から人が来ると思いましゅでしゅ

7 :文系D2 :01/11/27 09:44 ID:oSsRTAM+
うん、研究者志望。
如何せんつぶしがきかない分野だから・・・

・・・・・・・また来ちゃったよ。

8 :理系M1:01/11/27 10:14 ID:lWANCmhH
3人目。

そろそろ就職活動始めなならんのかなあ

9 :食料工学M1:01/11/27 10:32 ID:???
結構いるもんだな。

10 :のほほん名無しさん:01/11/27 12:36 ID:???
>8
同じく理系M1

心の病を治さないとなあ。

11 :のほほん名無しさん:01/11/27 18:59 ID:v1HU7k3o
理系M1 見通しまったくつかず。今日も研究会さぼってるし・・

12 :文系OD:01/11/27 20:11 ID:k6QvwtjG
俺は,もう食い詰めてる。
みんながんばって生き延びてくれや。

13 :駅弁理系M1:01/11/27 22:23 ID:???
8人目?
恥ずかしいのでsageます

14 :文系M1:01/11/27 22:29 ID:n0Cu+2p0
文系にとって理系の人ってちょっと憧れあるけどね、


>>12
今どんな職に就いているのですか?
何かアドバイスとかお願いします。

15 :駅弁理系M1:01/11/27 22:39 ID:???
人少ないねぇ・・・

16 :文系OD:01/11/28 19:32 ID:e/cOwkNc
>>14
大学と専門学校で非常勤をしてます。
ドクターに逝ってはいけませぬ。
尤も,専門分野にもよりますが…

17 :駅弁・経営学M1:01/11/28 20:12 ID:???
退学一歩手前のダメ人間です。
なんで入れたのか今でも分からん。

18 :のほほんしすぎた:01/11/28 21:53 ID:kGwfrTXJ
 文系修士、のほほん院生だが、やっぱ今後は
少子化→大学の数が減る→教員の数も減る→研究者になるのはますます厳しい
という判断で、今年は就職活動したよ。
 けっこう苦戦したけど、なんとか内定も出た。でも、4月からは、のほほん
できないんだろうな。
今の心配は、毎朝ちゃんと起きられるかどうかです。ちなみに本日の起床は、
午後3時。それじゃ、みんなのほほんと頑張ってくれ。

19 :なな:01/11/29 00:41 ID:???
>>17
それは教授が大学院で君を教えることによって
特別手当を見込んだのです。
その当て馬に君の入院が許可されたのです。

20 :駅弁理系D3:01/11/29 02:37 ID:EGfjXlYa
なんとか来春から助手の職にありつけた

21 :のほほん名無しさん:01/11/29 05:17 ID:???
来年なる予定だったけど院試に落ちて(以下略

22 :理系M2@休学中:01/11/29 14:09 ID:vwciJ4g0
鬱のため休養。そのままずるずる・・・。
そろそろどこか別の院探さないとなあ。

23 :文系M1:01/12/01 23:40 ID:no4u0aw3
もう誰もここに顔出さないのですか?
ぼくはちょくちょくチェックします。

24 :のほほん名無しさん:01/12/01 23:43 ID:4E73gCgH
生活に変化がないから、書きこむことがないんだよ・・・

25 :のほほん名無しさん:01/12/02 00:28 ID:dI/62T3p
やべえよ、来週の土曜日論文の中間発表だよ・・・・・・
どうしよう!

26 :のほほん名無しさん:01/12/02 00:33 ID:???
アワワ 

27 :のほほん名無しさん:01/12/02 04:32 ID:???
理系M2
就職ねぇよ…あ、探してないからか…

28 :のほほん名無しさん:01/12/02 11:21 ID:???
確かに毎日の生活は変化に乏しいなぁ・・・
そして充実感も皆無だ・・・

だめだなぁ・・・

29 :経済M2:01/12/02 17:32 ID:???
あ、こんなスレあるんだ。
じゃあ、俺も参加。

今、修論(正確にはそれに準ずるもの…もともとの規定で)書いてます。
研究者志望だけど、どうなることやら…。

30 :のほほん名無しさん:01/12/02 22:30 ID:???
みなさん、教授には恵まれていますか?
ちょっと精神的におかしいとしか思えないような教授とかっていません?

31 :経済M2:01/12/02 22:57 ID:???
>>30
俺の場合はそんなことないけど。
学問的に飛びぬけているわけでもないし、面倒見がいいわけでもないけど、
こっちから議論のネタを持っていけば行く分だけ答えてもらえるけど。

やはり、苦労してる?

32 :のほほん名無しさん:01/12/03 03:16 ID:FdYqEOj7
生物系M2です。
やる気になっている日と、全然なにもできない日とがあります。
研究者を志しているのですが、こんなことで大丈夫かなと
心配になることがあります。

33 :人文系D2:01/12/03 05:18 ID:qeZKG76q
>31
おいらんとこも似たような感じだな。
悪い人じゃないんだけど、就職でも学問でもほとんど当てにならない。

34 :経済M2:01/12/03 11:38 ID:r4VAAvMf
>>32
そんなもんでは?
俺もすんごく大きな波があるから。
ほかの人はわかんないけど。

>>33
やはり、就職は自分で何とかせねばならないんでしょうけど、
本当に何とかなるかは不安ですよね。

正直、自分の教授が学問的にどれくらいの位置にあるのかが
いまいち分からんのです。それほど飛びぬけてはいないのは
分かってるんですけど、ダメという訳でもなさそうだし。

35 :人文プー:01/12/03 14:27 ID:Rcwgr9NR
去年までM2だったんだが、
修論は通ったが博士課程に落ちた。
ただのプーですが参加していいかな・・・
今何となく研究室に置いてもらって、指導教官のゼミとかには気が向けば出てるけど、
毎日昼に起きて夜までずーーと2ちゃんしてるよう。
博士にアプライする予定の論文は、締め切りまであと1ヶ月だが
まだ一行も書いてない。

36 :のほほん名無しさん:01/12/04 10:42 ID:HjtOUgT6
博士に通ったばかりの俺がそうだったな。何もする気がしなかった。
でも、最近生活態度を改めたら、研究意欲が湧いてきた。

1年間ぐらいはそれはでいいと思いますが、
なんとか頑張って立ち上がる道を模索してみて下さい。

37 :のほほん名無しさん:01/12/04 12:25 ID:???
理系M1
糞馬鹿大学院生です。
就職活動どうしよう。

>19
17じゃないけど謎が解けたよ。

38 :人文プー:01/12/04 20:24 ID:???
>>36
博士、受かってしまえばいいですよね・・・というと僻みぽくて良くないっすね。
でも、一年間くらいはそれでいいって言われても、博士みたいに自動的に学年があがり、
とりあえず3年間のモラトリアムが留保されてるわけじゃない。
今年1年だらけたら来年がんばるぞーって訳には行かないんで。
研究生は1年限りだし、その1年だらけてた人間を次の年に取ってくれる教官なんざいない・・・

それにしても、何で修士出て博士に入れないんだー!
こんなところで中途半端に放り出されても困る。

39 :経済M2:01/12/04 22:47 ID:???
あ〜、今日も進まなかった。
あとちょっとで修論で切るところまで来てんのに。
明日こそは…。

40 :元院生(理):01/12/04 23:35 ID:???
こんなスレができたとは.
なんとなく進学して途中でやんなってやめました.1年くらいバイ
トしながらぶらぶらしていてさすがにこれじゃイカンってことで
中小企業にもぐりこみました.
今も大して面白くないけど,ぶらぶらしてるよりはましかな.

やめてから思ったけど,世間に出てから「院卒」をオプションで
つけといても悪くなかったかも?と感じております.
がっこがつまんないのはなんとなく共感できるけど,みんながんばって.

41 :人文系:01/12/05 01:15 ID:nn7l9F6y
>38
そうなんだよな〜、無責任に人を取ってるよな〜。
人溢れてんのに・・・
とりあえず、博士に通るような論文を仕上げるために頑張るか、諦めて就職するかしないのではないでしょうか?
人文系なら後者かな。

42 :のほほん名無しさん:01/12/05 03:17 ID:???
生物系M1です。
理系マスター(旧帝とか除く)の皆さん就活どうですか?

43 :食料工学M1:01/12/05 09:35 ID:???
おお、生物系発見。

44 :のほほん名無しさん:01/12/05 12:34 ID:???
文系に人達ってTOEIC何点くらいとっているの?

45 :のほほん名無しさん:01/12/05 13:06 ID:???
博士号をとったが、クソの役にも立たん。
結局は実力だけなんだな。
鬱氏。

46 :駅弁・経営学M1:01/12/05 21:55 ID:???
>>44
受けたこと無し。
資料の英語が全く理解できず、
分かってる振りして話題変わるのまってる。

47 :kai:01/12/05 22:39 ID:tvaKBTsy
>42
俺も理系M1(化学)っす。
今日面接してきたけど盛り上がりなく終了。
技術面接のつもりで行ったら結構人事面接的なことも聞かれ戸惑う。
おそらく落ちた。

48 :のほほん名無しさん:01/12/05 23:13 ID:QAnc1JxM
理系羨ましい。

>44
せめて語学ぐらい、しっかり身につけておくべきだったと後悔する今日この頃・・・
いろんな外国語に手を出した結果、どれも中途半端になってしまった。
せめて英語だけでも磨いておくべきだった。

49 :のほほん名無しさん:01/12/05 23:50 ID:???
もうすぐ退学する予定。進路が未定だけど

50 :経済M2:01/12/06 00:04 ID:???
>>44
俺も受けたことないです。

正直、理系の方って院出たら即一人前として認められるし、
きちんとそれだけのスキルを持ってらっしゃるのでうらやましいですね。

就職活動中の方、頑張ってください。

51 :のほほん名無しさん:01/12/06 00:05 ID:6UYFqJ0g
http://www.sex-jp.net/dh/03/

52 :のほほん名無しさん:01/12/06 03:33 ID:???
>49
羨ましいな。俺はへたれだからできないよ。
>50
中身が何も無いM1理系の俺は、
それはそれで辛いです。

53 :コンビニ:01/12/06 04:18 ID:vmDf9x5V
やめたら?
ふりーたー、いいよ。
女、そこそこ喰えるし。
おれも院生時代は金にも女にも不自由したな。
でも、やめちゃったら気楽なもんだよ。
金もとりあえず食っていくには不自由しないよ。
真面目にやれば。
なによりも、周りの人間がおもしろいよ。
院生やってると、周りの人間カスみたいなやつばっかりだけど、
やめてフリーになると、いろんなヤツと知りあえておもしろいよ。
みんな先のことなんてあんまり考えてないけど。
でもなあ、がんばって院生やって、講師、助教授、教授って
出世してもつまらねえし。
こんな40代、50代にはなりたくないな、っていうようなの
ばっかりだもんな。
助教授とか教授。
人間的にセコイやつばっかり。
どろっぷしたオヤジとか、おもしろいやつ多いよ。
大学とか企業にいるようなオヤジ連中みたいにくたびれてないし、
豪快だし。
ほんと、ドロップしてみたら?

54 :のほほん名無しさん:01/12/06 08:18 ID:FzIxPuiK
>>53
>こんな40代、50代にはなりたくないな、っていうようなの
>ばっかりだもんな。
>助教授とか教授。
>人間的にセコイやつばっかり。

激しく同意

55 :のほほん名無しさん:01/12/07 02:45 ID:???
毎日無為な時間が流れて、無駄な金を使い、
全ての人に懺悔したくなる毎日をすごしてる。
己の阿呆さ加減にほとほと愛想をつかしてる。
もう院を辞めたい。
人間のクズだ。ヘタレだ。
クソ。

56 :のほほん名無しさん:01/12/07 05:44 ID:5zTqBCu5
>>55激しく同意。自分のダメ人間ぷりには
惚れ惚れするものさえある。
>>53は格好いいな。すげーよ。

57 :のほほん名無しさん:01/12/07 08:48 ID:CNfkAsOx
いま修論の締切1週間前です。準備はしたけど、将来のことを考えると全くやる気が
出ず、全く書いていません。1週間で修論が書けるものなのか、書けたと思っても
通るものなのか、実験してみます。
博士課程に入って、このまま同じような生活を5年くらい続けることを想像すると、
気分が悪くなります。ちなみに、人文系で、世間のお役には全く立たない分野です。
最近、>>53と同じようなことばかり考えてますね。

58 :のほほん名無しさん:01/12/07 13:11 ID:B3fqxYed
資格試験や公務員受験までの身分確保を前提とした仮面浪人院生っている?
来年の公務員だめなら入院して2年稼ごうと思ってるんですが・・・

59 :駅弁・経営学M1:01/12/07 21:37 ID:???
経済とか経営って、やっぱ米・英が主流やから英語出来んと辛い。

>>53
それが出来たらイイんやけど…。
俺、1浪1留でもう25やし、将来を考えると
なかなか退学に踏み切れん。

60 :文系M1:01/12/07 22:00 ID:???
一日にどれくらい研究のために時間を割いてますか?

61 :経済M2:01/12/07 23:54 ID:???
のほほんとレス。

やめる・やめないは今は修論で考えてる場合じゃないんでパス。
そのクセに2ちゃんに来てる俺って一体。

>>57
後1週で修論…豪快ですなぁ。
やるんならがんばってくだされ。けど、無理すんなよぉ。

>>58
最近はそういう院生多いよ。
資格の時間稼ぎと割り切ってしまえば大丈夫だと思うけど、一応修士も取るって感じなら
意外なところに足かせはあると思ったほうが良いでしょう。

>>59
確かに、英語の論文が読み書きできないとつらいでしょうね。
修論の準備のおかげで読みはできるようになったけど、書くのは…。
増してや、会話系はてんでダメ。ちと鬱。

>>60
その時の気分次第。全然やらないときもあれば、5〜6時間作業していることも
ある。平均したら1日1時間研究時間かな。
2ちゃんのおかげで最近は研究時間減ってきたけど。(ワラ

62 :のほほん名無しさん:01/12/08 00:04 ID:???
>>61
5,6時間作業をするのですか?(w
>2ちゃんのおかげで最近は研究時間減ってきたけど。(ワラ
激しく同意
まじで2ちゃんって時間だけむちゃくちゃとられる

63 :のほほん名無しさん:01/12/08 00:06 ID:???
そういえばよく2ちゃんねるのことを
大学院レベルの内容の掲示板とかって書き込んでる人が居るけど
この評価ってこのスレの人的にはどうよ?
俺は2チャンネルを大学院レベルとは思えないなー
せいぜい高校生レベルだと思うけどどうよ

64 :食料工学M1:01/12/08 00:37 ID:???
みんなの研究室って何人いる?

65 :のほほん名無しさん:01/12/08 02:33 ID:j6iGKPUR
2ちゃんレベルの大学院があったとしたら・・・・・恐ろしい。

66 :のほほん名無しさん:01/12/08 04:49 ID:+DVKOF8s
15人。
部屋セマー

67 :経済M2:01/12/08 08:03 ID:???
おはようっす。
今日はこれから授業なんだよなぁ。
てか、院生やのに土曜日に授業なんて、なんでやねん!

今朝ものほレス。

>>62
なんか自分のやってることが「研究」よりも「作業」という
言葉のほうがあってるような気がしたんで。

5〜6時間って、最近修論に追われてるからというのもあるんだけどね。

>>63
板やスレによって違うのでは?
小学生並みの遊びをやってるところもあれば、大学院レベルの難しい
議論をやってるところも見受けられるから。

>>64
うちは先生や講座に1つという割り振りではなくって、
全員ごちゃ混ぜにして10の共同研究室に分けるって感じなんだけど、
うちの部屋は12〜3人くらい。そのうち、来てるのは5〜6人。
研究室に来ない人も結構多いです。(別に行く必要がないから)

かく言う俺もあまり行ってないっす。
本当は「部屋長」なる役が付いてるんですけど。
わざわざうざったい研究室行かんでも、家で研究できるし、
家で2ちゃんやってるほうが楽しいから。


皆さん、研究室(院生同士)の人間関係に苦労してません?

68 :経済M2:01/12/08 08:05 ID:???
だらだらと長文になってしまった。スマソ。

69 :のほほん名無しさん:01/12/08 16:14 ID:???
一人は辛いよ。

70 :駅弁・経営学M1:01/12/08 19:17 ID:???
>>64
M-2人(俺含む)D-1人の3人。
おかげで内容が濃い。

71 :のほほん名無しさん:01/12/09 11:04 ID:???
皆さん将来研究者志望なのですか

72 :のほほん名無しさん:01/12/09 12:47 ID:???
>71
全然違います。
研究者になんかなりたくないです。
M1理系より。

73 :駅弁生物系M1:01/12/09 15:03 ID:???
>71
院まで出て営業にはやっぱ抵抗ある人が多いんじゃない?
やっぱ研究職・技術職目指す人が多いと思われ。

74 :72:01/12/09 17:50 ID:???
たぶん殆どの人はそうだろうね。
俺も営業職よりは技術職を目指すけど、本音は何にもなりたくないです。
そんな事言っても仕方ないけど・・・。
クズだなあ。

75 :kai:01/12/09 20:19 ID:???
俺も本当は研究職になりたいわけじゃないけど特になりたいものないし
アピールすることが実験くらいしかないんで研究職志望で行ってます。
でもそんな考えじゃ多分就職決まりません。

76 :73:01/12/09 21:23 ID:???
>72
>75
専攻、希望職種はなんですか?

77 :kai:01/12/09 23:10 ID:???
>76
専攻は化学っス。
一応製薬研究職目指してます。

78 :旧帝(ロンダ)理系D2:01/12/09 23:27 ID:???
 入試は糞みたいに簡単だったのに、研究難しすぎ。それなりにやってる(つ
もり)なのに、データは出ない...。D取れずに単位取得後退学も現実のものとな
ってきたよ。くそ、もっと入試難しくして俺みたいなの落とせよ。無駄な、いや
有害な3年間になりそうだ。

79 :32:01/12/10 00:02 ID:cNEeS184
>>71
私は研究職志望です。
研究室は学生18人。多すぎると思う。

80 :のほほん名無しさん:01/12/10 02:46 ID:rXSAZwn8
研究職をめざしてる方は皆さん理系の方のようですね
文系はやっぱり難しいと分かってるのかな。

>>78
>単位取得後退学
その場合正確にはODって呼びますか?

81 :経済M2:01/12/10 08:10 ID:4o4ROi8r
>>80
俺は文系だけど、研究志望ですよ。
就職も厳しそう。

82 :72:01/12/10 08:49 ID:???
>76
専攻:物理。
希望職種:手取りで月10万ぐらいな楽な仕事。

83 : :01/12/10 21:56 ID:TsahZAYv
 文系修士
 4月から入社の会社に研修で呼ばれたんだけど、けっこう大変そうだ、やっぱ。
とりあえず1年は、なにがあっても頑張りぬくつもりだけどさあ。なかなか
「のほほん」では厳しい。でも何とか、「のらりくらり」やってみますわ。

>81
 経済なら、就職良さそうだけど、そうでもないの?

84 :のほほん名無しさん:01/12/11 07:45 ID:???
>83
辞めさせられない程度に頑張れ!

85 :経済M2:01/12/11 22:56 ID:CysObFl1
あげとくよ。

>>83
研究系が厳しいのはどこも一緒だと思われ。
他の文系分野よりほんの少し需要がありそうだけど、その分だけ人も多いし。

うちは経済と商がわかれてるから、「修士→就職」は会計士なり税理士なりの資格を
とってない限りきついかな。
その現実を知らずに毎年たくさん入ってきて、みんな後悔してるみたいだけど。

86 :旧帝(ロンダ)理系D2:01/12/11 23:09 ID:???
>>80

ODか。まあ、そうなるくらいならあきらめて、転職するよ。

87 :のほほん名無しさん:01/12/13 09:18 ID:???
面白いスレ見つけたよ

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/eco/1006092768/l50

88 :のほほん名無しさん:01/12/14 03:32 ID:???
34で社会人入学して今M1っす
つくづく自分が研究なんかに向いてないって分かって鬱ーな日々です
修論なんて書けるんだろうか
修了したあとなんか就職あんのかなー

89 :のほほん名無しさん:01/12/14 22:07 ID:???
>>88
何を専攻してらっしゃるのですか?

90 :経済M2:01/12/14 23:09 ID:8n2rG8Bx
>>87
経済板ではなぜか1つこのようなスレがあるよ。
俺はダメ側なんで、書き込んでないけどさ。

91 :のほほん名無しさん:01/12/15 11:20 ID:???
あーまた遅刻だー。
あと3時間早く起きていたらなあ。
風呂へ入って、ご飯食べてから学校へ行く事にする。
あーあー。

92 :教育M1:01/12/16 14:02 ID:???
>>89
教育です

93 :のほほん名無しさん:01/12/19 00:08 ID:UKfK20gb
もうすぐ退学するんだけど、父親に言えない…。
きちんと修了して、研究職につくものだと思っているみたい。
退学後の進路も決まってないし、肩身が狭いよ…

94 :のほほん名無しさん:01/12/19 00:32 ID:???
>93
勇気あるね。

出るのは溜息だけだ。
俺会社でなんか働けないだろうな。

95 :のほほん名無しさん:01/12/19 02:43 ID:3UM5v4ti
決断すれば、道は自然と開ける、と思うぞ。
院生であれ会社員であれ、ある環境にいると、
そのまわりの世界や人間に影響されて、外部が怖くなる。
でも、いったんそこを出てしまえば、また新たな出会いもあるし、
おもしろいこと、目新しいことを発見できるとおもうよ。
苦労することも多いけど、それ以上にわくわくすることもあるよ。
マジレスでゴメンね。

96 : :01/12/19 21:11 ID:X/zviHPD
 研究職を目指して、大学院生を続ける、特に博士課程に行くのって、
チキンレースに似てるような気がしません?なにげに、不安定だし、突っ込
んでいいものかどうかと悩むあたりが。でも,案外最後までブレーキ
踏まない人が、のほほん教授になったりね。ちなみに、自分は修士で就職
することにしたチキンです。

97 :経済M2:01/12/19 23:21 ID:???
>>96
同意。

けど、チキンじゃないと思うよ。
現実問題を考えると、それが一番だもの。

夢をとるか、現実を取るか…。

98 :文系M1:01/12/19 23:28 ID:oJXi6TmA
今日、本屋で鷲田の「新・大学教授になる方法」って言う本を立ち読みしてきた
この中の人でも読んだ人いる?
でも、本当に大学教授のなかには適当な職歴、業績皆無でもなれるんだなー
って改めて思ったよ、でも、俺がその美味しさにありつける事はないのだろうな
やっぱコネかねー

99 :のほほん名無しさん:01/12/20 02:40 ID:C2z+J9sS
>>98
やっぱり、親が大学教授とかっていうのはきく。
院生になったときから違う、まわりの扱いが。
特に指導教官の対応が。
大学教授も所詮は世襲だ。

100 :のほほん名無しさん:01/12/24 01:24 ID:832mKmqz

               ┌┐
    人          ││
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\
                  ●●●        ●\     ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O
                     (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :のほほん名無しさん:01/12/24 01:38 ID:???
>>100
お見事(w

102 :のほほん名無しさん:01/12/24 01:49 ID:dx+Zjy/0
なんや!!
一足おそかったか!!!

103 :100:01/12/24 04:43 ID:???
一度やってみたかった。スマソ

104 : :01/12/25 19:25 ID:BhqtB9jN
 96です。
>98
 昔、初版のほうを読んだよ。モラトリアムとしての研究人生、いいよね。
あとは、筒井康隆『文学部唯野教授』も笑える。

 嗚呼、にしても、修士論文が進まん。M1の人は気をつけるように.
いや、自分もわかってはいたんだけどね.

105 :文系M1:01/12/29 09:18 ID:GXo3/dTV
>>104
具体的に何を気を付ける必要があるのですか?

みなさんは何歳くらいまで無職でいて精神的に堪えられますか?

106 :文系M1:01/12/30 18:48 ID:204230dj
age!

107 :経済M2:01/12/30 23:31 ID:???
>>105
正直なところ、何歳までかわからない。
今の時点でも就職への恐怖はあるし、同年代ですでに働いてる多くの方を
見ると自分が情けなくなる。

108 :通りすがり:01/12/31 21:20 ID:XOpzoNcB
自分も理系院卒。
今でも思い出して泣けるくらい悲惨な院生活でした。
お情けでMの資格もらいましたが、今は小さな会社で経理の仕事なので、あの時覚えた知識なんて一切役に立ちません(W

109 :のほほん名無しさん:01/12/31 23:34 ID:Qh20TUAw
>107
マターリと同感

110 :文系M1:02/01/02 00:18 ID:LYz1KP5F
>>107
経済M2って今研究してることを就職に活かせないのですか?

111 :のほほん名無しさん:02/01/02 00:55 ID:3KYYbYGh
経済つってもいろいろあるからなあ・・・

112 :のほほん名無しさん:02/01/02 00:55 ID:px9p7Sl2
http://www.sex-jp.net/dh/01/

113 :経済M2:02/01/02 06:16 ID:???
>>110
俺は研究者志望なんです。
金融機関系の研究所もあるけど、ここではあくまでも金融メインに
なってしまうから。根本の部分を深く考えたいけど、目先の成果
を優先的に期待されるからね。
金融工学のような研究なら活かせるけど、分野が違うもんで。
結局は他の分野と状況は変わらないのです。

どうせなら、自分のやりたい方向で研究したいんで。
ま、現実はそうも言ってられないんでしょうけど。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)