2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふと、思いました。

1 :おやじ:01/11/06 16:50 ID:sv2Y5PSC
小学校のとき、同じクラスにダウン症の男の子がいたんです。
オレたちよりも体が小さかったので、休み時間や放課後にからかって
遊んでたんだけど、度が過ぎて泣かしちゃったときには、先生に怒られたことも
ありました。その後、そいつのことなどすっかり忘れて今まで生きてきました。

ところが今日、電車の中でダウン症の女の子を見たとたんに、あのころの記憶が
よみがえってきました。

「そういえば、よくいじめたっけ……」

その瞬間、泣きそうになるくらい切ない気持ちになりました。あのとき
彼はどんなに悲しかっただろう、どんなに辛かっただろう、って。
あいつも望んであんな体になったわけじゃないし、親御さんも計り知れない
苦労があったんだろうなぁ、って思うと……。

あのときはオレも小学生だったから、自分のしていることなんてよく
わかってなかったけど、今思うと、ずいぶんひどいことをしたもんだな。
ホントに恥ずかしいけど、この歳になって、ようやくわかりました。

あれから20年以上経つけど、元気でやってるかなぁ、あいつ。

2 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:02 ID:???
今からでも謝り行け

3 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:03 ID:???
今からでもとどめ刺しに行け

4 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:07 ID:???
>>1
そう思う心が大事と思われ。

5 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:10 ID:kamvfV8Y
自分も似たような経験があるので
その気持ち良く分る。

6 ::01/11/06 17:13 ID:???
自分が人からされた嫌な事だけは
いつまでも恨みがましく覚えてる癖に、
相手にしてしまったことは無意識のまま。

この年になってやっと自覚が出てきたよ。

7 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:21 ID:???
1と5に同意だよ・・・。

8 :のほほん名無しさん:01/11/06 17:24 ID:GPBzwvxM
3逝ってよし!

9 :なー:01/11/06 17:58 ID:Ti0EwNDf
>1
>>2 か、>>3 のどちらかを選ぶのがベター
だとおいらは思ふ。

10 :陸うみうし:01/11/06 18:06 ID:???
2と3両方だ!

11 :のほほん名無しさん:01/11/06 18:32 ID:???
ダウソ笑は長生きできないからな。
もう氏んでっかもな、そいつ。

12 :のほほん名無しさん:01/11/06 18:43 ID:???
弱いものはいじめられる。いつの世も同じ。
別にダウソ笑だけに限ったことではない。
開き直る必要はないが、必要以上の同情は
逆にダウソ笑の人にとって勝者の憐れみにしか写らない。

13 :のほほん名無しさん:01/11/06 22:28 ID:???
>>12
厳しいな。
人間完璧じゃないんだし・・1が、今そう思ってることは、
悪いことじゃないと思うけど。

14 :のほほん名無しさん:01/11/06 23:03 ID:???
いじめを受けたものは、生涯その心の傷が
癒される事はない。
一生、その傷を刻んだまま生きていかねばならない。
>>1は、反省しているようだが、そんなの独り善がりにすぎない。

15 :のほほん名無しさん :01/11/06 23:11 ID:9rg+Adme
映画「8日目」でも観て
その子と関われて勉強になったと思うべきです

16 :のほほん名無しさん:01/11/06 23:25 ID:oBo6aqmz
かわいい娘いじめたい

17 : :01/11/06 23:29 ID:???
>>14
ええこと言うたね。

18 :のほほん名無しさん:01/11/06 23:32 ID:???
あー・・・、無知というかドキュンな自分ですが馬鹿な質問してイイですか?
ダウン症って、何?

19 :のほほん名無しさん:01/11/06 23:41 ID:MvHGebug
>14
言わんとすることは分からんでもないが、
大事なのは>1が悔やんだりするだけでなく、
これからどうするか、じゃないのかな?

俺はもし>1が子供をもうけたら、
想いをちゃんと伝えて欲しいと思うぞ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)