2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眠りにつくと襲ってくる虚無感への対策すれ

1 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:33 ID:dWA8WmhP
これから就寝するんだけど、毎夜毎夜、眠りにつくとすっごい虚無感
に襲われる。
すごくむなしくて、とてつもなくさびしい気分になっちゃうんです。
結局、不安感、虚無感、むなしさ、さびしさがいりまじった、どーにも
複雑な気分になりつつ毎日ふとんでもんもんとしてます。

他にも同じような方いないでしょうか?

どうやったら心地よく眠れるんでしょうか?

2 :モル:01/10/18 00:35 ID:dmg0gi/r
俺もそうなるから、ギリギリまでおきてるよ。
眠くてたまらなくなるまで。

3 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:35 ID:???
今日は徹夜、レポートが終わってない。。。

4 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:36 ID:???
ワカル

5 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:37 ID:???
>>3
明日からテストなのを思い出した

6 :なー:01/10/18 00:38 ID:h03fu7jd
眠りに就いたら全ての終わりだと思って
布団に入る事にしております。

7 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:40 ID:cpPVwNkb
俺は寝ようとすると嫌なことが次々に頭に浮かんできて、眠くても寝れなくなる。
薬飲むしかない。

8 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:49 ID:jYLHiZqz
たいしていい状況でもないのに、気楽でしかも希望もあった十代の
頃のように、気楽に眠りにつきたいよ。

9 :のほほん名無しさん:01/10/18 03:25 ID:GEwfeAx0
>>2
オレも起きている派。あの虚無感?なんでだろう・・・

10 :のほほん名無しさん:01/10/18 03:32 ID:ZR3G7+tG
寝られないなら寝るな、
そして次の日の予定をぶち壊せ。寝れない自分が悪いんだからな。

11 :のほほん名無しさん:01/10/18 03:34 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ここでボケて! |
 |_________|
    ∧∧ ||
   ( ゚д゚)||
   / づΦ

12 :モル:01/10/18 03:39 ID:dmg0gi/r
寝られないときゃ裸でオナニー♪

13 :オパーイ星人:01/10/18 03:43 ID:???
オパーイの夢を見る事をオススメする!

14 :のほほん名無しさん:01/10/18 03:44 ID:???
意図的には見れないだろ。

15 :まっく ◆LW7McTaQ :01/10/18 03:45 ID:???
寝なかったら平気で昼寝て夜10時に起きる生活になるから
やっぱり寝ないとダメなんだよね。

対策はー…日々の充実を図ること。それが出来れば簡単なのだが…
自分も寂しくてどうしようもない時、しょっちゅうあるなぁ。

16 :鮮やかフラワー:01/10/18 05:34 ID:???
>>2
同じく。
だからPCの前で眠っちゃうことが多い。。

17 :ゴビンダ28号 ◆Qh/DMUA6 :01/10/18 06:26 ID:dLP2C4WV
寝る前に必ず発泡酒を飲み、お気に入りのまったりした音楽を聴きながら
自己催眠やってると、いつのまにか寝てます。
最近よく聴いてるのはAphex Twin の Ambient Works vol.2。

18 :オパーイ星人:01/10/18 07:07 ID:???
オパーイの夢は気合いで見るんじゃ!男ならだれでも好きなモノじゃ!

19 :のほほん名無しさん:01/10/18 07:30 ID:6sldLApQ
ワシはオパーイよりオシリの方が好きじゃ。

20 :オパーイ星人:01/10/18 07:34 ID:???
>>19
安心したまえ!ワイはオシリも大好きやねん!しか〜しオパーイが1番やねん!

まあ好きな方の夢を見ろという結論にする!

21 :のほほん名無しさん:01/10/18 21:51 ID:pnuPGky0
すべてから逃げられるから眠るのは大好きだけど
次に気が付くときはもう朝になってて、また仕事に
行かなくてはならないかと思うと、憂鬱で死にそうだ。

22 :のほほん名無しさん:01/10/18 22:00 ID:???
>>21
ああ・・・自分もまったく同じだ。

23 :QQ; :01/10/18 22:04 ID:???
結局、抱え込んでる劣等感が全ての原因。
お酒に逃げてます。

24 :のほほん名無しさん:01/10/18 22:50 ID:???
無理やり想像の世界に入る。
自分は一匹狼のお尋ね者で
特殊な(ちゃんと想像できないが)カコイイ銃を
持ってて、アクション全開。
でもホントはとても弱い心を持ってて
唯一それをわかってくれる人のために闘う。
そんなわけわからん世界に無理やり入り込んでます。
当方、女です。

25 :のほほん名無しさん:01/10/19 20:48 ID:dIoTp2TY
age

26 :のほほん名無しさん:01/10/19 20:49 ID:ZBC+ZRoM
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

27 :モル:01/10/19 20:54 ID:bO8xqPvy
考え込むと絶対眠れないからなるべく本読んだり
テレビやステレオつけっぱなしにしてる。

28 :のほほん名無しさん:01/10/19 21:34 ID:???
>>24
(・∀・)イカガナモノカ。

29 :のほほん名無しさん:01/10/20 02:42 ID:???
体動かしや。
面倒ならゆっくり風呂に入ってから眠るべし。

30 :のほほん名無しさん:01/10/20 02:46 ID:???
>24
普段周りの誰にも分かってもらえない反動?
士は己を知る者の為に死ぬ(?)とかいったような気がする。
カコ(・∀・)イイ世界なのは激しく認めるので存分に妄想に浸ってくれ。

31 :のほほん名無しさん:01/10/20 12:16 ID:9ovOJ7Mn
(・∀・)イイモノハイイ!

32 :のほほん名無しさん:01/10/20 12:25 ID:QHfdHbVz
眠る前ってくだらない妄想しがちなんだよね。
あーあ、やだやだ。

33 :のほほん名無しさん:01/10/20 21:20 ID:baye65Hp
割とすぐ眠りにつくほうなんだけど、眠るまでの何分間か
気が付くと必ず仕事のことを考えてる。接客業で、人見知り
する私には結構辛い仕事。いつもいつもあの対応でよかったのか
とか、あのお客さんはクレームになるだろうか、とか
無意識に考えていてハッとする。ああやだやだ、違うことを
考えようと思っても、気が付くとまた仕事のことを考えている。
呪縛。逃れられない。誰か助けてくれー。

34 :のほほん名無しさん:01/10/20 22:07 ID:7OQ/yuOM
そうそう眠入る前って、絶好の思考タイムになっちゃうんだよね。
それがいらん不安感を余計煽っちゃう形になっちゃってるんだよね
私の場合。

35 :のほほん名無しさん:01/10/20 22:12 ID:???
私も寝る前はイヤなことを考えがち。
(医者が言うには、夜中になると人は幼児化するからだそう。)
だから、なるべく楽しいことを考えるようにしてる。
自分には恋人もいて、友達もいて、それで学校もいって、
休日は買い物したりして・・・・・
今考えると、イタタタタな妄想ばかりだけど、浸っているときは
やっぱり楽しい。

36 :のほほん名無しさん:01/10/20 22:34 ID:???
家の兄は明日が来るから夜に寝るのが嫌いなんだそうな。
そんな理由で昼夜逆転の生活してる。
つーか、兄弟揃ってダメ人間。ヽ(´ー`)ノ

37 :のほほん名無しさん:01/10/21 03:14 ID:KtsCOZT9
おやすみなさい。

38 :のほほん名無しさん:01/10/21 03:19 ID:vgukGZeG
おやすみ。

39 :のほほん名無しさん:01/10/21 14:59 ID:3XHv7uUr
24さんと一緒。
自分に都合のいい事を想像して楽しんでいる。
朝起きたら、ウチのポストに1千万円が投げ込まれている。
どう使おうかと延々と考えたりする。
気がつくと朝になっている。

40 :のほほん名無しさん:01/10/21 20:23 ID:S8DIhdbG
そういうときは小型のラジオを聞いてますが何か?

41 :のほほん名無しさん:01/10/21 20:57 ID:2So4f8U0
俺も明日が来るから寝るのが嫌。
というより寝ようとしても明日のことを考えると憂鬱で
胃が痛くなったりして寝るのが無理になる。
何か妄想する余裕も無い。

42 :のほほん名無しさん:01/10/22 00:08 ID:???
昼間だらだら過ごして、夜になって眠くなったからさて寝るかって
布団に入ると、とたんに「なんかやらなくちゃ」って思いはじめて
しまって、眠れなくなる。
今は昼夜逆転が許されない生活してるから、そこで起きて
もぞもぞすることもできず、つらい。

43 :のほほん名無しさん:01/10/22 23:19 ID:???
「対策」ゼンゼン出てこないね(w

44 :のほほん名無しさん:01/10/22 23:45 ID:wVNfGeKz
私は、眠る時に心の中で「ありがとう」を言うようにしてる。

例えば「○○さん、今日電話フォローしてくれてありがとう」
とか「お母さん、ご飯作ってくれてありがとう」とか、
「知らない方、無理な車線変更なのに入れてくれてありがとう」とか。
会社の嫌な上司でも、一つ位は、
ありがとうって言えるような事してくれてるし。

そしたら、にこやかな顔のまま、いつの間にか眠れるの。
眉間の縦じわも消えて無くなってく気がするし(笑)

45 :のほほん名無しさん:01/10/23 00:01 ID:???
泥酔しる!
いや、意識も朦朧とするくらいなら虚無感もきっと。。。

46 :のほほん名無しさん:01/10/23 00:11 ID:???
毎日体を動かせばいいんじゃないかな。

47 :のほほん名無しさん:01/10/23 00:16 ID:???
ダメ人間に体が動かせるか!

48 :のほほん名無しさん:01/10/23 00:20 ID:???
いや、少なくとも指とか手首は動いてるんじゃないか?(w

49 :7C3:01/10/23 01:54 ID:???
今考えてもどうしようもないから
明日考えようって思うようにしてます。
(まぁ、明日になったらなったで
 考えない所がダメダメなんですけどね(^^;)
そのあと、空想とかします。
それでもダメなら
見慣れたビデオを見ながら寝ます。

50 :のほほん名無しさん:01/10/24 05:43 ID:???
井川遙の写真集みて幸福な気分になって寝るのです。

51 :out:01/10/30 04:55 ID:???
 

52 :のほほん名無しさん:01/10/30 16:25 ID:i6Ax3+uk
目が悪いから、布団に入るときにメガネをとると
もう何も見えなくて、テレビ見ながら寝たり出来ないんだな。
本も極端に近づけないと字が見えない。
そうでない人がいるってことに今気が付いた。

53 :Q-Saku:01/10/30 18:13 ID:DepdyvOl
とりあえず、
眠剤と酒をブチ込んで妄想していれば、
次第と落ちて逝くと思う・・。
寝起きは、だるくて喉が乾いて最悪だけど・・。

54 :out:01/10/31 03:19 ID:vB3iwTaO
何故か無性に気になるスレッドなのであげ

55 :のほほん名無しさん:01/10/31 03:28 ID:Es5Vq6M+
明日になるのが嫌だ、という気持ちがある限り
眠る努力をする気にもなれない。

56 :のほほん名無しさん:01/11/02 19:57 ID:/cffCfPB
>>55
俺も一緒です

今日嫌なことがあった
→「明日も嫌なことがあるんだろうな」
→明日が来るのが怖い
→眠る気が起きない
→仕方ないので夜中まで起きる
→朝、寝不足
→寝不足なので何やっても上手くいかない
エンドレス

欝だ氏脳

57 :のほほん名無しさん:01/11/02 22:09 ID:ZpEg86Qp
嫌なこと延々と考えちゃうくらいなら
眠ってしまったほうがマシかと。

58 :のほほん名無しさん:01/11/09 03:40 ID:???
眠る前はひたすら、
殺すこととか考えて、考えて、考えて・・・
眠れたら寝る。

59 :のほほん名無しさん:01/11/13 00:46 ID:2DCsMWeM
今から眠りにつこうと思ってるんですけど、楽しいこと想像して
楽しい夢を見たいと思ってるんですが、どうしても楽しい事が
思い浮かびません。

小学生のときなんか、RPGのパーティーを組んで探検するのを妄想
するだけでわくわくしながら眠りについたものですが、現在24になって
楽しい事を考えようと思っても、その楽しい事を探すのに苦労する
始末です。
せいぜい思いついたところで、大金持ちになる過程のサクセスストーリー
を思い描くとか…、でもなんかむなしいです。

皆さんは、これを想像すると、楽しく眠りにつけるっていう楽しい事
ってありますか?
眠りにつくときに参考にして、楽しく安らかに眠りにつけたらと思うので
列挙していってくれませんか?

60 :のほほん名無しさん:01/11/13 01:20 ID:k7Hj1n72
楽しい事が思いつかなかったら音楽聴く。
睡眠薬+酒+音楽で完璧。

61 :のほほん名無しさん:01/11/13 01:26 ID:Xwy8GFGT
>>1
私もなぜか、お布団に入ると、
やたら、将来への不安とか、自己嫌悪
におちいって鬱々とします。
いい年した自分に比べて、親(初老)は、
ちゃんと家族つくって、それを維持して
きたんだなあ、実は自分なんかより
よっぽどえらい(強い)んだなあと
思い始めて眠れなくなります。

62 ::01/11/13 02:08 ID:???
底辺時代、
とにかくやることなくて逃避したくて寝まくっていたので。
今寝ると、しばしばあの頃と何も変わってないって
罪悪感と焦燥感にかられる。

63 :きりぎりす:01/11/13 02:22 ID:???
>>61
私の親が結婚した年に近づいてますが
彼女さんいないわ仕事もないわ
とほほほ

64 :茜丸:01/11/13 02:59 ID:???
NHKの深夜映像なんか見てると無性にマターリ、眠くなってきます。
あと、寺関係の一日を追ったドキュメンタリーも和風でいいです。
淡々とした解説もグー。

65 :のほほん名無しさん:01/11/15 03:05 ID:9RlV1jp+
せっかく回線切って布団に入ったのに、眠れないからまた繋いじまった。
どうして次から次にイヤなことばっかり思い出すんだ?オレは?
・・・クソッ、胸がざわつく。閉じこめてたモノが溢れそうだ・・・酒はどこだ?

66 :ふらっと君:01/11/15 03:13 ID:0gX+yQXN
寝る前の虚無感を無くそうとして、
アクション映画並の妄想エンジンをフル回転させると、
今日の様に眠れなくなります(鬱

67 :のほほん名無しさん:01/11/15 03:20 ID:9RlV1jp+
親父のジョニ赤発見!こうなったら飲んでやる!

68 :のほほん名無しさん:01/11/15 03:33 ID:9RlV1jp+
>66
昔は俺もジョン・ウーばりの妄想エンジンを搭載してたが、
最近はスニーキングエンジンに変わっちまった。
いつ鬱が襲ってくるのか予想がつかねぇからむかつく!

69 :のほほん名無しさん:01/11/15 04:01 ID:???
相変わらず寝る気がしない。眠くてフラフラなのに。
早く寝ないと明日大変な事になるのに…

70 :のほほん名無しさん:01/11/15 04:43 ID:???
私も布団に入ると鬱になる

旅行の時は絶望した
昼間あんなに楽しい事したのに、ホテルのベットでまた鬱になる
この間もとなりで寝ている友達に気づかれないよう
声をひそめてただ泣いてました
死にたい、と 理由もなく死にたい
涙は止まらず ただただ苦しかった・・・・

日常ではネットで紛らわせるから
まだ平気です 寝ようなんて思うことすら怖い。
またあの鬱になるのかと思うと・・・氏にたくなる

71 :素敵な匿名さん:01/11/15 08:26 ID:TbsICzFz
寝ようと思う
その目をつぶる事が怖くて
目を開けて闇を見つめる
目まぐるしかったいちにちが
思い返される

そして目をつぶった時
一種の虚無感に襲われ体が冷たくなる
のが怖い
おもわず白湯を飲むと少し落ち着く
暖かいうちに
眠りにつこう

72 :のほほん名無しさん:01/11/19 02:44 ID:???
>71
そいつはとってもいい。
不安感でじっとりと汗かいてる時とか、
少しだけ安心する。

明日が来なければ全ては解決するのになあ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)