2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人と同じ事をやっても中日が叩かれないのはなぜ

1 ::01/09/26 18:45 ID:p9QIF3Qw
あらかじめ断っておきますが、私はアンチ巨人です。
巨人は何かあるとすぐに叩かれます。
金を使って選手を集めるだの、なんでもほしがるだの。
でもなんで同じような事をしている中日は叩かれないのでしょうか?
巨人は優勝出来なければ、
「なんでこれだけの戦力がありながら優勝出来ない」
と言われます。
でも中日はあれだけの戦力を持ちながら優勝出来なくても、そういう
言われ方はしません。
なんでなんですか?

2 :ナナシマさん:01/09/26 19:50 ID:JouYyOR.
ん?
そんなの日本人がバカだからにきまってるYO!

3 :ナナシマさん:01/09/26 19:56 ID:???
>>1
ヴァカ
戦力が違いすぎるだろ。
それに、根こそぎ他球団の戦力を奪うようなトレードは巨人以外していないんだよ。

4 :ナナシマさん:01/09/26 20:04 ID:0324SY.c
>>3そんな事ないだろ

5 :ナナシマさん:01/09/26 20:10 ID:Rw/Esp02
>>3
今年の巨人の戦力のどの変が違いすぎるのか教えてくれ。
そりゃネームバリューは違うかもしれんが、
巨人の選手というだけでネームバリューは高いわけだから
そういうのを差し引いて判断しなくてはね。

6 : :01/09/26 20:24 ID:TemYDBho
中日が同じ事!?
何をアホなことを。

やってる事は、全然違うだろ。

7 ::01/09/26 20:46 ID:OiZ9bk9k
>>3
>それに、根こそぎ他球団の戦力を奪うようなトレードは巨人以外していないんだよ。

それはただ単に中日が巨人に金と人気で負けたから、選手が巨人に行ってしまっただけ。
巨人も中日もFA宣言した選手を根こそぎ狙い、金で盗ろうとしたという事実は同じ。
その良い証拠は、あれだけの素晴らしい投手陣を持っていながら、川崎を盗った事。
川崎は巨人嫌いだから、巨人が手を出さずにもう1つの金満球団へ行ったって訳。

8 :八百長:01/09/26 20:53 ID:5vynHHBc
>>1
同じことでも、規模が違いすぎる。
あと有名やから。そんなんも分からんのか?
有名人をネタにするのがマスコミやろ?
それにアンチドラゴンズなんて、アンチ巨人に比べたら
パ1000分の1位やろ?
ドラゴンズ批判しても、うれねーんだよ!
あたりまえやろが!!くだらん質問するな!!

9 :ナナシマさん:01/09/26 20:53 ID:???
巨人と中日が同じ事やってるとは思えない。
巨人は叩かれて当然の行為をやってるし、
未だにナベツネがその考えを改めようとしてないからじゃない?

10 :中日十字軍:01/09/26 21:12 ID:tTDcqWNE
同じようなことと言うけど、具体的には?
川崎や武田をFAで獲得したこと。
FAができて8年くらいになるけど中日はこの上の二人と94年に金村を獲ったくらい。
でも巨人は10人くらいはFAで獲ったんじゃないの?
数の問題じゃないないかもしれんけど。
1さんは何処のファンかな?

11 ::01/09/26 21:13 ID:S5.tsTUI
>>8
>同じことでも、規模が違いすぎる。
もっと具体的な例を言ってくれ。

ちなみに中日星野は去年、球史に残るような暴力事件を起こしているが、
その処分があまりにも軽すぎると思った人は多いはず。
一般社会なら数日の拘留は間違いないような事件だ。
もしこれが巨人長嶋ならとんでもないバッシングを受けただろうが、
星野は大した事を言われていない。
なんでだ。

出来れば巨人ファンの意見が聞きたい。

12 ::01/09/26 21:15 ID:S5.tsTUI
>>10
あんたは>>7を読んだのかい?

13 :中日十字軍:01/09/26 21:24 ID:tTDcqWNE
つーかさー川崎を獲ったのはその前年投手陣が4点台と低迷したのが原因。
有力選手を狙って金と人気で負けて駄目だったのは中日だけでなく他のいくつかののチームにも言えること。

14 :ナナシマさん:01/09/26 21:27 ID:siIHrOiE
>>11
優勝とゆう偉業を果たした出来た人間だからさ。
長嶋のチームなら全戦全勝優勝して当然だから、っあ!今メイクミラクルとかほざいて
優勝できない糞チーム応援しているバカティン共には禁句だったかな!!(ぷくくっ♪

15 : :01/09/26 21:38 ID:S5.tsTUI
>>13
FA宣言した下り坂でない選手がセリーグにおいて、
巨人と中日に集中して移籍しているのは不自然だとは思わんか?

16 : :01/09/26 22:22 ID:FMuIojSs
中日はアジアで選手をちゃんと育ててるよね。

17 :ナナシマさん:01/09/26 22:35 ID:???
>11
しかし、上原の悪質な人身事故や、江藤のレイプ事件なんかは
不当に小さくしか報じられなかったからねぇ。
マスコミが、巨人ファンの数の多さにびびってるんだろうな。
長嶋巨人はバッシングを受けるどころか、ほとんどのマスコミから
徹底的に守られているよ。
監督が長嶋じゃなければ、もうちょっとマシな状況だろうが。

巨人じゃなかったら、もっと大騒ぎだよ。松坂みたいに。
中日だったら、読売系列が非難のキャンペーン張りそうだ。

18 :ナナシマさん:01/09/26 22:57 ID:xKf6LM9c
巨人の話題を取り上げたほうが新聞は売れるし視聴率は上がるからじゃないの?
中日って冷静に見ればエグい球団だよ。
FA選手には大概アプローチしてるしね。
辞任予定の監督はヤクザみたいだし。
ただネタとしては2流の球団なんだよね。
所詮くだらない球団ってこと。

19 : :01/09/26 23:00 ID:???
中日の負けは八百長ですか?

20 :赤基地:01/09/26 23:01 ID:???
>>18
お前は黙ってろ!
すでに、お前がただの馬鹿であるということは
周知の事実になっている
ただちにこの板から退去することを勧告する

21 : 徳光です:01/09/26 23:03 ID:???
>>19はい、巨人の逆転ミラクルV2優勝の為の八百長です。

22 :ギャラクテカマグマム:01/09/26 23:05 ID:7mMV359o
中日が日本一じゃ。ヨメイリ不安はクソしてネロ。

せん〜〜〜〜いちぃ〜〜、ちゅう〜〜〜にち ほしのぉ〜〜

どらぁごぉ〜〜〜んずぅ〜〜〜

23 :ナナシマさん:01/09/26 23:18 ID:f3LODHLc
武田取った時裏金がいくら動いたか知ってるカイ?
大学の先輩だからとか言ってカモフラージュさせてたけどね
あんなアコギな球団に比べれば讀賣はまだ可愛いもんよ。
オーナーが馬鹿みたいに腹黒いだけだからさ。

24 :赤基地:01/09/26 23:21 ID:???
>>23
君は知ってるの?

25 : :01/09/26 23:38 ID:ShKCeVNg
>>18
うるさいよ徳光

26 :巨人のカタチ:01/09/27 02:51 ID:zPFix/dk
長年野球界に貢献してきた人気選手に対しそれなりの
報酬と先々の便宜をはかるのが巨人への移籍。
工藤、清原、江藤といった選手に対する高額年棒による移籍というのは
そういった理由によるものだ。
古くは金田といった選手もいるけど。
一般の野球ファンとは別で職業的に野球界にからんでいる人々の中では
巨人という球団の威光というのは絶大だ。
選手が長年をかけて獲得したFAという制度は功労選手の巨人入団の
便宜を図るための制度なのだ。
清原の例を挙げればけして巨人は獲得に積極的ではなかったことは
周知の事実だが、阪神より低い条件提示で誠意がないと批判され
高額年棒での引取りをせざるおえなくなった。
選手がほしくて獲得に動くが選手が行きたい球団は中日ではなく
巨人だという現実がアンチ巨人党の歪んだ反応を生み出しているのだ。

27 :ナナシマさん:01/09/27 03:07 ID:BZjunRL2
>>26
結局FAってのは巨人のエゴでできた者だろ?
そして今年の勝利数で順位をつける制度も。
まあこっちの方は、2位のヤクルトにMが点灯している状態で、1位のGの姿があまりに滑稽で無様(笑

28 :ヤクルトマンセー:01/09/27 03:09 ID:???
同感だ川崎奪いやがって(違

29 :ナナシマさん:01/09/27 03:10 ID:BZjunRL2
>>23
どうせ、知ったかぶりだろ?

30 :ナナシマさん:01/09/27 03:53 ID:uxojY986
まあ、巨人のエゴを認めてる他の球団もクソ。どう巨人戦の放映権料が欲しいのだろう。

31 :名無しさん:01/09/27 19:53 ID:LJxm0MIw
しかし、不祥事とかも巨人の選手がやったら大々的に取り上げられるが
無名選手の場合は取り上げられないぞ。

32 : :01/09/27 20:17 ID:befYvjQI
>>26
うるさいよ徳光

33 : :01/09/27 20:59 ID:???
>>1
中日打線見てから言ってくれ。

34 : :01/09/27 21:40 ID:LoI6z.1U
>>33
ターーーーコ。
いいか、今年調子がいいとか悪いとかの問題じゃねーんだよ。
選手の元来の能力のことを言ってんだよ。
それを言ったら今年の巨人の投手陣はどーなるんだよ。
もし巨人が次のオフにどっかからピッチャーを盗ったら、
「これだけの戦力があるのに何故盗るんだ」
って言うんだろ。
お前ら中日ファンはよ、妄信的巨人ファンと一緒なんだよ。
巨人ファンが巨人のやることはなんでも正しいと思ってるのと一緒なんだよ。
だから厨日は巨人に負けるんだよ、ボケ。

35 :23:01/09/27 21:46 ID:twn7npbA
知ってるよ。

36 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/27 21:49 ID:dySkTQNo
>>34
中日は巨人みたいに毎年毎年獲っているわけではありませんが?
逆指名ドラフトでもそう。
あなたは1かな???
何処のファンだよ?

37 : :01/09/27 21:50 ID:rohYwvF.
>>34
言ってることが良く分からんが、巨人ファンが巨人のやってることを
すべて正しいとは思ってないはずだし、中日ファンも同じく。

中日もピッチャーたくさん集めてるけど、野手はなあ。

38 : :01/09/27 22:11 ID:V7w9usb.
>>34
お前は心底頭が悪いな。
中日打線の貧打ぶりは調子が良い悪いの問題じゃないぞ。
正真正銘のヘタレバッター揃いだ。

39 :34:01/09/27 22:18 ID:LoI6z.1U
>>36
>中日は巨人みたいに毎年毎年獲っているわけではありませんが?
だから、中日は盗らないじゃなくて、盗れないんだよ。
金と人気で巨人に負けてっからよー。
もし金と人気で勝てれば江藤や工藤だって中日に行っただろうよ。
中日はちゃんとちょっかい出してんだからよ。
ちょっかい出してる時点で巨人と一緒なんだって。
そういう事が冷静に判断出来ねーところが妄信的巨人ファンと同じなんだよ。
だいたいアジア外国人を帰化させて外人枠を蔑ろにするなんざ、
本来は巨人がやりそーな事なのによ。
んなことばっかりやってんのは、どこの馬鹿球団だってよ。

40 :ナナシマさん:01/09/27 23:06 ID:lVJ6mZUU
工藤の時は中日は別に欲しくはないけれど、
そういう素振りを見せた方が面白いだろうと、
そんな感じだったんだよ。
じゃなきゃ、本気で欲しがる訳ないじゃん、
あんなおっさん。

41 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/27 23:26 ID:9Cp5fDVg
>>40
同意。
付け加えると工藤から手を引いた時も他の選手全体との年棒の均衡を保つという理由もあった。
ローズのときも巨人は手を退いていたのでの中日の独断場だったのに獲るのを辞めた。これも上記の理由と同じ。

42 :iii:01/09/28 03:06 ID:mK3lg4ZM
おめえらみてたらごちゃごちゃいいやがって
虚塵はきもいんだよぼけが!
なにが中日もおんなじことしてるじゃコラ
虚塵のきもさにくらべればかわいいもんやないかい!
そこらへんが全然わかってないから虚塵ふぁんはきもいんじゃかす!オメエラいっぺん病院にいってこいや、そしたらきもきも
虚塵の何があかんのかわかるはずじゃ!
今年からは絶対に虚塵は優勝できへんわ、このカス虚塵ふぁんが!

43 : :01/09/28 03:27 ID:???
中日の八百長決定。

44 : :01/09/28 06:08 ID:???
中日よりダイエーだろ一時は虚塵より金満補強や囲いこみ、札束攻勢してたじゃん。
井口なんかの時は虚塵に金で競り勝ったしな。

45 :ナナシマさん:01/09/28 06:17 ID:rjwyeASw
>中日は盗らないじゃなくて、盗れないんだよ

とれなかったからこそ、毎年とりに行くのではないかと思われ。

46 : :01/09/28 06:56 ID:6zMu9Z7Y
阪神も江藤工藤狙いましたが何か?

47 :ナナシマさん:01/09/28 07:16 ID:d4bG2gYk
>>46
阪神なんぞ出る幕ねーダロ

48 :ドラグラ:01/09/28 18:22 ID:FnZGySvA
中日も同じ事をやっているのに、なぜ批判されないかについて。
中日の補強がチーム内のバランスを考慮しているからこそ批判されないだけである。
虚塵の補強に関する批判はは江川のわがまま入団から始まっているということを
忘れてはいけないんですよ。
第二期長島政権になってからは他球団の4番候補をFA等で軒並み集めだしてチーム
バランスなんて全く考えていない、批判されてあたりまえ。
他球団を弱らせて虚塵を浮上させていると言われてもしかたがないのではないかな。
虚オタはそのへんよー考えて反撃しろ

49 :ナナシマさん:01/09/28 18:48 ID:???
ちょいと1聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、後楽園行ったんです。後楽園。
そしたらなんかテレビでよく見るジジイが喋ってるんです。
で、よく聞いたら、わたしは今シーズンで監督を退任する、とか
言ってくるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、監督辞めるくらいでスーツ着てるんじゃねぇよ、ボケが。
監督だよ、監督。
なんか新聞記者が質問してるんです。明日の朝刊か。おめでてーな。
巨人を再建する、とかに言ってたのに。もう見てらんない。
お前らな、ラビット人形やるからその道空けろと。
巨人ってのはな、もっと姑息であるべきなんだよ。
球場に入ると 選手泥棒と言われ、客席でいちゃもん付けられていつ乱闘が始
まってもおかしくない、
やるかやられるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。アンチ巨人は、すっこんでろ。
で、ヘッドコーチだった男がジジイの横で、意思を引き継ぎます
とか新聞記者に言ってるんです。 そこでまたぶち切れですよ。
あのな、監督なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
お前は本当に新監督になりたかったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰
めたい。
お前、セコムしてますか?って言いたかっただけちゃうんかと。
古い巨人ファンの一人の俺から言わせてもらえば今、宮崎キャンプでの最新流行はやっぱり、
江藤をなじる。これだね。
そしてカープ時代の思い出に浸る。これマジ感動する。
で、代わりに古田来ないかなと妄想に入る。これ最強。
しかしあんま調子乗ると江藤ファンに逆ギレされてバットを振り回される
危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ1はヤクルトでも飲んでなさいってこった。

50 :ナナシマさん:01/09/28 20:20 ID:iTodnN2U
良心的な(信者的じゃない)巨人ファンには冷静に巨人はいけないと言える人が
若干名ほどいるが、中日ファンにはそういう人はいないのね。
しょせん暴力で相手を威圧しないと勝てないチンピラ集団のタイコ持ちだからな。
誓ってやる、これから中日は冬の時代が来るよ。
チンピラ星野がいなくなる事によって、今までほどの威圧感は演出出来なくなるからね。
相手のピッチャーはどんどんインコースを突いてくるだろうし、こうなれば今まで
暴力に保護されてきた選手たちじゃ何も出来なくなるよ。
まっ、後は金を使って巨人のパクリでもやるしかないだろうね。

51 :ナナシマさん:01/09/28 20:50 ID:???
>>50
野球を知らないヴァカ巨人ファンらしい煽り。
中学生以下で脳の発達が止まったと思われ・・

52 :ナナシマさん:01/09/28 21:10 ID:L8gZ7PLs
>1通りすがりのヤクファンなんですが以下システム変更を中日はやったか?

1・・・逆指名ドラフト(巨人高橋の会見は?)      
2・・・FA制度導入  (選手会からも出ていたが・・・。)
3・・・今年の勝利数による順位表示(最後は巨人の放置プレイですが・・・。)

勝手にプロ野球システム変更をやったのはどこの球団でしょうね・・・。
こんなことやってるから巨人は糞って言われると思いますが・・・。

53 :ヤクルトマンセー:01/09/28 21:14 ID:???
勝利数は中日が考案したらしいよ・・・。
鬱だ・・・。

54 :52:01/09/28 21:21 ID:???
すまん!>52の3については謝罪する。
申し訳なかった巨人ファン。

55 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/28 21:34 ID:bGl6k3Dg
なんか前のレスにも書いてあったけど、阪神とかダイエーだって中日と同じようなことをやってるような。
だとすると中日が巨人と同じようなことしていると1は主張するなら阪神やダイエーにも触れ、このスレ名を

「巨人と同じ事をやっても中日、阪神、ダイエーが叩かれないのはなぜ」

とでも変更すべき。それができないなら1は只のアンチ中日だと認めたようなもの。

56 :ナナシマさん:01/09/28 21:52 ID:J8TiwgMc
>>55
あんたはちんぴら球団の太鼓持ちって事を認めたようなもの。
頭悪すぎるよ、あんた。
で、仮定で悪いが、もし阪神やダイエーの監督が人を骨折させるような
暴力事件を起こしたなら、その処分はかなり重くなるだろう。
シーズンの半分を棒に振るとか、その程度の処分はあるのではないか。
でも厨日のちんぴら監督はなんであの程度の処分だったのだろうか?
巨人と一緒で特別に優遇でもされてるのかな?
ちゃんと答えろよ。

57 :ナナシマさん:01/09/28 22:35 ID:eQ7Ti9uk
私の意見。
セ・リーグの6球団の中で一番ファンが多いのが巨人!
一番嫌われてるのも巨人!よって叩かれるのは当たり前〜。
巨人ファンから見れば巨人は正義。でも他の球団ファンから見れば悪。
だから味方も多いが敵も多い。俺も巨人嫌いな1人です。

これが叩かれる理由の一つではないでしょうか?どう?

58 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/28 22:41 ID:Q/SLfFgM
>>56
君たちアンチ中日はすぐ暴力事件を出そうとするが。
とりあえずもうその元凶はいなくなるのでご安心を。

つーか1はたぶん中日の戦力補強について言いたいはずなのに、なんでそっちと話をすり替えるの?今までのレスちゃんと読んでるのかい?

59 :56:01/09/28 22:53 ID:J8TiwgMc
>>58
1が言いたいのは戦力補強だけの問題じゃないだろ。
中日だって巨人と同じように特別優遇されているのに、
なんで非難されないんだって事なんじゃねえのか。

あんた、あのちんぴら監督の事を「元凶」と言ってるね。
そう言えるという事は、妄信的な馬鹿ファンではないんだと思う。
だからマジであんたの意見が聞きたい。
例えば例の暴力事件に関しての見解や、暴力を全面に出し相手を
威圧する事で試合を優位に進めようとする姿勢をどう思うかを。

60 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/28 23:02 ID:Q/SLfFgM
横浜戦のは悪かったと認めるよ。
しかし、他のは「暴力を全面に出し相手を威圧する」とは認められませんね。

61 :56:01/09/28 23:13 ID:J8TiwgMc
>>60
違う、違う。
なぜあの程度の処分で済んだのかという事実に対する見解を聞きたいの。

62 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/28 23:19 ID:Q/SLfFgM
さあどうしてか。そんなこと私に聞かれても。
その前に、重いとか軽いとかとは何と比較して言ってるのか。

63 :ナナシマさん:01/09/28 23:21 ID:75WlBQzY
一応言っておくと、骨を折ったのは星野ではありません。
あの時の星野くらいのことは上田監督とかもやってやん。
べつに贔屓されとるとは思えん。

ま、俺はドラファンやけど、あの人のああ言うところは好かんかった。

64 :56:01/09/28 23:32 ID:J8TiwgMc
>>62
例えば同じ年のメイの和田への暴投事件の処分と比較して
もらってもいいけどね。
処分に対するあんた個人の考えを聞いてるんだから、
分からないなんて言わないでよ。

65 :茂雄の長女:01/09/28 23:36 ID:kOrh5WIE
どうして、日テレはおろか、TBSも茂雄ネタなの?

66 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/09/28 23:40 ID:Q/SLfFgM
メイのは故意。星野さんのは事故みたいなもん。実質骨折させた大西にしても手でどついたわけで大怪我でもおわせつもりではなく、ちょっと押した程度のつもりが打ちどころが悪かっただけちゃう?

67 :..:01/09/29 00:31 ID:tZSRgPTI
巨人と中日では機密費が全くけた違いなわけでして

68 :ナナシマさん:01/09/29 01:11 ID:Vgz4DImE
おいおいおいおいおいおいおい!
なんで中日が巨人と一緒にされトンのや!
このスレ気分わりー。
サル巨人ファンのたわごとのオンパレードやな。

69 :ナナシマさん:01/09/29 07:09 ID:???
大変です。優勝できなかったはらいせに中日を非難する見識ゼロの巨人ファンが暴れてます。
野球は、正しい見識で御覧下さい。

70 : :01/09/29 07:44 ID:???
ことごとく失敗&全く活躍しないからでしょ。
つーか谷繁取りやめれ。
またクサレGのまねするのか。

71 :ナナシマさん:01/09/29 11:35 ID:???
1はアンチ巨人だと言っているが、典型的な白痴虚塵ファンだなw

72 :ウンチ嘘仁:01/09/29 12:23 ID:jM1xYnPk
>1 僻むな、僻むな(ワラ

73 :ヤクルトファン:01/09/29 15:15 ID:wnMh2bnw
名古屋以外の人に関心もたれてないからじゃん。去年、今年とあの戦力であの順位じゃ
星野って無能だと思ってた。辞任じゃなく解任でもいいくらい。

74 :ナナシマさん:01/09/29 16:17 ID:oPenMkfo
>>73
逆に言うと、その無能さを誰も何も言わないし関心もないというところが、
ちんぴら球団の悲しいところだね。

75 :  :01/09/29 16:42 ID:???
それより長嶋引退試合とヤクルト優勝の日がかぶりそうってどういう事か?

76 :ナナシマさん:01/10/09 12:03 ID:???
age

77 : :01/10/12 23:00 ID:2nKzee0A
FAや逆指名で中日もかなり有力選手とってんじゃん。
虚塵も勿論そうだ。しかし「虚塵と比べれば・・・虚オタウゼエ」って違うだろ。
とられるだけの球団もあるしドラフトで逆指名で有力選手取れない球団もある。
中日は虚やダイエーに次ぐくらい金で選手とろうとしてると思うよ。
工藤だって「そぶり見せたほうが面白い」だけで選手に接触する訳無い。
あんなおっさん、って中日を蹴って虚にいったことへのただの恨み言じゃん。
とれてたら武田同様応援してたんじゃないの。

虚と同じとまではいかなくても近いとおもうけどねぇ。
ああ、暴力は中日のが上かもな。

78 :素直な気持:01/10/12 23:56 ID:hdE6xzrU
デモ、ごり押しで球界のルールを変更しないからはるかに中日のほうが
ましや。せやから中日やダイエーに選手取られてもしゃーないけど、巨
人やったらゆるせへん。

79 :讀賣狂人軍の7割以上は犯罪者らしい:01/10/13 00:03 ID:???
>>1
中日にはレープ魔や轢逃げなどの犯罪者って居ないだろ?

80 : :01/10/13 00:04 ID:???
中日は球界の紳士だよ。
悪徳球団、巨人と一緒にされては大変不快な気分になる。
中日には暴力団とからむ選手はいないし。
野次で投手を泣かせるような事もしません。
相手投手を暴力で脅かす事もしませんしドームの空調も操作しません。

81 :ナナシマさん:01/10/13 00:12 ID:???
名古屋なんて暴力団だらけ(w

82 :素直な気持:01/10/13 00:14 ID:Zw9po72Y
やくざやったら大阪も負けましぇん。

83 :_:01/10/13 03:49 ID:???
>投手を集めるわけ
星野監督が以前お世話になった監督(名前忘れた)の方針・考えを
習って実行してるから。
『ピッチャーが良ければ何とかなる』みたいな(正確なのは忘れた)教えから。

>FA
ほしいがってるのも事実。
だが、中日が名乗らないとドコの球団が名乗るの?
FAしたら全てクレクレ君監督のところに行くでしょ?

『プロ野球=巨人』って考え・イメージを無くしたいって星野監督は言ってました。

84 : :01/10/13 11:49 ID:PqSilZZU
>中日は球界の紳士だよ。

激しくワラタ

審判を複数で囲んで恫喝する紳士達

85 :ナナシマさん:01/10/13 12:07 ID:T45guYs.
巨人はなべつねが、全てだ目にしている。
うざいよ、なべつね。

86 : :01/10/13 12:18 ID:???
>79
ロリはいいの?

87 :ナナシマさん:01/10/13 12:25 ID:fB8.UOJ2
>86
昨日付けで戦力外通告だからいいの。耶麻。

88 : :01/10/13 15:19 ID:???
中日の選手集めは、横浜辺りと同じような気がするが。
みなさんの言う通り、巨人とは規模が違いすぎる。

89 : :01/10/14 12:41 ID:xSzQO1E3
戦力外ならもういいってか?過去の事扱いかよ。
江川事件を「知らない」といってぬかす若い巨オタとかわらん。
ロリ仲山を投げさせてたのは事実だろが。最悪。

90 :ナナシマさん:01/10/14 16:55 ID:3FaCCO7y

     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | わいろなんて受け取ってにゃーよ
     \____ ____________
              |/
           ∧ ∧
       (て__(メ゚Д゚)
        \⊂ ノつ
          ━^━

91 :ナナシマさん:01/10/15 03:17 ID:7SdFsoWL
ようは巨人ってその球団のスター選手を盗ってっちゃうんだよね。
中日から落合ヒロミツとか
広島から江トウとか
巨人戦にだけ強いヤツとかでも平気で盗る。
で、盗った後ベンチウォーマーにしやがる。
なので、じゃ盗るなよって話になる。
んで、巨人はどんどん嫌われる。前よりもっと嫌われる。
はい、ここポイントね。メモしてね。忘れちゃやーよ。
盗ったら使う。これ基本。これが出来てないからより叩かれる。
そういや横浜が優勝した年?
谷シゲに猛アプローチして断られたんだって?
んで、ピアザが欲しいとかぬかしたとか。
これは笑った。笑わせてもらった。アゴはずれちゃった。
痛いんじゃゴルァ!!って話。

92 :ナナシマさん:01/10/15 04:19 ID:???
>>91
全然面白くない。要点だけ書けよ

93 :ナナシマさん:01/10/15 05:08 ID:YNVNywF4
>>91
>>92
91をフォローするわけじゃないけど、アレでしょ?
『巨人は自軍を強くするためじゃなくて、他チームの人気・戦力を落とすためだけに選手買う』
って感じかな?

94 : :01/10/15 09:17 ID:33QeaW6m
中日も結局は金で選手買ってるだろ。
虚人キラー川崎を奪いやがってざけんな。
Gどうこうでごまかしてさ。

95 ::01/10/15 09:33 ID:K0pi+gV9
巨人は、強くするためには、規則を変える、アンフェァーな
事も平気で仕掛ける、三流選手でも巨人のユニフォームを
着ているだけで、一流と勘違いをしている、
最大は、なべつねの性格

96 :大スポ:01/10/15 12:53 ID:6G9IF1HL
来年、ペタジーニを
金で奪い取ろうって話が
あるみたいだけど。
そういうのもアリですか?

97 :あずま男:01/10/15 17:35 ID:JXb4IbNn
>>96
ペタ、たにしげ、田口・・
いろいろと物色中らしい。
アンチ虚人の旗振りしながら、実は鍋常とぐるになって
よからぬことを画策し。
虚人と一緒だYO。

98 : :01/10/15 19:08 ID:Yva6/g7b
>91
中日も川崎を使ってないんでは?武田も。金村も。
盗るだけ盗って使わないのは中日も同じ。

99 :ナナシマさん:01/10/15 19:50 ID:???
巨人の札束攻勢に負けない財力がある数少ない球団だから、中日はちょっかいだすわけよ。
だれも手あげなかったら、巨人のやりたい放題だろ〜が。
戦力の均衡を図るために、一応頑張ってるわけさ。
そこらへんを汲み取ってあげられないようじゃ、まだまだ野球を語れないね。

100 : :01/10/15 19:56 ID:C9oh1MLm
>99
別に中日じゃなくてもメジャーなら勝てるのでは?現に川崎や工藤は
メジャーも視野に入れていたようだし。

101 : .:01/10/15 20:17 ID:???
君たちは、何にも分かってないね。
金持ちが金を出して物を買うのは資本主義の原則でしょ?
強くなるために正しい企業努力を怠らないナベツネさんは偉い!
結局、巨人が一番強くて、それに対して他のチームが
必死で向かっていくっていうのが一番正しいプロ野球の姿だよ。

102 : :01/10/15 20:24 ID:8LoQzW2a
>101
ということは。戦争に例えると巨人はアメリカ。中日はタリバンと
いうことですね。国連はメジャー?

103 :巨人のカタチ:01/10/15 21:16 ID:Fc+MT2Z1
巨人が選手を取らなけりゃ選手会が苦労して作ったFA制度も有名無実。
FA移籍=巨人への移籍
は何も球団の問題ではない。
選手が巨人に逝きたいのだということが重要だ。

まぁ巨人への移籍はプロ野球界として長年中心でやってきた選手への
功労をたたえて老後の年金を上げるようなものだ。
公務員の天下りとなんらかわらん。
選手の実績に応えることも出来ない球団がなにいっても話にならん。
自分のところで何とかできるのなら別にいりもしない選手を巨人は採らなくて済むのだ。

104 :  :01/10/15 22:49 ID:gWDqUvWA
>>91ほんと面白くない。ていうかココだけ浮いてるよ。

105 :ナナシマさん:01/10/15 23:13 ID:???
>>91
流して見てたが、改めてよく見ると確かにツマラソ。晒してやろう

106 :ナナシマさん:01/10/16 00:06 ID:q5CNSj9Y
age

107 :アンチ竜:01/10/16 00:15 ID:Lh12iMNt
>>99
こいつアホ?
なんだよこの都合のいい解釈は?
駐日は巨の独走を止めるため、仕方なしにFAで選手とりにいってる
正義の球団だってのか?
てめえこそそんな頭で野球を語ってんじゃねーよ。
マジでドキュソやね、こいつ。

108 : :01/10/16 00:52 ID:AThorzs3
>>99
読売のやりたい放題を中日が金で選手奪って防いでも戦力均衡がはから
れるとはおもえないが?
打倒読売の金権中日と戦力均衡をごちゃ混ぜにするな
FAによる金権補強を肯定してるんだろ?

>まだまだ野球を語れないね。

ああそうですか(w

109 :ナナシマさん:01/10/16 00:56 ID:9miKJwbr
>>107
いや、それは多分にアンチ龍的な解釈だと思うよ。
やり方は好かないけど、確かに傍目にはそう見える面もある。
だからそういう意味でも、ヤクルトが勝ってよかったよ。
讀賣をはじめ、それこそドラも目を覚まして欲しい。

110 :中日ファソ:01/10/16 01:26 ID:I6Bz28Vh
結局のところウチって手は出してるけどあまり獲れてないよな。

111 :ナナシマさん:01/10/16 02:00 ID:JwYGpZWg
でもぶっちゃけた話、日テレのお陰で『野球=巨人』ってイメージが実際に強いから、
良いことにしろ悪いことにしろ巨人が一番目立つんだろうなと思う。
アンチ巨人を自称してても、他の球団について殆どしらないとか多いしね。

中日が叩かれないというよりは、中日は巨人ほど知られてないのでは?

112 :   :01/10/16 05:29 ID:rEtGaOlX
オーナーがそれほどでしゃばらないから

113 :ナナシマさん:01/10/16 09:11 ID:???
中日は、昔の社会党みたいな抵抗勢力として
重要な役割を果たしているからね。

114 :ナナシマさん:01/10/16 09:33 ID:iHdQnb6b
だいたいナガツマ自体が読売に作られたヒーローなのよね

115 : :01/10/16 10:34 ID:TYCwQz5e
>でもなんで同じような事をしている中日は叩かれないのでしょうか?

これは簡単。「同じような事」はしていないから。
だって中日と「同じような事」をしてる横浜や阪神も叩かれてないでしょう?

116 :ナナシマさん:01/10/16 10:44 ID:???
全国放送牛耳って
マンセー放送垂れ流すようになれば
叩かれるようにになるでしょう

117 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/16 21:16 ID:LQqHjZXR
1の質問に関する答えが出ました。

>巨人と同じ事をやっても中日が叩かれないのはなぜ
答えは中日は巨人と同じことなんてやってないからです。

118 :ナナシマさん:01/10/16 22:38 ID:V/4KQBZO
>98
とりあえず、川崎は使わないんじゃなくて故障で投げられないだけ。

119 :ナナシマさん:01/10/16 22:50 ID:bx0dJuwg
>101

資本主義の原則で企業努力をしてるのは認めるけど、戦力が偏り
すぎたらプロ野球自体がつまらなくなるということも考えなきゃ。

読売以外の球団が読売と同じぐらいの財力があるならまだしも、
ないのがわかってるんだから、実質的に球界を引っ張っている
読売がやるべき企業努力は、戦力やスター選手を各球団に均等に
振り分けることを考えることじゃないかな?

120 : :01/10/16 22:54 ID:GidG53Dj
中日自体がマイナーだから巨人ほど叩いても面白くない。
主力選手の引きぬき(複数)やグランド内での暴力など巨人とにたよう
なもんだがな。
阪神はともかく横浜と一緒にすんなよ。落合にはじき出された駒田を
獲得しただけなのに。実質エースの川崎を取ったのとはちがうよ。
谷繁も盗る気かよ。
で巨人といっしょにするなとか言うなって。

中日がもっと人気あればやはり叩かれると思うよ。

121 :ナナシマさん:01/10/16 22:58 ID:???
>>108
ヴァカ?
ヴァカファンが多いから、野球が駄目になるんだよ。

122 :ナナシマさん:01/10/16 22:59 ID:cO2VZCQ+
ナベツネ嫌い!

123 :ナナシマさん:01/10/16 23:00 ID:???
>>121
108も酷いけど、121も酷い。
とりあえず、巨人=中日は成り立たない気がするけどな。

124 :ナナシマさん:01/10/16 23:13 ID:???
谷繁獲っちまったら、=が成立するね。弱い部分をすぐに補強で補おうとする
って面で。育てろYO!

125 : :01/10/16 23:14 ID:KMS/v5F4
ドラの補強はともかく
>>121みたいなのがGファンにはたくさんいる。
まあドラファンにもいるんだろうけど。情けないよ。

126 :ジェリーフィッシュ:01/10/16 23:17 ID:???
まずはアンチの数の割合。讀賣と言う球団は実に分かりやすくファンの数は多いが同時にアンチの数も多い。
そして決定的なのは星野仙一という男と俺は思う。この人のカリスマ性もあるかも。

127 :ジェリーフィッシュ:01/10/16 23:21 ID:???
戦力に関しては案外、読売のほうが一枚上手かも。もっともその一枚上手をいかにして倒すか
なんだけどね。

128 : :01/10/16 23:27 ID:???
>>127
足りない知識で無理レスすると痛々しいネ

129 :ナナシマさん:01/10/16 23:31 ID:???
ヤマアラシ如きに擁護されると、
ドラが侮蔑された気になるのは何故だろう?

130 :ナナシマさん:01/10/16 23:37 ID:???
>>127
お前はコテハン勝負(藁で頑張ってりゃあいいじゃん。せっかくの良スレなんだから出てけ

131 :  :01/10/16 23:46 ID:TYCwQz5e
>>120
横浜は新庄江藤も獲ろうとしてるだろう。今年も清原あたり狙ってるみたいだしな。
少なくともFA補強に積極的な球団であることは事実だ。
あと、逆指名ドラフトでも結構えげつない真似してる。
残念ながら中日を巨人と同じグループに入れたいなら横浜もついてきてしまうわけだな、これが。

132 :ナナシマさん:01/10/16 23:47 ID:???
>>131
それを言ったら広島以外全部、=巨人になっちまうよ

133 :巨人のカタチ:01/10/16 23:49 ID:Ux6HJin/
>>119
巨人が選手を分配するのが努力というのはおかしい。
巨人に逝きたいから選手はFA移籍をしようと思うのだ。
もともとワタナベツネオもけしてFA制度に乗り気だったわけじゃない。
清原の時に阪神より低い条件提示で断ったつもりだったのに
世間の非難を浴びてバカみたいな金払って
採らざる負えなくなったのは周知の事実だ。
その後もナガシマの意向もありとりあえずFA選手Welcomeだったが
選手の意向を最大限聞いてやろうという思いがあだになり巨人は
非難される羽目になった。
去年もそうだけどしばらく巨人はFA移籍選手を受け入れないだろう。
選手会の夢だったFA制度も崩れたのだ。
今年FAで移籍する選手はよほど今いる球団がイヤなんだろうと思う。
新庄のように新天地で楽しくやれればいいけどね。

中日が非難を浴びないのは単に人気の問題だろう。

134 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/16 23:53 ID:b7hTTo76
>>131
別に横浜だけでなく、阪神、ダイエー、西武もつくと思いますよ。
結局、それ以外は財政のやや苦しい球団で、財力のある球団はどこも中日と同じだと思います。

135 : :01/10/16 23:59 ID:nqWv6U4Q
>132
スワローズもちがうよ。広島ヤクルトは別じゃない?

横ハマも一応駒田とってるがそんなに無茶してないような。
江藤奪ったG、エース格川崎を強奪した中日とはちがう。
阪神はキライじゃないけど結構盗んでるね。
G、中日、阪神 と スワローズハマカープには差があるような。

育ててみろよ>盗人3球団

136 :ナナシマさん:01/10/17 00:00 ID:???
>>133
>去年もそうだけどしばらく巨人はFA移籍選手を受け入れないだろう。

オモシロスギage

137 : :01/10/17 00:03 ID:???
>>135
ダイエー・西武以外のパファソ的な視点から見れば
広島以外、そして巨人以外のセ球団は目糞鼻糞。
詭弁ばっかでみっともねえなオメー。自覚しな。

138 :金で選手とる・・・:01/10/17 00:06 ID:Yy6EEvIE
てか、それって野球選手が仕事として野球をやってる以上、金でチーム選ぶのはある意味当たり前で。
チーム側が、強い選手を補強するのも当たり前。
だから、FAで選手とること自体は問題じゃないとは思う。

で、『必要もないのに』『とっても使わないくせに』選手をとってる球団となると別だと思うッス。

139 :  :01/10/17 00:08 ID:/ydJ6Un0
君君、中日だって対岸の火事ではないのだよ。
FA制度が出来ていきなり不動の四番を「強奪」されたのは他ならぬ中日。
エース格川崎を「強奪」されて、阪神の四番を「強奪」しようとしたのがヤクルト。
食うか食われるかの選択肢しかないんなら僕ぁ食う側を選ぶよ、悪いけど。

140 :   :01/10/17 00:09 ID:/ydJ6Un0
>>135これ忘れてた

141 :ナナシマさん:01/10/17 00:09 ID:???
1 二死   荒木
2 清水   井端
3 江豚   ドメ
4 松井   ゴメ
5 清原   立浪
6 由伸   邪魔崎
7 ニヲタ  ピンク
8 不細工  武志

二死って逆指名だっけ。いずれにしても打線ではドラが生え抜き多し

142 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/17 00:22 ID:fE4/5/w0
高橋と阿部と二岡も逆指名ですよ。育てたと言えるのは清水と松井だけだナ。

143 : :01/10/17 00:47 ID:Av8XaC+b
結局のところFAで選手を獲りに行く事自体が悪いといっているのか
戦力があるのに過剰に確保する事が悪いといっているのかが分からん。
そもそも現行ルールでは何人獲っても良いわけだからどっちでも悪いって事は無いと思うんだが。
実際、逃げられている球団のほとんどはその選手に不遇の扱いしたからじゃねーか?
中日は立浪も昌も権利は持ってるけど行使していない。つまりキチンと評価してやれば(金を出せば)
出ていかねーんじゃねーの?
資本力で戦力が決定してしまうのは良くないと思うが、良い成績を残せた選手に対して
それなりの評価をしてやれるくらいの財力が無い球団はそもそも親会社に問題があると思う。
年俸ケチるくらいなら身売りした方が球界にとってもファンにとってもいいだろう。

144 :ナナシマさん:01/10/17 01:29 ID:Yy6EEvIE
>>143
その通りなんだけどね。
FA制度がある以上、FAで誰を取ろうが構わないってのは社会の現実。
でも逆に、正当な評価以上に金を出すことができるチームに選手が魅力を感じるって恐さもありそう。

んで結局それが『結局は金がすべて』みたいな反感を買ってるんだろうしね〜。
あれだけ『金があるから強い』を見せつけられたら、そりゃ嫌になるよな。(それだけでもないだろうけど)

145 :巨人のカタチ:01/10/17 01:49 ID:5a82PTXC
強そうなだけだと思うが・・・・・

146 : :01/10/17 10:40 ID:CWASRLtC
>>141
そりゃそうだ。獲ったのは武田と川崎だもん。

金村なんて既にいないし(w

147 :愛知県在住15歳高校生:01/10/17 16:28 ID:Q1xAoDSo
141最高邪魔崎、野ぐそ、でもこのレス立てたやつ
完全で典型的な巨人ファンだな
FAしていい選手採るのはいつも巨人じゃないか川崎はいい選手
だけど今までとった金村さんや武田さん前田幸さんなどは
もう落ち目の選手で江藤とか清さんに比べたらかわいいもんだよ

それと巨人は金で松坂取ろうとしたし上原、高橋みたいな
即戦力をとる中日はほとんど無名
(高校の先輩でリトルの監督は絶対高卒プロと思ったがあまり
の無名さで選ばれんかった強い高校だけど)の岩瀬とか荒木、井端とか
掘り出し育ててる。ダイエーは・・に裏金渡してつっただから中日の
1位指名よりダイエーの2位指名に釣られた(恐縮)
143の人何処すんでるかわからんけど東海域のサポーターは
とってもあたたかくてだから中日から出てかないと思う
まあ少しは金だしとるけど川崎の件で少し地元新聞であった

148 : :01/10/17 18:12 ID:08SRbXvU
>147
落ち目なら盗るなよ。単なる言い訳にしかきこえないが。

149 : :01/10/17 18:17 ID:Ga3TlX/D
>147
川上は?福留は?即戦力でしょ。荒木、井端は無名かもしれんけど
立浪は?有名でしょ。しかもなんか分け分からんやりかたでタイホウとるし。

150 :営業マソ:01/10/17 18:33 ID:5n2CDOjR
普通に考えりゃ即戦力を取りたくない球団なんかないだろう。
どこの球団も1位指名は即戦力を期待する選手を指名しているよ。

151 :ナナシマさん:01/10/17 18:48 ID:iMQnX7l/
>>149
高校まで行かせてやった広島から、二岡を横取りした読賣よりまし。

152 :ナナシマさん:01/10/17 18:49 ID:???
>>149
中日と巨人の違いを少し講義しましょう。
中日は、アジア球界全体のレベルアップを目標に郭、大豊、宣、李といった選手をとってきた。
もちろんそのアフターケアも忘れずに、コーチを派遣したり、親善試合や金銭バックアップをして将来枯渇するかもしれない日本球界の野球選手の裾野を広げる努力をしているんだね。
今は中国の呂を育成している。もし呂がものにならなくても、呂が指導者になってからも中日での経験が財産になるはず。
同じようなことを広島でもカープアカデミーで実践している。
それに対して、巨人はただ有名な選手の呂やチョソンミン、チョミンテといった選手をアジア球界から引き抜くだけ。
球界の盟主を標榜するなら、せめて広島や中日くらい考えて動いてほしいよ。

153 :ナナシマさん:01/10/17 19:08 ID:???
>>152
そうなんだ。
広島と中日のこと見直した。サンキュー

154 :ナナシマさん:01/10/17 20:26 ID:NKeU3ptS
>149
それなら、宣や李といった完成された選手ではなく韓国の2軍で
くすぶっている選手をとってきて育ててあげたほうがいいのでは?

155 :ナナシマさん:01/10/17 22:42 ID:???
>>154
韓国は中国より野球が栄えてるだろ。五輪で日本にも勝ってるし。
そう考えれば日本が韓国に野球文化を植え付ける必要はない。
韓国は自分らで発展させられる。

156 :ナナシマさん:01/10/17 22:48 ID:???
つまり奴らを即戦力の助っ人扱いで呼んでるってことか

157 : :01/10/17 23:39 ID:1TvqpFEI
武田が落ち目って。だったら盗るなよ。
当時は投手陣酷かったんだから。いまはともかくさ。
なけなしのなかのエース格を奪ってってそりゃないよ。
虚人ふぁんとかわんないじゃん。

158 :ナナシマさん:01/10/18 01:43 ID:bibflYQa
帰化させたりするのもありなんかな

159 :ナナシマさん:01/10/18 01:47 ID:???
>>157
悪い。15歳の糞ガキの寝言と思って堪えて欲しい。
FAとトレードごっちゃにしてるし。
武田には感謝してる。上手いこと再生の道を見つけて欲しい。
中日球団側が標をつけてやるべきなんだろうが。

160 :選手:01/10/18 01:54 ID:A47LlqL9
>152
球界の盟主を標榜するなら、せめて広島や中日くらい考えて動いてほしいよ。
よーするに
これから伸びるだろうから今のうちに太いパイプ作っとこうって言う
商売根性ですね。

ちなみにチョミンテにかんしては
前いた球団から要望があって返すことになったってさ。

161 :ナナシマさん:01/10/18 02:00 ID:bibflYQa
>>160
そりゃ中日も広島も同じこと考えてるよ。

162 : :01/10/18 03:32 ID:???
Dファンだが、FA補強絶対反対。

163 :   :01/10/18 03:34 ID:bFoiuyIW
>>160
球界の盟主を標榜するなら

これは美辞麗句にすぎない。実態は「球界の支配者・独裁者」だ。
なぜ巨人に都合がよいように日程がくまれ、巨人に有利なように
制度が変わるんだ?
結局巨人は自分がプロ野球界を作ったという思い上がりがあるからだ

164 : :01/10/18 03:41 ID:???
>163
都合のいい日程?
屋根があるのを考慮してない、あの偏った日程がか?

制度はなぁ、確かに昔は非道なことやってたみたいだね。
でも、ここで話題になってるFAだとかは、言い出しっぺが違うやろ?
結果的に、金のあるチームが得してるところはあるけどな。

165 : :01/10/18 03:45 ID:???
>184
デーゲーム無いだけで十分G有利の日程です。
日曜ぐらいやれや!
DASHより数字とれんだろうし。

166 :165:01/10/18 03:46 ID:???
>164
の間違い。

167 :ナナシマさん:01/10/18 03:48 ID:MnRkbCgP
ところで中日は今中をどうするつもりなのだろうか。

168 : :01/10/18 21:33 ID:ua6+fbbf
>中日は、アジア球界全体のレベルアップを目標に郭、大豊、宣、李といった
選手をとってきた。

面白い(w
スターばっか取っておいて。そもそも大豊の登録自体があれだ。
虚人まがい。

それとカープのアカデミーと一緒にしないで欲しい。
イチから選手作ってんだから。

169 : :01/10/18 21:52 ID:JoS83+Wz
もう少し詳しく述べてくれたまえ。
虚人まがいとは一体どういうことかね?
大体君、言うことが単なるいちゃもんになってきているよ。
気をつけよう。

170 :ナナシマさん:01/10/18 23:55 ID:hy0aW3fS
>>167
今中はクビですよ・・・
しょうがないですよね。

>>168
巨人は帰化させたりしておらん。
球団職員から選手にするというのはよく考えたよな。中日も。
あれこそ抜け穴というのだろうな。

171 : :01/10/19 00:14 ID:???
>>168
カープのアカデミーがイチから選手作ってる?聞いて呆れるわ。
そんなバカが巨人批判などチャンチャラ可笑しい。
最寄の図書館で文春系の書物あたれや。ダン野村モノじゃなくてもええからな。

172 :ナナシマさん:01/10/19 09:17 ID:???
>>168
>スターばっか取っておいて。

あまり物事をしらないようだから、少し教えてあげるね。
郭や大豊は、当時別にスターではないよ。特に郭はその後、西武の郭やロッテの荘が日本で活躍するための開拓者となった。
宣や李は確かにスーパースターだが、閉鎖的だった韓国球界に中日ならと思わせたのも、こうした地道な活動があってのこと。
その上、宣の活躍は韓国野球ファンにとって日本や大リーグでも十分韓国選手はやれるんだという希望を与えた。
金にものを言わせてるわけじゃないんだよ。
あとカープアカデミーだけど、靴の履き方から教えてるわけじゃないんだから、イチからという表現はどうかな?
中日と広島の方針が同じとは言わないけれど、少なくとも根こそぎ宝を奪っていくやり方はしないのは共通してると思うよ。

173 : :01/10/19 11:03 ID:kG1p32eK
>金にものを言わせてるわけじゃないんだよ。

Gとのマネーゲームはなんだったんだ。
それこそGに対抗できるのは中日云々という証明だったんじゃ。
自分で育てられないでよそからとるのはおんなじじゃ?

174 :ナナシマさん:01/10/19 13:30 ID:jlXobx3H
中日って自分が金使ってるの棚にあげて“巨人は・・・”って言うでしょ。
できるだけ世間の目を巨人の金遣いに向けたいんだろうね。
星野前監督なんかの情報操作がうまく行ってたんだろうね。
汚いなぁ、クソ中日って。
銭ゲバ巨人と同レベルかも。

175 :ナナシマさん:01/10/19 13:38 ID:EJr5SznI
>>173
172の文章を一文節だけでなくて、全部をよく読んでごらん。

176 :ナナシマさん:01/10/19 13:43 ID:jlXobx3H
>>175
俺は特にFA選手に絡んでは自分の言ってることに間違いはないと思うよ。
外国人選手の獲得に関しては詳しくはないから173には反論できません。
だけど中日のFA選手に関するアプローチは巨人と何ら変わらないね。

177 :YG:01/10/19 16:51 ID:5BPaeQYW
俺、キョジンファンだけどさ、
キョジンのこと批判されてもしかたないって思うよ。
事実そうだしね。
けど、最低限、中日やダイエーには言われたくないね。
規模が違う!そこまでしてない!って言われてもねぇ。
セでは広島だけだよクリーンと思えるの。(ドラフト・FA)
あとは目糞鼻糞でしょ。

それにしても、だんだんキョジンつまらなくなってきた。
キョジンも広島みたく選手を育てて欲しいよ。(マジで

178 :ナナシマさん:01/10/19 23:31 ID:el0SIRtz
少し盗むも根こそぎ盗むも盗み。
つうか虚人とタメ張ろうとしてんだろが駐日は。
だから「根こそぎ」までいかず武田戦に競り勝ちソンドンヨル戦に競り勝っただろ
かんこくはともかく置いといて盗られるだけの球団もあるんだっつの。

物事をたくさん知ってるねえ>>172(w

179 :ナナシマさん:01/10/19 23:56 ID:oqrSCB/x
>>170

球団職員から選手へ、この方法は
西武の伊東の方が先だったと思ったけど

180 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/20 00:20 ID:zI5FV3Fd
>>179
さらに言うとプリンスホテル大作戦の手口は痛い!
とりあえず目的の選手がプロ入り拒否しているという情報を流して、その選手をドラフトで指名するという手口。渡辺智らを獲った。イカサマやんけ。

181 :駐日解散せよ:01/10/20 03:28 ID:???
他球団から選手を取る事しか考えてないドキュソ球団
http://www.sponichi.com/base/200110/20/base55070.html

182 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/20 10:11 ID:fYnHC5bK
>>181
鼻がよく効くねえ。で、それが何なのよ。
別にまだ入団もしてないわけじゃん!その選手。

183 : :01/10/20 11:16 ID:pg06amHo
>>181
「横浜よりもウチが先に声をかけていた。」

184 : :01/10/20 12:33 ID:???
>>182
だから、そういう姿勢自体ダメなんじゃない?

185 : :01/10/20 18:31 ID:1mLmyyMA
つまり中日ファンは巨人よりましということに救いを求めているだけにみえる。
つまりテロに例えるとタリバンほどひどいことをしてないから麻原は無罪
と主張しているように感じる。

186 : :01/10/20 18:35 ID:???
今夜の実況は こちらで

◆ 日 本 シ リ ー ズ 第 1 戦 ◆
18:08 日本シリーズ 大阪ドーム 近鉄×ヤクルト
ゲスト 吉井理人 広沢克実
解説 福本豊 加藤哲郎
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003521986/

187 :  :01/10/20 18:55 ID:???
>つまり中日ファンは巨人よりましということに救いを求めているだけにみえる。

虚塵よりゃましだと事実を述べているだけで別に救いを求めちゃいない。

>つまりテロに例えるとタリバンほどひどいことをしてないから麻原は無罪

別に無罪じゃなくてもいいが、殺人もこそ泥も皆死刑では誰だって文句を言うだろう。

188 : :01/10/20 19:24 ID:1mLmyyMA
>187
じゃー何故巨人とばかり比べる?広島と比べない。
殺人とこそ泥ではやったことが違うだろ。
あなたは麻原がやったことは悪くないというのか?

189 :  :01/10/20 19:46 ID:???
>じゃー何故巨人とばかり比べる?広島と比べない。
普通、ものごとを比較する時は真ん中を基準にするものだ。

>あなたは麻原がやったことは悪くないというのか?
なぜそうなる。勿論タリバンも麻原も殺人もこそ泥も犯罪だ。

190 : :01/10/20 20:04 ID:yB6AZJJp
>189
つまり巨人も中日も悪いということですね

191 :  :01/10/20 20:28 ID:???
>190
そう、巨人も中日も横浜も阪神もね。(ただしFA=悪と設定した場合はだよ。)
それで「巨人と同じ事をやっても中日が叩かれないのはなぜ?」という
問いへの答えは「中日は巨人と同じことなんてやってないからです。」
と、こうなるわけだね。わかったかい?

192 : :01/10/20 20:33 ID:yB6AZJJp
>191
同じ事はやってないが、同じような悪いことはやっている訳だから
中日も叩かれるべきということです。わかったかい?

193 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/20 20:35 ID:9qWsXODv
>>192
それでその偉そうなあなたは何処のファンだってば。

194 :  :01/10/20 20:50 ID:???
>192
つまり、君の言い分はFA市場に参戦した球団はすべて
叩かれるべきだということだね。
じゃあ、そんでいいんじゃないの?別に。

195 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/20 21:15 ID:DGQqHOtO
>>194
そうなるかもね。だから叩いてばかりじゃキリがないだろ。
世の中には巨人贔屓な人間が多いからそれに相対して巨人を叩く人間も必要。
でも中日贔屓の人は少ないからね。叩く人もほとんど不要というわけ。

196 :ナナシマさん:01/10/20 22:21 ID:???
虚人は氏ね!!!!

197 :>191:01/10/20 23:06 ID:GEMnJp7u
似たような事はやってるがな(w
中日あたりを敵視するより人気あるGをやっつけた方が気分良いし。

正直Gへの嫌悪感を除けば中日もGも変わらんよ。泥棒。

198 : :01/10/21 01:59 ID:d6j7UsH+
>197
そのとうり!

199 :ナナシマ:01/10/21 07:33 ID:???
>>1
あーなに寝ぼけたことを書いてやがる。
同じ事をやってないからこそ叩かれないんだよ、
このボケナス、ウンカス野郎

200 : :01/10/21 13:11 ID:32avnxHc
>199
違うよ。同じような事はやっている。
つまり巨人は人気者だから必要以上に叩かれすぎなだけ。
例えば普通の人が大麻をやっても新聞やワイドショーはほとんど取り上げないけど
石田イッセイがやったら沢山の人に叩かれるのと同じ。
大麻をやったことは変わらないんだけど。つまり中日には誰も注目していないから。

201 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/21 13:20 ID:VA849MqH
>>200
注目度が多いからそれに比例して叩かれるのは当然だと思いますが。
必要以上に叩かれすぎなんてことはないですね。

202 :  :01/10/21 13:45 ID:???
むしろ中日のほうが叩かれすぎなくらいだな。

203 :Mr.D:01/10/21 14:31 ID:VCBH/3sp
虚塵にFAなどで入る選手に問題あるからじゃないの?
嘘つき工藤や江豚。ちょっと前の清原も最初から虚塵
に入りたくてしょうがなかったのに、さも他の球団に
も興味あるよとゆーような態度がマズいんじゃないの。
中日に入ってくるFAなどの選手でそういう輩はい
ないからね!!!

204 :ナナシマさん:01/10/21 14:39 ID:???
巨人に入るとさ、将来に解説者とかの就職口って不自由あんまりしないでしょ。
だからFAの権利持つようなそこそこ年齢のいった選手が巨人行きたがるのは仕方ないと思う。
巨人は確かにお金いっぱいばらまくから他球団と同じように語るのは不可能。
でも、巨人以外で中日の名前が目立つよね、特にFA選手の獲得では。
そうとう悪いことやってるんじゃないかな。

205 :ナナシマさん:01/10/21 14:58 ID:???
>>178
可愛そうなくらい物分りのわるい貴方に指導しましょう。
>つうか虚人とタメ張ろうとしてんだろが駐日は。
巨人だけ突出した戦力にならないためのことなわけです。
つまりは日銀介入と同じ動きなんですよ。
じゃあね。

206 : :01/10/21 16:15 ID:x/tbRS16
>205
日銀介入なんて許されることではないでしょ。国民の税金をどう考えているのだ?
日銀介入と同じ動きをしているというのならそれこそ駐日を叩かねばならない。
>203
川崎はメジャーにも興味があると言っていたよ!

207 : :01/10/21 17:37 ID:5ULYrkKL
各球団のエースピッチャーや4番を根こそぎ獲った巨人に対して中日は同レベルの選手を
一体何人獲った??

208 :赤基地 ◆BTQ9oLB. :01/10/21 17:44 ID:???
みんなよく聞いてくれよ、プロ野球において金銭の力によって
選手を集めチームを補強することが、悪いことなのか?
金をかけてチームを強くすることは、ある種の企業努力であり
当然のことではないかと思う
我がカープなどは財政面で非常に
他チームに劣る為に自前で選手を育てている・・・これもチームの努力


問題は巨人軍の選手による犯罪が情報操作および警察関係者への圧力
によってもみ消されているという事実ではないのか?
実際、数人の犯罪者が巨人軍の主力選手として何食わぬ顔でプレーしている
このほうがよっぽど問題だ!

209 : :01/10/21 18:01 ID:???
今夜の実況は こちらで

◆ 日 本 シ リ ー ズ 第 2 戦 ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1003610242/

210 :  :01/10/21 18:01 ID:???
>>200
わからない奴だなあ。
だから何度も同じような事はしちゃいないって言っているのに。
大麻だって100回捕まってる人間と1回しか捕まっていない人間の
叩かれかたが違うのは当然でしょうに。

211 : :01/10/21 18:25 ID:4dCAvSQ8
>210
大麻を100回だろうと1回だろうと回数が違うだけでやってることは
大麻を吸うということで同じようなことだろう。
同じ事ではないが同じようなことだろう。
お前は日本語が不自由なのか?

212 :  :01/10/21 19:36 ID:???
おいおい、ちゃんと脳味噌使って考えてから書いてるてるか?
君にとっては100回捕まるのと1回捕まるのが”同じようなこと”
なのかい?
ダイヤモンドと炭は炭素ということで同じようなものなのかい?
1円と1万円は円ということで同じようなものなのかい?

213 : :01/10/21 20:06 ID:noxGlNBl
>212
それじゃーあなたは大麻で一度しか捕まってない人は悪くは無い。
叩かれるべきではない。という意見ですか?

214 :ナナシマさん:01/10/21 20:25 ID:hwt80G7f
同程度ではないということぢゃ?

215 : :01/10/21 20:36 ID:???
>212

>ダイヤモンドと炭は炭素ということで同じようなものなのかい?

売ってる値段が違うが、同じようなモンだと思ったオレはダメ人間?

216 :ナナシマさん:01/10/21 21:03 ID:hwt80G7f
まったく同じじゃないってことじゃ?

確かに似てはいるけど

まったく同じではないと

217 :  :01/10/21 21:16 ID:???
>>213
君が自分の間違いに気付いたんならそれでいいよ。
俺がその質問に答えたところで、また>>191からやり直しになるだけだし。
>>215
別にいいんじゃない?
俺はどっちが欲しいかと聞かれればダイヤモンドと答えるけど。

218 :ちがうぞ:01/10/21 21:18 ID:3Go7dlhS
 >179
 ちょっと遅いけど、プリンスホテルの選手が全員西武に入団しているわけでは
ないのにね。

219 :近鉄優勝記念中日十字軍:01/10/21 21:22 ID:q9MyBweU
>>218
それは私に対するレスですか?
確かに他球団も獲ってるんですが、そうでなくてプロ入り拒否しているという情報を流していざその選手をドラフト2位あたりで指名する方法のことを言ってるんですが。渡辺智や前田勝などは少なくともそうしたかと。

220 :代打名無し:01/10/21 23:27 ID:s4tMTnGy
>>205
すばらしくモノを知っているひと発見。
つうかおまえ>>172だろ(w
他のここの中日ファンに比べておつむがワンランク落ちてる。

>巨人だけ突出した戦力にならないためのことなわけです。
>つまりは日銀介入と同じ動きなんですよ。

まったく例えになってないよ、「物事を知ってる人」の割に。
中日は中央銀行で5球団が市中銀行ていうことか。
中央銀行が苦しむ市中銀行のヤクルトから戦力を奪ってプールしてますが?
カープあたりに貸し出したら?均衡を図る中央銀行ならさ(w
まあ例えが悪すぎるよあんた。無知をさらけ出してる。

FA自体が戦力均衡と相容れない(大抵は)んだから。
Gに対抗するため中日がヤクルトから選手取ったって戦力均衡にならない。
ヤクルトはどうすんだ?今年はたまたま優勝したが川崎級なら戦力ダウンだぞ。

まあ中日は戦力均衡に貢献してるなんて逝ってるのマジでアンタだけだよ。
マジレスすまん。
中学生とかだったらゴメンな。いやマジでさ。

221 :ナナシマさん:01/10/21 23:28 ID:1/qTyXM1
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

222 :中日ファソは:01/10/22 01:31 ID:0vqnknNd
自球団が虚塵の猿真似をして戦力補強をしてきた
現実を受け止められないだけ。

その結果が今年の惨敗と戦力外通告にあるのに。(W

223 : :01/10/22 01:36 ID:???
>>222
受けとめた上で応援してますが何か?
もっとバンバン批判してチョ。

224 :ナナシマさん:01/10/22 01:38 ID:Lfh3oY8j
虚塵ファソおつむ
弱すぎ

225 :ナナシマさん:01/10/22 02:07 ID:2IhmfmDe
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

226 : :01/10/22 02:30 ID:DIV1mxxx
別に大金使って選手取ってくるのはいいと思う。
金持ってるから当然だ。
問題なのはその接触方法なのでは!?
シーズン中から選手にアプロ-チしたり(規則違反)、
家族ぐるみで誘惑。親の借金肩代わりとか。
一応、人気No1ということを自覚したほうがよろし!!

227 :ナナシマさん:01/10/22 02:37 ID:???
>>226
残念だが広島以外の球団ほとんどがやっている

228 :  :01/10/22 02:45 ID:DIV1mxxx
巨人がやってるから、他の球団もやらなきゃ損だという感じになってるよな。
まず巨人がやめればなー・・・。

229 : :01/10/22 02:50 ID:iHgD6C9+
まあ、そうやって日本球界もだんだん人気なくなってくんだろうな

230 : :01/10/22 15:37 ID:???
…と口に出した時点で、君は既に負けている。

231 : :01/10/22 19:23 ID:ycFRwcCH
巨人も中日も自力で選手を育てようという気はない点では同じ。

232 :ナナシマさん:01/10/22 19:25 ID:???
>>220
おまえってネオ麦?

233 :ネオ麦茶 :01/10/22 23:06 ID:ru0NmwcH
くたばれ中日。

234 :119:01/10/23 00:32 ID:FbPQ/EGc
強烈に遅いレスポンス&長文失礼。

>133
> 巨人が選手を分配するのが努力というのはおかしい。
> 巨人に逝きたいから選手はFA移籍をしようと思うのだ。

読売が選手にとって魅力的な球団であることは認める。
人気があって(アンチも多いけど)TV中継が多くて一応歴史も
あって給料が高くて引退後もそこそこにケアしてくれる。選手に
とっては、これぞ俺が憧れてたプロ野球選手だ!という感じだろう。
本来は、他の球団がもっと努力して読売と同レベルの魅力を提示
すべきなんだと思うが、それは莫大な財力を持ったマスコミの球団
でないと、まず不可能な話だと思うわけ。

じゃあ、読売がやるべき企業努力は何?って言うと、「他球団が
できないんだったら、うちだけが頑張ってプロ野球の魅力を示そう」
ということじゃないと思うのね。
プロ野球ファンが求めているのは「オールスター球団」対「その他
の弱小球団」の試合じゃない。選手が求めているのは「オールスター
球団」かもしれないけど。
読売ファンも、「確実に優勝するだけの戦力を持って確実に優勝する」
ようなチームを応援するようなことに魅力を感じるとは思えない。
少なくとも俺には今の読売を応援するファンの気持ちが理解できない。

とすると、読売だけが頑張って読売だけに戦力を集中させることは、
プロ野球全体からみると、魅力の低下に繋がるということではないかい?

で、読売がやるべき企業努力はというと、読売以外がついてこれない
んだから、読売が他に合わせること。あと、選手の獲得じゃなく選手の
育成に力を入れること。
それしかないんじゃないかなぁ。


> 中日が非難を浴びないのは単に人気の問題だろう。

中日がというよりも、読売に対するアンチが多いからだろうね。
なんでアンチが多いかというと、間違った企業努力をしてるから。

235 :巨人のカタチ:01/10/23 02:21 ID:/SCCBcLv
他球団から見てもお客さんから見てもわかりやすいカタチで巨人というのは「強そう」でなければいけない。
今年の巨人のように実際に強いかどうかは別で「強そう」でなければならないのだ。
「アンチ巨人」はセリーグ各球団の重要な営業戦略だからだ。
それにはFAで選手をとりまくり金積んで逆指名をとり暴虐金満球団であることが必要だ。
東海のカリスマ星野氏が「優勝できなくても巨人にだけは負けない」
というの言葉は顕著にそれを表しているだろう。

ナガシマがグランドから去り数年後には清原あたりもいなくなるし
松井もメジャーへ挑戦する可能性が強い。
その間FA選手も採らず地道に選手を育てると原が言い出したら
他球団の営業部はたまったものではないはずだ。
それで巨人が強くなって連続優勝でもすればよいが
AクラスとBクラスを逝ったりきたりしていたら離れるファンも多いだろう。
見るからに弱そうでほんとに弱い巨人を純粋なアンチ巨人ファンはあほらしくて
話題にもしなくなるだろうし野球なんか見なくなるだろう。
巨人を叩けないことは商売として大きなダメージなのだ。
コアなファンだけではなかなか黒字を出すのが難しいというのはパリーグが証明している。
もっとも見た目に弱そうな巨人に負けでもしたら他球団はコアなファンさえ手放すことになるだろうけど。
それを避けるためにはやはり巨人は強そうでなければいけないのだと思うよ。
野球界にとってはアンチも必要不可欠ということだ。

236 :119:01/10/23 22:43 ID:B7aL9SY7
読売がある程度強くないといけないというのには同意。
そうじゃなきゃつまんない。
でも、ものには限度というものがあって、あまりにも読売が強くなりすぎて、
他球団のファンやアンチ読売の人が「こんなの絶対に敵わない」と諦めて
しまうほどの状態にしてしまっては、野球離れが進むのはあたりまえ。
しかも、V9時代のように生え抜き中心で強烈に強いのならまだしも、他球団
からスター選手や大砲を引き抜いて弱小球団にしてしまって結果的に最強に
なることは、普通に球団の戦略として考えたら大正解だとは思うんだけど、
野球界全体のことを考えると正解だとは思えない。
その野球界全体のことを考えて行動することが、読売がやるべき企業努力じゃ
ないかと。逆にそういう努力をしないと野球界が本当にヤバくなって、結局は
自分の首を絞めることになりかねないということ。

237 :220:01/10/23 23:50 ID:???
>>232
? なに言ってるのかわかんない。
反論できなかったら「とりあえずネオ麦扱い」か・・・。

がっかりした、というかある意味予想通りなのかもしれない。
あ、勿論233は俺じゃないよ(w
なんだか可愛そうなのでさげとくね。

238 :巨人のカタチ:01/10/24 00:42 ID:k1CClKAS
>>236
選手かき集めた巨人が実際強いかというと強くない。
でも強そうではあるから、今年は他球団も営業面では非常に期待していたと思うね。
ふたを開けてみれば見掛け倒しの巨人にアンチの急先鋒の中日のだめっぷり巨人党もアンチも萎えた訳だ。

>「こんなの絶対に敵わない」

これは発言者の責任逃れだ。
「優勝できなくても巨人に勝つ」とおなじで優勝できなかった時の言い訳を先に言ってるだけなのだ。
球団としてはじめから無理だというのはファンに対する裏切りだろう。
ましてやFA選手を採ったりしきりに外国人4番を採れとかいって補強をそれぞれ
戦略にそって行っていながら最初から「巨人にはかなわない」というのは全くどういうことか理解に苦しむ。
4番がいないと声高に言われてスタメン4番の選手がどういう気持ちで打席に立つか考えてみたらわかる。
上からお前らは巨人にはかなわないんだといわれれば選手も気合がそがれるだろう。
今年は特にアンチ巨人臭が薄く自分のペースで粛々とチーム作りをしてきた球団が上位に来た事は
あながち無関係ではないと思う。

選手を引き抜かれて弱小化した球団とはどこの球団なのかよく考えてもらいたい。
江藤が抜けて広島が突然弱くなったのか?
清原が抜けて西武が突然弱くなったのか?
それよりも自らを弱小呼ばわりして本当に弱小になっていないか?
ということを特にセリーグ球団は考えるべきだ。

239 :赤基地 ◆BTQ9oLB. :01/10/24 00:46 ID:???
>>238
江藤が抜けても広島は弱くないぞ(笑)
巨人が金銭を用いて補強をするなら
こちらは選手の育成でチームを強くするぞ!
これこそ、各チームのさまざまな企業努力!
いろいろあったほうが、面白いじゃん

240 : :01/10/24 03:53 ID:6kIKqLUH
>>208
漏れ巨人ファソだけどいいこという!
まったくもってそうだと思う。どこのチームだって財力がありゃ
やってる事だ。ただ、うちの場合は財力、権力、色々な意味で
全てはきちがえてる。うちはそういった体質をまずなくすべきだね
禿げ同やね

241 :119:01/10/24 23:48 ID:AHeG/B2V
>>238

>>「こんなの絶対に敵わない」

>これは発言者の責任逃れだ。
>「優勝できなくても巨人に勝つ」とおなじで優勝できなかった時の言い訳を先に言ってるだけなのだ。
>球団としてはじめから無理だというのはファンに対する裏切りだろう。

いやいや、俺は「こんなの絶対に敵わない」と諦めてしまうのは
「他球団のファンやアンチ読売の人」だって言ってるんだけど。

球団は、どんなに厳しい台所事情であっても、1戦1戦を勝とうと
する意欲を持ってやってもらわないと、それこそ完全に見る価値なし。
ただ、球団がいくら意欲を持ってやっていようと、多くの野球ファン
は今シーズンが始まる前に「まず間違いなく読売優勝」と思ってしま
っていたことは確かで、「TV中継を見ても球場に応援にいっても、
どうせ読売が勝つんだろ面白くねぇから最初から見ねぇよ」という
ことになったんじゃないのか?
もしかしたら読売ファンまでもが「読売は勝って当たり前の戦力だし、
どうせ勝って当然・負けて悔しいような試合なら見ないほうがいい」
ということになりはしないか?


>選手を引き抜かれて弱小化した球団とはどこの球団なのかよく考えてもらいたい。

球団は弱小になるまいと必死だし、ある程度の選手層がある球団や
選手の育成がうまい球団はそんなに簡単には弱小化しない。ってい
うか1人抜かれただけでそんなに簡単にボロボロになってしまうよ
うなチームはプロ野球チームじゃない。
でも、それは結果的な話。
去年まで大きな戦力であった選手がいなくなって他の球団に行った
ことは事実で、大きなダメージであることは確か。
選手を引き抜かれても弱小化しないということと、引き抜いても構
わないということは、次元が違う話のように思う。

242 :119:01/10/25 00:26 ID:fEM6JUUN
>>239

>江藤が抜けても広島は弱くないぞ(笑)

確かに弱くないけど、江藤がいればもっと勝ててたかも。
江藤がいなければもっと読売は負けてたかも。

>巨人が金銭を用いて補強をするなら
>こちらは選手の育成でチームを強くするぞ!

そうそう。広島って金はないけどいい選手多いよね。
しかも他から補強したという記憶はほとんどない。
選手を酷使し過ぎて、選手の故障が多いのが玉に傷という感じだけど。

>これこそ、各チームのさまざまな企業努力!
>いろいろあったほうが、面白いじゃん

読売が今年当たり前のように優勝してたらそんなことは言えなかった
と思うんだけどなぁ。

243 :三河人:01/10/25 01:34 ID:M/e3VeSJ
悪名高き「第二巨人」中日ドラゴンズおもなトラブル
1,長谷川強奪未遂事件
自分たちの入団テストで背が低いという理由で不合格にした投手が広島のテストを受けて合格、エースになったのだが、
広島球団の契約の不備をついて強奪しようとした事件。長谷川さんは半田市出身。
2,柳川事件
日本生命の柳川外野手をシーズン途中に入団させた。
この一件で社会人(アマチュア)とプロは近年にいたるまで約30年にわたり絶縁状態となる。
3,黒い霧事件
主犯格田中勉投手は中日のエース。西鉄からトレードできたとは言え、責任は極めて重い。
4,オートレース八百長事件
黒い霧の翌年、エースのけんちゃんこと小川健太郎が八百長で永久追放。2年連続してエース級投手が永久追放だなんて他に無い。
5,藤波トレード反対事件
選手がトレードをいやだといって、反故にしてしまったすごい事件。
6,集団脱税事件
坂本の運転手は元中日の伊礼外野手。坂本、小菅の請負人は名古屋を本拠地として脱税営業。宇野、藤波から始まり、
主犯格は小森内野手。福主犯格は種田内野手。中日をメインとして多くの選手の脱税を仕組んだ。
特に小森内野手は「汚染源」となっているため「退団」させてウヤムヤ処理となった。
7,愛甲薬害事件
愛甲猛内野手が引退後禁止薬物の副作用で苦しんでいる、という話。あまり話しを聞かないので、お得意のウヤムヤ処理か。
ステロイド系の薬は本人に無断で球団が使っていたと主張。

244 :巨人のカタチ:01/10/25 01:58 ID:iLCk2OSb
>>241

>「他球団のファンやアンチ読売の人」だって言ってるんだけど。

そりゃそうだろう。
球団としてあれだけ「巨人は強い」というキャンペーンを張ってきたわけだからね。
実際は「強そう」に見えるだけなんだけどね。
今年の巨人は開幕前から大穴だらけで條辺や三浦がいなかったら
上位争いさえ困難だったのは少し冷静な目で見ればすぐわかることだ。
昨年オフに一番補強といえる補強をした中日があそこまで弱いほうが異常だと思うよ。
まさかBクラスにまで落ちるとは思ってなかっただろう。
作戦のシッパイは過剰に巨人を祭り上げてしまったこと。
過剰に自分の球団を弱小に評価してしまったこと。
ヤクルトあたりはそのあたりが冷静だったのかもしれない。
ひそかに古田あたりは今年はチャンスと考えていたのではないかと思うのだ。

強そうに見えるけど予想通り強くない巨人と強くない巨人にすら
自滅して勝てないアンチ巨人筆頭球団では盛り上がるはずもない。
「巨人は戦力が違う」とお題目を唱え挙句の果てに審判にまで
八つ当たりする姿には正直あきれてものがいえない。

>1戦1戦を勝とうと する意欲を持ってやってもらわないと、それこそ完全に見る価値なし。

今年上位にこれなかった球団にはその意欲がなかったようにしか思えないね。
見る価値ナシというのはそのとおりだ。
問題が多いがワタナベが1リーグ制をぶち上げるのもわからんでもないな。
努力もせず足を引っ張るだけの球団はいらない。

それはともかく「巨人は金に物を言わせ汚い手を使って選手をかき集めた」
という「邪悪巨人」キャンペーンは成功をおさめたのではないか?
現実に巨人ファンは減っているからだ。
ただ誤算だったのは巨人を離れたファンが他の球団に流れなかったのだ。
ただ単に野球を見るのを止めるだけだね。
まぁそれが今年のプロ野球の没落であったわけだが・・・・

セリーグの各球団の営業戦略とは巨人を中心に回っている。
極悪で最強の巨人をつくる。
テレビに映る巨人戦で作った極弱イメージの自分の球団が凶悪巨人に勝って自分の球団を売り込む。
巨人が本当は弱いということがばれてはいけないから自分の球団以外に負けてもらって巨人は常に上位にいてもらう。
最後に「巨人」を逆転して優勝する→(゚д゚)ウマー
コレしか考えつかないのだ。

巨人の凶悪イメージ作りには成功したかもしれないが自分の球団の
魅力作りには失敗した、というかやらなかったというのがセリーグだろう。
巨人のファン切り崩しには成功したがそのファンを取り込むのははっきり言って無理だ。
巨人の批判は出来ても自分の球団の売りどころを売り込む術も知らないのだ。
パリーグには大いに見習うべきところがあるはずだと思う。

山田監督が寺原に「巨人を倒してみないか」といったそうだ。
「優勝するために君が必要だ」といえないのだろうか?
この調子だと来年も「優勝は出来なくても巨人を倒す」で逝くだろう。
来年も
>今シーズンが始まる前に「まず間違いなく読売優勝」
でまたみんな踊るのだろうな〜
来年は横浜かもしれないね・・・もちろん漏れは巨人に期待してるけど。

最後に
>引き抜いても構わないということは、次元が違う話のように思う。
FA移籍はそもそも選手が在籍中の球団がイヤで出て行くものだ。
大いなる勘違い。

245 :中日マンセー:01/10/25 04:09 ID:???
>243
そういう事を持ち出したらキリが無いのでは?
どこの球団にもある事だし…。

スレ違いかもしれないが、虚人は強くて構わないよ。
強い奴ほど倒した時の喜びは計り知れないから。
阪神ファンには失礼だが、
TV中継で虚人vs阪神をやってる時は、阪神を応援してる。
そして、阪神が勝てば折れも一緒に喜んでるし。

246 :ナナシマさん:01/10/25 15:34 ID:???
どーでもいいんじゃないの?

247 :いち巨人ファンの戯言:01/10/25 18:02 ID:???
過去ログ読んだが熱いねこのスレ。ガイシュツだが個人的意見でいえば
FAで選手を獲得して自軍の戦力を上げようとするのは球団として当たり前。
広島ファンの人が言ってたけどやりたくても出来ない球団もあるわけだから。
ヤンキースなんてもっとスゴイと思ったが。ただ、余剰戦力っていうか
明らかに取りすぎっていうことがあるのも事実。
こいつは必要ねえななんて思ってても、獲得したりするとファンとしても
萎えてしまうことだってある。あ、ちなみに巨人ファンね。
まあ一番いいのは生え抜きを育成してもらうことだけど。
今年で言えば田口、前田、片岡あたりが注目されてるが、
原さんは田口、前田獲りを宣言してるが、正直田口は要らないってのが
個人的意見。左右の違いこそあれどこれで田口獲ったらまた
清水の立場が危うくなるような気がして。代打や守備固めにしては
高額すぎるしもったいない。まさに余剰戦力なような気がする。
と、やはりファンでもFAマンセーって人ばかりじゃないのは明らかだと思う。
やはり物には限度っていうかあまり余剰戦力は賛成できない。
巨人の控えだけでも他の球団でいえば主軸うてるようなやつが
ゴロゴロいるしね。
中日が叩かれない〜っていうのはやはり注目度の差じゃないかとは思う。
最終的に獲らなくてもFAで手を挙げるってのはやはりやってることは
同じようなことではないかと。
今年ヤクルトが優勝して、今も近鉄相手に有利に戦ってるところをみると
やっぱ野球は大砲だけでなく総合力の勝負だなって気はする。
その辺は見習って欲しいものがあるよ。
超長文スマソ。

248 :119:01/10/25 21:31 ID:IWmEFfFo
長文ばかりで失礼。

>>244
思ったより読売が強くなかったというのには同意。
でも、俺がこのスレで今まで言ってるのは、「実際に読売が強いかどうか」
「実際に他の球団が弱くなったかどうか」ということじゃなくて、
”野球ファンから見て異様に強そうに見えるような”球団作りをすることは、
読売の戦略として、というよりも野球界を引っ張る球団として正しいのか?
ということ。
とにかく俺が言いたいことはそれだけ。

>>引き抜いても構わないということは、次元が違う話のように思う。
>FA移籍はそもそも選手が在籍中の球団がイヤで出て行くものだ。
>大いなる勘違い。

イヤで出るか、より条件が良いところを目指すかはわからんが、読売が手を
挙げなければ読売に入団することはないし、選手が勝手に読売に自分を売り
込みに行くことはできないというFAの前提を忘れてはいけない。
読売が実際に手を挙げて選手を獲得したわけだから、「引き抜いた」と同然。
「野球界の至宝に対して読売が手を挙げないことは失礼」という意見もある
かもしれないが、とにかく俺が読売に望むのは、手を挙げないこと。

249 :ナナシマさん:01/10/25 22:55 ID:???
アンチ板では珍しい良スレだな。

250 :赤。:01/10/25 23:16 ID:???
>>248
>イヤで出るか、より条件が良いところを目指すかはわからんが、読売が手を
>挙げなければ読売に入団することはないし、選手が勝手に読売に自分を売り
>込みに行くことはできないというFAの前提を忘れてはいけない。

>とにかく俺が読売に望むのは、手を挙げないこと。

ということは、仮に虚塵へ行きたい選手がいて、
元のチームが嫌だと思っていたとしたら、あきらめろということか。
球団の待遇に不満があったとしても、耐えろ、我慢しろと。

こういう、FAの大元をぶち壊すようなことは言わないで欲しい。
選手に出ていって欲しくないなら、もっといい待遇を用意してやればいい。
ファンから見てどうか別として、選手に対する魅力で勝負しなけりゃ、
将来ドラフトが完全ウェバーになったときヤバイよ、マジで。

251 :119:01/10/25 23:50 ID:HrlCHFGz
ということで、このスレの本題について。

>巨人と同じ事をやっても中日が叩かれないのはなぜ

見た目上、「優勝のために戦力の補強をする」という意味では、同じ事を
やってるように見えるけど、読売がやるのとその他の球団がやるのとでは
意味合いが違うと思う。
読売が実際には強くなくて戦力の補強の必要性があったとしても、世間の
野球ファンはそうは見てくれないということ。それに尽きる。

要するに、多くの野球ファンは読売が補強をする必要がないと思っていて、
中日は補強をしても致し方なしと思っている、ということだろう。

252 :ナナシマさん:01/10/26 00:05 ID:FO3Tc/y7
>>250
FAに文句をつける人はそういうことをいってるわけだ。
巨人はファンが多い人気球団だが選手にも人気がある。
というか野球関係者にとって巨人というのは絶対であって
誘われていやな思いをする選手は少ないと思う。
実績のある選手ならなおさらだろうね。
かつて清原がFA宣言した時巨人は阪神よりかなり低い条件提示をした。
結局批判を浴びて契約金を吊り上げざる終えなかったがあのままでも清原は巨人に来ただろう。
同じような例は他にもあるわけだから巨人の人気が異常なのか
他球団に魅力がなさ過ぎるのかどちらかだ。
自分の球団には金を積んでも来ないとわかってるから
出せるのにわざと低い金額提示をして「うちはこれ以上出せません」といってみる。
それでも逝く選手が一人でもいればいいが結局いかないわけで
「金にはかなワン」と最初から用意しておいた言葉で自分の球団に魅力がないことを隠蔽する。
球団もファンもプライドのかかわるところだからな。
自分の球団が、自分のひいきの球団に選手が来たがらないと言う事は
氏んでも認めることは出来ないだろう。

巨人が手を出さなければ残留ボーナスゲットFAか在籍球団が
イヤでたまらないから移籍かどちらかしかないわけでコレが本当に
選手会が汗水流して勝ち取ったFA制度なのだろうか?
まぁ新庄のおかげで受け皿が広がったことはとてもよいことだとは思うが。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)