2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローズよ!王のホームラン記録を塗り替えろ

1 :ブラクジャイアンツ:01/09/22 10:22 ID:???
1985年にランディ・バース(阪神タイガース)が、王の持つシーズン本塁打記録55本に迫ったときのことを覚えているだろうか。
バースは128試合が終了した時点で54本を打っていたが、運悪く、阪神のシーズン最後の2試合は読売ジャイアンツ戦だった。
王は、忘れもしない、ジャイアンツの監督だった。

日本の野球界全体が後味の悪い思いをした。この最後の2試合で、ジャイアンツの投手たちはバースを8打席、敬遠したのだ。
王はこんなふうに語ったという。「私は投手たちに、バースと勝負を『するな』とは言わなかった」

この発言は筋違いだ。王がするべき行為は、チームのすべての投手にバースと勝負を「しろ」と言うことだったはずだ。
チャンスを与えろ、フェアにやろう、と。

2 : :01/09/22 12:41 ID:IAeVMdgk
ところで、野球板はdでるの?

3 :ナナシマさん:01/09/23 19:48 ID:nePUl4Rk
でも王ちゃんも日本人じゃないじゃん。
そこん所がど〜もひっかかる。

4 :ナナシマさん:01/09/23 20:21 ID:???
「勝負『するな』言わなかった」けど、敬遠を見ても止めなかった
ということ。
2日間ベンチで寝てた訳でもないしな。
王自身の本心は知らんが、生涯の汚点を繰り返すなだ

5 :111:01/09/24 16:21 ID:NYkchFNI
たった今55号出たそうです(TVから)

6 :赤基地:01/09/24 16:23 ID:???
>>5
情報サンクス!
よくやったね!
おめでとうローズ選手!

7 :中日十字軍:01/09/24 16:33 ID:trksTAM6
ちょっと気になるのは試合数が昔より多いのでのでまた徳光がなんか言いそう。

8 : :01/09/24 16:38 ID:TNl5jdq6
王の時代も140試合だったの毒蜜は文句言えません

9 :56:01/09/24 16:39 ID:413x3Tug
王が55本打った年も140試合だったらしいよ

10 :中日十字軍:01/09/24 17:18 ID:8z78uFq6
>>9
アレ。そうだっけ。
だったら今年打ったら、正真正銘の新記録か。
バースのときは130試合だっけ。だとしたらバースは不運。

11 : :01/09/24 18:03 ID:JVBq2A4I
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

12 :ナナシマさん:01/09/24 18:19 ID:???
↑おやおや。よほど悔しいんだね(w

13 ::01/09/24 18:57 ID:ekkAIBCk
>>11
なんて書いてんの?

14 :ナナシマさん:01/09/24 19:02 ID:tkXj/aIo
>11
徳光さんですか(藁)

15 :名球会:01/09/24 21:38 ID:CxbgOkKU
徳光うぜ〜よ。野球知らん奴をなんで使うんだ?

16 :ナナシマさん:01/09/24 21:49 ID:???
徳光氏ね!

17 :ナナシマさん:01/09/24 21:51 ID:z.AmY7Lc
野球板はいつ復旧するんだ?

18 : :01/09/24 22:08 ID:X.M4Y/dE
勝負をするな とは言わなかったかもしれないが
王の眼から 強烈なオーラがでていただろうな(w
そのオーラを感じながら ストライクに投げることは 容易ではない
 

19 :MTV:01/09/24 22:29 ID:pGjXkZYE
王の記録は現在では参考にならん。
あのころはせまーい球場ばっかだもんな、甲子園のラッキーゾーンに入って大喜びしていたちゃだはるを覚えている。
それにひきかえパの軒並み両翼100メートルある球場で55本達成したローズは本物だ。

20 :ナナシマさん:01/09/24 22:37 ID:???
こんな大事なときに野球板がとんでるなんて・・・・・・・・

21 :   :01/09/24 23:25 ID:???
ローズに感動した!
メチャクチャな補強しないで(ある意味メチャクチャだけど)
チームHR200本打つなんて凄いと思う。
やっぱこれでこそ応援したくなるよ。。

22 :日ハムふぁん:01/09/25 00:08 ID:zg8mTcn6
ローズ、ダイエー戦で56号打ってね。

23 :            :01/09/25 01:17 ID:???
んーー、明後日大阪で優勝決める試合に56号ってのがいいなあ。。

24 :ナナシマさん:01/09/25 01:19 ID:???
番組の人間に言われ嫌々謝罪した徳光。
彼は野球ファンの風上にも置けない奴だ。

25 : :01/09/25 01:27 ID:???
http://dedicated.goofball.com/goofball/uncensored/media/2001/shot2.mpeg
http://members.nbci.com/qvwuo8/


26 :       :01/09/25 01:29 ID:???
とりあえずダイエー戦の時にちゃんと勝負した王さんは
えらいと思う。
今でこそよりいっそう王さんの記録が凄いって思える。
バースん時は読売が追うさんの記録を汚してしもうたから。。

27 :___:01/09/25 01:29 ID:xHtBxcrI
おれはあれ以来(敬遠事件)巨人を憎むようになった・・・

28 : :01/09/25 01:31 ID:???
>>27
なにを今さら

29 :パ・リーグは目が離せないな:01/09/25 14:30 ID:KuIPtE.Q
それにしてもヤルなァ、近鉄。
正直、昨夜は感動した。
こんな気持ち、カープがリーグ初優勝した時以来だ。

30 :久米比呂志:01/09/25 14:40 ID:yGB8mqbI
対ダイエー戦。王監督の目の前で記録更新!!!
で優勝!!!!
王監督、泡を食らって倒れる。

31 :NOAH:01/09/25 16:35 ID:???
ところでローズってだれ?

32 :ナナシマさん:01/09/25 17:56 ID:X3foM6pU
巨人ファンでもなんでもないが、
王の記録が塗り替えられるのはちと寂しい気がするわい

33 :猛虎阪神党 党首:01/09/25 18:16 ID:???
>>32
でもいつか記録は塗り替えられる。
俺も衣笠の連続試合出場の世界記録が塗り替えられたときは
けっこう寂しかったもんなー。阪神ファンだが・・・

34 :ナナシマさん:01/09/25 21:45 ID:Jx.4VVMQ
ローズ前半スパイでホームランかせいだじゃん。

35 :ms3:01/09/25 23:07 ID:ZPRIcL8s
ローズにはもう1本打って王の記録を破ってほしい。巨人の記録がいつまでも残ってることが日本の野球が発展しないことにつながると思う

36 :age:01/09/25 23:19 ID:???
スポーツ紙読んでてもローズに感動しっぱなし。
あの感動は今の読売からはとうてい得られない。

37 : :01/09/26 00:34 ID:???
王さんには恨みは無いし、むしろ夢の記録だっただけに
アンチGながらも寂しい気はするが、後一本でいいから
打って、単独HR記録保持者になって欲しい。
読売に一泡吹かせたい!!

38 :ナナシマさん:01/09/26 11:03 ID:BoIfnA/I
リーグぐるみで飛ぶボール使ってるような気がする。
ローズの他にもカブレラ、中村、小久保らを見れば疑惑ありとみなすのが妥当だ

39 :広島カープ最強:01/09/26 11:23 ID:KuHPLzQI
85年の時は江川だけは勝負したと新聞に載っていた。

40 :赤基地:01/09/26 11:45 ID:???
本拠地後楽園球場をはじめ広島市民球場、ナゴヤ球場
明治神宮野球場など狭い球場でホームランを打ち続けた王貞治と
大阪ドーム、千葉マリン、福岡ドームなど広い球場でホームラン記録
を作ったローズは比較にもならんと思うが・・・

41 :ナナシマさん:01/09/26 16:59 ID:LdzyUwmk
t

42 :ナナシマさん:01/09/27 01:01 ID:OeutQfZ6
40>黒人のパワーなめるなよ!!ヘボなフラミンゴとくらべるんじゃねえ!!

43 :吉田義男:01/09/27 01:06 ID:bJwJ3Uw2
ドーム球場がホームラン出やすいのは周知。
狭い後楽園がホームラン出やすいのは周知。
140試合やればホームラン数稼げるのは周知。

広く、風のきつい甲子園で、なおかつ135試合で54本(ホントはもう一本ニ本出たはず)打った
R.バースこそ最強!

44 :ナナシマさん:01/09/27 01:09 ID:OeutQfZ6
バースは日本野球史上最強の助っ人!
ローズとはくらべものにならないね。

45 :赤基地:01/09/27 01:09 ID:???
>>43
そうかも知れん
むしろそうだろう

46 : :01/09/27 01:20 ID:???
>44
比べものにならないという根拠は?

47 : :01/09/27 01:40 ID:grvtrD/g
バースはオレに取っても神では有るが、
>>43
ラッキーゾーンの存在を忘れてないか?

48 :ナナシマさん:01/09/27 02:56 ID:MITDNO3A
omedeto-- 記録更新の暁にはユニホムの下の黒いイチモツ披露してけろ

49 :ナナシマさん:01/09/27 03:03 ID:2fGrQju.
まあ、バースもローズもすごいよ。狭い球場と圧縮バットでホームランを量産した
さだはるにくらべれば。

50 :ナナシマさん:01/09/27 04:15 ID:4Dn5VIcw
バース>ローズ>>>王>>>>>>>>>>>>>>>長嶋=ヘタレ

51 :おから桃:01/09/27 04:40 ID:???
>>50
長嶋は基本的にはお笑い芸人だよ。何でバース・ローズ・王と比較するのか分からない。
とりあえず近鉄優勝してよかった。近鉄よヤクルトの投手陣を打ち砕いてくれ。

52 :ナナシマさん:01/09/27 21:42 ID:udl4.XrI
王の時の大洋ホエールズはあの川崎球場だぞ。
それも大昔だからフェンスも低かったし!
落合の52本もインチキくさかったが、王の
55本の川崎球場分はもっとインチキ!!
あんなのリトルリーグの球場だぜ!
バースの54号もよくテレビに出てくるが
ナゴヤ球場レフト91メートルぎりぎりじゃん!
それに比べてローズは偉大すぎるぜ。

53 :ワンの長女:01/09/27 22:33 ID:bk1Usa6g
皆さんお父さんのこと悪くいわないで!いくら福岡のおかしな球団
の監督やっているからといって・・・

54 : :01/09/27 22:48 ID:/A.zdqzg
30日の近鉄・ダイエー戦で王がローズを敬遠させる、に1億円。

55 :ナナシマさん:01/09/27 23:16 ID:A7NcTfBE
>>54
絶対払えよ。
とりあえずお前の本名と住所教えろよ。
1億円とりにいくから。

56 :55:01/09/27 23:17 ID:A7NcTfBE
俺はローズが新記録達成するに3万円だ。

57 :  :01/09/28 00:48 ID:???
一概に比べにくいけど、バースもローズも王も凄いね。
出来ればみんな同じ条件でしてほしかったよ。

58 :かうぷ:01/09/28 01:06 ID:fmMfDm9w
>>55
俺にも5000万分けれ

59 :キンマンコ:01/09/28 15:00 ID:mpLkp9Lk
人気回復のためにホームラン記録を作らせたパリーグは哀れだ

60 :ナナシマさん:01/09/28 15:10 ID:???
>>59
曲がった考えしか出来ない厨房。

61 :ナナシマさん:01/09/28 17:49 ID:nDuxbRkk
最強の助っ人はマニエルでしょ?

62 :ナナシマさん:01/09/28 21:20 ID:eQ7Ti9uk
頑張れよ〜。ローズ選手!

で何処かのアナウンサーが面白い事言ってたぞ。
ローズさんのホームラン記録が生まれたら、
巨人の松井選手の背番号は変わるのでしょうか?って!(笑)
ローズ選手が58本くらいホームラン打ったら
松井選手の背番号は59になるのだろうか?

ローズ

63 :パピー:01/09/28 21:29 ID:L9RPEnBg
>>62
そう思った事あり?
松井(巨)は王さんの記録を目標に
背番号55に、と言ってましたが
それでは、記録を抜いた事にはならないのでは?

55 王の記録に並んだダケで、記録を抜いたわけではなく
56 これが本当に王の記録を、抜いたと言う事になる

ので、本来は56をつけるべき?

64 :ナナシマさん:01/09/28 21:35 ID:eQ7Ti9uk
>>63
そう。そう。(笑)
そう言えば背番号55は記録に並んだだけですよね。
だったら56をつけるべき。賛成!

まあ俺、アンチ巨人だからどうでもいいけどね〜。松井の背番号なんか。

65 : :01/09/28 21:42 ID:TGHey74o
出た!!

66 :ナナシマさん:01/09/29 01:35 ID:fflYliaU
今期、対近鉄戦でダイエー王監督は投手に「ローズに敬遠は絶対するな!!堂々と勝負しろ!」と言っていた。
52・53あたりを打たれた若田部か星野が地元TVのインタビューで言ってたので信頼できる筋の話。
巨人監督時代はともかく今は王監督はむしろ自分の記録が破られることを望んでいるみたいだ。

67 :ナナシマさん:01/09/29 05:05 ID:5HJqmc76
>>66


68 :ナナシマさん:01/09/29 07:11 ID:???
松井の背番号ってそういう意味があったのか。
来期は30くらいでいいんじゃないの?

69 :  :01/09/29 07:26 ID:X6OL5Hcg
>>66
巨人時代のバースの件は王の意思というより・・・。

70 :梨田:01/09/29 17:34 ID:JP97tc5E
56なんか中途半端や〜〜なぁ!!
60本打て!!
巨人のバカヤロウが試合数が増えたからどうのこうのと抜かすに
きまっとる!!
守備ヤッテ気散るンやったら1番DH!

71 :バース:01/09/29 17:50 ID:JP97tc5E
>>66
そうか!松井もええぴっちゃーやった。絶対逃げん。
現地にいたがローズ、ノリに逃げる事なく・・・・
16X球目に死んだが、どっかのタワケとはちがうねぇ

72 :パピー:01/09/29 17:59 ID:GpdYuYlo
>>70
巨人の事だから言うでしょう
特にナベツネ
ローズは守備も上手いので
1番左で良いかと。

73 :  :01/09/29 19:33 ID:tnk/c7F.
ローズは今日のロッテ戦で56号を打てなかった。
明日のダイエー戦で、王はローズと勝負させるだろうか?

74 : :01/09/29 20:33 ID:tm7VBpqc
松井はストラップに昭和55年の50円玉と5円玉をつけてます。

あと、王の時も140試合です。
130試合で54本のバースに実質的に抜かれ、
今年は数字的にも抜かれることになります。

75 :mosco:01/10/02 09:15 ID:i.8wt30k
アメリカやチョンのマスコミまで批判しています。
まぁ日本人の記録じゃないのだからどっちでもいい

76 : :01/10/02 09:56 ID:???
これからはアメ公と日本人だけの記録を残して
後は削除すればいい。

77 :ナナシマさん:01/10/02 11:23 ID:Csd8ff..
ローズには56号をうってもらって
ONの時代を終わらせて欲しい。

78 :ナナシマさん:01/10/02 14:24 ID:???
>75
お前はバカか
なにがチョンだ? そういう偏狭な発言をするおまえは王と同じぐらい情けないな。
日本人の記録だからとか王は台湾人だからとかそういう問題よりも スポーツに絶対
必要なフェアな精神がない”日本のプロ野球”の問題だ。

部下に責任をなすりつけて自分はさも関係なかったような口ぶりの王。
監督としてスポーツマンとしてよりも人間性の問題だよ。
あんた最低だよ 王。。

79 :ナナシマさん:01/10/02 15:56 ID:???
>>78
禿しゅう同意するばい。

80 :なましま:01/10/02 16:02 ID:ddGYjV3Y
>>78 強烈に同意だ!!!!!!

81 :ナナシマさん:01/10/02 17:37 ID:MeIz.nGk
大金ばらまきチームを作ったり、
象徴的な記録が破られそうになったとき敬遠したりとか
なんかプロ野球って夢よりも現実をしっかり教えてくれるよな。

82 :ナナシマさん:01/10/02 18:36 ID:sB1JHOBM
王もいつまでも過去を振り返って・・
やだね。台湾人は。死ね。

83 : :01/10/02 19:04 ID:???
ローズ、オリックスは正々堂々だ!!
地元で今日こそ記録越えを!!

84 :野球ファン:01/10/02 19:42 ID:zfbPb2Io
>この最後の2試合で、ジャイアンツの投手たちはバースを8打席、敬遠したのだ。
知らなかった。くそーーー!王むかつくぜーーー!!!

85 : :01/10/02 19:47 ID:zgejuQjQ
>84
俺も知らなかった。
ワンはドキュソ中のドキュソ。
ローズのほうが日本人に見えてきたのは俺だけだろうか・・・

86 :age:01/10/02 19:47 ID:35h.u5oc
おーぎ監督が敬遠しませんように。

87 :..:01/10/02 20:15 ID:0qXxcUCY
おうぎは敬遠しないYO

88 :代打名無し :01/10/02 21:20 ID:3fZcVLTw
http://webstyle.press.ne.jp/usr1/wyvern/rhodes/
ここのホムペが専門にやってる

89 :通りすがりの中年:01/10/02 23:55 ID:kMQnmJbg
今日のローズは4の1(だったけ?)やはり、仰木監督は勝負してくれた。
誰かさんとは大違い。ローズの56号に期待します。

90 :ナナシマさん:01/10/09 10:35 ID:???
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)