2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顕彰馬の基準って・・・

1 : :01/12/24 09:33 ID:G78Ms83I
なんかおかしくね〜か?
日本馬初の海外クラシックディスタンスG1制覇のエルコンドルパサー
ダービー、JC,天皇賞春秋制覇のスペシャルウィーク
ドリーム三連覇のグラスワンダー
彼らの実績がトウカイテイオーやメジロマックイーンに劣るとは思えないのだが・・・。

2 :腐った鎖:01/12/24 09:34 ID:nms0fav+
マヤノトップガンもホクトベガもタケホープも入っていいはずなのにね。

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:35 ID:gOBB/Zqv
>>1
生まれた時代が悪かった、それぞれ別の世代であれば顕彰馬になってたと思う。

4 : :01/12/24 09:35 ID:WdLNha7a
クロフネは駄馬

5 :あはは ◆v2/kSeX. :01/12/24 09:36 ID:+HjZpEoo
今年の大リーグのワールドシリーズでは、最優秀選手が2人選ばれて
たね。日本のケイバの年度代表馬も、必要とあらば年2頭出てもいい
んじゃないかな?

6 :あはは ◆v2/kSeX. :01/12/24 09:37 ID:+HjZpEoo
>>4
はいはい、ようこそいらっしゃいました、冬休み厨房くん。

7 :腐った鎖:01/12/24 09:37 ID:nms0fav+
>>5
同票になればあり得る話。カコにも2頭最優秀牝馬が出たこととかあった。

8 : :01/12/24 09:45 ID:G78Ms83I
参考
マジロマックイーン
21戦12勝 GI4勝天皇賞(春)二回、菊花賞、宝塚記念、

トウカイテイオー
12戦9勝 G14勝(国際G1 1勝)皐月賞、ダービー、JC,有馬記念

エルコンドルパサー
11戦8勝 GI3勝(国際GI2勝)NHKマイルC,JC,サンクルー大賞典

スペシャルウィーク
17戦 10勝 GT4勝(国際GI1勝)ダービー、JC,天皇賞春秋

9 :禿げ:01/12/24 09:47 ID:TsaDFPqX
マジロマックイーン

10 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 09:47 ID:h7CejfHC
>5
顕彰馬と年度代表馬の選考基準をいっしょにするな。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:47 ID:prwkKdGy
エルとスペは票が割れちゃったんだよねえ・・・。
ホント同い年じゃなかったら2頭とも顕彰馬だっただろうね。
オペは選ばれるんだよね。

12 :1:01/12/24 09:48 ID:G78Ms83I
なんか悔しいんだよ
おそらく近年最強世代の三強がだれも殿堂入りできず
テイエムオペラオーが殿堂入りするのって・・・。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:49 ID:prwkKdGy
あと、今でもタケシバオーに票が入るのは凄いね。
選ばれて当然の馬だと思うけど。

14 :sage:01/12/24 09:49 ID:4ZqTq3rP
ステイは熊沢が乗ってなければ殿堂入りできたかもしてない…。

15 : :01/12/24 09:50 ID:1WHi30B2
顕彰馬は、基本的に競馬を大きく盛り上げた馬か、
突出した記録を作った馬が選ばれます。
例えば、マヤノトップガンはG1を4勝してますが、
同時代にローレルという、トップガンより強いと
見られた馬が存在したため、選出されていません。
つまり、G1を4勝クラスは、ほとんど選考委員の
印象度で決まってしまうのです。

16 :1:01/12/24 09:51 ID:G78Ms83I
おもうにマヤノトップガンが殿堂入り出来なかった辺りから
顕彰馬の基準がGI4勝から5勝に引き上げられた気がする

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:51 ID:gOBB/Zqv
得票数を累計にすれば良いのかも、スペは去年も結構投票あったし。
オペは顕彰馬になっても別に良いじゃない?
実力的には劣るかも知れないが、結果は素晴らしいものだからね

18 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 09:51 ID:h7CejfHC
確かに。エルに関して言えば「長期にわたって海外遠征」
「凱旋門2着」を選考基準の「競走成績」じゃなくて
「中央競馬の発展に効果があった」としてもう一度再検討してもよいのでは?

19 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 09:52 ID:h7CejfHC
トップガンは競争成績が安定していないということで
蹴られたんでは?

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:53 ID:prwkKdGy
一頭ずつ別々に「顕彰馬にふさわしいか」を検討してくれりゃあ
いいのにねえ。いちいちまとめて投票したら票が割れるだけ。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:54 ID:prwkKdGy
>>19
グラスワンダーもそういう感じだから票が少なかったのだろうか。

22 : :01/12/24 09:56 ID:bqlAUXhr
トップガンは仕方ないよ
でもスペシャルウィークは獲得賞金オペラオーに抜かれるまで歴代1位だよ
エルコンドルは日本馬が海外でも互して渡り合える事を知らしめてくれた
マックイーンに劣るとはどうしても思えないよ

23 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:58 ID:prwkKdGy
この前の投票では
エル 60票
スペ 55票
ぐらいに割れたんだよね。80票を超えたら選ばれるんだっけ?
ちなみにタケシバオーには13票くらい入ってたな(藁

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:00 ID:gOBB/Zqv
>>22
別にマックイーンが基準じゃ無いから比べてもしょうが無いような気がする。
成績、実力ともにスぺグラエルの方が上だと思うが顕彰馬に選ばれなかったのとは別でしょ

25 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:01 ID:h7CejfHC
グラスは運が無かった。
エル、スペと同期というのが・・・。
それに、基本的に2歳GTはあまり重視されない。
これを除いてGT3勝ではすこしインパクトに欠ける。
基本はGT4勝以上だしね。
安田を勝っていればオグリ以来の「古馬1600〜2500MGT勝ち」として
かなり有利だったはず。
顕彰馬のうちでGT4勝に満たないのは
何らかの付加価値がある馬だし。

26 ::名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 10:01 ID:1WHi30B2
タケシバオーって、まだ生きてるの?

27 : :01/12/24 10:06 ID:3wJHniK0
逆にオグリ、マック、テイオーと顕彰馬を乱発しすぎたって考えは?

28 :27:01/12/24 10:11 ID:3wJHniK0
それとタイキシャトルもか

29 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:15 ID:h7CejfHC
オグリ
ハイセイコー以来の競馬ブームを作り、競馬界の発展に勤めた。
競争成績は問題なし。

テイオー
親子で皐月、ダービー、JC、有馬優勝。
競争成績の安定性は見られなかったが、幾度の骨折を乗り越え、
1年ぶりの有馬で優勝。
判官贔屓な日本人の感性にマッチしたこともあるが
感動を呼んだのも確か。GT4勝は選考基準を突破。

マック
なんでだろうね?長く安定して活躍したのと
やっぱり10億ホースだからかな?
あの時代で10億はかなり凄いとは思うが。
ちなみにGT4勝で基準突破。

30 :( ゚Д゚)ゴルァ!!:01/12/24 10:17 ID:HPDIRxBq
GT4勝プラスα・・・

31 :会長(神聖包茎):01/12/24 10:19 ID:XBOtLy9R
ワシのように貢献度が高くないと選ばれないYO!

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:20 ID:tJxqC9Kj
アラブでサラの重賞3つくらい勝ったらいいですかね?

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:20 ID:6d7GrLZN
マックはあのJC勝ってれば文句はなかったと思うが・・・

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:22 ID:Si6cEZDa
クロフネ脚部不安で、改めて「レースに出る」までの難しさを知った。
それ考えると3年G1皆勤で壊れもせずに掲示板を外さなかったオペは偉い。
相手どうこう言っても、結局出走しなきゃ不戦敗だしな。
ゼニの亡者なオーナーのおかげで1年余計に現役続行したのが悪かったが
充分に顕彰馬だ。あの賢さと頑丈さ、乗り役マイナスを考えても。

35 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:23 ID:h7CejfHC
タイキ
海外含めGT5勝。
生涯複勝圏をはずさなかった。
パールに初勝ちのお株は奪われたものの、仏での格のある
マイルGTでの勝ちが評価された。
競争期間が短かったのがネックではあるが、
ブライアン以来出ていなかったのもある。

36 : :01/12/24 10:23 ID:j3RTCw6W
>29
>テイオー
12戦9勝は安定してないだろうか?

>マック
天皇賞(春)2連覇、天皇賞(春)3代制覇、京都大賞典で後のJC馬レガシーワールドを
破って2分22秒台のレコードで制覇

37 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 10:25 ID:1WHi30B2
>>34
別に、オペラオーの顕彰馬選出に異論を言う人はいないと思うけど、
やっぱり、テイオーやブライアンと比べると、一枚落ちるかなという
感じは、オレはするよ。
過去の顕彰馬で言えば、オペはラモーヌやシャトル程度かな。

38 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:30 ID:h7CejfHC
>>36
総合での安定性と共に、常に掲示板にのる、
というような安定性も求めてるんではない?
じゃあ「ブライアンは何だ」と言うかもしれないが、
あれは三冠の付加価値が大きい。

マックは内国産の雄というのも評価に加わるか。ナルホド。
秋天、JC、有馬を勝ってればもう問答無用なんだけどね。

39 ::01/12/24 10:34 ID:oN4huhNH
グラスは安定しない成績だ災いしている
スペはそのグラスに2度も負けたのが痛い
エルの凱旋門賞2着は素晴らしいが、ドバイWC2着馬や内国産の
海外G1勝ち馬が出てしまった今となってはやや評価落ちかも
あとタイキシャトルというマル外の顕彰馬が出た直後なのも災い

40 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:39 ID:h7CejfHC
>39
正直あの3頭は別の時代に・・・なんて思わない?
ただエルの「長期」遠征はこれからの日本競馬の国際化への
発展への大きな1歩になったとは思うよ。
野球でいう野茂のようなもんだ。先駆者って事で。
これからイチローみたいなのがでてくるかもしれないじゃん。

41 : :01/12/24 10:40 ID:j3RTCw6W
>38
テイオーは無敗の2冠馬で、レベルの高いJC、有馬に勝ってる

42 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:49 ID:h7CejfHC
>41
「無敗の2冠馬」というのは顕彰馬として
「トキノミノル」が出てしまってるからネームヴァリューとしては
売れにくいんじゃない?
やっぱり幾度の骨折にも負けずに帰ってきて
あの有馬。
まぁ、俺も別にテイオーにケチつけてるわけじゃないし、
俺自身もあの馬は大好きだから、あんまり絡まんで(汗

43 :27:01/12/24 10:52 ID:3wJHniK0
でもやっぱり過去にも3頭と同等の成績を残した馬はいるんじゃないかと。
ちょうど競馬人気がバブルの時期と重なったのも幸いしたのか・・・。
エルの価値は確かに下がってきてるね。

44 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:06 ID:h7CejfHC
>でもやっぱり過去にも3頭と同等の成績を残した馬はいるんじゃないかと
>>30にあるみたいに成績+αが必要と考えると、
過去にもいないから顕彰馬になれるんじゃない?
今のクラシック追加登録制度なんてオグリが作ったようなもんだし。

45 ::01/12/24 11:08 ID:oN4huhNH
歴史的な価値を考えると過去と同じじゃダメ
それを超えないと顕彰馬にはなれないってことだな

46 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:11 ID:h7CejfHC
でも三冠馬は特別視されるよね。
やっぱりチャンスが1度だからかな。
まぁ、5頭の三冠馬で(牝馬除く)はみんな
凄かったからなぁ・・・。
正直シャカールが三冠を取ってたら・・・、
考えただけでも恐ろしい!

47 : :01/12/24 11:15 ID:j3RTCw6W
スペはクラシックではウンスに後れをとり、古馬になってからはグラスに負け続けた。
グラスは39の言うようにやはり戦績にむらがありすぎるのが痛い。

48 :      :01/12/24 11:22 ID:vIoIg4tM
>>40はいいことをいった

49 :27:01/12/24 11:22 ID:3wJHniK0
>44
難しいところですな。
オペには+αがあるかな?
常に騎手でハンデを背負ってたってぐらいか(w

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:25 ID:5lQxdKEq
>>49
古馬王道完全制覇

51 : :01/12/24 11:25 ID:WIMup6IH
>>49
G1を7勝では不十分なの?

52 ::01/12/24 11:29 ID:oN4huhNH
オペの4歳時の成績は過去にないものだからいいんじゃない?

53 : :01/12/24 11:29 ID:yYmFelSB
スペが顕彰馬になるくらいならトップガンも顕彰馬にするべき
だな。どっちもイマイチ君だから、できれば顕彰馬にはなって
欲しくないが。

54 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:29 ID:h7CejfHC
>>49
今まで難しいと言われていた古馬中〜長距離GTを
同一年度で完全制覇。
ルドルフですらできなかったということで評価に値するんでは?
(ただメンツが一緒っていうのがねぇ・・・)
ちょうどオペの完全制覇の前年にスペが有馬で負けたということで
秋口完全制覇で2億ボーナスができたくらいだしね。
ただ、オペは今年走らせるべきじゃなかったなぁ、結果論だけど。

55 : :01/12/24 11:31 ID:yYmFelSB
>>54
それは三冠馬も一緒でしょ。<面子が一緒
むしろ三冠路線のほうが相手が楽だし。

56 :けんご:01/12/24 11:32 ID:kMyCgG0Y
はっきりとした基準って定められてないの?

57 : :01/12/24 11:33 ID:EyvS0phA
マイシンザンが天皇賞・秋を獲ってたらミホシンザンも評価に値するんだが、運がないね。
俺的に競馬の入り口の馬だったミホシンザン。ユタカオーももう一個とってりゃな。

58 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:42 ID:h7CejfHC
1、競走成績が優秀と認められる馬。
  原則GT3勝以上の成績をを納めていること。
2,成績が1.に準にて、種牡馬、繁殖牝馬として、産駒の成績が特に優秀である馬。
  原則GTレース種牡馬で5頭以上、繁殖牝馬で2頭以上のGT馬を輩出。
3、中央競馬の発展に特に貢献を認められた馬。
  記録性、話題性、大衆性、国際性で中央競馬の発展に貢献をみとめられること。

※基準1により対象とされた馬は前年度の登録抹消馬のみ対象です。
対象馬は顕彰馬選考委員会の審議で3/4以上の賛成を得て
顕彰馬として認めらる。

つまり、エル、スペ、ドーベルは対象馬として選出はされたが
同一年度で票が割れたため3/4以上の票を集めた馬がいなかったため、
競争成績のみでは二度と選考されることはない。
→2の基準も満たさない限りは顕彰馬にはなれない。

59 : :01/12/24 11:43 ID:bY7VtHVm
三冠路線の方が相手が楽というが、
相手云々とかじゃなしにクラシックというのは別格でしょう?
”冠”というのも本当はクラシックに対してのみだし。

60 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:45 ID:h7CejfHC
三冠は上にも書いたように
チャンスが生涯1回きりだし。

61 : :01/12/24 11:46 ID:WIMup6IH
>>58
まだ、3の基準があるじゃないか。再評価ということもあるし

62 : :01/12/24 11:47 ID:EyvS0phA
天皇賞も昔は一度勝ったらだでられんかったし。

63 : :01/12/24 11:48 ID:yYmFelSB
いやいや。相手の関係の話をするならってことね

64 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:53 ID:h7CejfHC
選出方が
「競馬学識経験者12名による合議」
 ↓
「競馬記者132名の投票」に
変更になったのも今回のいざこざの原因かと。

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:54 ID:yVSyn3Jn
つまり
テイエムオペラオーは間違いなしに顕彰馬ってことですね・・・

66 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 11:55 ID:h7CejfHC
ここでもライバルがいないからねぇ。

67 :59:01/12/24 11:57 ID:bY7VtHVm
>>63
あ、そういうことですね。すみませんです。
前をよく読まんと書いてしまった、、、。

68 : :01/12/24 11:58 ID:EyvS0phA
殿堂入りに関しては吝かでない。背負ってたのは事実だし。
問題は殿堂入りしたからしてない馬よりどうのこうのいう輩だ

69 :名無し( ̄ー ̄)ニヤリッ:01/12/24 11:58 ID:sumwZWC6
正直3頭1セットにして

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)