2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競馬新聞はどこを見ればいい?

1 : :01/12/23 22:34 ID:zqNSzGPN
教えて下さい

2 : :01/12/23 22:34 ID:CuKvz1z9
まんこ

3 :見物人 ◆MMMMMMWM :01/12/23 22:35 ID:M4BRiqBN
求人募集と風俗情報

4 :まじれす ◆5yGkvQtU :01/12/23 22:37 ID:Cfr1vdZT
レース間隔
今日の有馬はJC好走組が沈んだ。
疲労があったんだろう。

5 : :01/12/23 22:37 ID:WijkjxFh
とりあえず関係者のコメント欄は無意味

6 :まじれす ◆5yGkvQtU :01/12/23 22:38 ID:Cfr1vdZT
>>5同意
あてにならん。今回、自信満々⇒次のレースの時には言い訳だもんな。

7 :まじれす ◆5yGkvQtU :01/12/23 22:47 ID:Cfr1vdZT
sage

8 : :01/12/23 22:50 ID:zqNSzGPN
いつもは前3走の結果とタイムを見てるYO

9 :まじれす ◆5yGkvQtU :01/12/23 22:52 ID:Cfr1vdZT
叩き2走目&芝・砂変わりを見てるかな。

10 : :01/12/23 22:52 ID:bYxqA2/7
あと、予想屋の印もほとんど無視でいいよ

11 : :01/12/23 22:59 ID:6ZvWGuCJ
冗談?、全部見るべき。
コメントで勝ち馬があたる場合もあるぞ。

タイム至上主義は危険だよ。

本当に、見るところがたくさんあるし、ポイントが人によってちが
うからなんとも言えない。
俺ものを書いてもいいけど、ながーくなるしぼこぼこに言われそうだ
からー(言っても参考にならないだろうし)。

最初は赤鉛筆でプラス材料と思うところ、その逆、を印つけていくと
(厩舎のコメントにも線を引く)、だんだん、自分の型が出来てくると
思う。

12 : :01/12/23 23:01 ID:PT6rIiGv
騎手と前走の位置取りと着差。それだけで十分でしょ。

13 : :01/12/23 23:03 ID:zqNSzGPN
>>11
是非あなたの見る部分を教えて下さい!参考にしたいです!

14 : :01/12/23 23:03 ID:6ZvWGuCJ
とにかく知識の量で外す確立が減るべ(当たる確立
が増えるというより)。

あと、何をおいても、まず”展開”を読むとたまにとんで
もない馬券も当たったりするよ。

15 :うんこ:01/12/23 23:04 ID:6gMnsS4C
1馬なら清水製駿のコラム
保険屋の藤田が要注意!!

16 :うんぽ:01/12/23 23:07 ID:6gMnsS4C
勝馬なら片野魔沙斗
松山厩舎の馬に◎がついていなかったら消し

17 :.:01/12/23 23:16 ID:/ASPwKOt
血統→調教→成績の順かなぁ。

18 : :01/12/23 23:25 ID:Sq5QYsAH
1、まず、見れる限りの成績を見る。
んで、そこから能力を測るんだけどそのときに勝ち負けよりも
強い弱いを見る。
つまり、
@着差
A相手関係
B展開(Hペースは逃げ不利、Sは追い込み有利)
Cコース(一般に中山は逃げ有利、東京は追い込み)
Dダート、芝適正(芝での成績は悪いが、ダートは走る馬かとか)
E馬の脚質(逃げも差しもできる馬か)とか
F休み明けか一戦目(鉄砲)かとか、ただ、まれに鉄砲の方が走る
馬がいる、例えばトウカイテイオーとか。今日の中山最終の牝馬とか。
Gあと、能力と言っても単純な強い弱だけじゃなくて、重適正とか良い
脚が長く使える馬とかいる。

2、んで、だいたい馬の特徴、能力を把握したら、今度はこのレース
でどういう戦法でくるかを見る。どうしても1,2番手で走らないと
駄目な馬が三頭いればつぶしあいになるし、末脚のすごい馬が有力馬
のほとんどなら逃げ残りもあるから。
この時に枠順も重要。例えば、先行馬、両方逃げ馬に挟まれていたら
すんなり先行できないし。
逃げ馬が大外でも右側がずっと追い込み馬が続いていればすんなり
インに寄せられるかなー。
あと、騎手のタイプとか。上手い下手だけじゃなくてこいつは思い切った
騎乗するとか、かなー。

19 :オペドト100円を観戦料として:01/12/23 23:26 ID:TNI0su65
あげ

20 : :01/12/23 23:34 ID:Sq5QYsAH
騎手のデータはとりあえず、週間競馬ブックかギャロップで連体率見れば
それで良いと思う。

あとは血統、これは情報量が少ないときの補完の意味もあるのかな
(新馬とか2歳時とか)。サッカーボーイみたいに距離適正がつかみにくい
血統もあるし。あと、血統のダート適性とか。

んで、調教。新聞を信用しても、それほどあてにならなくはないと思う。
調教はちょっと面倒だから省略。

そうそう、あと連体時の馬体重とか。
大雑把だけど、休み明けじゃなくて(中3週とかで)一杯に追ったりしてそれでも、
体重がベストと同じか重い馬は好調な事が多い気がする。

以外に馬鹿にならないのが”人気”。これで実際そのレースを見ていなくても
相手関係が分かったりするかなー。

そうそう、厩舎のコメントはその陣営の作戦とか見るときに有効だね。
たまに嘘(?)ついたりするけど。そこから展開を読むわけやな。

うーん、長々と書いてしまったけど使えないでしょ?
まあ、自分が使えればそれでいいから。
まめにチェックして自分のパターンを作るしかないと思う。

あと、突然勝つパターン
@ブリンカー着用
A連闘

21 : :01/12/23 23:46 ID:qL5QY6Yf
自分は下の方に書いてある右芝、左芝の成績を見て
連対率を調べてるんですが、この方法はいいと思いますか?

22 :勝ち逃げクン:01/12/23 23:46 ID:/S38UTlF
記者の顔写真。よーく覚えておく事!!!

ばったり街中であったら、文句いってやりなさい。

23 : :01/12/23 23:52 ID:Sq5QYsAH
>21
いいよ!!
ただ、それも一要素に過ぎないと思う。
というのは、うるさいこと言えばそれぞれのレースで事情があるわけ
だし、右左といっても距離もあるからね。

というか、ぜーんぶのデータが一要素にしか過ぎないと俺は思う。

俺のやり方だから参考になるかは分からないけど、取り合えず、
「右周り左回りの得意を知る」というより「不得意じゃなければ
マイナス材料にしない」って感じで見てるなあ。

24 : :01/12/24 09:23 ID:HyWda1Ru
おまえらに聞くけどよ、新聞ってどれがいい?
http://ebi.2ch.net/keiba/kako/1007/10079/1007955443.html
スポーツ紙で一番競馬紙面が充実しているのは
http://ebi.2ch.net/keiba/kako/1006/10068/1006864506.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)