2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局テイエムオペラオー = シンボリルドルフ

1 : :01/12/23 15:40 ID:vUcK0l0h
7つで終わってしまったか。

2 :ゴルモン800:01/12/23 15:41 ID:Q0QHHumX
=にするな。オペごときを。

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 15:42 ID:kd3rFSoN
ルドルフ(骨折休養あり、旧5歳までの成績)と一緒にするなと。アホかと。

4 :   :01/12/23 15:42 ID:0ItOljob
三冠と一冠では比較にならんだがや

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 15:42 ID:OL1lXbZh
負けた数比べてミロや

6 : :01/12/23 15:44 ID:ccu5Pbge
東「この馬は上がりが早くなるのは苦手ですね」

ハァ?

7 :1:01/12/23 15:54 ID:vUcK0l0h
似たようなもんだろ。

8 :KING   :01/12/23 15:55 ID:/pAf7haX
オペなど貸すだろ

9 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 15:55 ID:KqgWb1VM
>>7
白痴

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 15:56 ID:jb1WEpFo
オペなんてルドルフどころかシービー以下

11 : :01/12/23 16:04 ID:E3PmZOq7
最後は運も尽きてメッキがハゲたな
去年でおとなしくやめてればよかったものを

12 : :01/12/23 16:05 ID:UO+4HuAs
へどがでる

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:05 ID:OL1lXbZh
>10
シービークイン?

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:05 ID:63Vop92Z
>11
お金は増えたので問題無し。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:06 ID:kViUMCd0
タキオン>>>カフェ>>>豚>スペ>オペ>(省略)>ルドルフ

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:07 ID:D1AH8bj4
ルドルフってまだ種牡馬しているの?
駄馬しかださないんだからもうやめれ。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:08 ID:DbXYx/T2
 ルドルフは好きじゃないが16のようなオペ基地はキライ

18 : :01/12/23 16:09 ID:bZcoUAG1
似たようなもんだな。ルドルフも現役を5歳時も続けてれば
似たような成績だったろうね。引退レースのヘタレっぷり
を考えると。

19 :牧田:01/12/23 16:10 ID:Tm2ZjsTY
>>10
シービーエンドレス?

20 : :01/12/23 16:10 ID:IjrBM8Lz
>>15
>>16
>>18
お前らまとめて氏ね

21 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:10 ID:KqgWb1VM
>>18
ハァ  5歳の有馬記念見て モノイエ

22 :ハァ?:01/12/23 16:13 ID:4u/9imMl
>>21
勘違いだよな?
な?そうだろ?

23 : :01/12/23 16:14 ID:bZcoUAG1
>>21
おまえ…

24 : :01/12/23 16:14 ID:UV6gpzo3
早く1の父とか出てこいよ。

25 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:15 ID:KqgWb1VM
ハァ?  いちいち旧とか
いれなくちゃいかんのか?  競馬しってんだったら
暗黙の了解ってもんがあるだろ?市ね

26 : :01/12/23 16:15 ID:5Rh6SmDE
ルドルフ=皇帝
オペ=なし(ここではラッキー珍馬)

あだ名が全てを物語っている。

27 :     :01/12/23 16:15 ID:sJuDxaEz
旧5歳のことだろ

28 :    :01/12/23 16:15 ID:rpJaWUDi
サンルイレイS

29 : :01/12/23 16:16 ID:bZcoUAG1
旧5歳の話をするなら、オペもすごかったけどね。
コロッと変わるもんさ

30 : :01/12/23 16:17 ID:5Rh6SmDE
>>25
同意。>>22は競馬歴1年未満とお見受けするがどうか?

31 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/23 16:17 ID:cbPn6wX6
今日のレースが全てを物語っている。
今年の3歳馬はとんでもなく強い。

32 : :01/12/23 16:18 ID:FS6wweh9
国内で5着に負ける馬に最強馬の資格無し!

33 : :01/12/23 16:18 ID:CgtEyWVt
サンルイレイSは故障だ。
着順だけで判断するような厨房は去れ。

34 :名前いれてちょ。。。:01/12/23 16:19 ID:4ZVP8wNS
少なくともルドルフは、上の世代にも下の世代にも勝った。
オペは・・・・・・

35 : :01/12/23 16:19 ID:5Rh6SmDE
>>31
それは言えてるが
オペドトがいかにダメだったのかも同時に浮き彫りになったな(w

36 :    :01/12/23 16:19 ID:rpJaWUDi
完走

37 : :01/12/23 16:19 ID:bZcoUAG1
>>32
>>33が去れだってさ

38 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:20 ID:KqgWb1VM
>>37
故障したの? オペが?

39 :_:01/12/23 16:21 ID:eabP2sWZ
俺の好きな馬は引き際をまちがえる。
ブリザード、ジャスティス、グラス、オペ

40 : :01/12/23 16:22 ID:E3PmZOq7
今年の3歳の強さも凄いが、今の4歳の弱さは神がかり

41 :_:01/12/23 16:22 ID:S3Tk/XYL
>>33
それは斬新な意見だな。万年最下位の最強馬とかが
存在するという可能性もあるのか。

42 : :01/12/23 16:23 ID:4ZVP8wNS
オペには史上最高獲得賞金額という名誉があるからいいじゃん。
無事之名馬だったよ。

43 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:23 ID:KqgWb1VM
>>41
故障したから  っつてんだろ?
めくら?  2行目しか見てないのか?

44 : :01/12/23 16:23 ID:5Rh6SmDE
>>41
あるにはあるだろうが
その前に引退するだろ普通。

45 :オペって:01/12/23 16:23 ID:80wbIxrc
>>15,>>18は、頭悪いの丸だしだから許せる。
>>16は何者?

しかしオペはとうとうバケの皮剥がされたね。
最後の最後になって。
当然オペ基地以外は皆わかってたことなんだけど。まわりが弱いだけだったということは。
海外行っときゃ少なくともオペ基地には露呈せずに済んだのに。
けどもう少し強いと思ってたんだけどなあ。
去年のレースに目が慣らされてしまったのか。

46 : :01/12/23 16:24 ID:CgtEyWVt
>>41

言っている事が良くわからんが?

47 : :01/12/23 16:24 ID:4ZVP8wNS
「めくら」は差別用語だからやめろ

48 :_:01/12/23 16:24 ID:S3Tk/XYL
ところでルドルフの故障ってなに?
足もとがモヤモヤしたっていう、ローレルみたいな
言い訳程度のもんだったんじゃなかったっけ

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:25 ID:TERSVH9z
アグネスフライトは今、
エアシャカールは今・・・・・。
チアズグレイスは寿退社
シルクプリマドンナはどこ行った?

がんばってるのって、てこてこだけじゃん

50 : :01/12/23 16:25 ID:LrQ9ptDH
シンボリルドルフ>オペ
これ定説

51 : :01/12/23 16:26 ID:Uu2jc4hB
オペキチは痛いがルドルフ信者もウザいよ
偏った判断しかできないヴァカは氏ね

52 : :01/12/23 16:26 ID:ioewKjBU
オペラオーは三冠馬じゃないのが致命的だね。

ルドルフの方が上でしょ

53 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:26 ID:KqgWb1VM
>>48
レース前にすでに やばかったんだよ。
国内いた頃から。 それを強行遠征したんだよ。和田が。
そんでレースでダートと芝の切れ目でつまづいて
やっちゃったんだよ!

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:26 ID:OL1lXbZh
>50
てか常識だろ、オペ基地以外では。

55 :ゴルモン800:01/12/23 16:27 ID:Q0QHHumX
結局 和田 という名前が災いをもたらすのだな。

56 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:27 ID:KqgWb1VM
>>51
ハァ?

57 :_:01/12/23 16:27 ID:S3Tk/XYL
>>53
だからやっちゃったって、なにさ。骨折でも屈腱炎でも
ないの?

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:28 ID:D1AH8bj4
ルドルフの関係者は嘘ばっかりつくから、
故障も嘘。
実力ブービーでした。
ステイゴールドの15馬身後方ぐらいがルドルフの真の力。

59 : :01/12/23 16:28 ID:5Rh6SmDE
>>51
オペ基地とルドルフ信者のせめぎ合い
ここはそういう趣旨のスレですが何か?

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:29 ID:OL1lXbZh
ここはルドルフとオペを比べるだけのスレだろ?
別にルドルフ最強とほえているわけでもないし。
簡単な結論しか出てこない気がするんだが。
オペ基地最後の抵抗?

61 : :01/12/23 16:29 ID:CgtEyWVt
ルドルフの故障は左前脚繋靭帯損傷(全治6ヶ月)だ。
もともと旧6歳になってから、ずっと体調が思わしくなく、
サンルイレイSでも野平調教師は岡部に、「馬運車が要るようなことになってくれるな」
といったようなことを言っている。
そんな状態で出したオーナーもオーナーだが。

62 :_:01/12/23 16:30 ID:S3Tk/XYL
いや、オペ信者でもルド信者でもない…。
今日の内容見てから立てたスレなら、ここって
オペ信者でもルド信者でもない人が集うスレなのかと
思ったよ

63 : :01/12/23 16:30 ID:4ZVP8wNS
しかし、俺は3歳時での京都大賞典3着をみたとき、
この馬強いな〜って思ったよ。
後にも先にもこの時だけかもしれないけど。
そんで、有馬のワイドで儲けさせてもらった。

64 :   :01/12/23 16:31 ID:Pfwr+IDk
>>34
かってんじゃん。

65 : :01/12/23 16:31 ID:Uu2jc4hB
>>56=ルドルフ信者
故障なんて言い訳じゃん
所詮はそれまでの馬だったってこと
想い出を美化するのはよそうぜ

66 :    :01/12/23 16:32 ID:rpJaWUDi
グラスワンダーとテイエムオペラオーを見てると今後4才での引退
という傾向は加速されると思う。

67 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:33 ID:KqgWb1VM
>>65
それまで?  何がいいたいのかわからんが。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:33 ID:OL1lXbZh
>>65
ルドルフがそれまでの馬とするのはいいとしてオペはどの程度の馬か聞きたい。

69 :_:01/12/23 16:33 ID:S3Tk/XYL
>>66
そうだよね…。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:34 ID:RRsOigRG
スペシャルウィークは賢い引き際だったね
勿体無いと思わせて引退が一番いい

71 : :01/12/23 16:35 ID:Uu2jc4hB
>>68
丈夫なのが取り得の強い馬
走りは安定しているが鞍上が弱点
ってとこだな

72 ::01/12/23 16:37 ID:ljwDeuZ6
故障が言い訳ならオペラオーのJC激走も言い訳になるな。

73 : :01/12/23 16:38 ID:Uu2jc4hB
>>67
海外で負けた馬
日本では当時のほかの馬より強かった
それ以上でもそれ以下でもない

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:38 ID:D1AH8bj4
>>70
結局は豚に負けただけの馬。
豚が4歳で引退するのが賢かった。

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:39 ID:OL1lXbZh
>>71
でルドルフより上なの?下なの?

76 :プール:01/12/23 16:39 ID:rjvjW/YD
ギャックって書き込みを見てると相当アホそうな気がする。

77 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:39 ID:KqgWb1VM
>>73
じゃあ(偉大さは)ルドルフ>>>>>ブライアンだな。

78 : :01/12/23 16:40 ID:5Rh6SmDE
しかしオペほど強さと丈夫さを両立させた馬もいなかっただろう。
これだけは認めなしゃあないな。

79 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:40 ID:KqgWb1VM
>>76
お前よりはましだよ。

80 : :01/12/23 16:40 ID:klRjK32N
>>75
上。
相手が違う。

81 :-:01/12/23 16:41 ID:ZwDB6ALa
ギャックは贔屓の引き倒しになってる

82 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:41 ID:KqgWb1VM
>>80
馬のレベルが上がってるなんて
ナンセンスなこと言うんじゃないだろーなw

83 : :01/12/23 16:42 ID:Ccyw/IAb
>>78
飼い食い悪いのも丈夫としていいのかな?

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:42 ID:OL1lXbZh
>80
そうか、がんばれな。

85 : :01/12/23 16:42 ID:4ZVP8wNS
しかしオペほど強さと丈夫さとラッキーを持ち合わせた馬もいなかっただろう。
これだけは認めなしゃあないな。

86 : :01/12/23 16:43 ID:klRjK32N
ギャックは高卒のドキュソ。
今から工事現場で夜勤です。

87 : :01/12/23 16:43 ID:Uu2jc4hB
>>75
上も下もねぇ
上でもあるし下でもある
期待に添えなくてスマソ

88 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:43 ID:KqgWb1VM
>>86
プ  お前のことか?w

89 : :01/12/23 16:43 ID:5Rh6SmDE
>>83
いいでしょ。それでも故障してないんだから。
逆にそれは裏付けにもなるでしょ。

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:44 ID:KcRWAejR
ドトウ以外の新参が出てきたら途端にかなわなくなった。
人気以外では負けなかったステイにまで京都大賞典で実力負けする始末。
去年で引退していれば、ケチつける奴はここまで増えなかった。
タラレバだが。

91 : :01/12/23 16:44 ID:Uu2jc4hB
>>85
鞍上だけはアンラッキーだと思うが

92 :ルドルフに失礼:01/12/23 16:45 ID:80wbIxrc
G1獲得数はたしかに並んだけど...。
正直、オペとルドルフをまじめに比べるのはどうかしてる...。

オペの中身は今日明らかになったでしょ?
今年春までは単に相手が弱かったんだってこと。
強い相手が出てくるとこんなもん。

93 : :01/12/23 16:45 ID:klRjK32N
>>88
ドキュソ必死だな

94 : :01/12/23 16:45 ID:CgtEyWVt
名馬に順列をつけようと思うのが愚かだ。
ルドルフは名馬だし、オペラオーも名馬だ。
ブライアンにしてもそうだし、スペ、グラスにしても
同じ事。
名馬も負けることがあるんだから、貶めることは
良くない。
それぞれの立場で、自分の名馬を語ればいい。

95 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:46 ID:KqgWb1VM
>>93
おいおいw お前がドキュソなんだろ? wwwwww

96 : :01/12/23 16:47 ID:Uu2jc4hB
>>94
同意
だがそれを言っちゃ身も蓋もねぇ
ドキュソ観察会だと思って見逃してくれ

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:48 ID:OL1lXbZh
>94
ま、それが正論といえばそうなんだがな。

98 : :01/12/23 16:49 ID:Uu2jc4hB
>>96
いい加減ヴァカの相手するのやめてちゃんと話し合おうぜ

99 : :01/12/23 16:49 ID:CgtEyWVt
>>96
すまん。

100 : :01/12/23 16:49 ID:WZf14kvu
>94
普通すぎる意見つまんないよ

101 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:49 ID:KqgWb1VM
おいおい。
正論なんて言ってたら
話が進まない。 ネタスレが成り立たないだろう?

102 : :01/12/23 16:50 ID:TSSoLoqS
94さんのマジレスのおかげで
必死で煽り入れてるギヤックが哀れに見えてきたよ

103 : :01/12/23 16:50 ID:3uQQHcSI
>>90
ステイゴールドが、オペの衰えと去年から今年
にかけての日本馬のレベルの高さを同時に証明して
くれる存在ではないのですか?

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:50 ID:KcRWAejR
ルドルフは馬名もスタッフもカコイイ。
オペは馬名もスタッフもカコワルイ。

両馬に共通するのは馬体がカコイイところだけ。

105 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:50 ID:KqgWb1VM
>>98
ちゃんと話しあおう?
ネタスレだろ?  こういう類のスレに
ちゃんとも糞もないだろう?
そんなのは暗黙の了解と思っていたが・・。

106 : :01/12/23 16:50 ID:Uu2jc4hB
>>92
それはルドルフも似たようなもの

107 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:52 ID:KqgWb1VM
>>102
w   マジレス?
お前ら こんなスレで真面目に話し合おうとしてたのか?

108 : :01/12/23 16:53 ID:QTs8mtRw
>>107
お前うざい
消えろ

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:54 ID:OL1lXbZh
>103
ステゴはもともと意味不明な馬だろ
物差しにはならないと思われ
ものさしならメイショウドトウというオペのちと弱いバージョンがいるだろ

110 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:54 ID:KqgWb1VM
>>108
お前が消えろ

111 : :01/12/23 16:54 ID:QTs8mtRw
話し変わるけどどっても名馬だよ。
引退レースがどちらも不本意なのが似てるね。

112 : :01/12/23 16:55 ID:QADyE4//
落ち着けよオペ基地

113 : :01/12/23 16:55 ID:3uQQHcSI
>>109
去年はオペに先着なんぞできなかったし、
海外行けば必ず勝つ。ものすごくわかりやすい
物差しだ

114 : :01/12/23 16:55 ID:Uu2jc4hB
>>105
煽り合いは非生産的
ルドルフ信者なら信者らしくルドルフ様について熱く語れ

115 : :01/12/23 16:56 ID:OPeJVh4t
>>111
結局それ

116 : :01/12/23 16:56 ID:u6LpjTYy
とりあえずスレもっとたてれや
頼むわ

117 : :01/12/23 16:56 ID:QTs8mtRw
ギヤックはただの荒らし。
以下は放置で。

118 ::01/12/23 16:58 ID:QiJILhIE
オペさいなら・・・
非難もあるがお前はマジで強かった。

119 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:58 ID:KqgWb1VM
>>114
じゃあ どういう話し合いが生産的になると?

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:58 ID:OL1lXbZh
>113
ネタだよね?
マジでステゴが物差しになるような安定した馬と思ってるの?
マジレスなんだったら意見の相違としかいいようがない。

121 : :01/12/23 16:58 ID:OPeJVh4t
IDオペだよ
なんか複雑・・・・。

122 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 16:58 ID:KqgWb1VM
>>117
荒らし?  どこが?
お前が煽られたからか? ww

123 : :01/12/23 16:59 ID:86G3luun
こんなスレで真面目に書くのもなんだが、上でもだれか書いていたが、
オペラオーの場合、有馬記念で上下の世代に負けたのが、ケチの付き所かと。

どっちも一発勝負できちんと抑えておけば、文句なしだったのに。

124 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 17:00 ID:KqgWb1VM
>>123
時代の違う馬を比較するスレに
真面目なレスなど存在しない。  

125 : :01/12/23 17:02 ID:Uu2jc4hB
>>123
一つ下の世代には負けなかったよ
4歳時限定だけど(笑

126 : :01/12/23 17:04 ID:LHreJHC0
日本のレベルがあがって海外馬と互角以上に戦える時代に比べると
海外馬に敵わなかったルドルフの時代はレベルが低い。

127 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/23 17:06 ID:KqgWb1VM
>>126
だから?
真の馬の強さでオペラオー>ルドルフと言いたいのか?
いちいち書くのも面倒臭くない?  

128 : :01/12/23 17:08 ID:LHreJHC0
このスレの議論の前提は
真の馬の強さでオペラオー>ルドルフ

129 : :01/12/23 17:09 ID:5lfERf/M
俺も>>92と同じよーに思ってたな

130 :(父)テイエムニチャンネラー [替]郷原 洋司 52`:01/12/23 17:09 ID:tSUID6i7
ギャロップダイナ>シンボリルドルフ
アグネスデジタル>テイエムオペラオー

 ってことでどう?

131 :  :01/12/23 17:09 ID:CD5rwC7U
ルドルフ=時代を超えた名馬に名騎手のコンビ
オペラオー=名馬にオモリのコンビ

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:10 ID:OL1lXbZh
そして駄スレか進行に拍車がかかる

133 : :01/12/23 17:10 ID:TSSoLoqS
>>130
下は同意

134 : :01/12/23 17:11 ID:5Rh6SmDE
比較するには考えるべき要素が多すぎる。

135 :リーディングジョッキー名無し:01/12/23 17:15 ID:3qaiGfaY
ルドルフ自体シンザンを超えてないと思われ。なぜなら徹底的にマークされて外埒を走らされたラストランで問題にしなかったじゃん。

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:16 ID:OL1lXbZh
ねた?

137 :和田氏ね:01/12/23 17:19 ID:zeCP+5zX
>>131
禿げ銅

138 : :01/12/23 17:20 ID:CgtEyWVt
馬体事体は、例えば仔のツルマルと比べると少し見劣りがしたと思う。
ただ、大川氏も言っていたように、キャンターに移ったときの
肢運びは絶品だった。
さらにルドルフのすごいところは、その精神。
調教では2頭を相手にし、その2頭とも潰してしまうような馬だった。
一度見てみればいいが、他の馬と目つきが違う。
一言で言えば、狂気をはらんだ馬だった。
オペラオーには、そこまでの狂気というものは感じられない。

もっとも、それでルドルフ>オペラオーなんて事は思わないが。
純粋な身体能力ではオペラオーの方が上かもしれんし。

上でマジレスした割りにこんなことを書くのは気が引けるが…
自分はルドルフ派だから勘弁してくれ。
こんな風にオペラオー派にも語ってほしいと思うが…。

上で、昔は海外馬にかなわなかった云々、という意見があるが、
当時の馬場が高速馬場でなかったこと、
初期は秋天が3200で、秋天→JCのローテがはるかにきつかったこと、
そんな中でも第3回ではキョウエイプロミスが2着に粘っていること
等を加味して欲しい。
大体日本馬のレベルが低かった、というのであれば、4回目で
カツラギエースが勝つなんて事はありえなかっただろう。
日本ではフロックだ、なんだと言われたが、当時の外国はカツラギの
事を「日本のエース」と呼んでたたえている。
ミホシンザンにしても、ジュピターアイランドとアレミロードの叩きあいの中、
3着に突っ込んでいる。上の2頭とも当時の欧州ではトップホースだ。
トップレベルの馬は、昔も今もそうは変わらんと思うが。

139 :みかん箱:01/12/23 17:23 ID:eCAW6Xtv
>>135
でも調教師の武田は、ルドルフはシンザンを超えたよって
言ってる。それもルドルフが三冠とる前に。
比べようが無い以上、この言葉に従うしかないでしょう。

140 :結論:01/12/23 17:25 ID:kg1n4aZH
海外馬に敵わなかったルドルフって言うけど、まともに勝負してないからねえ。
今の時代とはシステム的な差があったから。
ノウハウというか。スタッフの。
あの時代の海外遠征馬は概ねそんな感じ。レースで勝負っていう所までが行けなかった。
だいたい海外に怖くて行けなかったオペ(基地)が、海外云々言うのはどうかと。
弱馬相手にせっせとG1稼ぎしてた身で。

とにかく、競馬をよく知ってる者ほど、オペとルドルフを本気で比べるのはアホらしいと思ってるはず。
それでいいでしょう?オペ基地以外の人。

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:25 ID:DbXYx/T2
野平は ブライアンは ルドルフを超えたといったから
ブライアン>ルドルフ>シンザンかい。。。

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:26 ID:OL1lXbZh
調教師のリップサービスをマジに受け取るなよ・・・

143 :リーディングジョッキー名無し:01/12/23 17:28 ID:3qaiGfaY
従ったほうがいいんかな。ルドルフってシンザンのような厳しいマークにあったのってあるの?

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:28 ID:e4hldNTw
野平は本気でいっているだろ。
後にギャロップ史上でブライアンは体が弱かったから
やっぱりルドルフのほうが上といっている。
そして、オペラオーがルドルフを超えたともいっている。

145 : :01/12/23 17:29 ID:Uu2jc4hB
>>140
オペ基地じゃなくてもルドルフ最強とは思ってねーよ
思い込みの激しい信者らしい結論だな

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:30 ID:OL1lXbZh
>145
誰も最強といってないんじゃねーのか?
オペよりは・・・っていってるんだろ
一番思い込みの激しいのは実はあなたってパターンですか?

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:30 ID:e4hldNTw
>>143
岡部に逆らえる騎手はいません。
根本は秋天の後に鉄拳制裁と加えられ干されました。

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:31 ID:KcRWAejR
>>141
野平が言ったのはブライアンの4歳(当時)有馬記念終了時点だよ。
「これからいろんなことがあるだろう、でも現時点ではブライアンが上かな。」
って言っていた。
ブライアンが古馬になってからは言及してないよ。

149 ::01/12/23 17:32 ID:WpYwU7TB
 

150 :名馬には名騎手を!:01/12/23 17:34 ID:h6IZugVe
>>131
確かにそうだよな。オペラオーの不人気の理由は、勝ち方がどう
とか、レベルや馬主が云々というよりは、和田の存在にあると思う。

競馬のファンが自認している、名馬には名騎手という鉄則が和田の場合
全然成立しないからね。たとえばみんな、
ルドルフ=岡部 マックイーン・スズカ・スペシャルウィーク=武豊
ブライアン=南井 ハイセイコー=増沢 シンザン=栗田 ライスシャワー=的場
といった誰もが納得できる組み合わせをたくさん知っているから。

ブルボン=小島貞やシービー=吉永正人やテイオー=安田隆なんかは
決してトップジョッキーではなかったけど、苦労を重ねたベテランが掴んだ栄光
としてストーリーが成立し、ファンの共感もあった。若い和田にはそれもない。
結局、名馬に2流の騎手が乗り続けたという違和感が、ファンのオペラオー叩きの
主要因になったのではないか?したがって、引退後も和田の口から発せられる
オペラオー賛辞はあまり説得力がなく、ルドルフのような伝説にはなりえないだろうね。

151 :みかん箱:01/12/23 17:35 ID:eCAW6Xtv
>>142
手をとって涙ながらに「ありがとう・・・ありがとう。
これで安心して死ねる。」って何度も言ったんだから
あながちリップサービスではないでしょう。

152 : :01/12/23 17:37 ID:4ZVP8wNS
でも、結局オペって今年たったの2勝か。

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:38 ID:OL1lXbZh
しかも一つは繰り上がり

154 :東京copy:01/12/23 17:41 ID:0zB4Uwt9
ナリタブライアン
シンボリルドルフ
マルゼンスキー
=======(見えない壁)=======
エルコンドルパサー
シンザン
テイエムオペラオー
アグネスタキオン
=======(卍の壁)=======
うちの犬

155 :kkk:01/12/23 18:01 ID:xOwR4ogp
9 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 15:55 ID:KqgWb1VM
>>7
白痴
21 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:10 ID:KqgWb1VM
>>18
ハァ  5歳の有馬記念見て モノイエ
25 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:15 ID:KqgWb1VM
ハァ?  いちいち旧とか
いれなくちゃいかんのか?  競馬しってんだったら
暗黙の了解ってもんがあるだろ?市ね
38 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:20 ID:KqgWb1VM
>>37
故障したの? オペが?
43 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:23 ID:KqgWb1VM
>>41
故障したから  っつてんだろ?
めくら?  2行目しか見てないのか?
53 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:26 ID:KqgWb1VM
>>48
レース前にすでに やばかったんだよ。
国内いた頃から。 それを強行遠征したんだよ。和田が。
そんでレースでダートと芝の切れ目でつまづいて
やっちゃったんだよ!
56 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:27 ID:KqgWb1VM
>>51
ハァ?
67 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:33 ID:KqgWb1VM
>>65
それまで?  何がいいたいのかわからんが。
77 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:39 ID:KqgWb1VM
>>73
じゃあ(偉大さは)ルドルフ>>>>>ブライアンだな。
79 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:40 ID:KqgWb1VM
>>76
お前よりはましだよ。

156 :kkk:01/12/23 18:03 ID:xOwR4ogp
82 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:41 ID:KqgWb1VM
>>80
馬のレベルが上がってるなんて
ナンセンスなこと言うんじゃないだろーなw
88 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:43 ID:KqgWb1VM
>>86
プ  お前のことか?w
95 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:46 ID:KqgWb1VM
>>93
おいおいw お前がドキュソなんだろ? wwwwww
101 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:49 ID:KqgWb1VM
おいおい。
正論なんて言ってたら
話が進まない。 ネタスレが成り立たないだろう?
105 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:50 ID:KqgWb1VM
>>98
ちゃんと話しあおう?
ネタスレだろ?  こういう類のスレに
ちゃんとも糞もないだろう?
そんなのは暗黙の了解と思っていたが・・。
107 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:52 ID:KqgWb1VM
>>102
w   マジレス?
お前ら こんなスレで真面目に話し合おうとしてたのか?
110 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:54 ID:KqgWb1VM
>>108
お前が消えろ
119 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:58 ID:KqgWb1VM
>>114
じゃあ どういう話し合いが生産的になると?
 

157 :kkk:01/12/23 18:03 ID:xOwR4ogp
122 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 16:58 ID:KqgWb1VM
>>117
荒らし?  どこが?
お前が煽られたからか? ww
124 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 17:00 ID:KqgWb1VM
>>123
時代の違う馬を比較するスレに
真面目なレスなど存在しない。 
127 名前:ギヤック ◆VoWxzUuM 投稿日:01/12/23 17:06 ID:KqgWb1VM
>>126
だから?
真の馬の強さでオペラオー>ルドルフと言いたいのか?
いちいち書くのも面倒臭くない? 

158 :1:01/12/23 18:14 ID:vUcK0l0h
その馬の位置するランクがテイオムオペラオーとシンボリルドルフは同じだろ。

159 :  :01/12/23 18:26 ID:DlkYISbw
>>158
.....違うと思うぞ...
俺はオペも好きなルド基地だが,
ビデヲでもいいからルドルフのレースを見てから,
ルドルフを批判して欲しい...


っていうか,ギヤックは氏んで欲しい.
他のルド基地に迷惑だ.

160 : :01/12/23 18:28 ID:4ZVP8wNS
しかし、こんな晩年のオペでも顕彰馬の
選ばれてしまう。

161 :  :01/12/23 18:30 ID:DlkYISbw
>>160
残した成績は抜群だからね.
だって,顕彰馬で惨敗した馬だって,いっぱいいるべ?
ブライアンだって,テイオーだって惨敗ありだし.
あ,だからオペラオーの方が上,とか言わないから.
でも,1年負けなかったのも事実.
無事是名馬を実証したのも事実.
個人的には顕彰されるに足る馬だと思う.

162 :  :01/12/23 18:31 ID:DlkYISbw
惨敗した=惨敗した経験のある

163 : :01/12/23 18:33 ID:vUcK0l0h
>>159
批判はしてないよ。

164 : :01/12/23 18:34 ID:4ZVP8wNS
まぁ正論だね。
でも、同じメンツでレースして勝ち続け、
2つ下の世代が出てきたら歯が立たなかったじゃあ、
ちょっと物足りないような気もする。

165 : :01/12/23 18:37 ID:0AtOzKbs
神の領域・・・シンボリルドルフ
伝説・・・サイレンススズカ
アイドル・・・オグリキャップ
カリスマ・・・トウカイテイオー

何それ・・・テイエムオペラオー

166 :     :01/12/23 18:37 ID:0TuJMXnU
俺もオペラオーは好きな馬だけど、ルドルフは馬が違った。
最後の有馬記念見ればよくわかる。
まあ、5歳(旧6歳か・・)になってもあの強さを
維持できたかどうかはわからないが。
実際アメリカでは体調崩したせいかまるでダメだったし・・

167 :  :01/12/23 18:42 ID:DlkYISbw
>>166

 アメリカのことは都合よく忘れるが吉(藁
故障したし.

 しかし,時代における突出度という点では,ルドルフを
超える馬はいないような気がする.
それこそ,10年,20年後にでも通用するような.
シンボリルドルフ,マルゼンスキー,トウショウボーイ,
この3頭は後の時代でも十分通用してしまうような気がする...

168 : :01/12/23 18:47 ID:4ZVP8wNS
産駒では
マルゼン、ボーイは種牡馬でも活躍したけど
ルドルフはテイオーぐらいしかいないのかな?

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 18:51 ID:e4hldNTw
サンデー以後の日本の競馬レベルは劇的なあがっている。
ルドルフ時代の日本のレベルは今の韓国並み。

170 :  :01/12/23 18:57 ID:DQ+htI+f
>>169
劇的にあがっているという根拠は何???
今の韓国並みとする根拠は?
韓国競馬の現状を教えてくれ.

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:01 ID:RRsOigRG
ルドルフが今の調教技術で調教が受けられたら
宝塚回避も秋天惜敗も無かったと思われ。
あと今の菊→JCのローテなら負けなかったとオモーウ

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:03 ID:maGm/GMn
オペの一番自慢できる安定度ってのも最後であららら…ってことになっちゃったわけだし、あほなアンチもオペの衰えた姿を見て満足できただろうね。
しかし、なんだかんだいってすごく強い馬なのに駄馬とか運しかないとか言ってたイタイちゃんはなんだったんだろう?
この板のレベルが低いってのはすごくうなずけるなぁ。
ルドルフとは記録でタイだけどオペラオーにルドルフを圧倒できる材料がないからオペが上とは言いづらいと思う。
ルドルフには三冠という材料があるから、今のところはルドルフのほうが上といっていいのではないだろうか?
だが後世似たようなタイプの馬が出たときにどう語られるかはわからない。
オペラオーのように2年以上もGI連帯を続けた馬ってのはそう簡単に現れないだろうし、オペラオーも十分に名馬といわれる資格はあると思う。

173 :  :01/12/23 19:05 ID:DQ+htI+f
>>168
嗚呼ツルマルツヨシ...
クラッシャーのせいで...

174 : :01/12/23 19:07 ID:Ccyw/IAb
結論、オペは昨年の有馬で引退してれば、
日本競馬史にのこる名馬になってた。
残念。

175 : :01/12/23 19:07 ID:0AtOzKbs
せいぜい
オぺ=メジロブライトぐらいじゃないのか

176 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:12 ID:e4hldNTw
劇的に上がっている根拠は欧米のトップホースが種牡馬として導入され、
良血繁殖牝馬もバブル期に大量に輸入されたこと。
それによりJC、海外遠征での結果が劇的に変わった。
ルドルフの時代はJCで外国馬に勝ったのはカツラギエースとルドルフだけ。
その後テイオーが登場するまで勝てなかった。
対して最近の競馬はJCは日本の独壇場。
今年は日本馬の掲示板独占。
海外遠征はルドルフ、シリウスシンボリ、ギャロップダイナが惨敗。
日本馬のあまりの弱さに海外遠征が廃れる。
最近の海外遠征はシャトル、パールの海外GI勝利を機に、
エルコンが海外クラシックディスタンスGI勝利、凱旋門2着。
国内ではGI勝てなかったワールドが海外でGI2勝。
国内ではGI勝てなかったステイが海外クラシックディスタンスGI勝利。
敵地で今年のカルティエ賞馬ファンタスティクライトを破る。
また、トゥザヴィクトリーがドバイで2着。
エイシンプレストン、アグネスデジタルも海外GI勝利。
来年はクロフネのドバイ制覇が確実視されている。
したがって、日本のレベルは劇的にあがっている。
韓国競馬の現状は海外では勝てないというレベル。
血統がへぼいという現状。

177 : :01/12/23 19:13 ID:cGPK851v
カブラヤオー>カツラギエース>ギャロップダイナ>ションボリルドルフ
の順番であってる?

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:15 ID:e4hldNTw
ちなみに時代のでの突出度はルドルフのほうが上。
純粋な馬のレベルはオペラオーのほうが上。
これが正しい結論。

179 :アホか:01/12/23 19:15 ID:etEIfzQR
>>172
おいおいオペは古馬5冠だぞ。過去にそんな馬いないぞ

180 : :01/12/23 19:18 ID:cGPK851v
オペラオーなんて運だけの馬なんだから語る事なんてないっしょ!!

181 :ほにゃ ◆t4YnTEbg :01/12/23 19:23 ID:WCyPEV7z
>>178
正論ですね。禿同!
スレからずれるけど時代の突出と言う意味でマックイーンはどうかな?

182 : :01/12/23 19:24 ID:A+mfQrDL
>171 名前:名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/23 19:01 ID:RRsOigRG
>ルドルフが今の調教技術で調教が受けられたら
>宝塚回避も秋天惜敗も無かったと思われ。
>あと今の菊→JCのローテなら負けなかったとオモーウ

いや、それはほかの馬にとっても有利になる。
まさに周りを考慮しないタラレバ。

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:24 ID:k5katSge
ルドルフの存在価値を考えてみよう。
無敗の三冠馬(これは凄い)
七冠馬(ラッキー珍馬でも達成できるよ)
勝った相手が凄い(シービーもミホもJCで弱い外国馬に負けた駄馬だよ)
史上最強馬(相手が弱かったから実績を残せただけ)
テイオーを出した(後が続かず、テイオーが種牡馬失格で血統は途絶えそう)

結論
ルドルフは無敗の三冠馬として歴史に残るでしょう。
しかし、強い馬とも思われないし、血統も消滅しているでしょう。

184 :  :01/12/23 19:30 ID:OjERJmCs
>>176
では,タマモクロスもメジロマックイーンも
弱いということになるのか...

185 : :01/12/23 19:30 ID:gYgoHaYQ
ルドルフは決して傑出した馬とは思わない。
オペラオーについては、周りがそれほど強い馬がいないと
言われているが、ルドルフの時代は同世代にスズパレード、
スズマッハ、ゴールドウェイ程度で、通常のオープン馬レベルから
毛が生えた程度の馬しかいなかった。
クラシック前に勝敗のついてしまったビゼンニシキという馬、
また、一年上にルドルフよりさらに弱い世代で相手に恵まれた
史上最弱の三冠馬・ミスターシービーもいたが、たかだかその程度。
それに比べると、ドトウやトップロードはずっと上のように感じる。

186 :  :01/12/23 19:30 ID:OjERJmCs
>>185
当時のレースを一度でも見てから語れ

187 :奈々氏:01/12/23 19:32 ID:8UIH+WPc
>>185
シービー世代って、強いというのが定説でなかったっけ?

188 :  :01/12/23 19:33 ID:OjERJmCs
 CB世代がレベルが高いのは既定の事実とされていると
思ったが...
CBの毎日王冠とか,見たことある?
ルドルフの日経賞,2度の有馬は?
あれを見て,傑出してると思えないとしたら,
どんな馬が傑出した馬になるのだ.
まさか,スペとかグラとか言わないよねえ?

189 : :01/12/23 19:37 ID:8q0BjP/J
しかしルドルフはまだ孫がGT勝ってないのでその点で
備前錦に負けてる。テイオーで終わる可能性十分考えられる。
オペの種牡馬適性は論外でしょう!

190 ::01/12/23 19:37 ID:qRcJCjNQ
CB世代はステイヤーのサンオーイが短距離路線で善戦できるぐらい
レベルが高かったです。

191 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:38 ID:k5katSge
メジロとタマモクロスはその時代において突出していた。
しかし、馬のレベルは今のトップホースに比べると低い。

CB世代は当時のレベルでは突出していた。
しかし、世代のレベルは現在の各世代に比べると低い。

192 : :01/12/23 19:39 ID:e4HzKrot
>>183
リーディング20位に入ってるテイオーが種牡馬失格なら、
大半の種牡馬は失格だバカ。

193 : :01/12/23 19:40 ID:QSF8sMJA
ニホンピロウイナーもがんばってるな。

194 :奈々氏:01/12/23 19:40 ID:8UIH+WPc
>>191
マックイーンとタマモクロスが、
今のトップホースよりもレベルが低いという根拠は?

195 : :01/12/23 19:42 ID:cGPK851v
ルドルフの現役時代をリアルタイムで見てない奴が最強、最強言ってるんじゃないだろうな。
それだけは勘弁してくれよ。
でもってリアルタイムで見てるって事は少なくとも30オーバーのオッサンだよな?
なんだかなあ・・・・。

196 :のぞきどっとコム:01/12/23 19:43 ID:dujhze7P
★★女子寮を覗いてみませんか?★★
今ならかわいい女の子がいっぱい住む女子寮を無料で2日間覗けます。
興味がある方、まずは無料体験登録をおすすめします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://muvc.net/taron/joshiryou.html

197 : :01/12/23 19:43 ID:QSF8sMJA
馬のレベルって何だよ。わかんねーな。
近しい世代間で比べる以外にどうやってレベルを測るのさ?

198 :奈々氏:01/12/23 19:45 ID:8UIH+WPc
>>195
俺は26歳だけど、シービーから競馬を観るようになったので、
ルドルフはリアルタイムです。
旧5歳時の有馬記念は、唖然として観てました。

あとJCを勝った直後、大川慶次郎氏はこう言っていました。
「やはりこの馬は・・日本の、大傑作ですねえ!」
(家のビデオに残っているので)

199 :  :01/12/23 19:46 ID:OjERJmCs
>>176
ついつい納得してしまいそうな話だけど...
JCの結果が「劇的に変わった」と言うが,
「輸入された欧米のトップホース」とやらでJC
勝ったの,スペシャルウィーク,テイエムオペラオー,
ジャングルポケットしかいないんですけど.
エルコンドルパサーは○外だぞ.
オペラハウス,トニービンも,「トップホース」に入れてるんだよね?

 あと,海外遠征での結果,とか言うけど,
ステイゴールド以外は○外じゃん.
思いっきり日本に輸入された種牡馬,繁殖牝馬とは関係ないぞ.

 レベルが上がっているのは無論認めるけど,
「全体のレベル」は上がったけど,トップホースは
タマモクロス以降の馬,及びシンボリルドルフについては
あまり変わっていないと思うな.
だから,ルドルフはあの時代,異様に突出してたわけだし.

200 :見物人 ◆MMMMMMWM :01/12/23 19:47 ID:M4BRiqBN
200

201 :1:01/12/23 19:47 ID:vUcK0l0h
そもそも、野平さんがGallop誌上で、オペラオーは私が管理してたルドルフと同じく、真の意味で強い馬で…とさんざん言ってたじゃん。

202 :195:01/12/23 19:51 ID:gYgoHaYQ
ロングエース、タイテイムの世代から、土日は外出もせず、
競馬を見て来ました。
その上で言います。ルドルフ・シービーの世代は、まさに
日本競馬の停滞期と言えると思います。
サンタアニタでの無残な結果をどう思われるのですか?

203 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:54 ID:k5katSge
>>194
JCでペイザバトラーに負けた馬とゴールデンフェザント、マジックナイト
ベリーアヴェニューに負けた馬だから。
ギャロップのブラット・レースの編集長のコラムを読むと
トウカイテイオーから日本のレベルが1段階あがり、
エルコンドルパサーからもう1段階レベルがあがったと認識している。
リドパレスの調教師R・フランケル師はペイザバトラーのときのように
楽に小遣いを稼ぐために来日したのに惨敗したため、
もう日本には勝てないから来たくないと発言した。

204 :パアコ:01/12/23 19:54 ID:iLbppgr7
>>183
ならばおまえの言う強い馬とは?

>>185
おまえは厨房!

>>189
現役時代の強さだけで語れや!

205 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 19:55 ID:r5zCu79+
185にとっての傑出した馬とは、ダビスタやウイニングポストで、G1を
二桁勝つような馬だよ。夢と現実のグレーゾーンを行き来している
かわいそうな人なのだよ。データでしか競馬を知らないし、競馬場
に逝ったことすらないんだ。

206 :  :01/12/23 19:55 ID:pfFn+du3
オペラオーが賞賛されるのは故障しなかったこと。
「無事是名馬」というがその代表でしょう、あの時故障さえなかったら、、、と思わせる馬
たくさんいる。

207 : :01/12/23 19:55 ID:QSF8sMJA
欧米のレベルに高いとき、低いときってないのか?

208 : :01/12/23 19:57 ID:yc/pPXil
史上最弱の三冠馬って表現はどうだろ。
三冠馬って5頭しかいないのに。

209 :奈々氏:01/12/23 19:58 ID:8UIH+WPc
>>203
なるほど。
俺はマックイーンはJC以降に競馬の型をつかんだと思うので、
翌年、翌々年にJCに出て欲しかったと思ってる。

あと最近は、外国馬のレベル低下が顕著な気がするのだが、
卑下しすぎかしら?

210 :185:01/12/23 20:00 ID:gYgoHaYQ
202=185です。間違え。

>>205
堕ビスタやらの虚構のゲームなど、何が楽しくて
やるんだか??
競馬を絶え間なく何十年もみてると、どの馬が傑出してるか
してないかくらいわかる。
その結果、ルドルフやシービーが傑出してるようには思えん。

211 :  :01/12/23 20:01 ID:OjERJmCs
>>203
トウカイテイオーは思いっきり旧い血を引きまくってるんですが...
テイオー>マックイーンと単純にこうなるのか?
確かに俺はテイオーの方が好きだが.

 エルコンドルパサーのレースは,出走馬のレベル,内容ともに
JC最低ランクだと私は認識しているのですが...

 っていうか,ティンボロアって,どう考えてもペイザバトラーより
弱いぞ.

212 : :01/12/23 20:04 ID:yc/pPXil
しかし、強いだけでは三冠は取れない

213 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 20:04 ID:WymY8zL8
>>206
同意
ついでにもう一年走っていれば・・・というのも。
馬の評価を考えると去年引退で良かったと思うが
金欲オーナーのおかげとはいえ今年も走ってくれたのは嬉しかった
オペいなかったらメンバースカスカで余計萎えたろう

214 :  :01/12/23 20:04 ID:pfFn+du3
>>203
日本があきらかにあがっているとおもうのだが、、、
そろそろ、大舞台で結果でるのでは

215 : :01/12/23 20:05 ID:QSF8sMJA
弱いだけでも3冠レース全部ビリにはなれないぞ

216 :初心者:01/12/23 20:06 ID:o23orS9G
対戦相手が弱かったという話題ですが、オペラオーの場合皆勤賞ので
ほかの馬にG1をとるチャンスが無かったのではないでしょうか?
乱暴な仮定ですけど、グラスは、スペシャルに1度も負けていないのだから
グラスがGI皆勤で出れたならば、スペシャルはメンバーに恵まれた
ダービーを勝った馬でしかなかった可能性もありますよね。

217 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 20:08 ID:k5katSge
>>208
5頭の中で一番弱いってことと素直に読める。

>>209
有馬記念をみてしまうとその言葉に説得力がなくなる。
陣営もそんなに強くなったと思っていないだろう。
その証拠に陣営の発言をみると次の年のJCは回避濃だった。

218 : :01/12/23 20:10 ID:8q0BjP/J
>>215
三冠ビリの「裏三冠」は未だに1頭もなし。
サムソンビッグが準裏三冠だけどね。(皐月だけドベ2.ちなみに
裏三冠の野望を阻止したのはトラストカンカン)この年はブライア
ンが三冠達成した年でもある。
サムソンビッグの年でも三冠総てに出走したのはブライアンとサム
ソンだけ。出走するだけでも一応は大したものなのだ。

余談なのでとりあえずさげ。

219 : :01/12/23 20:12 ID:wiybeV+J
>>208
史上最弱の2冠馬の釈迦がもしもダービー勝っていたら。。。>史上最弱の三冠馬
今思うとゾっとするね。

ちなみに史上最弱のダービー馬がタヤスツヨシ、史上最弱の菊花賞馬がマチカネフクキタル
史上最弱の皐月賞馬は???

220 :奈々氏:01/12/23 20:13 ID:8UIH+WPc
>>217
あの時は、武が秋天以降、スランプの真っ只中だったからなあ。
運が無かったようにしか見えなかった。

その武が2年後、「この馬、まだ強くなっている」と言ってたから、
せめて2年後(93年)のJCでの走りは、観てみたかった。

話がどんどんずれてるから、そろそろ終りにした方がいいかな。

221 : :01/12/23 20:13 ID:yc/pPXil
史上最弱のダービー馬はオッペクだよ

222 : :01/12/23 20:15 ID:gYgoHaYQ
>>219
>史上最弱の皐月賞馬は???

いっぱいいるぞ。
最近はソコソコのレベルかと思うが、一昔前にはヒドイのがいた!
ex.ダイナコスモス、ハワイアンイメージ、ドクタースパートetc.

223 : :01/12/23 20:16 ID:5rFg9ZP3
史上最弱の菊花賞馬=トプロ

224 :  :01/12/23 20:17 ID:pfFn+du3
スマソ、俺的にはよっく考えると、混ぜくるけど最近ではやっぱ、オグリかな、、、(汗
クラシック出てたらト思うのと、れんとうでのJCの2:22台の2着

225 :奈々氏:01/12/23 20:18 ID:8UIH+WPc
実際に観ていない馬をさしおいて「史上最強」「史上最弱」
は語る気にはなれないなあ。

まあこんなこと言っちゃミもフタもないので、逝こう(w

226 : :01/12/23 20:20 ID:gYgoHaYQ
俺は見てる。30年。

227 :腐った鎖:01/12/23 20:21 ID:LF3TK0xV
>>226
トキノミノルは強かったか?

228 :  :01/12/23 20:22 ID:p5X3ulti
>>210

では,貴兄の長い競馬歴の中で,
傑出したと感じた馬を教えてください.
お願いだから,タキオンとかグラスとか言わないでね...

229 : :01/12/23 20:24 ID:yc/pPXil
じゃあブルボン

230 :  :01/12/23 20:26 ID:p5X3ulti
>>225
そうそう,リアルタイムで見てなくても,
最低限ビデヲを見て,かつ当時の他の馬の勉強もしてからでないと,
語る資格はないよねえ.

231 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 20:27 ID:QJCHV8CD
古い馬は正直、忘れかけてる
思い出は信用しない。あくまでデータと映像のみ。

232 :185:01/12/23 20:28 ID:gYgoHaYQ
>>227
トキノミノルは見てない。流石に。

>>228
タキオソは強い。
その後の同世代の活躍を見てると、テンポイント、
トウショウボーイは強かったように思う。
マルゼンスキーとの対戦が、有馬記念で実現しなかったのは
未だに残念だ。

233 :  :01/12/23 20:29 ID:p5X3ulti
>>208

.....時代が下った方が強いのであれば,
どう考えても,
セントライトやシンザンがCBより弱い,ってことは
なくなるんでないの?

234 : :01/12/23 20:29 ID:yc/pPXil
おー
やっぱりトウショウボーイは強いってさ。

235 :  :01/12/23 20:30 ID:p5X3ulti
>>232

 そんな厨房でもわかるような馬を出してくれるのでなく,
貴兄が感じた馬を出してください.
トウショウボーイ,テンポイント,マルゼンスキーが強いのは
勿論認めますが.

236 : :01/12/23 20:31 ID:wiybeV+J
>>228
俺、210じゃないけど上げとく

トキノミノル
タケシバオー
スピードシンボリ
グリーングラス
オグリキャップ
トウケイニセイ
ガレオン

237 :  :01/12/23 20:31 ID:p5X3ulti
私が見た中では,
少なくともその時代の中で傑出するという点については
ルドルフ以上の馬は考えられないんですけど.

238 :腐った鎖:01/12/23 20:33 ID:QDbbYfz9
トキノミノルはなんで伝説視されてるのじゃ?

239 :236:01/12/23 20:34 ID:wiybeV+J
追加で
サムソンビッグ
ゴッドスピード

240 : :01/12/23 20:38 ID:ZXd+RQYn
その時代に突出していたという意味ではルドルフは本当に凄かったよ
ただ相手に恵まれたという気はする
シービー世代が強かったとか言われてるけど、シービーがあんな無茶な
乗り方で三冠を取れた世代だからあまり説得力ないように思う
オペラオーも4歳時だけはルドルフ並に無敵だと思ったよ

241 :236:01/12/23 20:38 ID:wiybeV+J
更に追加
タケノベルベット
メイショウテゾロ

242 :236:01/12/23 20:40 ID:wiybeV+J
>>228 :   :01/12/23 20:22 ID:p5X3ulti
>>210
では,貴兄の長い競馬歴の中で,
傑出したと感じた馬を教えてください

●結論
トキノミノル
タケシバオー
スピードシンボリ
グリーングラス
オグリキャップ
トウケイニセイ
ガレオン

サムソンビッグ
ゴッドスピード

タケノベルベット
メイショウテゾロ

243 :腐った鎖:01/12/23 20:41 ID:QDbbYfz9
>>242
地方出身のよしみで年度代表馬:ヒカリデュールさんを加えていただけませんか?

244 : :01/12/23 20:42 ID:QSF8sMJA
>>238
無敗でダービーとって、そのまま死んじゃったから。

245 : :01/12/23 20:48 ID:WZf14kvu
ビデオでしか知らないがカブラヤオーやマルゼンスキーに比べると
ルドルフ・オペラオーは普通の強い馬にしか見えない。

246 : :01/12/23 20:51 ID:ZXd+RQYn
カブラヤオーはツインターボあたりと走れば一緒に沈む

247 : :01/12/23 20:55 ID:8q0BjP/J
がれおんって名がありますが。
屋根(杉浦)抜きでってことでよろしいですか?

248 :  :01/12/23 20:56 ID:JBmlvCt7
>>246
ナリブーの有馬制覇の時すっげー逃げだったな!
ゴールじゃ一番ケツだったがおもろかった。

249 : :01/12/23 20:56 ID:ZXd+RQYn
トウケイニセイは地方限定かい?

250 : :01/12/23 20:57 ID:yc/pPXil
>>246
でも皐月で競っていった馬、死んだんじゃなかったっけ

251 : :01/12/23 20:59 ID:ZXd+RQYn
傑出という意味ではマルゼンスキーは凄かったね
ありゃ強すぎて笑える
といってもビデオでしか見たことないけど(w

252 :みかん箱:01/12/23 21:25 ID:XFOER68R
>>245
カブラヤオーは絶頂期のサイレンススズカにイメージ的に
だぶるんだが、その辺はどうだろ。

>>251
あれは凄いよな。あの馬の存在が後々の○外の立場にも影響与えたしね。
あのまま有馬でたら、距離も問題なく克服して歴史を変えてたかもな。

253 :  :01/12/23 21:34 ID:pfFn+du3
>>252
ちょっと質は違うが、まあ強かったけど、ダービーの逃げ切りというより(さんくガ散々なんで)「テスコガビー」
の強さの脇役思えるが、今となっては、、、、

254 : :01/12/23 21:54 ID:SowTPU24
カブラヤオーは競りかけてきた逃げ馬、先行馬を
片っ端からぶっつぶして逃げきってた馬。
イメージとしては臆病なススズって感じ?

255 : :01/12/23 21:59 ID:8q0BjP/J
>>254
イメージはいいと思うが、ススズと鏑矢は決定的に違う点あり
鏑矢は「戦略的な逃げ」ススズは「絶対能力差による逃げ」
ちなみにツインターボは「逃げたいから逃げ(勝ち負け無視)」

256 :  :01/12/23 21:59 ID:CD5rwC7U
>240
シービーが三冠を征した年の有馬は、4歳同士の決着です。有馬で4歳同士の
決着が、どういうレベルか調べてみては如何でしょうか。

257 : :01/12/23 22:01 ID:ZXd+RQYn
カブラヤオーは他馬を怖がるからなぁ
もし当時それを知られてたらダービーでは潰されたんじゃないか?

258 : :01/12/23 22:03 ID:ZXd+RQYn
だからカブラヤオーも「逃げたいから逃げ」タイプだろう

259 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 22:04 ID:/4zcrDmQ
ルドルフはGI以外は無敗。
オペラはいろいろ負けてる。

260 : :01/12/23 22:10 ID:grvoO5ZM
ススズをツインターボと走らせたかった

261 : :01/12/23 22:11 ID:7rRgCPno
カブラヤオーってG1産駒だしてたんじゃないっけ?

262 : :01/12/23 22:17 ID:dHCUtjob
名前はどっちも最低クラスです

263 : :01/12/23 22:18 ID:z85SWIDm
>>258
カブラヤオーは「逃げなくてはならない馬」だったんだよ。
馬群を異常に嫌っていたらしい。

264 :東京copy:01/12/23 22:21 ID:0zB4Uwt9
ナリタブライアン
シンボリルドルフ
マルゼンスキー
=======(見えない壁)=======
エルコンドルパサー
シンザン
テイエムオペラオー
アグネスタキオン
=======(卍の壁)=======
うちの犬

265 :1:01/12/23 22:21 ID:nPtJ/4kk
>>261
ミヤマポピーだったかな?タマモの妹。

266 : :01/12/23 22:22 ID:ZXd+RQYn
>>256
つまりナリタブライアン・ヒシアマゾン世代もハイレベルってわけか
その上がもっとだらしなかったのかもね

267 : :01/12/23 22:24 ID:7rRgCPno
>>265
そうだった、ありがと。
しかし兄がシービークロスで妹がカブラヤオーか・・・・
しぶすぎる配合だ」。

268 :  :01/12/23 22:24 ID:g85zuFRL
ヤネを考えろ!!岡部と和田だ!!

馬の力だけだったら
オペ>ルドルフが正解

269 : :01/12/23 22:32 ID:dHCUtjob
ていうかルドルフよりシンザンの方が強いよ

270 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 22:35 ID:oc4r1DqJ
>>266
>ナリタブライアン・ヒシアマゾン世代もハイレベル
はあ?何言ってんの?

271 :市井紗耶香命。:01/12/23 22:39 ID:oDip0kZu
1964・5年にシンザンが五冠馬になり
『シンザンを越えろ!』がホースマン達の合言葉だった。
そして1984・5年にシンボリルドルフが七冠馬になった時に武田文吾氏
(シンザンの調教師・故人)が『ルドルフはシンザンを超えた。』とおっしゃった。
シンザンを越える馬が出現するのに20年を要したから
やはりルドルフを超えようとする馬の出現にはあと数年かかると思う。
天国の野平祐二さんはオペの事をどう思っているであろうか?

272 : :01/12/23 22:47 ID:dHCUtjob
ルドルフよりメイショウオウドウの方が強いよ

273 : :01/12/23 23:52 ID:vUcK0l0h
しかしルドルフ信者が多いことに驚いた。

274 : :01/12/23 23:56 ID:Ub/1jugg
ある意味ルドルフって聖域って感じがする

275 : :01/12/24 12:29 ID:3Nw72NZR
4歳で無敗の三冠+有馬+αの馬が出てこないと、ルド基地を黙らす事は
出来ないでしょう。+αが宝塚なら黙らないかもしれません。JCなら
体調うんぬんといって黙らないかもしれません。MCSかSSなら認めるの
では?(ニホンピロウィナーが秋天に出た時のブック週報のコメント
「10Fに挑むマイルの帝王」にしびれましたものです。)
+αが桜花賞なら、大絶賛するのでは?

276 : :01/12/24 12:32 ID:EyvS0phA
出てきても黙らないぞ、多分。

277 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:39 ID:yAbavhy1
テイエムオペラオーの目からは涙が…
http://www.sponichi.co.jp/horseracing/kiji/2001/12/24/03.html
. .

278 :ウイポ:01/12/24 12:41 ID:Jn3nR7i0
三冠、JC、有馬、天皇賞、宝塚、凱旋門、BC勝てばルドルフキチガイも
認めるよ。

279 :パロン:01/12/24 12:46 ID:UaEJAwK1
まぁ、来年の2歳に凄いのがいるとは関係者から聞いてる。
まだ、1歳だから何ともいえんがな。

280 :パロン:01/12/24 12:49 ID:UaEJAwK1
まぁ、ルドルフ基地はそろそろ若い頃のタバコの乱用が原因で
肺ガン危険信号が灯る年齢だな。大半が絶命するだろうよ。
チ〜ン

281 ::01/12/24 12:50 ID:oN4huhNH
基地は所詮基地だから何言っても無駄

282 :真紅眼の黒竜:01/12/24 12:51 ID:TDaka/di
>>1
いや、タイキシャトルだろう。

283 : :01/12/24 12:56 ID:gB6bnfL9
つか、古馬5冠>>>>クラシック3冠

284 :ルドルフ基地:01/12/24 12:57 ID:OZifTYrd
ルドルフのダービー制覇シーンを見れば皆キチになるヨ
ルドルフは(今の)4歳で国内のレースを終えているから
5歳まで走ったオペラとは単純に比較できないよネ
岡部さんの馬上でのガッツポーズが楽しみだったサ
皐月賞から指が1本ずつ増えていったからネ
6冠目のJC優勝の時、ちゃんと両手でやったよネ
あれは感動したヨ
     以上、ルドルフ基地より

285 :ルドルフ基地:01/12/24 13:00 ID:OZifTYrd
結論
ルドルフ>>>>>>>トウカイテイオー>>>>>>>オグリ>>>>
>>>>サクラスターオー>>>>>>オペラ>>>>

286 :Nブライアン基地:01/12/24 13:04 ID:N5xC+XUO
というか和田もこれで収入が来年からガク落ちだねぇ…

しみじみ…

287 :Nブライアン基地:01/12/24 13:05 ID:N5xC+XUO
>>285
シンザンとNブライアンもいれてやってくれ…

288 :ルドルフ基地:01/12/24 13:09 ID:OZifTYrd
>>287
シンボリルドルフ≧
セントライト=シンザン=ミスターシービー=ナリタブライアン
>メジロラモーヌ>>>>トウカイテイオー>>>ってことで許して
クラシック3冠マンセー

289 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 13:17 ID:D3l7Tg/5
クラシック三冠馬まで鼻差の実力のシャカールが
どうしてあんなに弱いの?
クラシック三冠馬5頭の次に強いはずでしょう。

290 : :01/12/24 13:19 ID:EyvS0phA
勝つことに意義あるのであって、着差はあまり意味をなさないのよ。
マルゼンスキーだって鼻差があったし。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)