2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステイゴールドの世代

1 :河内ブライト:01/12/22 23:56 ID:piXSzQJH
サニーブライアン、シルクジャステイス、サイレンススズカ、
マチカネフクキタル、エリモブライアン、メジロブライト・・・
ダービーの頃は最弱世代とか言われていたような気がするけどG1の度に
主役が変わって面白かった。馬連も高配当が多かったし・・
祝!ステイゴールド卒業。

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/22 23:57 ID:BSXhPXRt
だべ

3 :競馬マニア ◆QOOOkzXc :01/12/22 23:58 ID:CUEbJVu3
禿げ同

4 ::01/12/22 23:58 ID:rMKAHYzY
ステイゴールドの田代

5 :らん ◆run/79Ns :01/12/23 00:03 ID:e65kb/pT
エリモブライアン?エリモダンディーじゃないの?
他にメジロドーベル、シーキングザパール、キョウエイマーチ、
タイキシャトル‥など等。自分も好きな世代やね。

6 :河内ブライト:01/12/23 00:09 ID:p9afyCQn
>>5
失礼、エリモダンディーでした。訂正します。
1月か2月のの重賞で骨折し療養中に病気で死んじゃったのよね。

この世代の直前がサクラローレル、マヤノトップガン、マーベラスサンデーで、
春・天皇賞が歴代最高の売り上げを記録したはず・・(間違いがなければ)
そして、直後の世代にスペシャルウイーク、セイウンスカイ、グラスワンダー、エルコンドルパサーが
いて、さらには大川慶次郎も健在だったのよね。

7 ::01/12/23 00:11 ID:yVD5TMoU
>>6
日経新春杯のゴール後に豊が下馬したんだよね。

8 :らん ◆run/79Ns :01/12/23 00:16 ID:e65kb/pT
日経新春杯は4コーナー最後方付近からもの凄い脚使ってたね。
AJCCのメジロブライトよりも‥

>>6
実はエリモダンディー好きだったりする‥

9 : :01/12/23 00:19 ID:mPGhm/jy
ダンディーはいまでもおれの大好きな馬だよ。
この世代は好きな馬がおおかった。
ステイ・ブライト・フクキタルも好きだったなあ。
あとダイタクヤマトやブロードアピール、ブラックホークもこの世代だよね。

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:21 ID:PhFOxjCH
>>8
バーボンカントリーやミッドナイトベットを捕らえられなかったりしてたなぁ。

そういやミッドナイトベットもこの世代。
この世代で香港重賞2勝か。すげぇな。
現4歳世代とおんなじだけど、こっちのほうがある意味凄い。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:21 ID:hgqpBE6c
日経新春杯はほぼしんがりから直線だけで
2着に2馬身以上差をつけたからね〜。
上がりも2番目に上がりが速い馬より、
一秒以上速い。
小さい体で豪快な競馬してた<エリモダンディー

12 :::01/12/23 00:24 ID:OgavmVlO
キャニオソロマソ最強!!

13 ::01/12/23 00:26 ID:yVD5TMoU
この世代の皐月・ダービーはブライアンズタイム三区流しで儲けさせて貰った。
でもまさかサニーブライアンが2冠馬になるとはねぇ。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:27 ID:PhFOxjCH
>>9
馬の「個性」というものが如実に出ていた世代だったな。
クラシック当時はブライトやジャスティスに
だらしが無いだの散々言ってきた漏れもそれが「芸」なんだと思うようになった。
一時最強を誇ってたススズも中距離・左回りを得意とする
快速逃げ馬ということを考えりゃ一種の「芸」考えられるしな。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:28 ID:Scl8vn47
この世代のスレってなんか定期的立ってる
それだけ個性的なメンバーの揃ってた世代なんだよなぁ

16 : :01/12/23 00:29 ID:c395depT
フジヤマビザソはどこ行った?

17 :河内ブライト:01/12/23 00:32 ID:p9afyCQn
サニーブライアンとエリモダンディーのリタイアは残念だった。
サイレンススズカの勝った宝塚記念の出走メンバーの豪華なこと、この上なし!
あんなに豪華メンバーの揃った宝塚記念は見たことがなかった。
で、何故かスズカは南井だったし、2着はステイゴールドなんだよなぁ。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:34 ID:acyWBJej
発汗の激しい、ダイワオーシュウってのもいたなぁ・・・

19 :  :01/12/23 00:35 ID:kz69xTQH
>>17
ブライトが暴れたり(ていうか泣いたよ!馬券買ってたし!)
ドーベルも頑張ってたし
あの世代のための宝塚って感じがする。

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:35 ID:PhFOxjCH
>>17
どうなるかわからんかったが
サニブラには三冠に挑戦させてやりたかったな。
ブルボンでも成し得なかった三冠全て逃げ切りというのは
たとえレースレベルをうんぬんされても偉業には違いないからな。

21 :ゴルモン800:01/12/23 00:35 ID:Obc2t/Ix
バーボンカントリーが勝った・・・確かすみれsか何かで
2200mなのに2分20秒じゃなかったかな、、、
スローのレースが多かった世代だったな。

22 :.:01/12/23 00:36 ID:zIiM6O3d
>9
地方馬だがメイセイオペラもいるぞ。
フェブラリーSは熱かったなあ。

23 :らん ◆run/79Ns :01/12/23 00:36 ID:e65kb/pT
ランニングゲイルはこのあいだ大井かどっかで走ってたような‥

24 :.:01/12/23 00:36 ID:zIiM6O3d
>21
激しく既出だがブライトの新馬戦は2分1秒6だしな。

25 ::01/12/23 00:37 ID:yVD5TMoU
ダービーに於いて
シルクライトニング号は馬体検査の結果・・・。
とみお〜〜〜〜(涙。

26 : :01/12/23 00:38 ID:2TAvqP+O
>>16

皐月賞でフジヤマビザンとシルクライトニングの馬連買ってて熱かった。
(2着3着)
ダービーではシルクライトニングから買ってて、レース前にすでに終わった。
(発走除外)

27 :ゴルモン800:01/12/23 00:38 ID:Obc2t/Ix
>>25
福来るは何故か場違いのところいっちゃったしね。(発走前に)

>>24
そうそう。違う意味で貴重な勝ちタイムですね。

28 ::01/12/23 00:40 ID:yVD5TMoU
>>24
しかも人気無かったんだよね。千田が乗っていた様な気がする。

29 :河内ブライト:01/12/23 00:40 ID:p9afyCQn
>>19
同様、私もブライトから大きく馬券を買っていた。
しかしブライトの暴動のおかげでG1のファンファーレが2回も聞ける珍しい
体験をさせてもらった。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:40 ID:hgqpBE6c
何度も言った気がするが、
サニブ、スズカ、一つ下のスカイと
G1クラスの逃げ馬がそろって出る
ハイレベルなレースが見れたかもしれない時期でもあった。

31 : :01/12/23 00:40 ID:X1uonoyP
>>6
直前ではなく2世代上かな?
一つ上の世代はエアグルーヴ・バブルガムフェロー・ダンスインザダーク
イシノサンデー、フサイチコンコルド・ダイワテキサス・ゴーカイなど

32 : :01/12/23 00:42 ID:WZf14kvu
エリモダンディーが死んだのは
たしかスペがきさらぎ賞勝った日の未明だったんだよね。
勝利騎手インタビューで武がダンディー陣営を気づかって
おおっぴらに喜べない複雑な表情してた。

33 ::01/12/23 00:44 ID:yVD5TMoU
>>31
そういや今日のゴーカイは惜しかったな。
まさか弟が勝つとは・・・。

この世代の牝馬ってどんな馬がいたっけ?思いだせん。

34 :らん ◆run/79Ns :01/12/23 00:45 ID:e65kb/pT
>>33
エイシンカチータ

35 :.:01/12/23 00:46 ID:zIiM6O3d
>33
シーズプリンセス、ランフォザドリーム、エアウイングス、
ナナヨーウイング、エアリバティーなんか。
メイプルシロップやキュリオスレディーもいたが地味か。

36 ::01/12/23 00:46 ID:yVD5TMoU
>>34
すまん、もうちょい有名どころを・・・。

37 :.:01/12/23 00:47 ID:zIiM6O3d
>>34
それ忘れてた(w 印象強い馬だったのにね。
あとオレンジピール、ダイイチシガー、プロモーションあたりも。

38 :ゴルモン800:01/12/23 00:48 ID:Obc2t/Ix
ダイイチシガーは伊藤雄厩舎だったのが不運だったような・・・
秋華賞前ぐらいに「秋は全休」とゆってたのにいつのまにか
引退してた。

39 : :01/12/23 00:48 ID:dYxeumgZ
>>36
ドーベル、マーチ、パール、ブロード、ファスト
有名どころはこの辺か

40 ::01/12/23 00:49 ID:yVD5TMoU
あー、思い出した。ミッキーが牡馬・牝馬クラシック独占できるかもって言われてたなぁ。

41 :.:01/12/23 00:52 ID:zIiM6O3d
秋華賞はドーベル、マーチ、パールが出るはずだったんで結構
盛り上がってたんだよね。喉頭蓋エントラップメントなんて後にも
先にも聞いたことないような病気でパールがリタイヤしちまったので
ちょっと白けてしまったが。
でも珍しく3ケタ配当の秋華賞だったんだよね。

42 : :01/12/23 00:54 ID:nzkhJmhL
イブキパーシヴ

43 :.:01/12/23 00:54 ID:zIiM6O3d
>>42
1コ上だそりゃ。

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:55 ID:PhFOxjCH
>>41
それだけじゃなくて>>35も挙げてたが
メイプルシロップ、キュリオスレディー、オーバーザウォールと
いった上がり馬がたくさんいたんだけどな。

結局出走したのはこの中じゃメイプルだけ…

45 :河内ブライト:01/12/23 00:55 ID:p9afyCQn
>>31
ご指摘の通りです。訂正します。
その年の天皇賞・春ということでご理解を。

ところで翌年の阪神大章典のブライトのハナ差勝ち、良かった。
タイム的にはナリタブライアン-トップガンの時に全然及ばないが・・・

46 : :01/12/23 00:57 ID:WZf14kvu
阪神大賞典といえばジャスティスの藤田が負けたのに
ヘラヘラ笑ってるのを見て春天はブライトの単につっこんだっけ

47 :らん ◆run/79Ns :01/12/23 00:58 ID:e65kb/pT
オーバーザウォールって福島記念勝ってなかった?

48 :.:01/12/23 00:59 ID:zIiM6O3d
>>45
ステイヤーズSの大差ブッチギリから天皇賞までのブライトは何か
オーラが感じられたよ。親父の執念と言うか。宝塚で全てチャラ
になっちゃったけど。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:59 ID:VpM9g3jl
>>33
スーパードレス・ビワグッドラック・ホーネットピアス

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 00:59 ID:PhFOxjCH
>>47
勝ってるよ。

51 :河内ブライト:01/12/23 01:00 ID:p9afyCQn
ところで私はメジロブライトのラジオたんぱ杯3歳S勝ったときの
テレカ(ギャロップの懸賞)持っているけど、オークション出すと
売れるかな?

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 01:01 ID:VpM9g3jl
テイエムトップダン@和田

53 :.:01/12/23 01:03 ID:zIiM6O3d
>51
俺は3000円なら買うな。

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 01:03 ID:MyxqRRmK
>>51
クラシックに夢が広がってたころのブライトですな。

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 01:14 ID:VpM9g3jl
エイシンカチータ@山田和
秋華賞のとき本命でした。

56 :河内ブライト:01/12/23 01:19 ID:p9afyCQn
>>53参考になりました。
>>48宝塚記念というところがミソでは?
>>46その年の春天でシルクが単勝一番人気。去年知ったけど、某証券子会社の幹部が莫大な
金額をシルク単勝につぎ込んだみたい。なんでも資金運用の失敗を穴埋めしようしたが、余計に
運用が悪化したと書いてあった。こんな時も資金運用と言うのか?

57 : :01/12/23 01:33 ID:leRqPL3v
>>56
単勝?おれはブライト×ジャスティスの馬連って聞いたけどな

58 :河内ブライト:01/12/23 01:39 ID:p9afyCQn
>>57
確か、単勝だった気が・・する・・・。(少し自身が無いけど)

59 :河内ブライト:01/12/23 01:46 ID:p9afyCQn
>>57
ttp://www.af.wakwak.com/~reach/nikki0901.html
某個人サイトから。
やっぱ、単勝では?  5000万円。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 01:46 ID:WpprYh6z
>喉頭蓋エントラップメント
仁川の隣の駅ですな。

61 : :01/12/23 01:46 ID:iwHpXg2n
・・・ヒダカブライアン、皐月賞で大勝負しました(泣
その後もずっと応援してたけど、ついに乗馬になっちゃった・・・。

62 : :01/12/23 01:47 ID:leRqPL3v
>>59
なるほどおれの勘違いみたいですな

>>60
パールの復帰戦、一点勝負でとれてうれしかったよ

63 :.:01/12/23 01:58 ID:zIiM6O3d
>61
ヒダカブライアンの魂はヒダカサイレンスに受け継がれてしまったね。
呪いと言うか…

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:01 ID:PhFOxjCH
>>63
ヒダカ+種牡馬名の一部って高い素質を感じるんだけど
紆余曲折でふつーの馬になっちゃうんだよなぁ。
ヒダカプロテクター、ヒダカクラフティー…
ヒダカブリーダーズユニオンも期待してるからこそ
冠号を使ってるんだろうけど。

65 : :01/12/23 02:02 ID:l5N62coQ
最弱の世代ではなく未完の世代だったのかもしれないですね
完成したとたんに天馬になったり、引退したり

ご苦労様でしたゴールド

66 : :01/12/23 02:07 ID:leRqPL3v
層の厚さでは他のどの世代にも絶対に負けないね

67 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:11 ID:WpprYh6z
ブロードアピール来年も現役続行。

68 :栄光の名馬:01/12/23 02:20 ID:/Mt1aBxU
日曜阪神9R 三木ホースランドJS 14:20発走
ステゴの同厩生、ブレーブテンダー 6枠6番単勝勝負!
NHKマイルC2着馬。今は障害で地道に活躍。
ステゴの友引馬券もこれが最後!?

69 :河内ブライト:01/12/23 02:21 ID:p9afyCQn
多士済々。
代表馬を決められない世代。
客観的にはサイレンススズカ?(グラスとエルコンドルに勝ったから・・)
個人的にはメジロブライト(グラスとの馬連、有馬で大儲け)
でも一番偉い(判断基準がどうのこうのとか言わないで・・)のはステイゴールド。
長くつき合えた馬だから。

70 :.:01/12/23 02:21 ID:zIiM6O3d
>>66
禿同。これだけ長きに渡っていろんな馬がいろいろ楽しませて
くれてよかった。この世代の馬たちにはありがとうと言いたい。

71 :ゴルモン800:01/12/23 02:21 ID:Obc2t/Ix
ブロアピがこの世代と云うコトを初めて知った・・・
最後の生き残り・・・なのかな。ぜひ無事に引退させてあげて。

72 :.:01/12/23 02:24 ID:zIiM6O3d
>>69
ほんと代表馬決めらんないね。今まで全然出てきてないけど
タイキシャトルが最右翼なのかな? でもちょっと違う感じがするし。
今ではスレのタイトルどおりステイゴールドの世代なんだろうか。

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:27 ID:WpprYh6z
漏れはブライトがいいなあ。
結局勝てなかったけど、旧3歳〜4歳のクラシック路線の中心は
この馬だったよ<代表馬。

74 ::01/12/23 02:30 ID:yVD5TMoU
俺はサニーブライアン。
他の世代との対決が無かったから、なんともいえないんだけど。
2冠馬だし、候補に上がってもおかしくないよね。

75 :.:01/12/23 02:34 ID:zIiM6O3d
多分競馬ファンの中ではサイレンススズカなんだろうねえ。やっぱ。
俺はブライトが大好きだったがサイレンススズカならいいと思う。
あいつはすごかったよ。死んでほしくなかった。

76 :河内ブライト:01/12/23 02:35 ID:p9afyCQn
シンジ!シンジ!シンジ!シンジ!

さて、これは?

77 : :01/12/23 02:41 ID:leRqPL3v
>>75
おれもスズカでいいと思う。
個人的にはマチカネフクキタルなんだけど(w

78 :ななし:01/12/23 02:42 ID:8C6l0NBv
>>74
俺もサニーブライアン。
ダービーは強かったよ。

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:43 ID:GKKQumy4
ステゴは世代という観念を越えたイメージがあるな
クラシックで活躍してたわけでないし(菊花賞は出ただけ)、
メジロ、ジャスティス、ススズ、フクキタルとは一線を隔す感じではある

どちらかというと、短距離で走ってたシーキングに近いイメージ

80 :河内ブライト:01/12/23 02:45 ID:p9afyCQn
>>77
神戸新聞杯、京都新聞杯、そして菊花賞。のマチカネフクキタルですな。
(ダイワオーシュウから上位人気馬に流して30倍代を的中しましたよ)

81 : :01/12/23 02:47 ID:XEG/NOyS
この世代も3歳(旧4歳)の秋には強い世代って言われてたね。

82 :  :01/12/23 02:47 ID:1AA7KFPV
逃げるサニブ、スズカそして追い込むブライト、ジャスティスのレース見てみたかったな。

83 :.:01/12/23 02:48 ID:zIiM6O3d
>76
有馬記念のメンバーでしょ?

>79
そうかな? 4歳春の天皇賞、宝塚、そして秋の天皇賞と来たので
俺は同世代として捉えてたんだけどね。その後長く走りすぎた(w
から確かに世代っていう観念っぽくなくなってるけどね。
シーキングもローズSの後順調に来てればもっと主力に絡んでたん
だろうな。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:49 ID:l6MOoKsm
>>82
ダービーで実現してるじゃん。
スズカ逃げてないけど。

85 : :01/12/23 02:50 ID:XEG/NOyS
パルスビート萌え〜
エリモダンディー萌え〜

86 :ななし:01/12/23 02:52 ID:3d8uDScs
漏れはこの世代のクラシックから競馬始めたから余計思い出深いよ
今になってみると個性的な馬が多かったね。

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:52 ID:5u1LI0ih
そろそろ、マイネルマックスを引退させてやって欲しい。

88 :  :01/12/23 02:53 ID:1AA7KFPV
>>84
正確に言うとスズカが完成した状態ってことで。

89 : :01/12/23 02:55 ID:HUNw0cPC
ダービーでランニングゲイルに3万入れたよ。あの弥生賞はなんだったの?

90 :河内ブライト:01/12/23 02:56 ID:p9afyCQn
ステイゴールド以外の各馬って輝いている瞬間(だけ?)にメチャ輝いていた。
前のどこかのレスであった「芸」? 瞬間芸。
だから代表といわれても拡散するのでは?

>>83 正解(シンジ!!の連呼実況)

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:56 ID:GKKQumy4
>>83
まあ、確かに一番の理由としては長く走り続けてたというのがあるんだけど(w
そのせいでイメージがぼやけた

宝塚までは、メジロトーマスの再来程度のイメージしかなかったからなー

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 02:57 ID:WpprYh6z
>88
ついでにブライトの鞍上は河内でな。

93 :河内ブライト:01/12/23 02:59 ID:p9afyCQn
>>92
激しーーーく、同意!
ついでにエリモダンディーは武豊ね。

94 :.:01/12/23 02:59 ID:zIiM6O3d
>>90
それぞれの馬が一瞬の輝きを発して去っていく中で最後まで
残って栄冠を手にしたのがSTAY GOLD。出来すぎだよ、ほんとにw

95 :ななし:01/12/23 03:01 ID:3d8uDScs
この世代の特集ビデオ出ないかなー
出たら買うんだけど、、、

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 03:02 ID:l6MOoKsm
武はランニングゲイルがいい。

97 :河内ブライト:01/12/23 03:07 ID:p9afyCQn
>>94
レース中に最後方から追い込んで上位に食い込むメジロブライト。
現役期間中に最後に追い込んで勝ったのがステイゴールド。

98 :  :01/12/23 03:11 ID:1AA7KFPV
この世代かなり好き。
ヒダカブライアン、TMトップダン、エアガッツみたいな脇役も揃ってたし。

99 :あらいさん:01/12/23 03:14 ID:0YreDZTZ
この世代ではブライトが1番好きだったけど
最後はステイゴールドに涙した。

なんか、「この世代が弱いなんていわせねぇ!」ってな
走りを最後に見せてくれたよね。

100 :.:01/12/23 03:14 ID:zIiM6O3d
>98
もっとマイナーなヒコーキグモ、ツルマルガイセン、メイショウモトナリも
忘れないでくれYO!

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 03:17 ID:l6MOoKsm
この世代って古馬重賞一番多く勝ってるンだよね。

102 :.:01/12/23 03:20 ID:zIiM6O3d
>>101
物量作戦マンセーだからね。

103 :  :01/12/23 03:24 ID:1AA7KFPV
>>100
もっとマニアックに行くと短距離路線ではナイトシーカー、ハセノガルチ
、ペイストリーシェフ、パーソナリティワンあとヤシマジャパンなんてのもいたな。
春のクラシック路線ではキタサンフドー、テイエムキングオーあとフジヤマビザン
なんて渋かったな。

104 :.:01/12/23 03:28 ID:zIiM6O3d
>>103
ここまできてビッグサンデーが出てないのも凄いな(w

105 :ゴルモン800:01/12/23 03:28 ID:Obc2t/Ix
青葉賞勝ちのトキオエクセレント(菊4着)
京都4歳特別で絹正義の2着になったプレミアムサンダー
(休養明けでトパーズs?レコード勝ち)
スピードワールドもおったな・・・・。

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 03:29 ID:l6MOoKsm
この世代のライアン産駒で2歳戦で勝ちあがった4頭のうち、トクノライアンだけが
重賞勝てなかった。

107 :  :01/12/23 03:33 ID:1AA7KFPV
>>104
ビッグサンデーはそこそこ強かったからね。
俺の中ではセイリューオーの方が気になってたが。

108 :  :01/12/23 03:35 ID:1AA7KFPV
そういえば岡部が乗ってたパームシャドウっていうエーピーインディ
産駒はどうなった?

109 :.:01/12/23 03:39 ID:zIiM6O3d
>>101
気になったのでその後調べてみたらJRAの平地の重賞で
78勝だったよ。これは近年の中でどのくらいなのかは分かんないけど。

110 : :01/12/23 03:41 ID:kDwhqnTD
懐かしい世代だねぃ。
ダンディーが新春杯勝ったときは天皇賞は間違いないと思ってたっけ。
けど一番好きだったのはジャスティス。有馬一点で取ったし。

111 :.:01/12/23 03:41 ID:zIiM6O3d
>>108
最後は900万で泣かず飛ばずでした。
NHKでは結構人気だったのにね。

112 :  :01/12/23 03:46 ID:1AA7KFPV
>>111
新馬でブライトの2着だったから少し期待してたんだけどね。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 03:56 ID:0ccNPaX2
3歳時キャニオンロマンの引き立て役、4歳時ぱっとせず、5歳時本格化、
6歳時ハイペースでの先行を覚え、7歳にして短距離馬として完成した、
2400の東京ダービー最後の勝ち馬・サプライズパワーも名脇役だぞ。

114 : :01/12/23 04:17 ID:fQdhBHIK
いいね、この世代
おれはやっぱりブライト、ジャスティス、フクキタルかな
ビックサンデー好きだった、サンデー産駒であれだけマイルを走るとは・・・、って感じで
あとはドーベルとキョウエイマーチ、キョウエイマーチにはぜひとも芝&ダートのGI
を両方勝って欲しかった

115 :父 オグリキャップ  ◆7.UVrZb6 :01/12/23 04:24 ID:VGNeX4E1
無理だと思うけどさ〜
ステイゴールドを年度代表馬にして欲しいよ
ドバイであのファンタに勝ってるし
降着とは言え京都大章典でオペを差してるし
香港でG1勝ったでしょ
せめて特別賞は上げたいよね

熊沢は、テキと喧嘩でもしたのかな?

116 :      :01/12/23 04:53 ID:XuTzSiVa
どうだろう。
ステゴは好きだけど年度代表馬とかはいらないなあ。
文字通りの有終の美を飾ってくれただけで満足。

名優の揃った世代だよね。実力もそこそこあるし。
一頭一頭に思い出がある世代だなー

マイネルマックス→黄昏のG1ホース…。復活は涙がでたよ…。
メジロドーベル→最後のエリ女で弾き飛ばしてでも突っ込んできた根性
サニーブライアン→大西との名コンビ。ダービーはしびれた。
キョウエイマーチ→とにかくけなげ。ここ近年最強の桜花賞馬。(主観)
シーキングザパール→とにかくかっこよかった。米国移籍も含め。
マチカネフクキタル→菊花賞までの三戦は最強馬の可能性を見た。
タイキシャトル→強いんだけど隙があって可愛げのある所がいい。
シルクジャスティス→剛脚とはこのこと。燃え尽きたのも彼らしい。
メジロブライト→頼り気無いのに頼もしい奴。とにかく好きだー
サイレンススズカ→すべてにおいて強烈だったよ…。
ブラックホーク→最後の安田、「能ある鷹は…」を文字通りやってくれた
ダイタクヤマト→あのSSは忘れられないね…。配当に。
ファストフレンド→妙に身近に感じる馬だったなー。なんとなく。
ゴットスピード→あの障害での強さはなんだったんだろう?
メイセイオペラ→強い馬の勝ち方をこれ程わかりやすくする馬はいない
ステイゴールド→最後にやってくれたよ!もうこれで充分。オツカレ

クリスザブレイヴ→重賞リーチからの道が長かっただけに嬉しかった
エイシンカチータ→三着娘
オレンジピール→典型的な脇役!だがそれがいい。
プロモーション→最後に復活するとは思わなかった!
ブレーヴテンダー→なんか好きなんだよ…よく買ってたなあ。
ビックサンデー→運がよけれがG1取れたのかな…?
ブロードアピール→末脚の切れるいい女。きっちり間に合うのが最高
エリモダンディー→期待した分、あの時の寂しさは言い様も無かった

ニケスピリット
→パドックでの愛嬌が忘れられない。君が府中に来る度楽しかったよ。
これからって時に突然引退。本当に残念だった。

ざっと思いつくだけでこれだけいるもんなあ。(まだまだいるけど)
他世代には無理だろう。

117 : :01/12/23 05:19 ID:/eOEq0Mw
>>59
単勝と馬連両方いたと書いてあるぞ。
どっちも正解。

118 : :01/12/23 13:27 ID:4V1D6OZS
最強馬はっていう話題が出るとサイレンススズカの名前が出て
最強牝馬はっていう話題が出るとドーベルの名前が出て
最強短距離馬はっていう話題が出るとシャトルの名前が出る

だけどどれも当選しないんだろうなあ・・・

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 13:34 ID:OZneiwPv
陰をも踏ませぬサイレンススズカ、かタイキシャトル!

120 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/23 13:44 ID:o+zKvOsn
最優秀古牝馬でファストフレンドが牡馬と戦ってG1・2勝したのにファレノ○シスが選ばれたときは納得行かなかったなぁ。
交流G1は評価されないんだろうか???

121 :::01/12/23 13:50 ID:Lj64n+Dg
>>120
東京大賞典前に投票しました。
交流G1?統一Gの定義自体知りません。

ってことだろ。
予想印等みれば地方のレースは全然見てないのがバレバレです。

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 13:54 ID:o+zKvOsn
>>121
なるほど〜。よく考えてみたら東京大章典なんて年末だし、投票も終ってますよね。
ファスト・マンセーは俺の心の中だけに収めておくよ(藁

123 :::01/12/23 14:03 ID:Lj64n+Dg
>>122
締め切りは大賞典後だけどね・・・・。

124 :.:01/12/23 22:57 ID:m1G2PZ8C
保全age

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:40 ID:+lcf2l1E
牝馬が強い
一つ下の世代の牝馬がとても弱かったせいもあるけど

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:50 ID:wN36oaP7
ここ数年で1番好きな世代だな
ブライトが好きだったこともあるけど
パールやシャトルが海外G1勝ってくれたし
スズカの悲劇もあったが
最後にステゴが決めてくれた
個性派ぞろい
それに比べてオペ世代は・・・(略

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:52 ID:+lcf2l1E
>>126
オペ・ドト以外は中途半端に強いのが多かったね
ナリタトップロードはある意味個性的なんだけど(w

128 :名無し:01/12/24 11:28 ID:S0bCcTIF
この世代は昼ドラっていうイメージだよな。華やかさより味。
スズカは天秋が一番よかった。エアが勝ったレースの。そこまで逃げるかサイレンススズカと思ったのは俺だけか。

129 : :01/12/24 11:29 ID:aQNmPW6b
ダービー馬アドマイヤベガは既に忘れ去られている模様。

130 : :01/12/24 11:54 ID:1T9lzwxv
ビックサンデーって聞いたらオースミサンデーも思いだすな。
オースミの方が期待できたんだけどなー。
皐月賞の最後の直線で止まって下馬したんだっけ?
自分の脚でしっかり立ってたから、まさか予後不良になるとわ・・。

そんで、弟のイブキガバメント。 有馬ダメだったな。

131 :青雲四郎 ◆Ejd08eho :01/12/24 12:06 ID:H5Qli0rU
BTの当たり年だったな
ダービー6頭はサンデー以外ではほぼ不可能だからな。

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:11 ID:yVSyn3Jn
ダービーの面子ってそんなレベル低かった?
結構ほとんどの馬が重賞勝った(勝っていた)と思うんだけど。

俺もこの世代は好きだったね。

133 :青雲四郎 ◆Ejd08eho :01/12/24 12:26 ID:dh0rTzxC
今、当時のダービー出馬表を見ているが最終的に重賞勝ちのない馬は
シルクライトニング(皐月賞2着はあるが)、ショウナンナンバー、
スリーファイト、フジヤマビザンの4頭。
前年だとザゴールドなど9頭
翌年だとタイキブライドルなど11頭
翌々年だとニシノセイリュウなど9頭
出走馬のレベルは高いのではないかと思われる

134 : :01/12/24 12:27 ID:LN9oFnhr
ステイゴールドの後継者はエリモブライアン!

135 :青雲四郎 ◆Ejd08eho :01/12/24 12:35 ID:dh0rTzxC
>>133
自己レスだが、他に高いといえるのは
ナリブ世代の6頭とビワ、チケット、タイシン世代の4頭かな?

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:35 ID:EErwph2D
1 8 18 サニーブライアン 牡4 57 466+4 大西直宏 13.6 6 -----
2 3 5 シルクジャスティス 牡4 57 454+4 藤田伸二 6.2 3 1
3 7 15 メジロブライト 牡4 57 454-4 松永幹夫 2.4 1 1/2
4 4 7 エリモダンディー 牡4 57 414+2 河北通 30.1 8 クビ
5 6 12 ランニングゲイル 牡4 57 5000 武豊 6.2 2 クビ
6 3 6 エアガッツ 牡4 57 474-2 横山典弘 31.6 10 クビ
7 7 14 マチカネフクキタル 牡4 57 498-2 柴田善臣 40.0 11 アタマ
8 8 17 トキオエクセレント 牡4 57 4560 吉田豊 13.0 5 2・1/2
9 4 8 サイレンススズカ 牡4 57 4320 上村洋行 8.6 4 1・1/2
10 1 2 セイリューオー 牡4 57 474-6 蛯名正義 14.6 7 ハナ
11 6 11 スリーファイト 牡4 57 452-8 小野次郎 119.8 17 クビ
12 2 4 ショウナンナンバー 牡4 57 468-2 河内洋 63.2 13 クビ
13 8 16 テイエムトップダン 牡4 57 484+2 和田竜二 115.3 16 2
14 5 9 ビッグサンデー 牡4 57 4540 南井克巳 67.0 14 アタマ
15 5 10 マイネルマックス 牡4 57 4600 佐藤哲三 30.5 9 1・1/4
16 7 13 フジヤマビザン 牡4 57 4880 村本善之 48.3 12 1・1/4
17 2 3 ゴッドスピード 牡4 57 474+2 石橋守 96.8 15 2
除外 1 1 シルクライトニング 牡4 57 --- 安田富男 --- - -----

ほとんど重賞勝ってるね

137 : :01/12/24 12:37 ID:81GKzvuZ
最終的にって全然意味無いよね。

138 :_:01/12/24 13:14 ID:OeiNGcAd
しかしサニーブライアンのダービーには参った。某有名評論家が皐月賞を
まったくダービーにつながらないレースと酷評していたので、完全にフロ
ックと思って無視。しかしその有名評論家はダービーでシルクのひもにし
ていたもんなぁ。
しかもダービーは好タイムだし。

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 13:29 ID:cRfg8n3L
私もこの世代が一番好き。
>>128
スズカの4歳(当時)の秋天はテレビで見てしびれた。
実況もよかったなあ。「いーくらなんでもこれは速過ぎないか、河内洋!
この差はどうだ!このペースはどうだ!」…今でも覚えてる。
金鯱賞はナマで見たけど、レース後に拍手が起こったのが印象的。
ジャスティス、ブライトも大好きだった。
ステゴの引退でなんか一区切りって感じで寂しい…

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)